大手牽小手。玩樂趣
上傳照片 上傳照片 41940
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2016-10-26
類別 : 多國菜披薩輕食甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

迪化街,一直以來都是台北市重要南北貨、茶葉、中藥材及布匹的集散中心,也是台北最古老的街道之一

近年來政府積極為迪化街古蹟重建、結合文創藝術的商圈規劃,迪化街變得不一樣了

不在只是大家印象中過年才會熱鬧的年貨大街,走一趟迪化街您會看見許多新玩意兒喔

多了許多文創小店,隨著這些店家進駐,迪化街也漸漸披上了文創觀光的風貌

這次要介紹的"牧山丘",兩位年輕世代的創辦人,為迪化街新舊交織的特殊文化風格深深著迷

毅然而然在這百年古蹟老街上耗費巨資創立牧山丘 MuHills,也開創迪化老街餐飲的新樂章

咬咬少到迪化街走跳,雖然才來過幾次,仍對迪化街一景一物印象深刻

牧山丘 MuHills坐落在紅磚街道聚落當中,沒有的顯著招牌,行經路過卻也不由得往裡窺望

牧山丘 MuHills乍看之下還蠻像是花藝教室,裡到外都可以看到綠意盎然的花藝盆栽

清新帶有歐式鄉村風格的清爽氛圍,在周圍盡是南北雜貨店鋪的紅磚老屋中形成強烈的對比

走進牧山丘 MuHills,雖然感覺是相當洋派的優閒氛圍,但牧山丘 MuHills還是維持老宅的舊格局

運用大量的木材,花草,潔白純淨的白牆燈飾,不知為什麼我突然想起無印良品的裝潢風格?

牧山丘還有一個很特別的地方就是廚房特別大,而且是使用開放式設計,讓顧客都能清楚的看到廚師料理的過程

牧山丘的廚師都是年輕人,為了讓大家都有一個舒適的工作環境來發揮自己的料理創意

在廚房設備配置上都經過詳細規劃,而且為了怕味道互相沾染,煮料理廚房跟甜點廚房還是一二樓分開設置唷

牧山丘的食材用油也大方的成列在開放式廚房前,牧山丘高成本的使用Olitalia奧利塔橄欖油

看到這個橄欖油我就安心了,用油都可以用到等級這麼高的橄欖油,其他素材自然不用擔心囉

一樓後方還有一個小庭院,種植了許多料理用的香草及花卉,牧山丘不少香草香料都是自家栽種的唷

疑?在庭院深處好像有著什麼?趨前一瞧原來是.....

