大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2018-03-21
類別 : 台灣菜小吃店牛肉麵

這次要來嘉義阿里山賞螢,我們打算坐高鐵來,但礙於交通所以能插旗的點並不多

從高鐵站到嘉義市區有一大段距離,偏偏有許多美食餐廳都不在市區

但這樣就會讓我們放棄尋找美食的動力嗎?並不會!走路再遠都要去

千里迢迢從高鐵站坐半小時公車,,我們瘋了嗎?!不!這牛肉麵值得!

溫家牛肉麵在嘉義可是赫赫有名的老牛肉麵店,只是嘉義雞肉飯的名氣太大了,所以觀光客不太知道溫家

泛黃的招牌已說明溫家牛肉麵的歷史,溫家牛肉麵店面十分儉樸,幾乎沒有什麼裝飾

溫家牛肉麵的菜單,品項還蠻多的,但感覺來這的客人不單單只是吃牛肉麵

蹄花麵、担担麵、紅油抄手、粉蒸排骨點播率也相當高,牛肉麵只要110元,湯麵只要50元!

我們點了牛肉麵+紅油抄手,值得一提的是,溫家牛肉麵的老闆娘手腳真的超快

一個人面對整間店的客人,要煮麵還要送餐兼算帳,眼睛一掃立刻一秒就算出你吃了什麼?多少錢?超強!

151的紅油抄手,感覺跟我們印象中的紅油抄手不大一樣

聞起來裡面應該有麻油、辣油、醋、好像還有一點芝麻醬的樣子,一份50元裡面有八顆大抄手!

吃之前仔細的拌一拌,嗯....裡面應該有芝麻醬沒錯,感覺起來有點像四川担担麵

抄手吃起來外皮相當的滑溜,裡面的肉餡很飽滿,一口咬下還有湯汁從裡面溢出

醬汁好吃極了!微微的酸加上些許刺激的辣及麻香,這抄手夏天吃也超開胃的啦

老闆默默送送上一碗湯!?疑?我們沒點湯呀!

"因為紅油抄手是乾的所以我們會附一碗湯,不要可以還我"老闆笑著說道

這也太佛了吧!點抄手還送湯,雖然只是大骨湯,但有份心就足夠讓人感動了!

牛肉麵

這應該是咬咬目前看過最豪邁的牛肉麵,這是牛排吧!?

咬咬看到那麼厚的牛肉其實心裡有點挫挫的....感覺好像會很硬耶~

放寬心咬下去,好軟唷這牛肉,牛肉筋的部分完全軟化,入口還有融化的膠質感

很難想像這麼大這麼厚的牛肉吃起來纖維感竟是如此細緻,入口軟嫩多汁還且超入味!

是不是!?超厚!這根本牛排無誤

湯頭是四川湯底,咬咬有註明要辣,這裡的辣不嗆,是一種很溫順的辣,沒什麼後勁但餘韻十足

湯底有著濃郁牛肉鮮香,入喉尾韻帶著甜香,雖然是紅燒作法,但是湯頭卻類似清燉般的清爽唷,越喝越涮嘴

麵條是使用白麵,粗度是介於陽春麵及細麵之間,圓圓的麵身口感相當滑溜順口

比較可惜口感較沒拉麵那麼Q,吃到最後的麵條會變得有點軟,但還算是好吃的麵

邊吃我們就發現不少人的麵怎麼這麼大碗?!巨無霸來著

結果看了菜單才發現,只要+10元麵就會變成那麼大碗^^”

足足多了近2/3的量,不過就連女生一個人吃完也太強了

溫家牛肉麵的紅燒湯底是比較清爽型的,所以怎麼喝都不膩,加上麵條滑溜順口

溫家的牛肉麵真的很好入口,還有跟牛排沒兩樣的牛肉,就這樣一口肉一口湯搭一口麵

稀哩呼嚕轉眼就吃完了,如下回有機會再訪,我應該也是要吃大碗的無誤,意猶未盡~

類別 : 台灣菜小吃店鐵板燒

璉lian鐵板燒,嘉義在地超過21年的老鐵板燒店,也是嘉義最老字號的鐵板燒餐廳

如果不知道,一定會想說,為什麼鐵板燒的店名要取名為"璉"

璉是老闆娘的名字,因為老闆娘非常愛吃鐵板燒,從日本留學回嘉義後

當時嘉義地區並沒有什麼好吃的鐵板燒店,因為愛吃,於是毅然而然開了鐵板燒餐廳

主廚就是現在的老闆,因為太愛老闆娘了,所以直接把店名取"璉"

也就這樣超高調"放閃"放了20多年!在嘉義也成了品嘗鐵板燒料理的首選名店了

現在在嘉義其實鐵板燒店還蠻多的,但多半都是走平價的路線

璉lian鐵板燒為了跟市場做區隔,不走傳統台式鐵板燒,在經營方式上主打創意鐵板燒路線

主廚將台式、法式、泰式等多國料理技法融入鐵板燒內,食材選擇上也比一般鐵板燒講究高級許多

走入璉lian鐵板燒,沒有一般傳統鐵板燒店充滿油煙痕跡的感覺

窗明几淨,用餐環境相當舒適,一進門老闆娘便會親切地趨前招待著

璉lian鐵板燒除了精緻的鐵板燒菜色吸引人心外,服務親切熱心也是不斷吸引顧客回頭的原因之一

璉lian鐵板燒的廁所在二樓,璉lian鐵板燒為了行動不便的朋友或老人家,還在樓梯安裝了樓梯升降座椅!

