standinghere
我是住在文山區的standinghere。我是一名設計,在中山區工作。我經常於大安區信義區出沒,最喜歡廣東菜/港式韓國菜泰國菜咖啡廳(店)茶餐廳主題餐廳
standinghere  等級4

2014-11-10
類別 : 台灣菜

站長在八月底時, 和一群朋友 15 人浩浩蕩蕩去了趟宜蘭旅遊。不明白為什麼近幾年宜蘭特別流行無菜單料理,像玻璃屋、LIVE 食尚藝廊、錢塘江、 另外還有武暖餐廳、青山食藝、差不多創作料理等等 20 餘家。也許是好山好水所以海陸食材特別豐富?但既然也算在地特色之一, 我們便決定安排進行程!

雖然最知名的是玻璃屋, 因為有人前不久才去吃過, 所以我們便改去這間 錢塘江餐飲工藝會館... 不過其實錢塘江以及 LIVE 食尚藝廊都是玻璃屋的姊妹店,基本上菜色都是差不多的啦!
不少人都說玻璃屋很難訂, 特別是員山本店,相對起來, 錢塘江以及 LIVE 食尚藝廊似乎好訂許多... (至少目前是啦! 但食記也不少了, 知名度越來越大, 站長也無法擔保你想吃就有!總之如果有想吃, 早一點預約就是囉...)

大部份的無菜單料理餐廳 (或許小間一點的可以稱作私廚),都走預約制, 貿然前往可能會因為沒有食材而落空喔而錢塘江這三家姐妹店的消費方式是:每人有 $600、$800、$1000 這三種選擇, 在訂位時就要先說明, 另外再加一成服務費。

想吃什麼樣等級的食材, 就選哪種價位,因為一趟旅行花費已經不少, 加上只是想試鮮, 所以就選了 $600 ...

不過畢竟好不好吃這種東西是很主觀的,之前朋友去玻璃屋吃 $800 的菜色, 就有點覺得不太值得,所以如果是一群人要去吃的話, 最好是先有個共識喔!

以下就給大家介紹我們吃了哪些料理吧!不過因為服務生上菜時菜名都唸超快,再加上其實每次去吃會因食材不同而名稱略有不同, 所以大家參考就好喔! 而我們因為有 15 人所以分成了兩桌,以下照片約莫就是八人份的量喔!

醋凍+草莓櫻桃鴨
這道是最先上桌的, 算是兩個開胃小前菜。錢塘江有個比較不討喜的地方就是菜上得很快, 所以我們才入桌, 都還沒坐穩, 第二道菜就等著要上了,於是大家幾乎是呼嚕一口就把醋凍吃了,紅色醋凍是啥口味記不太得了, 也許是紅醋栗或蔓越莓一類,搭配也微酸的金桔, 還挺特別~

而草莓櫻桃鴨則是草莓、水蜜桃、秋葵搭配一小塊櫻桃鴨, 鴨肉是宜蘭特產, 選的部份還肥瘦適中, 自然是美味!
草莓已不是產季了, 微酸, 水蜜桃是用罐頭的, 而秋葵就是有點危險的食材,感覺多數人比較不愛這種吃起來黏黏滑滑的食物... (笑)

和風沙拉
很大盤的沙拉, 大量的美生菜、紫萵苣、蘿蔔絲、玉米粒和蕃茄丁,淋上日式和風醬整個十分清爽,完全就是為了把胃打開而能裝下後面更多的東西啊!

招牌綜合什鮮
這道有一半以上是生魚片的綜合什鮮上桌後,我們都傻眼, 因為真的是太豐富太華麗了啊~~
擺盤真是誇張到一個不行,有竹畚箕、百合、魚頭、整顆南瓜上頭雕了玫塊、漂流木、和蚌殼...尤其那個竹畚箕真的很有事, 我們一直笑這道菜的隱密性很高, 竹畚箕一擋, 對面的人完全不知你挾了些什麼!

