大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級4

2016-10-29
類別 : 義大利菜披薩

嘉義美食何其多,不說你不知道,還記得上次來嘉義一連嚐了五家超有嘉義地方特色的小吃

口袋名單還有一大串,心心念念嘉義美食,這次跟151特別撥了空來了趟嘉義美食之旅

這回我們不一樣!不走一般觀光客常去的店,深入小巷探索不為外地人所知的隱藏版美食吧

中午,我們來到嘉義最有名的噴水池圓環,這附近大家最熟知的就屬御香屋跟噴水雞肉飯吧

不過我們不去噴水雞肉飯吃中飯,我們在小巷遇見幸福,幸福PIZZA 1號店!

幸福PIZZA 1號店的老闆,一開始是從披薩餐車開始,走遍了嘉義的大街小巷

載著石窯燒著柴火所烤出來的披薩不知餵飽了多少年輕學子的胃

靠著好手藝跟真材實料的披薩,也培養了不少總是追著披薩車跑的死忠顧客

就這樣在嘉義"流浪"了好幾年,為了讓長久以來支持的顧客不再東奔西跑追著跑

老闆毅然而然決定落地生根,於是幸福PIZZA 1號店開幕了,一間分享幸福的披薩店

幸福PIZZA 1號店門口有一台很顯眼的鐵牛車,聽說老闆原本是要用它來載柴的

結果只開了一次,為什麼?!因為聲音太大了,一開出去瞬間街頭巷尾都行注目禮(比藍寶堅尼還吸睛這樣)

所以現在就只能拿來放柴火擺在店頭當裝飾這樣><(真希望還有再出動的一天)

店門口處旁邊的架子擺滿了龍眼木,一定很多人很好奇,為什麼要用龍眼木

咬咬特別做了點小功課,因為使用龍眼木窯烤會有淡淡的果香燻香

另外火力也較強大及持久,所以大部分的窯烤披薩都會使用龍眼木來做火源的供應

走進幸福PIZZA 1號店有別一般披薩店的印象,一樓這裡倒像是一個歐式小酒館的感覺

環繞著廚房的吧檯座位坐這雖然感覺有些擁擠,但是卻也有個福利

這個福利就是可以直接看帥老闆現場製作披薩!

從擀皮放料到窯烤,可以一覽窯烤披薩的製作過程,當然也是只有坐一樓的顧客才有的福利唷

幸福PIZZA 1號店披薩皮不用木棍擀製,以手掌及拳頭的力道均勻將麵團撐開,拉出中間薄、外層較厚口感

幸福PIZZA 1號店店內主要販售的餐點就是披薩跟一些炸物

所以店內並沒有炒鍋、瓦斯爐等一般的廚房設備,只有一個炸台跟義大利原裝進口valoriani石窯烤爐

別小看這小小的石窯,這可是拿坡里披薩協會認證的專用石窯唷

那問題來了,沒有瓦斯爐要怎麼處理披薩上面的食材呢?幸福PIZZA 1號店直接使用石窯來烹調

運用石窯的溫度高且持久的特性,食材直接在石窯內烹調,可以瞬間鎖住甜度及水分

當然也要對石窯操作原理夠了解才有辦法直接利用石窯來烹調食物~

幸福PIZZA 1號店還有二樓的座位,二樓的座位區就相當寬敞,裝潢是走輕工業的風格

大面積的玻璃窗適度的引入外頭的自然光線,整體氣氛感覺非常輕鬆自在的感覺

二樓的角落放了一幅保羅沃克的畫像,保羅沃克主演的玩命關頭系列我們可是一集都沒有錯過呢

菜單

幸福PIZZA 1號店的披薩有6吋&10吋的選擇,種類也相當繁多,價格真的相當親民平實呢

如果只是一般的披薩就沒有什麼好說嘴的,幸福PIZZA 1號店特別就在於披薩很有"本土個性"!

幸福PIZZA 1號店的老闆利用台灣本土食材與正宗義式披薩做結合,創造出令人驚豔的"新台灣披薩"!

