大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級6

2016-10-09
類別 : 台灣菜台式小吃

每當151丟LINE訊息過來的時候,八成的機會就是哪裡有好玩好吃

某日一早我還在床鋪上夢周公,"LINE"~

手機響起LINE訊息,懵懵懂懂之間看到一個肉粽在螢幕上晃呀晃

端午節還沒到,就急著先買肉粽?原來是151滑手機無意間發現的宜蘭美食

所以我的責任就是負責找出它的位置,然後帶151去消滅它!

小弟不才,消息很不靈通,這家肉粽李在宜蘭早就是頂港有名聲下港有出名的老店

開業至今已經經營超過60年,現在老闆是第二代,傳承父母親的好手藝

位在騎樓的肉粽李,其實我第一次照著google map時過去並沒有注意到他~直直給他駛過去

是發現開過頭時,迴轉回來才看到這台掛著肉粽李小小的招牌很古早的腳踏車............

肉粽李菜單,總共就只有三種大腸麵線、香菇肉湯和香菇肉粽

價格香菇肉粽40元,大腸麵線、香菇肉湯35元,可以接受範圍

畢竟現在北部就連菜市場裡面的香菇肉粽早就超過50元了,狠狠的嗑它個兩顆吧

我們一開門就來了,老闆正在攤頭忙呼著呢

一旁的蒸籠肉粽才剛放下去炊蒸,白煙嬝嬝伴著粽葉香

小等了一會兒,香菇肉粽上桌囉!再搭配一碗香菇肉湯就是老羅東人最熟悉的古早味下午茶

肉粽李的香菇肉粽個頭並沒有特別碩大,淋上台式甜辣醬

糯米事先調味拌炒過,再加入香菇與豬後腿肉包裹後蒸製

香Q且粒粒分明的糯米,是我們一般所熟知的北部粽做法

比較特別的是不同於大部分粽子塞的是一個塊狀五花肉

這是將肥瘦參半的滷肉切成四片厚片,滷肉滷得相當入味

鬆軟肉質感覺的出來經過長時間的熬滷,肉片幾乎不太需要咬就化在口中

跟著香Q充滿油脂醬香的糯米一起入口,材料調味雖然簡單,就紮實給人滿足的好味道

香菇肉湯上桌,光從外觀看起來會感覺這湯特別的"清爽"

裡面加入自製肉羹條、蘿蔔,以及小腸段,湯色是透亮清澈的金黃色澤

看似清爽的湯頭喝起來卻是相當的濃郁夠味,聽說用來熬湯底的香菇是使用高山段木香菇

經過長時間的熬煮,所以湯頭才會呈現帶著香菇高雅清新,入口豐厚的甘甜口感

不過比較可惜的是,比起湯頭,配料就顯得遜色不少,但還算是相當值得點上一碗的好湯

聽說端午節的前夕,不少羅東人都會趁早向肉粽李預購肉粽

肉粽李的肉粽都是人工純手工包的,所以每天產出的數量有限

有機會經過羅東,可以找個時間彎過來吃充滿濃濃古早味的肉粽唷

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

翻遍旅遊書,不如在地人的帶路指引!

這天跟宜蘭的部落客好友們一起到冬山河森林公園-生態綠舟參訪

中午用餐時分跟著宜蘭在地人的腳步我們來到晨溪餐廳用餐

我跟151來宜蘭這麼多趟,從來沒有來過這裡

據朋友表示,晨溪餐廳算是當地非常有名的餐廳,食材新鮮加上大份量

不管何時只要到了用餐時間,雖然地點偏僻,但這裡總是門庭若市

位在中山休閒農業區內的晨溪餐廳,青山翠林環抱,環境優美

紅色的磚造建築古意盎然,擁有廣闊的停車場,每每用餐時刻,大批的遊覽車相繼而入

很難想像在在這深山林中竟有這麼超高人氣的餐廳

晨溪餐廳主要是以山產鄉土料理為主,提供具有宜蘭當地特色的桌菜為主

行前就已經訂好餐點內容,所以廚房早早就已準備好

幾乎人一到餐廳的同時,餐點便一連串的陸續上桌,完全不用等!