店內有許多Hello Kitty的玩偶擺飾,這些都是老闆娘的收藏品,因為喜歡收集Hello Kitty

數量太多,所以就拿了些來當店裏頭的擺飾,無心插柳,也成為璉lian鐵板燒的招牌裝潢了

而老闆娘喜歡Hello Kitty的原因不是因為Hello Kitty可愛,而是因為她沒有嘴巴

沒有嘴巴言語,自然就沒有因為多說話而造成不必要的紛擾紛爭

也意味著,在執著成就一件夢想的過程中,不用多說,做就對了!

就靠著這樣的意念,璉lian鐵板燒紮實成長,一步一腳印,一作就堅持了20多年

璉lian鐵板燒的菜色相當豐富,食材或許沒有五星級或是高檔鐵板燒店那麼頂級

但是每一樣食材都是主廚精挑細選,而主廚也相當善用食材的特性來呈現料理最完美的一面

璉lian鐵板燒也會不定時的推出超值特餐來回饋鄉親,璉lian鐵板燒是採用套餐模式

附餐包含:生機鮮沙拉、麵包、主廚濃湯、白飯、季節食蔬、甜點、及特調飲料暢飲

還可加價升級海陸套餐(強烈建議必升)

今天幫我們服務的就是老闆本人了,料理時話不多,專心料理的眼前食材,十足專業職人魂~

脆皮法國麵包

主廚會用鐵板將麵包稍微煎一下,所以法國麵包吃來有酥脆感

主廚濃湯(蘑菇湯)

濃湯會搭配時令或是當天採買回來的食材做變化,像今天就是蘑菇濃湯

不僅聞起來菌菇香味濃郁,入口適度的濃稠感及甘甜的蘑菇甜味,濃湯香味充滿口中每一處,好喝

生機鮮沙拉和特調飲料

飲料竟然是有新鮮水果的水果茶,喝完還能續杯!沙拉也是超豐盛,有馬鈴薯泥、和風沙拉跟水果

馬鈴薯泥很好吃,軟綿柔細的口感加上香甜的馬鈴薯香,和風沙拉吃起來有相當酸甜脆爽十分開胃

主廚飛快的舞刀弄鏟,正在幫我們料理海鮮(海大蝦、干貝、魚排)

主廚的料理動作雖然沒有特別的華麗花俏,但無論是翻動翻炒食材或是切削剝殼,動作都相當迅速到位!

如果剛剛不說,您大概看不出來眼前這漂亮精緻的擺盤是鐵板燒料理吧

海大蝦是嚴選的大尾炒蝦,主廚是使用台式料理的做法,煎熟後再加上炒過的蒜、蔥,辣椒

大蝦吃起來相當有彈性,左上蔥香及蒜香,隱約淡淡刺激的辣度,很好吃!

碩大干貝,略煎五分熟,切口處還不斷滲出干貝的鮮汁

加上主廚特調的醬料一起入口,醬料些微的鹹度帶出干貝的甜,口感也相當水嫩

香煎魚排,主廚使用的是多利魚(國宴魚),肉質細緻無刺

主廚沾上一點麵粉油煎,外表帶著一層脆脆薄薄的酥皮,不用過度調味,細緻的魚肉本身就相當鮮甜了

再品嘗沙拉,海鮮時,主廚用迅雷不及掩耳的速度又完成了一道料理了

今日特價豬排199元,沒錯!就是199元,而且不是單點唷

是包含剛剛喝到飽的飲料,沙拉,麵包,炒時蔬,濃湯加甜點,199元!

不會因為特價就偷工減料,依舊使用嚴選的厚豬排,煎好後放上高貴典雅的瓷盤盛裝,太華麗了吧!

外層沾上一層麵粉油煎,看似簡單的作法,卻大大考驗主廚鐵板的火候功力

因為璉lian鐵板燒使用厚切的豬排,火侯拿捏相當重要,如果火候太過,外層的麵粉便會燒焦

火候如是不足,外層就會被豬排滲出的油脂肉汁浸濕,口感就不脆了,非常難煎~

主廚的功力相當了得,煎出來的豬排不僅外層香脆,豬排的嫩度也拿捏得很棒

主廚會利用鐵板受熱不同的地方移動豬排,用經驗來決定煎炙的區域

所以煎出來的豬排才可以保除外酥內嫩的口感,一口咬下滿盈肉汁泌出,這賣199元真的可以嗎?!不點是阿呆!

我們還在為199元豬排感動讚嘆的同時,老闆又拿出一大塊"肉塊"!?

天呀!這是櫻桃鴨胸嗎?也太大太厚了吧!

