大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2023-07-31
類別 : 日本菜夜市咖哩

台中忠孝夜市可以說是美食滿滿,其中最令我驚奇的是這家『小川家咖哩』,一開門營業就開始排隊,外帶內用幾乎營業時間內一直都沒停過,小川家咖哩就只賣三種咖哩飯,光是這樣就賣爆,而且老闆娘還是日本人,道地日式咖哩好吃外,老闆娘的超親切的服務態度也是讓人印象深刻呢!

小川家咖哩|交通方式&停車資訊
小川家日本咖哩位於忠孝路接近台中路口,旁邊是萊爾富便利商店,傍晚5點開始營業,附近也不少停車格跟收費停車場可以利用,繞一下應該都能找到車位,外帶內用都要排隊,不想等太久的朋友可以先打電話訂外帶,因為位置不多,基本上一開攤就要排隊了

原本只是一個小屋台攤車,後來加了不怕下雨的棚架還有增設座位,但還是消化不了人潮,攤車後方是日本老闆娘,服務態度超好超親切,排隊時遇到外面下雨,還會貼心的提供雨傘給排隊的民眾撐

小川家咖哩|菜單價目表
小川家日本咖哩的餐點就只有這三樣而已,價位有稍稍調高,但還是百元出頭,很便宜,食量大的朋友也可以加價加飯

小川家咖哩|炸雞咖哩飯&起司牛咖哩飯
小川家咖哩是以套餐方式呈現,包含咖喱飯本體、味增湯跟自製的焦糖布丁,擺盤很可愛,筷架也是可愛動物造型的,因為料理都是現點現做,炸物需要時間,所以要小等一下

味噌湯,使用的是白味噌,喝起來比較清淡一點,就送的沒有太大期待,不過天氣冷熱呼呼的來一碗還不錯

炸雞咖哩飯,幾乎每一桌都有點的超人氣款,現炸的大塊去骨炸雞塊堆得高高的,肉質相當嫩,有醃漬過,不需要沾醬,直接吃就很好吃,麵衣夠薄夠酥脆,雞塊份量也不少呢

小川家的咖哩使用了肉桂、茴香、豆蔻等18種香料,香料氣息濃郁,多層次的咖哩味中還帶有蔬菜的甘甜,跟我們印象中比較甜、清淡的日式咖哩不太一樣,是走重口味路線,米飯煮的也很不錯,算是很好吃的咖哩飯

起司牛咖哩飯,IG上滿滿的幾乎都是拍這道起司牛咖哩飯,三大顆牛肉球擺在咖哩飯上,圓呼呼乒乓球似的超可愛,旁邊還放了三大朵的綠花椰菜
起士牛丸尺寸比一般的章魚燒要來得大顆一些,是以調味過的牛絞肉包裹起司油炸,外殼炸至金黃酥脆,入口外酥內軟,牛肉香氣也很足,裡面的起司豐潤帶有濕潤感,而且還會牽絲,個人給予高評價,真的很好吃!

甜點是老闆娘現場炙燒的焦糖布丁,小小一杯沒有負擔,表面的焦糖有點厚但底下的布丁還挺軟綿香濃的

小川家咖哩日本屋台設計的用餐環境在台味十足的夜市內算是亮點,而且老闆還是日本人,真的算是很特別的一家店,口味上也有別於一般的日式咖哩,價格上也很親民實惠,會大排隊不意外!

2023-06-23
類別 : 台灣菜台式小吃

會知道這家豐榮肉丸可是在地朋友推薦的,朋友說這家肉圓跟一般的肉圓很不一樣,叫我們一定要來吃看看,我們上網查了一下,發現豐榮肉丸有兩家?!一家在三民路據說是本店從1975年就經營至今,另一家就是朋友推的中興路豐榮肉丸,但他們彼此之間有沒有關係就不得而知了,既然朋友都推這間,就來吃看看吧

豐榮肉丸|交通方式&停車資訊
豐榮肉丸就在豐原的中興路上,稍微繞一下,旁邊都也蠻多停車格可以利用,距離另一家名店:康康豬豬血湯開車才三分鐘,可以順路一起吃起來,藍色的招牌超顯眼,用餐時間很多在地人騎著摩托車就來買

