一哥的玩遍全台灣
我是一哥的玩遍全台灣。我經常於信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜歐陸菜燒肉店西餐廳小吃店其他燒肉其他火鍋懷石料理
一哥的玩遍全台灣  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

隱身在巷弄內的鼎富發豬油拌飯,賣的是台南傳統的古早味,
除了主打的豬油拌飯之外,還有燒烤、小菜、特製湯品、古早味紅茶和汽水,
小巷飄香,午餐晚餐都適宜,簡單又樸實的台南小吃。

店內以小學生的課桌椅和廚房的紅磚牆為主要設計,營造出滿滿的懷舊氛圍。

鼎富發豬油拌飯的MENU
連菜單都是滿滿的懷舊氛圍,除了豬油拌飯之外,還有肉燥飯、冷盤小菜、燒烤類、湯類以及冷飲,
另外也有各式的套餐組合可以選擇,食量大的朋友,建議點套餐會比較划算。

首先是人手一碗的豬油拌飯,可選擇不加蛋30元。

生蛋黃 35元。

荷包蛋 (全熟、半熟)40元。

加了生蛋黃的豬油拌飯,其實賣相頗佳,嘗鮮之前記得先攪拌均勻再食用,
豬油醬汁淋得有點少,拌起來有點乾,不過油蔥酥給的倒是蠻大方的,
整體來說,這碗豬油拌飯算是不錯吃的。

我點的是100元的B套餐,份量對我來說剛剛好,相當的實惠。
包含了一碗加了生蛋黃的豬油拌飯+烤串x 1(可選豬或雞)+魚丸湯。

雞肉串烤的還不錯吃喔!

魚丸湯的湯頭就是記憶中那的那股老味道,而且很大氣的給了五顆小丸子。

炸手工甜不辣則是另外單點的,只要40元。

柴魚黃瓜 40元,這個吃起來比較普通一些,沒有帶來太多的驚艷。

這是D套餐,內含:豬油拌飯+燙青菜(豆芽)+肉羹清湯,
只要90元,就能吃飽飽。

受到大歡迎的古早美味,餐期期間來客真的是絡繹不絕,高朋滿座啊!

類別 : 台灣菜

再次來到台南七股吃海鮮,以往盛行一盤一百元的安哥海產已經無法滿足我們的口慾啦!
疫情期間,可以圍成圓桌大口吃,才會讓人更愉快。

黑琵食堂位於台南七股的「黑面琵鷺保護區」內,因為位處於堤防旁有點偏僻,
手機導航直接設定店名即可,或是設定為食堂對面的「黑面琵鷺生態展示館」也可以,
看到七股水產這間就對啦!開車前來的朋友就停在路邊即可,黑琵食堂就位在鐵皮建築的左手邊。

黑琵食堂應該是七股水產所經營的餐廳,除了大啖海鮮鮮滋味外,現場也能夠買到活跳跳的各式海鮮。

疫情影響的關係,在Google Map上評價高達4.5分的黑琵食堂,
在我們到訪的這天(2021.08.18),沒有其他的客人,
由於指揮中心剛宣布開放內用不久,許多顧客還不知道的關係吧!
還好店家有正常營業,不然我們可能無緣吃到這等美味,
算一算店內大約十張圓桌左右,看來可以容納百人的團體喔!

黑琵食堂菜單

菜色可說是相當的豐富,不知道從何點起的,就參考套餐吧!
這回我們點了6人的套餐,算一算有七菜一湯,只要3000元就可以吃飽飽。

如果家庭套餐覺得還不過癮的話,還有經典合菜組合,這個拿來辦桌宴客絕對夠體面的。

上菜囉!第一道是烏魚子炒飯。

粒粒分明,清爽不油膩,每一口都能嚐到帶著香氣的烏魚子,份量十足又美味。

高麗菜蝦干。

清脆甘甜的高麗菜,搭配自家曬的蝦仁干鹹香有味,快炒的火侯控制的恰到好處,非常下飯的一道菜。

白勺蝦。

每隻蝦子都頭好壯壯的,鮮嫩彈牙的口感,就是好吃啦!
本來是只有六隻的,貼心的店家看我們有七個人,還特別多送了一支給我們。

金沙軟絲。

西瓜綿龍膽湯。

西瓜綿,是取用未成熟的小西瓜,以鹽巴醃漬而成帶著鹹酸口感的醃瓜,
西瓜綿先炒過後再與帶著滿滿膠質的龍膽石斑煮成魚湯,
讓湯頭喝起來濃厚鮮甜,還會有回甘的口感,
當然魚肉Q彈的龍膽石斑更是您不能錯過的美味囉!

另外單點的炸花枝丸 150元(7顆),會點這道就是單純的想吃而已啦!

黑琵食堂最具特色的一道菜就是這道~陶板文蛤。

「丟息」的絲瓜最鮮甜了,搭配著飽滿又大顆的文蛤一起蒸煮,就能呈現出美味的一道佳餚。

香橙鮮蚵。

肥滋滋的鮮蚵,真是讓我又愛又恨啊!