主廚會先煎好四面把肉汁封鎖在裏頭,主廚專心地觀察櫻桃鴨胸的熟度

翻動一會,只見主廚手起刀落,馬上把鴨胸分切成適口片狀

大概五分熟的鴨胸透著嫣紅的色澤,接著主廚會把鴨胸再稍微煎一下,馬上起"板"擺盤~

就這樣!完如高檔五星級餐廳的法式櫻桃鴨胸就完成了!

油量多汁的櫻桃鴨胸看起來格外誘發人食慾,璉lian鐵板燒還有一個很特別的地方就是:醬料

璉lian鐵板燒的所有醬料都是主廚自製的,而且還會依照食材的種類來搭配

像法式櫻桃鴨胸就是使用柳橙醬,吃起來會有甜蜜的橙香,相當爽口

如果喜歡吃原味的可以沾主廚現磨的玫瑰鹽,一道鴨胸兩種吃法

一轉眼主廚鐵板上又出現一塊"龐然大物",原來是去骨大雞腿肉,同樣沾裹麵粉後再煎炙

說真的,璉lian鐵板燒的雞排真的是我看過最大的,根本一般鐵板燒店的三人份

煎至完成後分切成小塊,主廚便加綠咖哩醬倒入事先在鐵板上預熱好的小鐵鍋中

再把煎好的雞腿排放進咖哩中稍微燉煮,如果不是親眼所見,很難想像用鐵板也能做咖哩料理!

泰式椰汁綠咖哩雞

真的太佩服主廚的創意了,竟然想到用鐵板來料理這咖哩雞,綠咖哩醬帶著濃郁的椰香

嫩煎的雞腿排吃起來既軟嫩又多汁,外層沾裹著微辣充滿椰香的咖哩飯,光這道應該就能吃兩大碗白飯了

鐵板上煎的正是璉lian鐵板燒鼎鼎大名的美國去骨牛小排!而且是做三種風味不同的料理呈現方式

主廚在料理前會把牛小排的油筋分開料理,讓無骨牛小排吃起來沒有多餘的油筋,口感更軟嫩

油筋部位主廚會用台式類似蔥爆的方式料理,光是用看的就覺得炒牛油筋應該超級下酒的!

主廚將牛小排料理好林上特製的醬汁,接著擺盤放上英式三層架!

是的!牛小排就是用這麼華麗的方式登場!

牛小排一共使用三種方式來呈現,蔥爆牛筋、咖哩牛小排、泰式酸辣醬

其實主廚有說到,如果現場的如果能有不同的搭配方式,主廚也可以幫您調整

如果你不吃辣或是咖哩就可以請主廚用別種的料理方式,由此可知主廚功力真的深厚!

蔥爆牛筋

是使用牛小排周圍剔除的牛筋油加上蔥蒜爆炒,美國牛小排的油脂豐富香甜

利用蔥爆的料理方式,牛小排的油汁將蔥蒜爆的噴香,油筋吃起來微酥帶嫩

雖然是牛筋,吃起來去相當爽口不油膩,微微的辣度同樣也是下飯配酒好菜!

牛小排佐咖哩醬

與牛小排搭配的咖哩醬是帶有濃郁香氣及些微辣度的咖哩醬

牛小排嫩煎五分熟,放入口中肉汁就瘋狂湧出,不虧是美牛超正點的!

或許你會想這麼高級的牛排加咖哩會不會不搭,一點都不會!

主廚雖然是使用咖哩醬,但鹹度有降低,所以不似一般咖哩醬那麼鹹

所以牛小排吃起來依舊可以感受到甜度,咖哩醬更賦予牛小排一股特別的香氣,非常好吃!

牛小排佐泰式酸辣醬

吃了一輪下來,口味感受可能都會有些微的疲乏,這道泰式酸辣風味的牛小排

吃上一口立刻喚醒味覺感受,使用新鮮檸檬,牛小排帶著清新的檸檬香味

加入新鮮檸檬汁的泰式醬料,口味帶著微微酸辣,味道相當有層次,越吃越停不下來,超特別的

坐在鐵板燒板前,不僅可以欣賞到主廚的好手藝,還可以順便參考一下別人吃什麼?

看著超級肥大的蚵仔....說不心動是騙人的,即使已經飽到快到喉嚨..

聞著不斷襲來的的鐵板燒香氣,舉手說:主廚,我也要一份鐵板蚵仔...,沒辦法,誘惑太大了

鐵板燴蚵仔

超級超級超級碩大的蚵仔,我們一度還以為是生蠔之類的外來種

主廚說道:這是我們跟嘉義東石的蚵農進的,不是天天都有這麼大的蚵仔,要吃得看運氣!

經過鐵板快炒的蚵仔一點都沒有縮水,外型看起來還是大的誇張

帶著興奮的心情一口就把大蚵仔放進口中,咬破蚵仔的瞬間,鮮甜的大海鮮為如同千軍萬馬般奔騰而出

而且毫無腥味,比起高檔的生蠔,嘉義東石大蚵仔美味程度絲毫不遑多讓

來到璉lian鐵板燒如果有幸遇到它,不管吃多飽,一定一定千萬要點!

