大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2018-03-21
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

臭豆腐是國際知名台灣小吃,根據南北部不同的口味作法,小小的臭豆腐也有大大的差異

咬咬&151也算是逐臭之夫,旅遊只要當地有知名的臭豆腐就一定會排進行程裡面

這次來嘉義,在吃飯的時候無意間聽見隔壁桌的客人正在聊這附近的好吃臭豆腐

聽到關鍵字"臭豆腐"馬上耳朵豎起來偷聽,阿美臭豆腐?!趕快google查一下~

阿美臭豆腐在嘉義已經算是知名老店,不少電視節目都來採訪過,聽說是不少嘉義人相當熱愛的另類下午茶

看了看手錶,距離要搭高鐵時間大概還有一個多小時,冒著搭不到車的風險,還是要來阿美吃一盤臭豆腐啦!

阿美臭豆腐的用餐區域小小的,座位數也不多,牆上有許多電視採訪留下的輝煌戰績

還有阿美臭豆腐的藏頭詩!?會不會太有才了

用餐環境說不上舒適乾淨,但生意依舊火爆,營業時間一到

從各地蜂擁外帶的客人大盤大盤的點菜,感覺起來都是本地人居多,老闆娘的手就下臭豆腐下個沒停

阿美臭豆腐的價格算親民了,小份6塊只要35元,大份的算起來並沒有比較便宜XD

這是小份的臭豆腐,只要35元!阿美臭豆腐的外表跟我們一般看到的臭豆腐很不一樣

除了外型比較扁之外,外皮也顏色也比較白,上面撒上類似像胡椒粉一樣的粉末

泡菜也是自製的,是屬於比較清爽型的台式泡菜,吃起來微微的酸帶些脆甜的口感

先吃原味的,阿美臭豆腐聞起來沒有一般臭豆腐那樣強烈的香臭味,外皮蓬鬆且帶有韌度

一口咬下,阿美臭豆腐裡面的水分相當多,上面撒的是中藥粉,所以吃起來有股特殊的清香

吃完原味就可以來一下在地人的吃法,先把臭豆腐挖一個洞

桌上有蒜泥、辣椒、白醋,可以按照自己喜好的口味將調料塞入豆腐中

最後用清脆泡菜填滿,再來就一口把整塊臭豆腐放入口中,享受各種醬料在口中爆漿的快感!

加上蒜泥的臭豆腐真的很好吃!搭配爽口清脆的泡菜讓口感多了份層次感

阿美臭豆腐口感雖然沒有像一般臭豆腐那樣來的酥脆,香氣也不是那麼濃郁

但阿美臭豆腐吃起來能感受到豆腐本身的豆清香,上面撒的中藥粉也很加分

這中藥粉把臭豆腐的香味層次整個提升,也不會蓋去臭豆腐本身的味道

加上自製蒜泥等調料,越吃會越涮嘴,下回來嘉義,不妨來阿美嚐嚐這特殊的好滋味唷!

2016-10-29
類別 : 台灣菜冰品台式小吃

豆花一直都是台灣相當著名的甜品小吃,全台各地幾乎都有知名的傳統豆花店

如說嘉義,最為出名的莫過於就是品安豆花,雖然開店歷史不算太長

但其手藝傳承60年傳統豆花老師傅,讓古早味傳統豆花風味繼續流傳

近年來食安問題嚴重,衝擊不少傳統食品產業,品安豆花一直以來都秉持著食安良心

就因為食安的注重,店內所有的食材原物料都是自產自製,所以品安豆花一直都為嘉義鄉親們所支持

品安豆花就位在嘉義的中正路上,離同樣也是嘉義名店林聰明砂鍋魚頭步行只要一分鐘

外頭頂著三十幾度的高溫,品安豆花的生意也跟天氣一樣火熱

不僅慕名前來內用的人多,外帶回家的嘉義在地人也同樣絡繹不絕

品安豆花的裝潢風格有著濃濃的古早味,門外有個老味道古早豆花攤子

牆上粧點了許多古時的老物件,桌椅也很有意思,是用老式腳踩縫紉機改裝成的桌面唷

櫃台,一直都跟戰場似的,絡繹不絕都有客人不斷上門,杓豆花的手一刻不得閒

櫃檯前的玻璃櫃,這些豆花配料都是品安豆花自製的

從挑選食材,熬煮完全不假他人之手,食材的選用上也是走高規路線,成本都要比別人高上不少

看看那薏仁、紅豆、花生,每顆看起來都相當飽滿碩大,看來是相當值得期待囉!

