大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級4

類別 : 台灣菜粥品喝飲聊天

來台南玩最幸福的就是走到哪都有好吃的早餐,即便睡到太陽曬屁股都有得吃!

在旅日人民宿睡到自然醒,隨手估狗看看這附近有什麼好吃的

沒想到阿憨鹹粥就在附近,專程走不如遇的的巧,早餐就決定是阿憨了

只是,聽說阿憨的人氣跟阿堂鹹粥香匹敵,又回想起去阿堂排到天昏地暗的光景.....

鹹粥是台南特有的小吃,在台南隨處都可見到賣鹹粥的店家

阿憨鹹粥創立至今已一甲子,是不少在地台南人的古早味記憶

已近中午時分,即便是平日,阿憨鹹粥依舊高朋滿座,人潮絡繹不絕

菜單,可以說是虱目魚全餐,魚頭,魚皮,魚腸,全魚吃透透

價位也是很台南的親民,虱目魚肚粥也不過百元之譜,硬是比阿堂便宜30元

一旁好幾個大鍋煮著鹹粥,只見店員不斷的把獅目魚肉跟蚵仔往大鍋裡倒

來台南一定要入境隨俗,早餐能吃得多豐盛就給他多豐盛!

鹹粥,虱目魚肚粥外加魚頭,一餐不過兩百大洋

魚頭算是非常超值,三大顆魚頭才40元,不過151還是有點小失望

因為我們以為阿憨的魚頭跟阿堂一樣是滷的

上桌才知道是魚頭湯,不過看起來這魚頭也很讚呢

表面有一層厚厚的膠質,吃起來魚頭很軟爛滑嫩

不過小刺相當的多,我們吃魚頭的技術也不太好

被小刺刺了好幾下,湯頭也鮮甜甘美,膠質整個滲入湯中,喝湯就值得了

鹹粥,料多味美,加上親民的價格,來阿憨必點的菜色

湯色看起來相當濃郁,不斷散出鮮魚高湯的香氣

隨手一撈就是滿滿的料,傳統福建彰泉二州的半粥料理方式

米粒看似完整入口口感卻很綿密,米心帶點Q度,且吸保鮮魚高湯的鮮味

蚵仔也不手軟放了不少,每口都能吃到新鮮的蚵仔

跟阿堂不同的是,這裡的虱目魚沒有經過煎炒的功序

雖然香氣遠不及阿堂,反而能感受虱目魚最純粹的鮮味及細緻高雅的口感

虱目魚肚粥

同樣鹹粥為基底再加上一大塊無刺的虱目魚肚!

喜好吃魚肚的朋友千萬不能錯過,魚身實在厚實

熟度拿捏得恰到好處,魚皮脂肪充滿膠質融入湯中鮮上加鮮

魚肚真的超棒的!肉厚又無刺,跟鹹粥一起入口,一大早就有滿滿幸福的飽足感!

不少人都喜歡把阿堂阿憨兩家鹹粥做比較

同樣都擁有高知名度,同樣是鹹粥,兩者無論口味跟料理方式都有絕大的不同

實在很難一評高下,只能說"青菜蘿蔔"各有所好

您愛吃哪一味!?就等您親身來品嚐囉

2016-10-21
類別 : 韓國菜

要說今年度最火紅的韓式料理大概就屬春川炒雞鍋了,可以說是遍地開花到處都有

但好不好吃、道不道地又是另一回事,不少店家為了迎合台灣的的口味

在料理上都會做了改良,原本該呈現香辣口感的炒雞,變的甜甜的,吃來一點都不暢快

聽聞台南有一家韓式料理,開業至今一直秉持著道地的韓式料理做法

讓不少韓迷們趨之若鶩,一段時間沒吃到還會想念呢~台南正宗韓式料理專門店,龍鳳東大門韓國料理!

龍鳳東大門韓國料理位在台南新營南瀛綠都心公園的正對面

附近都有停車格、車位停車相當便利,南瀛綠都心公園也是許多寶可夢玩家相當喜愛的補給點

龍鳳東大門韓國料理也為了回饋顧客,不定時有放誘捕裝置,用餐之餘也能抓寶抓個爽!