炒時蔬,今天是高麗菜,雖然是附菜,份量還是很驚人

還是用Hello Kitty的盤子盛裝超可愛的

主餐類料理到一段落,主廚開始把鐵板徹底清潔一番

想說主廚應該收工了,只見主廚拿起麵糊,竟然在鐵板上做起鬆餅來了!

鐵板鬆餅,哈,光看外表真的很難想像是用鐵板做的甜點耶,口感非常的鬆軟不甜膩

初訪璉lian鐵板燒,雖然走的是中價位的經營模式,但在嘉義在地深耕一坐就是20餘年

憑藉的就是對於食材的堅持及主廚、老闆娘對於鐵板料理的熱情,看著主廚與老闆娘臉上帶著笑容

親切服務上門的每一個顧客,樂於工作,樂在其中,也把這份滿滿的誠意與心意傳達給顧客

在璉lian鐵板燒用餐,是愉快的,是新鮮的,是飽足的!

有機會來嘉義,不妨來璉lian鐵板燒鐵驗一下截然不同用餐感受的創意鐵板燒料理唷!

類別 : 台灣菜海鮮

嘉義不乏許多餐飲名店,噴水雞肉飯,林聰明沙鍋魚頭,源興御香屋葡萄柚綠茶,福義軒手工蛋卷等等

其中最令人驚豔的就屬嘉義基隆廟口鹹酥雞,開業至今在地經營超過15個年頭

不僅是google關鍵字搜尋[嘉義鹹酥雞]首頁第一名,也是晚上嘉義必敗朝聖名店之一

嘉義基隆廟口鹹酥雞到底是有什麼樣的美味秘密,能讓人甘願跨縣市都要前來嘗鮮

現在就跟著咬咬跟151的腳步一探嘉義基隆廟口鹹酥雞的美味秘密吧!

嘉義基隆廟口鹹酥雞的命名還挺有趣的,當時是因為店的外型很像廟的感覺

所以就取名為基隆廟口鹹酥雞,這天跟151造訪,雖然天空開始下起了磅礡大雨

基隆廟口鹹酥雞才剛開店沒多久,攤頭前早就大排長龍、門庭若市呢!不虧是在地郎極力推薦的好店

俗話說的好,看到人排隊就跟著去就對了,那裏準有好吃的!

趨前一看,從整齊的食材擺放,光亮潔淨的展示台,標示清楚的價目表

老實說,基隆廟口鹹酥雞是我們見過最不像鹹酥雞攤的鹹酥雞攤(饒舌但也是事實)

香蕉!?151立馬夾了一根!

在嘉義基隆廟口鹹酥雞發現香蕉就跟當初我們在阿姨鹹水雞發現蘋果一樣的心情

先不論好不好吃!在鹹酥攤看到香蕉也算是頭一遭!我們是有在集集買過一次

不過口味不是很好就是了,除了集集就再也沒有看過炸香蕉出現過

在嘉義基隆廟口鹹酥雞買鹹酥雞就有種逛超市的FU

有時候太遠店員還會幫你夾一下,當然這樣的環境下,就是越夾越多...

看著身邊的顧客,幾乎每一個人都是裝滿鐵盆,完全就是一種掃貨的概念

領了號碼牌就可以去找雞先生聊天,是說這號碼牌也太"威武"了,根本古代王爺的令牌

想低調一點放口袋都不行!拿嘉義基隆廟口鹹酥雞號碼牌超高調唱秋的!

嘉義基隆廟口鹹酥雞還有一個貼心的服務,在雞先生旁邊有一個奉茶桶,冰綠茶隨便你喝!FREE!

嘉義基隆廟口鹹酥雞人潮雖然一直湧進,但櫃台後的處理速度也相當快

每個人都有負責的工作,補料,分盤,灑粉,裝袋,行雲流水,井然有序的處理著顧客們的食材

炸台當然是老闆親自坐鎮操刀,憑藉著多年日本料理廚師的經驗

精準的掌控每一樣食材下鍋的溫度、時間、順序,油的質量也是經過嚴格的要求

看著金黃透徹的炸油,食材下鍋周圍便被細緻的油泡包圍,就知道這油的品質有多好了

看著金黃酥脆的炸物起鍋,深深地牽動顧客們的心,怎麼還沒輪到我呀!?這鍋一應該是我的吧?!

是說也不用心急啦,可以悠閒地邊喝綠茶邊等囉,看攤前的號碼叫號取餐吧

不一會功夫我們點的餐點就炸好囉!問我們這樣會不會點太多?不會!大家幾乎都買這麼多XD

如果只是一般的鹹酥雞就沒什麼好說的,嘉義基隆廟口鹹酥雞堪稱嘉義鹹酥雞第一攤當然不是浪得虛名

仔細看嘉義基隆廟口鹹酥雞炸出來的金黃麵衣,是不是跟以往我們看到鹽酥雞不大一樣呀?

