大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

台北美食推薦這家伍條通手工米苔目,伍條通手工米苔目已經在口袋名單中很久了,雖然說主打的是米苔目,但他的黃金燒肉飯才是本體,真的強到一個無法無天!而且一個黃金燒肉便當才70元,不買嗎?

伍條通手工米苔目|交通方式&停車資訊
伍條通手工米苔目位在西門町的貴陽街上,開業超過60年的伍條通手工米苔目,店內有名的除了米苔目外還有好吃平價的黑白切,另外夏天也有賣米苔目冰,是許多萬華人從小吃到大的老店,用餐時間人潮總是絡繹不絕

伍條通手工米苔目除了外面的用餐區,裡面也有一個冷氣的用餐區,醬料、餐具自取,內用還有辣榨菜可以無限夾,辣辣的單吃開胃,配餐或黑白切也很搭

伍條通手工米苔目|菜單、價目表
伍條通手工米苔目販售的品項還滿多的,有米苔目、各式麵類、燒肉飯、滷肉飯、湯品、黑白切、炸物等等,而且也都不貴,聽說來伍條通手工米苔目必點的就是黃金脆皮燒肉,名字甚至已經凌駕米苔目之上了,如果不想內用,還有超值便當可以買,燒肉飯才$70,還可以加價雙倍肉呢

剛好看到老闆在做燒肉便當,燒肉都是現點現切,黑白切也是,這一個有菜有肉放滿滿才70元真的很便宜ㄟ!

後面的大哥則是負責煮麵、煮米苔目的,伍條通手工米苔目一直以來都是堅持傳統的做法,米苔目不論乾、湯形式,都是充滿懷舊感的古早味

伍條通手工米苔目|推薦料理
基本上伍條通手工米苔目的東西應該是沒有不好吃的,米粉湯跟黃金脆皮燒肉是一定要點,店裡的中流砥柱,幾乎九成九的客人都會點,其他粉肝、麻醬麵也很受歡迎

伍條通手工米苔目有湯的跟乾的,我個人是比較喜歡湯的,就是很古早味的那種,米苔目應該是手工純米做的,口感是比較軟的那種,米香比較突出,加上古早味的大骨油蔥湯底,爽口的風味夏天也能輕鬆吃

麻醬麵,這一大碗45元,吃之前用力地給他拌一拌,濃濃的麻醬香味就飄出來了!麵體相當有彈性,麻醬的濃稠度也剛好,麻醬的香味非常濃郁,鹹香開胃

黃金燒肉,應該是他們最推薦的小菜,每桌都有點,看剛剛燒肉便當的數量,應該是招牌無誤,燒肉肥瘦各半,外皮香酥帶有些小鹹度,肉質也不乾硬,一口肉一口米粉有夠滿足的!燒肉點下去就對了

鯊魚煙,老實說我很少在漁港之外的地方吃過好吃的鯊魚煙,伍條通手工米苔目真的算強的了,鯊魚煙吃起來,有彈性,尤其是外面那層皮有夠Q還帶有煙燻味,重點是這鯊魚煙完全不會腥,沾點芥末超正點,而且一份才$60!

粉肝,粉肝吃起來有夠嫩的,中間還有帶Q勁,而且完全不會腥,沾醬料一起吃超涮嘴的!

蒜泥白肉,Q嫩有彈性的三層肉搭配濃郁蒜香的蒜泥醬汁,開胃!

伍條通手工米苔目夏天也有賣米苔目冰,只限定夏天開賣,小的40大的50,可以從六種料裡選三種

米苔目冰吃起來口感跟熱的很不同,因為冰鎮過吃起來更Q,而且這裡的糖水不會很甜膩,配料也給得大方,夏天吃真的非常清涼又解渴呢!

伍條通手工米苔目雖然是老店了,但店員都很親切也沒有架子,料理親民又好吃,還沒吃過的朋友趕快來吃吧!