不過想較於別桌還了幾層根本是座塔、或是一整樽用瓜類刻出來福神 (看到真的立馬笑出來, 太誇詹了啦~~)
我們又好像有點小意思了哈哈不過這些食物都蠻好吃的喔!
生魚片我只吃了幾片, 很新鮮,另外還有一些煙燻的海產、蟹腳、螺肉、魚卵、黑豆、鮑魚片... 也都很不錯!光是這道就非常超值了欸! 堪稱我吃過最威的冷盤!

南瓜海鮮濃湯
這根本是一片南瓜海, 中間有座南瓜小島, 裡面住著一群小生物們~ (我好會擬物化哈哈哈)南瓜湯濃郁充滿奶香, 並帶有一些海洋來的鮮甜,中間的南瓜盅裡是一些干貝、魚丸、蟹肉棒...整道都非常出色, 好吃到後來還有人挖南瓜盅的瓜肉來吃!

酥烤德國豬腳
號稱也是招牌之一的德國豬腳, 是難得樸素上陣的一道菜,外表烤得很酥脆, 豬腳肥厚的油脂都已去了大半,切開之後, 肉嫩多汁, 香味四溢,單吃就已夠味, 旁邊還附了泰式酸辣醬、德式芥末醬... 沾著吃又是不同風味, 果然是經典啊!

干貝墨魚麵
吃到這我們已經都有點飽了, 沒想到又上來一盤主食墨魚麵!但我不得不說一下錢塘江很愛用一些超大盤子,桌子轉盤擺上兩個都稍嫌勉強...真的可以用小一點的盤, 旁邊沒有花真的裝飾也無妨~
(如果他們不用盤子, 直接以麵包當盛具放桌上我都能接受啊!)

我們是直接用夾子夾麵, 再取一些配料啦,不過我看到有人的文章裡, 有人是把麵包整個切開, 讓麵平鋪在盤上, 這好像是比較正確的吃法哈哈哈

這樣就需要大一點的盤儿了~我沒吃太多, 但偏紅醬的調味還蠻濃的, 已經有點蓋掉墨魚麵本身的味道了... 不難吃, 但太過了。

鹽焗蝦
現在很多喜宴上都會有這種以粗鹽鋪底,再以火爐加烤, 讓食材悶熟... 可以吃到食材的原味。這道鹽焗蝦用的草蝦還蠻鮮甜的,玉米這樣烤過之後, 也很好吃。

紅蟳牛奶鍋
萬萬沒想到在歷經飽肚的濃湯和墨魚麵後,還來個日式牛奶鍋!裡面還藏了兩隻紅蟳, 真的是太讓人驚豔了! 每一道都是重點這對嗎?

牛奶加上螃蟹的鮮, 還有高麗菜和蕈菇的甜, 這湯能不美味嗎?雖然說穿了湯裡也沒其它東西了, 但我覺得只要湯頭美味那就很夠了啊, 都飽成這樣了, 難道還要求店家附上一盤牛肉來涮嗎? 哈哈哈哈哈

避風塘旭蟹
竹畚箕再度出現, 我們突然驚覺原來我們是竹畚箕套餐? 哈哈哈哈
然後一直開著之前出現過的東西會再被拿去裝飾或料理...而前一道湯裡兩隻紅蟳, 這會又來兩隻旭蟹,我說有痛風毛病的人真的是不太能來這用餐呢!

旭蟹也就是我們常講的蝦姑、倒退嚕(台語),這裡以港式的手法料理處理,以大量蔥酥、辣椒及香茅等去拌炒, 還加了四季豆!嗜辛香者應該會很愛, 但我吃了一口真的是... 非常辣, 吃了一小塊便再無法。

橙汁酸梅魚
這條魚是整個餐裡最不受歡迎的一道,除了大, 似乎沒什麼優點可言... 用個大盤子, 湯汁又這麼一點, 總覺得是個半成品,和其它料理的層級差太大。
以橙汁酸梅來調味感覺是不會太差, 但魚本身有蠻重的土味, 所以大家幾乎只挾了一小口就收手了!

