一哥的玩遍全台灣
我是一哥的玩遍全台灣。我經常於信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜歐陸菜燒肉店西餐廳小吃店其他燒肉其他火鍋懷石料理
一哥的玩遍全台灣  等級4

2013-12-26
類別 : 多國菜主題餐廳鐵板燒精緻料理

剛過完了元宵節,很快的情人節又要來臨,
每年我都會跟一嫂共享一場屬於我兩的情人套餐,
位於宜蘭羅東的的饗宴鐡板燒,其精緻與美味,總是令我們念念難忘,
睽違了三年,今年就再次回到饗宴,尋找記憶中的美好味道。

或許是命中注定,這回為我們料理的還是同一位阿超師,
三年不見還是一樣帥氣,拿出三年前的照片與他分享,直呼說真是有緣。
餐枱上的擺設同樣不變,因為天冷的關係,
則多了杯熱呼呼的烏龍茶溫暖人客的心。
桌前依序擺放著醬油洋蔥、醋漬海帶芽和醬油,
最左邊則是檸檬水,提供客人洗手用。
醬油洋蔥可以清除口中的油膩感,以清新的味覺迎接每一道料理,
而海帶芽醃漬的很入味,因為清爽好吃,所以我們又續了一小碗。

前菜生菜沙拉三選一,我們選了芝麻沙拉和風和千島沙拉各一,
醬汁本身都很到味,重點是生菜的品質都很棒,
尤其這個甜薯很難得吃到,口感超級特別。

第一道干煎香菇
這是來饗宴必吃的特色,新鮮大朵的香菇,只用了雞高湯和鹽巴來調味,
帶出本身的鮮甜,入口飽滿又多汁,所以廚師建議用筷子夾取,
避免用刀叉讓湯汁流掉就太可惜。

店家最自豪的香菇皮,其實算是香菇鍋巴,師父在煎香菇時,故意不用油,
讓香菇表皮黏在枱面,形成一片片酥酥微焦的脆皮,超正點。

海味鮑魚

活力十足的深海野生鮑帶殼生煎,以精準的火候掌控熟度,再順應鮑魚紋理切片,
完全不需任何調味料提味,軟嫩剛好的鮮鮑,帶有嚼勁的爽脆度,
加上食材本身帶有淡淡的鹹度,享受來自大海的原汁原味。

角蝦和甜蝦
角蝦是很難覓得的食材,全看當天是否有漁獲才能上菜,
今天很幸運地可以享用到,用乾煎的方式料理,
由於角蝦外殼容易刺傷,所以賢慧的阿超師總是幫忙服務剝殼,
新鮮甜美及脆口的滋味真是沒話說,
甜蝦當然也不錯,只是兩者一起就被比下去了。

白旗魚

在鐡板上微煎兩下,淋上店家自釀的手工醬油,
表面再微炙後即可食用。
外熟內生的有點生魚片的口感,豐富的油脂,滋味真棒。

湯品也是三選一,不過內容和三年前的完全不同。
招牌醬鴨湯

醬鴨湯僅取醬鴨胸肉的部分,其餘部分拿來熬湯,
每碗湯取用三片鴨胸肉,湯品則以青蒜、大白菜及蘿蔔提味,
清香中帶有濃郁的醬味,非常溫潤甘口。

法式卡布奇諾濃湯

綿密的泡沬下方,是滋味鮮濃的菇類湯頭,富有視覺和味覺雙重饗宴。

店內自製的香蒜麵包,簡單地塗上蒜味醬,表面烤的酥脆熱熱的,
看似簡單,卻是相當好吃。

海膽烤龍蝦

也是店招之一,上面焗醬是由海膽和魚卵及法式蛋黃醬調製成,
香味十足,配上蝦肉更是一絕。

新鮮彈牙的蝦肉,輕輕一挑即可完整脫離蝦殼,飽滿的肉質超級美味,
再淋上檸檬汁食用又是另一種挑動味蕾的口感,令人吮指再三。

干煎白鯧魚

選用南方澳現撈的特肥白鯧剖半慢煎,由於白鯧魚肉緊實、細緻,
經過油煎後特別酥香好吃。

鵝肝牛肉捲

這道也是店家的經典,將世界三大美味之一的鵝肝煎至金黃,
牛肉微煎後將鵝肝捲起,鮮美的鵝肝在牛肉中融化開來,
和著鮮嫩又飽滿肉汁的牛肉,美妙的滋味真是難忘,很棒的一道創意料理。

