大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2018-06-13
五木拉麵 (非門市)
類別 : 台灣菜

五木拉麵在咬咬的生命歷程中佔有一席之地,還記得以前咬咬剛出社會時,領的薪水永遠不夠花

每當月底度小月的時候,咬咬總會去市場,買蒜頭、辣椒、沙茶醬切幾粒蔥花丟到碗公裡

然後拿出在全聯買的五木雞蛋麵,簡單煮乾拌了就吃,不唬爛,咬咬最高紀錄可以連吃七天三餐唷

麵條從便宜買到貴的,吃來吃去還是習慣五木拉麵的味道,而且冷了還是一樣滑溜好吃

現在五木推出「麵大師」系列按著步驟簡單輕鬆煮,每個人都是麵大師

五木自民國74年創立至今,是台灣老字號的製麵大廠,五木拉麵一直以來都是台灣民眾相當喜愛且信任的品牌

五木在傳統製麵工法中求新求變,今年推出的麵大師系列還真讓咬咬&151眼睛為之一亮~

五木「麵大師」系列共推出了七種口味:

麻辣椒香乾麵、福州醬香乾拌麵、椒麻辣子乾拌麵、家常炸醬乾拌麵

香爆蔥燒乾拌麵、BBQ醬燒乾拌麵、川椒牛肉味湯麵

咬咬今天收到的是麻辣椒香乾麵及川椒牛肉味湯麵都是咬咬最愛的麵類

市面上其實蠻多這樣的非泡麵的調味麵商品,但身為製麵專家的五木,不單單只有在調味包上下功夫

川椒牛肉味湯麵

麵大師系列中唯一一款湯麵,使用頂級花椒、豆瓣、月桂、八角、茴香等多種藥材熬製的川辣醬

可以烹調出媲美頂級麻辣鍋濃醇香的川辣牛肉麵風味,這次的包裝設計也一反五木拉麵其他款清雅的設計

以對比強烈的黑色調及料理烹調的照片為形象包裝,看到麵大師,忍不住就會伸手將它放入籃子裡

要做乾拌麵,麵體真的非常非常的重要,椒麻辣子乾拌麵搭配的是圓刀細麵

圓刀細麵的口感滑溜,麵細醬汁也很容易扒附在上頭,比起咬勁足的麵,細麵能襯出醬汁特色

五木「麵大師」系列主打的就是快速方便就能煮出大師級的料理~

咬咬開雙爐一次就煮好川椒牛肉味湯麵及椒麻辣子乾拌麵,順便跟大家分享一些煮麵的小訣竅

先來料理川椒牛肉味湯麵吧,很多人煮像這樣的方便麵水量的拿捏通常不是很精準

咬咬分享一個小訣竅,直接加水道鍋子裡一定抓不準水量,可以用平常吃麵會用的紙碗或是大碗公

大概抓8分滿下鍋煮,這樣煮出來的湯頭濃度比例就會比較剛好,多Try幾次看看囉

方便速度快,也要兼顧美味,不妨可以涮點牛肉片來增添豐富度,全聯買一盒不過百元左右

另一個爐火也沒閒著,正在煮椒麻辣子乾拌麵的圓刀細麵

細麵比較長,所以咬咬用炒菜鍋來煮,麵很細很怕煮過頭對吧?!

小祕訣之三:水滾下生麵,再滾一次的時候加半碗水,再滾就可以準備起鍋,熟度剛好

煮麵的同時順便可以丟一個雞里肌一起煮,等等可以剝成雞絲跟麵拌在一起吃

煮好的圓刀細麵加上妳喜歡配料(個人覺得雞絲跟小黃瓜都好搭),淋上麻辣醬包跟花椒油就完成啦

一次就煮好了兩種麵,花不到十分鐘呢!

先來嚐嚐川椒牛肉味湯麵吧,五木川椒牛肉味湯麵聞起來不似一般即時牛肉麵有很重的牛油味

取而代之的是清雅的中藥及牛肉的香氣,品嚐一口湯,川椒牛肉味湯麵湯頭有著淡淡的麻香

麻感不強烈但很有存在感,湯頭喝起來清甜,跟一般認知中重鹹重辣的牛肉麵不一樣,清爽好喝

最厲害的還是麵條,波浪中捲麵吃起來的口感相當紮實有彈性,麵體的邊緣呈現波浪狀且稍薄

可以充分吸收牛肉湯的味道又不麵體的嚼感,一口湯一口麵,完全不會輸給牛肉麵的水準唷!