曾經就有客人在龍鳳東大門店裡抓到卡比獸!

龍鳳東大門韓國料理不僅韓式料理道地,從裝潢、音樂甚至服務生的服裝都相當用心

讓顧客走進龍鳳東大門韓國料理就像置身在韓國當地餐廳用餐的感覺

龍鳳東大門韓國料理除了1~2樓規劃是一般用餐區外,還特別在3~4樓設置包廂區

圓桌設計適合大家庭或是公司同事、三五好友等團體客聚餐使用

道地韓國風格的用餐包廂,這裡是相當多人喜愛指名的包廂

龍鳳東大門韓國料理雅緻的菜單

龍鳳東大門韓國料理可以選擇單點或是套餐的用餐模式,套餐分為2~10人套餐

建議第一次造訪的饕客們可以選擇點一份套餐再單點想吃的菜色

快速的點了幾道經典的韓國料理,穿著韓服的可愛服務生便送上熱騰騰的蔘茶

韓式小菜(可無限續盤)

龍鳳東大門韓國料理韓式小菜會根據每日食材做不同的變化,而且還有外面吃不到的特殊小菜唷

讓我跟151都相當驚艷的辣醃鳳梨,口感水嫩酸甜,韓式微辣風味十分特殊好吃!

韓式泡菜

與市面上的韓式泡菜不大一樣,醬汁濃稠的扒附在大白菜上

吃來酸香辛辣又開胃,餘韻帶著淡淡果香,口感也相當爽脆好吃

小菜吃完了,我們點的菜色也陸續上桌了,來龍鳳東大門韓國料理真的很容易失心瘋

看隔壁桌點什麼好吃的我們都會跟著點,所以就....滿滿XD

韓式石鍋拌飯(牛肉)

韓式石鍋拌飯可以選擇辣或不辣,有豬、牛兩種肉可以選擇

炙熱的石鍋中放了不少料,中央放了一顆生蛋黃,上桌時會先靜置一下,稍微烤出一點鍋巴

然後穿著韓服的可愛服務生就會來桌邊服務拌飯

越拌石鍋內越傳來陣陣麻油的香氣,伴隨著鍋巴香,光聞就讓人食指大動了

使用生雞蛋來拌飯,這樣才能讓所有的食材與雞蛋充分融合,拌入鹹鮮甜的韓式辣醬

各種食材小菜的風味在口中輪番上陣,口感層次分明,每一口都有不同的驚喜與感受

梅汁炸脆雞

是來龍鳳東大門韓國料理必點的菜色之一,算是韓式炸雞的變化款

炸雞麵衣看起來相當奇特,感覺有點像炸餛飩皮的FU!

上面淋上特調的梅汁醬,梅子香氣相當濃郁,有點距離都可以聞到淡淡的酸香氣味

從來沒見過這樣的炸雞麵衣,所以特別詢問店家這是什麼麵衣

店家表示:獨家配方無可奉告....

夾一塊炸雞入口,舌尖首先感覺梅汁的酸甜氣味,一口咬下,這炸雞麵衣是硬脆的!

入口會漸漸酥化,前所未有的味覺感受,這麵衣口感唯一比較靠近的食物我想地到只有:菜脯餅!

對!就是沒有鹹味的菜脯餅!搭配酸甜的梅汁跟軟嫩燙嘴的雞肉,這個超好吃!

春川炒雞鍋

哥跟姐就是為了這一鍋來的!份量驚人!看著眼前巨大的鐵盤,早知道剛剛石鍋拌飯就不要點了...

與一般的春川炒雞鍋不同,除了中間的食材鍋,外圍加了一圈起司護城河!

食材相當豐富,有韓式年糕、甜不辣、大量的蔬菜還有去骨的雞腿肉,上面再放上一大坨韓國辣醬!

春川炒雞鍋上桌後又輪到服務生上場囉,開大火開始拌炒春川炒雞

把辣醬均勻的拌炒沾裹每一樣食材,順便加熱把起司護城河慢慢融化

推呀推,拌呀拌,春川炒雞漸漸被韓國辣醬所染紅,還散出陣陣的辣香,護城河的起司也融化了!

