大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2024-03-03
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

台北美食推薦這家伍條通手工米苔目,伍條通手工米苔目已經在口袋名單中很久了,雖然說主打的是米苔目,但他的黃金燒肉飯才是本體,真的強到一個無法無天!而且一個黃金燒肉便當才70元,不買嗎?

伍條通手工米苔目|交通方式&停車資訊
伍條通手工米苔目位在西門町的貴陽街上,開業超過60年的伍條通手工米苔目,店內有名的除了米苔目外還有好吃平價的黑白切,另外夏天也有賣米苔目冰,是許多萬華人從小吃到大的老店,用餐時間人潮總是絡繹不絕

伍條通手工米苔目除了外面的用餐區,裡面也有一個冷氣的用餐區,醬料、餐具自取,內用還有辣榨菜可以無限夾,辣辣的單吃開胃,配餐或黑白切也很搭

伍條通手工米苔目|菜單、價目表
伍條通手工米苔目販售的品項還滿多的,有米苔目、各式麵類、燒肉飯、滷肉飯、湯品、黑白切、炸物等等,而且也都不貴,聽說來伍條通手工米苔目必點的就是黃金脆皮燒肉,名字甚至已經凌駕米苔目之上了,如果不想內用,還有超值便當可以買,燒肉飯才$70,還可以加價雙倍肉呢

剛好看到老闆在做燒肉便當,燒肉都是現點現切,黑白切也是,這一個有菜有肉放滿滿才70元真的很便宜ㄟ!

後面的大哥則是負責煮麵、煮米苔目的,伍條通手工米苔目一直以來都是堅持傳統的做法,米苔目不論乾、湯形式,都是充滿懷舊感的古早味

伍條通手工米苔目|推薦料理
基本上伍條通手工米苔目的東西應該是沒有不好吃的,米粉湯跟黃金脆皮燒肉是一定要點,店裡的中流砥柱,幾乎九成九的客人都會點,其他粉肝、麻醬麵也很受歡迎

伍條通手工米苔目有湯的跟乾的,我個人是比較喜歡湯的,就是很古早味的那種,米苔目應該是手工純米做的,口感是比較軟的那種,米香比較突出,加上古早味的大骨油蔥湯底,爽口的風味夏天也能輕鬆吃

麻醬麵,這一大碗45元,吃之前用力地給他拌一拌,濃濃的麻醬香味就飄出來了!麵體相當有彈性,麻醬的濃稠度也剛好,麻醬的香味非常濃郁,鹹香開胃

黃金燒肉,應該是他們最推薦的小菜,每桌都有點,看剛剛燒肉便當的數量,應該是招牌無誤,燒肉肥瘦各半,外皮香酥帶有些小鹹度,肉質也不乾硬,一口肉一口米粉有夠滿足的!燒肉點下去就對了

鯊魚煙,老實說我很少在漁港之外的地方吃過好吃的鯊魚煙,伍條通手工米苔目真的算強的了,鯊魚煙吃起來,有彈性,尤其是外面那層皮有夠Q還帶有煙燻味,重點是這鯊魚煙完全不會腥,沾點芥末超正點,而且一份才$60!

粉肝,粉肝吃起來有夠嫩的,中間還有帶Q勁,而且完全不會腥,沾醬料一起吃超涮嘴的!

蒜泥白肉,Q嫩有彈性的三層肉搭配濃郁蒜香的蒜泥醬汁,開胃!

伍條通手工米苔目夏天也有賣米苔目冰,只限定夏天開賣,小的40大的50,可以從六種料裡選三種

米苔目冰吃起來口感跟熱的很不同,因為冰鎮過吃起來更Q,而且這裡的糖水不會很甜膩,配料也給得大方,夏天吃真的非常清涼又解渴呢!

伍條通手工米苔目雖然是老店了,但店員都很親切也沒有架子,料理親民又好吃,還沒吃過的朋友趕快來吃吧!

類別 : 台灣菜廣東菜/港式咖啡廳(店)輕食

公館美食推薦這家維都-公館店,這是一家老闆吃不到道地的澳門葡式料理就怒到自己開一家的店,很多人會把澳門料理跟港式料理搞混,所以有蠻多雖然打著澳門料理然後賣一堆就很港式的東西,真正澳門葡式料理的料理卻很少,維都-公館店是由幾位澳門人創立的澳門特色餐酒館,專賣道地的澳門葡式料理,不用去澳門這裡也吃得到啦

維都-公館店|交通方式&停車資訊
維都-公館店就位在公館商圈內,如果搭捷運可以搭到公館再走過來,大概6~7分鐘左右,開車的朋友就方便了,直接停在對面的三軍總醫院汀州院區停車場,過個馬路就到了,維都-公館店外觀招牌很可愛,是一隻拿著魚跟啤酒的貓貓,門口處也有菜單可以參考

