大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2019-12-28
類別 : 雲南菜

炎炎夏日去哪避暑?位居高海拔的清境是不少人的口袋名單,清境是台灣一年四季都可前往的渡假好去處,夏天即使豔陽高照,位居高海拔的優勢,微風吹拂一點都不熱,而且還有好多歐風民宿可以選擇,除此之外,清境還有一個很特別的地方就是雲南料理特別多,咬咬&151日前就規劃了清境兩天一日遊,晚餐特別選了網路上口碑評價頗好的美斯樂傣味店,除了料理特別外,店內的彩虹裝潢也是眾網美必訪的拍照景點呢!

進入博望新村大概五十公尺就可以看到美斯樂傣味店了,周邊都是小平房,美斯樂傣味店的建築物比較高聳,所以很容易就發現了,店門口是用原木做裝潢,博望新村裡幾乎沒有商家,所以入夜後美斯樂傣味店便顯得格外明亮

超美彩虹天花板!清境隱藏版網美景點
走入店內豁然開朗,用餐空間超大,天花板是超挑高的,上面還掛上彩色布幔,看起來就像一道彩虹橫跨,由下往上仰角拍超壯觀,算是清境隱藏版的網美景點

周圍的牆面有滿滿的文字及相片記載著異域孤軍遷移史,博望新村有個悲催的別稱叫做異域的故鄉,孤軍在滇緬邊疆打游擊11年,最後一批軍眷攀山越嶺撤回清境,開山劈石建立了博望新村,藉由牆上的敘述,我們可以感受到當時這些孤軍的生活

美斯樂傣味店的菜單,美斯樂傣味店的雲南料理菜色跟一般我們在平地吃到的雲南菜不大一樣,多了許多這裡獨有的菜色,像是香酥竹蟲或是當歸烘蛋等等,除了單點菜色外,還有多人套餐、桌菜可以選擇

點好菜,可以邊喝桌上的熱紅茶邊等菜,熱紅茶喝起來清香暖胃

台灣最高雲南料理餐廳,特色包料魚必點!
雲拌大薄片

151只要看到大薄片幾乎都會點,美斯樂傣味店的大薄片跟一搬我們吃到的也不大一樣,一般是用大片片薄的豬五花肉,美斯樂傣味店的大薄片肉片比較小,跟醬料拌在一起很容易入味,調味也不大一樣,風味偏酸小小辣,加了切碎的高麗菜粒,吃的時候高麗菜粒會附著在豬五花上,QQ脆脆加上酸辣口感相當開胃

腐乳高麗菜

來到清境一定要吃高山高麗菜,使用的是當地的高山高麗菜,高麗菜吃起來很甜脆,腐乳特殊的鹹香及溫潤口感更加提升高麗菜的甜度,好吃!

包料魚

包料魚算是滇緬料理中相當經典的菜式,別稱也叫荷包魚,一開始咬咬以為包料魚是像一般的魚肚塞料,上桌才發現不一樣,是整隻魚對折再下鍋油炸,看起來就像一個皮包一樣

吃的時候直接將於翻開,外皮炸得酥脆,翻開時還能聽到魚皮的酥脆聲響,裡面是抹上一層辛香佐料,撥開魚時可以聞到濃烈的辣椒及香茅的氣味

魚肉因為是包起來炸,外皮吃起來相當酥脆,裡面還保有水分,魚肉徹底地吸收香料氣息,吃起來鮮香味十足,而且這道於冷掉也很好吃,因為太大隻我們吃不完還打包回民宿吃,冷掉酥脆感依舊,必點!這個包料魚真的很好吃!

初訪美斯樂傣味店,這裡的雲南料理真的很有特色,比起一般印象中的酸辣,美斯樂傣味店更著重在於食材原味及新鮮辛香料的展現,每一口都能帶來不小的味蕾衝擊,可惜今天我們只有兩個人,不然人多應該可以多點幾道吃個過癮,下回來清境玩,不妨到美斯樂傣味店品嘗特別的滇緬料理唷!

2022-01-18
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

在鹿港如果說到粉粿冰,八成多半都會推這家鹿港發記粉粿冰,我個人粉粿冰也是唯一推薦鹿港發記沒有之一,鹿港發記粉粿冰算是在地老店了,我們從小吃到大,但一直沒特別來寫來介紹,之前為了寫鹿港美食懶人包,要寫到鹿港美食,鹿港發記粉粿冰就必須放進文章之內!