無骨牛小排
搭配了四種沾料,有蒜片、胡椒鹽、香料鹽及海鹽等,客人可依喜好自由選擇,
一開始先剔下帶筋的部位慢煎,待油逼出後再享用。
每一塊沾取不同沾料食用,第一塊先沾有淡淡鹹味的玫瑰鹽,可以提升出牛肉的甜味。
第二塊則是配上店家花上兩小時製作的酥脆蒜片,沒有刺鼻味而且還很香。
再來第三塊是沾黑胡椒,其獨特的香氣和牛肉相當對味。
最後是香料鹽,清清淡淡的香味,也是我個人最愛的一款。

而帶筋的部位則煎的略焦,將油脂逼出,沾上特製的芥末鹽,果真是好吃到破錶。

去油膩的洛神醋,店家會依時節的不同製作各種果醋飲品搭配。

XO醬炒A菜

採用自家耕種的新鮮蔬菜,再以自製的XO醬提味,微辣的醬汁增添香氣與風味,
雖然我一向不喜歡A菜,但這樣的搭配吃起來特別美味呢。

黃金炒飯

阿超師的炒飯可是讓我們心心念念了好久,
自上回吃過一次後,這中間也吃了幾次鐡板燒,就是找不到比這裡好吃的炒飯,
所以這回來無論吃得再撐,也一定要來上一碗回味一下。

看阿超師以俐落的手法翻炒,整個過程真是過癮,
粒粒分明的金黃色炒飯也是每位饕客必吃的完美ENDING。
水果和奶涷捲
依季節選購的水果甜度很夠,汁多好吃。
奶涷捲是宜蘭近些年來很夯的明星商品,
於是店家也自製研發,依季節不同推出限量的口味,
也使奶涷捲成為最受歡迎的人氣甜點。
綜合果汁
以各式水果混打而成,略有鹹度的口感,十分健康。
店家自製的梅醋,請客人品嚐,色澤略為深沉,酸度微酸但味道更為香醇。
宜蘭的美食小吃種類很多,但精緻的鐡板燒卻少之又少,
這裡除了有基本的套餐價位外,也可以事先告之預算,
店家即會以當天新鮮的食材來做最完美的搭配。
和台北的鐡板燒比起來,饗宴最特別的就是海鮮料理佔的比例較多,
加上創意和特色,開業七年多年人客一直是高居不下,
久久來享用一次會令人懷念很久很久呢。
用餐日期: 2012-02-09

