大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2023-05-02
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

之前寫南機場夜市山內雞肉的時候,下面留言一面倒大家都說『施福建好吃雞肉』比較強,甚至還有人說施福建是台北最好吃的雞肉,後來上網google,施福建好吃雞肉真的很受歡迎ㄟ,評論近3000則還能拿4.2星,很多人都說他們家的雞肉Q彈,正好是我喜歡的口感,立馬找一天來朝聖

施福建好吃雞肉|交通方式&停車資訊
施福建好吃雞肉就在萬華區環河南路上,靠近漢口街、開封街,這裡也是台北著名的五金街,施福建好吃雞肉是1962年創立,算算今年剛好滿一甲子60年歷史囉,基本早上10點開門,就是人聲鼎沸的狀態,旁邊巷子有停車場可以停車

施福建好吃雞肉|用餐環境

老實說施福建好吃雞肉的用餐環境不算太好,有分室內外的用餐區,室內用餐區燈光蠻昏暗的,地板也感覺有點滑滑的,店家有在牆壁上貼公告說骨頭不可以吐地上,店內位置也是壅擠,而且幾乎都是客滿狀態,感覺空氣不大好…

施福建好吃雞肉|菜單&價目表
施福建好吃雞肉賣的東西相當簡單,雞油飯10元、下水湯10元,便當50元,是不是沒看到雞肉的價位?攤位前滿滿的大雞腿肉

後來才知道雞肉是依照人數、大小盤計價,雞肉有50元、150元、200元、300元,我們兩個人阿姨就直接上了一盤150元的雞肉,所以我們只要跟阿姨說要幾碗飯跟下水湯就好(圖中是150元的雞肉)

施福建好吃雞肉|雞肉切片、雞油飯、下水湯
之前好像有分部位,大概也客人反應,現在好像都是統一規格通通給雞腿,施福建好吃雞肉真的強到一個起飛!肉質真的很有彈性,且完全不硬,雞皮薄雞肉還會釋放出鮮甜雞汁,加上獨門醬料,真的很強ㄟ!

雞油飯才10元,米飯煮的飽滿粒粒分明,濕度掌控得宜,光飯就比山內雞肉就強太多了,上面淋上雞油油膏,鹹香夠味,搭配雞肉一起吃超棒!

下水湯也是10元,下水湯裡面料還蠻多的,有雞胗、雞心等下水料,如果沒下水湯也會送你一碗清湯喝,湯頭有股清香的中藥味,當歸香氣頗重,而且湯還能續,蠻佛心的

很多人都說施福建好吃雞肉是台北最好吃的雞肉,個人覺得不太能這樣比,畢竟一分錢一分貨,但差不多價位來說,施福建好吃雞肉確實很強,要用這樣的價位吃到像他這樣的雞肉品質真的算少了,比較可惜就是用餐環境真的是蠻不好的XD

2022-08-25
類別 : 台灣菜小吃店夜市其他小吃台式小吃

好久沒來逛士林夜市囉!自從降級之後就一直很期待來士林夜市逛逛,主要是來補貨買衣服,順便嚐嚐很久沒吃到的美食,每次經過大南路家湘涼麵總是大排長龍,疫情之後不意外,人還是爆多,雖然評價蠻兩極的,愛的很愛,嫌的還是嫌到沒一塊好,很久沒吃來看看有什麼變化吧!

士林夜市排隊美食,從開攤排到收攤
目前士林涼麵還是家湘涼麵跟好朋友涼麵兩巨頭各據一方,好朋友涼麵目前還是只提供外帶,家湘涼麵有開放內用了,所以明顯家湘涼麵的人潮比較多,畢竟大家逛夜市還是比較希望能在現場吃

家湘涼麵除了賣涼麵還有炸臭豆腐,感覺臭豆腐的點播率比涼麵還要高,不管是內用外帶幾乎都有買臭豆腐,看店員裝臭豆腐超療癒的,一個夾子一直夾進袋子裡,臭豆腐就像會飛似的,一個個掉在袋子裡

