大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2020-01-31
類別 : 台灣菜

說到嘉義早餐就不得不提位在台18線上的阿娥手作蛋餅,在地經營已經三十年,是不少嘉義人的回憶,因為阿娥手作蛋餅位在往阿里山的必經之路上,不少外地觀光客也會把阿娥手作蛋餅擺在第一站,物美價廉的阿娥手作蛋餅早已上遍大小美食節目,咬咬&151這次到嘉義玩,第一站就是阿娥手作蛋餅囉!

阿娥手作蛋餅雖然距離嘉義市區有點距離,但不管平假日從開門就排隊到打烊,阿娥手作蛋餅在嘉義的高人氣可想而知,店前是櫃檯,咬咬到訪時是早上七點左右,這時候就已經開始排起長長人龍

三十年在地老店,嘉義超人氣粉漿蛋餅!
後方是開放式的廚房,開了三個大鐵鍋煎蛋餅,煎蛋餅的阿姨們手都沒停過,一直煎著蛋餅,阿娥手作蛋餅是粉漿蛋餅,
現點現做,因為三個鐵鍋在煎,其實消化顧客的速度頗快,雖然要排隊但也不需排很久

後方是用餐區,位置不多,大部分在地人都是外帶居多,先找位置坐在點餐吧!

阿娥手作蛋餅的菜單都寫在牆壁上的黑板,也有紙本的菜單,點餐就劃單點就可以了,蛋餅的種類相當多,尺寸也有大中小的分別還蠻特殊的,必點的還有南瓜豆漿,別處喝不到唷

外酥內軟古早味蛋餅,平價美食大份量!
等待一下我們的餐點都到了,我們點了一個夾肉蛋餅(中37元),蝦皮油蔥粿,南瓜豆漿,不到一百元飽到不行!

粉漿蛋餅是直接把粉漿倒入鍋中煎熟成型,以往咬咬吃過的粉漿蛋餅都是屬於Q軟型的,阿娥手工蛋餅是有焦脆感的,蛋餅漿有加蔥花,經過高溫煎炙,香氣十足,而且份量超大,這還只是中的唷,又厚又大!

咬咬點的是夾肉蛋餅,裡面有夾像是早餐漢堡肉的肉餅,肉餅吃起來肉香氣十足,還有胡蘿蔔增加甜味,粉漿蛋餅吃起來外酥內軟,中間還有水嫩的感覺,雖然是用油煎但吃來一點都不油膩,蛋的熟度也拿捏得很好,人氣蛋餅果然名不虛傳!

蝦皮油蔥粿

蝦皮油蔥粿乍看之下很像蘿蔔糕,有著濃郁的油蔥香氣,隨盤還附上蘿蔔乾,份量也很讓人滿意

蝦皮油蔥粿其實不太需要沾醬,本身就有鹹度,加了蝦皮跟油蔥超香,外表煎的赤赤,油蔥粿軟嫩入口還有米香氣,搭配脆口的蘿蔔乾一起吃,口感有趣豐富,大份量吃一塊就飽了!

南瓜豆漿

這是咬咬看食尚玩家介紹才知道的,先將南瓜打成漿在混入豆漿中,在豆香味外還有濃郁的南瓜甜味,因為是用南瓜打的,還可以喝到些許南瓜果肉纖維,很特別

實際嘗過阿娥手作蛋餅不難想像他高人氣的秘密,有別於別處的粉漿蛋餅,酥香的滋味真的很迷人,值得一提的是,雖然店員一直忙進忙出,但服務態度都很好,講話也很親切,收桌也很快又乾淨,備感窩心,下回有機會來嘉義,一定要來阿娥吃吃好吃的蛋餅唷!

2019-02-24
類別 : 台灣菜

喝茶也能舒眠!?印象中長輩都會說睡前不要喝茶會睡不著,因為一般茶葉在製作的時候都會與氧氣接觸到,讓茶葉中的營養胺基丁酸消失,但今天要介紹的山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶),因為是使用天然無氧發酵製作法,能完整釋放茶葉中胺基丁,保留茶葉中營養素,不僅喝了不會睡不著,而且還有助眠的效果呢

近年來不少年輕人從嗜喝咖啡的習慣轉為喝茶,即沖即飲的茶包也開始大行其道,山之翠 Gaba Tea 能量三角立體茶包是使用台灣的佳葉龍茶,算是相當特殊的茶葉新製品,裡面含有高量Y—胺基丁酸(簡稱Gaba)喝了這種茶會令人元氣十足、不易疲勞在日本也被稱之為打氣茶