台客香腸

幸福PIZZA 1號店招牌中的招牌!使用大家都很熟悉的香腸入菜!

台客香腸披薩的香腸會先用煎鍋煎烤過香腸逼出香氣,接著放上披薩皮一起烘烤

配料除了香腸還撒上了大量的蔥花提味,起司也特別使用高價的香氣濃郁藍黴起司!

幸福PIZZA 1號店的披薩皮是偏南義的作法,邊緣會稍厚些,餅皮香氣十足

比起一般厚皮或是薄脆的披薩皮,幸福PIZZA 1號店的披薩皮口感香脆軟Q!真的超好吃!

拿起一塊香腸披薩,牽出超誘人的起司絲!

幸福PIZZA 1號店下料真的很"粗",起司像不用錢的放超多!

咬下一口披薩,說真的,全台灣大概就只有在幸福PIZZA 1號店可以吃到"台味"那麼重的披薩

香腸是使用高粱香腸,香腸也是老闆清自挑選過的,為了搭配皮及起司的平衡,酒香氣不似一般高粱香腸那麼重

藍黴起司的風味濃郁,充滿濃濃乳香還帶些許甜味,跟油脂肉汁充沛的香腸超合拍!

上面帶著清爽蔥香的青蔥簡直就是超強"伏兵"來著!青蔥帶點微微的嗆味跟蔥甜香,平添豐富口感風味

蜂蜜蘋果

也是幸福PIZZA 1號店台式披薩的經典代表作,一上桌就可以聞到濃郁的蜜香及龍眼香

沒錯,就是龍眼,幸福PIZZA 1號店在披薩中加入了嚴選的龍眼乾

經過窯烤後龍眼乾的香氣整個釋放出來,空氣中充滿了龍眼乾的甜香氣

另外在上桌時披薩上在淋上龍眼蜜,在厚重童育的龍眼乾香味再疊上一層清爽蜜香

大概是因為放涼了或是因為龍眼蜜的關係,起司沒有很誇張的拉絲

與一般使用蜜蘋果的甜披薩不同,幸福PIZZA 1號店是使用新鮮的蘋果切片,為什麼?待會吃就知道

這蜂蜜蘋果的美味震撼度一點都不輸給剛剛的台客披薩!

脆皮軟Q的披薩皮有了起司跟龍眼乾及龍眼蜜的加持,口感吃起來相當香Q軟甜

關鍵來了!因為使用的是新鮮蘋果,藉由新鮮蘋果充滿果香酸甜爽脆的口感

即使披薩加入了甜蜜的龍眼乾跟龍眼蜂蜜吃來卻一點都不甜膩,越吃越涮嘴呢!

如果是一群朋友一起來就一定要點一份大拼盤!

(洋蔥圈、雞翅、雞腿、脆薯、摩札瑞拉起司條)

脆薯是老闆特別挑選過的,一般市售薯條炸起來很多外層都會硬脆,口感沒那麼討喜

放久了也換反油變軟,幸福PIZZA 1號店的薯條吃起來外表酥脆鹹香,內層相當的棉鬆軟甜

秘訣除了選好薯條外,再來就是炸油的品質,歷經食安風暴,老闆對於店內的原物料都特別嚴格

寧願多花錢也不願用低價劣質的油品,所以幸福PIZZA 1號店的炸物吃起來才會格外清爽不油膩

雞翅雞腿撒上特製蒜香粉,之起來有股淡淡的蒜香

我跟151都超喜歡幸福PIZZA 1號店的雞翅雞腿,熟度不僅拿捏得很好

像是我們吃不完打包,放了大半天仍舊保持酥脆的口感不反油,超好吃!

市售的洋蔥圈大部分都是冷凍食品,而且洋蔥為切碎混粉炸的,洋蔥味道較不明顯

幸福PIZZA 1號店洋蔥圈不僅可以吃到洋蔥的顆粒感,且洋蔥味濃鮮甜,沾上特製的莎莎醬也很好吃唷

摩札瑞拉起司條

摩札瑞拉起司條是幸福PIZZA 1號店超人氣的炸物

酥炸的摩札瑞拉起司條吃起來外層酥鬆,裡面包裹著濃稠的起司

起司非常有彈性口感,輕輕一拉就可以拉出一條長長的起司絲!