菜單,佛心價格來的!現在很少看到30元的豆花了,尤其北部價格早就飛漲超過40元以上了

種類也相當繁多,光湯底就有焦糖、豆漿、焦糖+豆漿、無糖豆漿四種

豆花配料也有很多選擇,多加一樣也才只要5元就好

品安豆花之所以出名,除了用料紮實新鮮外,最重要就是豆花本身的製作方式

一般傳統豆花都是使用鹽滷或是石膏作為凝固劑,品安豆花則是使用葛鬱金粉(粉葛)來製作

葛鬱金粉就是古早味的太白粉,因為沒有精製過,可以保留更多養分,口感也有別於一般豆花

另外品安豆花的黃豆是使用加拿大非基因改造頂級黃豆,豆香濃郁風味絕佳

地瓜芋圓豆花

如果喜歡吃芋圓Q彈口感的,選地瓜芋圓豆花準沒錯

純手工製作的地瓜芋圓,色澤看起來明亮漂亮,下料很豪氣

襯著白嫩豆花跟琥珀色的焦湯湯底,光看視覺就透心涼呢!

品嘗一口手工地瓜圓芋圓,彈力十足,Q彈爽口,且地瓜及芋香味濃

品安豆花的焦湯湯底也是自己熬的,不同一般坊間的豆花湯底的甜膩感

焦糖湯底是老闆用二砂糖親自熬煮,煮法則是祕密,湯色清澈透著淡淡焦糖香氣

品安豆花湯底喝起來相當清甜,沒有過重的糖香氣,清清爽爽相當解渴

品安豆花的豆花真的很特別!比起一般豆花口感更紮實也更有豆香

剛剛提到豆花是使用葛鬱金粉,葛鬱金粉的原料粉薯品安也是來自簽約契作小農

種植,磨粉,一條龍式的製程,確保每一個環節的安全無疑,也才能創造出品安豆花的獨特之處

檸檬焦糖豆花

衝擊性的美味!保證一吃難忘,咬咬跟151很少吃到豆花能讓我們印象深刻的!

檸檬焦糖豆花的湯底同樣也是焦糖湯底,特別再加上每日現榨檸檬汁

配料是晶瑩剔透的焦糖小珍珠,上面再放上一片薄切檸檬,光看就超清涼的!

檸檬焦糖豆花入口口感超特別!入口時檸檬的清香香氣瞬間充滿口中

隨後檸檬的酸香口感泌出,因為是使用天然的檸檬原汁,比起一般使用濃縮檸檬汁口感更順口

新鮮檸檬酸只瞬間在口中閃過半刻,只留下檸檬香氣伴著微甜的焦糖香

搭配Q彈焦糖小珍珠及軟嫩充滿豆香的豆花一起入口,酸酸甜甜,夏日消暑聖品無誤!

焦糖雪泥豆花

是品安豆花的最新力作!用焦糖湯底製成雪泥冰,同樣的焦糖底要如何呈現兩種不同口感,很令人好奇!

焦糖雪泥入口超綿密,入口瞬間就化開了!飄著微微的甘甜只留下滿口的焦糖香

搭配豆花一起入口更是特別,藉由清甜甘美的焦糖味更襯托出豆花的豆香及軟嫩口感

真的不需要其他配料,光用焦糖雪泥跟湯底就可以營造出多層次的豆花口感,厲害!

