大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級4

2021-09-20
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

說起鹿港美食,麵線糊絕對佔有一席之地,麵線糊是鹿港非常具有代表性的在地美食,光是賣麵線糊的店家粗略估計十幾間,每個鹿港人心中都有自己喜歡的麵線糊,最廣為人知的應該就是『王罔麵線糊』,幾乎是外地觀光客必吃的鹿港小吃之一,當然也有許多在地的支持者,但我第一名不是給這家就是了

王罔麵線糊創立於民國19年,已經完成『百年老店』的階段任務,店址就在第一市場的尾端,對面有個立體停車場可以利用,不管平假日生意都很好,但翻桌率快,客滿也不用排很久

王罔麵線糊菜單/價目表
王罔麵線糊其實也沒有價目表,就單賣麵線糊一種,一碗就是25元,也沒有分大小碗(其他家有的有大小碗)

喜歡香菜的人有福了,假日來吃王罔麵線糊,桌上放一鍋香菜可以自己加,加好加滿!

鹿港美食麵線糊/有肉有蛋一碗25元
王罔麵線糊的麵線顏色比較偏白,看起來好像很清淡,但其實因為裡面加小蝦米味道香氣都很濃郁,裡面還有赤肉條、蛋花,口感滑順,除了肉要用咬的,其他幾乎入口即化,可以用喝的,一碗25元真的很讚!

吃得時候建議可以加一點醋,王罔麵線糊的醋是用米醋,酸味比較柔和,加點辣更讚!

對了,鹿港在地人幾乎都是外帶,外帶是用袋子裝,大家一定會想,外帶沒有碗怎麼吃?通常鹿港人都練就了可以邊走邊吃的絕技,一隻手拿袋子直接用倒,所以如果大家在路上看到有人用一隻手邊走邊吃,九成是鹿港在地人^^

王罔麵線糊算是鹿港比較有知名度的麵線糊,觀光客來鹿港都會來一碗,而且一碗才25元,有肉有蛋真的親民,但如果問在地鹿港人,王罔通常不是麵線糊第一選項,個人是覺得香菜自己加就加分加很大,對於愛吃香菜的朋友,王罔應該會是個好選擇唷!

2016-04-28
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮

很難想像,在台灣唯一不靠海的地方竟然也有不輸海港邊的新鮮海產!

深水步蚵學院海鮮碳烤,埔里在地人消夜的第一首選

埔里的夜生活並不發達,我跟151這晚入住冠月精品旅館

想說到市區逛逛吃個消夜,許多餐廳店家早早就打烊了

繞了大半圈發現前方人聲鼎沸,海鮮燒烤!?

離海百里遠,好吃嗎?如果不好吃應該不會有這麼多人吧?

店家看我們車子停在門口觀望,馬上跑出來跟我們熱情打招呼

還還幫我們在旁邊"喬"了一個停車位^^

亦步亦趨的走進店內,生意超好,前面的桌位全部客滿!

店裡瀰漫著一股濃濃的燒烤香氣,半開放式的廚房內不斷的傳出大火快炒滋滋作響的聲音

櫃台前擺了個海鮮冰櫃,趨前一看,哇!全部都是新鮮的手釣魚獲!

價格更是讓人跌破眼鏡!光看到紅條石斑只要350元就下巴都快掉下來了

還記得之前在桃園海產店點過,我記得一尾都要價6~700,這裡硬是打對折!

安康魚也有!老闆真是太厲害了,連這種深海魚都能弄來!

視線往下一飄,嚇!更不簡單的在下面,活波士頓龍蝦,紅蟳,泰國蝦都有

紅蟳一隻110兩隻200!而且還活的!這裡明明是南投,賣的竟然比港口邊還便宜

隨著服務生帶位,坐下來看看菜單有什麼好吃的吧

品項相當豐富,連溫體牛肉火鍋都有,看看快炒燒烤類,幾乎都是百元上下

呃!這樣有賺嗎?光海鮮運送到埔里就不知要花上多少運費呢

只有我跟151兩個人也不太好點菜,從小量的海鮮燒烤下手

因為海鮮都是現點現烤,加上客人很多,所以要稍稍等候一下子

先來盤炒麵墊墊肚子吧

看起來白白的感覺好像沒什麼味道,入口完全跟看到的是另一回事

台式炒面入口是濃濃的蒜香,醬油的香味也很充分的炒在麵條之中

一般油麵加減都有一點鹼味,而這炒麵用的細油麵沒有一點鹼水味,利害!

烤東石鮮蚵(100元)

說真的,跟151吃過不少像這樣的烤鮮蚵,這裡份量算是最足的!

這樣一盤大概10來顆,平均一顆都不到10元

半開口的蚵殼不斷冒出陣陣熱氣,現烤的就是棒!