再來嚐嚐椒麻辣子乾拌麵,趁熱攪拌,因為有花椒油再加上使用圓細麵的關係

拌麵超輕鬆的,左翻翻右拌拌,很容易就可以把麵拌開拌勻,隨著拌麵的動作,椒麻辣子乾拌麵麻辣香越發濃郁

吃上一口,舌尖接觸到麵體上的醬料,麻辣的鮮香口感隨即傳來,這拌麵超夠味的

圓刀細麵吃起來相當順口滑溜,加上使用大紅袍辣椒熬製的醬料,香麻而不辣超涮嘴!

五木這次新推出麵大師系列,咬咬&151只吃兩款,吃完後馬上開始上網找團購

五木麵大師風味麵水準真的頗高,可以當作颱風天的戰鬥存糧

其他五款咬咬也好生期待會有怎樣的美味,有機會再一一"開吃"跟大家分享吧!

類別 : 日本菜其他火鍋日式燒肉

和民在台灣算是日本料理的老品牌了,平價實惠菜色多元,每當思考聚餐地點,和民總在名單內

饗和民,和民居食屋旗下的新品牌,雖然也是主打日本料理,但料理走向及餐廳氣氛

比較偏向日式居酒屋的風格,饗和民台灣首家店就落腳林口三井outlet的二樓

饗和民是和民第一間創新居酒屋概念店,就連日本也沒有這個品牌,現在就跟著咬咬&151一探饗和民吧

拜機場捷運所賜,以前只能開車或騎車到林口三井outlet,現在可以直接搭MRT桃園機場捷運

從A9林口站下車步行約5分鐘就可以抵達了,另外開車的朋友也不用擔心,林口三井outlet有超大停車場

收費佛心來著:汽車–每小時平日收費20元,假日收費40元 機車:免費,想到就可以來這逛一下吃美食

饗和民林口三井outlet店裝潢十分搶眼,從遠遠的地方就看見饗和民的大燈籠

饗和民林口三井outlet店還有一個最特別的地方就是有個超大的開放式廚房

路過的客人都可透過開放式的廚房觀看料理烹調的方式及過程,安心看的到

饗和民林口三井outlet店竟然有炭火串燒!?這不是購物中心嗎!?

百貨公司少數採用純炭火現烤串燒,而且還是使用備長炭!

備長炭火力強大,且具有遠紅外線效果,高溫可瞬間鎖住肉質原本的甘甜與鮮味

港口直送鮮魚刺身:竹筴魚刺身

饗和民林口三井outlet店每日嚴選來自基隆、宜蘭港口直送現流鮮魚

新鮮魚貨到店師傅當天現切處理,沒想到在百貨公司也能嘗到現撈仔的生魚片呢

店長推薦今天的竹筴魚很不錯,果然現撈仔就是不一樣,肉質緊緻鮮甜

師傅搭配了薑末、金桔、蔥花及芥末,可以單吃魚片也可以夾著配料一起吃

這竹筴魚油脂很豐厚,入口有著甘甜的魚鮮香味,搭配配料一起吃,層次豐富,別有一番滋味

軟性飲料:柚子蜜蘇打&檸檬茶

來居酒屋不喝酒似乎說不過去,但咬咬今天開車,不可以喝酒,不然饗和民林口三井outlet店酒類也是強項

除了酒類還有冰沙、水果特調也很不錯,我們點了柚子蜜蘇打&檸檬茶

特製的柚子蜜加上蘇打水調製而成,清香酸甜有著微氣泡感十分清涼,檸檬茶使用頂級紅茶

茶香濃郁伴著清香的新鮮檸檬香氣,清爽的口味佐餐相當去油解膩~

松花堂定食

松花堂起源於京都,因便當盒的十字隔開設計,可將漬物、燒物、刺身等不同料理一次呈現

且每種料理也因為有區隔味道互相不沾染,現在,松花堂已成為高級日本料理的代表之一

松花堂不定時會隨著季節來更改裡面的菜色,而且都是使用當季的季節食材

加上製作松花堂定食手工繁複,所以每日能供應的數量有限,要吃手腳真的要快!