維都-公館店|用餐環境
維都-公館店的經營模式其實是一家餐酒館,葡式餐酒館在澳門可是相當普遍的,維都-公館店裝潢設計處處充滿巧思,帶有小酒館的悠閒氛圍,但又不失公館特有的年輕活潑氣息,桌位也很寬敞舒適,無論是三舞好友聚餐或是情侶約會,甚至一個人用餐,維都-公館店都有你的位置

牆壁上有很多貓咪的壁畫,最吸引我的是這貓咪的12門徒,有夠可愛啦

每一間餐廳都有自己的故事,維都也不意外,走進店內就看到牆上黑板手寫著的誕生原因,是不是!就是因為找不到道地的,就自己怒開一間,對了,這裡不收服務費調味料、餐具請自取,讚的啦

維都-公館店|菜單&價目表
維都-公館店的菜色還蠻豐富的,主食類、小點、甜點、飲料都有,不定時還會推出新菜色,基本上都是中葡料理為主,主餐的份量頗大,加上味道很道地,深受不少附近的學生、上班族群的喜愛

維都-公館店|推薦料理介紹
葡式起司焗豬排飯,這道算是非常傳統的葡國料理,聽說澳門人常常早餐就嗑這個,焗烤豬排加上炒飯份量十足,上面的豬排跟我們傳統在台灣吃到的炸排骨有很大的不一樣,吃起來帶有香料的香氣,底下襯底炒飯粒粒分明鮮香可口,上面蓋上起司焗烤,更添口感風味,看是要分開吃、拌在一起吃就隨個人喜好囉

葡汁雞,這倒也是經典必須點,與一般葡汁雞稍稍有一些不同,是直接給一隻大雞腿,這個不同我可以接受,大雞腿就是讚!葡汁雞因為有使用薑黃粉當香料,顏色看起來有點像咖哩雞,裡面還加了椰奶跟特殊香料,層層堆疊出特殊的香氣美味,裡面還加了大量的蔬菜

大雞腿事先炸過鎖住肉汁跟保持肉的嫩度,吃的時候沾下面的『葡汁』一起吃,雞腿肉吃起來外表酥香,裡面軟嫩,加上葡汁香濃的香料氣息及蔬菜甜味跟椰香在口中交織,這真的很厲害!

隨餐也會附一小鍋飯,不用客氣,直接把葡汁淋在飯上!鹹香可口,一口雞腿一口飯,舒服

蒜香奶油焗淡菜,淡菜在中葡料理中算是很常見的食材,所以延伸出很多吃法,蒜香奶油焗淡菜也是當中的經典之一,採用蒜末、奶油調味的蒜香奶油淡菜,淡菜肉質鮮甜可口,淡雅奶油香+開胃蒜香,超想來杯啤酒,而且這樣五隻大淡菜只要$140!

飲料:左起山楂烏梅汽泡、招牌凍檸茶、鴛鴦,山楂烏梅汽泡喝起來很像烏梅汁,但帶有氣泡感更清爽,招牌凍檸茶也很好喝,要喝酸一點可以再戳戳黃檸檬,鴛鴦也是有夠道地,剛入口是奶茶的甜香,隨後咖啡的苦甘味從舌後竄出,非常有層次感

金沙西多士,港澳必點料理就是西多士,沒點等於沒來過!上桌熱呼呼的,上面放了一塊奶油再淋上蜂蜜真的太誘人了!

刀子切下去刀尖傳來西多士的酥脆感,外酥內柔軟,蜂蜜跟奶油太搭了,而且裡面濕潤的金沙餡鹹香滋味頗有畫龍點睛之效,強啊!

芝麻球,圓滾滾的外觀相當討喜,外面裹上一層香氣十足的芝麻粒,一口咬下,裡面是空心的,而且裡面有綿密濃稠的芝麻餡,甜而不膩香氣四溢,加上外酥內Q軟的芝麻球,這個小朋友一定會超喜歡!

大家聽到中葡料理,可能直覺不便宜,而且台灣真的太少道地的中葡料理餐廳,參考比較值真的很少,維都-公館店是台灣少數道地且平價的中葡料理,如果想吃看看中葡料理澳門菜,不用說維都-公館店絕對是最經濟實惠的選擇,而且非常非常的道地唷!

類別 : 台灣菜其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋麻辣鍋

中山捷運站美食推薦這家吾皇大大「朕的鍋物」-中山南京殿,之前有看過FB上有人分享這家吾皇大大『朕的鍋物』-中山南京殿,充滿濃濃的中國宮殿式的裝潢風格,還有別處喝不到的多款特色湯頭,據去過的朋友表示,他們家的湯頭一喝就上癮,光是喝湯就值得來了,而且營業時間到凌晨04:00,宵夜場還推出獨門麻辣小龍蝦,光是看到麻辣小龍蝦,看我還不吃爆!