這就是牧山丘的隱藏用餐空間"玻璃屋",周圍都是綠意植栽,隨著自然陽光灑入,好像坐在森林裡用餐

如此私密的空間低消卻是相當的平實,低消一萬元,八個人以上的團體用餐就可以預訂了

我們一行人上了二樓,二樓的用餐空間也營造的十分雅緻清新

使用許多原色調的木桌椅,以及皮製小沙發,當然,牧山丘必備的花草元素在這裡也不可少

原有老宅格局留下的窗戶,牧山丘特別整歇的窗框,在這裡擺上高腳座椅

坐在窗邊可以直接看到迪化街街景,要說什麼壞處,大概就是外頭的太陽刺眼吧

牧山丘的菜單本相當有質感,色調也跟牧山丘整體風格一致

翻開菜單的第一頁就是牧山丘的經營理念與介紹

牧山丘主要是以法義料理為主,以法義傳統料理做法為基礎,發想出許多創意料理

除了正餐時段,牧山丘也有下午茶時間,餐飲選擇十分豐富多元~

前菜:焗沙巴雍酒漬無花果

沙巴雍是義大利有名的甜點之一,傳統做法是將蛋黃、砂糖和馬沙拉酒混合打發至濃稠後製成醬汁

再搭配無花果一起享用,牧山丘做了一點改良,將原是甜點的沙巴雍以前菜的面貌呈現

牧山丘的焗沙巴雍酒漬無花果使用了兩種不同口感的無花果

一種是新鮮的無花果,另外一種則是用波特酒浸漬過的無花果

新鮮無花果口感柔軟香甜,帶著微微的酸味,搭配甜甜沙巴雍Sauce超搭

酒漬無花果口感都令在場的友人們驚豔!酒香四溢,甜軟多汁

前菜:帕馬森起司檸檬炸雞

雞肉用帕馬森起司、檸檬汁、加上削碎檸檬皮醃漬,再用加入薑黃的麵糊沾裹酥炸

盤飾也相當用心,放上可食用的野薑花及生菜,看起來就像個小花園似的~

吃之前可以再擠上一點檸檬增香提味,加入薑黃的麵衣吃起來相當脆口

因為是麵糊包裹油炸,裡面的軟嫩雞肉肉汁被麵衣緊緊的鎖在裡面

一口咬下,雞肉飄著淡淡的檸檬酸香加上水嫩彈性口感,相當開胃

沙拉:烤義大利水牛起司番茄甜羅勒沙拉

不用一般常見的結球萵苣生菜,使用比較少見的野菜種類

番茄則是使用金勇番茄種植的特殊三色番茄及聖女小番茄,五顏六色,色彩繽紛

醬汁主廚使用羅勒醬搭配手剝Mozzarella水牛起司

羅勒醬汁十分清爽,搭配四種類的番茄風味各異獨特

紅色的是我們一般常吃的牛番茄跟聖女小番茄,黃色番茄口感就軟,酸度就溫和

綠色番茄口感就較為硬脆,酸澀度也較高,但搭配水牛起司一起入口澀味全消

不同番茄佐著醬汁交替著吃,一道沙拉多種味覺口感變化,相當特別!

披薩:手工風乾番茄鮮蝦AOP起士披薩

A.O.P (Aglio, Olio e Peperoncino),是法義料理的基本功,就像中菜廚師會炒煉蒜油、辣油同樣

把這樣的料理技法運用在披薩上,配料使用自製風乾蕃茄、乾辣椒、蘆筍、蔥花

披薩麵皮也是自行桿製,披薩是拿坡里披薩的做法,皮薄且脆,具有軟Q嚼感

披薩上面的配料美味極了,鹹香夠味,帶著微微刺激的辣香,鮮蝦也很Q嫩

起士不追求厚重牽絲,只求口感平衡,牧山丘的披薩吃起來真的很清爽無負擔

燉飯:烤大蝦鮮蛤AOP燉飯

牧山丘對於食材挑選高標準在此道燉飯嶄露無遺!

大蝦直接炭烤處理,上桌就可以聞到大蝦蝦殼經過炭烤迷人香氣

蛤蠣也是經過挑選,個個肉質飽滿碩大,燉飯的米則是使用義大利進口燉飯專用米

多種頂級食材的組合搭配藉由主廚特調白醬燉煮融合,海鮮鮮美口感滋味嶄露無遺

義大利麵:炭烤蒜香花枝青醬辣椒麵

同樣也是頂級新鮮海味的口感展現,一般花枝義大利麵都是使用大花枝切成花枝圈拌炒

牧山丘則是分開處理,而且花枝則是特別去尋找的整隻小花枝,連義大利麵都是自製的

義大利麵加入辣椒一起揉製,再跟青醬做搭配,特別製成寬版的義大利麵

除了比較容易沾裹青醬外,辣椒的風味辣度也會較明顯,口感也會更紮實有彈性

小花枝超好吃!肉質Q嫩帶有鮮甜的水份,如果搭配辣椒義大利麵一起入口

微微的辣度更可以襯托出花枝的鮮味,不過青醬的味道就沒那麼突出了

主菜:香草油煎時令鮮魚佐杏桃柑橘醬

這道菜食材會隨著時令做更換,今天的是石斑魚,食材新鮮不用多做處理

只用橄欖油煎在撒上椒鹽香草香料調味,再用主廚自製的杏桃柑橘醬畫盤

配菜小蘿蔔,小巧可愛,吃來脆口甘甜

石斑的肉質相當厚實,一刀切下就可以感受到魚肉細緻柔軟

可以先吃原味品嘗石斑鮮甜口感,魚皮酥脆不油膩,加上椒鹽調味

能明顯感受到魚皮膠質的甜度,單吃就相當好吃,沾上杏桃柑橘醬又有不同的風味

杏桃柑橘甜酸適宜,因柑橘的香氣沒檸檬那樣強烈,所以搭配像石斑這樣淡雅風味的魚類最搭!

主菜:慢烤20盎司美國牛排襯紅酒無花果醬汁

這道牛排一上桌大家都驚呆了!這厚度寬度,感覺好像不只20盎司!