雖然我們點的是小辣,但直接吃口味還是相當的嗆辣,不過還好韓國辣醬多半帶點甜度

雖然辣但還是在可以接受的範圍之內,比起改良過只有甜但不辣的春川炒雞

我跟151都比較喜歡龍鳳東大門的春川炒雞,可是我不敢吃那麼辣怎麼辦

旁邊的起司就派上用場了,可以沾上一些半融起司,口感更圓潤濃郁,也不會那麼辣了

龍鳳東大門的起司真的很敢放!滿滿的,我跟151索性來比看誰拉的長

好吧!還是151厲害,龍鳳東大門的起司真的厲害!濃稠道地可以拉到半天高都不會斷

熱熱起司裹上雞腿肉口感很圓潤,如果稍微放涼一下,起司就會呈現QQ口感,味覺感受又會變得不一樣了

基本上韓國辣醬搭配起司沾什麼都好吃,但前提是辣醬要像龍鳳東大門正宗香辣才有那個FU啦!

必點!高麗什錦人蔘雞鍋

這鍋超厲害!一上桌就可以聞到濃郁的蔘味

是用整隻小春雞直接熬煮,湯濃味甜,濃厚的人蔘香

人蔘香氣雖然厚重,但是嗅覺感官上是舒服的,不會有難聞的藥材味

下料也不手軟,放了許多蔬食食材,在雞肚裡還放了白米,用來雞收雞湯的精華

雞肉燉的超軟爛,燉到連骨頭都可以吃!

喝一口湯,感覺人蔘及雞湯精華美味擴散到身體的每一處,濃醇香超好喝

雞肉吸收了蔘湯的鮮味,雞肉吃起來也很軟嫩不乾柴,即使是大熱天,還是讓人捨不得放下湯碗狂喝

蜂蜜檸檬茶

我們叫整壺的比較划算,是使用韓國原裝進口的蜂蜜檸檬,因為直接泡開會太甜膩

龍鳳東大門特別加上了新鮮檸檬汁,增加一點清香氣跟酸味

入喉清爽冰涼.還可以喝到蜂蜜檸檬的果肉,推薦點一壺來佐餐,很真材實料!

很久沒有吃到讓我們這麼驚豔的韓國料理了!

或許是我跟151的口味比較重吧,龍鳳東大門真心不改的韓國料理比較深得我們的心

回想菜色中就屬高麗什錦人蔘雞鍋跟梅汁炸雞美我們的震撼度最大

高麗什錦人蔘雞鍋湯甜肉嫩香氣足,用料紮實實在,回家還念念不忘呢

全新口感感受的梅汁炸雞外面真的吃不到,光憑炸雞就值得走龍鳳東大門韓國料理一遭

還在尋覓正宗的韓國料理,走一趟龍鳳東大門韓國料理,絕對不會讓你失望唷

類別 : 台灣菜冰果室冰品果汁

記得上一次來正興街,光排蜷尾家甘味處就排到天昏地暗日月無光

嘴裡吃著霜淇淋,眼睛看著正對面的泰成水果店

每桌桌上都有一顆鮮艷欲滴,看起來水嫩超誘人的哈密瓜

隔天起個大早想說應該不用排隊了,到了現場,哩勒!下午2點營業

想當然而我們又撲了個空,這回再訪正興街,說什麼也要來泰成插旗!

走過一甲子歲月的泰成水果店,利用當季水果做出來的"瓜瓜冰"

可以說是來泰成必點的看板冰品,店面不大,看起來也頗具歷史感

座位不多,無論何時這裡都是滿滿人潮,人潮不輸蜷尾家甘味處

不過翻桌率還算快速,其實也不用等很久就有位子了

門口擺放了許多當季水果,每種水果看起來好漂亮

經過攤前還能聞到陣陣的香甜果香不斷襲來

芒果看起來超好吃的呀!

瓜瓜冰所使用的哈蜜瓜,也是成簍的放在一旁

除了瓜瓜冰,泰成的水果切盤跟現打果汁也相當熱門

我們點的瓜瓜冰來囉!賣相超可愛的!色彩繽紛看起來很討喜

上面放了一球球店家自製的義式土芒果跟草莓水果冰淇淋

太可愛了,先自拍一下先!

