大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

牌子老信用好,正老牌-草魚粥,草魚湯,來嘉義我除了會吃火雞肉飯、涼麵外,還有草魚肉粥,以往習慣早上就去西榮街正老牌草魚湯,後來老闆好像身體不好,已經歇業好一陣子,想念草魚肉粥就只能跑博愛路二段的正老牌-草魚粥,草魚湯,老實說要比其實味道不分高下,都是好吃的草魚肉粥

正老牌-草魚粥,草魚湯|交通方式&店家位置
正老牌-草魚粥,草魚湯就在博愛二路上,基本上非常好找,一開攤就有不少人率續上門,車子可以店前的路邊,外帶要排隊,內用則先找到位置再點就可以了,內用桌數不多,但翻桌率很快,營業時間一路從下午五點一路賣到隔天早上十點

正老牌-草魚粥,草魚湯的攤前有兩大鍋草魚湯,我沒問這兩鍋有什麼分別,但走進就可以聞到魚湯的香氣,不知道是不是煮好的魚湯在裡面保溫,點了餐服務人員是直接裝鍋裡的魚湯

正老牌-草魚粥,草魚湯|菜單&價目表
正老牌-草魚粥,草魚湯的價位有夠親民,草魚湯才55元,另外有分部位,要吃肉多就點草魚肉,草魚尾則是比較多膠質,老饕都吃草魚頭,時價用秤的,一顆大概百來元,肉多也有膠質,聽說要一開攤就來買,我也沒吃到過

坐下來沒多久我們點的餐都來了,點了一碗草魚肉湯跟一碗草魚肉粥,很多人都是點一套:草魚肉湯+滷肉飯,隨草魚湯還附上一疊醬油膏,旁邊有芥末可以自己調

雖然點了都是草魚肉,好像都是草魚中段,但可能有前後之分,雖然部位不大一樣,但魚肉的size都是一樣的巨大,超大一塊魚肉躺在大碗公裡

草魚肉湯跟草魚肉粥味道其實都差不多,只差在一個有加飯一個只有魚湯,草魚吃起來真的超過癮的,肉質緊實細緻,而且只有大刺沒有什麼小刺,加上清淡的調味,草魚鮮甜的滋味展露無遺,靠近魚肚的地方還有膠質感,不用沾醬就超好吃

草魚粥跟草魚湯一樣,只是裡面多加了飯,也只多收你5元,草魚粥就是南部粥的標準煮法,是可以看到米粒的湯飯,米飯吸收草魚湯的美味,米飯吃起來飽含湯汁且仍不失米粒的彈性及米香,很好吃誒!
草魚只要新鮮,真的不用太過度烹調就能有好味道,真羨慕嘉義人都可以吃到那麼新鮮又便宜的魚湯,北部好像就沒看過有人在賣草魚湯,都是鱸魚湯居多,想喝湯鮮肉大塊的草魚湯,好像也只能來嘉義吃囉!

類別 : 台灣菜台式小吃

林森東和香腸大概是我們買最多次的香腸,。只要有經過嘉義,一定會來林森東和香腸報到,之前是在林森國小對面,後來搬到現在的新址,人氣還是搶搶滾,而且吃了幾年幾乎味道完全沒變過,老闆、老闆娘也都超親切,每次來都有回『嘉』的感覺

林森東和香腸|交通方式&攤位位置
林森東和香腸就在林森東路上,建議把車子停在對面再過來排隊買,如果不想等就打電話來訂吧,最好提前一個小時前打電話來訂,小小的攤位總是排了長長買香腸的人

林森東和香腸|菜單&價目表
林森東和香腸很簡單,就賣香腸跟米腸兩種,如果要買生香腸就不用排隊,可以直接買,然後是用秤,有個阿伯光生的就買了十斤1700元,真的很狂!如果要買烤熟的一條是30元,米腸也是用秤的