時尚質感包裝!送禮自用兩相宜
山之翠 Gaba Tea 能量三角立體茶包的外盒設計相當時尚,是用四種不同含意象徵的顏色來組成,乍看之下還蠻像魔術方塊的,透明塑膠盒裝也有質感,喝完後還能當作小物儲藏箱呢

打開包裝一盒是8入裝,小包設計方便攜帶,山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)是使用純鋁茶袋,不透光的環境下才能保存住茶葉的新鮮度

立體茶包,充分舒展現茶香!
山之翠 Gaba tea 是採用三角立體茶包設計,立體茶包材質是使用PLA玉米澱粉材質,在沖泡時不會散出化學毒素,透過16到工法揉製的佳葉龍茶在茶包中是小圓球的形狀,在沖入熱水後便會完整舒展~

沖泡的方式也很簡單,一包大概加入150cc的熱開水,看個人喜好沒有一定,三角立體茶包設計可以讓茶葉在裡面完全舒展

山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)的茶湯是呈現漂亮的金黃色,透著一些綠的光澤,茶味清香,且入喉餘味相當持久甘香,絲毫沒有茶澀味,柔順好入口,難怪日本人會稱為順口茶

喝山之翠 Gaba Tea 助眠不失眠唷!
一般喝茶都會怕睡不著,但喝山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)完全不用擔心,因為原來一般茶葉在製作的時候都會與氧氣接觸到,讓茶葉中的營養胺基丁酸消失,但山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)是用天然無氧發酵製作法,能完整釋放茶葉中胺基丁酸,同時保留茶葉原本的營養及香氣,讓喝茶不止越喝越健康還能幫助睡眠呢!晚上喝再多都不怕!

茶包入菜燉雞湯,清香解油膩
咬咬在喝了山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)後,心中默默浮現一個想法,我要拿來山之翠 Gaba Tea入菜!咬咬之前曾經喝過茶雞湯,清爽不油膩,但多半都是用c厚茶來製作,茶味略過濃郁,如果用山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)一定很棒,材料也很簡單,去市場買雞棒腿切塊,枸杞少許以及愛吃的菇類(不要用香菇會蓋去茶味),1000cc的水搭配2包山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)

先將雞腿鋪底,再依序加入配料,在把茶包放進去加水用中火烹煮20分鐘左右就可以了

20分鐘後打開鍋蓋,一股清爽的茶香伴隨著雞湯的香味從鍋蓋裡傾瀉而出,這時加入些許的鹽來調味

香噴噴的百菇茶香燉雞湯就完成了!

菇類含有豐富的蛋白質、氨基酸、鐵、維生素B和多醣體,對身體也是好處多多,煮雞湯最怕的就是雞油的油膩感,以前煮雞湯都要把上面的油濾掉,喝起來才不會油膩,不過現在只要兩包山之翠 Gaba Tea 就搞定囉,清雅的茶香既不會蓋去雞湯的香氣,還能解去雞湯油脂的油膩感,甘醇好喝順口,料理新手也能輕鬆煮出一鍋清爽好喝的雞湯了!

山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)不管是熱飲、入菜料理,清爽高雅的茶香都讓人相當驚豔,而且喝了還有舒眠效果,另外夏日將至,山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)也可以做冷泡飲用,完全不會有茶澀味,高雅溫潤的口感夏天喝更是生津止渴,山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)還能入什麼菜...嗯,待咬咬想到在分享給大家吧!

2018-06-12
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食喝飲聊天

近一年來最夯的莫過於乾燥花了,不論飲料店、甜點店,甚至民宿只要跟乾燥花沾上邊一定都很火紅

而這股乾燥花風潮似乎越來越旺,151也收集了不少口袋名單,這次造訪嘉義的風箏旅人

也是在IG上發現的,風箏旅人有著滿滿的乾燥花海,七彩繽紛的乾燥花佈滿天花板與牆面

走進風箏旅人,就好像走進一座乾燥花森林似的,每個角落都美得不要不要的

進到風箏旅人,眼前的光景實在是令人相當震攝....這根本是乾燥花叢林!

放眼望去店內感覺快被乾燥花塞滿,這是乾燥花天空嗎?天花板滿滿都是乾燥花

除了"聲勢浩大的乾燥花天空,也垂吊了許多可愛的盆栽花器

可愛的空氣鳳梨,裝在小玻璃罐中的小菊花,都超可愛的!