深水步的鮮蚵看起來個頭真的不大,但入口無論口感滋味都很讚

東石鮮蚵雖然個頭較小,但口感比起其它地方的蚵更加有彈性更紮實

鹽烤泰國蝦,愛吃蝦的我們不囉嗦,直接點一斤!

因為是秤重的,所以蝦子的隻數跟大小應該不大一樣

烤功確實了得,紅通通的蝦殼上一點都沒有黑焦的地方

經過炭火燒烤過的泰國蝦,不斷的傳出濃濃的香氣,也顧不得燙手,立馬剝殼品嚐

新鮮的泰國蝦,經過炭火烘烤,香氣實在逼人!

使用的都是帶螯公蝦,剝開大頭瞬間,蝦膏像是止不住噴發岩漿就這這樣噴了出來

要分辨是不是冷凍蝦殼最準,如果是冷凍的蝦殼一定軟軟的,吃起來也沒什麼彈性

盡情吸允完頭裡鮮美的蝦膏,剝開硬殼,加上鹽烤充滿Q嫩彈性的蝦肉,超好吃!

吃到這,整個胃口大開,只吃蝦似乎不太過癮

趁151大啖泰國蝦的同時,我偷偷摸摸的跑去前頭偷點了一隻燒烤鮮魚

野生手釣黑鯛,一隻350元,不點我怕我晚上會遺憾到睡不著

尺寸大概兩個巴掌這麼大,大就算了,肉身更是厚的不像話!

經過燒烤後的魚肉都快衝破魚皮爆出來了

新鮮是不需要什麼調味就很好吃,只用淡淡的鹽烤

筷子接觸魚肉的瞬間就能明顯感受到魚肉的彈性

黑鯛如果有接觸的釣友一定知道,上勾強大的拉力及活動力是多令釣魚人著迷

入口的感覺也跟釣上黑鯛的感覺一樣,魚肉是這樣的結實充滿彈性

紮實魚肉可不是乾硬喔,剝開魚肉明顯看到點點閃亮的魚湯就這樣延著切口流了出來

魚皮薄,經過燒烤變的爽脆,像是薄脆的餅乾一樣,魚先帶點微微的鹽鹹,讚!

沒什麼魚刺,喜歡吃魚的朋友必點,畢竟這樣的魚可遇不可求,好在沒錯過牠,睡得著了!

吃過一回,總算是明瞭為什麼在地埔里人都超愛來這裡喝兩杯聚餐

最重要的是海鮮的新鮮度,每日老板都會來回東石漁港採購最新鮮的魚獲

完全不計運輸成本,以便宜大碗的價格來吸引饕客們前來

下回來埔里,一定要來試試這里的海鮮炭烤,一定讓您允指回味呢!

2021-10-24
類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

大家印象中湯圓應該都是圓形的吧,但鹿港有長形湯圓?而且一賣就是三十幾年,是不少鹿港人年輕時的回憶,鹿鼎紀甜品店,取名鹿港的「鹿」為本店的頭名,「鼎」為店內三大主力產品 湯圓、豆花、仙草銷售並重,故三足鼎立,「紀」則是老板以一百年為一世紀,希望鹿鼎紀能在地方經營延續無數個年代

鹿鼎紀三色湯圓位在鹿港民權路上,之前還榮登鹿港小吃宴指定上桌的特色冰品甜湯,位在轉角處的鹿鼎紀三色湯圓大大的鹿鼎記三個字超顯眼,一旁的牆面上也有鹿鼎記的湯圓介紹

鹿鼎記三色湯圓生意相當不錯,而且大部分都是學生呢,用餐環境也很乾淨清潔,一旁還有看起來像古董的餐桌椅

鹿鼎紀三色湯圓價目表
先到櫃台處點餐,除了湯圓外,也有仙草、豆花、紅豆紫米漿、綠豆沙牛奶等品項可以選擇,不過大部分的人還是來這邊吃湯圓,湯圓區均一價都是40元,價格還蠻親民的

櫃檯前也擺放了許多湯圓配料,三色湯圓有芋頭、蕃薯、原味三種口味,仔細看,湯圓真的是長形的!小小的圓柱狀看起來還真可愛!