類別 : 台灣菜台式小吃

瑞芳美食推薦這家阿婆蕃薯粿,台灣很多的古早味點心因為時代的變遷,加上年輕人多半不想繼承,許多古早味慢慢地走入歷史,阿婆番薯粿至今有五十年的歷史,早期貧困人家為了求個溫飽,將番薯磨成泥經過油煎之後製成番薯粿,雖然現在有各式各樣精緻的甜點,阿婆蕃薯粿還是每日堅持古早味做法,為了將這項傳統美食保留下來

阿婆蕃薯粿|交通方式&停車資訊
阿婆蕃薯粿是在瑞芳民生街的小巷子裡,巷子口有一個超小的招牌,一不小心就會錯過,往巷子看進去就可以看到阿婆蕃薯粿的招牌

阿婆蕃薯粿是五十年老店了,之前好像是阿婆在賣,但好像阿婆身體不好不太能久站,所以現在是阿公在賣,味道都一樣沒差,阿婆蕃薯粿的攤子不大,而且位在巷子裡,感覺真的有點吃虧,幾乎是熟客才知道要到裡面買

阿婆蕃薯粿|價目表
阿婆蕃薯粿就單賣一種蕃薯粿,一個$25而已,買十個送一個,也有賣生的一斤$70,但如果買生的回家煎應該不會好吃,還是來這買煎好的就好

阿婆蕃薯粿的原料很簡單,就是地瓜,將地瓜磨成泥做成扁扁圓盤狀的蕃薯粿,番薯粿會先用油較多的鍋子稍微炸一下後,再移到攤位上用油較少的鍋子煎至地瓜熟透,這樣才會外酥內軟

阿婆蕃薯粿|蕃薯粿
買了一個嚐鮮,剛起鍋的有夠燙!拿在手上可以聞到地瓜的甜香,個頭也不算小,因為整顆都是地瓜做的,所以吃起來很有飽足感,雖然是用油炸的,但完全不油膩,出乎意料的清爽,外面酥酥的,裡面則是軟綿的地瓜泥狀態,吃起來就是很古早味的味道,好吃ㄟ!

之前看媒體報導阿婆蕃薯粿好像後繼無人,阿公阿嬤能賣多久也是未知數,這古早味如果失傳真的蠻可惜的,下回有機會來瑞芳玩,不妨來支持一下阿婆蕃薯粿唷!

類別 : 手搖杯店

瑞芳飲料推薦這家芳三里紅茶老店,瑞芳美食廣場裡有超多美食老店,天氣炎熱來杯透沁涼的桂花酸梅湯一定讚爆,說到酸梅湯應該大家第一個想到是淡水阿婆酸梅湯,後來瑞芳在地朋友表示,在瑞芳美食廣場裡也有一家超過50年的老店:芳三里紅茶老店,他們家的酸梅湯好喝程度一點都不輸給阿婆酸梅湯

芳三里紅茶老店|交通方式&停車資訊
芳三里紅茶老店就在瑞芳美食廣場裡,在地經營超過50年,從瑞芳火車站對面的民生街走到底就可以看到美食廣場,這美食廣場挺讚的,美食多還有冷氣吹,芳三里紅茶老店就在裡面

芳三里紅茶老店的攤位不大就小小的,看到『芳三里』這店名,還以為是瑞芳區的哪個里?其實這是第一代老闆周淡煙老先生對自家紅茶品質的自信,接引來自員山半山的天然礦泉,並選用特選日月潭阿薩姆種茶葉,茶一煮開,熱氣蒸騰,香氣遠飄三里外,聽著聽著好像真的蠻厲害!