咬咬算了一下,松花堂定食包括飯、湯、果醋在內,總共十二道菜色

前面一排的從左至右依序是紫蘇蘋果、茶碗蒸、果醋

紫蘇蘋果是師傅自製的,特別使用較酸的蘋果,搭配紫蘇醃漬

在微酸脆口的蘋果口感下透著淡雅的紫蘇香

日式茶碗蒸一直是咬咬相當喜愛的單品,用高湯炊煮蛋液

蒸蛋有如軟嫩的布丁一般,蘊含甘美高湯,還撒上奢侈的飛魚卵呢

蛤蠣味增湯正統日式的烹調手法,味增香氣十足濃厚,加上蛤蠣更添湯頭鮮美

自製胡麻醬沙拉.爽脆的生菜裹著胡麻醬沙拉,清爽開胃

六道精選配菜,不!應該是說六道精選主菜!每一個小格子裡裝的都是費工菜色

鹽烤鯖魚、鮭魚刺身卷、味增茄子、明太子山藥豆腐、帆立貝鴻喜菇炒水蓮、牛蒡牛肉

根本就是集日本料理精髓之大成,彷彿日本各地的料理通通放進這便當盒中~

饗和民使用的是米中之王:越光米

米粒具有透亮的光澤感,米粒晶瑩剔透,米香濃郁,加上適中澱粉甜味

不管跟什麼料理搭配都能有相輔相成的效果,一口飯一口菜,舒服~

咬咬覺得松花堂定食根本就是一套懷石料理

在小小的格子中,每一道菜色都充分的展現日式料理的特有精緻美味食感~

御膳:稻庭冷烏龍+昆布雞肉紙火鍋+沙拉+茶碗蒸+飲品6選一

御膳是點丼飯OR麵類加價240元就可以升級御膳,店長很推薦稻庭冷烏龍麵

因為饗和民的稻庭冷烏龍麵很不一樣,口感特殊,不然咬咬是還蠻想吃備長炭燒肉重

稻庭烏龍麵,日本三大烏龍麵之一, 稻庭烏龍麵跟我們印象中的烏龍麵不大一樣

稻庭烏龍麵產自秋田縣,麵體較一般烏龍麵來的細,且呈現半透明的麵體光澤感

直接將冰涼的稻庭烏龍麵沾醬汁放入口中,稻庭烏龍麵滑溜冰涼,入口有著紮實Q彈的咬勁

醬汁鹹度拿捏得恰到好處,鹹鮮之間帶著金桔的酸香,也能嚐出稻庭烏龍麵淡雅的麵香

冰冰涼涼的稻庭烏龍麵真的非常適合夏天吃!

昆布雞肉紙火鍋

饗和民特別引進日本的紙火鍋,使用特製的紙張折成鍋子的形狀

特製的紙鍋可以吸附肉片產生的油脂及雜質,讓湯頭清爽不油膩,且能維持湯頭清澈

昆布雞肉紙火鍋所使用的是每日新鮮進貨的冷藏雞肉,相較於冷凍雞肉

冷藏雞肉肉質吃起更有彈性,口感風味滋味更加鮮甜、多汁,再加上昆布湯頭,鮮上加鮮

除了雞肉裡面還有豬五花肉片,片薄的豬五花肉片在湯中清涮

清爽的甘美油脂及軟嫩肉質,入口就在口中緩緩化開,完全不需要沾醬,單吃就夠鮮了

饗和民是以客人為主的餐廳,貼心服務、時尚裝潢以及平實價格,顛覆以往我們對於日式居酒屋想像

饗和民寬敞舒適的用餐環境,加上多元化的餐點料理,身處百貨商場內也是一個相當大的優勢

逛完三井outlet走累了,到饗和民坐下來,輕鬆的喝杯小酒吃個炭火串燒

能在百貨商場喝酒吃串燒,我想台灣現在大概只有饗和民林口三井outlet店才有這樣的享受吧~

類別 : 義大利菜西餐廳

Grasso胖肚子小餐館,Grasso在義大利文裡面是胖的意思

主打義式料理的Grasso胖肚子小餐館希望讓大家來到這可以吃到飽飽的

所以才取名為胖肚子,Grasso胖肚子小餐館在蘆洲算是相當有口碑的餐廳

義大利料理都相當道地經典,而且不時還會開發新的菜色,加上分量頗為紮實豐盛

所以吸引不少家庭客群來此用餐,每當用餐時分,胖肚子小餐館總是門庭若市

Grasso胖肚子小餐館從蘆洲捷運站步行大概10分鐘左右,附近也有兩個特約停車場,交通算是相當方便

門面設計為歐式鄉村風格,以紅磚牆及木地板為視覺設計主軸,二樓還有鑄鐵花雕欄杆呢

走入Grasso胖肚子小餐館,咬咬&151造訪時是下午一點,即使已經快到中午休息時間

還是不斷有人上門用餐,生意真的很好,而且還蠻多都是家庭客,年齡range還蠻大的

裝潢也是走歐洲鄉村風,木造家具,紅磚牆面,再擺上許多鄉村風的元素物件

這是臨走前餐廳休息時拍的,咬咬很喜歡這個壁櫥色調,白色木紋看起來很有質感

Grasso胖肚子小餐館的菜單

都是相當道地義大利家鄉菜色,也有套餐可以選擇,另外義式料理中常見的熱前菜、開胃菜種類也很多元

Grasso胖肚子小餐館餐點均是現點現做,所以需要等候一點時間

不妨可以先點些開胃菜及熱前菜墊墊肚子,開開胃吧!Grasso胖肚子小餐館的前菜水準頗高!