巨大厚實的牛排使用的是美國極佳級U.S. Prime肋眼牛排!

要烤得好這麼厚的牛排,相當考驗廚師的功力,一刀切下去立馬見真章

瞧瞧這肋眼牛排的剖面切口,微微焦香外層彷彿裹著粉嫩的五分熟牛肉

見紅不帶血的最高境界,Prime肋眼牛排果然不同凡響,除了肉質鮮嫩外

最令人著迷的就是牛排甘甜的油汁香氣,越是咀嚼,牛排的香氣就在口中不斷瀰漫

沉迷在頂級牛排的口感滋味下,我只沾鹽,我竟然忘記紅酒無花果醬汁!(主廚對不起~跪)

主餐吃完了,要來吃甜點了,來到義法餐廳最令人期待的就是甜點了!

萊姆藍莓卡士達塔

牧山丘 有專屬的甜點師,甜點師曾經赴日學習,店內的甜點都是由甜點師一手包辦

塔皮也是牧山丘自製,特意降低甜度,我很喜歡牧山丘的塔皮,奶香濃郁酥脆

藍莓加上萊姆做成的卡士達醬,口感綿柔清爽,新鮮藍莓,多汁酸甜清香

在吃完大魚大肉豐盛的餐點之後,來上一份莓果酸香的甜點最是適合

咖啡奶香烤布蕾

一般的烤布蕾多半都是使用牛奶製作,甜點師特別加入咖啡及香草籽

上面在淋上焦糖炙烤出一層薄薄的糖衣脆皮,看起來晶瑩透亮相當討喜

輕輕地舀上一匙,焦糖香氣十分濃郁,布蕾透著淡淡的咖啡香

一入口咖啡味香醇濃厚,當咖啡味退去,奶香及香草籽的氣味才湧現

相當具有層次味覺口感的絕品甜點~

披薩:楓糖炸香蕉棉花糖披薩

還不夠嗎?女孩們裝甜點的味應該是無底洞無誤,特別獻上隱藏版楓糖炸香蕉棉花糖披薩

這道歸類在披薩選項,所以甜點菜單找不到,所以才說是隱藏版甜點

這道也是主廚在無意之間創作出來的,想說棉花糖香蕉來跟披薩混看看好了

沒想到披薩一出爐!融化的棉花糖跟披薩起司混合再一起,加上小巧帶著微酸的蛋蕉

因為披薩本身帶有微鹹的麵香,即便配料都是棉花糖、楓糖及香蕉這類甜滋滋的素材

吃在口中卻絲毫沒有感受到甜膩感,一片接一片停不了手~

如果不仔細深入迪化街,一般人實在很難發現迪化街上有這麼一家特別氣氛的餐廳

也因為遠離車水馬龍的鬧區,也讓牧山丘 MuHills有了也獨特靜謐的用餐環境

再加上牧山丘 MuHills的對於環境氣氛觀感的視覺美學,不論是正餐或式下午茶

牧山丘 MuHills就是能給顧客無比舒服放鬆的用餐氣氛,餐飲品質也不在話下

無論是主餐或是甜點,不僅吃的滿足,也吃的漂亮精緻!

目前才開幕月餘,就已經成為網路上相當火紅的餐廳,別猶豫了!快來牧山丘 MuHills朝聖吧

牧山丘 MuHills

地址:台北市大同區迪化街一段173號

電話:電話:02-2557-8938

營業時間:午餐:12:00-14:30 下午茶:14:30-17:00 晚餐:17:30-21:00

2016-04-29
類別 : 日本菜

丼飯在日本的文化就是庶民美食代表之一,傳入台灣後,丼飯開始有了許多種的吃法

不僅只限於豬排,開始加入了許多創新的食材元素,讓原本只是單純的日本丼飯

多了無限想像的新吃法,在台北捷運中山站附近就有這麼一家丼店~"新丼"

店內多達21種創意丼飯,挑戰眾多饕客的味蕾,每到用餐時刻店內必定高朋滿座

有時甚至得候位10~20組客人以上,大排長龍的秘密,走!跟著咬咬去看看!

