大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級6

2020-04-04
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店粥品

每次到嘉義上網搜尋在地早餐跑出來最多的幾乎都是蛋餅或是雞肉飯,後來乾脆詢問在地嘉義朋友都吃些什麼早餐,據可靠友人表示,在嘉義西榮街巷弄中有一家老字號的草魚粥店:正老牌草魚粥,是不少嘉義人從小吃到大的美食,但網路上的資料少之又少,看來真的隱藏版的巷弄美食呢!到嘉義第一站就選定正老牌草魚粥當早餐

正老牌草魚粥位在嘉義西榮街上,店面感覺頗有歷史感,上網查了查才發現這家正老牌草魚粥已經超過五十年了,不少嘉義人都是從小吃到做阿嬤了呢

在地經營五十年老店!老嘉義人的最愛
正老牌草魚粥的店面小小的,咬咬造訪時是早上10點左右,店內清一色幾乎都是上了年紀的長輩,也有不少婆媽上完市場繞過來買魚湯,用餐環境雖然簡陋,但充滿濃濃的懷舊及親切感呢!

正老牌草魚粥的菜單,品項十分簡單,專賣草魚粥湯及虱目魚粥湯,草魚還有頭尾部位可以選擇,價位也很親民,老闆娘特別叮嚀虱目魚比較多刺,如果想要大口吃魚,可以先吃吃看草魚湯

店家每天準備的鮮魚有限,賣完就沒了,鮮魚也現場分切處理,處理完會先放在冰櫃裡,點餐後才會從冰櫃裡拿出來現煮,能屹立不搖五十年,新鮮漁獲料理是不二法門!

超新鮮大塊草魚湯!尚青的鮮魚美味大口吃!
我點了草魚粥跟草魚湯,兩大碗只要105元,真的銅板美食呢,附上店家特製的沾醬

草魚湯只簡單用蔥花跟薑絲提鮮,湯上還飄著點點魚油,鮮魚湯的香氣實在無敵,草魚湯是用中段的部位,魚肉厚實,超大一塊只要50元簡直佛心來著!

草魚吃起來真的超過癮的,肉質緊實細緻,而且只有大刺沒有什麼小刺,加上清淡的調味,草魚鮮甜的滋味展露無遺,靠近魚肚的地方還有膠質感,不用沾醬就超好吃,咬咬發現大家都會在沾醬裡加點芥末跟醬油,芥末一點點刺激的辣感讓草魚吃來更有滋味

湯喝起來也很鮮甜,一些薑絲提鮮,喝完一碗身心都暖和起來!

草魚粥跟草魚湯一樣,只是裡面多加了飯,也只多收你5元,草魚粥就是南部粥的標準煮法,是可以看到米粒的湯飯,米飯吸收草魚湯的美味,米飯吃起來飽含湯汁且仍不失米粒的彈性及米香,很好吃誒!

魚只要新鮮,真的不用太過度烹調就能有好味道,真羨慕嘉義人早餐都可以吃到那麼新鮮又便宜的魚湯,聽說還有另外一家也叫正老牌草魚粥,有機會再去嘗試看看囉!來嘉義不是只有吃雞肉飯,草魚粥也很棒呢!

2020-01-31

說到嘉義早餐就不得不提位在台18線上的阿娥手作蛋餅,在地經營已經三十年,是不少嘉義人的回憶,因為阿娥手作蛋餅位在往阿里山的必經之路上,不少外地觀光客也會把阿娥手作蛋餅擺在第一站,物美價廉的阿娥手作蛋餅早已上遍大小美食節目,咬咬&151這次到嘉義玩,第一站就是阿娥手作蛋餅囉!

阿娥手作蛋餅雖然距離嘉義市區有點距離,但不管平假日從開門就排隊到打烊,阿娥手作蛋餅在嘉義的高人氣可想而知,店前是櫃檯,咬咬到訪時是早上七點左右,這時候就已經開始排起長長人龍

三十年在地老店,嘉義超人氣粉漿蛋餅!
後方是開放式的廚房,開了三個大鐵鍋煎蛋餅,煎蛋餅的阿姨們手都沒停過,一直煎著蛋餅,阿娥手作蛋餅是粉漿蛋餅,
現點現做,因為三個鐵鍋在煎,其實消化顧客的速度頗快,雖然要排隊但也不需排很久

後方是用餐區,位置不多,大部分在地人都是外帶居多,先找位置坐在點餐吧!