因為老闆本身是日本料理出身,所以不僅對食材品質要求上十分嚴格

在不同食材的料理程序上,老闆皆會針對食材的特性做最適當的料理方式

嘉義基隆廟口鹹酥雞的粉漿就是老闆融入日式料理炸物的概念所研發的,保證全台唯一!

正因如此,一般鹹酥雞不敢挑戰的炸物,嘉義基隆廟口鹹酥雞處理起來就是遊刃有餘

嘉義基隆廟口鹹酥雞的炸香蕉就是經典招牌之一

還記得之前曾經在集集吃到的炸香蕉是用比較青帶酸的香蕉去炸

外皮抹上一層厚厚的粉漿,炸起來就是殼肉分離,整體口感偏硬,香蕉也因為用比較生的所以也不甜

嘉義基隆廟口鹹酥雞就厲害了!不僅使用熟透的大香蕉,麵衣更是一絕

炸香蕉炸起來雖然看起來同樣也是裹著外殼用,但當你咬下一口一定會大為吃驚

薄薄香脆的薄皮是緊緊附在香蕉上的,所以可以同時吃到脆皮跟水嫩的香蕉口感

因為是使用熟的香蕉,無論甜味香氣都非常的夠,當然炸熟香蕉有很大的難度

一般鹹酥雞店根本不會有人出這食材,全台大概就嘉義基隆廟口鹹酥雞敢炸吧

炸栗香南瓜

我們發現嘉義基隆廟口鹹酥雞真的很愛挑戰鹹酥雞的極限耶!

基本上只有日式天婦羅才偶而看的到的南瓜,嘉義基隆廟口鹹酥雞照樣炸得金黃誘人

南瓜是使用栗香南瓜連皮下去炸,顧名思義,栗香南瓜口感鬆軟香味宛如栗子

用炸的處理超好吃!纖維纖細軟綿,甜度更勝栗子!外酥內軟熱呼呼的口感,吃一口就停不下來!

炸薯條

看起來外觀也跟一般的薯條不大一樣,嘉義基隆廟口鹹酥雞是用新鮮的馬鈴薯現切

所以口感比起一般冷凍的薯條更加香甜鬆軟,馬鈴薯的香味也相當濃郁,外酥內軟

因為使用特製粉漿和高品質的油以及精準油溫控制,薯條即使放冷了口感依舊酥脆

炸芙蓉豆腐

一般鹹酥雞攤多半是用板豆腐,了不起就是用蛋豆腐

嘉義基隆廟口鹹酥雞直接挑戰最高階最幼最嫩的芙蓉豆腐!

這根本日本料理常見的揚出豆腐!

即使淋上醬汁,仍然不影響芙蓉豆腐外酥內嫩的口感!而且這一份只要35元

是不是!去日本料理吃來嘉義基隆廟口鹹酥雞都可以點兩份還有找!

(PS:上面紅紅的是我跟老闆註明說我要加辣,不然就是只附一包醬汁包)

炸餛飩

也是嘉義基隆廟口鹹酥雞相當出名的"手路菜"

餛飩餡料是自製再加上手工每日現包,內餡是香蔥豬肉餡,下鍋煎炸後,餛飩皮呈現爽脆口感

包裹的內餡咬破餛飩後肉汁混著蔥香滿溢口中,令人驚奇的好滋味!

手工天婦羅

嘉義基隆廟口鹹酥雞特別選用高檔魚漿製成的手工天婦羅

經過油炸後不僅香氣逼人口感富有彈性外,裡面還加上脆口甘美的牛蒡絲呢

手工豬會跪

就是豬血糕啦,每日新鮮直送,與一般批量製作的豬血糕完全不同,吃起來絲毫沒有腥味外

口感也較一般豬血糕更具彈性,香氣也更足,另外還在豬血糕中加入了地瓜絲,平添一股甘甜風味

炸花枝

一般鹹酥雞攤多半都是用冷凍魷魚,價格低廉,口感較硬,由炸過極易吸油,多吃兩塊很容易就膩了

嘉義基隆廟口鹹酥雞則推出花枝,而且是每日新鮮分切,新鮮度一流,完全就是日料等級的處理方式

經過老闆炸工,花枝彈牙軟嫩,肉質極為細緻,越是咀嚼越能感受花枝泌出的鮮甜口感!必點,超好吃!

鹹酥雞常見不稀奇,炸豬肉可是第一次看見,"獨家偶數豬"

同樣使用每日手切豬肉,裹上一層薄薄的粉去油炸,豬肉多汁又富有彈性

因為麵衣的關係肉汁跟香味整個封鎖在裡面,一口咬下滿滿肉香,跟鹹酥雞相比我更愛這個

嘉義基隆廟口鹹酥雞也很有自己的特色,雞肉每日現宰手切、不添加嫩精

並使用獨門配方調味,入口帶著淡淡香料清香,雞汁滿盈,比起獨家偶數豬驚艷程度不惶多讓!

炸四季豆

嘉義基隆廟口鹹酥雞的四季豆是我跟151一致認為是至今我們吃過最好吃的四季豆

一般四季豆都是直接下鍋油炸,不用久,擺個15分鐘就好,馬上反潮吸油

嘉義基隆廟口鹹酥雞運用日式天婦羅的做法,裹上薄薄的麵一下鍋油炸,起鍋撒上微微椒鹽提香

入口脆度十足,四季豆仍舊保持充足水份,最厲害的是這四季豆即使久放,絲毫不影響清脆口感,超好吃!

