大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2016-04-21
類別 : 台灣菜台式小吃

來到埔里,絕對不能放過接下來要介紹的這家店!

就連鴻海董事長都慕名他的美味來插旗!

就是為在中山路上的30年老店"蘇媽媽湯圓"

感覺中山路應該會很大條,事實上只是一條小巷子..

加上蘇媽媽生意實在是有夠好,即使平日,到了用餐時間這裡總是高朋滿座

所以停車位不好找,左彎又拐的只好把車子停在遠一點的地方在走過來

相連兩間店面都是蘇媽媽的用餐區

料理區是用木頭做的小攤子,加上紅色的圓招牌,在一排住家中格外顯眼

才到用餐時間,店內就已坐滿用餐的顧客~

蘇媽媽早已聲名遠播,牆上掛了不少名人的合照

最受人注目的莫過於郭董的插旗照!來看看郭董都吃些什麼吧!?

除了招牌的湯圓外,還有肉燥飯,埔里米粉湯等等的主餐鹹食類

因為我們剛吃完肉圓而已,加上天氣炎熱,打算點個冰的甜湯圓當甜點~

女王酷愛包餡的大湯圓,所以冰三寶湯圓就上桌嘍!

擺上大把碎冰,光看就暑氣全消!

三寶其實有紅豆,花生跟芝麻三種內餡可以選

不過現在好像只有花生跟芝麻兩寶而已

餡料從湯圓的外觀就可以分的出來,白色的是芝麻,綠色的是花生

看看這Q軟光滑的外皮,可以預見這湯圓肯定不簡單!

抹茶皮,花生湯圓,一口咬下就會被軟嫩的外皮嚇一跳!

這湯圓也太軟了吧,因為有碎冰冰鎮的效果~

吃起來軟中帶Q,再加上沙沙帶顆粒的濃郁甜花生餡

這湯圓好吃極了!一吃就著迷了!

芝麻湯圓也不惶多讓!外皮就不用說了~

內餡的芝麻超濃厚,而且甜度也較低,沙沙的口感吃起來也很舒服!

吃再多顆也不會甜膩感,棒極了!

湯底是由黑糖,整顆桂圓加上白木耳下去熬煮

桂圓香,黑糖甜,白木耳脆,甜度也控制在微甜

喝起來滑順不甜膩,加上碎冰,非常清涼止渴~

養生甜湯圓

看起來料就相當的豐盛,使用的是五色的小湯圓

特別的是這五色小湯圓都是用天然的食材製作出來的

白:原味 紫:紫米 綠:抹茶 紅:紅麴 灰:芝麻

每種湯圓都散發淡淡的食材香味,因為是小湯圓

經過冰鎮,口感就包餡的大湯圓更加Q彈有咬勁!

甜湯跟大湯圓的一樣,只是另外再加入紅豆,燕麥下去一同熬煮

所以甜湯帶點濃稠香滑,鬆軟的紅豆,軟Q的燕麥,口感吃起來很豐富!

聽說鮮肉湯圓也是一絕!

只是因為連吃兩攤肚子有點撐了,要不然就來個湯圓全制霸!

我們邊吃邊聞到隔壁桌的肉燥飯香,米粉湯看起來也超讚的

看來只來這一趟是沒辦法遍嚐蘇媽媽其他美味的料理...

下回再見嘍,朋友們有經過埔里千萬不可以錯過蘇媽媽唷!

2016-04-21
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

"埔里清寶鹹油條"

因為營業時間是早上6:00~10:30

照以往出門的時間,肯定會來不及,這天超熱血,早上6點就給它出門

不為別的就是要一嚐鹹油條的新奇滋味,只是........

根據格友的的資料,開來開去卻找不到清寶的店面.....

正想放棄時,疑!?前面的招牌寫的是清寶!?

找的了啦!算是緣分吧!原來是清寶的另一家分店~

踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫!哈哈哈

就是這樣一個不起眼的小攤子,填飽了不少埔里人早晨的胃!

除了鹹油條外,還有蔥油餅,紅豆酥餅等等,全部都是老闆自製的唷

價格也是超親民的啦!最貴的也才25元!

當然要嚐嚐鹹油條嘍!就是衝著她來著

另外也點了一份紅豆酥餅,才15元不點怎麼行!?

鹹油條單一份20元,加蛋+5元,還能加熱狗也是5元!

點完餐之後老闆就開始做油條嘍!

這油條看起來跟一般印象中的油條長的很不一樣!肥肥短短的~

製作方式也不大一樣,是用半煎炸的方式,放下麵條後就會膨脹起來超有趣的!

炸完之後先放在旁邊瀝油,再來就看老板表演!

老闆會在旁邊的煎鍋煎蛋或熱狗~

然後再把肥胖胖的油條"開腸破肚",把料跟醬通通塞進油條裡!

紅豆酥餅也是接單後現做的

這麼大一片才15元!看到餅中深黑紅色的部份就紅豆泥喔!滿滿的呢 一面先略煎一下,翻面後因為熱空氣就會開始鼓起來,看起來好像飛碟耶

煎炸至兩面金黃就可以起鍋嘍! 鹹油條+蛋and紅豆酥餅!