帶著淡淡乳香風味,搭配酥鬆鹹脆的外皮,越吃越讓人欲罷不能一根接一根

吃披薩、炸物,搭配有氣飲料最搭了!可樂自然是佐餐飲料的首選囉

幸福PIZZA 1號店還會貼心的可樂當中加入了一片檸檬片,喝起來清爽不甜膩~

幸福PIZZA 1號店老闆從穿梭大街小巷的披薩餐車到落地生根溫馨的店面

不隨著時間空間的轉換,幸福PIZZA 1號店老闆依舊維持自始自終的經營理念

不刻意追求頂級食材,使用本土在地新鮮食材入菜,飄洋過海不如本土自栽

創新、用心、愛分享,用最好的材料,做好每一塊披薩!

2016-04-27
金哈慕尼 (非門市)
類別 : 台灣菜外送店/外帶店甜點/蛋糕適合駕駛者

可麗露,十六世紀南法修道院裡出現的甜品,也是法國波爾多歷久不衰的地方特產

還記得跟他初次相遇的時候是在野上麵包廝殺時搶到的一小個

小小一個要價45元,不過吃過一次那滋味久久不能忘懷

不過要我再去擠滿人的麵包店應該是不大可能︿︿

現在不用人擠人在家就可以享受到法式甜點可麗露囉~!!!

很幸運可以獲得金哈慕尼的產品~經典法式可麗露

長方形盒子的白色包裝盒

盒邊有食用方式及成份

長型的外盒,裡頭是做抽屜式的設計

拉開就可以取出可麗露,狹長型的設計冰在冰箱也比較不占空間

每一顆可麗露都有用黏貼式的袋子分別裝著

吃不完還可以放回袋子黏回去就好囉一次收到七個真是太幸運了~一個可是要價45元呢可麗露另外還有一個夢幻的名稱

"天使之鈴"~~這樣看有沒有像一個小鈴噹呢?

剖面~巧克力色的外表,裡頭是鵝黃色的內餡

小小一個~製作過程及原料可是不簡單

金哈慕尼堅持使用高級鮮奶~低筋麵粉~奶油~砂糖~雞蛋~蘭姆酒等配方

再用特殊的烤法烤出可麗露外層脆皮特有的有點脆,有點焦的獨特口感

火侯的拿捏可是大學問,每一步驟都要很小心,製作起來既費時費工

一口咬下微焦的脆皮,濃厚的焦糖香氣帶點苦味

裡頭微甜帶有香草香氣富有彈性的內餡,還帶點類似牛奶糖的甜味

糖分控制得恰到好處,尤其那微焦的脆皮苦苦有深度的味道太迷人了

雖然價格上比較不親民,不過這種高級的味道可是會讓人一吃難忘

雖然是宅配到府的產品,用心及美味程度可是一點也不輸外頭的高檔甜點舖唷

敲敲鍵盤,在家享受奢華的下午茶時光就是那麼輕鬆

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜壽司/生魚片

出發來嘉義之前,151公司的美食報馬仔推薦一家日本料理

開幕沒多久時間,便以擄獲許多嘉義人的心

嘉義在地老店小吃這麼多,還能在其中殺出重圍,一定有不簡單的地方

選了一天晚上,特別到訪這家日本料理,看看有其過人之處

"旬"日本料理位在嘉義垂楊路上,離嘉義火車站還蠻近的

友人一直強調,來旬日本料理一定要記得先訂位

附近還算好停車的,兩旁道路都有不少停車格

才開幕沒多久,門口的彩球都還沒拆除

門口處有個小小的黑板,寫了許多旬的招牌菜

進入店內,小小的溫暖的黃色調,很溫馨的小店氣氛

桌數不多,才5點多,店內桌尚早就擺滿了預約的牌子

難怪朋友一直再三叮嚀一定要先訂位!

