大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2020-04-04
類別 : 台灣菜小吃店粥品其他小吃

每次到嘉義上網搜尋在地早餐跑出來最多的幾乎都是蛋餅或是雞肉飯,後來乾脆詢問在地嘉義朋友都吃些什麼早餐,據可靠友人表示,在嘉義西榮街巷弄中有一家老字號的草魚粥店:正老牌草魚粥,是不少嘉義人從小吃到大的美食,但網路上的資料少之又少,看來真的隱藏版的巷弄美食呢!到嘉義第一站就選定正老牌草魚粥當早餐

正老牌草魚粥位在嘉義西榮街上,店面感覺頗有歷史感,上網查了查才發現這家正老牌草魚粥已經超過五十年了,不少嘉義人都是從小吃到做阿嬤了呢

在地經營五十年老店!老嘉義人的最愛
正老牌草魚粥的店面小小的,咬咬造訪時是早上10點左右,店內清一色幾乎都是上了年紀的長輩,也有不少婆媽上完市場繞過來買魚湯,用餐環境雖然簡陋,但充滿濃濃的懷舊及親切感呢!

正老牌草魚粥的菜單,品項十分簡單,專賣草魚粥湯及虱目魚粥湯,草魚還有頭尾部位可以選擇,價位也很親民,老闆娘特別叮嚀虱目魚比較多刺,如果想要大口吃魚,可以先吃吃看草魚湯

店家每天準備的鮮魚有限,賣完就沒了,鮮魚也現場分切處理,處理完會先放在冰櫃裡,點餐後才會從冰櫃裡拿出來現煮,能屹立不搖五十年,新鮮漁獲料理是不二法門!

超新鮮大塊草魚湯!尚青的鮮魚美味大口吃!
我點了草魚粥跟草魚湯,兩大碗只要105元,真的銅板美食呢,附上店家特製的沾醬

草魚湯只簡單用蔥花跟薑絲提鮮,湯上還飄著點點魚油,鮮魚湯的香氣實在無敵,草魚湯是用中段的部位,魚肉厚實,超大一塊只要50元簡直佛心來著!

草魚吃起來真的超過癮的,肉質緊實細緻,而且只有大刺沒有什麼小刺,加上清淡的調味,草魚鮮甜的滋味展露無遺,靠近魚肚的地方還有膠質感,不用沾醬就超好吃,咬咬發現大家都會在沾醬裡加點芥末跟醬油,芥末一點點刺激的辣感讓草魚吃來更有滋味

湯喝起來也很鮮甜,一些薑絲提鮮,喝完一碗身心都暖和起來!

草魚粥跟草魚湯一樣,只是裡面多加了飯,也只多收你5元,草魚粥就是南部粥的標準煮法,是可以看到米粒的湯飯,米飯吸收草魚湯的美味,米飯吃起來飽含湯汁且仍不失米粒的彈性及米香,很好吃誒!

魚只要新鮮,真的不用太過度烹調就能有好味道,真羨慕嘉義人早餐都可以吃到那麼新鮮又便宜的魚湯,聽說還有另外一家也叫正老牌草魚粥,有機會再去嘗試看看囉!來嘉義不是只有吃雞肉飯,草魚粥也很棒呢!

2020-01-31
類別 : 台灣菜

說到嘉義早餐就不得不提位在台18線上的阿娥手作蛋餅,在地經營已經三十年,是不少嘉義人的回憶,因為阿娥手作蛋餅位在往阿里山的必經之路上,不少外地觀光客也會把阿娥手作蛋餅擺在第一站,物美價廉的阿娥手作蛋餅早已上遍大小美食節目,咬咬&151這次到嘉義玩,第一站就是阿娥手作蛋餅囉!

阿娥手作蛋餅雖然距離嘉義市區有點距離,但不管平假日從開門就排隊到打烊,阿娥手作蛋餅在嘉義的高人氣可想而知,店前是櫃檯,咬咬到訪時是早上七點左右,這時候就已經開始排起長長人龍

三十年在地老店,嘉義超人氣粉漿蛋餅!
後方是開放式的廚房,開了三個大鐵鍋煎蛋餅,煎蛋餅的阿姨們手都沒停過,一直煎著蛋餅,阿娥手作蛋餅是粉漿蛋餅,
現點現做,因為三個鐵鍋在煎,其實消化顧客的速度頗快,雖然要排隊但也不需排很久

後方是用餐區,位置不多,大部分在地人都是外帶居多,先找位置坐在點餐吧!