有10顆可愛的義式冰淇淋小圓球,哈蜜瓜挖空的地方還填入愛文芒果冰沙!

真的是光看就令人暑意全消

天然水果做出來的義式冰淇淋,口感相當的清爽

一口一個入口即化,土芒果雖然沒有愛文芒果那麼甜

不過做成冰淇淋微微的酸為讓口感更加分~

下面的哈密瓜店家也貼心的挖成球狀,造型可愛,也相當好入口

對女孩來說不用死命拿湯匙狂挖,吃哈密瓜也可以很優雅

吃完冰品手上難免黏膩,店家還貼心在旁邊設置一個小小的洗手台呢

價格雖然沒有外表看起來的那樣可愛,,且份量也不多

不過因為造型有趣可愛,總能吸引不少年輕女孩入做品嚐

更多的是一對對情侶夫妻,一口一口彼此分享

台式水果冰也能吃出浪漫情懷呢!

類別 : 台灣菜台式小吃

來到台南絕對不能錯過的小吃之一就是火燒蝦蝦仁飯

同樣都是為在海安路上的矮仔成和集品兩邊各有各的擁護者

因為集品距離我們住的旅店只有一個路口,中午就選在集品用餐

雖然已經過了中午了,店外排隊的人潮仍是滿滿滿

不過歷經了阿堂鹹粥的排隊洗禮,這點人潮可是嚇不倒我們的!

人多排隊就是有壞處,路上一大堆車子違停,路都很難走了

集品蝦仁飯就位在海安路頭,黃色的招牌很容易辨識

店面雖然不大,座位也不太多,不過翻桌還算快的

稍微等一下就有位置坐,現場用餐是找到位置再點,外帶則是要到另一邊排隊

外帶的人龍......一點都不輸阿堂鹹粥,夠誇張的!菜單,我也不知道算不算貴...

小菜在旁邊的櫃檯自取,一份都是25元

原本想拿一些小菜的,忽然聽到旁邊桌有人說:小菜味道"怪怪的"

伸出去的手立馬縮了回來...小心駛得萬年船XD

因為待會還想去吃別的東西,簡單點了2碗蝦仁飯跟鴨蛋湯

蝦仁飯(45元)好像漲價了,之前看別人的食記是40元

目測大概有6~7隻火燒蝦,用蔥爆炒的火燒蝦聞起來還真香

米飯淋上了柴魚高湯跟蝦汁混合的醬汁,帶點淡淡的褐色,隱約能聞到柴魚的味道

看隔壁桌都這樣吃,在地人的吃法好像會再點一個荷包蛋蓋上去

戳破蛋黃跟飯充分攪拌一下,看起來就好吃樣呢

飯吸收了柴魚高湯的鮮味,鹹甜鹹甜的,吃起來鮮味十足

米飯吃起來粒粒分明,不過有醬汁跟蛋汁加持,有點日式丼飯的fu!

口感很滑順哩,台南人感覺好像很愛這樣濕潤口感的米飯說

如果不加蛋火燒蝦的香味會比較明顯,柴魚醬汁感覺也比較濃郁

加不加蛋就看個人囉,我是比較喜歡沒加蛋的,配醃黃瓜也很好吃呢

再來一碗鴨蛋湯(25元)

集品蝦仁飯用的鴨蛋,是用餵食火燒蝦殼的鴨子,所產下的鴨蛋

蛋黃顏色比較深,蛋香也較為濃厚許多,湯底則是使用柴魚高湯

蛋花口感極滑嫩,呼嚕一下就入喉了!

高湯喝起來也很鮮美,不過稍微有點鹹,再清淡就更棒了!

是還不錯吃,不過沒有到令人驚艷的感覺

火燒蝦也沒有想像中來的多,一碗45元好像有點貴..

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮海鮮小炒

初三從鹿港離開後,直接驅車前往台南,沒錯,今年過年我們又來台南玩了!

今年準備一嚐去年來台南沒吃到的遺珠之憾美食

從鹿港離開後天空便飄起雨來,從彰化開車到台南一路塞

沒想到開了快3個多小時,還特地從麻豆下交流道.....