龜苓膏佐櫻桃香草冰淇淋
好不容易終於來到最後的甜點, 其實這之前還有一小杯醋飲, 很解膩,不過大家分得太快我就沒拍到了~
而甜點會用龜苓膏倒也少見, 不過並不苦,蠻像仙草凍就是, 只是來得更紮實一些...上頭是三球香草冰淇淋及新鮮櫻桃, 是蠻特別的組合喔!

補上醋飲照片。小黃讀了文章看到我沒拍到醋飲, 立馬傳了給我, 哈哈哈揪 sweet 內!!

以上就是整個用餐內容, 最後個個都飽到有點快走不動,外面又熱, 根本想乾脆在店裡睡一下... 哈哈

而這一餐吃下來, 我覺得我們根本是去吃一頓高檔喜宴啊!只是你不知道下一道出現的會是什麼..但 12 道澎湃的大菜小點, 除了那隻魚...幾乎都讓我們感到滿意, 勝過不少真的喜宴菜色,中間甚至懷疑朋友訂的是一個人一千二的嗎? (但根本沒這個選項哈哈哈哈)
可是真真的一個人就只要付 660 元就好,你們說 C/P 值是不是爆表了?!所以若是有去宜蘭玩, 真的可以試試看這些無菜單料理喔,但玻璃屋這系列我是覺得人多一點, 菜色會比較豐富啦... 大家參考囉!
此次消費: 每人約$600

2021-11-05
類別 : 台灣菜冰品

[ 好樹涼糖台湾かき氷 ] 是今年才認識的朋友 vivian 在花蓮所開的日式甜品店,
之前開在美崙地區,也是在地的網美店。
不少人會特別前往,連我朋友都慕名而去。
2020 年租約到期,歇業了好陣子,
今年中移至市中心重新開始,
雖然馬上疫情衝擊而來,但撐過之後,也緩步的回復中。

新址位於中美路,離遠百和花蓮文化創藝園區不遠,
也算是相當熱鬧的地方。
店裡空間不大,
估計是因為疫情起起落落,也還沒真正開幕,
她一人工作,目前也都採預約制,
整體都還只是個暫時的狀態。
不過已經可以預見完成後也會是個極可愛的風格~

主要販售日式刨冰和小點,
如昭和布丁、水信玄餅,還有最具代表性的萌兔慕斯...
近期還推出了水果冰茶,紹興酒蛋。
同時販售自家 [ 愛姬小農場 ] 產出友善放牧雞蛋。
(我自己已經用過幾次,拿來做檸檬塔或卡士達都超讚的!)

定價以日本刨冰來說,完全不貴!
重點是冰品加上小點布丁或玄餅,組合價還只要 $129,
或是做工較麻煩的萌兔也只要 $139~
一次兩種體驗,個人覺得蠻划算的。
(真心想問闆娘是有沒有想賺錢啦?哈哈哈)

而 Vivian 對食材十分講究,
不僅指定使用當季新鮮水果、不添加任何化學成分,
連工具也不馬虎,看她店裡的器具都是相當有要求的,沒在省喔!
也因此,她每一季都會更換一次菜單,
或許大家這時再訪,就又是一批新的風味,而不是下面這些品項了。
聽說冬天沒有刨冰,但有舒芙蕾鬆餅!
怎辦怎辦,我其實更想吃這個欸~(只好再去一次了?哈哈哈)

萌兔慕斯
就是版頭那張!
這次在店裡沒有吃,
但之前我從雪兒那分得一顆,
以希腦優格為基底,內部是檸檬凝乳,再以火龍果及巧克力做裝飾,
沒有任何多的添加物(包括吉利丁~)
也是相當清爽美味!