花心銀絲卷

招牌中的招牌!完全顛覆您對炸銀絲卷的想像!

銀絲卷外表炸得金黃酥脆,兩邊各沾上了粗粒糖粉增加口感

夾上餡料,乍看之下真的很像潛艇堡之類的美式餐點

不只看起來外表特殊,裡面更是有令人驚奇的內涵!

首先是一條一條的脆餅,是特製的餅乾條,口感超酥脆,但有淡淡的麵香

銀絲卷裡面抹上一層特調花生醬,濃郁的花生醬伴著脆餅,加上銀絲卷外酥內軟帶著甜味的口感

吃起來完全不油膩,且口感豐富,整體搭配起來出乎意料合拍!沒有想到銀絲卷也能這樣大玩創意

嘉義基隆廟口鹹酥雞老闆本身是日本料理出身,在很多方面都有自己的堅持及不妥協

穩紮穩打,每一步驟絲毫不敢馬虎,再憑藉著無限創意,讓原本定位於平民小吃的鹹酥雞

搖身一變兼具精緻及美味的創意餐點,即便如此,嘉義基隆廟口鹹酥雞老闆老闆仍舊壓低售價

只為了讓更多人能品嘗到只屬於嘉義特有鹹酥雞風味,如果下回來嘉義

一定要來嘉義基隆廟口鹹酥雞嘗一下全台獨一無二的創意鹹酥雞喔!

類別 : 義大利菜披薩

嘉義美食何其多,不說你不知道,還記得上次來嘉義一連嚐了五家超有嘉義地方特色的小吃

口袋名單還有一大串,心心念念嘉義美食,這次跟151特別撥了空來了趟嘉義美食之旅

這回我們不一樣!不走一般觀光客常去的店,深入小巷探索不為外地人所知的隱藏版美食吧

中午,我們來到嘉義最有名的噴水池圓環,這附近大家最熟知的就屬御香屋跟噴水雞肉飯吧

不過我們不去噴水雞肉飯吃中飯,我們在小巷遇見幸福,幸福PIZZA 1號店!

幸福PIZZA 1號店的老闆,一開始是從披薩餐車開始,走遍了嘉義的大街小巷

載著石窯燒著柴火所烤出來的披薩不知餵飽了多少年輕學子的胃

靠著好手藝跟真材實料的披薩,也培養了不少總是追著披薩車跑的死忠顧客

就這樣在嘉義"流浪"了好幾年,為了讓長久以來支持的顧客不再東奔西跑追著跑

老闆毅然而然決定落地生根,於是幸福PIZZA 1號店開幕了,一間分享幸福的披薩店

幸福PIZZA 1號店門口有一台很顯眼的鐵牛車,聽說老闆原本是要用它來載柴的

結果只開了一次,為什麼?!因為聲音太大了,一開出去瞬間街頭巷尾都行注目禮(比藍寶堅尼還吸睛這樣)

所以現在就只能拿來放柴火擺在店頭當裝飾這樣><(真希望還有再出動的一天)

店門口處旁邊的架子擺滿了龍眼木,一定很多人很好奇,為什麼要用龍眼木

咬咬特別做了點小功課,因為使用龍眼木窯烤會有淡淡的果香燻香

另外火力也較強大及持久,所以大部分的窯烤披薩都會使用龍眼木來做火源的供應

走進幸福PIZZA 1號店有別一般披薩店的印象,一樓這裡倒像是一個歐式小酒館的感覺

環繞著廚房的吧檯座位坐這雖然感覺有些擁擠,但是卻也有個福利

這個福利就是可以直接看帥老闆現場製作披薩!

從擀皮放料到窯烤,可以一覽窯烤披薩的製作過程,當然也是只有坐一樓的顧客才有的福利唷

幸福PIZZA 1號店披薩皮不用木棍擀製,以手掌及拳頭的力道均勻將麵團撐開,拉出中間薄、外層較厚口感

幸福PIZZA 1號店店內主要販售的餐點就是披薩跟一些炸物

所以店內並沒有炒鍋、瓦斯爐等一般的廚房設備,只有一個炸台跟義大利原裝進口valoriani石窯烤爐

別小看這小小的石窯,這可是拿坡里披薩協會認證的專用石窯唷

那問題來了,沒有瓦斯爐要怎麼處理披薩上面的食材呢?幸福PIZZA 1號店直接使用石窯來烹調

運用石窯的溫度高且持久的特性,食材直接在石窯內烹調,可以瞬間鎖住甜度及水分

當然也要對石窯操作原理夠了解才有辦法直接利用石窯來烹調食物~

幸福PIZZA 1號店還有二樓的座位,二樓的座位區就相當寬敞,裝潢是走輕工業的風格

大面積的玻璃窗適度的引入外頭的自然光線,整體氣氛感覺非常輕鬆自在的感覺

二樓的角落放了一幅保羅沃克的畫像,保羅沃克主演的玩命關頭系列我們可是一集都沒有錯過呢

菜單

幸福PIZZA 1號店的披薩有6吋&10吋的選擇,種類也相當繁多,價格真的相當親民平實呢

如果只是一般的披薩就沒有什麼好說嘴的,幸福PIZZA 1號店特別就在於披薩很有"本土個性"!