鹿港發記粉粿冰就在鹿港公有第一市場內,早上八點就開始營業囉,很多婆婆媽媽都是市場採買完坐下嘅吃碗冰冰涼涼的粉粿冰,再順便外帶袋裝的回家給小孩吃,除了粉粿之外還有粉條、鳳梨冰、愛玉、米苔目可以選擇,也可以綜合35元

鹿港美食/老字號粉粿冰
每次來鹿港發記粉粿冰就很喜歡看員工切粉粿,黃色的軟QQ粉粿在那抖呀抖的,感覺就是療癒,除了現場吃冰外,也有像這樣的袋裝的,袋裝有附糖水回家可以沾著吃很不錯

基本上來就直接點綜合的可以選三種料,一般常點就是粉粿、愛玉、米苔目,但米苔目不知道為什麼我每次來都賣完了,對了,如果你愛吃鳳梨,一定要加鳳梨,鳳梨是自己做的,就是酸甜古早味那種,而且放料也不小氣,一大杓直接倒,有夠讚

任選三種料35元,個人是覺得這裡的糖水比較清淡不甜,所以我都會點三種料其中一點會點鳳梨,帶有酸酸甜甜的風味,伴著清冰吃也很讚

鹿港發記粉粿冰真的是目前吃過粉粿不是第一也有第二的好吃,切的夠大塊冰涼有爽感,粉粿Q彈滑順 超好入口,而且沒有鹼味,就是古早味那種軟Q粉粿,百吃不膩呢!

想吃鹿港發記粉粿冰比較麻煩的是,他沒有固定的公休日,感覺都是隨機公休,所以如果是外地來的朋友,如果運氣不好就撲空了,但來了好幾次假日幾乎都有開,我想假日來吃應該比較穩喔!

類別 : 台灣菜

聽說金龍木瓜牛乳是彰化最好喝的木瓜牛奶!?阿不就木瓜牛奶?老實說,我不是第一次聽到鹿港鄉親們推薦金龍木瓜牛奶,有人還說喝了一輪台灣的木瓜牛奶,還是金龍木瓜牛奶最對味,我每次回鹿港幾乎每次撲空,要嘛就是還沒開我就離開了,要嘛就是收攤了我才到,劉備也要三顧茅廬才見到孔明,我不知道來了幾次才喝到這傳說中彰化最好喝的木瓜牛奶

金龍木瓜牛乳就位在鹿港第一市場裡面,這間位置有沒有很熟悉,早上是之前介紹阿婆麻糬攤的位置,大約下午15:00金龍木瓜牛乳才會出來,營業時間到晚上12點,不少人宵夜也會買來吃,基本一開攤就會開始陸續有人買,感覺比手搖飲還要熱門

金龍木瓜牛乳價目表
金龍木瓜牛奶其實並不會很便宜,一杯45元,去冰50元,容量大概就是我們早餐的大冰奶再小一些,除了木瓜牛奶外也有多種果汁可以選擇,但看買最多的還是木瓜牛奶,也有賣烤土司,招牌是草莓+奶油+蛋,才25元,當然直接來一套

金龍木瓜牛乳都是現點現打,還可以選甜度跟冰度,不加一滴水(有加碎冰)木瓜的量也頗多,仔細看,果汁機的蓋子是盤子,有太酷了!

吐司也是現點現做,麵包烤箱跟煎鍋都在攤位旁,吐司現烤蛋也是現煎的

鹿港美食/現打木瓜牛奶香濃滑順,草莓+奶油吐司蛋必點
小等一下時間,拿到金龍木瓜牛乳熟客必點的『一套』木瓜牛奶+草莓醬蛋土司,這樣70元,不算貴

金龍木瓜牛奶真的很不錯,木瓜應該是有挑過,其實沒加糖都夠甜了,另外這的木瓜牛奶口感超級細膩又香濃,超像在喝木瓜奶昔,幾乎喝不到木瓜的纖維感,很厲害呢,個人是還沒喝過彰化其他木瓜牛奶,暫時給他第一名吧^^

草莓醬蛋吐司,基本上評價很兩極,有人覺得草莓加蛋很噁心,另一派支持的人覺得人間美味,金龍木瓜牛奶的草莓蛋土司,本體厲害的應該是奶油,不僅讓草莓醬的甜膩降低,也讓蛋的香氣口感厚度提升,咬一口吐司,喝一口木瓜牛奶,真滴爽!

金龍木瓜牛奶的營業時間是從下午三點開始,當作下午茶吃還蠻不錯的,而且這時間多半都要從鹿港離開回家,買個木瓜牛奶+吐司,塞車加減嗑止餓還真的不錯呢!