阿娥手作蛋餅的菜單都寫在牆壁上的黑板,也有紙本的菜單,點餐就劃單點就可以了,蛋餅的種類相當多,尺寸也有大中小的分別還蠻特殊的,必點的還有南瓜豆漿,別處喝不到唷

外酥內軟古早味蛋餅,平價美食大份量!
等待一下我們的餐點都到了,我們點了一個夾肉蛋餅(中37元),蝦皮油蔥粿,南瓜豆漿,不到一百元飽到不行!

粉漿蛋餅是直接把粉漿倒入鍋中煎熟成型,以往咬咬吃過的粉漿蛋餅都是屬於Q軟型的,阿娥手工蛋餅是有焦脆感的,蛋餅漿有加蔥花,經過高溫煎炙,香氣十足,而且份量超大,這還只是中的唷,又厚又大!

咬咬點的是夾肉蛋餅,裡面有夾像是早餐漢堡肉的肉餅,肉餅吃起來肉香氣十足,還有胡蘿蔔增加甜味,粉漿蛋餅吃起來外酥內軟,中間還有水嫩的感覺,雖然是用油煎但吃來一點都不油膩,蛋的熟度也拿捏得很好,人氣蛋餅果然名不虛傳!

蝦皮油蔥粿

蝦皮油蔥粿乍看之下很像蘿蔔糕,有著濃郁的油蔥香氣,隨盤還附上蘿蔔乾,份量也很讓人滿意

蝦皮油蔥粿其實不太需要沾醬,本身就有鹹度,加了蝦皮跟油蔥超香,外表煎的赤赤,油蔥粿軟嫩入口還有米香氣,搭配脆口的蘿蔔乾一起吃,口感有趣豐富,大份量吃一塊就飽了!

南瓜豆漿

這是咬咬看食尚玩家介紹才知道的,先將南瓜打成漿在混入豆漿中,在豆香味外還有濃郁的南瓜甜味,因為是用南瓜打的,還可以喝到些許南瓜果肉纖維,很特別

實際嘗過阿娥手作蛋餅不難想像他高人氣的秘密,有別於別處的粉漿蛋餅,酥香的滋味真的很迷人,值得一提的是,雖然店員一直忙進忙出,但服務態度都很好,講話也很親切,收桌也很快又乾淨,備感窩心,下回有機會來嘉義,一定要來阿娥吃吃好吃的蛋餅唷!

2019-02-24

喝茶也能舒眠!?印象中長輩都會說睡前不要喝茶會睡不著,因為一般茶葉在製作的時候都會與氧氣接觸到,讓茶葉中的營養胺基丁酸消失,但今天要介紹的山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶),因為是使用天然無氧發酵製作法,能完整釋放茶葉中胺基丁,保留茶葉中營養素,不僅喝了不會睡不著,而且還有助眠的效果呢

近年來不少年輕人從嗜喝咖啡的習慣轉為喝茶,即沖即飲的茶包也開始大行其道,山之翠 Gaba Tea 能量三角立體茶包是使用台灣的佳葉龍茶,算是相當特殊的茶葉新製品,裡面含有高量Y—胺基丁酸(簡稱Gaba)喝了這種茶會令人元氣十足、不易疲勞在日本也被稱之為打氣茶

時尚質感包裝!送禮自用兩相宜
山之翠 Gaba Tea 能量三角立體茶包的外盒設計相當時尚,是用四種不同含意象徵的顏色來組成,乍看之下還蠻像魔術方塊的,透明塑膠盒裝也有質感,喝完後還能當作小物儲藏箱呢

打開包裝一盒是8入裝,小包設計方便攜帶,山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)是使用純鋁茶袋,不透光的環境下才能保存住茶葉的新鮮度

立體茶包,充分舒展現茶香!
山之翠 Gaba tea 是採用三角立體茶包設計,立體茶包材質是使用PLA玉米澱粉材質,在沖泡時不會散出化學毒素,透過16到工法揉製的佳葉龍茶在茶包中是小圓球的形狀,在沖入熱水後便會完整舒展~