芳三里紅茶老店|菜單價目表
芳三里紅茶老店就賣兩種:紅茶跟桂花酸梅湯,均一價一杯就是30元,沒有調甜度、冰塊這種東西,裝紅茶、酸梅湯的容器很有歷史感,看到這種容器我就放心了,絕對好喝,點完店員會直接在桶子裡用漱口杯撈飲料裝杯封膜

芳三里紅茶老店|紅茶&桂花酸梅湯
芳三里紅茶老店的杯子有設計過唷,紅茶跟桂花酸梅湯是不同的字樣,我想大概如果裝透明杯顏色都長得一樣吧,上面還印上紅茶跟桂花酸梅湯的喝法,紅茶一口一口之間要隔八秒、桂花酸梅湯要含三秒再喝下,天氣那麼熱,我一分鐘整杯喝掉XD

芳三里紅茶老店,紅茶是傳統的古早味紅茶,但不會像一般紅茶那般甜膩,入喉還有茶香尾韻,算是很好喝的紅茶,桂花酸梅湯真的好喝!酸甜回甘,尾韻真的有淡雅的桂花香,同樣也是走不甜膩路線,下回有機會來瑞芳玩,非常推薦可以來買來喝看看唷

2024-03-02
類別 : 台灣菜廣東菜/港式咖啡廳(店)輕食

公館美食推薦這家維都-公館店,這是一家老闆吃不到道地的澳門葡式料理就怒到自己開一家的店,很多人會把澳門料理跟港式料理搞混,所以有蠻多雖然打著澳門料理然後賣一堆就很港式的東西,真正澳門葡式料理的料理卻很少,維都-公館店是由幾位澳門人創立的澳門特色餐酒館,專賣道地的澳門葡式料理,不用去澳門這裡也吃得到啦

維都-公館店|交通方式&停車資訊
維都-公館店就位在公館商圈內,如果搭捷運可以搭到公館再走過來,大概6~7分鐘左右,開車的朋友就方便了,直接停在對面的三軍總醫院汀州院區停車場,過個馬路就到了,維都-公館店外觀招牌很可愛,是一隻拿著魚跟啤酒的貓貓,門口處也有菜單可以參考

維都-公館店|用餐環境
維都-公館店的經營模式其實是一家餐酒館,葡式餐酒館在澳門可是相當普遍的,維都-公館店裝潢設計處處充滿巧思,帶有小酒館的悠閒氛圍,但又不失公館特有的年輕活潑氣息,桌位也很寬敞舒適,無論是三舞好友聚餐或是情侶約會,甚至一個人用餐,維都-公館店都有你的位置

牆壁上有很多貓咪的壁畫,最吸引我的是這貓咪的12門徒,有夠可愛啦

每一間餐廳都有自己的故事,維都也不意外,走進店內就看到牆上黑板手寫著的誕生原因,是不是!就是因為找不到道地的,就自己怒開一間,對了,這裡不收服務費調味料、餐具請自取,讚的啦

維都-公館店|菜單&價目表
維都-公館店的菜色還蠻豐富的,主食類、小點、甜點、飲料都有,不定時還會推出新菜色,基本上都是中葡料理為主,主餐的份量頗大,加上味道很道地,深受不少附近的學生、上班族群的喜愛

維都-公館店|推薦料理介紹
葡式起司焗豬排飯,這道算是非常傳統的葡國料理,聽說澳門人常常早餐就嗑這個,焗烤豬排加上炒飯份量十足,上面的豬排跟我們傳統在台灣吃到的炸排骨有很大的不一樣,吃起來帶有香料的香氣,底下襯底炒飯粒粒分明鮮香可口,上面蓋上起司焗烤,更添口感風味,看是要分開吃、拌在一起吃就隨個人喜好囉

葡汁雞,這倒也是經典必須點,與一般葡汁雞稍稍有一些不同,是直接給一隻大雞腿,這個不同我可以接受,大雞腿就是讚!葡汁雞因為有使用薑黃粉當香料,顏色看起來有點像咖哩雞,裡面還加了椰奶跟特殊香料,層層堆疊出特殊的香氣美味,裡面還加了大量的蔬菜

大雞腿事先炸過鎖住肉汁跟保持肉的嫩度,吃的時候沾下面的『葡汁』一起吃,雞腿肉吃起來外表酥香,裡面軟嫩,加上葡汁香濃的香料氣息及蔬菜甜味跟椰香在口中交織,這真的很厲害!