豐榮肉丸的做法有點類似彰化肉圓,也是用低溫油泡的方式,身為Q皮愛好者的我自然心花怒放,看了一下醬料,豐榮肉丸的醬料還蠻特別的,一般是紅醬,但他的醬是咖啡色的,還搭配白醬,讓我挺好奇他的味道

我還看到一大盤老闆娘現包的扁食,扁食也是這裡的招牌,在地人來通常都是一套:扁食湯+肉圓

豐榮肉丸|菜單&價目表
豐榮肉丸雖然叫肉丸店,但其實他賣的東西還蠻多的,肉羹、扁食、陽春麵、滷肉飯,選擇性蠻多的,而且價位也不貴,大概都50元上下,當然最多人買還是肉丸

豐榮肉丸|肉圓&扁食湯
跟隨在地人的點法,我們也來個一套吧,肉丸+扁食湯這樣90元,還OK

豐榮肉丸的外觀真的很不一樣,尤其是黃色像花生醬的醬料,肉丸還蠻大一顆的,肉圓皮Q度還行,帶有軟軟的嫩度不是很Q的那種,醬料真是一絕,吃起來有點像麻將的味道,加上甜甜的米醬,這醬料還真的是別處吃不到的味道

裡面的肉塊也很豪氣,很大一塊,肉餡有醃漬過吃起來很有味道,還有清爽筍塊的口感,搭配醬汁也好好吃!

但比起肉圓,扁食的驚喜度更大,一大碗才45元,裡面是滿滿的手工扁食,扁食雖然看起來扁扁的,但肉餡很厚實,湯頭是清甜的大骨湯,算一算竟然有十顆扁食,便宜又好吃呢!撒點胡椒粉更好吃喔

豐榮肉丸是近期吃過蠻特別的肉圓,基本上要把他歸類到哪一種肉圓流派好像都不適合,就是他自己的獨特味道,另外扁食湯真的要點,說是比肉圓更有實力也不為過,下回有機會來豐原,豐榮肉丸千萬不能錯過唷!

2023-06-22
類別 : 日本菜日式拉麵

這家頑者炙燒拉麵在台中算是相當有名的深夜食堂,營業時間開到晚上一點,加上價位實在平價親民,不少大學生夜唱衝夜景之前都會來這裡吃碗熱呼呼的拉麵,開業五年始終如一日,除了看板的招牌拉麵外,還推出期間限定、季節限定等拉麵,每次來吃都不無聊~

頑者炙燒拉麵|交通方式&停車資訊
頑者炙燒拉麵位置是在台中南屯位置是在大墩十一街上面,算是比較靠近黎明路交叉路口,周邊有蠻多路邊停車格可以利用,頑者炙燒拉麵店門口看起來就很有日式風格,店裡就擺了一台推車,很有屋台拉麵的即視感

頑者炙燒拉麵|用餐區域
頑者炙燒拉麵越晚生意越好,我們到的時候大概八點多,已經接近客滿狀態,不管是吧檯前的位置或是後方的座位區,幾乎都已經要坐滿了,位置數不多,但翻桌率蠻快的,客滿小等一下就有位置坐了,飲料免費,外面有汽水機可以自己裝

拉麵都是現點現煮,坐在吧台處就可以看到師傅煮麵,算是搖滾區第一排~

頑者炙燒拉麵|菜單&價目表
頑者拉麵菜單就放在攤車的前面,價位範圍隨著配料不同在70~290元,湯頭基本上是以豚骨湯底為主,有豚骨、泡菜、麻辣三種湯底可以選擇,另外也有期間限定(週六日)及季節限定(麻油雞拉麵),也有提供炸物小品的菜色,選擇性蠻多的

頑者炙燒拉麵|頑蚌拉麵&黑豚雙肋拉麵
上菜速度頗快,點完餐大概十分鐘左右拉麵就上桌了,有夠香的啦,像是叉燒、肋排等主料上桌前還會經過一道炙燒的工序,香氣四溢!