檸檬奶奶抹茶
如鵝絨般的綿密刨冰,淋上抹茶茶湯,
再擠上檸檬凝乳...
微苦的抹茶和酸香的檸檬或橙柚真的超搭欸。

哈密瓜釀釀兩款刨冰
哈密瓜先挖成球狀,再用糖水釀過,
成了一種微軟 Q 的狀態;
刨冰一半中排入模型,再淋上糖水,
整體超吸睛,完全撩起少女心啊!哈哈哈

昭和硬布丁
近年一堆咖啡甜點店在賣布丁,但我對布丁沒什麼研究 XD
前陣子才知道,原來有昭和布丁這派系,
是味道較濃厚而偏紮實的。
而這顆真的是相當Q彈,口感很夠,且充滿蛋香的布丁!
想必就是用 「愛姬蛋」 做的吧。

水信玄餅
以前好像是有人送什麼日本的伴手或者禮盒才能吃到玄餅?(記憶全失
但在店裡吃,還是第一次。
滑嫩嫩透亮的玄餅,我老是不知怎麼下手。
而它也真的是很妙的東西,感覺是個沒味道的東西,
但加一點黃豆粉或黑糖蜜,就呈現出清雅的美味~

鳳梨冰茶
最近的新品,水果冰茶,
除了鳳梨之前還有紅龍果口味。
一大瓶,裡面滿滿是鳳梨果肉,既天然又生津解渴——

因為果肉和水無法完全融合,分層是很正常的現象,
喝之前搖一搖就好了喔。

前面提到,因為 Vivian 一人經營,
加上事務繁忙,經常要備料或準備訂單,偶爾還要跑市集,
所以目前 [好樹涼糖] 仍不定期店休,並採完全預約制,
大家若要前往請留意粉專或是直接加 LINE 好友喔。
如果沒空到花蓮,
目前也有多樣商品,像是萌兔、吸的布丁或是紹興酒蛋等等,都可以宅配~
好店需要大家支持唷!

去的那天,是花蓮旅行的最後一個下午了,
天氣燠熱,我們哪兒也不想去,就一直坐在 [好樹涼糖] 裡,
一邊享受清甜可口的日式甜品,一邊和朋友們暢所欲言,無比愜意,
一直到五點多,才前往車站搭車回家。

2021-02-21
類別 : 台灣菜

之前查澎湖有什麼好吃時,
留意到這間 [Mercato Pizza /漁市場 FishMarket],
美味的披薩加上滿滿的海鮮,整個就很吸引人!
於是排了一天晚餐前往。

[漁市場] 位於北辰街上、寶雅隔壁,地點算是非常好找,
開車的話附近也有停車場。
聽說老闆是一個從國外回鄉的女生,
曾旅居歐美、上海等地,
幾年前回到澎湖,想打造一個可以讓國內外旅客小酌、吃美食的地方;
一開始以炸海鮮為主,搭配堡類或 TACO 餅,
裝潢也走美式繽紛嬉皮風;
今年可能有了其它想法,改成主打各式口味的手工披薩,
一樣有炸物,但就沒有那些堡了。

而且店裡風格也整個大改,變成很韓系的網美風,
尤其是二樓,
白色地板牆面、木桌椅、白紗窗、質感的吊燈...
說是咖啡館可能也不會有人懷疑。
在這吃披薩有小小的衝突感。

//////

我們被領位到二樓。
當時覺得這間店規矩好多,
用餐限 90 分鐘就算了,沒客人候位是不會趕,
但要自己下樓點餐結帳,
東西好了叫號器會響,再自己去領...
同一層還 OK,但上下樓不覺得風險很多嗎 XD
一度都覺得我的披薩要飛出去。
然後我不喜歡明明沒什麼客人,還把分到高腳座椅,
雖然是剛好兩個人,但真的不好坐,桌子也小。
好啦,我承認是有點難侍候~

//////

披薩的口味多達十種,
還有兩人、四人超值分享餐。
分享餐的內容是蠻豐富的,披薩、炸物、焦糖海鹽薯條和飲品,
人多是可以直接點,
但因為我們就兩個人,
而才剛喝過咖啡其實沒有那麼餓,
最後決定還是點個披薩來吃吃就好。

漁市場 $450
這個同名披薩,應該可以說是這裡的招牌了。
雖然價格真的是不便宜,遠高出其它許多,
但如果你只能選一個口味,我真的還是會推薦你這個~
因為來澎湖就是要吃海鮮啊!