白酒蒜炒當季香菇

熱鍋後倒入橄欖油與蒜頭爆香至金黃色後再放入故種季節菇類一起拌炒,上桌時陣陣蒜香撲鼻而來

今天是搭配香菇及杏鮑菇,以滾刀塊切成的菇類,經過爆炒後,香氣完全釋放

外表包裹著鹹香夠味的蒜末,一口咬下菇類汁液滿盈,加上番茄末的果酸味,十足開胃

熱前菜:地獄瓦高溫噴烤松阪豬

所使用的是黃金六兩松阪豬,薄切處理,利用高溫炙燒,上桌前淋上酒醋醬

松阪豬的外層經過高溫烘烤,外表酥脆,薄切松阪豬的口感吃起來Q脆有勁

咀嚼時還能感受到鮮甜的肉汁在口中釋放,加上微酸的紅酒醋更增添甜度口感

熱配菜:一隻辣椒燴蛤蠣

我們點這道完全是因為這菜名實在太有趣了,點來看看它到底長什麼樣子?

正中間真的就擺了一條紅通通的大辣椒,這大辣椒其實不太辣,就當作會辣的甜椒吃,爽脆!

重點是下面的醬料,是用番茄及特調醬汁加上蛤蠣烹煮,蛤蠣的湯汁滲入醬料中,吃起來很鮮甜

這辣度是走後勁的,入口辣度一開始並不明顯,隨著番茄的酸香氣,辣度感覺向上提升

但不是不舒服的刺辣,辣度相當和緩濃香,加上軟嫩鮮Q的蛤蠣,這道有利害唷

吃完前菜配菜,點個清爽的飲料吧:皇室萊姆蜂蜜冰茶(每日限量)&水蜜桃蘇打

皇室萊姆蜂蜜冰茶口感酸甜清爽,水蜜桃蘇打有著微氣泡感及水蜜桃甜香,剛剛厚重的前菜餘味一掃而空

匈牙利辣椒嫩雞番茄橫紋水管麵

水管麵是151的最愛,如果義大利麵選項有水管,151都是註文點它!

匈牙利辣椒嫩雞番茄橫紋水管麵份量超多,各種配料層層疊疊像座小山似的

水管麵算是相當難駕馭的義大利麵,烹調時間長,熟度也很難控制

胖肚子熟度拿捏得很好,入口相當有彈性,咀嚼的口感也很棒,搭配的是酸酸濃香番茄醬料

醬料滲入水管麵中的空心處,口感相當濕潤夠味,帶點微辣,越吃越涮嘴

雞肉是使用整條雞里肌肉,肉質軟嫩細緻,炙煎之後香味四溢,佐著水管麵一起吃,百搭!

莫札瑞拉香煎雞腿咖哩起士燉飯

Grasso胖肚子小餐館的人氣款,這道我跟151一致認為是今天的第一名!

使用的是去骨雞腿肉,香煎過後上面再鋪上一層莫札瑞拉起士,用火槍炙烤至半融

底下的是使用咖哩及起士一起拌炒燉煮,咖哩香氣十分濃郁噴香,用聞的就令人食指大動!

牽絲牽絲!半融的莫札瑞拉起士緊緊的扒附在雞腿肉上

雞腿肉口感非常鮮嫩多汁,莫札瑞拉起士帶有些許的Q度口感及乳香,兩兩相搭撞出美味火花!

咖哩燉飯超好吃,有著印度咖哩的香氣及日式咖哩的清爽感,加上起士一起燉煮,風味富有層次感

米粒燉煮稍軟,濕潤柔滑,就算大人小孩也能接受的口感

加上開胃的咖哩香,不誇張,咬咬幾乎沒停一口氣吃完!

Grasso胖肚子小餐館的甜點也是絕對不能錯過!

今日甜點(蔓越莓起士蛋糕)&法式香草烤布蕾

Grasso胖肚子小餐館的今日甜點會常常更換,今天是蔓越莓起士蛋糕,在盤邊還用巧克力醬寫上胖肚子

蔓越莓起士蛋糕應該是輕乳酪起士,酸甜蔓越莓讓起士蛋糕吃來更清爽,起士蛋糕在口中輕輕一抿就化開

法式香草烤布蕾

有著鮮奶油與雞蛋香氣,上層有著一片薄脆焦糖

脆甜焦糖在口中與滑嫩濃香的烤布蕾交織,飯後來上一份甜點,既飽足又幸福

美食不寂寞,用在Grasso胖肚子小餐館顯得更貼切不過了!