沖泡的方式也很簡單,一包大概加入150cc的熱開水,看個人喜好沒有一定,三角立體茶包設計可以讓茶葉在裡面完全舒展

山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)的茶湯是呈現漂亮的金黃色,透著一些綠的光澤,茶味清香,且入喉餘味相當持久甘香,絲毫沒有茶澀味,柔順好入口,難怪日本人會稱為順口茶

喝山之翠 Gaba Tea 助眠不失眠唷!
一般喝茶都會怕睡不著,但喝山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)完全不用擔心,因為原來一般茶葉在製作的時候都會與氧氣接觸到,讓茶葉中的營養胺基丁酸消失,但山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)是用天然無氧發酵製作法,能完整釋放茶葉中胺基丁酸,同時保留茶葉原本的營養及香氣,讓喝茶不止越喝越健康還能幫助睡眠呢!晚上喝再多都不怕!

茶包入菜燉雞湯,清香解油膩
咬咬在喝了山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)後,心中默默浮現一個想法,我要拿來山之翠 Gaba Tea入菜!咬咬之前曾經喝過茶雞湯,清爽不油膩,但多半都是用c厚茶來製作,茶味略過濃郁,如果用山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)一定很棒,材料也很簡單,去市場買雞棒腿切塊,枸杞少許以及愛吃的菇類(不要用香菇會蓋去茶味),1000cc的水搭配2包山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)

先將雞腿鋪底,再依序加入配料,在把茶包放進去加水用中火烹煮20分鐘左右就可以了

20分鐘後打開鍋蓋,一股清爽的茶香伴隨著雞湯的香味從鍋蓋裡傾瀉而出,這時加入些許的鹽來調味

香噴噴的百菇茶香燉雞湯就完成了!

菇類含有豐富的蛋白質、氨基酸、鐵、維生素B和多醣體,對身體也是好處多多,煮雞湯最怕的就是雞油的油膩感,以前煮雞湯都要把上面的油濾掉,喝起來才不會油膩,不過現在只要兩包山之翠 Gaba Tea 就搞定囉,清雅的茶香既不會蓋去雞湯的香氣,還能解去雞湯油脂的油膩感,甘醇好喝順口,料理新手也能輕鬆煮出一鍋清爽好喝的雞湯了!

山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)不管是熱飲、入菜料理,清爽高雅的茶香都讓人相當驚豔,而且喝了還有舒眠效果,另外夏日將至,山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)也可以做冷泡飲用,完全不會有茶澀味,高雅溫潤的口感夏天喝更是生津止渴,山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)還能入什麼菜...嗯,待咬咬想到在分享給大家吧!

2018-06-12
類別 : 台灣菜咖啡店漢堡/三明治輕食喝飲聊天

近一年來最夯的莫過於乾燥花了,不論飲料店、甜點店,甚至民宿只要跟乾燥花沾上邊一定都很火紅

而這股乾燥花風潮似乎越來越旺,151也收集了不少口袋名單,這次造訪嘉義的風箏旅人

也是在IG上發現的,風箏旅人有著滿滿的乾燥花海,七彩繽紛的乾燥花佈滿天花板與牆面

走進風箏旅人,就好像走進一座乾燥花森林似的,每個角落都美得不要不要的

進到風箏旅人,眼前的光景實在是令人相當震攝....這根本是乾燥花叢林!

放眼望去店內感覺快被乾燥花塞滿,這是乾燥花天空嗎?天花板滿滿都是乾燥花

除了"聲勢浩大的乾燥花天空,也垂吊了許多可愛的盆栽花器

可愛的空氣鳳梨,裝在小玻璃罐中的小菊花,都超可愛的!

四周也全部都是乾燥花,還有一整面的乾燥花牆,風箏旅人有一二樓

座位數還算多,但主要拍照的地方還是在一樓居多,我們是平日下午來的,生意超好還是要排隊

風箏旅人有各式各樣的乾燥花商品可以購買,這的乾燥花種類超多

想的到的乾燥花種在風箏旅人幾乎都找的到,有的做成花束、花圈、擺飾品,還能做成小書籤卡片呢

在風箏旅人拍照有個好處就是不用跟別人搶位置拍照,風箏旅人每個位置都是取景的好角度!

無論妳站在哪個位置,拍起來照片感覺都像是被花朵包圍般浪漫氛圍,美美der

不已只是光拍照,來看看風箏旅人有什麼好吃的吧!