新丼為在台北捷運中山站附近,緊鄰新光三越,中山地下街

黑底白紅的招牌,圓形紅色的"心丼"招牌,大面落地玻璃窗

營業時間開始,店內總是坐滿用餐顧客,店外放了菜單,總是有路過遊客佇足觀望

走進店內,熱鬧的用餐氣氛可以感受到新丼的高人氣

有人說過,想要找哪裡好吃的,跟著年輕學生走準沒錯!

新丼高人氣的秘密不在於優越的地理環境,而是超高CP值的各式創意丼飯

不僅吸引許多年輕族群前來用餐,就連長輩也會特別登門嚐鮮,可見新丼的魅力有多大

菜單

21種丼飯看得令人眼花撩亂,再加上微加幸福區單點菜色,點菜就令人陷入相當的抉擇

另外+80元可以升級心動套餐,強烈建議要升級,月見溫泉蛋跟馬鈴薯沙拉超好吃!

點完餐可以先喝杯熱茶(自取無限),餐點都是現點現做,所以需要一點時間,相信我,等待是值得的!

升級套餐送的飲料:壞壞可樂,純潔雪碧,風騷紅茶,無情綠茶(無糖)

雖然都是一般常見的飲料,取了有趣的名字,聽起來還覺得蠻可愛的!

丼飯上桌囉,主食單點就會附上小菜跟味增湯(兩樣都免費無限續點)

味增湯是使用非基因改造黃豆製成的味噌去烹煮,鹹度也拿捏得很合宜

馬鈴薯沙拉軟綿清爽,使用稍稍微甜的沙拉醬,口感溫潤柔和

月見溫泉蛋滑嫩的半熟蛋,灑上海苔絲淋上淡淡甘甜的日式和風醬油露,超好吃!

+80元可以升級心動套餐,多了月見溫泉蛋跟馬鈴薯沙拉及35元飲料任選

滿滿一大盤,看起來超豐盛的,而且如果你食量夠大,還可以免費加白飯,是不是佛心來著!

如果有機會,真的很想把21種丼飯都通通吃過一輪!每一樣都好好味呀!

滑嫩親子丼

撲滿滿燉的透徹大塊雞腿丁,雞蛋則是使用蛋中之王-視好蛋,價格就比一般的雞蛋高上數倍

香濃的雞蛋香氣,蛋熟度拿捏在七分,包裹在軟嫩噴香的雞腿肉上

大口吃了滑蛋雞肉和白飯,蛋汁鮮甜濃郁、滑順入喉

雞肉肉質緊實不老不硬,軟嫩與堅實的嚼勁口感達到一種完美平衡

衝動-蔥丼

老闆製作這碗丼飯的時候一定非常衝動!

蔥控必點,滿滿的蔥涵蓋了整個碗面,都看不見下面的料

蔥也經過精挑細選,挑選甜度較高,辛辣度較溫和的青蔥

綠意盎然的青蔥草原上,安安穩穩的擺上一顆生蛋黃,多美的一幅畫面!

戳破蛋黃,把蛋黃跟蔥及下面燉煮的美國牛五花充分攪拌

美國牛口感較軟嫩,雖然成本較一般牛肉高,但為了丼飯的美味品質,老闆還是非常堅持使用美國牛

出乎意料,雖然滿滿的蔥花,蔥花的香氣也很濃郁

稍微有點擔心入口是否會有蔥臭跟辛辣味,完全不會耶!

跟軟嫩富有油脂美國牛五花一起入口,蔥竟然是甜甜的口感,太讚了!

美式新丼

這可是新丼的超高人氣商品,平均5個客人有3個會點這道!

這款美式新丼是老闆的創意菜色,沒想到一推出就迅速爆紅!

新丼老闆真的下手超豪氣的!一般做這樣焗烤起士類的料理

上面一層多半是放整片的起士片,新丼老闆為讓客人充分體驗起士的口感

使用乳酪絲製作,硬是比一般用起士片成本多出好幾倍!

一下筷,隨手一提,輕鬆就可以拉出漂亮的起士絲

感覺起來美式新丼有點像義式燉飯的FU,不過口感可是差很多

一般義式燉飯都是連同飯整個一起入烤箱,所以米粒會比較軟棉

新丼則是用噴槍火力炙燒使起士融化,並不影響下方食材的熟度

所以依然可以吃到香Q的米飯,跟軟嫩的美國牛五花口感!

韓美新丼

如果說美式新丼是男孩最愛款,那韓美新丼就是女孩們的最愛囉!