隨餐也會附一小鍋飯,不用客氣,直接把葡汁淋在飯上!鹹香可口,一口雞腿一口飯,舒服

蒜香奶油焗淡菜,淡菜在中葡料理中算是很常見的食材,所以延伸出很多吃法,蒜香奶油焗淡菜也是當中的經典之一,採用蒜末、奶油調味的蒜香奶油淡菜,淡菜肉質鮮甜可口,淡雅奶油香+開胃蒜香,超想來杯啤酒,而且這樣五隻大淡菜只要$140!

飲料:左起山楂烏梅汽泡、招牌凍檸茶、鴛鴦,山楂烏梅汽泡喝起來很像烏梅汁,但帶有氣泡感更清爽,招牌凍檸茶也很好喝,要喝酸一點可以再戳戳黃檸檬,鴛鴦也是有夠道地,剛入口是奶茶的甜香,隨後咖啡的苦甘味從舌後竄出,非常有層次感

金沙西多士,港澳必點料理就是西多士,沒點等於沒來過!上桌熱呼呼的,上面放了一塊奶油再淋上蜂蜜真的太誘人了!

刀子切下去刀尖傳來西多士的酥脆感,外酥內柔軟,蜂蜜跟奶油太搭了,而且裡面濕潤的金沙餡鹹香滋味頗有畫龍點睛之效,強啊!

芝麻球,圓滾滾的外觀相當討喜,外面裹上一層香氣十足的芝麻粒,一口咬下,裡面是空心的,而且裡面有綿密濃稠的芝麻餡,甜而不膩香氣四溢,加上外酥內Q軟的芝麻球,這個小朋友一定會超喜歡!

大家聽到中葡料理,可能直覺不便宜,而且台灣真的太少道地的中葡料理餐廳,參考比較值真的很少,維都-公館店是台灣少數道地且平價的中葡料理,如果想吃看看中葡料理澳門菜,不用說維都-公館店絕對是最經濟實惠的選擇,而且非常非常的道地唷!

2024-03-02
類別 : 韓國菜小吃店其他小吃

中壢美食推薦這家韓奶奶韓式滷味,台式、麻辣滷味都吃過,韓式滷味倒是第一次看到,之前在FB上看到有人分享這家韓奶奶韓式滷味,幾乎一面倒好評推薦,除了獨步全台的韓式滷味外,加上價格相當親民,雖然開幕沒多久就深受附近上班族跟學生的喜愛,這天剛好來中壢工作,說什麼也要來朝聖一下!

韓奶奶韓式滷味|交通方式&停車資訊
韓奶奶韓式滷味就在中壢區恩德街上,鄰近中壢元化商圈,附近有很多收費場可以利用相當方便,韓奶奶韓式滷味的店面設計超活潑的啦,藍色的主色調加上可愛的標題小語,一整個就是年輕人的菜!

韓奶奶韓式滷味|點餐方式
韓奶奶韓式滷味的生意真的很好,而且大部分都學生或是上班族,基本上看客群就知道韓奶奶韓式滷味的滷味絕對是妥妥的,用餐方式也跟一般滷味攤不大一樣,韓奶奶韓式滷味是用秤重的,店前有一個大冰櫃,食材都在裡面,要什麼自己夾