這披薩裡放了澎湖特有小章魚"石鮔"、一般章魚、小管、鮮蝦,
再加上自製青醬、小蕃茄、莫札瑞拉起司,
一點自製辣油和帕達諾起司,
整個內容很豐富,也都超新鮮,再擠上一點檸檬汁,整個啵讚!
而他們的餅皮也很特別,
聽說是拿波里目前很紅的「雲朵披薩」,
短時間高溫烘烤,披薩周圍的餅皮整個膨起,充滿空氣感,
蠻接近麵包的口感,
但同時又還保有一點脆口與麵香...

也因此這個餅皮比較軟、比較濕潤,
加上大量的海鮮,餅皮撐不住,
所以店家建議的吃法是整個捲起來,豪邁入口,
但如果你怕滴得到處時,想要優雅一點,那就是用刀叉了。

//////

雖然只吃了一個披薩,
但因為很豐富,也是有被滿足到了。
若有機會再去澎湖,我會想再試試他們的其他東西,
相信表現應該也不差~
也推薦給你們囉!

不過看他們粉絲專頁,
適逢淡季,店家公休兩個月,也順便做一些調整,
2021 年 2 月才會再營業喔,想去的朋友也留意一下了。

2021-01-04

在澎湖的第三天,
我們一大早八點就出門參加了七美、望安的跳島行程,
回到馬公南海遊客中心約莫三點,
吹了整天的風,
加上吃了暈船藥一直昏沉沉的,
一下船立馬想找個地方坐坐,喝杯咖啡醒醒腦,
剛好附近就有間 [吹吹風精品咖啡館],我們便騎車過去。

其實本來我們前一晚就想去,
在澎湖擔任領隊的朋友在工作結束後想約我們去那坐坐,
但可能營業時間有改,
旺季時開到 23:00,淡季後人潮變少好像有提早打烊到 21:00 ,
總之時間趕不及,我們換了地方,隔天才自己去。

//////

[吹吹風精品咖啡館] 在澎湖經營已有四五年,
標榜 Specialty Coffee:從種子到咖啡杯都精緻化的處理,
讓消費者能品嚐到並了解咖啡特有的地域風味...
在澎湖有好幾間分店:
觀音亭總店、碼頭館、百貨三號倉(Pier3三號港)、澎澄店、機場店,
前面幾間都在馬公市區,都很近,
我不知為何要弄那麼多間分店,哈哈哈
而在台灣本島,也先後在台南安平亞果遊艇城和台北微風南山 B1 設店。
品牌算是越做越大了。

而碼頭館這間被規劃為餐酒館,
位於延伸出來的馬公第一漁港,占地也蠻大的,
戶外座位很多,
夏夜裡坐在外頭吹吹海風我想應該會非常棒。
那天雖然天氣不錯,陽光也現身了,
但東北季風不宜久吹,我們還是選了室內沙發坐(是奪累~

室內則用了很多木材和乾燥花材,
走一個網美路線,
不過沒有靠窗的地方就稍微暗了一些。

//////

完整的菜單內容可以參考 [吹吹風精品咖啡館 Shooting the Breeze] 粉專相簿,
我們主要就是點了兩杯咖啡,
和一塊蛋糕。

義式咖啡
我點的是卡布奇諾,朋友的,若沒記錯應該是拿鐵。
我蠻喜歡的,
深焙的咖啡豆焦香濃郁,與牛奶的比例抓得很好,喝起來十分順口。
也真的有讓我稍微醒腦了~

抹茶乳酪蛋糕
甜點和 [及林春] 差不多,
就是乳酪蛋糕、布朗尼和堅果塔一類,
沒有太花俏的蛋糕。
不想吃原味的乳酪蛋糕,我就點了抹茶的。
但其實從顏色也看得出來,抹茶味很淡很淡,
雖然也不錯吃,但抹茶蛋糕沒什麼抹茶味就是不及格
(所以我為什麼要點?