鹿港美食推薦/無添加新鮮製作湯圓
鹿鼎紀三色湯圓是採用濁水米的舊米浸泡三小時後,再以熟練的經驗製作成圓仔粹,並加入大甲的新鮮芋頭及竹山的蕃薯,製作出三種口味的湯圓,來這裡還可以看到湯圓的製作過程呢,原來湯圓是這樣『擠』出來的呀

我們點了最受歡迎的粉Q湯圓,一大碗只要40元,大熱天來碗碎冰圓仔湯真的很消暑,這的糖水清甜不膩,湯圓經過冰鎮格外Q彈,而且湯圓比一般常見圓湯圓還小顆,很好咀嚼,加上三種不同口味,不同口味在口中融合搭配,每一口味道都很有變化呢

鹿鼎紀三色湯圓幾乎沒有什麼特殊的變化,大部分都是運用食材本身的口味去製作,不添加有的沒有的化學原料或糖漿,吃起來既健康又消暑,而且距離鹿港天后宮、鹿港老街等景點也很近,要來鹿港玩的朋友不妨把鹿鼎紀三色湯圓放進行程中唷

2021-10-23

鹿港市場粉圓伯算是隱藏版的在地飲料,因為藏在第一市場裡,不在鹿港老街或是美食景點中,加上營業時間只從早上06:30到中午12點,幾乎不太有觀光客會來買,但強烈推薦一定要撥時間過來買,因為這攤可是鹿港最有古早味的粉圓唷!

鹿港市場粉圓伯就藏在第一市場裡面,營業時間大概是跟著市場的作息,從早上06:30~中午12:00,有時候提早賣完就會提早收攤,在地經營已經超過55年(聽說應該有超過60年了吧)不少人都是從小喝到大,生意也很不錯,一大早就很多人圍在攤位買粉圓

鹿港市場粉圓伯菜單/價目表
有分小杯、大杯裝,也有一組大份袋裝可以購買,價格超親民呢

袋裝感覺比較划算很大一包,回家可以自己加料或加冰,超棒

鹿港美食/冰冰涼涼純手工古早味粉圓
粉圓伯邊裝粉圓還跟我們介紹他的粉圓都是自己做的,無防腐劑、無添加物,粉圓粒粒晶瑩剔透看起來很清涼^^

粉圓冰冰涼涼的吃起來很消暑,而且也不會太甜,粉圓QQ的口感很棒,是軟Q的那種,咬著咬著還有甜味釋放,好喝耶!

鹿港市場粉圓伯google上表定是沒有公休日,因為他是隨機,假日來應該是可以吃到(但有可能提早賣完)平日可能就要看運氣了,隨機公休…,有經過鹿港朋友不妨來嚐看看吧!

2021-09-20

南部的炸雞總是不讓人失望,會發現這家雞多汁炸雞也是誤打誤撞,停完車要去鹿港第一市場覓食,無意間經過小巷看道前面超多人在排隊,原來大家都在排炸雞,後來才知道這家雞多汁炸雞可是相當有名,真材實料又便宜,超厚雞排一份只要55元!怪不得大家都在排隊買

雞多汁炸雞印象中好像是從台南發跡,現在全台好像有很多分店,但對比其他分店,鹿港店似乎更便宜,雖然google上的營業時間是下午兩點開始,但好像一點半左右還沒開攤就一堆人在排隊,不管平假日都好多人

攤位旁邊有四個大油鍋,我有過去看一下油很乾淨,油乾淨炸出的東西一定好吃

炸好的炸物直接倒進玻璃櫃裡,通常炸物在裡面停留的時間不會太久,一下子就被買完了

雞排排排站瀝油中,厚度讓人滿意,而且一份只要55元,買了買了!

鹿港雞多汁炸雞菜單/價目表
南部炸雞價目表真是讓人感動,從10~55元,買一大堆也不傷荷包,其中雞排、雞翅、薯條最受歡迎,第一次來可以先挑熱門的吃看看

大概排10來分鐘,熱騰騰的炸雞到手!

鹿港美食/現炸厚雞排,粗大地瓜薯條必點!
雞排吃起來!這個真的很好吃,乍看之下好像沒有特別大片,但完全是以厚度取勝!

雞排麵衣皮薄的口感清爽酥脆,裡面的雞排肉質讓人驚艷萬分,入口水嫩多汁,超充沛的肉汁感讓雞肉吃起來毫不乾澀,不知不覺一口接一口整片吃光光,必點!

薯條我們是買中份的只要30元,一份只有四根,但這薯條的粗度跟長度,看起來超像小雞腿,大概比一般地瓜薯條大兩倍以上,有夠粗,地瓜薯條吃起來吃鬆軟香甜,因為超級厚切,口感吃起來跟嗑整顆地瓜沒兩樣

炸雞翅,尺寸也蠻大的,雞翅是吃肉感的,肉質豐滿多汁,原本以為這部位會比較乾,但實際吃起來完全不會,皮的部位也超酥超好吃,調味也剛剛好!

鹿港雞多汁炸雞雖然是走平價路線,但炸物口感都頗有水準,雖然每天都要大排長龍,但其實起鍋的速度算快的,人龍很快就消化完了,如果有經過鹿港,很推薦來買炸雞排唷!