小牌子是另外計價,不在秤重的滷味裡,因為小牌子的食材都是低溫保存,所以不會成列出來,要吃什麼直接放牌子就是一份,食材櫃上面都有價目表可以看

韓奶奶韓式滷味除了自己夾的食材外,也有單點的辣炒年糕跟韓式拉麵,真的有夠便宜啦,說真的要吃好吃便宜的美食跟著學生走就沒錯,小牌子的滷味價格也寫在上面

秤重的價格則是100公克30元,夾好後拿到旁邊的秤子上秤重,秤好重結帳,店員會給你一張號碼單,憑號碼取餐

結完帳,店員就會把你的滷味放在後面的臺子上準備料理,韓奶奶韓式滷味是開放式的廚房,衛生健康看得到,滷味都是現點現燙,有時候人多可能要等一下,辣炒年糕就在攤頭,紅紅的醬汁看起來就是很夠味!

韓奶奶韓式滷味|用餐環境
韓奶奶韓式滷味也是走年輕活潑的路線,牆上也有可愛的標語跟韓奶奶的logo,韓奶奶是真有其人,是老闆的奶奶,湯頭佐料都是韓奶奶親自傳授道地的韓國風味,外面吃不到,韓奶奶韓式滷味內用不收服務費,採全自助式,叫號取餐,用完餐也要自己收到自助回收餐檯

韓奶奶韓式滷味|推薦餐點
今天點了辣炒年糕、韓式魚板拉麵、自選韓式滷味(韓式泡菜湯頭),餐點價位也相當親民,韓式魚板拉麵超大一碗才80元,辣炒年糕60元比夜市還便宜ㄟ!

自選韓式滷味(韓式泡菜湯),滷味有三種湯頭可以選擇:韓式泡菜湯(湯)、韓式魚板湯(湯)韓式甘甜醬(乾拌),這次我選的是韓式泡菜湯,比起傳統滷味湯頭,韓式滷味的湯頭比較清爽,基本上跟任何料都是百搭,微酸帶辣的風味,夏天吃格外開胃

我還蠻喜歡這裡的韓式魚板,超大片而且很入味,還有韓式醬蛋,吃起來有點像滷蛋,但口味更有醬香風味,另外貢丸、肉片、韓式年糕、豆皮也很不錯,這裡的熟度控制也相當不錯,加上爽口的湯頭,可以吃到食材本身的味道

韓式魚板拉麵,超大一碗只要80元,有夠划算啦,湯頭是韓式的魚板湯頭,就是在韓國街邊小吃魚板攤的那種湯頭,不辣但鮮味十足,連小朋友都可以輕鬆無負擔的享用,韓國魚板也沒在客氣,直接給兩大片,加上豬肉蔬菜、韓國醬蛋等配料,划算死了

麵體也是超乎意料的強大,是用韓國的拉麵,吃起來Q勁十足且滑溜順口,就算搭配像是魚板湯這類清爽的湯頭也OK,重點他量也很多,一碗麵麵量是150克,男生也能吃飽

愛吃辣的朋友也可以灑上一點韓式辣椒粉,些微的辣度可以讓湯頭喝起來更鮮甜

辣炒年糕,一份才60元,比夜市還便宜啊,而且除了年糕外還有三角魚板,辣炒年糕的口味相當道地,醬汁稍甜,辣度較為溫和,年糕吃起來相當有彈性,年糕沾裹濃稠甜辣的醬汁很涮嘴,必點!這個超厲害!

嘴邊肉,這個也是神扯的價格,一份五十元,比麵店還便宜,重點是他超大一盤!而且還是厚切的嘴邊肉,可以沾特製的韓式沾醬或韓式泡菜,嘴邊肉吃起來很有紮實的肉感,沾上甜甜的韓式沾醬超好吃!

如果光是看韓奶奶韓式滷味的外觀,真的是蠻像時下流行的網美店,但實際吃過一次,他的味道真的很厲害,外面幾乎找不到相同口味的,雖然開在市區但價格根本就是學區價有夠便宜啦,而且份量又多,怪不得那麼多學生愛來,吃過韓式滷味嗎?快來韓奶奶韓式滷味嚐嚐鮮吧!