跟美式新丼同樣鋪上滿滿的起士跟候厚的美牛五花肉

比較不同的是韓美新丼再另外加入大量的泡菜,戳破月見蛋把料都攪和再一起吃,超好吃

其實吃法因人而異,有人喜歡先吃另一邊鋪起士的,有人喜歡混在一起吃

咬咬我就喜歡混在一起吃,既可以吃到乳酪的濃稠感,又可以享受泡菜的果香酸味

富有層次感的變化,怎麼吃都不會膩耶!

新丼不僅丼飯夠水準,炸物也是新丼的人氣商品,不少上門的顧客都是一份丼飯一份炸物,吃完超滿足

我們也點了幾道炸物品嚐品嚐,清爽炸蝦,海洋炸牡蠣以及無敵炸豬排

無敵炸豬排敢取名叫無敵炸豬排想必有一定的自信

光從外表看起來這炸豬排就是十分有份量,麵衣看起來薄薄一層,感覺相當酥脆的樣子

厚切豬排厚度約在1.5公分到1.8公分之間,使用高溫(170~180℃)下鍋油炸

口感紮實又鮮嫩多汁,麵衣清爽又酥脆,就算冷掉還是非常好吃!

據說這道清爽炸蝦是新丼"最沒賺錢"的菜色,因為新丼的酥脆外衣下包裹著體型碩大的的大蝦

跟我們一般吃的的粉多蝦小的炸天婦羅等級完全不一樣,Q嫩的蝦肉,鬆酥清爽的麵衣,絕美一品,必點!

新丼的炸工真的厲害!眼前這顆球體正是海洋炸牡蠣

還記得曾經吃過某連鎖餐飲集團的炸牡蠣,要價200多元,牡蠣都沒新丼的一半大!

咬開牡蠣的麵衣殼,裡頭大牡蠣的鮮味從裂縫中竄了出來

大膽的一口咬下,碰!牡蠣爆漿了,鮮甜海味完全在口中釋放,棒呆了!

實際來新丼用餐過,不難想像身邊吃過的朋友都讚不絕口的推薦

新丼高人氣的秘密不在於優越的地理環境,而是創意十足的特色丼飯

加上親切的服務,物美價廉的餐飲價位,重要的是竟然還不收服務費!

即便身處新光三越商圈的美食戰區,依舊有著堅強的實力

看了新丼很"心動"對吧!沒吃到會心痛唷!快出門排隊去吧!

2016-04-18
類別 : 日本菜

還好有霜大這個台北通,要不然光憑我的"大眼睛"肯定要找上一段時間

店面有許多竹子櫻花得擺設及圖案,門口略小,有點日本日式小店的FU

一進門即看到這一排長長的冷藏櫃,裡頭擺了許多新鮮的食材

旁邊還有一大鍋關東煮,不時飄出陣陣香味

因為之前有先訂位,所以我們被安排在2樓的位子,也沒多加參觀就往2樓走去

今天我們被安排在包廂內用餐,正好,這樣我們可以在不打擾其他客人的狀態下

盡情的拍照嚕,每一個包廂都有名字,今天我們的包廂~竹園~

2樓的裝潢也有許多櫻花及竹製品

雖然看起來有些歷史,但環境整體上還是保持得相當清潔

因為是秋之饗宴套餐,菜色也由店家配好好不需要費心點菜

趁店家準備料理的同時隨手拍拍,這黑色鑲銀的筷子看起來還真高級

服務生也貼心的斟茶,這裡的茶不是一般日本料理店常見的麥茶

而是烏龍茶,雖然服務生說這不是什麼好茶啦,但這烏龍茶品起來還挺不錯的上菜嚕~!

握壽司~服務生特地提醒因為包了海苔要趕快吃

一個是海膽軍艦捲,另一個則是干貝貽握壽司

因為我不大敢吃海膽所以就給霜大享用嚕

干貝貽的口感十足彈牙,貝肉也十分鮮甜,醋飯酸味也控制得宜,好吃~!