說真的,Grasso胖肚子小餐館的地理位置真的不算優越,附近也沒有什麼亮眼的景點

所以聚眾力真的不高,要如何要讓生意穩定,除了料理好吃別無他法~

Grasso胖肚子小餐館的料理雖然不是用什麼超高級食材來攬客,但原料的挑選也是相當嚴格

秉持著自己不吃的料理絕對不端出來的精神,漸漸也打響在蘆洲的口碑,咬咬實際品嘗過後

在料理上都可以感受想要讓客人吃得豐盛的熱情及態度,Grasso胖肚子小餐館推薦給大家

類別 : 法國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

近幾年手沖咖啡慢慢的流行起來,不少咖啡店也慢慢追逐這股風潮,但手沖咖啡真的沒有想像中的簡單!

手沖咖啡顧名思義就是將熱水倒在咖啡粉上,再經由濾紙和濾杯萃取出咖啡原液

也因為熱水的流速、方向、溫度、時間皆是由沖煮者來控制,所以即使是同一批咖啡豆

在不同沖煮者的手下,都會呈現不一樣的咖啡風味變化,也相當考驗沖煮者的經驗及手法

時間之旅咖啡廳,在新北蘆洲的手沖咖啡廳,雖然開業不久,但店長阿豪有著多年的手沖咖啡資歷及經驗

咬咬對於咖啡也有相當程度的熱愛,這天與阿豪相約,藉由咖啡達人阿豪引領,暢遊手沖咖啡的奧妙之旅

時間之旅咖啡廳位在蘆洲國小旁,過路客不多,多半是慕名而來或是熟客

溫暖的黃光,悠悅輕音樂,清閒幽靜的氛圍,可以讓你輕鬆且專注著品味手中的咖啡

門口處有一台烘豆機,時間之旅咖啡廳的咖啡豆都是自家烘培

一杯好喝的手沖咖啡關鍵是什麼?除了好的沖泡技巧和器具不可或缺,但高品質的咖啡豆才是最重要元素

店長阿豪會挑選世界各地的優質生咖啡豆自己烘焙,咖啡的香氣和味道,是在烘焙後才會產生

阿豪會根據咖啡豆的特性來決定咖啡豆烘焙的深度,當然同樣的咖啡豆不同的烘焙方式,也能呈現不同的風味

時間之旅的咖啡單

時間之旅的咖啡種類常態都會維持在六種以上,根據產地、咖啡莊園的產期做調整

畢竟咖啡不一定每個時節每個產區都能維持同樣的好品質,所以阿豪在擬定咖啡單時都會先經過挑選

長長吧檯後方是阿豪的舞台,就跟吃壽司要坐壽司板前一樣

坐吧檯欣賞手沖咖啡、聞手沖咖啡、喝手沖咖啡是一種享受

影響手沖咖啡的因素非常多,包括水的流速、水溫、咖啡粉研磨顆粒、濾杯形狀等等都會影響咖啡最後呈現風味

所以在手沖咖啡之前都要經過充分的準備跟研究,因為咖啡豆是自己烘焙,所以可以精準掌握咖啡特性

並且精準數據化手沖咖啡過程,包括咖啡豆的分量、顆粒大小、水溫等等,但既使掌握了這些因素

最重要的一杯好的手沖咖啡的成敗還是取決於沖煮者的經驗及技術囉~

所謂手沖咖啡,其實就是把咖啡中的分子萃取出來的過程,過程包含大概是三個步驟:沾溼、溶解、釋放

烘焙後的咖啡豆裡充滿空氣,其中含有的空氣當熱水碰到咖啡粉後,空氣就會先跑出來

手沖時會看到濾杯裡的咖啡粉開始膨脹,這時停止注入熱水,等咖啡停止膨脹後再加入熱水進行第二步驟:溶解

在第二次加入熱水時就是影響咖啡風味的最大關鍵,會根據所加入的熱水流速、停留時間及水量來決定風味

阿豪會使用電子秤來輔助,將受影響的因素降到最低,當然最主要的關鍵還是控制熱水壺的那隻手

以反覆繞圈的方式注入熱水,咖啡香氣也在這時被徹底釋放舒展開來

一般初入門都會選擇較深烘焙的咖啡豆,咖啡風味會較飽滿厚實

阿豪推薦的這杯衣索比亞.耶加雪菲.日曬手沖咖啡

衣索比亞.耶加雪菲.日曬的咖啡豆有著複雜的咖啡層次感