阿娥手作蛋餅的菜單都寫在牆壁上的黑板,也有紙本的菜單,點餐就劃單點就可以了,蛋餅的種類相當多,尺寸也有大中小的分別還蠻特殊的,必點的還有南瓜豆漿,別處喝不到唷

外酥內軟古早味蛋餅,平價美食大份量!
等待一下我們的餐點都到了,我們點了一個夾肉蛋餅(中37元),蝦皮油蔥粿,南瓜豆漿,不到一百元飽到不行!

粉漿蛋餅是直接把粉漿倒入鍋中煎熟成型,以往咬咬吃過的粉漿蛋餅都是屬於Q軟型的,阿娥手工蛋餅是有焦脆感的,蛋餅漿有加蔥花,經過高溫煎炙,香氣十足,而且份量超大,這還只是中的唷,又厚又大!

咬咬點的是夾肉蛋餅,裡面有夾像是早餐漢堡肉的肉餅,肉餅吃起來肉香氣十足,還有胡蘿蔔增加甜味,粉漿蛋餅吃起來外酥內軟,中間還有水嫩的感覺,雖然是用油煎但吃來一點都不油膩,蛋的熟度也拿捏得很好,人氣蛋餅果然名不虛傳!

蝦皮油蔥粿

蝦皮油蔥粿乍看之下很像蘿蔔糕,有著濃郁的油蔥香氣,隨盤還附上蘿蔔乾,份量也很讓人滿意

蝦皮油蔥粿其實不太需要沾醬,本身就有鹹度,加了蝦皮跟油蔥超香,外表煎的赤赤,油蔥粿軟嫩入口還有米香氣,搭配脆口的蘿蔔乾一起吃,口感有趣豐富,大份量吃一塊就飽了!

南瓜豆漿

這是咬咬看食尚玩家介紹才知道的,先將南瓜打成漿在混入豆漿中,在豆香味外還有濃郁的南瓜甜味,因為是用南瓜打的,還可以喝到些許南瓜果肉纖維,很特別

實際嘗過阿娥手作蛋餅不難想像他高人氣的秘密,有別於別處的粉漿蛋餅,酥香的滋味真的很迷人,值得一提的是,雖然店員一直忙進忙出,但服務態度都很好,講話也很親切,收桌也很快又乾淨,備感窩心,下回有機會來嘉義,一定要來阿娥吃吃好吃的蛋餅唷!

2018-06-12
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食喝飲聊天

近一年來最夯的莫過於乾燥花了,不論飲料店、甜點店,甚至民宿只要跟乾燥花沾上邊一定都很火紅

而這股乾燥花風潮似乎越來越旺,151也收集了不少口袋名單,這次造訪嘉義的風箏旅人

也是在IG上發現的,風箏旅人有著滿滿的乾燥花海,七彩繽紛的乾燥花佈滿天花板與牆面

走進風箏旅人,就好像走進一座乾燥花森林似的,每個角落都美得不要不要的

進到風箏旅人,眼前的光景實在是令人相當震攝....這根本是乾燥花叢林!

放眼望去店內感覺快被乾燥花塞滿,這是乾燥花天空嗎?天花板滿滿都是乾燥花

除了"聲勢浩大的乾燥花天空,也垂吊了許多可愛的盆栽花器

可愛的空氣鳳梨,裝在小玻璃罐中的小菊花,都超可愛的!

四周也全部都是乾燥花,還有一整面的乾燥花牆,風箏旅人有一二樓

座位數還算多,但主要拍照的地方還是在一樓居多,我們是平日下午來的,生意超好還是要排隊

風箏旅人有各式各樣的乾燥花商品可以購買,這的乾燥花種類超多

想的到的乾燥花種在風箏旅人幾乎都找的到,有的做成花束、花圈、擺飾品,還能做成小書籤卡片呢

在風箏旅人拍照有個好處就是不用跟別人搶位置拍照,風箏旅人每個位置都是取景的好角度!

無論妳站在哪個位置,拍起來照片感覺都像是被花朵包圍般浪漫氛圍,美美der

不已只是光拍照,來看看風箏旅人有什麼好吃的吧!

風箏旅人的菜單就在櫃檯前的黑板上,直接在櫃檯點餐,餐點價位不高

餐點飲量還蠻多元的,主要以蛋糕、輕食類為主,低消也只要100元

我們自己自以為點了玫瑰拿鐵跟玫瑰氣泡飲

想說玫瑰拍照應該很美,哈哈,結果顏色拍起來超黯淡的XD,不過也蠻符合乾燥花的主題啦

飲料表現中規中矩,玫瑰香味還蠻突出的好喝但還稱不上讓人一喝就很有感覺

反倒是蛋糕讓咬咬&151印象還蠻深刻的,香蘋蜜桃生乳酪起司蛋糕

有著清香的蘋果香味及甘美的蜜桃芬芳,綿綿密密入口即化,好吃耶!