2013-12-18
類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃 浪漫情調慶祝紀念日

值得紀念的日子,總是要找個特別的地方慶祝一下,我跟一嫂的結婚十周年,就選在雲端山的餐廳,就算再忙!也要和親愛的共享這段看似短暫卻永恆再三的美麗時光。

由老牌且知名的台南擔仔麵所創立的新品牌~頂鮮101,落腳於台北101的86和87兩層樓,挑高的空間,用起餐來可說是無拘無束,望向窗外還有無限延伸的美景,居高臨下,我所生活的台北,就在腳下清晰可見。
要上到86樓的頂鮮,還真需要費一些工夫,從正門進入之後,要先搭乘手扶梯到達2樓的管制層,經過櫃檯人員確認訂位之後,在服務人員的帶領之下,先搭轉乘的電梯到60樓,再換另一部電梯到達86樓。
出電梯後,顯得金碧輝煌的玄關。
靠窗的用餐大堂,一整片的落地窗,典雅的古典座椅,坐起來相當舒適,懸掛於上的是一盞又一盞的高級水晶吊燈,一整個就是富麗堂皇。
服務生正在用I PAD,幫一嫂做點餐的服務。
而我則忙著欣賞窗外的台北美景。
換個角度,我們繼續看見台北。
一邊用餐一邊欣賞著美景,美好人生!不就應該如此。
難得上到這麼高的樓層來,當然要四處給他繞繞,順著走道前行,隔著一間又一間的包廂,分別以台灣的各大縣市做為命名,大大小小共有11間的包廂,有興趣的朋友,再算算這間包廂是幾人座的。
廚房吧檯的位置則在大堂區的另一邊角落,熟悉的台南擔仔麵紅燈籠,竟插旗在101之上。
再往另一邊走,則是頂鮮的宴會廳,計畫結婚的朋友,如果手骨夠粗,可以考慮來這兒舉辦,相信必能為自己也讓親朋好友們,留下深刻且美好的印象。
沒來過的朋友會以為這間是新娘的休息室吧,有著大大的落地窗,視野無限遼闊。
角落邊的這張沙發,光用看的就讓人感覺坐在上頭會很舒服。
不過有來過的朋友,應該會知道,其實這間是女生的廁所,橘紅色的馬桶,坐在上頭,不知道是什麼滋味。
男生化妝室就長這樣,一邊尋求釋放,一邊還可以欣賞腳下的美景,那種感覺還真是奇妙。
除了窗外的台北美景之外,頂鮮所使用的餐具也相當高級,英國皇室御用WEDGWOOD骨瓷餐盤,相當雅緻。
另外還有德國水晶杯Nachtmann以及法國CHRISTOFLE刀叉等頂級餐具,襯著台北的天空作為背景,一整個就是奢華的享受。
終於到了享受美味的時刻啦,我們點了一客大堂午間套餐(NT.1380)以及一客精緻套餐(NT.2380)用I PAD點完餐之後,服務生還再做最後的確認。
鵝肝南瓜佐慕斯&雙凍蟹棒佐和風

前菜最為特別的地方,就屬這一串一串的迷你海葡萄了,口感就跟魚卵一樣,嚐起來可是噗滋噗滋的很脆口。

綠野遊龍西施舌&綠野遊龍蒸干貝
鋪在底下的綠色麵條,一開始還以為是蕎麥麵,問了一下服務生,才知這是海藻麵,算是蠻特別的一道配菜,上頭則是切成丁狀的干貝,口感相當鮮甜。
而另外一道底下同樣是滿滿的海藻麵,上頭則是換成了新鮮美味的西施舌。

傳香魚翅佛跳牆

這道湯品好吃自然不在話下,裡頭有一嫂最愛的芋頭,燉煮的軟嫩香甜,入口即化的口感更是美味。

雪蓮雞汁竹笙盅

清爽的湯頭,不油不膩,養生的雪蓮子還真的是"粒粒"在目阿。

這道燒烤澳洲羊肩排相當好吃,佐著清涼的薄荷醬一起食用,更是美味。

這道鮮露清蒸活鮮魚,其實就是我所喜愛的土魠魚,先炸過後再經過蒸煮,魚肉同樣彈牙好吃。

彩椒牛肉炒蘆筍,兼具美味與藝術的一道饗宴。

打開彩椒的上蓋,就可以看見裡頭的新鮮,軟嫩的牛肉配上蘆筍以及紫色山藥等配菜,光是這樣的配色,看的就讓人驚豔。

清蒸樹子活鮮魚,簡單的調味,就能吃出魚肉的鮮甜。

蝦捲花枝炸雙拼
充滿濃濃台味的料理,充分展現出台南擔仔麵的在地精神,炸的金黃的外皮,吃起來果然是香酥脆。
在101的高樓之上,品嘗最純正的台南擔仔麵,這感覺還真是奇妙。
這菜名取的喜氣洋洋的歡喜福臨小湘粽,內餡相當豐富,外型精巧可愛。
其中最特別的就是將原本常見的蛋黃改成了綠豆泥,米粒香Q不黏牙,相當別緻的一道小點心。
最後還有水果與甜品,精緻的美味一點都不馬虎,也為這頓雲端上的美味,畫下一個完美的句點。
在101年的12月,我們來到了台北101的86樓慶祝我們結縭10周年,跟雲端如此的接近,彷彿是請上天為我們的愛情做了最佳見證,更有頂鮮的海鮮美食為伴,陪著我們迎接下一個十年的到來。
景點資訊:頂鮮101美食美景餐廳
地址:台北市信義區五段7號86樓(台北101金融大樓)
電話:02-81018686
營業時間:AM 11:30 ~ PM 10:00
用餐日期: 2012-12-14

