大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級4

2016-04-28
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮

很難想像,在台灣唯一不靠海的地方竟然也有不輸海港邊的新鮮海產!

深水步蚵學院海鮮碳烤,埔里在地人消夜的第一首選

埔里的夜生活並不發達,我跟151這晚入住冠月精品旅館

想說到市區逛逛吃個消夜,許多餐廳店家早早就打烊了

繞了大半圈發現前方人聲鼎沸,海鮮燒烤!?

離海百里遠,好吃嗎?如果不好吃應該不會有這麼多人吧?

店家看我們車子停在門口觀望,馬上跑出來跟我們熱情打招呼

還還幫我們在旁邊"喬"了一個停車位^^

亦步亦趨的走進店內,生意超好,前面的桌位全部客滿!

店裡瀰漫著一股濃濃的燒烤香氣,半開放式的廚房內不斷的傳出大火快炒滋滋作響的聲音

櫃台前擺了個海鮮冰櫃,趨前一看,哇!全部都是新鮮的手釣魚獲!

價格更是讓人跌破眼鏡!光看到紅條石斑只要350元就下巴都快掉下來了

還記得之前在桃園海產店點過,我記得一尾都要價6~700,這裡硬是打對折!

安康魚也有!老闆真是太厲害了,連這種深海魚都能弄來!

視線往下一飄,嚇!更不簡單的在下面,活波士頓龍蝦,紅蟳,泰國蝦都有

紅蟳一隻110兩隻200!而且還活的!這裡明明是南投,賣的竟然比港口邊還便宜

隨著服務生帶位,坐下來看看菜單有什麼好吃的吧

品項相當豐富,連溫體牛肉火鍋都有,看看快炒燒烤類,幾乎都是百元上下

呃!這樣有賺嗎?光海鮮運送到埔里就不知要花上多少運費呢

只有我跟151兩個人也不太好點菜,從小量的海鮮燒烤下手

因為海鮮都是現點現烤,加上客人很多,所以要稍稍等候一下子

先來盤炒麵墊墊肚子吧

看起來白白的感覺好像沒什麼味道,入口完全跟看到的是另一回事

台式炒面入口是濃濃的蒜香,醬油的香味也很充分的炒在麵條之中

一般油麵加減都有一點鹼味,而這炒麵用的細油麵沒有一點鹼水味,利害!

烤東石鮮蚵(100元)

說真的,跟151吃過不少像這樣的烤鮮蚵,這裡份量算是最足的!

這樣一盤大概10來顆,平均一顆都不到10元

半開口的蚵殼不斷冒出陣陣熱氣,現烤的就是棒!

深水步的鮮蚵看起來個頭真的不大,但入口無論口感滋味都很讚

東石鮮蚵雖然個頭較小,但口感比起其它地方的蚵更加有彈性更紮實

鹽烤泰國蝦,愛吃蝦的我們不囉嗦,直接點一斤!

因為是秤重的,所以蝦子的隻數跟大小應該不大一樣

烤功確實了得,紅通通的蝦殼上一點都沒有黑焦的地方

經過炭火燒烤過的泰國蝦,不斷的傳出濃濃的香氣,也顧不得燙手,立馬剝殼品嚐

新鮮的泰國蝦,經過炭火烘烤,香氣實在逼人!

使用的都是帶螯公蝦,剝開大頭瞬間,蝦膏像是止不住噴發岩漿就這這樣噴了出來

要分辨是不是冷凍蝦殼最準,如果是冷凍的蝦殼一定軟軟的,吃起來也沒什麼彈性

盡情吸允完頭裡鮮美的蝦膏,剝開硬殼,加上鹽烤充滿Q嫩彈性的蝦肉,超好吃!

吃到這,整個胃口大開,只吃蝦似乎不太過癮

趁151大啖泰國蝦的同時,我偷偷摸摸的跑去前頭偷點了一隻燒烤鮮魚

野生手釣黑鯛,一隻350元,不點我怕我晚上會遺憾到睡不著

尺寸大概兩個巴掌這麼大,大就算了,肉身更是厚的不像話!

經過燒烤後的魚肉都快衝破魚皮爆出來了

新鮮是不需要什麼調味就很好吃,只用淡淡的鹽烤

筷子接觸魚肉的瞬間就能明顯感受到魚肉的彈性

黑鯛如果有接觸的釣友一定知道,上勾強大的拉力及活動力是多令釣魚人著迷

入口的感覺也跟釣上黑鯛的感覺一樣,魚肉是這樣的結實充滿彈性

紮實魚肉可不是乾硬喔,剝開魚肉明顯看到點點閃亮的魚湯就這樣延著切口流了出來

魚皮薄,經過燒烤變的爽脆,像是薄脆的餅乾一樣,魚先帶點微微的鹽鹹,讚!