黑豚雙肋拉麵,頑者炙燒拉麵的招牌,肉食者的最佳選擇,豚骨拉麵上直接擺兩根巨大豬肋排,不僅視覺效果佳,還有大口吃肉的快感!豬肋被炙燒出來的香甜油脂融入湯頭中,讓湯頭喝起來更有層次厚度

我點的是麻辣湯底,本身豚骨湯就很濃醇,加上麻辣調味,十足刺激味蕾感受,辣度對我來說算是中小辣,辣後勁的,拉麵的彈性也不錯,又容易吸附湯汁,麻辣吃起來還蠻爽的

頑蚌拉麵,五六日才有賣,這碗選的是泡菜湯頭,豚骨湯裡加了泡菜,蛤蜊給的量很多而且都選大顆的,每一顆都煮到剛剛好的狀態,鮮甜鮮美蛤蠣又肥,光吃蛤蠣就值了!

豚骨湯頭加了泡菜也是一絕,喝起來有酸酸的泡菜香氣,泡菜搭著麵吃還有爽脆的口感表現,濃郁的豚骨湯因為加了泡菜變得清爽,不一會兒功夫就碗底朝天了

頑者炙燒拉麵|冬季限定麻油雞拉麵、現點現煮
麻油雞拉麵冬天才會有,如果愛吃麻油雞的朋友,這絕對要點有夠讚的啦!湯頭做法就跟麻油雞一樣,米酒、薑片、黑麻油爆炒,再沖入豚骨高湯,在煮湯頭的同時,店裡都是麻油雞的味道

上桌可以先吃麻油雞,因為是用豚骨湯煮的,麻油香味及湯頭口感更濃醇,使用的是無骨雞腿肉,肉感十足又多汁,嫩度也夠,這雞肉真的很強

當然最讚的還是湯頭,麻油香氣有夠濃的啦,入口濃郁溫潤,尾韻的麻油香很迷人,有點讓我想到在北海道吃的中華炒鍋吵的味增拉麵,不要說冬天了,就算夏天我都想吃

頑者炙燒拉麵|炸海鮮總匯&綜合可樂餅
拉麵店拉麵煮得好是必須的,連炸物都這麼強是怎麼回事!?要我推薦炸物,我肯定是首推炸海鮮總匯,海鮮大堆頭:炸牡蠣、黃金炸蝦、竹莢魚、鮭魚菲力,海鮮的熟度拿捏得很好,外層麵衣有很酥脆,中間有附沾醬,我倒是沒用,直接吃就很好吃了

綜合可樂餅可以點給小朋友吃,裡面有很多蝦肉跟南瓜泥,內餡柔滑還有蝦肉QQ的口感,我看很多家庭客都有點可樂餅給小朋友吃
頑者炙燒拉麵真的很強,老實說比起一堆拉麵名店,不管是料理口味的細膩度及配料的份量都是樂勝,加上營業時間到晚上一點,真的是台中吃宵夜的好去處呢

2023-01-22
類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕伴手禮

這間禾雅堂吃過沒?禾雅堂經典乳酪蛋糕在網路上可是夯到一個不行,主打的就是一顆一顆金色包裝的乳酪蛋糕,因為不用切一口一個,加上保存攜帶都很方便,不少人都會買回來放冷凍慢慢吃,之前都是在網路上買,這天經過台中大坑的禾雅堂門市,就算平日也是人潮滿滿,禾雅堂經典乳酪蛋糕真的是魅力無邊呢!

禾雅堂經典乳酪蛋糕|交通方式&停車資訊
禾雅堂經典乳酪蛋糕就在大坑,旁邊就是紙箱王,附近蠻多位置可以停車很方便,我到的時候是下午一點多,店裡內外都有好多人等著排隊買乳酪蛋糕,禾雅堂店面設計很有質感,濃濃的中式典雅風情

禾雅堂經典乳酪蛋糕的店內空間不大,現在疫情期間一次只能進來4個人,從店內看出去,外面還有很多人在排隊,感覺熟客很多,大家一進來就指定買禾雅堂經典乳酪蛋糕,店員也很熱心的介紹乳酪蛋糕的食用及保存方式

買到乳酪蛋糕的客人們還開心地店外拍照打卡,看來他們是真的真心喜歡禾雅堂經典乳酪蛋糕

禾雅堂經典乳酪蛋糕|經典乳酪蛋糕這樣買最便宜!
如果是第一次品嚐禾雅堂,可以先買8顆裝(280元)試試口味,畢竟味道是很主觀,我個人是很愛啦!而網路上最多人問的莫過於要怎麼買比較便宜划算,最便宜的買法就是96顆商務型經典乳酪蛋糕(不附提袋) 800元(24顆裝)四盒ㄧ共96顆2800元單價一顆不到30元!