//////

食物照好像比風景照還少,哈哈哈哈
但沒辦法,我們就只是來喝杯咖啡休息一下的嘛!
[吹吹風精品咖啡館 - 碼頭館] 真的是個氣氛蠻不錯的地方,
咖啡也好喝,就是甜點小小扣分。
而餐點... 要看看其他人寫的囉!

2021-01-04
類別 : 台灣菜

和朋友在澎湖旅行的時候,
第二天下午我們繞了湖西一圈。
先去了奎門摩西分海、菓葉灰窯、龍門沙灘,和 O2 Lab,
一連串的行程加上狂妄的東北風,搞得我們有點累,
所以決定找間咖啡店窩一下。
不過湖西其實有點荒涼,店鋪很少,
唯一的選擇似乎也就這間 [及林春咖啡 gillyprimavera cafe -林投店]。

及林春意為:「漫步到森林中 喝杯咖啡 等待春天」
為何要特別標明林投店,我也不知道,
因為它好像也沒有別的分店了,哈哈哈哈

它就位於林投公園裡,
旁邊就是海灘,夏天時這裡蠻多水上活動可玩的,
累了或不想玩水就來咖啡店坐一下,挺好的。
再旁邊則有被稱為澎湖最美沙灘的林投金沙灘。
(但我們是沒走過去,不得知,我們的第一名是龍門沙灘)

公園裡車子無法進入,
我們是把機車停在外面,才步行進來。
途中遇到一片白水木叢!
白水木近幾年非常流行,還被說是豪宅標配,
放一盆在屋裡或陽台,立馬質感提升。
但通常盆裡就是一兩枝,
一般沒想到竟然能在澎湖的海邊遇到一整叢~~
我這也才知道原來它本來就是海濱植物,
真的要美死!
剛好還有個凹洞,立馬補位進去來張網美照!哈哈哈

//////

[及林春咖啡] 是棟獨立房子,
週圍沒有任何建築,
不知是特別蓋出來的,還是前身有什麼故事。
週圍都是樹林,是個蠻特別的存在...
旺季過了,人潮沒那麼多,看起來非常的靜謐。

菜單主要提供了單品咖啡、義式、茶、奶、氣泡飲,
還有瓶裝精釀啤酒和一些輕食、甜點。
我們就點了兩杯咖啡和一片乳酪蛋糕...

店員問我們要坐室內還是戶外,
原本想坐室內,
因為覺得受夠了風吹,
但室內空間座位不多,只剩高腳桌,
我們都不愛高腳桌,有點難坐,
就還是坐戶外了,
店員也說下午時間,戶外還蠻舒服的。
確實,明明在路上海邊風大得跟什麼一樣,
但這裡似乎是被這片樹林保護,
或者外圍有什麼防風林起了作用,
在 [及林春咖啡] 旁真的只有感受到微微的風,是蠻舒服的。

如果你喜歡樹林,可以坐在公園這區,
如果你想一邊看海,也有棧板區的座位可以坐。
我們是直接坐在門口旁的位置 XD

噢,屋裡好像還不定期有些小展覽,
有興趣也可以留意一下。

蜂蜜肉桂拿鐵 $130
因為我們坐戶外,店員就用外帶杯了。
這杯子還真是挺美的呢~
我喝的是蜂蜜肉桂拿鐵,還不錯喝,
有蜂蜜香大又不會太甜膩;
但肉桂香氣就比較淡了。
之前我在 六張犁 [休習日] 也點過一樣的品項,
他們的肉桂就非常濃郁,可能和表層有沒有灑粉有關吧。

覆盆子乳酪蛋糕 $80
原本期待有點特別的甜點,
但澎湖的咖啡店好像都沒放太多心思,
多半供應的都是乳酪蛋糕。

不過這個覆盆子乳酪蛋糕,雖然看起來不怎麼樣,
但覆盆子和乳酪不同層次的酸香,完全不膩口,
還有酥脆的餅乾底層,
整體還蠻好吃的呢~

以上簡單記錄,
有到湖西玩耍的朋友,可以撥一點時間來 [及林春咖啡] 坐坐。