很可愛的小小板前,候面是半開放式的廚房

老闆老闆娘在這後頭忙著處理今晚要出的菜色

相當有質感的菜單,割烹,宴席

菜單是用手寫的,價位還蠻親民的

有不少高檔的食材,價位卻出乎意料的平實

如果不想單點,也有套餐可以選擇

而且套餐一套包含沙拉,生魚片,陶板燒才580元!

因為我們一整天下來都在吃,套餐怕吃不完

所以我們選擇單點的菜色,也可以吃到比較多種的菜餚

一品刺身,會隨著季節跟採買的新鮮魚或更改

切成適口的大小,看的出來新鮮度非常的好!

今天是海鱺,鮪魚跟鮭魚三品

不得不說老板的刀工十分了得!

順著筋逆切,入口海鱺充分的表現出特有的口感彈性

清爽的油脂在口中慢慢釋放,超好吃!

鮭魚更是我跟151的心頭好,濃郁的油脂香氣,入口即化

軟嫩的口感更是讓151一片接一片,不用兩分鐘,秒殺!

松板豬味增燒,也是店內的人氣菜餚

一份160元不點真的太可惜了!

份量十足,厚片的松板豬閃著亮亮油光

隨著炙燒的溫度,松板豬強烈的燻香氣瀰漫整個空間

搭配店家特製的味增芥末醬

入口手先感受到松板豬爽脆的口感,邊緣的焦香感更是畫龍點睛

越咬越能感受松板豬香甜濃潤的肉汁湧出,超讚!

必點,烤鯖魚!

嚴選空運日本鯖魚,肉身厚實

我一直很佩服日本料理所烤出來的鯖魚

表皮永遠是那麼樣的金黃酥脆,從刀工切口中不斷的滲出油脂

口感細緻到不行,幾乎沒有任何小刺

微微的鹹帶出輕於本身的甜度,外皮酥脆如蘇打餅,滿滿的魚油香,必點,超好吃!

胡麻豆腐

純日是胡麻醬風味,再吃完油膩的菜式後來上一道,剛好!

濃郁的胡麻香,微微的酸,加上白芝麻增添香氣及口感

冰鎮豆腐也經過特別處理,去除多餘的水分,讓胡麻醬能緊緊扒附在上頭

炸蝦天婦羅

除了三尾大蝦,還有地瓜,芋頭,茄子等配菜,一份吃下來飽足感十足

旬的麵衣十分特別,跟一般傳統的麵衣不同

入口酥脆感中還帶有一點蓬鬆感,麵衣本身也有些許的調味

裡面的蝦子碩大肥美,肉質新鮮有彈性,單吃就很夠味囉

酥脆感十足的炸金針菇,也是日本料理炸物中少見的食材

裹著特殊的麵衣,金針菇吃起來香甜有脆度,好吃

冷冷的天,來碗熱呼呼的魚首味增湯正合時宜!

溫暖幸福的蒸氣,不斷的飄散出味增香

這裡的魚首是用鮭魚頭,豐富的油脂讓味增湯的風味更加豐富有層次

充滿膠質的湯頭,一喝暖全身,加上厚實的鮭魚頭肉,一口嚐到鮭魚滿滿的精華,讚!

炒烏龍麵

會點這個完全是看見隔壁桌,雖然已經很飽了,看到冒著熱氣的烏龍麵還是忍不住手滑

放了許多高麗菜跟嫩肉絲,外觀看起來頗為清爽,入口就完全不是那麼一回事

烏龍麵超滑溜,入口非常有彈性,不知道是不是用讚崎烏龍麵

這口感跟我之前吃的讚岐烏龍一模一樣,再來就是它醬汁,感覺是用高湯調味

味道很厚實,加上大量高麗菜釋放出來的甜味,這烏龍麵超夠味的

灑上一點七味辣椒粉,吸嚕呼嚕,剛剛似乎沒吃過東西似,轉眼就清盤了!