禾雅堂之所以可以這麼夯,除了乳酪蛋糕的口味獨特外,他的包裝盒跟提袋也是用盡巧思,包裝盒會根據不同的節慶貼上應景的貼紙,像是過年快到了,禾雅堂就會在盒上貼上『春』、『福』字的小貼紙,送禮格外討喜,提袋也充滿中式典雅的簡約美感

禾雅堂經典乳酪蛋糕|經典乳酪蛋糕食用方式
這款是禾雅堂經典乳酪蛋糕,也是店家招牌,皆是採獨立金色包裝,看起來就像一個個小金磚似的,我們買回家是冷凍保存,吃的時候再拿下冷藏退冰兩小時,隨著退冰的時間長短,吃起來的味道都不一樣唷

禾雅堂經典乳酪蛋糕的烤功超有水準,每顆乳酪蛋糕上都有一圈『乳酪光環』要烤得均勻才會有這一圈,當然也是師傅的功力證明!

店家是說最棒的賞味時機是冷凍退冰後兩小時,這時的乳酪香氣跟口感都是最完美的狀態,入口即化,濃密的乳酪香氣在口中噴發,也有人是喜歡退半個小時,雖然乳酪香氣沒有兩小時那麼濃,但會有如同冰淇淋的口感,什麼時候是沒有一定,就看自己喜好囉!

品嚐過才了解禾雅堂會這麼熱門!包裝精美又滿滿巧思,而且招牌乳酪蛋糕的化口性極佳,應該是目前吃過最強的,口感清爽又帶濃郁乳酪香,重點是冰冰的吃相當消暑又美味,對了,想買他們家不一定要親跑大坑,禾雅堂有宅配服務啦

2022-10-17
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

說到台中第二市場的排隊美食,王家菜頭粿糯米腸絕對可以來參一咖,無論什麼時間來,攤前總是滿滿的排隊人潮,據在台中、工作的親友表示,台中在地人其實不太吃這家,也總是勸我三思,不要看到人家排就跟著排,既然沒有很好吃,那為什麼這麼多人排隊?帶著滿滿的疑問,我來驗證看看

王家菜頭粿糯米腸|交通方式&店家位置
王家菜頭粿糯米腸就在台中第二市場內,對面是另一家人氣名店老賴紅茶,基本上這個位置幾乎都是滿滿排隊的人,而且真的非常難停車,最讓人詬病的還是外面常常有人違規併排停車,乖乖的去找停車位吧,不然肯定會被檢舉
王家菜頭粿糯米腸|菜單&價目表
印象中王家菜頭粿糯米腸價錢好像不太變動,一套吃下就大概就是60元上下,統包就是85元,組合價都幫你算好了,不用動頭腦,最多人點的大概就是菜頭粿+米腸+蛋,個人是不大愛米腸,跳過

王家菜頭粿糯米腸攤位分成兩區,一邊是煮湯區,另一邊則是煎檯區,煎台上鋪滿滿菜頭粿,煎檯旁也有很多煎好的芋頭粿,看到這,個人覺得相當不妙….

王家菜頭粿糯米腸|菜頭粿、芋頭粿、米腸
沒多久拿到我們點的餐了,我們點了菜頭粿+芋頭粿+蛋,看起來真的很大一盤,難怪也有網友說這裡是吃一個吃粗飽的店,上面淋上很多特製的醬料

芋頭粿吃起來還行,外面有點脆度,裡面軟軟還可以吃到芋頭塊,但溫溫的,如果再熱一點應該是不錯

菜頭粿,據網友表示,這裡菜頭粿就是白白的沒什麼味道,乍看之下確實如此,雖然在煎台上煎,但煎起來白白的也很奇妙,感覺是在鐵板上煎熱就起鍋

如果單吃菜頭粿,幾乎是沒有味道,感覺比較像米粿,要是沒有醬料的加持,是真的不太好吃,口感是QQ軟軟的,沒有想像煎蘿蔔糕得外酥內嫩感,吃的時候要連蛋一起吃比較有味道….

有人說王家菜頭粿糯米腸就是白白的菜頭粿才是特色,愛的人很愛,不喜歡的人嫌到一個不行,碰巧我就是屬於後者…..如果你是白白菜頭粿的愛好者,王家菜頭粿糯米腸你一定會很喜歡