熊海老沙拉

超大隻的大草蝦連碗都裝不太下了哩,佐上特調的日式醬汁

碩大的蝦肉吃起來超過癮~!日式醬汁微酸中還帶點類似花生醬的核果味

生菜也很新鮮清脆,口味十分有特色

盛合綜合生魚片

四種生魚片組成的盛合生魚片,擺盤很漂亮,並以碎冰舖底保持魚肉鮮度

有鮪魚,旗魚,黃金魚跟大家都愛的鮭魚,加上一點鮭魚子點綴

之前看過網友曾反映生魚片有血味之類的評語

這次我來品嘗就沒有這樣的缺點了,新鮮度一流~!

切的厚度也恰到好處,一口一片好飽嘴,魚肉也很鮮甜很不錯吃

黃金魚的口感也很不賴,脆脆的口感,一粒粒的在嘴裡彈跳

鮪魚的部位好像跟580的梅村套餐稍稍不大一樣

霜大的鮪魚就有一些筋,而我的就沒有,服務生也說因為價格關係可能部位不同吧

軟殼蟹揚

就是酥炸軟殼蟹啦,是完整的一隻蟹唷

這道就可惜了,照理說應該是外皮酥脆的口感

不知道是不是炸起來擺了一段時間,冷了,口感也變的軟軟的,跟期待的有些落差

圓鱈鹽燒

高級的圓鱈只用鹽簡單的調味燒烤佐新鮮檸檬

擠上新鮮檸檬汁

圓鱈吃起來外皮酥脆,油脂豐富不膩口,簡單的調味帶出圓鱈本身的鮮甜

口感似干貝,紮實有彈性的魚肉,這道大推~超好吃~!!

牛奶豆腐博鵝肝

應該算是一道創意料理,把法式常用的鵝肝與日式的牛奶豆腐做搭配

鵝肝口感溫潤鹹香,搭上帶有淡淡牛奶味的豆腐,吃起來口感很綿密

創意上是值得讚許,不過味道上鵝肝跟豆腐很衝突,鵝肝的味道很重

完全壓過豆腐的味道,且兩者口感相近,略顯單調

或許把鵝肝略煎一下香味或口感上應該會較豐富些

帆立貝佐美人腿

帆立貝的貝柱加上筊白筍跟奶焗做調味,也是一道創意料理的樣子

干貝的處理上還不錯,口感跟鮮度都維持得很好

灑上的青海苔也適度帶出干貝的鮮甜

不過筊白筍因為蓋上了奶焗,整個口感變的軟軟爛爛的

筊白筍該有的鮮甜也被奶味蓋的消失殆盡,可惜了。。

蜆味增汁

大量的黃金蜆跟味增同煮的一道養身湯品,對大夜班的我來說益處多多

黃金蜆的鮮味完全融入湯中,蜆肉的熟度拿捏上也很棒

而且份量十足,滿滿的蜆肉吃起來很過癮,湯頭的調味上也恰道好處,一點都不死鹹

甜點及水果

甜點是綠豆湯,水果是西瓜跟百香果

就880的價格來說這水果跟甜點的賣相就虛了。。。

總覺得高檔日式料理的甜點應該是個大福或是和果子之類的,不該是這綠豆湯

或許加點裝飾或擺盤,可以提升一點價值感~!

梅村一向以創新,健康,及新鮮在日式料理界一直佔有一席之地

也因為對食材的堅持,才能夠屹立不搖30餘年

這次用餐的體驗對於我來說並沒有得到太大的驚喜

反而對店員的服務態度覺得比較印象深刻,親切有問必答,加上細心程度值得讚賞

而且我們也注意到很多餐廳很少有的情形,有雇用身障人員,而且不少位

一般餐廳會考慮身障人員的靈活度而多半有請也是在內場做事

頭一次看到在外場負責接待客人的工作,雖然在應對上可能沒那麼靈活

但對客人的要求及工作態度上皆讓我感受到全力以赴熱情

這點讓我著實感動,也對老闆一視同仁的態度深感佩服

不管是什麼樣的人只要有能力,皆可以擔任必要的職務,絲毫不會因為有何缺陷而歧視

用餐優惠: 試吃活動

2024-03-03
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

台北美食推薦這家伍條通手工米苔目,伍條通手工米苔目已經在口袋名單中很久了,雖然說主打的是米苔目,但他的黃金燒肉飯才是本體,真的強到一個無法無天!而且一個黃金燒肉便當才70元,不買嗎?