林森東和香腸的香腸都是現烤的,烤爐上已經堆滿了香腸,生意太好烤來不及賣,老闆娘很親切,都會跟客人閒聊,看得出來老闆娘人緣很好,來買的客人好多都是熟客,烤香腸如果不切要提前跟老闆娘講喔,不然通通都會切在盒子裡

米腸也是自家做自己炸,炸好的米腸還會用吸油紙吸油,吸完油的香腸會放在箱子裡保溫,可以選自己想要的米腸大小,對了,如果是假日打電話,老闆娘有時候不會給你買米腸,米腸是留給現場排隊的人買的,超貼心!

林森東和香腸|香腸&米腸,附薑片、蒜片
排了一段時間拿到香腸米腸囉,買香腸都會附上小袋子裝的薑片、蒜片,吃的時候可以搭著吃,這的香腸是瘦肉比較多的那種,吃起來不油膩且很多汁,還飄淡雅的酒香,真的很好吃,米腸也很厲害,米粒軟Q腸衣還有脆感,裡面還包了大量的花生,可以搭配薑片一起吃,超讚!

林森東和香腸不管是觀光客或是在地人都很愛,假日來基本上都要要排隊的,如果不想排打電話訂又買不到米腸,還真難取捨……有來嘉義玩,真的強烈建議來林森東和香腸買香腸米腸吃唷,對了,下午兩點才開唷

類別 : 台灣菜其他燒肉

在地人推薦嘉義烤玉米:阿桃烤玉米,嘉義有很多好吃的烤玉米,之前來都是吃嘉義阿伯烤玉米,但好像已經沒擺攤了,這次來原本想要買阿婆烤玉米,到了現場排到一個不行,早早就賣光光,後來嘉義朋友表示,其實嘉義還有另外一家烤玉米『阿桃烤玉米』才是在地人才會去買的玉米,不用什麼排還很好吃呢!

阿桃烤玉米|交通方式&攤位位置
阿桃烤玉米就位在嘉義市北興街317號前(北興街與興達路轉角),阿桃烤玉米除了不用什麼排隊外,還有一個優勢就是很好停車,我都是晚上快打烊前來買,路邊很空都可以停車

阿桃烤玉米|烤玉米價位
阿桃烤玉米玉米的計價方式是用秤重的,可以選軟玉米或是硬玉米,可以挑自己喜歡的玉米來秤,以往在台北用秤的沒有一百元吃不起來,阿桃烤玉米一根秤起來大概均價50元左右,真滴便宜!

選好的玉米直接放上炭火上炭烤,玉米好吃一定要炭烤香氣才夠,玉米放在烤火上面一層一層的刷醬,老闆也會問要不要加辣,相當仔細的一層一層刷,從放上炭火到拿到玉米大約7~8分鐘,速度算蠻快的

拿到熱呼呼的烤玉米,玉米不斷的散發炭烤醬料的濃郁香氣,還有類似爆米花及麻醬的味道,醬汁越吃越有味道,白玉米還有些許的水份,入口隱約還能嘗到玉米的甜度,加上稍硬帶有彈性口感,古早味烤玉米的味道!

這樣的價格能買到這樣燒烤品質烤玉米,真的算是物超所值了,如果下回有來嘉義,我應該還是會跟阿桃買玉米!對了,有時候人比較多,如果不想等太久的朋友可以先打電話來訂

2022-10-17
類別 : 台灣菜小吃店麵食

嘉義文化路夜市季節限定,不是隨時來都吃得到!嘉義文化路夜市巷弄裡的阿龍土魠魚是我們最近吃過印象最深刻的店,無論是價格或是味道都是,只有在土魠魚產季(農曆8月半到隔年4月),阿龍才會賣土魠魚料理,這時在地有許多饕客蜂擁而來嚐這季節美食!