吾皇大大「朕的鍋物」-中山南京殿|交通方式&停車資訊
吾皇大大「朕的鍋物」-中山南京殿鄰近北捷中山站,附近有不少收費停車場可以利用,餐廳地點位在二樓,一樓門口處有中國風的擺飾

二樓用餐空間佈置貴氣,彷彿即將進入宮殿似的,門口還有一隻超大的龍貓迎賓

吾皇大大「朕的鍋物」-中山南京殿的用餐空間相當寬敞舒適,而且處處都有中國風的裝飾、擺飾,即使早已過了晚餐用餐時間,生意還是好的不得了,幾乎客滿狀態

吾皇大大「朕的鍋物」-中山南京殿也有包廂的座位區,相當適合部門或是家族聚餐

店內還設置了一個皇帝的王座,金光閃閃的皇帝寶座,可以讓用餐的客人拍照打卡,挺酷的

吾皇大大「朕的鍋物」-中山南京殿|推薦鍋物
我們今天點了雪澤小肥牛(五兩)、西班牙梅花豚(五兩)加價$159的三珍海味拼盤及宵夜場的川蜀麻辣小龍蝦,兩個人吃這樣好想有點太奢侈XD

菜盤看起來簡單但份量很大,蔬菜的份量給的不少,副餐我們是選白飯跟手打拉麵,手打拉麵久煮不爛而且超Q,也蠻容易吸附湯汁,第一次來的朋友很推薦點手打拉麵

思蜀皇朝麻辣鍋,裡面還有鴨血跟豆腐,著重在香氣,麻辣算輕微,而且不會越煮越鹹,很適合涮肉類

骨煲老火鍋,必點這個真的很強!乳白色的湯底還有一大根豬大骨,可以把大骨拿起來吃肉,大骨肉超嫩,湯底濃郁鮮甜,帶有甘美的中藥香氣,加入蔬菜一起煮,湯底會越煮越清甜,老實說光喝這湯就值得來了!

雪澤小肥牛,紅白分明的肉色看起來格外誘人!瘦肉鮮嫩,油脂脆口而不膩,帶點QQ咬勁,肉香帶著油脂甜香,入口豐潤滑順,而且牛肉的肉香超濃郁,涮煮骨煲老火鍋鮮上加鮮啊!

西班牙梅花豚,梅花豚帶有油脂吃來相當軟嫩多汁,豬肉甜味清爽乾淨不腥,由於豬梅花味道比較清爽,基本上涮重口味的湯頭都相當合適,而且西班牙梅花豚有別於一般豬梅花,肉汁感相當充沛呢

三珍海味拼盤,用餐加價$159就可以獲得三珍海味拼盤(白蝦10隻、蛤蠣10顆、小卷兩隻),基本上主鍋等級的份量,不用考慮直接加價購就對了,新鮮度也很棒,白蝦也貼心的把鬚鬚都處理掉了

白蝦,肉質比較有脆度彈性,吃起來也相當鮮甜,新鮮度夠,怎麼煮,煮什麼湯頭都很好吃!

小卷,小卷也很不錯,新鮮度也夠吃起來口感也很Q彈,越是咀嚼越能感受滿滿的海鮮鮮味!

蛤蠣,這邊是選大顆的蛤蠣,肉質飽滿,入口滿滿的鮮味在口中爆發,超讚!

川蜀麻辣小龍蝦(宵夜場),老實說我會為了這個川蜀麻辣小龍蝦十點之後再來,這麼大一鍋只要599元,裡面超多小龍蝦,一上桌就可以聞到一股麻辣香氣,有夠誘人的啦!

要剝小龍蝦其實有一些訣竅,因為小龍蝦的殼不像一般蝦子一樣,蝦殼比較硬脆,剝的時候先把蝦頭剝開,在從蝦肚子一壓,殼就從蝦背裂開,這樣就很好剝了
吾皇大大「朕的鍋物」-中山南京殿一開始看到他的店名,會讓人以為來這用餐可能消費很高,但實際用完餐以中山站附近地點加上餐點份量,菜單上最便宜價位在三百多並不貴,但更重要的是,他們家的湯頭真的強到一個飛龍在天的境界,老實說食材現在大部分的火鍋店都差不多,但湯頭絕對是決勝關鍵,吾皇大大「朕的鍋物」-中山南京殿基本上放眼台北應該是沒幾間跟他尬啦!

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

台北公館美食推薦這家公館阿姨滷味,如果不是朋友拉我來,我可能一輩子都不知道有這等好店!公館阿姨滷味是台大公館站附近深受上班族跟學生喜愛的路邊攤,這樣不起眼的路邊攤竟然在Google評價上擁有4.7星,有夠神奇的!