沒什麼魚刺,喜歡吃魚的朋友必點,畢竟這樣的魚可遇不可求,好在沒錯過牠,睡得著了!

吃過一回,總算是明瞭為什麼在地埔里人都超愛來這裡喝兩杯聚餐

最重要的是海鮮的新鮮度,每日老板都會來回東石漁港採購最新鮮的魚獲

完全不計運輸成本,以便宜大碗的價格來吸引饕客們前來

下回來埔里,一定要來試試這里的海鮮炭烤,一定讓您允指回味呢!

2019-12-28
類別 : 雲南菜

炎炎夏日去哪避暑?位居高海拔的清境是不少人的口袋名單,清境是台灣一年四季都可前往的渡假好去處,夏天即使豔陽高照,位居高海拔的優勢,微風吹拂一點都不熱,而且還有好多歐風民宿可以選擇,除此之外,清境還有一個很特別的地方就是雲南料理特別多,咬咬&151日前就規劃了清境兩天一日遊,晚餐特別選了網路上口碑評價頗好的美斯樂傣味店,除了料理特別外,店內的彩虹裝潢也是眾網美必訪的拍照景點呢!

進入博望新村大概五十公尺就可以看到美斯樂傣味店了,周邊都是小平房,美斯樂傣味店的建築物比較高聳,所以很容易就發現了,店門口是用原木做裝潢,博望新村裡幾乎沒有商家,所以入夜後美斯樂傣味店便顯得格外明亮

超美彩虹天花板!清境隱藏版網美景點
走入店內豁然開朗,用餐空間超大,天花板是超挑高的,上面還掛上彩色布幔,看起來就像一道彩虹橫跨,由下往上仰角拍超壯觀,算是清境隱藏版的網美景點

周圍的牆面有滿滿的文字及相片記載著異域孤軍遷移史,博望新村有個悲催的別稱叫做異域的故鄉,孤軍在滇緬邊疆打游擊11年,最後一批軍眷攀山越嶺撤回清境,開山劈石建立了博望新村,藉由牆上的敘述,我們可以感受到當時這些孤軍的生活

美斯樂傣味店的菜單,美斯樂傣味店的雲南料理菜色跟一般我們在平地吃到的雲南菜不大一樣,多了許多這裡獨有的菜色,像是香酥竹蟲或是當歸烘蛋等等,除了單點菜色外,還有多人套餐、桌菜可以選擇

點好菜,可以邊喝桌上的熱紅茶邊等菜,熱紅茶喝起來清香暖胃

台灣最高雲南料理餐廳,特色包料魚必點!
雲拌大薄片

151只要看到大薄片幾乎都會點,美斯樂傣味店的大薄片跟一搬我們吃到的也不大一樣,一般是用大片片薄的豬五花肉,美斯樂傣味店的大薄片肉片比較小,跟醬料拌在一起很容易入味,調味也不大一樣,風味偏酸小小辣,加了切碎的高麗菜粒,吃的時候高麗菜粒會附著在豬五花上,QQ脆脆加上酸辣口感相當開胃

腐乳高麗菜

來到清境一定要吃高山高麗菜,使用的是當地的高山高麗菜,高麗菜吃起來很甜脆,腐乳特殊的鹹香及溫潤口感更加提升高麗菜的甜度,好吃!

包料魚

包料魚算是滇緬料理中相當經典的菜式,別稱也叫荷包魚,一開始咬咬以為包料魚是像一般的魚肚塞料,上桌才發現不一樣,是整隻魚對折再下鍋油炸,看起來就像一個皮包一樣

吃的時候直接將於翻開,外皮炸得酥脆,翻開時還能聽到魚皮的酥脆聲響,裡面是抹上一層辛香佐料,撥開魚時可以聞到濃烈的辣椒及香茅的氣味

魚肉因為是包起來炸,外皮吃起來相當酥脆,裡面還保有水分,魚肉徹底地吸收香料氣息,吃起來鮮香味十足,而且這道於冷掉也很好吃,因為太大隻我們吃不完還打包回民宿吃,冷掉酥脆感依舊,必點!這個包料魚真的很好吃!

初訪美斯樂傣味店,這裡的雲南料理真的很有特色,比起一般印象中的酸辣,美斯樂傣味店更著重在於食材原味及新鮮辛香料的展現,每一口都能帶來不小的味蕾衝擊,可惜今天我們只有兩個人,不然人多應該可以多點幾道吃個過癮,下回來清境玩,不妨到美斯樂傣味店品嘗特別的滇緬料理唷!