除了豆花品項,品安豆花還有古早味冰品唷!驚艷程度一點可不輸給豆花!

古早味紅豆牛奶雪泥冰

外觀乍看之下有點像牛奶冰淇淋,但骨子裡可是道道地地的古早味唷

雪泥冰淋上煉乳並且加入大量的萬丹紅豆,選用萬丹紅是因為萬丹紅豆的皮薄,口感綿密

紅豆香氣也很足,這樣的口感最適合搭配細緻軟綿的雪泥冰了

雪泥冰就是古早味的香蕉冰,在從前物資較貧乏,香蕉冰的製作方法是在熬成糖水的糖漿中加入香蕉香料

冰凍結成冰後再做成挫成清冰模樣,帶著濃郁香蕉香料的氣味

品安豆花特別予以改良,只加入少量的香蕉香料,並且將冰製成更細緻的雪泥狀

入口有著濃濃的古早味,搭配軟綿的紅豆跟甜蜜的煉乳,古早滋味創新做法,別處吃不到的絕妙冰品

五行冰

五行冰顧名思義就是加入五種配料:綠豆、薏仁、地瓜芋圓、小珍珠及萬丹紅豆

並且搭配兩種冰,古早味雪綿冰及焦糖冰

如果喜歡吃料的朋友就絕對要試試看五行冰,好吃配料一"碗"打盡

所有配料都是品安豆花自製,甜度也與一般冰店不同,刻意減糖處理

每一口都能吃到食材本身的味道,品安豆花的薏仁大概是我們吃過最Q的薏仁!

一般薏仁都熬煮到軟軟綿綿的,品安的薏仁還帶點QQ的口感,因為減糖處理

可以吃到薏仁清甜香氣,綠紅豆口感也超棒!完全保留本身豆類的香味

小珍珠跟芋圓放到都快滿出來了!

搭配焦糖冰跟雪泥冰一起入口,經過冰鎮,芋圓跟小珍珠的口感更加Q彈

再跟其他配料一起混和著吃,口感超豐富,不甜膩的獨特風味越吃越涮嘴呢!

我們在吃豆花的同時老闆也分享品安豆花一路走來的心路歷程

開業之初,老闆其實也沒有什麼成本概念,只是想著要讓客人可以吃到無化學添加物的好吃豆花

所以用的食材都很高級,就這樣憨憨地做,薄利多銷,因為堅持使用天然食材的產品品質

漸漸地也累積了不少熟客及好口碑,口耳相傳之下,品安豆花也成為嘉義知名甜品名產

真的!只要真材實料秉持良心,所做的努力就會被大家看見認可,品安豆花,推薦給大家!

2019-02-24
類別 : 台灣菜

喝茶也能舒眠!?印象中長輩都會說睡前不要喝茶會睡不著,因為一般茶葉在製作的時候都會與氧氣接觸到,讓茶葉中的營養胺基丁酸消失,但今天要介紹的山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶),因為是使用天然無氧發酵製作法,能完整釋放茶葉中胺基丁,保留茶葉中營養素,不僅喝了不會睡不著,而且還有助眠的效果呢

近年來不少年輕人從嗜喝咖啡的習慣轉為喝茶,即沖即飲的茶包也開始大行其道,山之翠 Gaba Tea 能量三角立體茶包是使用台灣的佳葉龍茶,算是相當特殊的茶葉新製品,裡面含有高量Y—胺基丁酸(簡稱Gaba)喝了這種茶會令人元氣十足、不易疲勞在日本也被稱之為打氣茶

時尚質感包裝!送禮自用兩相宜
山之翠 Gaba Tea 能量三角立體茶包的外盒設計相當時尚,是用四種不同含意象徵的顏色來組成,乍看之下還蠻像魔術方塊的,透明塑膠盒裝也有質感,喝完後還能當作小物儲藏箱呢

打開包裝一盒是8入裝,小包設計方便攜帶,山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)是使用純鋁茶袋,不透光的環境下才能保存住茶葉的新鮮度