四周也全部都是乾燥花,還有一整面的乾燥花牆,風箏旅人有一二樓

座位數還算多,但主要拍照的地方還是在一樓居多,我們是平日下午來的,生意超好還是要排隊

風箏旅人有各式各樣的乾燥花商品可以購買,這的乾燥花種類超多

想的到的乾燥花種在風箏旅人幾乎都找的到,有的做成花束、花圈、擺飾品,還能做成小書籤卡片呢

在風箏旅人拍照有個好處就是不用跟別人搶位置拍照,風箏旅人每個位置都是取景的好角度!

無論妳站在哪個位置,拍起來照片感覺都像是被花朵包圍般浪漫氛圍,美美der

不已只是光拍照,來看看風箏旅人有什麼好吃的吧!

風箏旅人的菜單就在櫃檯前的黑板上,直接在櫃檯點餐,餐點價位不高

餐點飲量還蠻多元的,主要以蛋糕、輕食類為主,低消也只要100元

我們自己自以為點了玫瑰拿鐵跟玫瑰氣泡飲

想說玫瑰拍照應該很美,哈哈,結果顏色拍起來超黯淡的XD,不過也蠻符合乾燥花的主題啦

飲料表現中規中矩,玫瑰香味還蠻突出的好喝但還稱不上讓人一喝就很有感覺

反倒是蛋糕讓咬咬&151印象還蠻深刻的,香蘋蜜桃生乳酪起司蛋糕

有著清香的蘋果香味及甘美的蜜桃芬芳,綿綿密密入口即化,好吃耶!

裡面還有大塊的蜜漬水蜜桃跟蘋果果肉呢

今年去了好幾家以乾燥花為主題的咖啡廳,一路看下來就屬風箏旅人最誇張

風箏旅人真的可以用乾燥花版的亞馬遜叢林來形容,一整個就是鋪好鋪滿

如果想要買乾燥花來風箏旅人準沒錯,不僅花種繁多,平均單價也相當便宜

如果有機會來嘉義,不妨安排一個下午來風箏旅人拍拍照喝杯咖逼吧!

2018-03-21
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

臭豆腐是國際知名台灣小吃,根據南北部不同的口味作法,小小的臭豆腐也有大大的差異

咬咬&151也算是逐臭之夫,旅遊只要當地有知名的臭豆腐就一定會排進行程裡面

這次來嘉義,在吃飯的時候無意間聽見隔壁桌的客人正在聊這附近的好吃臭豆腐

聽到關鍵字"臭豆腐"馬上耳朵豎起來偷聽,阿美臭豆腐?!趕快google查一下~

阿美臭豆腐在嘉義已經算是知名老店,不少電視節目都來採訪過,聽說是不少嘉義人相當熱愛的另類下午茶

看了看手錶,距離要搭高鐵時間大概還有一個多小時,冒著搭不到車的風險,還是要來阿美吃一盤臭豆腐啦!

阿美臭豆腐的用餐區域小小的,座位數也不多,牆上有許多電視採訪留下的輝煌戰績

還有阿美臭豆腐的藏頭詩!?會不會太有才了

用餐環境說不上舒適乾淨,但生意依舊火爆,營業時間一到

從各地蜂擁外帶的客人大盤大盤的點菜,感覺起來都是本地人居多,老闆娘的手就下臭豆腐下個沒停

阿美臭豆腐的價格算親民了,小份6塊只要35元,大份的算起來並沒有比較便宜XD

這是小份的臭豆腐,只要35元!阿美臭豆腐的外表跟我們一般看到的臭豆腐很不一樣

除了外型比較扁之外,外皮也顏色也比較白,上面撒上類似像胡椒粉一樣的粉末

泡菜也是自製的,是屬於比較清爽型的台式泡菜,吃起來微微的酸帶些脆甜的口感

先吃原味的,阿美臭豆腐聞起來沒有一般臭豆腐那樣強烈的香臭味,外皮蓬鬆且帶有韌度

一口咬下,阿美臭豆腐裡面的水分相當多,上面撒的是中藥粉,所以吃起來有股特殊的清香

吃完原味就可以來一下在地人的吃法,先把臭豆腐挖一個洞

桌上有蒜泥、辣椒、白醋,可以按照自己喜好的口味將調料塞入豆腐中

最後用清脆泡菜填滿,再來就一口把整塊臭豆腐放入口中,享受各種醬料在口中爆漿的快感!