自製的的紅豆奶酪

很難得,連這種飯後小點店家也不假他人之手自己製做

大紅豆好吃極了,粒粒分明,入口鬆軟即化,奶酪甜度也空制的很不錯

端上來的料理無論擺盤或是口味上都表現得出乎意料的精緻感

怪不得能在短短時間迅速打響名號,用餐期間即使滿座也不斷有人上門

老闆娘也用很親切的態度一個個回覆客人,連忙說"不好意思"

說真的,最近吃過不少極速爆紅的店家,其服務及應對態度也變到高傲起來

走進旬,溫暖溫馨的日式家庭式的小店氛圍讓人很放鬆

老闆娘的服務態度也很親切大方,面對滿滿的客人,臉上始終堆滿了笑容

下回有機會來嘉義,不妨來點不一樣的選擇吧

類別 : 台灣菜台式小吃

來嘉義不吃個火雞肉飯似乎說不太過去吼?不過嘉義的雞肉飯選擇真的很多

郭家,呆獅,噴水,微笑,阿樓師等等雞肉飯族繁不及備載

上網看食記分享也是各有千秋,各家有各家的特色

原本想就近去阿樓師,可惜阿樓師下午才開,時間搭不上

轉向另一間也是在地人相當喜愛的店,"民主火雞肉飯"

其實前一天經過民族路就看到民主火雞肉飯,不過那時我們的目標是嘉義南門涼肉圓

民主火雞肉飯就在嘉義南門涼肉圓對面,只是因為當時實在吃太飽,沒有一起插旗

民主火雞肉飯在嘉義其實不算老店,創立至今也不過幾年時間

但是也因為老板的獨門蔥油滷也為它贏的了嘉義火雞肉飯競賽的特優獎

而且更進一步獲得台灣百大米餐廳百大之一唷

所以就算不是老店,招牌蔥油滷雞肉飯仍舊深深擄獲獲嘉義在地人的喜愛呢

中午時分,店內就是這樣門庭若市的滿滿人潮

外帶的點餐聲更是絡繹不絕,人氣一點都不輸給老店呢

老闆對於用餐環境也相當要求,環境整理的相當乾淨清潔

料理台前少說有5~6個工作人員,速度飛快的處理各桌外家外帶擁來的點餐單

菜單,南部才有的親民價位,北部一碗雞肉飯早就長超過40

更別說其他小菜了,所以......又是151瘋狂劃單的show time

店員們的速度真的超快的!從點單到上完一桌子菜差不多10分上下

我們點了豬血湯,白菜滷,綜合涼菜沙拉,蒜泥白肉跟火雞肉飯

當然要從雞肉飯開始吃起,民煮火雞肉飯的雞肉是切成塊狀

份量也不小氣,幾乎每一口都能吃到雞丁,充滿醬色油亮的米飯

雞丁也是帶皮的火雞肉丁,放上一小片黃蘿蔔片當配菜

空氣中瀰漫著一股撲鼻噴香的油蔥香,光香味就能殺死人了,聞了超餓!

大口吃下,讚!不得不說民主火雞肉飯的米飯真的一級棒!

有彈性不說,越嚼越有米香,而且即便經過湯汁的浸潤,米飯依舊粒粒分明

再來是它的火雞肉丁,因為帶皮,入口有著清爽的雞皮油香,口感帶點Q脆

重點來了,油蔥滷應該是這夥雞肉飯的靈魂,油蔥香味足,調味上也是淡淡的鹹度

剛好提點出火雞肉本身的鮮嫩及米飯的甜,加上撲鼻的香氣

我只能說這是一碗平衡整體感極佳的火雞肉飯,我們都好愛,超好吃

白菜滷

一份才30元,表現的也是無從可挑剔

完全煮出白菜的甜度,連硬梗野滷到軟爛

通常點這樣大白菜151通常都只吃葉子不吃梗,沒想到在這竟然跟我搶梗吃!