立體茶包,充分舒展現茶香!
山之翠 Gaba tea 是採用三角立體茶包設計,立體茶包材質是使用PLA玉米澱粉材質,在沖泡時不會散出化學毒素,透過16到工法揉製的佳葉龍茶在茶包中是小圓球的形狀,在沖入熱水後便會完整舒展~

沖泡的方式也很簡單,一包大概加入150cc的熱開水,看個人喜好沒有一定,三角立體茶包設計可以讓茶葉在裡面完全舒展

山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)的茶湯是呈現漂亮的金黃色,透著一些綠的光澤,茶味清香,且入喉餘味相當持久甘香,絲毫沒有茶澀味,柔順好入口,難怪日本人會稱為順口茶

喝山之翠 Gaba Tea 助眠不失眠唷!
一般喝茶都會怕睡不著,但喝山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)完全不用擔心,因為原來一般茶葉在製作的時候都會與氧氣接觸到,讓茶葉中的營養胺基丁酸消失,但山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)是用天然無氧發酵製作法,能完整釋放茶葉中胺基丁酸,同時保留茶葉原本的營養及香氣,讓喝茶不止越喝越健康還能幫助睡眠呢!晚上喝再多都不怕!

茶包入菜燉雞湯,清香解油膩
咬咬在喝了山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)後,心中默默浮現一個想法,我要拿來山之翠 Gaba Tea入菜!咬咬之前曾經喝過茶雞湯,清爽不油膩,但多半都是用c厚茶來製作,茶味略過濃郁,如果用山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)一定很棒,材料也很簡單,去市場買雞棒腿切塊,枸杞少許以及愛吃的菇類(不要用香菇會蓋去茶味),1000cc的水搭配2包山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)

先將雞腿鋪底,再依序加入配料,在把茶包放進去加水用中火烹煮20分鐘左右就可以了

20分鐘後打開鍋蓋,一股清爽的茶香伴隨著雞湯的香味從鍋蓋裡傾瀉而出,這時加入些許的鹽來調味

香噴噴的百菇茶香燉雞湯就完成了!

菇類含有豐富的蛋白質、氨基酸、鐵、維生素B和多醣體,對身體也是好處多多,煮雞湯最怕的就是雞油的油膩感,以前煮雞湯都要把上面的油濾掉,喝起來才不會油膩,不過現在只要兩包山之翠 Gaba Tea 就搞定囉,清雅的茶香既不會蓋去雞湯的香氣,還能解去雞湯油脂的油膩感,甘醇好喝順口,料理新手也能輕鬆煮出一鍋清爽好喝的雞湯了!

山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)不管是熱飲、入菜料理,清爽高雅的茶香都讓人相當驚豔,而且喝了還有舒眠效果,另外夏日將至,山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)也可以做冷泡飲用,完全不會有茶澀味,高雅溫潤的口感夏天喝更是生津止渴,山之翠 Gaba Tea (佳葉龍茶)還能入什麼菜...嗯,待咬咬想到在分享給大家吧!

2016-04-20
類別 : 台灣菜小吃攤販

嘉義有兩個必喝的飲料,一是御香屋的紅鑽葡萄柚綠茶,二是阿伯手工汽水

我是很想喝阿伯古早味汽水啦,151卻一直想要喝紅鑽葡萄柚

好吧,誰叫我疼老婆,怎知道了嘉義市區,竟然遇到今日公休!?

我一面安慰151說:沒關係,下次才有理由再來嘉義玩呀

另一方面,心裡偷笑"我可以喝阿伯手工汽水了!喔耶!"

汽水這飲料只要去便利商店打開冰箱就買的到

在嘉義就有這麼一位阿伯,40年來一直堅持手工製做汽水

經過媒體網路披露,我們也才知道嘉義有這麼一味古早味汽水

就是路邊這麼一個不起眼的小攤,卻成了不少嘉義在地人的回憶

汽水阿伯現在不親自做汽水了,目前交給第二代來經營

不變的是仍舊維持純手工的傳統,每樣口味的調配也都是自己做

絕不購買外頭的化工香料來調,每一杯都是天然的好味道

頭一次看到汽水的製作過程!