所以阿豪特別用兩種不同的咖啡杯,用厚杯緣的Espresso杯使鼻腔可以感受到濃郁的咖啡香氣

另外一個是用杯緣較薄的玻璃杯,在咖啡入口時可以比較直接感受到咖啡的香醇口感

衣索比亞.耶加雪菲.日曬帶有微酸的柑橘甜香,餘韻帶著微微的酸氣,非常層次感

口感極為溫潤順口,絲毫感受不到苦澀味,如果是第一次接觸手沖咖啡的朋友真的很推薦~

喝著衣索比亞.耶加雪菲.日曬咖啡,邊聽著店長阿豪說著衣索比亞.耶加雪菲咖啡豆知識

衣索比亞.耶加雪菲除了日曬豆,還有水洗豆呢!從採收下來的生咖啡豆有日曬跟水洗兩種方式處理

日曬:咖啡果實在採摘下來之後便開始日曬乾燥過程,用自然的日曬陽光來曬乾咖啡豆的外層,在用機器脫膜

水洗:利用水洗和發酵的方法去除果皮果肉及粘膜,咖啡豆香氣沒有日曬來得渾厚,但口感風味較清爽、平衡

水洗是什麼樣的風味,那就等咬咬下次再來探索囉,來時間之旅咖啡廳真的可以學到很多有關咖啡的知識呢

聊的開心好奇問了阿豪:那手沖咖啡可以做成冰的嗎?

阿豪笑著說:當然有囉,我弄一杯給你嚐嚐!手沖咖啡也有冰的!?咬咬倒是要見識一下

這製作方式叫做冰沖,是在咖啡壺裡加入冰塊,比以熱手沖難度更高,而且也不是所有咖啡豆都適合冰的

阿豪:喝喝看是什麼味道

喝起來果酸香味濃郁且持久,舌後帶有淡雅的咖啡香,是以往喝過的咖啡裡完全沒有過的口感~

有一種似曾相似的味道,嗯!?沒加糖的酸梅湯

這咖啡豆是用肯亞PB,PB就是Peaberry

指的是咖啡豆是圓的,一般來說,正常咖啡豆會是平的,而PB咖啡豆是因為基因突變的關係

讓本來有兩個平豆的咖啡變成只有一個圓形的豆子,數量相當稀少

但很奇妙的是,PB咖啡豆價格卻比肯亞TOP AA(大咖啡豆)便宜

阿豪說會用冰沖的方式是之前覺得天氣熱,才想到用冰沖方式

是自家咖啡員工才會這樣喝,一般手沖咖啡並沒有賣,哈哈!好料都自己喝!當然不會拿出來賣

咬咬慫恿著這麼特別的咖啡不賣真的可惜了,一定要放進咖啡單裡

下次有來時間之旅的朋友跟咬咬說一下有沒有賣冰手沖咖啡

有的話通知一下,咬咬再來去回味一下,太厲害了這個!

來時間之旅喝手沖咖啡一定要搭配這裡的甜點,不是隨便賣,而是專門FOR手沖咖啡的特製甜點

店內的甜點是委託店長的朋友LILI KOKO特製的,首推檸檬生乳酪,用檸檬及檸檬皮加上生乳酪搭上薄派皮

有著清新的檸檬果酸香氣,生乳酪味道十分清爽不甜膩,微酸清爽的風味搭配手沖咖啡超搭

時間之旅咖啡廳除了單品手沖咖啡,這裡也提供義式咖啡,當然咖啡品質上阿豪也沒有半點妥協

沒有虛華外觀的低調拉花拿鐵,就像一個大隱於世的武林高手一般有著深厚的"功夫底子"

一般拿鐵咖啡都是用單一咖啡豆加上牛奶,所以市面上許多拿鐵的奶香味往往都會壓過咖啡的味道

但如果用了深烘焙的咖啡,喝得出咖啡香沒錯,但殘留在舌後的苦澀酸味又覺得跟牛奶不搭嘎~

店長為了讓咖啡與牛奶之間取得那微妙的平衡,特別選用四種不同特性的咖啡豆來混和

才做出這杯兼具奶香濃郁又不失咖啡高雅清香的極品拿鐵,這應該是咬咬目前喝過比例最完美的拿鐵咖啡

如果你是手沖咖啡的愛好者,你一定要來時間之旅咖啡廳,這裡一定有你喜歡的咖啡

如果你沒喝過手沖咖啡,你更要來時間之旅咖啡廳,相信我~

時間之旅咖啡廳會引領你進入手沖咖啡的美妙世界,一秒愛上手沖咖啡

2017-10-26
類別 : 日本菜壽司/生魚片酒類飲品精緻料理慶祝紀念日

大家對於無菜單料理的認知是什麼?純粹給預算請師傅調配餐點?!