涼麵則是阿姨在裝,麵條都會放在秤子上秤重再裝進盤子裡,放上黃瓜絲、火腿絲,再淋上醬料

家湘涼麵菜單價目表
家湘涼麵小的要 50 元,就涼麵這種平價台灣小吃不是太便宜,口味有傳統、泰式跟麻辣,泰式的還蠻多人點的,臭豆腐也有分香炸跟泰式的,感覺份量都不是很多,個人覺得是還好,小份量等等可以再吃其他夜市小吃

士林夜市涼麵二巨頭之一,小份量大人氣
過一段時間涼麵送上來囉!淺淺的盤子裝著淺淺的涼麵,這是小的份量,我大概六口應該就可以吃完了

麻辣涼麵,麵的份量雖然少,但醬汁有給足,可以拌到所有的麵條,撇開份量不說,家湘涼麵的味道確實不錯,麻醬香氣很足又濃稠,辣度大概算小辣,帶有微辣刺激感很開胃

泰式涼麵,這個也不錯吃,走清爽路線,有著酸香的檸檬汁香氣,沒什麼辣度,甜中帶酸,夏天吃很不錯,而且感覺沒負擔

香炸臭豆腐,就是台式的炸豆腐,酥感有,但裡面有點乾,還好醬汁夠多也夠味有濃郁的蒜味,瑕不掩瑜,泡菜是亮點,清脆酸香,給的也不小氣

其實家湘涼麵還不錯吃,沒有網路上的口味評價這麼差,只是份量真的少,微飢餓的時候來一盤還蠻剛好的,google評價剩2.9顆星,生意還是爆炸好這也是蠻奇妙的地方….,但如果想吃好吃的涼麵,應該還有其他更好的選擇

2022-08-24
類別 : 日本菜

千呼萬喚!之前就確定『火影忍者一樂拉麵』會在信義區插旗,許多火影忍者迷們都已摩拳擦掌要來進補『查克拉』,火影忍者一樂拉麵原型正是作者岸本齊史最愛吃的九州拉麵,以濃郁豚骨湯頭為主,火影忍者一樂拉麵是由日本官方正式授權,現場除了還原主角漩渦鳴人最喜歡光顧的拉麵店吧檯外,其他用餐區也有特製火影忍者的桌椅、餐具,牆面也結合火影忍者動漫元素,火影忍者迷一定要來朝聖!

這麼早來也只抽到13號,不管幾個人用餐,一組人就是抽一張號碼牌

火影忍者一樂拉麵場景完全移植!火影迷必拍
火影忍者一樂拉麵聽說耗資千萬打造還原了火影忍者中一樂拉麵場景,就是這個畫面,火影迷是不是很熟悉,但這好像只能1~2人的顧客可以坐這,超過三人以上應該都會被安排到裡面的位置

火影忍者一樂拉麵的內用區,座位都有用隔板且採梅花座,而且感覺店家有特地控管人數,諾大的座位區都空一大半,是說拿號碼牌也不用現場等,就算過號也可以優先入場,內用座位區也妝點了許多火影元素,但跟以往的主題餐廳相比,火影忍者一樂拉麵的裝潢就比較單調簡單了

火影忍者一樂拉麵菜單價目表
火影忍者一樂拉麵是用「QR CODE掃碼點餐」服務,先掃條碼後點餐,一桌請用一支手機點餐就好,不然會重複下單唷,疫情期間降低與店員接觸,點餐系統還直覺易懂的,餐點都有分門別類,拉麵品項有一樂豚骨拉麵(260元)、一樂豚骨味噌拉麵(310元)、火盾爆辛拉麵(430元)、豚骨味噌叉燒拉麵(370元)、魚介豚骨拉麵(310元)等等