把加入碎冰的杯子直接灌進碳酸氣泡水

打開汽水閥門一霎那,看著從杯底冒起無數小小氣泡,光看就很清涼

再根據口味加入不同的糖漿,就完成一杯手工汽水囉

現在加的褐色液體就是沙士的原料喔,忘記問那是什麼?

另一杯是151點的葡萄汽水,很特別的是這裡不是加入葡萄糖漿

而是加入老闆自己蜜漬的葡萄乾,是不是很天然呀?

這一罐罐就是自家手工做的調味料

屹立不搖40餘年,就是憑著要讓顧客喝到健康汽水的良心

一杯20元,除了有良心還很佛心來著!

暢快的喝下一口沙士,就是麥根沙士的味道

而且口感比較溫和,不像一般罐裝汽水那樣刺激

重點是,以往喝汽水總是越喝越渴,阿伯的手工汽水反而能解渴呢

151的葡萄汽水,無添加色素,所以是白色的

汽水裡漂著不少葡萄乾,口味真的很像小時候喝的香檳汽水

而且葡萄乾的口感軟Q軟Q的,味道也很清爽,啵棒!

一般喝汽水很少會用吸管,因為很容易打嗝,喝阿伯的手工汽水

不僅能用吸管喝,喝完也不會打嗝唷,喝汽水也能很健康呢

有機會來嘉義玩的朋友,不妨來試試看這古早味的透心涼唷

2017-12-20
類別 : 台灣菜台式小吃

十元,十元現在可以買什麼?養樂多?水煎包?十元現在幾乎買不到什麼東西

在雲林,十元可以買水晶餃湯,肉燥麵線?!你信嗎?

沒遇到之前咬咬也是不信,怎麼可能!直到來到雲林北港,驚到下巴掉下來

超豐盛的早餐只要區區幾個銅板就可以搞定!走,跟著咬咬&151來發掘傳說中的十元美食吧

共匪的店,位在公民路93號旁巷口,是不少北港人的早餐首選

共匪的店老闆娘是來自大陸湖南的新移民陳德利,在北港鎮內開設一家賣北港傳統味道的小吃攤

因其大陸人背景,乾脆將店名取為共匪的店,超親民的價格加上有趣的店名,也成為北港鎮的美食指標

共匪的菜單價位~是不是超誇張的!均價大概在10~30元之間,這種價位到底要賺什麼?!

共匪的店最招牌的就是十元麵線湖,對!就是十元!

而且分量還跟一般小碗蚵仔麵線的大小,麵線跟我們常見的紅麵線不大一樣

是手工製的白麵線,較一般麵線再粗一些些,只見老闆娘俐落的將熱呼呼麵線裝進碗裡

然後豪氣的淋上獨門肉燥,這是老闆娘選用溫體豬五花手切熬煮

看到滿是五花肉丁的肉燥,咬咬都快哭了,太感動了!只要十元大佛心呀

十元麵線,這個我可以吃五碗!

別以為十元麵線不會有什麼好味道,這麵線很厲害!

這麵線的湯頭是用大骨高湯下去熬煮,所以麵線的香氣會比一般麵線來的濃郁

濃稠度也恰到好處,粗粗的麵線吃起來相當滑順,再來就是獨門肉燥了

就是加了這肉燥讓整碗麵線鮮活了起來,醬香濃郁帶著豐厚的五花肉油脂,好吃!

吃完原味的麵線,一定要加一點老闆娘自己磨的蒜泥

加了蒜泥,麵線的滋味又不一樣了!微微刺激的蒜辣帶出麵線及大骨湯頭的鮮香

魯蛋白

蛋白蒸煮定型在放入滷鍋中滷煮,蛋白吃起來軟嫩中帶著滷汁香味,這一大盤20元!