伍條通手工米苔目|交通方式&停車資訊
伍條通手工米苔目位在西門町的貴陽街上,開業超過60年的伍條通手工米苔目,店內有名的除了米苔目外還有好吃平價的黑白切,另外夏天也有賣米苔目冰,是許多萬華人從小吃到大的老店,用餐時間人潮總是絡繹不絕

伍條通手工米苔目除了外面的用餐區,裡面也有一個冷氣的用餐區,醬料、餐具自取,內用還有辣榨菜可以無限夾,辣辣的單吃開胃,配餐或黑白切也很搭

伍條通手工米苔目|菜單、價目表
伍條通手工米苔目販售的品項還滿多的,有米苔目、各式麵類、燒肉飯、滷肉飯、湯品、黑白切、炸物等等,而且也都不貴,聽說來伍條通手工米苔目必點的就是黃金脆皮燒肉,名字甚至已經凌駕米苔目之上了,如果不想內用,還有超值便當可以買,燒肉飯才$70,還可以加價雙倍肉呢

剛好看到老闆在做燒肉便當,燒肉都是現點現切,黑白切也是,這一個有菜有肉放滿滿才70元真的很便宜ㄟ!

後面的大哥則是負責煮麵、煮米苔目的,伍條通手工米苔目一直以來都是堅持傳統的做法,米苔目不論乾、湯形式,都是充滿懷舊感的古早味

伍條通手工米苔目|推薦料理
基本上伍條通手工米苔目的東西應該是沒有不好吃的,米粉湯跟黃金脆皮燒肉是一定要點,店裡的中流砥柱,幾乎九成九的客人都會點,其他粉肝、麻醬麵也很受歡迎

伍條通手工米苔目有湯的跟乾的,我個人是比較喜歡湯的,就是很古早味的那種,米苔目應該是手工純米做的,口感是比較軟的那種,米香比較突出,加上古早味的大骨油蔥湯底,爽口的風味夏天也能輕鬆吃

麻醬麵,這一大碗45元,吃之前用力地給他拌一拌,濃濃的麻醬香味就飄出來了!麵體相當有彈性,麻醬的濃稠度也剛好,麻醬的香味非常濃郁,鹹香開胃

黃金燒肉,應該是他們最推薦的小菜,每桌都有點,看剛剛燒肉便當的數量,應該是招牌無誤,燒肉肥瘦各半,外皮香酥帶有些小鹹度,肉質也不乾硬,一口肉一口米粉有夠滿足的!燒肉點下去就對了

鯊魚煙,老實說我很少在漁港之外的地方吃過好吃的鯊魚煙,伍條通手工米苔目真的算強的了,鯊魚煙吃起來,有彈性,尤其是外面那層皮有夠Q還帶有煙燻味,重點是這鯊魚煙完全不會腥,沾點芥末超正點,而且一份才$60!

粉肝,粉肝吃起來有夠嫩的,中間還有帶Q勁,而且完全不會腥,沾醬料一起吃超涮嘴的!

蒜泥白肉,Q嫩有彈性的三層肉搭配濃郁蒜香的蒜泥醬汁,開胃!

伍條通手工米苔目夏天也有賣米苔目冰,只限定夏天開賣,小的40大的50,可以從六種料裡選三種

米苔目冰吃起來口感跟熱的很不同,因為冰鎮過吃起來更Q,而且這裡的糖水不會很甜膩,配料也給得大方,夏天吃真的非常清涼又解渴呢!

伍條通手工米苔目雖然是老店了,但店員都很親切也沒有架子,料理親民又好吃,還沒吃過的朋友趕快來吃吧!

2024-03-02
類別 : 台灣菜廣東菜/港式咖啡廳(店)輕食

公館美食推薦這家維都-公館店,這是一家老闆吃不到道地的澳門葡式料理就怒到自己開一家的店,很多人會把澳門料理跟港式料理搞混,所以有蠻多雖然打著澳門料理然後賣一堆就很港式的東西,真正澳門葡式料理的料理卻很少,維都-公館店是由幾位澳門人創立的澳門特色餐酒館,專賣道地的澳門葡式料理,不用去澳門這裡也吃得到啦

維都-公館店|交通方式&停車資訊
維都-公館店就位在公館商圈內,如果搭捷運可以搭到公館再走過來,大概6~7分鐘左右,開車的朋友就方便了,直接停在對面的三軍總醫院汀州院區停車場,過個馬路就到了,維都-公館店外觀招牌很可愛,是一隻拿著魚跟啤酒的貓貓,門口處也有菜單可以參考