火影忍者迷必敗!周邊商品獨家推出
可能是因為試營運的關係,點餐到上菜大概約莫20分鐘左右,而且還是沒坐滿的狀態,如果客滿….我不敢想,但等的時間其實也不無聊,可以去周邊商品區逛逛看看,周邊商品其實都不貴,這點倒是蠻出乎我意料之外的

等一會兒,飲料先上,飲料的名字都是火影忍者裡的忍術為名,像是血輪眼、千鳥、螺旋丸等等,名字很炫炮,但口味很單調XD,而且飲料都很甜,配拉麵不太行,不喝甜的朋友基本上可以跳過

木葉秘傳煎餃

小小的日式煎餃,出乎意料的好吃ㄟ!日本餃子基本上都是不沾醬的,內餡相當夠味,皮Q帶有焦脆感,這個可以點

漩渦鳴人都吃這一碗!動漫一樂拉麵實體化!
一樂豚骨拉麵(260元)

這碗就是鳴人最喜歡吃的拉麵,以濃郁豚骨湯頭為主,湯頭以豚骨湯頭來說算清爽的,湯可以喝OK的,配料算是給得大方,麵體煮的還不錯,QQ的很會吸附湯汁,筍乾、溏心蛋都很有水準

豚骨味噌叉燒拉麵(370元)

直接比一樂豚骨拉麵貴110元!但如果要拍照就可以點這碗,因為溏心蛋是給整顆的,而且有烙上火影忍者NARUTO 木葉標誌,叉燒肉則有五片,湯頭那些就都完全一樣了,值不值得多花錢就見人見智,如果火影迷應該是直上吧

魚介豚骨拉麵(310元)

魚介豚骨拉麵(310元)湯頭又更清爽,而且有魚介的鮮味,溏心蛋也不一樣,是烙上『愛』,我愛羅的標誌,叉燒上也有加上特製的調味料

白玉糰子(黑糖)

就是小麻糬加黑糖漿,不錯吃,中規中矩,可點可不點

火影忍者一樂拉麵你問我能不能吃,其實我來之前已經有踩雷的心理準備,可能一開始就沒看好,吃的時候算是出乎意料的好吃,但如果要吃拉麵,火影忍者一樂拉麵應該不是我的首選,但如果你很愛火影忍者,還是相當值得來朝聖,拉麵也不會讓你覺得不好吃呢

2016-04-18
類別 : 日本菜

還好有霜大這個台北通,要不然光憑我的"大眼睛"肯定要找上一段時間

店面有許多竹子櫻花得擺設及圖案,門口略小,有點日本日式小店的FU

一進門即看到這一排長長的冷藏櫃,裡頭擺了許多新鮮的食材

旁邊還有一大鍋關東煮,不時飄出陣陣香味

因為之前有先訂位,所以我們被安排在2樓的位子,也沒多加參觀就往2樓走去

今天我們被安排在包廂內用餐,正好,這樣我們可以在不打擾其他客人的狀態下

盡情的拍照嚕,每一個包廂都有名字,今天我們的包廂~竹園~

2樓的裝潢也有許多櫻花及竹製品

雖然看起來有些歷史,但環境整體上還是保持得相當清潔

因為是秋之饗宴套餐,菜色也由店家配好好不需要費心點菜

趁店家準備料理的同時隨手拍拍,這黑色鑲銀的筷子看起來還真高級

服務生也貼心的斟茶,這裡的茶不是一般日本料理店常見的麥茶

而是烏龍茶,雖然服務生說這不是什麼好茶啦,但這烏龍茶品起來還挺不錯的上菜嚕~!

握壽司~服務生特地提醒因為包了海苔要趕快吃

一個是海膽軍艦捲,另一個則是干貝貽握壽司

因為我不大敢吃海膽所以就給霜大享用嚕

干貝貽的口感十足彈牙,貝肉也十分鮮甜,醋飯酸味也控制得宜,好吃~!