裡面還有大塊的蜜漬水蜜桃跟蘋果果肉呢

今年去了好幾家以乾燥花為主題的咖啡廳,一路看下來就屬風箏旅人最誇張

風箏旅人真的可以用乾燥花版的亞馬遜叢林來形容,一整個就是鋪好鋪滿

如果想要買乾燥花來風箏旅人準沒錯,不僅花種繁多,平均單價也相當便宜

如果有機會來嘉義,不妨安排一個下午來風箏旅人拍拍照喝杯咖逼吧!

2016-04-20
類別 : 日本菜壽司/生魚片

出發來嘉義之前,151公司的美食報馬仔推薦一家日本料理

開幕沒多久時間,便以擄獲許多嘉義人的心

嘉義在地老店小吃這麼多,還能在其中殺出重圍,一定有不簡單的地方

選了一天晚上,特別到訪這家日本料理,看看有其過人之處

"旬"日本料理位在嘉義垂楊路上,離嘉義火車站還蠻近的

友人一直強調,來旬日本料理一定要記得先訂位

附近還算好停車的,兩旁道路都有不少停車格

才開幕沒多久,門口的彩球都還沒拆除

門口處有個小小的黑板,寫了許多旬的招牌菜

進入店內,小小的溫暖的黃色調,很溫馨的小店氣氛

桌數不多,才5點多,店內桌尚早就擺滿了預約的牌子

難怪朋友一直再三叮嚀一定要先訂位!

很可愛的小小板前,候面是半開放式的廚房

老闆老闆娘在這後頭忙著處理今晚要出的菜色

相當有質感的菜單,割烹,宴席

菜單是用手寫的,價位還蠻親民的

有不少高檔的食材,價位卻出乎意料的平實

如果不想單點,也有套餐可以選擇

而且套餐一套包含沙拉,生魚片,陶板燒才580元!

因為我們一整天下來都在吃,套餐怕吃不完

所以我們選擇單點的菜色,也可以吃到比較多種的菜餚

一品刺身,會隨著季節跟採買的新鮮魚或更改

切成適口的大小,看的出來新鮮度非常的好!

今天是海鱺,鮪魚跟鮭魚三品

不得不說老板的刀工十分了得!

順著筋逆切,入口海鱺充分的表現出特有的口感彈性

清爽的油脂在口中慢慢釋放,超好吃!

鮭魚更是我跟151的心頭好,濃郁的油脂香氣,入口即化

軟嫩的口感更是讓151一片接一片,不用兩分鐘,秒殺!

松板豬味增燒,也是店內的人氣菜餚

一份160元不點真的太可惜了!

份量十足,厚片的松板豬閃著亮亮油光

隨著炙燒的溫度,松板豬強烈的燻香氣瀰漫整個空間

搭配店家特製的味增芥末醬

入口手先感受到松板豬爽脆的口感,邊緣的焦香感更是畫龍點睛

越咬越能感受松板豬香甜濃潤的肉汁湧出,超讚!

必點,烤鯖魚!

嚴選空運日本鯖魚,肉身厚實

我一直很佩服日本料理所烤出來的鯖魚

表皮永遠是那麼樣的金黃酥脆,從刀工切口中不斷的滲出油脂

口感細緻到不行,幾乎沒有任何小刺

微微的鹹帶出輕於本身的甜度,外皮酥脆如蘇打餅,滿滿的魚油香,必點,超好吃!

胡麻豆腐

純日是胡麻醬風味,再吃完油膩的菜式後來上一道,剛好!

濃郁的胡麻香,微微的酸,加上白芝麻增添香氣及口感

冰鎮豆腐也經過特別處理,去除多餘的水分,讓胡麻醬能緊緊扒附在上頭

炸蝦天婦羅

除了三尾大蝦,還有地瓜,芋頭,茄子等配菜,一份吃下來飽足感十足

旬的麵衣十分特別,跟一般傳統的麵衣不同

入口酥脆感中還帶有一點蓬鬆感,麵衣本身也有些許的調味

裡面的蝦子碩大肥美,肉質新鮮有彈性,單吃就很夠味囉

酥脆感十足的炸金針菇,也是日本料理炸物中少見的食材

裹著特殊的麵衣,金針菇吃起來香甜有脆度,好吃

冷冷的天,來碗熱呼呼的魚首味增湯正合時宜!