2013-12-18
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

9月正式開幕的合盛太平Café Story,
鍾情於老屋新裝的我們,當然不會錯過這樣一個老地方,沒有計畫的午後出遊,既然來到了宜蘭,就來這感受一下愜意的懷舊氛圍。

將近百年歷史的老屋所改裝而成的合盛太平,其前身是曾為官派第一任宜蘭市長陳金波先生所開設的太平醫院,從一進門所看到的掛號處,就讓人有種很熟悉的感覺。

這支在民初的戲劇中才能見到的老電話,更是難能可貴的被保存下來。

在一樓,隨處就可以看到歲月的痕跡,搭配著懸於牆上的一幅幅照片,就像是訴說著一段令人感動的往事那般。

室內的照明,大量採用了漁船所使用的透明船燈,略帶昏黃的低瓦數色溫,不會讓人有炙熱感,反而添加了濃濃的懷舊氛圍。
吧檯的位置,是由原本的診療室所改裝,裡頭還可見到太平醫院的老招牌,空間雖然不大,但以客席的座位數來說,算是夠用了。
午後的合盛可說是十分熱鬧,一樓的座位早已坐滿,隨著服務人員的指引,我們直接上二樓的包廂。
老建築的樓梯略為陡峭,貼心的店員也適時提醒小心步伐以及避免碰撞頭頂,上到二樓後,更是充滿濃濃的古意,樓梯旁的木板蓋,更是喚起我兒時新奇又冒險的回憶,因為我小時後就真的睡在蓋下的木板蓋上頭。
長形的格局,中間的部份隔成四間大小不等的包廂,架高的褟褟米,就像是阿嬤時代的眠床那樣,不禁讓人回想起那股令人懷念的淡淡草香,只是對於同行的老人家來說,這搭高的包廂雖然熟悉,坐起來卻不是太舒適,有帶小朋友一同前來的,大人不要光顧著聊天,也要多加注意孩童的安全。
窄窄的走道,依舊讓我有著一份熟悉的感覺。
順著走道來到靠窗的位置,這一區則是規劃為展覽空間,在這裡可以看到陳清波先生的紀念文物,彌足且珍貴。
昏黃的船燈,在這個空間裡展現出迷人的韻味。
在角落邊還發現了這張相當特別的竹椅。
這看似平凡無奇的竹椅,其實只要將他轉個90度,就成了可以讓小嬰兒坐在上頭的兒童椅了,看到這樣的巧思,讓人不得不佩服老一輩的智慧。
要往廁所時會先經過廚房,三口的大灶保存的相當完整。
而古早的浴室,也是原汁原味的呈現,磨石子的浴缸與洗臉台,在經過了百年地歲月之後,依舊堅硬如昔。
廁所的部份,更是古意盎然,真的是很有味道阿!
洗手台跟電燈的開關,不多說,就是一個老阿!
從窗台往下望,原來一樓的後半部除了有小魚池之外,還有著滿園的綠意。
攀附在牆上的綠樹,更為老宅增添了無限的生趣。
船燈照亮的地方,讓2樓的空間有著滿滿的古意,這裡真的是名符其實,我最愛的老地方。
兩塊塌塌米大小所組成的包廂,有著歲月刻痕的木格窗櫺,就像是訴說著遙遠年代的迷人故事。
今天點了一杯口味較為特別的豆漿拿鐵,入口時真有淡淡的豆香喔,但口感略為偏甜,對於習慣喝拿鐡不加糖的我而言,甜度還算是可以接受。
豆漿拿鐵

豆漿拿鐵

咖啡是用透明的玻璃杯盛裝,相當特別!