風箏旅人的菜單就在櫃檯前的黑板上,直接在櫃檯點餐,餐點價位不高

餐點飲量還蠻多元的,主要以蛋糕、輕食類為主,低消也只要100元

我們自己自以為點了玫瑰拿鐵跟玫瑰氣泡飲

想說玫瑰拍照應該很美,哈哈,結果顏色拍起來超黯淡的XD,不過也蠻符合乾燥花的主題啦

飲料表現中規中矩,玫瑰香味還蠻突出的好喝但還稱不上讓人一喝就很有感覺

反倒是蛋糕讓咬咬&151印象還蠻深刻的,香蘋蜜桃生乳酪起司蛋糕

有著清香的蘋果香味及甘美的蜜桃芬芳,綿綿密密入口即化,好吃耶!

裡面還有大塊的蜜漬水蜜桃跟蘋果果肉呢

今年去了好幾家以乾燥花為主題的咖啡廳,一路看下來就屬風箏旅人最誇張

風箏旅人真的可以用乾燥花版的亞馬遜叢林來形容,一整個就是鋪好鋪滿

如果想要買乾燥花來風箏旅人準沒錯,不僅花種繁多,平均單價也相當便宜

如果有機會來嘉義,不妨安排一個下午來風箏旅人拍拍照喝杯咖逼吧!

2018-03-21
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

臭豆腐是國際知名台灣小吃,根據南北部不同的口味作法,小小的臭豆腐也有大大的差異

咬咬&151也算是逐臭之夫,旅遊只要當地有知名的臭豆腐就一定會排進行程裡面

這次來嘉義,在吃飯的時候無意間聽見隔壁桌的客人正在聊這附近的好吃臭豆腐

聽到關鍵字"臭豆腐"馬上耳朵豎起來偷聽,阿美臭豆腐?!趕快google查一下~

阿美臭豆腐在嘉義已經算是知名老店,不少電視節目都來採訪過,聽說是不少嘉義人相當熱愛的另類下午茶

看了看手錶,距離要搭高鐵時間大概還有一個多小時,冒著搭不到車的風險,還是要來阿美吃一盤臭豆腐啦!

阿美臭豆腐的用餐區域小小的,座位數也不多,牆上有許多電視採訪留下的輝煌戰績

還有阿美臭豆腐的藏頭詩!?會不會太有才了

用餐環境說不上舒適乾淨,但生意依舊火爆,營業時間一到

從各地蜂擁外帶的客人大盤大盤的點菜,感覺起來都是本地人居多,老闆娘的手就下臭豆腐下個沒停

阿美臭豆腐的價格算親民了,小份6塊只要35元,大份的算起來並沒有比較便宜XD

這是小份的臭豆腐,只要35元!阿美臭豆腐的外表跟我們一般看到的臭豆腐很不一樣

除了外型比較扁之外,外皮也顏色也比較白,上面撒上類似像胡椒粉一樣的粉末

泡菜也是自製的,是屬於比較清爽型的台式泡菜,吃起來微微的酸帶些脆甜的口感

先吃原味的,阿美臭豆腐聞起來沒有一般臭豆腐那樣強烈的香臭味,外皮蓬鬆且帶有韌度

一口咬下,阿美臭豆腐裡面的水分相當多,上面撒的是中藥粉,所以吃起來有股特殊的清香

吃完原味就可以來一下在地人的吃法,先把臭豆腐挖一個洞

桌上有蒜泥、辣椒、白醋,可以按照自己喜好的口味將調料塞入豆腐中

最後用清脆泡菜填滿,再來就一口把整塊臭豆腐放入口中,享受各種醬料在口中爆漿的快感!

加上蒜泥的臭豆腐真的很好吃!搭配爽口清脆的泡菜讓口感多了份層次感

阿美臭豆腐口感雖然沒有像一般臭豆腐那樣來的酥脆,香氣也不是那麼濃郁

但阿美臭豆腐吃起來能感受到豆腐本身的豆清香,上面撒的中藥粉也很加分

這中藥粉把臭豆腐的香味層次整個提升,也不會蓋去臭豆腐本身的味道

加上自製蒜泥等調料,越吃會越涮嘴,下回來嘉義,不妨來阿美嚐嚐這特殊的好滋味唷!