加上蒜泥的臭豆腐真的很好吃!搭配爽口清脆的泡菜讓口感多了份層次感

阿美臭豆腐口感雖然沒有像一般臭豆腐那樣來的酥脆,香氣也不是那麼濃郁

但阿美臭豆腐吃起來能感受到豆腐本身的豆清香,上面撒的中藥粉也很加分

這中藥粉把臭豆腐的香味層次整個提升,也不會蓋去臭豆腐本身的味道

加上自製蒜泥等調料,越吃會越涮嘴,下回來嘉義,不妨來阿美嚐嚐這特殊的好滋味唷!

2018-03-21
類別 : 台灣菜小吃店牛肉麵

這次要來嘉義阿里山賞螢,我們打算坐高鐵來,但礙於交通所以能插旗的點並不多

從高鐵站到嘉義市區有一大段距離,偏偏有許多美食餐廳都不在市區

但這樣就會讓我們放棄尋找美食的動力嗎?並不會!走路再遠都要去

千里迢迢從高鐵站坐半小時公車,,我們瘋了嗎?!不!這牛肉麵值得!

溫家牛肉麵在嘉義可是赫赫有名的老牛肉麵店,只是嘉義雞肉飯的名氣太大了,所以觀光客不太知道溫家

泛黃的招牌已說明溫家牛肉麵的歷史,溫家牛肉麵店面十分儉樸,幾乎沒有什麼裝飾

溫家牛肉麵的菜單,品項還蠻多的,但感覺來這的客人不單單只是吃牛肉麵

蹄花麵、担担麵、紅油抄手、粉蒸排骨點播率也相當高,牛肉麵只要110元,湯麵只要50元!

我們點了牛肉麵+紅油抄手,值得一提的是,溫家牛肉麵的老闆娘手腳真的超快

一個人面對整間店的客人,要煮麵還要送餐兼算帳,眼睛一掃立刻一秒就算出你吃了什麼?多少錢?超強!

151的紅油抄手,感覺跟我們印象中的紅油抄手不大一樣

聞起來裡面應該有麻油、辣油、醋、好像還有一點芝麻醬的樣子,一份50元裡面有八顆大抄手!

吃之前仔細的拌一拌,嗯....裡面應該有芝麻醬沒錯,感覺起來有點像四川担担麵

抄手吃起來外皮相當的滑溜,裡面的肉餡很飽滿,一口咬下還有湯汁從裡面溢出

醬汁好吃極了!微微的酸加上些許刺激的辣及麻香,這抄手夏天吃也超開胃的啦

老闆默默送送上一碗湯!?疑?我們沒點湯呀!

"因為紅油抄手是乾的所以我們會附一碗湯,不要可以還我"老闆笑著說道

這也太佛了吧!點抄手還送湯,雖然只是大骨湯,但有份心就足夠讓人感動了!

牛肉麵

這應該是咬咬目前看過最豪邁的牛肉麵,這是牛排吧!?

咬咬看到那麼厚的牛肉其實心裡有點挫挫的....感覺好像會很硬耶~

放寬心咬下去,好軟唷這牛肉,牛肉筋的部分完全軟化,入口還有融化的膠質感

很難想像這麼大這麼厚的牛肉吃起來纖維感竟是如此細緻,入口軟嫩多汁還且超入味!

是不是!?超厚!這根本牛排無誤

湯頭是四川湯底,咬咬有註明要辣,這裡的辣不嗆,是一種很溫順的辣,沒什麼後勁但餘韻十足

湯底有著濃郁牛肉鮮香,入喉尾韻帶著甜香,雖然是紅燒作法,但是湯頭卻類似清燉般的清爽唷,越喝越涮嘴

麵條是使用白麵,粗度是介於陽春麵及細麵之間,圓圓的麵身口感相當滑溜順口

比較可惜口感較沒拉麵那麼Q,吃到最後的麵條會變得有點軟,但還算是好吃的麵

邊吃我們就發現不少人的麵怎麼這麼大碗?!巨無霸來著

結果看了菜單才發現,只要+10元麵就會變成那麼大碗^^”

足足多了近2/3的量,不過就連女生一個人吃完也太強了

溫家牛肉麵的紅燒湯底是比較清爽型的,所以怎麼喝都不膩,加上麵條滑溜順口

溫家的牛肉麵真的很好入口,還有跟牛排沒兩樣的牛肉,就這樣一口肉一口湯搭一口麵

稀哩呼嚕轉眼就吃完了,如下回有機會再訪,我應該也是要吃大碗的無誤,意猶未盡~