一嫂則是點了焦糖拿鐵,我也淺嚐了一下,入口後香醇濃郁,但合盛採用的咖啡豆應該是採用重烘焙的豆子,對我而言味道重了些。

另外加點了一客主廚甜點,由香橙起士、手工餅干和馬芬組成的綜合甜點,表現的中規中矩,味道還不錯。

簡單設計卻內容豐富的Menu,就像一本故事書,除了餐點,也有主人家對合盛太平的期待,值得細細品味。

時代的變遷,讓一切變的好科技,以往上咖啡廳的客人,總是會先找個有氣氛的位置,
而現在來咖啡廳的客人,第一個找的則是有插座的位置,有時想想,到底會有多少人是為了喝一杯香醇的咖啡而上咖啡廳,不過,我可以肯定的是~合盛太平確實是個有氣氛的咖啡無誤!

店家資訊:合盛太平Café Story
地址:宜蘭市中山路三段145號
電話:03-9360060
用餐日期: 2013-09-13

2013-12-16
類別 : 多國菜日式西餐廳(洋食)

遠離連日陰雨的台北城,在穿過被綠意所披覆的石牆拱門之後,
耳邊傳來清揚優雅的古箏配樂,我倆攜手循著幽幽小徑,
相約~又見一炊煙,共度屬於我們的九週年!

久聞又見一炊煙的大名,一直找不到適當的機會前往,
這回趁著跟一嫂慶祝結婚九週年慶,終於能一償夙願,
入口處滿滿的綠意,加上在台北很難遇到的陽光適時露臉,
台中的好天氣,真是讓人感到舒適與溫暖。

穿越披滿綠意的拱門,石頭製成的古錢幣,
就矗立在通往兼具美景與美味的小徑之上,
順著陽光斜射而來的方向,
我牽起一嫂那愛的小手,共同邁向這幸福迷人的地方。
來到平台之上,映入眼簾的是綠意之中所蘊藏的濃濃禪意。
藏身在柳樹之後的主體建築,乍看之下有如中國古代宮廷式建築,
換個角度瞧瞧,又充滿著濃濃和風的日式建築,
抬頭再往上一看,尖塔式的建築風格,又像極是來到歐洲城堡那般。
餐廳的入口就在前廊之內,來到這兒要先脫鞋才能入內。
另外還貼心的想到有腳臭問題的客人,一旁則設立了洗腳區,
讓來此用餐的客人,都能無後顧之憂的享用美食。
由於預約用餐的時間未到,趁著還有陽光,我們先在戶外區逛逛,
餐廳前的大片綠地,放置了一塊巨石,伴著柳樹條條,在這裡處處皆有禪意。
一根根長短不一的木條堆疊成塔,經過大自然洗禮之後所形成的青苔,
原汁原味的呈現,同樣叫人著迷。
在這美麗迷人的地方,連上個化妝室也會有驚奇,
當你蹲下的那一刻,面前就是一大片的透明玻璃窗,
這種感覺真的很奇妙,實在是難用筆墨形容。
連如廁完後的洗手台,也是採用最天然的原木所製成,真是別出心裁的設計。
在這裡,除了可以欣賞到主體的建築之美外,
由於位於高處,最自然的山林美景,也在又見一炊煙天天上演著。
有著迴廊的日式建築風,是除了美食之外的另一個賣點。
迴廊前方的一池清水,有如明鏡般,盡是垂柳與蒼松的迷人倒影,
無論向左看或是向右看,皆蘊含著清新脫俗的典雅與寫意。
雖然只是短短的迴廊,卻有著滿滿的悠閒與愜意,
兩只紅軟墊,一張小矮桌,就算只是靜靜坐著,也會讓人沉醉其間。
美景當前,免不了要請出今日的女主角出場亮個相,
為這美好的九週年慶,留下彌足而珍貴的美好記憶。
隨時時間的流轉,加上侍者親切的問候,在確認訂位大名後,
便引領我們進入餐廳內準備用餐,在這看到了充滿古意的炕正燒著茶水,
為這冷冷的寒冬,增添了無限的暖意。
充滿禪意的花藝展示在各個角落輕易可見,美的就像是一幅畫,
悠揚的樂章輕輕放送著,寧靜的氛圍由然而生。
由昏黃燈光所照亮的木板小徑,是通往屋外美麗長廊的必經之處,
藏身於餐廳的入口旁,稍微不注意,您可是會錯過這條通往幸福的道路喔!
鋪上了塌塌米的地板,搭配紅色的矮沙發,
除了濃濃的日式風外,還多了一份舒適感。
充滿古意的缽與盆,以及大大小小的茶壺陳列於架上,
隨意擺設的各色布匹點綴其中,為用餐環境添加了迷人的藝術氣息。
我們的座位被安排在迴廊旁,隔著木窗,
就可一邊欣賞屋外的美景,一邊享用著美食,相當的詩情畫意。
無菜單的料理,在選擇了主餐之後,其餘的就安心交給主廚來料理,
我們點了1,000元的松阪豬和1,200元的安格斯牛套餐,做為慶祝九週年的饗宴。
1,200元的套餐會多一道前菜~烤銀杏+柚子酒
銀杏經過簡單的鹽烤過後即可上桌,具有養生的功用,
舖在下面的鹽巴可以用來保溫,柚子酒則有著酸中帶甜的口感。