熊海老沙拉

超大隻的大草蝦連碗都裝不太下了哩,佐上特調的日式醬汁

碩大的蝦肉吃起來超過癮~!日式醬汁微酸中還帶點類似花生醬的核果味

生菜也很新鮮清脆,口味十分有特色

盛合綜合生魚片

四種生魚片組成的盛合生魚片,擺盤很漂亮,並以碎冰舖底保持魚肉鮮度

有鮪魚,旗魚,黃金魚跟大家都愛的鮭魚,加上一點鮭魚子點綴

之前看過網友曾反映生魚片有血味之類的評語

這次我來品嘗就沒有這樣的缺點了,新鮮度一流~!

切的厚度也恰到好處,一口一片好飽嘴,魚肉也很鮮甜很不錯吃

黃金魚的口感也很不賴,脆脆的口感,一粒粒的在嘴裡彈跳

鮪魚的部位好像跟580的梅村套餐稍稍不大一樣

霜大的鮪魚就有一些筋,而我的就沒有,服務生也說因為價格關係可能部位不同吧

軟殼蟹揚

就是酥炸軟殼蟹啦,是完整的一隻蟹唷

這道就可惜了,照理說應該是外皮酥脆的口感

不知道是不是炸起來擺了一段時間,冷了,口感也變的軟軟的,跟期待的有些落差

圓鱈鹽燒

高級的圓鱈只用鹽簡單的調味燒烤佐新鮮檸檬

擠上新鮮檸檬汁

圓鱈吃起來外皮酥脆,油脂豐富不膩口,簡單的調味帶出圓鱈本身的鮮甜

口感似干貝,紮實有彈性的魚肉,這道大推~超好吃~!!

牛奶豆腐博鵝肝

應該算是一道創意料理,把法式常用的鵝肝與日式的牛奶豆腐做搭配

鵝肝口感溫潤鹹香,搭上帶有淡淡牛奶味的豆腐,吃起來口感很綿密

創意上是值得讚許,不過味道上鵝肝跟豆腐很衝突,鵝肝的味道很重

完全壓過豆腐的味道,且兩者口感相近,略顯單調

或許把鵝肝略煎一下香味或口感上應該會較豐富些

帆立貝佐美人腿

帆立貝的貝柱加上筊白筍跟奶焗做調味,也是一道創意料理的樣子

干貝的處理上還不錯,口感跟鮮度都維持得很好

灑上的青海苔也適度帶出干貝的鮮甜

不過筊白筍因為蓋上了奶焗,整個口感變的軟軟爛爛的

筊白筍該有的鮮甜也被奶味蓋的消失殆盡,可惜了。。

蜆味增汁

大量的黃金蜆跟味增同煮的一道養身湯品,對大夜班的我來說益處多多

黃金蜆的鮮味完全融入湯中,蜆肉的熟度拿捏上也很棒

而且份量十足,滿滿的蜆肉吃起來很過癮,湯頭的調味上也恰道好處,一點都不死鹹

甜點及水果

甜點是綠豆湯,水果是西瓜跟百香果

就880的價格來說這水果跟甜點的賣相就虛了。。。

總覺得高檔日式料理的甜點應該是個大福或是和果子之類的,不該是這綠豆湯

或許加點裝飾或擺盤,可以提升一點價值感~!

梅村一向以創新,健康,及新鮮在日式料理界一直佔有一席之地

也因為對食材的堅持,才能夠屹立不搖30餘年

這次用餐的體驗對於我來說並沒有得到太大的驚喜

反而對店員的服務態度覺得比較印象深刻,親切有問必答,加上細心程度值得讚賞

而且我們也注意到很多餐廳很少有的情形,有雇用身障人員,而且不少位

一般餐廳會考慮身障人員的靈活度而多半有請也是在內場做事

頭一次看到在外場負責接待客人的工作,雖然在應對上可能沒那麼靈活

但對客人的要求及工作態度上皆讓我感受到全力以赴熱情

這點讓我著實感動,也對老闆一視同仁的態度深感佩服

不管是什麼樣的人只要有能力,皆可以擔任必要的職務,絲毫不會因為有何缺陷而歧視

用餐優惠: 試吃活動

2024-03-03
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

台北美食推薦這家伍條通手工米苔目,伍條通手工米苔目已經在口袋名單中很久了,雖然說主打的是米苔目,但他的黃金燒肉飯才是本體,真的強到一個無法無天!而且一個黃金燒肉便當才70元,不買嗎?