維都-公館店|用餐環境
維都-公館店的經營模式其實是一家餐酒館,葡式餐酒館在澳門可是相當普遍的,維都-公館店裝潢設計處處充滿巧思,帶有小酒館的悠閒氛圍,但又不失公館特有的年輕活潑氣息,桌位也很寬敞舒適,無論是三舞好友聚餐或是情侶約會,甚至一個人用餐,維都-公館店都有你的位置

牆壁上有很多貓咪的壁畫,最吸引我的是這貓咪的12門徒,有夠可愛啦

每一間餐廳都有自己的故事,維都也不意外,走進店內就看到牆上黑板手寫著的誕生原因,是不是!就是因為找不到道地的,就自己怒開一間,對了,這裡不收服務費調味料、餐具請自取,讚的啦

維都-公館店|菜單&價目表
維都-公館店的菜色還蠻豐富的,主食類、小點、甜點、飲料都有,不定時還會推出新菜色,基本上都是中葡料理為主,主餐的份量頗大,加上味道很道地,深受不少附近的學生、上班族群的喜愛

維都-公館店|推薦料理介紹
葡式起司焗豬排飯,這道算是非常傳統的葡國料理,聽說澳門人常常早餐就嗑這個,焗烤豬排加上炒飯份量十足,上面的豬排跟我們傳統在台灣吃到的炸排骨有很大的不一樣,吃起來帶有香料的香氣,底下襯底炒飯粒粒分明鮮香可口,上面蓋上起司焗烤,更添口感風味,看是要分開吃、拌在一起吃就隨個人喜好囉

葡汁雞,這倒也是經典必須點,與一般葡汁雞稍稍有一些不同,是直接給一隻大雞腿,這個不同我可以接受,大雞腿就是讚!葡汁雞因為有使用薑黃粉當香料,顏色看起來有點像咖哩雞,裡面還加了椰奶跟特殊香料,層層堆疊出特殊的香氣美味,裡面還加了大量的蔬菜

大雞腿事先炸過鎖住肉汁跟保持肉的嫩度,吃的時候沾下面的『葡汁』一起吃,雞腿肉吃起來外表酥香,裡面軟嫩,加上葡汁香濃的香料氣息及蔬菜甜味跟椰香在口中交織,這真的很厲害!

隨餐也會附一小鍋飯,不用客氣,直接把葡汁淋在飯上!鹹香可口,一口雞腿一口飯,舒服

蒜香奶油焗淡菜,淡菜在中葡料理中算是很常見的食材,所以延伸出很多吃法,蒜香奶油焗淡菜也是當中的經典之一,採用蒜末、奶油調味的蒜香奶油淡菜,淡菜肉質鮮甜可口,淡雅奶油香+開胃蒜香,超想來杯啤酒,而且這樣五隻大淡菜只要$140!

飲料:左起山楂烏梅汽泡、招牌凍檸茶、鴛鴦,山楂烏梅汽泡喝起來很像烏梅汁,但帶有氣泡感更清爽,招牌凍檸茶也很好喝,要喝酸一點可以再戳戳黃檸檬,鴛鴦也是有夠道地,剛入口是奶茶的甜香,隨後咖啡的苦甘味從舌後竄出,非常有層次感

金沙西多士,港澳必點料理就是西多士,沒點等於沒來過!上桌熱呼呼的,上面放了一塊奶油再淋上蜂蜜真的太誘人了!

刀子切下去刀尖傳來西多士的酥脆感,外酥內柔軟,蜂蜜跟奶油太搭了,而且裡面濕潤的金沙餡鹹香滋味頗有畫龍點睛之效,強啊!

芝麻球,圓滾滾的外觀相當討喜,外面裹上一層香氣十足的芝麻粒,一口咬下,裡面是空心的,而且裡面有綿密濃稠的芝麻餡,甜而不膩香氣四溢,加上外酥內Q軟的芝麻球,這個小朋友一定會超喜歡!

大家聽到中葡料理,可能直覺不便宜,而且台灣真的太少道地的中葡料理餐廳,參考比較值真的很少,維都-公館店是台灣少數道地且平價的中葡料理,如果想吃看看中葡料理澳門菜,不用說維都-公館店絕對是最經濟實惠的選擇,而且非常非常的道地唷!