栗香鴨飯

相當特別的煮法,生米和鴨肉及栗子放入鍋內煮20分鐘即可完成。
米飯吸滿了鴨肉的湯汁,下面還會有層鍋巴,

牡丹蝦沙拉
新鮮味美好吃的程度沒話說,蝦頭還特別烤過,可以把蝦膏挖出來吃。

鹽烤鮪魚下巴
上餐時以葉片包覆保溫,打開後熱氣散出,有著淡淡的香氣,
鮪魚下巴肉質飽滿,鹹度適中,除了品嚐原味外,
還可以淋上些許檸檬,味道更清香,是我個人相當喜歡的一道。

白玉魚翅唇
加入了大量的白菜和蛋酥,食用起來可說是相當美味可口。

九孔粉絲
蘿蔔和粉絲都吸飽了九孔的海味,味甜鮮美的九孔,更是好吃。

鮮蔬鰻魚捲
算是這一系列裡口味較重的一道,微炸過的鰻魚不老不柴,
包覆著的內餡則有蔬菜、火腿和鹹蛋黃,入口後的層次轉換相當豐富,
沾點醬汁提味也不錯,而另外還加入了山藥和水果,口感也相當鮮甜。

中場休息時間所提供的樹葡萄醋,可以幫忙去去油膩。

接下來就是今天的主餐~松阪豬
被稱為黃金6兩肉的松阪豬,說實在的份量並不算太多,
但煎的兩面酥黃,口感相當彈脆有嚼勁,
最重要的是多汁美味,真的是讓人意猶未盡。
安格斯牛
選用頂級的黑牛肉,肉質多汁味美,毎一口都是滿滿的幸福,
不過這頂級的幸福,同樣的,份量也只有這一些些就是了。
最後的松茸海鮮湯,是相當清爽甘甜的一道湯品,
而點綴其中的松茸,美味自然不在話下。
甜點為紅豆柿子,外皮不會太過於軟嫩,
包著紅豆的內餡,甜而不膩,兩者搭配起來頗有日式和果子的美味與水準。
附餐的飲品,咖啡和桑椹汁,也都在水準之上,
絕不是隨便做做就上桌的飯後飲料,也為這場饗宴畫上最完美的句點。
用餐完畢之後,一嫂靠著窗邊拿著唉配寫起了九週年的感想,
服務生還會過來詢問一下,若是吃不飽,
可以免費提供麵線食用,可說是十分的貼心。
酒足飯飽之後,當然是繼續欣賞又見一炊煙的迷人之處,
順著樓梯就可上到二樓,想當然爾,要把二樓的美景跟大家分享一下囉!
沿襲著一樓的裝置,再這同樣可以看到美麗的花藝展示。
二樓的座位比一樓要多些,空間及光線也都比一樓要好。
還設有包廂可供團體使用,而這間小茅屋的佈置更是特別。
在二樓的另一區,同樣設置了這座令人為之著迷的大炕,
也讓我見識到又見一炊煙的迷人之處,
無論是樓上還是樓下,亦或是室內及室外,到處皆有迷人之所在。
很可惜,一年只有12個月,不然,我一定選擇延一個月,
等到13月14日在和你結婚,1314(一生一世)雖然有點老梗,
但卻是這九年來,常留我心的一句話語,
每一年我們都會討論到那裡渡過屬於妳我共同的這一天,
即使今年我們開了店,人生有了新的挑戰與目標,
走不開、店裡忙都不是藉口,因為這一天,
我就是想要和妳賴在一起,對妳説聲!我天天都愛妳!
店家資訊:又見一炊煙
營業電話:04-25823568
營業地址:台中市新社區中興里中興嶺363-35號
用餐日期: 2011-12-27