三色冷拼

有生魚片,涼拌海蜇皮,龍蝦沙拉

晨溪餐廳雖然身處山中,海鮮類也是每日從宜蘭附近的魚港新鮮直送

無論是生魚片或是涼伴海蜇皮等生鮮食材,新鮮度都非常的棒!

白斬土雞

使用野放畜牧的跑山雞,肉質非常的紮實有彈性,雞皮薄薄的,夠新鮮,沾上一點蒜蓉醬油就非常的美味

白嫩嫩的放山雞簡單川燙,釋放出鮮濃的雞汁,超好吃!

生炒山豬肉

新鮮山豬肉搭配龍鬚菜一起拌炒,感覺沒有用太厚重的調味

龍鬚菜口感脆爽,加上口感Q脆的山豬肉片,清爽鮮香

糖醋吳郭魚

作法超豪邁!糖醋淋料都切成大塊模樣,一般糖醋魚都是用鳳梨來提味

晨溪餐廳則是使用大蕃茄,口感偏酸,蕃茄汁液融入厚實魚肉中,十分開胃

通常這樣的大吳郭魚上桌,咬咬都會擔心會有土味,晨溪的吳郭魚就別擔心了

不僅沒有絲毫土味,魚肉吃起來細緻還有甘甜的魚鮮香,酥炸過的魚皮也很美味,讚!

什錦魚翅

與一般桌菜魚翅羹不同,這裡用的是傳統宜蘭西魯肉的作法,加上大量清甜的大白菜及筍片一起烹煮

隨手一撈就是滿滿的料,加上提鮮的蛋酥,香氣濃郁噴香,羹甜料豐,一上桌幾乎直接秒殺!

蒜泥草蝦

也跟一般看到的蒜泥草蝦稍微有些不同,除了蒜泥,晨溪還灑上大量的黑胡椒提味

碩大的草蝦新鮮度也很棒,搭配蛋豆腐鋪底,蛋豆腐浸在草蝦的鮮味湯汁之中

加上蒜末黑胡椒微辣刺激的調味,大口吸允甘美湯汁,令人允指回味的美妙滋味!

山間野菜-炒山蘇

山蘇早為原住民的野菜,山蘇搭配豆豉小魚乾一起拌炒

山蘇顏色鮮綠,嘗起來有少許黏液,口感脆爽滑嫩

半天筍雞湯

原湯化原食的概念,完全只有使用半天筍跟放山雞一起熬煮,再加上一點枸杞提鮮

半天筍鮮甜極了!軟嫩清甜的口感,放山土雞的油脂豐厚,所以湯中滿是雞的精華

雖然經過較長時間的,雞肉的口感依舊軟Q,不乾不澀!

吃完重口味料理,接著一鍋暖呼呼的清湯最為合適

炸雙拼

很有特色的炸物拼盤,雖然都是用芋頭當基底,烹調成鹹甜兩味,各有其趣!

甜芋球,被南瓜子滿滿包裹小巧的芋球,外層吃起來香酥脆,有著濃郁的核果香

裡面則是甜滋滋的芋泥餡,軟綿香甜,很涮嘴的小甜點!

外觀類似蘿蔔糕的芋簽糕,同樣也是外脆內嫩

還加入了大量切絲的芋頭簽,芋香濃厚,口感綿鬆,搭配辣椒醬油,一絕!

滿桌豐盛的佳餚,加上餐後水果,白飯,足足十道菜色

各位客官一定很好奇這樣一桌子的菜要多少錢?

這樣竟然只要3000大洋,是不是超佛心來著!

我們一行8個人簡直飽到一個不行!

下回有機會跟家族朋友一起來宜蘭玩,高CP值的晨溪餐廳就是我們的首選啦

推薦給大家,希望您們會喜歡!

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

現在來宜蘭感覺好像沒吃個蔥油餅好像沒來過宜蘭一樣

從宜蘭市到礁溪,頭城,乃至三星蔥的故鄉三星,幾乎都有知名的餅攤

各有各的擁護者,不過吃來吃去,感覺幾乎都是大同小異...