店家招待的~涼拌龍膽肚,有著脆口的滋味,很適合拿來當下酒菜。

最後一道~烤比目魚。

不是只有做成鰭邊肉握壽司才好吃而已唷!單烤的比目魚也是很美味的。

飯後甜點~魚皮膠原蛋白果凍。

雖說是利用魚皮做成的果凍,但吃起來還真沒有什麼怪味,
真的就跟果凍一樣的滋味,裡面還會放一些水果丁,增加甜味用,
雖然沒什麼特別的味道,但富含著滿滿的膠原蛋白。

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉

位於赤崁樓附近的『芙蓉鳥燒』,藏在最有日本味的府城小巷之中,
雖然去不了日本,卻讓人有置身在日本居酒屋的熟悉氛圍。

店內的座位不多,除了吧檯位之外,就只有一張可容納五人的大桌,
人多的話,最好事先訂位!低消跟在日本的居酒屋一樣,每個人都要點杯飲料。

位置雖然不多,但既然是居酒屋,店內的藏酒可是不能少囉。

除了單張的Menu之外,吧檯內的黑板上,寫滿了沙拉、燒鳥、野菜、丼飯以及當日限定等各式料理。

烤爐設在吧檯最前方,我們是今天的第一組客人,
烤網上排滿滿的食材都是我們點的。

點了兩壺とっくり(tokkuri)和梅酒及柚子酒,阿翔跟宇哥哥則是喝雪碧跟生啤酒。

超好吃,帶點酒味的清酒蒸蛤蠣 220元。

豬肉丼 120元。

泡菜炒豬肉 180元。

味噌牛筋煮 160元。

撒上大把的蔥花,軟嫩好滋味。

烤香菇 40元。

牛肉類的各式串燒,單價80元/串,
別看師傅年紀輕輕的,烤功還真是了得,串串皆美味。

剝皮辣椒牛肉捲 80元/串,這個超好吃,一定要點。

燒鳥類的單價則是落在70~80元/2串。

明太子手羽先 160元/2隻。

烤雞腿 180元。

外皮金黃酥脆,腿肉鮮嫩多汁,好好吃啊!

醬油烤飯糰 50元,光看這烤的焦香的外表,就知道會很好吃了。

干貝 160元/2粒,真的是鮮甜美味。

最後是一夜干 鯖魚 160元。

台南府城巷弄內的燒烤美味~芙蓉鳥燒!雖然消費貴了些,但好吃最重要啦!
滿滿日式氛圍的燒鳥居酒屋,我相信您一定會喜歡的。

類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

這回在台南安平運河旁的維悅酒店住一晚,
藉著地利之便,剛好可以嚐嚐位於運河邊的美味店家,
原本是要帶長輩試試排隊名店的~文章牛肉湯,
沒想到非假日的晚上,店內店外擠得滿滿都是人,
不能讓長輩挨餓,當下就打消跟著排隊的念頭,
轉移陣地來到一旁,同樣也有賣牛肉湯的二牛牛肉湯。

同樣是位於安平運河旁,店旁邊就是配合的特約停車場,
開車來的朋友,可以多加利用喔!

二牛牛肉湯的規模還蠻大的,廚房與客席是分開的,
冷氣全日開放,座位數相當多,明亮整齊且乾淨,用起餐內相當舒舒適。

除了台南牛肉湯之外,還有其他的特色料理,從早餐賣到晚餐,甚至宵夜皆有供應,
填好菜單之後,再至櫃台結帳,服務人員會為您將餐點送上桌,
所以點好餐之後,記得別換座位。

二牛的牛肉湯竟然只要 100元/碗,當然是必點的美味囉!

新鮮的溫體牛,就是台南牛肉湯能這麼美味的本質啊!

雖然點的是小碗的,但牛肉的份量相當足夠,湯頭同樣鮮甜,入口後還有回甘的滋味。

紅燒牛肉麵 140元。

軟嫩的牛腱肉,吸飽了滿滿的湯汁,搭配陽春麵條,一整個超美味的。

最後還有這個脆皮臭豆腐 60元(小),
您沒看錯,是臭豆腐無誤,而且還不錯吃喔!
能在台南牛肉湯店裡嚐到臭豆腐,也算是堪稱一絕了,
二牛牛肉湯源於府城,除了忠於台南牛肉湯的原味之外,
還能勇於創新,提供了一個讓人難以忘懷的美食體驗。

2022-04-08
類別 : 義大利菜冰品

遊完了台南市安南區的必遊景點之後,準備回市區的路上在路過安平時,
竟然發現讓人熟悉的蜷尾家,也在這裡開設了分店,
而且還是獨棟兩層樓的清水模建築,門前除了擺設了一台可愛的嘟嘟車之外,
最特別的是,其採用了安平知名的劍獅雙手分別拿著冰淇淋和湯匙作為LOGO。

「NINAO Gelato」,應該算是「蜷尾家」二店,
有別於之前拜訪過的正興街1號店是以日式霜淇淋為主,
而在這裡則是主打著義式冰淇淋和麵包。

開車前來的朋友,可以將車子停在店旁邊那片樹林的空地上。

NINAO的價目表就直接用木牌掛在牆上,
冰淇淋單一口味 90元(得獎的蜜香紅茶冰淇淋單球為 130元)、
兩種口味 150元、三種口味外帶盒 480元。

另外還銷售著進口礦泉水與果汁氣泡飲。

兩層樓的營業空間,挑高設計,雙面採光,通透感十足,
通往二樓內用餐,採取大面落地窗的設計,邊爬邊欣賞戶外水池倒影與點點綠意的迷人景緻。

選了雙口味150元的芒果雪酪+海鹽牛奶以及香草+海鹽牛奶。

低脂含量的義式冰淇淋,吃起來口感相當濃郁,
芒果雪酪嚐起來相當清爽,入口後還能感受到淡淡的果香味,
其實店內招牌口味是獲獎的『蜜香紅茶』,
只可惜當日早早已售完,也就無緣嚐到他的美味究竟是如何囉!

準備回車上之際,順手帶了這個小麵包,整體來說還不錯吃喔!
下次來安平,除了逛逛老街之外,您可以來蜷尾家的安平二店,嚐嚐得獎的義式冰淇淋美味。