大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級4

類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

大家印象中湯圓應該都是圓形的吧,但鹿港有長形湯圓?而且一賣就是三十幾年,是不少鹿港人年輕時的回憶,鹿鼎紀甜品店,取名鹿港的「鹿」為本店的頭名,「鼎」為店內三大主力產品 湯圓、豆花、仙草銷售並重,故三足鼎立,「紀」則是老板以一百年為一世紀,希望鹿鼎紀能在地方經營延續無數個年代

鹿鼎紀三色湯圓位在鹿港民權路上,之前還榮登鹿港小吃宴指定上桌的特色冰品甜湯,位在轉角處的鹿鼎紀三色湯圓大大的鹿鼎記三個字超顯眼,一旁的牆面上也有鹿鼎記的湯圓介紹

鹿鼎記三色湯圓生意相當不錯,而且大部分都是學生呢,用餐環境也很乾淨清潔,一旁還有看起來像古董的餐桌椅

鹿鼎紀三色湯圓價目表
先到櫃台處點餐,除了湯圓外,也有仙草、豆花、紅豆紫米漿、綠豆沙牛奶等品項可以選擇,不過大部分的人還是來這邊吃湯圓,湯圓區均一價都是40元,價格還蠻親民的

櫃檯前也擺放了許多湯圓配料,三色湯圓有芋頭、蕃薯、原味三種口味,仔細看,湯圓真的是長形的!小小的圓柱狀看起來還真可愛!

鹿港美食推薦/無添加新鮮製作湯圓
鹿鼎紀三色湯圓是採用濁水米的舊米浸泡三小時後,再以熟練的經驗製作成圓仔粹,並加入大甲的新鮮芋頭及竹山的蕃薯,製作出三種口味的湯圓,來這裡還可以看到湯圓的製作過程呢,原來湯圓是這樣『擠』出來的呀

我們點了最受歡迎的粉Q湯圓,一大碗只要40元,大熱天來碗碎冰圓仔湯真的很消暑,這的糖水清甜不膩,湯圓經過冰鎮格外Q彈,而且湯圓比一般常見圓湯圓還小顆,很好咀嚼,加上三種不同口味,不同口味在口中融合搭配,每一口味道都很有變化呢

鹿鼎紀三色湯圓幾乎沒有什麼特殊的變化,大部分都是運用食材本身的口味去製作,不添加有的沒有的化學原料或糖漿,吃起來既健康又消暑,而且距離鹿港天后宮、鹿港老街等景點也很近,要來鹿港玩的朋友不妨把鹿鼎紀三色湯圓放進行程中唷

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

這家香霖當歸鴨在鹿港美食當中真的低調,網路上幾乎沒有資料,但香霖當歸鴨可是鹿港在地人的愛店之一,在地經營應該也有超過20年以上了吧,當初會知道這家店是是鹿港文史工作者:鄭武郎帶我們來的,一吃馬上就愛上,現在只要回鹿港,我們一定會來這報到!

香霖當歸鴨就位在民權路上的全家便利商店與中鹿客運中間巷子裡,十足在地人才知道的巷弄美食,香霖當歸鴨只賣晚上,大概下午四點半左在開門,一開門人潮瞬間湧入,生意超好,且都是外帶客居多

香霖當歸鴨的用餐環境就是走家庭式,簡樸乾淨,我們大概晚上五點到,店內桌不多,感覺外帶得人真得多,內用的人很少,外面少說超過20個人,裡面兩桌^^

香霖當歸鴨菜單/價目表
香霖當歸鴨菜單一列看下來,不難理解為什麼香霖當歸鴨生意這麼好,價位真的很便宜,當歸鴨系列均一價只要50元!我家附近的當歸鴨湯都要70元,當歸鴨湯還只要40元,小菜10元起,都不知道老闆要賺什麼!

鹿港美食/每日現宰鴨肉熬煮,炒鴨血必點
我們點了炒鴨血(小)當歸鴨麵線、鴨肉切盤,真的便宜又大碗呢

當歸鴨麵線

這一大碗只要50元,真的很不可思議!鴨肉給超多,香霖當歸鴨湯是走清爽路線,湯色比一般當歸鴨清澈,呈現金黃色澤,入口相當清甜,入口有回甘的當歸香氣,鴨肉份量也多,而且還去骨,皮薄肉嫩,超好吃,麵線吸飽了高湯的鮮甜,滑溜順口

炒米血

必點!香霖當歸鴨的招牌之一,這裡是將米血蒸熟後再切塊,再用特製豆瓣醬下去拌炒,看起來紅紅的其實不辣,有點像甜辣醬的味道,米血超入Q,經過醬汁爆炒還帶有些許鑊氣,真的很好吃

鴨肉切盤

鴨肉切盤也是誠意十足,是去骨的鴨腿及鴨胸,鴨腿皮薄肉嫩,上面有撒上些許胡椒粉提鮮,鴨肉吃起來多汁且軟嫩,而且沒有鴨腥味

上網查一下才知道香霖當歸鴨都是使用當天現宰整隻鴨,再加入當歸與其他中藥材熬煮湯頭,難怪鴨肉如此鮮嫩,當歸鴨湯頭更是特別甜美,下回有機會來鹿港,強烈建議要來吃吃香霖當歸鴨!

3 days ago

來到彰化,絕對要吃的就是爌肉飯,爌肉飯應該已經跟彰化肉圓齊名了,彰化每個鄉鎮都有代表性的爌肉飯,而在鹿港說到爌肉飯,黑豬灶爌肉飯絕對是榜上有名,google評價有4.4顆星,每當用餐時分幾乎都是大排長龍,就連警察也很愛,一起加入排隊的行列!