伍條通手工米苔目|交通方式&停車資訊
伍條通手工米苔目位在西門町的貴陽街上,開業超過60年的伍條通手工米苔目,店內有名的除了米苔目外還有好吃平價的黑白切,另外夏天也有賣米苔目冰,是許多萬華人從小吃到大的老店,用餐時間人潮總是絡繹不絕

伍條通手工米苔目除了外面的用餐區,裡面也有一個冷氣的用餐區,醬料、餐具自取,內用還有辣榨菜可以無限夾,辣辣的單吃開胃,配餐或黑白切也很搭

伍條通手工米苔目|菜單、價目表
伍條通手工米苔目販售的品項還滿多的,有米苔目、各式麵類、燒肉飯、滷肉飯、湯品、黑白切、炸物等等,而且也都不貴,聽說來伍條通手工米苔目必點的就是黃金脆皮燒肉,名字甚至已經凌駕米苔目之上了,如果不想內用,還有超值便當可以買,燒肉飯才$70,還可以加價雙倍肉呢

剛好看到老闆在做燒肉便當,燒肉都是現點現切,黑白切也是,這一個有菜有肉放滿滿才70元真的很便宜ㄟ!

後面的大哥則是負責煮麵、煮米苔目的,伍條通手工米苔目一直以來都是堅持傳統的做法,米苔目不論乾、湯形式,都是充滿懷舊感的古早味

伍條通手工米苔目|推薦料理
基本上伍條通手工米苔目的東西應該是沒有不好吃的,米粉湯跟黃金脆皮燒肉是一定要點,店裡的中流砥柱,幾乎九成九的客人都會點,其他粉肝、麻醬麵也很受歡迎

伍條通手工米苔目有湯的跟乾的,我個人是比較喜歡湯的,就是很古早味的那種,米苔目應該是手工純米做的,口感是比較軟的那種,米香比較突出,加上古早味的大骨油蔥湯底,爽口的風味夏天也能輕鬆吃

麻醬麵,這一大碗45元,吃之前用力地給他拌一拌,濃濃的麻醬香味就飄出來了!麵體相當有彈性,麻醬的濃稠度也剛好,麻醬的香味非常濃郁,鹹香開胃

黃金燒肉,應該是他們最推薦的小菜,每桌都有點,看剛剛燒肉便當的數量,應該是招牌無誤,燒肉肥瘦各半,外皮香酥帶有些小鹹度,肉質也不乾硬,一口肉一口米粉有夠滿足的!燒肉點下去就對了

鯊魚煙,老實說我很少在漁港之外的地方吃過好吃的鯊魚煙,伍條通手工米苔目真的算強的了,鯊魚煙吃起來,有彈性,尤其是外面那層皮有夠Q還帶有煙燻味,重點是這鯊魚煙完全不會腥,沾點芥末超正點,而且一份才$60!

粉肝,粉肝吃起來有夠嫩的,中間還有帶Q勁,而且完全不會腥,沾醬料一起吃超涮嘴的!

蒜泥白肉,Q嫩有彈性的三層肉搭配濃郁蒜香的蒜泥醬汁,開胃!

伍條通手工米苔目夏天也有賣米苔目冰,只限定夏天開賣,小的40大的50,可以從六種料裡選三種

米苔目冰吃起來口感跟熱的很不同,因為冰鎮過吃起來更Q,而且這裡的糖水不會很甜膩,配料也給得大方,夏天吃真的非常清涼又解渴呢!

伍條通手工米苔目雖然是老店了,但店員都很親切也沒有架子,料理親民又好吃,還沒吃過的朋友趕快來吃吧!