今天要介紹的Cheng’s Cuisine也是無菜單料理,但是與一般無菜單料理不同的是,要溝通!

有人或許會想,無菜單料理不就是我錢給你,你做給我吃就對了!?

那你有想過,如果今天師傅端上你不敢吃的或是你不能吃的料,用餐心情上是不是大打折扣的呢?

Cheng’s Cuisine你可以說他堅持、你也可以說他龜毛,但這一切都是建立在料理人對顧客的心意表現

特別要注意Cheng’s Cuisine採全預約制,且必須至少在三日前預約,以利店家準備食材

訂位請使用LINE訂位,除了告知師傅預算及人數外,最重要的是要確認客人們的用餐習慣

因為人都有喜歡或是不喜歡的東西,Cheng’s Cuisine一定要確認客人的喜好來製作專屬的料理餐點

所以一定要跟師傅溝通,才能享受最完美的用餐時刻,價位上目前是880、1200、1600、2000四個區間

預約時間一到,Cheng’s Cuisine準時開門,走進Cheng’s Cuisine與一般想像中的日式料理很不一樣

沒有太多的日本元素,簡單簡約,感覺就是到了朋友家的廚房一般,每個用餐時段只接待8~10個客人

當第一道菜餚放在饕客面前就能感受的到師傅的貼心,今天造訪Cheng’s Cuisine時天氣寒涼

於一般無菜單料理多半以冷菜打頭陣,Cheng’s Cuisine會視當天用餐實際情況來選擇出菜順序

第一道端出暖呼呼白子料理,冒著寒風從南崁騎過來

捧著溫暖的湯碗,冰冷的雙手也感受到Cheng’s Cuisine暖意

白子,魚類之精巢,是日本人冬日補身良品,Cheng’s Cuisine使用的是鱈魚精巢

鱈魚精巢咬咬只吃過一次,大概是15~6年前了吧!之後就再也沒在日本料理店看到了

當我們打開碗蓋的時候,雀躍的心情在表露無遺,感覺就像遇見許久不見的老同學一般

Cheng’s Cuisine以柴魚昆布湯底,搭配櫻花蝦,蓴菜,些許柚子提味

白子質感柔滑豐腴,沒半點腥味,櫻花蝦的鮮、蓴菜的滑,伴著白子綿密滑嫩入口即化的口感,一吃難忘

小菜,看似簡單的開胃前菜,蘊含了師傅深厚的料理功力!

銀杏、小里芋佐味增醬、鮟鱇魚魚肝

在我們還在沉浸鮟鱇魚魚肝的同時,師傅一個轉身進廚房裡去了,再出現時,手上端了個小陶鍋

原來那香料的香氣是來自蒔蘿葉,吃之前先拌一拌,隨著蒸氣飄散,蒔蘿葉的香氣也越發濃厚

師傅是用頂級橄欖油先拌炒蒔蘿葉梗,讓香味先融入油中,接著放入新鮮透抽及手工奶油拌炒

上桌前再投入新鮮的蒔蘿葉,蓋上鍋蓋利用蒸氣悶出香氣且將香料香氣豐在陶鍋裡

當開蓋的那一瞬間,彷彿蓄滿能量的火山一般,將充滿層次風味的香氣一口氣釋放出來~

燒浸海鱸魚

海鱸魚是很多人都愛吃的魚,肉質細緻,刺少肉豐,一般多以清蒸為主,師傅當然不只有這麼簡單的料理做法

師傅使用海鱸魚的魚腹,油脂相當豐厚,魚皮先烤過再加入高湯一起烹煮

這是在日式料理中相當常見的技法,上桌前再加入一朵油菜花,咬咬覺得贏就贏在這朵油菜花!

巨大干貝,師傅說這干貝是可遇不可求,這次算我們運氣好才能吃到那麼大的干貝

光看特寫你可能沒辦法了解這干貝有多巨大!我們嚇到下巴都掉下來了><

師傅忙進忙出,終於坐到板前,師傅在每個客人面前都放了一個小陶板

看到這裡各位看官應該知道這是最高潮時段!終於輪到握壽司上場啦!