幸福PIZZA 1號店的老闆利用台灣本土食材與正宗義式披薩做結合,創造出令人驚豔的"新台灣披薩"!

台客香腸

幸福PIZZA 1號店招牌中的招牌!使用大家都很熟悉的香腸入菜!

台客香腸披薩的香腸會先用煎鍋煎烤過香腸逼出香氣,接著放上披薩皮一起烘烤

配料除了香腸還撒上了大量的蔥花提味,起司也特別使用高價的香氣濃郁藍黴起司!

幸福PIZZA 1號店的披薩皮是偏南義的作法,邊緣會稍厚些,餅皮香氣十足

比起一般厚皮或是薄脆的披薩皮,幸福PIZZA 1號店的披薩皮口感香脆軟Q!真的超好吃!

拿起一塊香腸披薩,牽出超誘人的起司絲!

幸福PIZZA 1號店下料真的很"粗",起司像不用錢的放超多!

咬下一口披薩,說真的,全台灣大概就只有在幸福PIZZA 1號店可以吃到"台味"那麼重的披薩

香腸是使用高粱香腸,香腸也是老闆清自挑選過的,為了搭配皮及起司的平衡,酒香氣不似一般高粱香腸那麼重

藍黴起司的風味濃郁,充滿濃濃乳香還帶些許甜味,跟油脂肉汁充沛的香腸超合拍!

上面帶著清爽蔥香的青蔥簡直就是超強"伏兵"來著!青蔥帶點微微的嗆味跟蔥甜香,平添豐富口感風味

蜂蜜蘋果

也是幸福PIZZA 1號店台式披薩的經典代表作,一上桌就可以聞到濃郁的蜜香及龍眼香

沒錯,就是龍眼,幸福PIZZA 1號店在披薩中加入了嚴選的龍眼乾

經過窯烤後龍眼乾的香氣整個釋放出來,空氣中充滿了龍眼乾的甜香氣

另外在上桌時披薩上在淋上龍眼蜜,在厚重童育的龍眼乾香味再疊上一層清爽蜜香

大概是因為放涼了或是因為龍眼蜜的關係,起司沒有很誇張的拉絲

與一般使用蜜蘋果的甜披薩不同,幸福PIZZA 1號店是使用新鮮的蘋果切片,為什麼?待會吃就知道

這蜂蜜蘋果的美味震撼度一點都不輸給剛剛的台客披薩!

脆皮軟Q的披薩皮有了起司跟龍眼乾及龍眼蜜的加持,口感吃起來相當香Q軟甜

關鍵來了!因為使用的是新鮮蘋果,藉由新鮮蘋果充滿果香酸甜爽脆的口感

即使披薩加入了甜蜜的龍眼乾跟龍眼蜂蜜吃來卻一點都不甜膩,越吃越涮嘴呢!

如果是一群朋友一起來就一定要點一份大拼盤!

(洋蔥圈、雞翅、雞腿、脆薯、摩札瑞拉起司條)

脆薯是老闆特別挑選過的,一般市售薯條炸起來很多外層都會硬脆,口感沒那麼討喜

放久了也換反油變軟,幸福PIZZA 1號店的薯條吃起來外表酥脆鹹香,內層相當的棉鬆軟甜

秘訣除了選好薯條外,再來就是炸油的品質,歷經食安風暴,老闆對於店內的原物料都特別嚴格

寧願多花錢也不願用低價劣質的油品,所以幸福PIZZA 1號店的炸物吃起來才會格外清爽不油膩

雞翅雞腿撒上特製蒜香粉,之起來有股淡淡的蒜香

我跟151都超喜歡幸福PIZZA 1號店的雞翅雞腿,熟度不僅拿捏得很好

像是我們吃不完打包,放了大半天仍舊保持酥脆的口感不反油,超好吃!

市售的洋蔥圈大部分都是冷凍食品,而且洋蔥為切碎混粉炸的,洋蔥味道較不明顯

幸福PIZZA 1號店洋蔥圈不僅可以吃到洋蔥的顆粒感,且洋蔥味濃鮮甜,沾上特製的莎莎醬也很好吃唷

摩札瑞拉起司條

摩札瑞拉起司條是幸福PIZZA 1號店超人氣的炸物

酥炸的摩札瑞拉起司條吃起來外層酥鬆,裡面包裹著濃稠的起司

起司非常有彈性口感,輕輕一拉就可以拉出一條長長的起司絲!