2013-12-16
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

週末的夜,有著凜冽的寒風,
走進英式鄉村風的克立瑪,卻讓人感到溫暖,
微黃的燈光,為我帶來一陣暖意,
細細品味夜晚的咖啡香,就算失眠我也甘願。

一直很喜歡這樣的溫馨小店,隱身在熱鬧的東區巷弄裡,
低調的門面,小小的庭園綠葉扶疏,
沒有商業區裡的吵鬧喧嘩,反而有種忙裡偷閒的味道。

一直很喜歡這樣的溫馨小店,隱身在熱鬧的東區巷弄裡,
低調的門面,小小的庭園綠葉扶疏,
沒有商業區裡的吵鬧喧嘩,反而有種忙裡偷閒的味道。

店內沒有浮華的裝潢,只有簡單的擺設,
清一色的原木桌椅,是我喜愛的英國鄉村風。

若真要說有什麼特別的,那應該就屬這台古董級的真空管音響吧。
除了不定時撥放的黑膠唱片外,還有爵士樂與輕柔的古典音樂,
為店內帶來悠閒與愜意的氛圍。
店內販賣的商品也是一樣的簡單,翻開Menu雖然有好幾頁,
但只有咖啡、奶茶、果汁和蛋糕而已,沒有其餘的餐點。
店家專攻的強項是咖啡,其選自非、美洲等地的咖啡生豆,
再自行烘培以維持豆子的鮮度,主要的口味特性是甘中帶點微酸,
入口後會有股迷人的回甘味道。
各式各樣的單品,是最能展現烘豆者的功力和特色,
店家強調不加糖不加奶精,才能喝出原味。
不過我們都不是專家,也品嚐不出這樣的口感,所以還是都以義式咖啡為主。

傳聞克立瑪有像醬油膏般濃稠的義式濃縮咖啡(espresso),
一杯好的espresso表面會因高溫萃取而釋放出許多像泡沫般的細緻物質,即是誘人的金黃色crema,而「克立瑪」的店名就是由此而來。
但因太過濃郁至今仍讓我不敢嚐試,一直以來還是安份的點杯熱拿鐡就好。

冰拿鐡也是店家的招牌,咖啡的味道比熱拿鐡還重。

伯爵奶茶,香濃好喝。
伯爵奶茶

伯爵奶茶

摩卡奇諾,就像一件藝術品般,超美的。

順帶一提,這裡的下午茶比較超值優惠,可惜只有平日才有供應,
沒有花俏的噱頭,開業十幾年來這家小店一直是人聲鼎沸、座無虛席,
憑藉的全是老闆的用心與對咖啡的執著,
當然還有客人們之間的好口碑相互宣傳,
今晚,跟這群昔日的戰友在克立瑪渡過了輕鬆又愉快的夜晚,
日後,也許見面的機會變少了,
但希望我們的友情也能像這間老店一樣,細水長流。

店家資訊:LA CREMA克立瑪咖啡
地址:台北市光復南路280巷45號(捷運國父紀念館2號出口)
電話:(02)2731-3264
營業時間:週日~週四 12:00 ~23:00