阿龍土魠魚羮|交通方式&店面位置
阿龍土魠魚羮就在嘉義文化路夜市巷弄裡,最好的辨識方式就是看到阿娥豆花再往後走就可以看到了,店面看起來真的很有歷史感,店內就阿婆一個人料理兼收拾

阿龍土魠魚羮|菜單&價目表
看到阿龍土魠魚羮掛出這張牌子就走進來吧!只有在土魠魚產季(農曆8月半到隔年4月)才有,價位一路從60元看到80元,阿婆說每年土魠魚都在漲,價格也跟著漲,沒辦法啦

阿龍土魠魚羮|季節限定現撈土魠魚
土魠魚有乾、濕兩種做法,乾的是現炸的,濕的是紅燒魚羹的方式,這裡的土魠魚都是新鮮料理,乾的也是阿婆現炸的

我們點了浮水土魠魚羮&炸土魠魚一共140元,一上桌我們有點小傻眼,份量已經不能用少來形容,根本是迷你XD,土魠魚羮湯還只有七分滿….但實際吃過,你就不太會在意價位了

浮水土魠魚羮裡面也是有四大塊的現撈土魠魚,羹湯很簡單就只有大白菜配料,湯頭喝起來就是偏甜的南部口味,但味道很有深度,單喝就很鮮甜

現撈土魠魚有夠讚!吃起來完全沒有腥味,肉質細緻鮮甜,而且完全無刺,老實說這是我吃過數一數二好吃的現撈土魠魚,真的有夠強

炸土魠魚,一份四塊70元!如果光看這樣真的會覺得貴,但一吃你會大為驚艷!

外觀看起來像炸雞塊,一吃現撈土魠魚果然厲害,肉質鮮嫩甘美,炸衣薄脆可口,且完全沒有油耗味,爆強,也可以沾一點芥末油膏,也別有一番風味唷!

阿龍土魠魚羮口味真的很不賴,但我有個小小疑問,招牌也沒寫店名,不知道為什麼大家都叫他阿龍土魠魚羮?知道的朋友可以幫忙解答一下嗎XD

2022-10-17
類別 : 台灣菜手搖杯店果汁

嘉義不是只有御香屋!知更鳥巢鮮果茶飲也是在地人大推的飲料店啊!之前提到嘉義葡萄柚綠茶,幾乎都是一面倒說御香屋,但後來在地朋友跟我說,他們已經超久沒喝過御香屋,第一懶得排,第二是嘉義當地還有『知更鳥巢鮮果茶飲』實力可以說是五五波

知更鳥巢鮮果茶飲|交通位置&分店資訊
嘉義朋友都說他們喝習慣知更鳥巢了,原來有此一說,說葡萄柚綠茶是知更鳥巢才是始祖,御香屋是後面才做,我也不知道是不是真的,知更鳥巢在嘉義僅兩家分店:國華街店跟民族路店,店面都是超簡樸的,尤其國華街店,真的看起來有夠舊的XD

知更鳥巢鮮果茶飲|飲料單&價位
知更鳥巢鮮果茶飲飲料選擇還不少,水果茶飲料比較多,而招牌葡萄柚綠茶必喝,聽老闆娘說,葡萄柚還有分季節,台灣產的葡萄柚時間還沒到,現在只有進口的,但味道其實沒有差很多,大杯70元(記得以前好像60元,漲不少

知更鳥巢葡萄柚綠茶 70元|大杯
知更鳥巢的葡萄柚綠茶有夠大杯,裡面葡萄柚果肉也超多,大部分喝完都還剩一堆葡萄柚果肉,都要撕開封模用吸管挖著吃,葡萄柚綠茶喝起來酸甜,帶有酸梅香氣,加上多果肉的豐富口感,真的很好喝!

知更鳥巢鮮果茶飲確實很厲害!價格、份量都很有競爭力,而且知更鳥巢幾乎不用什麼排隊,口味跟御香屋其實不相上下,不想排御香屋?知更鳥巢鮮果茶飲非常可以買!