蒜泥白肉&小腸

小腸是151之後追加的,同樣也是30元的佛心價

蒜泥醬的味道相當濃烈,入口嗆辣,蒜香十足,吃起來相當過癮

加上甜鹹台式醬油膏,肥五花肉吃起來格外清爽,肉質軟嫩中也不失彈性

涼菜,點這個純粹是想跟南門比一下

菜色豐富度是民主雞肉飯略勝一籌

多了一球馬鈴薯泥,馬鈴薯泥很不錯吃,鬆軟綿密,入口香甜,夠水準

不過沙拉醬我跟151就比較偏好南門的美奶滋

民主是用千島沙拉醬,口味偏甜,搭配清爽的比如白玉苦瓜這樣的涼菜

食材本身的味道幾乎都被沙拉醬給掩蓋過去,吃不太到涼菜本身的氣味

民主的涼菜熟度都拿捏得很棒,所以我們都醬都沾的不多來品嘗涼菜本身的口感

一碗15元的豬血湯

雖然15元也不是隨便做做,沙茶,油蔥,多塊的豬血一樣沒有少給

湯頭是清爽的大骨高湯,還蠻好喝的,能喝到甘醇的大骨湯底的味道

我們還沒吃過其它家有名的火雞肉飯,實在是無從比較

不過就民主火雞肉飯的用料,料理的用心度,親民的價位

而且小吃店竟然還有附設停車場,角度來看

怪不得短短幾年光陰,便能擄獲嘉義在地人心,確實有一套!

類別 : 台灣菜小吃攤販

嘉義有兩個必喝的飲料,一是御香屋的紅鑽葡萄柚綠茶,二是阿伯手工汽水

我是很想喝阿伯古早味汽水啦,151卻一直想要喝紅鑽葡萄柚

好吧,誰叫我疼老婆,怎知道了嘉義市區,竟然遇到今日公休!?

我一面安慰151說:沒關係,下次才有理由再來嘉義玩呀

另一方面,心裡偷笑"我可以喝阿伯手工汽水了!喔耶!"

汽水這飲料只要去便利商店打開冰箱就買的到

在嘉義就有這麼一位阿伯,40年來一直堅持手工製做汽水

經過媒體網路披露,我們也才知道嘉義有這麼一味古早味汽水

就是路邊這麼一個不起眼的小攤,卻成了不少嘉義在地人的回憶

汽水阿伯現在不親自做汽水了,目前交給第二代來經營

不變的是仍舊維持純手工的傳統,每樣口味的調配也都是自己做

絕不購買外頭的化工香料來調,每一杯都是天然的好味道

頭一次看到汽水的製作過程!

把加入碎冰的杯子直接灌進碳酸氣泡水

打開汽水閥門一霎那,看著從杯底冒起無數小小氣泡,光看就很清涼

再根據口味加入不同的糖漿,就完成一杯手工汽水囉

現在加的褐色液體就是沙士的原料喔,忘記問那是什麼?

另一杯是151點的葡萄汽水,很特別的是這裡不是加入葡萄糖漿

而是加入老闆自己蜜漬的葡萄乾,是不是很天然呀?

這一罐罐就是自家手工做的調味料

屹立不搖40餘年,就是憑著要讓顧客喝到健康汽水的良心

一杯20元,除了有良心還很佛心來著!

暢快的喝下一口沙士,就是麥根沙士的味道

而且口感比較溫和,不像一般罐裝汽水那樣刺激

重點是,以往喝汽水總是越喝越渴,阿伯的手工汽水反而能解渴呢

151的葡萄汽水,無添加色素,所以是白色的

汽水裡漂著不少葡萄乾,口味真的很像小時候喝的香檳汽水

而且葡萄乾的口感軟Q軟Q的,味道也很清爽,啵棒!

一般喝汽水很少會用吸管,因為很容易打嗝,喝阿伯的手工汽水

不僅能用吸管喝,喝完也不會打嗝唷,喝汽水也能很健康呢

有機會來嘉義玩的朋友,不妨來試試看這古早味的透心涼唷