很粗一根,油條裡還有胡椒跟蔥花調味

大口咬下,中!這個超好吃!

顛覆一般油條的口感,這個吃起來外酥內Q軟,酥鬆鹹香,口感超紮實!

感覺有點像蔥油餅的味道,但口感紮實許多,加上蛋更是美味!

加上一點甜辣醬,這根本就是台版大亨堡嘛!下次要跟老闆說我要半熟蛋,一定更銷魂!

酥脆的紅豆餅也不惶多讓,同樣好好味!

不用說,用看的就知道這外層有多酥脆,吃起來一點也不油膩

裡面的紅豆泥也很讚,吃的到紅豆顆粒,而且甜度也拿捏的恰到好處呢!

加上一杯大杯紅茶跟豆漿,大杯10元!

一大早就讓我飽到不行!太超值了!

吃過一次就感嘆。。。為什麼只有埔里才有呀!!!

以後想吃只能來埔里了。。。一吃就懷念的好味道~

用餐期間客人一直絡繹不絕的5條6條的帶~

看來真的晚點到就沒得吃了。。。。好在我們這麼熱血的衝下來,值得!

2016-04-20
類別 : 台灣菜中餐廳

"阿嬤的私房菜"

阿嬤的私房菜顧名思義就是老闆彭柳清的阿嬤煮過的古早味菜色

一種充滿小時回憶的味道,老闆為了把舊時屬於阿嬤的古早老味道傳承下來

在研發菜上更加嚴謹,一步一步遵循古早做法

我們才有機會品嘗到古早味的美食

店面雖然看起來小小的,進入裡頭可是別有洞天

看起來像是以前穀倉的用餐空間,挑高的屋頂使人用餐沒有壓迫感

還放上許多大紅燈籠,營造出一種獨特的懷舊風格

既然走懷古風,古早味的擺設就不能少

這個看起來歷史悠久的碗櫥看起來好有味道~

木製大飯桶~

裏頭裝的可是滿滿番薯的番薯飯呢~!!因為員工旅遊在不妨礙別人用餐的情緒上,隨手拍一下記錄一下

畢竟不是每個人都像我們一樣有寫部落格的習慣哩

滷豬腳

看起來油亮油亮的滷豬腳,用的是比較小的豬腳

這樣吃起來比較不油膩,且豬皮跟肉也會軟嫩些

因為我不吃豬腳味道就無從得知嚕

炒竹筍

這炒竹筍的滋味好極了,醃漬過的嫩竹筍吃起來口感依舊清脆

味道上因為醃漬過所以比沒處理過的竹筍少了份苦澀味,多了份微酸清甜的甜味

客家封菜

這道可以說是集客家醃菜之大成,裡頭有花椰菜,大白菜,金針菇

每一樣食材都用特殊的醃漬法醃漬而成,在經過蒸煮的料理手法把味道統合

看起來味道很重,吃起來卻很清甜,除了本身菜的味道之外還多了一股醬香

燙地瓜葉

一般燙地瓜葉都是淋上肉燥之類的淋醬,這裡的地瓜葉十分特別

他是拌入醬冬瓜調味的,鹹度恰到好處,醬冬瓜的鹹甜香超好吃的

重點是更加健康,美味無負擔的一道菜餚

古早味肉羹

勾芡勾的還不賴,很均勻,吃羹類最怕吃到粉塊

湯頭用大量的大白菜熬煮,肉羹吃起來也很Q彈有勁

再加上切成絲的新鮮脆筍,口感相當的有層次豐富

糖醋魚

這道算是今天比較讓人失望的一道

不知道是不是養殖的吳郭魚處理得不好,吃起來帶有一絲土味

而醬汁的味道也很清淡,壓不住吳郭魚的土味

菜脯蛋

也是一道古早味的代表作

特意煎的微焦,焦焦的蛋香味格外吸引人

菜脯也處理得很不錯,鹹度控制得宜,好下飯︿︿

荷葉芋絲糕

搞工的手工菜,不經過調味的芋絲製作成四方的形狀

這道算是店裡的人氣菜色

荷葉襯底蒸熟,加上特調的的獨門蒜蓉醬,芋頭吃來鬆軟綿密

陳年老菜脯雞湯

使用陳年的老菜脯及土雞熬湯,湯色看起來很濃郁的感覺,味道好像很重的樣子

喝下一口,大驚!滋味鮮甜極了,陳年菜脯的濃郁風味,好像很多菜脯濃縮的湯頭

看似濃厚,喝起來鹹度剛剛好,雞肉也燉的很軟爛,必點的一道佳餚

裡頭的蘿蔔吸飽了菜脯湯汁,蘿蔔的清甜跟菜脯的特殊風味還挺合適的

雖然吃得很飽,這道湯品還是讓我硬是再喝了好幾碗呢

道道皆用心的好餐廳,據說不少政商名流都曾是座上賓呢

開店至今已經以研發200多樣的菜色,雖然標榜的是古早味

但在濃濃古早味中加入不少創新的工夫,吃來健康又不失古早風味

值得推薦的一家好餐廳,推薦給大家嚕~!