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

這家大頭肉圓可以說是鹿港人私藏美食,在google上面顯示是大頭肉圓,但其實他叫大頭肉『米回』ㄏㄨㄟˇ,在鹿港,肉圓則是稱為「肉米回」,「米回」字國臺語都念作ㄏㄨㄟˇ,這是因為肉圓的組成是由肉圓皮包著裡面的肉塊餡料,形狀很像「回」這個字,所以在鹿港,肉圓則是稱為「肉米回」囉!

大頭肉圓已經是第四代已有百年歷史,至今仍是遵循第一代的肉圓做法,網路上關於大頭肉圓的文章介紹幾乎沒有,堪稱鹿港最低調的百年老店,且也很少觀光客會走到這裡來,用餐時間排隊的客人90%幾乎都是在地人

鹿港美食推薦/百年老店肉圓
大頭肉圓的用餐環境不大,也充滿濃濃的古早味,牆上有大頭肉圓的介紹,很難想像小小的攤位已經有百年的歷史,真的很不簡單!

百年歷史,大頭肉圓至今仍是遵循第一代的肉圓做法,而肉圓的皮是以糯米與地瓜粉調製,再慢火油炸而成

大頭肉圓價目表/菜單
大頭肉圓以前挑著擔子時只有賣肉圓與丸子湯,後來有了店面便增加米糕、排骨湯等選項,價位超級親民,丸子湯只要15元,肉圓一顆也只要30元!

鹿港銅板小吃,肉圓、筒仔米糕必點
因為外帶的人實在太多了,我們等了一段時間肉圓才上桌,我們點了肉圓、丸子湯、筒仔米糕,這樣總共才70元,有夠便宜!

先吃肉圓囉!大頭肉圓皮很Q厚度則是適中,肉餡包著瘦肉及筍丁,肉餡吃起來味道豐厚,皮雖然是經過油炸處理,但不會油膩,醬汁也很特別,帶有甜度,搭配肉餡肉圓皮一起吃很不錯

愛吃辣的朋友可以加一點辣醬,有點刺激的辣感更開胃

筒仔米糕

隨手勺起軟Q的米糕,肥而不膩濃郁飄香,入口嘗的是傳承的古樸老味道,米粒吃起來香Q軟綿,混著肥而不膩的肥肉丁,油香佐著米香,出乎意料的好吃誒

丸子湯

有小貢丸跟鱈魚丸,湯頭是大骨湯,清甜好喝,一碗才15元,也沒什麼好挑惕的

扛著百年歷史的招牌,大頭肉圓果然名不虛傳,肉圓確實美味,筒仔米糕也算伏冰,很好吃,丸子湯一碗15元配著肉圓一起吃有夠讚,有機會來鹿港,不妨拐個彎,來嚐嚐百年歷史的好吃肉圓唷!

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

鹿港麵線糊人氣比較高、且外地人比較知道的大概就是『王罔麵線糊』跟今天要介紹的『蚯蚓龍山麵線糊』了!從google帳面上,王罔看起來比較有優勢,但其實蚯蚓龍山麵線糊在地人買的比例遠比王罔麵線糊,要多上很多,個人也是比較喜歡這一間,但我第一名也不是他^^

王罔麵線糊以及蚯蚓龍山麵線糊是 Google 上到訪人數最多的二間麵線糊,蚯蚓跟麵線糊有什麼關係?基本上是沒關係,蚯蚓只是老闆的外號啦,歷史大概從民國85年開始營業至今也差不多20多個年頭,單賣麵線糊一樣東西
蚯蚓龍山麵線糊價目表
不管內用外帶都要排隊,排到就可以進去自己找位置坐,然後直接跟店員點餐,基本上蚯蚓龍山麵線糊不管什麼時候都很忙,所以不要太期待店員會問你吃什麼,直接點就對了

鹿港美食推薦/在地人都愛的麵線糊
跟王罔麵線糊不一樣,蚯蚓龍山麵線糊有分大小碗,小的一樣是25元,大的是35元,香菜不能自己加,光看顏色蚯蚓龍山麵線糊的麵線顏色比王罔還要深很多,香味也比較重一點,蚯蚓龍山麵線糊同樣有肉塊和蛋花、也看得到蝦米

蚯蚓龍山麵線糊的麵線糊吃起來口感比較『清』,勾芡感不重,可以很順口的喝下肚,肉應該是看人品,今天我的頗大塊,有賺到的FU,雖然蚯蚓龍山麵線糊的味道比較重,但還是不夠味,加辣加醋是必須的

在鹿港有超多麵線糊可以選擇,但吃習慣了真的就固定吃那幾家,如果喜歡吃勾芡感不重的,蚯蚓龍山麵線糊是個不錯的好選擇,但缺點就是人多要排隊,位置少,停車不方便,如果看到沒什麼人的時候,趕快靠過去吃就對了!