2019-09-01
類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

每次回鹿港最期待就是有好多小吃可以吃了,尤其是最熱鬧的鹿港第一市場,裡面小吃店家幾乎都有數十年的歷史,老店雲集,要吃最道地的鹿港味來這裡準沒錯,之前跟151到鹿港阿姨家住,有一次阿姨晚上買了豆花回來給我們吃,一吃驚為天人,阿姨說這家豆花可以說是鹿港人的首選豆花店,不停的跟阿姨追問,原來這家超好吃的豆花就是位在鹿港第一市場內的港城施豆花~

人氣爆棚!鹿港第一市場最有人氣豆花店
港城施豆花位在鹿港第一市場內,遠遠只要看見很多人排隊的那間就是了,肯德基對面也有一家分店,不過那邊好像只有外帶的樣子,不清楚下次來去看看,店外擺有蠻多桌椅,不過大部分的時間幾乎都是客滿,好在翻桌速度還算快,大家吃了就走也不會等太久,外帶跟內用分成兩個排隊路線,外帶的會快一些

港城施豆花的菜單,種類很多,冰熱一年四季都有提供的樣子,糖水也可以選擇要不要加薑,像151就不喜歡薑味,有些豆花熱的幾乎都會加薑,港城施豆花糖水分類很貼心,除了豆花也有一些綠豆湯及冰品可以選擇,不過感覺大家都是吃豆花的,而且價位也相當的親民可愛^^

價格親民可愛大碗豆花,賣到半夜12:00
之前阿姨都是買綜合豆花,其中有一樣配料咬咬超愛!就是圓仔!所以就點了冰圓仔豆花,好大一碗30元而已,好便宜!上面還加了碎冰感覺就好清涼

港城施豆花的自己熬煮的糖水有淡雅的甜香,入口不甜膩,有些甜湯甜到是越喝越渴,港城施豆花完全不會

豆花表現也不錯,也頗有豆香,口感略有彈性,抿一下入口即化,算是好吃的豆花

圓仔!朝思暮想的圓仔!港城施豆花的圓仔跟一般的湯圓很不一樣,除了外觀是圓柱形之外,口感也要比一般湯圓更有彈性許多,咀嚼時還能感受到糯米的香氣,Q彈軟滑的口感吃上一口就讓人停不下來

港城施豆花的營業時間還蠻奇妙的,是從下午三點賣到晚上十二點,有機會要來鹿港玩的朋友想吃港城施豆花,就只好待到下午三點囉!

2016-04-21
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

邊開邊找,在鹿谷市區偶然撇見這間"阿三全筍餐館"

筍控的我們,看見全筍眼睛都亮了起來,車子一拐就進了停車場

回來才知道,原來阿三全筍餐館在ˇ當地算是相當有名的餐廳

主打的是餐廳所用的蔬菜都是自家有機栽種,無毒無汙染

一到假日,不少團體客都會選擇在阿三用膳,一嚐健康的蔬食料理

店內裝潢十分儉樸雅致,用餐區域也十分寬廣,可以接待大批的團體遊客

來此用餐的顧客在牆上留下滿滿的塗鴉足跡,牆面幾乎占滿,可見生意相當不錯

小人眾也不用擔心,一旁還有小桌區,裝潢也是十分簡樸典雅

炎炎大熱天,即使沒開冷氣,仍就可以感受窗外微風徐徐

菜單,除了套餐桌菜外,單點菜色也相當實惠

一開始我們看到店名時以為全筍餐館,就是筍子吃透透

其實是阿三的筍類真的非常都豐富,有好多種筍都是聽都沒聽過

您想像的到的,想不到的筍,在阿三都可以找的到

我跟151簡單點個三菜一湯,全都是小份的

但份量著實讓我倆撐著肚子走出餐廳

招牌菜:筍香爌肉

阿三有兩樣必點的招牌菜,一是滷到骨頭都可以吃的"黑豆豬腳"

二就是我們點的這道筍香爌肉,看起來就是白飯的好朋友!

加入大塊的自家栽種竹筍,三層肥豬肉事先炸過逼油

一上桌筍香及醬香氣就瀰漫空氣中,光聞就止不住口水

雖然看起來是重口味,不過入口卻很清爽不死鹹

微微的醬油滷汁襯托出嫩筍的甜,爌肉更是滷的軟嫩

筷子輕輕一夾就能輕鬆分開,肥肉部份也是入口即化,絲毫沒有噁心的油膩感

來一碗白飯,配上一勺筍香滷肉汁,滑嫩細緻的肉,要命呀!