2022-10-17
類別 : 台灣菜台式小吃

超人氣魚市爌肉飯!彰化有三大美食必吃:焢肉、肉圓、木瓜奶,排名第一的就是焢肉了,因為彰化市農業大鎮,不少人上工前下工後都愛來一碗香噴噴的焢肉飯,這次我們到彰化當地相當具有知名度的老店:魚市爌肉飯,用餐時刻基本上都是排到一個爆炸滿!

魚市爌肉飯就在於市場旁邊,很多人會跟另一家『魚市場控肉飯』搞混,聽說魚市爌肉飯這家是在地人比較喜歡的店,營業時間是從早上六點就開始,只賣到中午一點半收攤,有時候賣完就早收

彰化美食推薦|在地人都推的排隊控肉飯
就跟人潮慢慢地排隊吧,攤前跟菜市場似的,點餐聲此起彼落,不少人都是五碗六碗的買,除了控肉飯外,他的湯還是免費的,有時候是筍湯或是蘿蔔湯,不一定

魚市爌肉飯|菜單價目表
記得那時候吃一碗是60元,現在不知道漲價了沒,彰化的爌肉都是外面一圈豬皮包著一塊瘦肉,用竹籤串起來下去滷,滷汁就真的是看功夫了,喔,對了,魚市爌肉飯沒有菜單,基本上有爌肉飯、蘿蔔湯、青菜、筍乾、鴨蛋和油豆腐,看要什麼跟阿姨點就行了

來魚市爌肉飯,一口氣吃兩三晚的大有人在,魚市爌肉飯油亮透徹爌肉看起來超誘人的,豬皮吃起來很有彈性,肥肉部分也很入味,油香油香的軟Q肥嫩,瘦肉部分更是讓人驚艷!醬香濃郁肉質軟嫩細緻,咀嚼中還透著豐富肉汁感,鹹甜鹹甜超下飯!

魚市爌肉飯如果不敢吃肥的,還有全瘦肉的,但數量很少基本上如果沒一大早來幾乎是吃不到,老實說魚市爌肉飯的價位真的不算便宜,但味道應該算是彰化數一數二的,值得啦!

2021-10-24
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

這家香霖當歸鴨在鹿港美食當中真的低調,網路上幾乎沒有資料,但香霖當歸鴨可是鹿港在地人的愛店之一,在地經營應該也有超過20年以上了吧,當初會知道這家店是是鹿港文史工作者:鄭武郎帶我們來的,一吃馬上就愛上,現在只要回鹿港,我們一定會來這報到!

香霖當歸鴨就位在民權路上的全家便利商店與中鹿客運中間巷子裡,十足在地人才知道的巷弄美食,香霖當歸鴨只賣晚上,大概下午四點半左在開門,一開門人潮瞬間湧入,生意超好,且都是外帶客居多

香霖當歸鴨的用餐環境就是走家庭式,簡樸乾淨,我們大概晚上五點到,店內桌不多,感覺外帶得人真得多,內用的人很少,外面少說超過20個人,裡面兩桌^^

香霖當歸鴨菜單/價目表
香霖當歸鴨菜單一列看下來,不難理解為什麼香霖當歸鴨生意這麼好,價位真的很便宜,當歸鴨系列均一價只要50元!我家附近的當歸鴨湯都要70元,當歸鴨湯還只要40元,小菜10元起,都不知道老闆要賺什麼!

鹿港美食/每日現宰鴨肉熬煮,炒鴨血必點
我們點了炒鴨血(小)當歸鴨麵線、鴨肉切盤,真的便宜又大碗呢

當歸鴨麵線

這一大碗只要50元,真的很不可思議!鴨肉給超多,香霖當歸鴨湯是走清爽路線,湯色比一般當歸鴨清澈,呈現金黃色澤,入口相當清甜,入口有回甘的當歸香氣,鴨肉份量也多,而且還去骨,皮薄肉嫩,超好吃,麵線吸飽了高湯的鮮甜,滑溜順口

炒米血

必點!香霖當歸鴨的招牌之一,這裡是將米血蒸熟後再切塊,再用特製豆瓣醬下去拌炒,看起來紅紅的其實不辣,有點像甜辣醬的味道,米血超入Q,經過醬汁爆炒還帶有些許鑊氣,真的很好吃

鴨肉切盤

鴨肉切盤也是誠意十足,是去骨的鴨腿及鴨胸,鴨腿皮薄肉嫩,上面有撒上些許胡椒粉提鮮,鴨肉吃起來多汁且軟嫩,而且沒有鴨腥味

上網查一下才知道香霖當歸鴨都是使用當天現宰整隻鴨,再加入當歸與其他中藥材熬煮湯頭,難怪鴨肉如此鮮嫩,當歸鴨湯頭更是特別甜美,下回有機會來鹿港,強烈建議要來吃吃香霖當歸鴨!