途中經過碗粿蘭,我們竟然眼睜睜的放過它XD

我下次一定要再來吃碗粿蘭! 151:嗯!?明年我們又要來台南了嗎XD

好在天公體恤我們千里迢迢開車來,一到台南市區雨就停了

第一站我們就先到去年的遺珠之一"花園夜市"插旗

只是.........!!!天呀!好像全台南的人都跑來逛花園夜市般

不用動就被後面的人推著走,都沒啥逛到就飄移的從夜市頭逛到夜市尾

101跨年散場時大概也是這樣的陣仗吧.....大概在夜市逛了一會吃點小吃,即刻前往下一個目的地"竹屋海產火鍋"

這裡從去年逛府中街時看到之後就發願,下次再來我死都要來這邊吃一次

雖然151此時已經滿臉倦容:為啥10點多了還要去吃火鍋!!!

不管,我上次已經發願了,這次來一定要吃竹屋火鍋!

之前好像在食尚玩家有介紹過,主打的是活跳跳的海產鍋

已經近午夜了,這裡依舊是人聲鼎沸,酒酣耳熱好不熱鬧

最特別的是這裡並沒有店面坐位,所以客人用餐都是要坐騎樓

一直想要體驗一下類似日本的那種屋台文化!

坐在冷冷的街邊吃著暖呼呼的火鍋,151:是說今天台南好像27~8度吼....

今天生意很好,店家超忙的加上靠近冰櫃位置的客人有酒醉的跡象....

不方便拿著相機在櫃檯前晃來晃去,人在外地還是安份點會比較安全

這裡除了海產火鍋(500元)外,還有豬,牛肉鍋可以選擇(160元)

另外還有一些炒飯炒麵之類的快炒,跟一般海產店差不多

還有現撈仔的生鮮水產,看得出來這裡的海鮮都非常新鮮

因為不是很餓,我們沒有點招牌的海鮮鍋,太大盤人吃不完

點了豬肉鍋跟一些火鍋料,這裡的鍋類是搭配一盤肉或海鮮,另送一盤高麗菜

其他的火鍋料則是單點,蛋一個5元,會一起送上桌,如果沒吃跟老闆講結帳會扣掉蛋的錢

如果沒有點這些火鍋料,光肉盤看起來這大概就是一人份吧

這樣一堆我記得結帳好像390元的樣子,其實兩個人吃差不多

強烈建議一定要點這個胖胖的燕餃,比一般的機器做的燕腳尺寸大上3倍有

而且都是手工做的,吃起來的口感豐富,肉餡超飽滿,又有彈性,超好吃的!

湯頭乍看之下很像大骨高湯,不過喝起來有柴魚那種海鮮香

應該是兩種湯底混和,湯頭好喝極了!

把料通通都丟進去煮,這瓦斯爐看起來也頗有歷史

坐在騎樓,看著懷舊的小火鍋噗噗滾超有FU的啦

小小的鍋中盛著豐盛滿滿冒著熱氣的火鍋料

即使在冷風吹拂的街邊,吃著熱呼呼的火鍋仍是滿心溫暖

看起來很稀微的豬肉盤,不過豬肉好像都是溫體的

上面送一些金針菇,幾片魷魚魚板,豆腐,番茄,貢丸當配料

涮著鮮美的湯頭,豬肉片吃起來很軟嫩,沒有肉腥味

搭上自己調的沙茶醬,簡單很好吃了!

剛剛好像有人在抱怨為什麼要吃火鍋!?

這回倒是舀湯舀的呵呵笑.....!這湯太好喝了嘛!

是吧,還好我有堅持要來吃火鍋,精神都來了︿︿這裡也蠻適合一群朋友來這聚餐的,因為看別桌感覺其他快炒都好吃樣

如果人多應該比較好點菜,吃的也比較爽快,叫一手啤酒天南地北聊八卦

其實像我們這樣兩個人也不賴呀,舀著一爐小火鍋

喝口熱湯,涮涮肉片,體驗一下熱鬧的氣氛,也是難得的小確幸!