公館阿姨滷味|交通方式&停車資訊
公館阿姨滷味從公館站4號出口走過來大約是5分鐘,公館阿姨滷味從外面看就很像是日本屋台或者是韓國布帳馬車,就是一個路邊攤的樣子,那個布棚好像就是鄉下阿公家停車用的帳篷XD

公館阿姨滷味兩個帳篷分別是用餐區跟料理區,用餐區也是很簡陋,但出乎意料的乾淨,阿姨有在顧唷,外面溫度36度,當然是沒有人在這用餐,大家都外帶打包回家吃

另外一邊則是料理區,在這大太陽中午阿姨還是在炙熱的廚房熱滷味,光看我就覺得熱,剛好看到阿姨再倒滷味,也太大盤了!

公館阿姨滷味|菜單價目表
公館阿姨滷味營業時間從早上11點到晚上8點半,現在已經改成週休二日囉,8月底前假日不要來嘿,公館阿姨滷味不像其他滷味有許多單點食材,從菜單看應該是用套餐方式供餐,主要分成乾拌麵套餐跟滷味套餐,價位也不貴,也可以加價買肉片、貢丸與滷蛋,如果肉套餐不要麵的蔬菜阿姨會多給你一點

公館阿姨滷味|豬肉招牌套餐
豬肉招牌套餐就是滷味加上豬肉,原本是有蒸煮麵,但我不要麵,阿姨就給我多點青菜,所以整個看起來非常多蔬菜,完全是不手軟地把青菜都放進去,光看就覺得非常健康,而且分量非常的多,隨手撈就是一堆蔬菜

公館阿姨滷味|豬肉招牌套餐

公館阿姨滷味門面外觀、用餐環境看起來真的很不怎麼樣,但是整個份量跟價格CP值很高,然後公館阿姨滷味不會因為是一個小攤而隨便亂做,光是選菜跟那一鍋滷汁真的就很值得來吃看看!

2024-03-02 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜廣東菜/港式雲吞/餃子

宅配水餃推薦這家良品開飯-眷村老手餃,疫情爆發到現在,水餃真的是我們的好幫手呢,有時候懶得煮飯,從冷凍庫拿出水餃,水滾一丟,方便快速,輕輕鬆鬆就可以吃晚餐,連隔天便當都可以順便準備好,最近吃過良品開飯-眷村老手餃系列,真的是一吃成主顧,立刻躍升心目中好吃水餃排行榜前三名!

良品開飯-眷村老手餃|必買手工水餃
良品開飯-眷村老手餃可以說是近期團購水餃的熱門款,不僅價格實惠,種類又多,水餃又大顆,重點是他真的非常好吃,每顆水餃都是來自眷村老手手工製作,充滿濃濃眷村好滋味,隨便選隨便買完全沒有踩雷的機會,真的是有夠讚啦!

頂級干貝餃,頂級干貝包入餃,光想就覺得好吃!使用的是日本頂級干貝,一口咬下,滿是滿滿的甘美湯汁,整顆日本干貝口感紮實多層次,肉香混合了干貝的鮮香,每一口都可以帶給你山珍海味的大滿足!

蔥肉蝦仁餃,蔥花豬肉水餃就是另一個好選擇了,使用的是彰化在地產的青蔥,蔥的甜味及香氣都相當濃郁,而且蔥量還不少更增添整體水餃的甜度,加上整尾的蝦仁,鮮度一流,喜歡吃鮮蝦水餃的朋友千萬不要錯過

瓠瓜鮮肉餃,瓠瓜水餃真的鮮甜到不行啦!瓠瓜本身就是以多汁鮮甜的口感著稱,內餡有瓠瓜以及特製豬肉,比例有調配過,豬肉餡補不會蓋去瓠瓜高雅的清甜風味,湯汁多到我以為在吃小籠湯包

川辣四季豆,不是單純辣而已,餡料裡有加入四季豆、蔥、辣椒、豆豉及香菜,所以入口時那味覺感受層次是一層層疊加上去的,辣度算是比較溫和的那種,微微的辣香刺激感更能增添食慾

良品開飯-眷村老手餃的水餃皮算很有Q度跟韌性的那種,如果不想水煮也可以用蒸的,蒸的皮比較Q,有興趣的朋友可以試試看唷

吃過良品開飯-眷村老手餃,感覺的出來良品開飯對於每一個細節都很用心注意,就是要讓水餃在最完美的狀態下送到每一個顧客手中,且現在良品開飯的水餃種類也很多樣化,幾乎可以滿足每一個顧客的願望,山珍海味、麻辣香鮮,甚至連吃素的朋友都選擇,好水餃不吃嗎?良品開飯-眷村老手餃推薦給大家