海鱸魚生魚片

還記得剛剛的燒浸技法作的海鱸魚嗎?師傅特別給一小片生魚片品嘗一下味道口感~

有別於煮熟後的幼嫩肉質,海鱸魚生魚片口感相當Q脆,油脂甜度也比一般白身魚更豐厚

紅杉生魚片

紅杉魚口感相當緊實,魚肉甜度略略少於海鱸魚那樣濃郁的風味,但口感軟中帶Q

越是咀嚼越能感受到紅衫魚肉泌出的甘甜魚汁在口中繚繞,相當令人驚艷~

這生魚片是師傅特別給讓我們來比較生魚片及做成握壽司的口感差異性

鮪魚中腹握

鮪魚中腹顏色艷紅光亮,彷彿表面透著油脂一般,咬咬是習慣不沾醬油直接入口品嘗最純粹的魚鮮味

紅杉握

剛剛吃過紅杉生魚片,切法決定口感,同樣的紅衫在握壽司上也是怎樣的口感呈現呢!?

野生鮭魚握

師傅在板前切魚麵的時候,咬咬就很好奇這橘紅的魚片到底是什麼?感覺跟我們一般看到的鮭魚色澤相近

但卻又沒有白色的油脂,原來這是野生鮭魚!只有野生鮭魚才會有這樣的橘紅色澤

牡丹蝦握

師傅說在日本稱為牡丹蝦一共有11種種類,牡丹蝦因為保存不易,所以一直以來都是相當高價的高檔食材

今天在 Cheng’s Cuisine吃到的是有橫條紋路的牡丹蝦,師傅特別作了兩吃讓我們體驗吃原味&鹽之花

單吃牡丹蝦,肉質甘甜綿密細緻,甜度源源不絕在口中釋放,口中滿滿的海鮮甜香

鹽之花在海水最上層,海水與空氣接觸的薄薄結晶鹽,沒有接觸到底層所以鹽味格外高雅,加了鹽之花

牡丹蝦美味瞬間往上提升好幾級,鹽之花鹹而不苦,味道緩緩慢慢展開,就像帶著蝦甜直衝天際一般!

石垣貝握

石垣貝雖然叫做石垣貝但它可不是來自石垣喔,棲息地在鹿島灘至鄂霍次克海域,水深10米~100米沙泥地

因為身處深海水域沙地中,所以石垣貝有著與一般近海貝類不同的地方,咬咬也是第一次看到

石垣貝外表看起來帶著乳白的奶油色澤,貝肉感覺相當厚實~

青甘握

魚肉色澤白裡透著幾抹粉紅,帶著適度油脂和彈性,肉質細嫩甘甜,細細高雅甜味雖不突出但也讓人印象深刻

星鰻握

星鰻是在海水中長大,肉質比一般河鰻更加細緻

油脂也較為甘香清爽,Cheng’s Cuisine的星鰻厚度相當驚人

美國牛小排

(不主動提供魚介類以外的餐點,如需要請特別吩咐)

將美國牛小排放入口中,肥腴的牛小排肉質,多汁耐嚼,肉汁不斷在口中釋放

加點鹽之花,牛小排的肥美油脂感受更加甘美香甜

厚岸牡蠣軍艦

師傅特別利用低溫烹調的方式來處理,將原本就很鮮甜豐腴的牡蠣滋味濃縮再濃縮

驚喜連連的美食饗宴即將接近尾聲

師傅看我們似乎意猶未盡,就把剩下的魚料通通做成散壽司招待

還記得剛剛的牡丹蝦嗎?蝦頭勒?師傅就在這裡運用囉!一般牡丹蝦頭都是用火烤

但您知道蝦頭有些東西是不能吃的嗎?一般外頭都是直接拿去烤,酥酥香香通通下肚

師傅把蝦線、蝦腮等不能吃的地方通通去掉,只留下蝦膏放入散壽司中,層層堆疊魚料口感豐富

豪氣地放上鮭魚卵,鹹香的海潮味整合了魚料的所有鮮味,扒上一口享受最極致的海味交響樂

最後再來碗暖呼呼的味增湯,單純使用味增煮湯,加了些海帶芽添口感

吃了一整晚的珍饈海味,輕啜帶著豆香的味增湯好舒服~

要成為真正的日式料理師傅真的要投入大半的人生及心血才有可能成功

Cheng’s Cuisine師傅對於日式料理的熱情,在每一道菜餚上桌時都可以強烈地感受到

不僅只是食材的選用上,有許多小細節像是出菜的節奏、速度,都拿捏得相當合宜

更令人佩服的是師傅的上菜順序,顛覆一般我們想像中無菜單料理的印象

起承轉合,濃淡交替,感覺每一道料理都是在為下一道鋪梗,讓客人的味覺感受"高潮迭起"!

料理人.料理魂!來一趟Cheng’s Cuisine一定能讓你深刻領悟~