帶著淡淡乳香風味,搭配酥鬆鹹脆的外皮,越吃越讓人欲罷不能一根接一根

吃披薩、炸物,搭配有氣飲料最搭了!可樂自然是佐餐飲料的首選囉

幸福PIZZA 1號店還會貼心的可樂當中加入了一片檸檬片,喝起來清爽不甜膩~

幸福PIZZA 1號店老闆從穿梭大街小巷的披薩餐車到落地生根溫馨的店面

不隨著時間空間的轉換,幸福PIZZA 1號店老闆依舊維持自始自終的經營理念

不刻意追求頂級食材,使用本土在地新鮮食材入菜,飄洋過海不如本土自栽

創新、用心、愛分享,用最好的材料,做好每一塊披薩!

2016-04-20
類別 : 台灣菜台式小吃

來嘉義不吃個火雞肉飯似乎說不太過去吼?不過嘉義的雞肉飯選擇真的很多

郭家,呆獅,噴水,微笑,阿樓師等等雞肉飯族繁不及備載

上網看食記分享也是各有千秋,各家有各家的特色

原本想就近去阿樓師,可惜阿樓師下午才開,時間搭不上

轉向另一間也是在地人相當喜愛的店,"民主火雞肉飯"

其實前一天經過民族路就看到民主火雞肉飯,不過那時我們的目標是嘉義南門涼肉圓

民主火雞肉飯就在嘉義南門涼肉圓對面,只是因為當時實在吃太飽,沒有一起插旗

民主火雞肉飯在嘉義其實不算老店,創立至今也不過幾年時間

但是也因為老板的獨門蔥油滷也為它贏的了嘉義火雞肉飯競賽的特優獎

而且更進一步獲得台灣百大米餐廳百大之一唷

所以就算不是老店,招牌蔥油滷雞肉飯仍舊深深擄獲獲嘉義在地人的喜愛呢

中午時分,店內就是這樣門庭若市的滿滿人潮

外帶的點餐聲更是絡繹不絕,人氣一點都不輸給老店呢

老闆對於用餐環境也相當要求,環境整理的相當乾淨清潔

料理台前少說有5~6個工作人員,速度飛快的處理各桌外家外帶擁來的點餐單

菜單,南部才有的親民價位,北部一碗雞肉飯早就長超過40

更別說其他小菜了,所以......又是151瘋狂劃單的show time

店員們的速度真的超快的!從點單到上完一桌子菜差不多10分上下

我們點了豬血湯,白菜滷,綜合涼菜沙拉,蒜泥白肉跟火雞肉飯

當然要從雞肉飯開始吃起,民煮火雞肉飯的雞肉是切成塊狀

份量也不小氣,幾乎每一口都能吃到雞丁,充滿醬色油亮的米飯

雞丁也是帶皮的火雞肉丁,放上一小片黃蘿蔔片當配菜

空氣中瀰漫著一股撲鼻噴香的油蔥香,光香味就能殺死人了,聞了超餓!

大口吃下,讚!不得不說民主火雞肉飯的米飯真的一級棒!

有彈性不說,越嚼越有米香,而且即便經過湯汁的浸潤,米飯依舊粒粒分明

再來是它的火雞肉丁,因為帶皮,入口有著清爽的雞皮油香,口感帶點Q脆

重點來了,油蔥滷應該是這夥雞肉飯的靈魂,油蔥香味足,調味上也是淡淡的鹹度

剛好提點出火雞肉本身的鮮嫩及米飯的甜,加上撲鼻的香氣

我只能說這是一碗平衡整體感極佳的火雞肉飯,我們都好愛,超好吃

白菜滷

一份才30元,表現的也是無從可挑剔

完全煮出白菜的甜度,連硬梗野滷到軟爛

通常點這樣大白菜151通常都只吃葉子不吃梗,沒想到在這竟然跟我搶梗吃!

蒜泥白肉&小腸

小腸是151之後追加的,同樣也是30元的佛心價

蒜泥醬的味道相當濃烈,入口嗆辣,蒜香十足,吃起來相當過癮

加上甜鹹台式醬油膏,肥五花肉吃起來格外清爽,肉質軟嫩中也不失彈性

涼菜,點這個純粹是想跟南門比一下

菜色豐富度是民主雞肉飯略勝一籌

多了一球馬鈴薯泥,馬鈴薯泥很不錯吃,鬆軟綿密,入口香甜,夠水準

不過沙拉醬我跟151就比較偏好南門的美奶滋

民主是用千島沙拉醬,口味偏甜,搭配清爽的比如白玉苦瓜這樣的涼菜

食材本身的味道幾乎都被沙拉醬給掩蓋過去,吃不太到涼菜本身的氣味

民主的涼菜熟度都拿捏得很棒,所以我們都醬都沾的不多來品嘗涼菜本身的口感

一碗15元的豬血湯

雖然15元也不是隨便做做,沙茶,油蔥,多塊的豬血一樣沒有少給

湯頭是清爽的大骨高湯,還蠻好喝的,能喝到甘醇的大骨湯底的味道

我們還沒吃過其它家有名的火雞肉飯,實在是無從比較

不過就民主火雞肉飯的用料,料理的用心度,親民的價位

而且小吃店竟然還有附設停車場,角度來看

怪不得短短幾年光陰,便能擄獲嘉義在地人心,確實有一套!