山芹菜,山芹菜是鹿谷的名產

比一般的芹菜來的細短,不用過重的調味,清炒就相當美味

跟一般芹菜不同的是,山芹菜連葉子都可以吃

入口梗的部份相當的清甜爽脆,細嫩的葉子吃起來也很軟嫩

雖然看起來是迷你版的芹菜,不過芹菜的特殊香氣仍是相當重,也不會有草腥味喔

聽說山芹菜直接拿來做成沙拉也是相當的美味可口呢

甘蔗筍,似筍非筍

是採用甘蔗尖端最嫩的部份,口感似筍卻更加鮮甜嫩

同樣是品嚐最原始的甘甜味,只加入了生香菇一同拌炒增香

如果不說這是甘蔗光憑口感絕對沒辦法想像

口感軟嫩到一個不行,中心帶有些許的脆度,相當的爽口

鮮筍湯

用料很實在彭派,除了大量的鮮筍還加入了大朵切片香菇跟排骨肉一同熬煮

看似輕淡,入口卻是鮮極了!鮮筍的甜味完全融入湯中

排骨也熬的軟嫩無比,不添加味素及調味料,完全都是靠筍的甜及排骨的肉香

湯頭也細心濾過,表面完全沒有肉渣浮油,原汁原味,簡單就很好喝

阿三全筍餐館的老板一向秉持著輕食簡單無汙染天然料理法

把食材的原汁原味用最簡單的方式呈現在客人面前

加上有機天然的無毒栽種方式,不僅食的健康,也食的美味

下回如果有機會來溪頭玩,不妨來阿三享受一頓健康無負擔的簡單料理吧

2016-04-21
類別 : 台灣菜台式小吃

來到埔里,絕對不能放過接下來要介紹的這家店!

就連鴻海董事長都慕名他的美味來插旗!

就是為在中山路上的30年老店"蘇媽媽湯圓"

感覺中山路應該會很大條,事實上只是一條小巷子..

加上蘇媽媽生意實在是有夠好,即使平日,到了用餐時間這裡總是高朋滿座

所以停車位不好找,左彎又拐的只好把車子停在遠一點的地方在走過來

相連兩間店面都是蘇媽媽的用餐區

料理區是用木頭做的小攤子,加上紅色的圓招牌,在一排住家中格外顯眼

才到用餐時間,店內就已坐滿用餐的顧客~

蘇媽媽早已聲名遠播,牆上掛了不少名人的合照

最受人注目的莫過於郭董的插旗照!來看看郭董都吃些什麼吧!?

除了招牌的湯圓外,還有肉燥飯,埔里米粉湯等等的主餐鹹食類

因為我們剛吃完肉圓而已,加上天氣炎熱,打算點個冰的甜湯圓當甜點~

女王酷愛包餡的大湯圓,所以冰三寶湯圓就上桌嘍!

擺上大把碎冰,光看就暑氣全消!

三寶其實有紅豆,花生跟芝麻三種內餡可以選

不過現在好像只有花生跟芝麻兩寶而已

餡料從湯圓的外觀就可以分的出來,白色的是芝麻,綠色的是花生

看看這Q軟光滑的外皮,可以預見這湯圓肯定不簡單!

抹茶皮,花生湯圓,一口咬下就會被軟嫩的外皮嚇一跳!

這湯圓也太軟了吧,因為有碎冰冰鎮的效果~

吃起來軟中帶Q,再加上沙沙帶顆粒的濃郁甜花生餡

這湯圓好吃極了!一吃就著迷了!

芝麻湯圓也不惶多讓!外皮就不用說了~

內餡的芝麻超濃厚,而且甜度也較低,沙沙的口感吃起來也很舒服!

吃再多顆也不會甜膩感,棒極了!

湯底是由黑糖,整顆桂圓加上白木耳下去熬煮

桂圓香,黑糖甜,白木耳脆,甜度也控制在微甜

喝起來滑順不甜膩,加上碎冰,非常清涼止渴~

養生甜湯圓

看起來料就相當的豐盛,使用的是五色的小湯圓

特別的是這五色小湯圓都是用天然的食材製作出來的

白:原味 紫:紫米 綠:抹茶 紅:紅麴 灰:芝麻

每種湯圓都散發淡淡的食材香味,因為是小湯圓

經過冰鎮,口感就包餡的大湯圓更加Q彈有咬勁!

甜湯跟大湯圓的一樣,只是另外再加入紅豆,燕麥下去一同熬煮

所以甜湯帶點濃稠香滑,鬆軟的紅豆,軟Q的燕麥,口感吃起來很豐富!

聽說鮮肉湯圓也是一絕!

只是因為連吃兩攤肚子有點撐了,要不然就來個湯圓全制霸!

我們邊吃邊聞到隔壁桌的肉燥飯香,米粉湯看起來也超讚的

看來只來這一趟是沒辦法遍嚐蘇媽媽其他美味的料理...

下回再見嘍,朋友們有經過埔里千萬不可以錯過蘇媽媽唷!