溫暖幸福的蒸氣,不斷的飄散出味增香

這裡的魚首是用鮭魚頭,豐富的油脂讓味增湯的風味更加豐富有層次

充滿膠質的湯頭,一喝暖全身,加上厚實的鮭魚頭肉,一口嚐到鮭魚滿滿的精華,讚!

炒烏龍麵

會點這個完全是看見隔壁桌,雖然已經很飽了,看到冒著熱氣的烏龍麵還是忍不住手滑

放了許多高麗菜跟嫩肉絲,外觀看起來頗為清爽,入口就完全不是那麼一回事

烏龍麵超滑溜,入口非常有彈性,不知道是不是用讚崎烏龍麵

這口感跟我之前吃的讚岐烏龍一模一樣,再來就是它醬汁,感覺是用高湯調味

味道很厚實,加上大量高麗菜釋放出來的甜味,這烏龍麵超夠味的

灑上一點七味辣椒粉,吸嚕呼嚕,剛剛似乎沒吃過東西似,轉眼就清盤了!

自製的的紅豆奶酪

很難得,連這種飯後小點店家也不假他人之手自己製做

大紅豆好吃極了,粒粒分明,入口鬆軟即化,奶酪甜度也空制的很不錯

端上來的料理無論擺盤或是口味上都表現得出乎意料的精緻感

怪不得能在短短時間迅速打響名號,用餐期間即使滿座也不斷有人上門

老闆娘也用很親切的態度一個個回覆客人,連忙說"不好意思"

說真的,最近吃過不少極速爆紅的店家,其服務及應對態度也變到高傲起來

走進旬,溫暖溫馨的日式家庭式的小店氛圍讓人很放鬆

老闆娘的服務態度也很親切大方,面對滿滿的客人,臉上始終堆滿了笑容

下回有機會來嘉義,不妨來點不一樣的選擇吧

2022-10-18
類別 : 台灣菜台式小吃

十元,十元現在可以買什麼?養樂多?水煎包?十元現在幾乎買不到什麼東西,在雲林,十元可以買到肉燥麵線?!你信嗎?沒遇到之前我也是不信,怎麼可能!直到來到雲林北港,驚到下巴掉下來,超豐盛的早餐只要區區幾個銅板就可以搞定!麵線糊只要一碗10元,!

共匪的店-麵線糊|交通方式&攤位位置
共匪的店,位在雲林北港公民路上,是不少北港人的早餐首選,共匪的店老闆娘是來自大陸湖南的新移民陳德利,在北港鎮內開設一家賣北港傳統味道的小吃攤,因其大陸人背景,乾脆將店名取為共匪的店,超親民的價格加上有趣的店名,也成為北港鎮的美食指標

共匪的店|菜單&價目表
共匪的店菜單價位,瞧!是不是超誇張的!均價大概在10~30元之間,這種價位到底要賺什麼?!

共匪的店|招牌十元麵線
共匪的店最招牌的就是十元麵線糊,對!就是十元!而且分量還跟一般小碗蚵仔麵線的大小,麵線跟我們常見的紅麵線不大一樣

是手工製的白麵線,較一般麵線再粗一些些,只見老闆娘俐落的將熱呼呼麵線裝進碗裡

然後豪氣的淋上獨門肉燥,這是老闆娘選用溫體豬五花手切熬煮,看到滿是五花肉丁的肉燥,咬咬都快哭了,太感動了!只要十元大佛心呀

十元麵線,這個我可以吃五碗!別以為十元麵線不會有什麼好味道,這麵線很厲害!

這麵線的湯頭是用大骨高湯下去熬煮,所以麵線的香氣會比一般麵線來的濃郁,濃稠度也恰到好處,粗粗的麵線吃起來相當滑順,再來就是獨門肉燥了,就是加了這肉燥讓整碗麵線鮮活了起來,醬香濃郁帶著豐厚的五花肉油脂,好吃!

吃完原味的麵線,一定要加一點老闆娘自己磨的蒜泥,加了蒜泥,麵線的滋味又不一樣了!微微刺激的蒜辣帶出麵線及大骨湯頭的鮮香

魯蛋白,蛋白蒸煮定型在放入滷鍋中滷煮,蛋白吃起來軟嫩中帶著滷汁香味,這一大盤20元!

共匪的店實際吃下來真的是便宜到北邊走,花個五十元就可以吃飽,而且可以點好多樣唷,真的不知道老闆賺的是什麼…..