聽說黑豬灶爌肉飯少說也有25年歷史,經過N次竟然完全沒發現到,這次特別來找一看到這排隊盛況,也太誇張了,都排到隔壁去了,連警察伯伯都抵擋不了黑豬灶爌肉飯的魅力,跟著大家一起排隊呢

看起來有點兇兇的老闆,其實很親切,排隊的人把櫃檯團團包圍,要外帶請排隊,內用的請自己找位置坐等服務人員來幫您點餐

黑豬灶爌肉飯菜單/價目表
黑豬灶爌肉飯菜單是寫在白板上,爌肉飯小碗的只要45元,白菜滷可以做湯或乾的,一份只要20元,味增湯更只要10元,真的很佛心誒

點了一碗爌肉飯(小),一碗白菜湯,這樣才55元!

鹿港美食/在地經營25年的爌肉飯

滷的油亮透徹爌肉看起來超誘人的,爌肉的豬皮吃起來很有彈性,肥肉部分也很入味,油香油香的軟Q肥嫩,瘦肉部分更是讓人驚艷!醬香濃郁肉質軟嫩細緻,咀嚼中還透著豐富肉汁感,超厲害的!

白菜滷我是點湯的,湯頭喝起來很是清甜,白菜吃起來帶有脆度,而且吸滿高湯的味道,一口湯一口爌肉飯,舒服

在現在這物價高漲唯獨薪水不漲的年代,黑豬灶爌肉飯價位跟餐點品質真的相當優秀呀,爌肉超有水準,不難理解為什麼這麼多人排隊了!

4 days ago

鹿港市場粉圓伯算是隱藏版的在地飲料,因為藏在第一市場裡,不在鹿港老街或是美食景點中,加上營業時間只從早上06:30到中午12點,幾乎不太有觀光客會來買,但強烈推薦一定要撥時間過來買,因為這攤可是鹿港最有古早味的粉圓唷!

鹿港市場粉圓伯就藏在第一市場裡面,營業時間大概是跟著市場的作息,從早上06:30~中午12:00,有時候提早賣完就會提早收攤,在地經營已經超過55年(聽說應該有超過60年了吧)不少人都是從小喝到大,生意也很不錯,一大早就很多人圍在攤位買粉圓

鹿港市場粉圓伯菜單/價目表
有分小杯、大杯裝,也有一組大份袋裝可以購買,價格超親民呢

袋裝感覺比較划算很大一包,回家可以自己加料或加冰,超棒

鹿港美食/冰冰涼涼純手工古早味粉圓
粉圓伯邊裝粉圓還跟我們介紹他的粉圓都是自己做的,無防腐劑、無添加物,粉圓粒粒晶瑩剔透看起來很清涼^^

粉圓冰冰涼涼的吃起來很消暑,而且也不會太甜,粉圓QQ的口感很棒,是軟Q的那種,咬著咬著還有甜味釋放,好喝耶!

鹿港市場粉圓伯google上表定是沒有公休日,因為他是隨機,假日來應該是可以吃到(但有可能提早賣完)平日可能就要看運氣了,隨機公休…,有經過鹿港朋友不妨來嚐看看吧!

2021-09-20
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

鹿港百年老店又一發,之前就介紹了兩家都超過百年的老店:王罔麵線糊、大頭肉圓,今天再介紹一家也是頗具人氣的百年老店就是漢彬水晶餃啦,漢彬水晶餃的知名度幾乎感覺跟王罔麵線糊齊名了,知名美食節目都報過一輪,但我們是第一次吃(汗顏),來看看漢彬水晶餃有多厲害吧!

鹿港美食推薦/百年水晶餃
漢彬水晶餃攤位就設在鹿港第一市場裡面!旁邊就是另一家老店:蚯蚓麵線糊,許多人早餐都是隔壁吃完再來吃漢彬水晶餃,早餐就圓滿了,漢彬水晶餃外帶的人很多,入內用餐同樣要排隊,排到找座位跟老闆點餐就行了,從清光緒十年(西元1884年)就開業至今,百年老店(蓋章)

攤前老闆正在煮丸子,綜合一碗就是四十元,漢彬水晶餃只賣四樣:水丸、燕丸、扁食燕、水晶餃,可內用,也可以買回去自己煮,當作火鍋料真的很不錯,水丸、燕丸、扁食燕、水晶餃都是自家純手工做的

鹿港小吃/一碗八顆丸子只要40元
漢彬水晶餃丸子湯組成相當簡單,就是大骨湯底裡四種丸子各兩顆,灑點芹菜末,沒了!簡簡單單,單純靠丸子的美味直擊,不囉唆

水丸跟燕丸長得很像,從外觀大概就是水丸比較白吧,水丸吃起來很有肉鮮味,裡面加了荸薺增加清脆口感,燕丸口感就很像比較軟的貢丸

扁食燕,是用肉包肉,將瘦肉敲成薄皮狀,然後再包肉餡,看起來有點像餛飩,肉皮薄而帶有彈性與些微勁道,內餡則是柔滑帶著肉香滋味,好吃!

最讓我們驚奇的還是水晶餃,水晶餃的皮超級厲害,Q軟滑溜,以往吃過的水晶餃都Q是Q但感覺偏硬,漢彬水晶餃則是Q嫩的,就算牙口不好的老人家應該也能輕鬆吃,肉餡的味道也很夠

別看漢彬水晶餃小小一碗,畢竟有八顆丸子,整碗吃掉真的會飽誒,但老實說好吃是好吃,但光喝綜合湯有點無聊,下次應該會外帶回家再搭配一些例如乾麵、或是炒麵等主食會更讚!