所以來了幾次宜蘭也不太執著一定要去吃哪一家蔥油餅

這天跟151漫無目的的在宜蘭瞎晃(旅行越來越隨便也不做功課了XD)

肚子有點餓又不會太餓,想找個小點心來解解饞,眼尖的我們無意撇見了這招牌李氏三星蔥餡餅,就位在礁溪諾貝爾奶凍捲的對面

有別於一般三星蔥油餅的做法,李老闆深知三星蔥的美味

獨創新式的三星蔥餡餅,把三星蔥的特色發揮的淋漓盡至

小小的店面,雖說排隊人潮沒有柯氏蔥油餅那樣驚人

但也別小看它,無意間撇見桌上的宅配訂購單

少至2~30個,多到單筆訂單一千個餡餅!超誇張的XD

店裡就只賣2種,包肉餡的跟純蔥餡兩種,均一價格都是35元

桌上擺著大量的三星蔥跟宜蘭黑豬肉餡,餡料也是加入老闆的獨家秘方

聞起來有股淡淡的中藥香,現點現作,大概要等個5~6分鐘

使用半煎炸的方式,炸油聽說是用高級的芥花油

小火慢慢的炸到金黃皮澎酥脆,起鍋再灑上特調胡椒鹽跟辣椒粉

個頭蠻大的,拿在手上也挺有重量的,剛起鍋熱呼呼的小心燙手

別衝動的大口咬下去,因為超燙嘴的,先咬個小洞讓蒸氣冒出來一些

不然貿然咬下去,滾湯的湯汁燙嘴不說,光急速竄出蒸氣就夠嗆的餡餅皮超薄!雖然是油炸品,但吃起來皮一點也不油膩

吃起來酥脆中還帶有彈性,加上加熱過後的三星蔥香氣,迷人!

肉餡有著淡淡的胡椒中藥香,滿滿的三星蔥水分跟香氣也毫無流失

一口咬下,微微嗆辣的蔥香,混合著豐盈豬肉的肉汁

每一口都能品嘗到最純粹,完整的三星蔥美味!超好吃的!

說真的,雖然李氏的名氣不如其他的蔥油餅大

不過個人覺得要品嘗三星蔥的滋味,李氏的餡餅滋味遠遠勝過其他家的蔥油餅

完全不靠醬料或是什麼半熟蛋,完全就是靠三星蔥的單純美味取勝

吃膩了一般蔥油餅嗎?換個口味,試試看蔥餡餅吧!

保證讓您一吃難忘的單純好味道!

類別 : 台灣菜外送店/外帶店中式糕餅

於民國57年創立至今,並於86年獲得"全國消費金商獎"

金門在地人無人不知無人不曉的金門老字號!

透過熱心格友的引薦,很高興有機會可以品嘗到天工貢糖嚕!

原味貢糖,鹹花生酥以及豬腳貢糖(以上皆全素)

此為500公克的量販包,一包裡頭大約有22個

使用夾鏈袋包裝,並在袋口清楚標示製造日期

包裝上也印有喜氣洋洋的大朵牡丹花

先從基本款"原味貢糖"開始品嚐起

除了外包裝外,裡頭一顆顆貢糖也分別分裝

一打開包裝即可聞到一股撲鼻的花生香

仔細看可以看到原味貢糖是一層層的,還夾著小顆粒的花生碎粒

一入口及可感受到貢糖的酥脆感!

沒多久便在口中化開,還可以吃到花生顆粒,味濃香甜!

再來是鹹花生酥,看名字可能覺得它是鹹口味的

光從外觀看起來就跟原味貢糖有很大的不同

原味是一層層的,鹹花生酥則是紮實的一塊,上頭還有點點芝麻粒~

整塊吃下去,看似紮實其實口感也是相當酥脆

口感跟原味的還是有點區別,原味的是片片酥

而鹹花生酥則是碎,且入口溶化厚的口感有如綿密的花生醬

甜而不膩,花生的風味比原味貢糖更加濃厚,截然不同的口感!

再來就是我最愛吃的豬腳貢糖!

記得很久之前曾經吃過豬腳貢糖,一吃難忘!雖然叫做豬腳貢糖,不過裡頭原料沒有豬腳啦~!

只是用麥芽糖包裹著花生酥,看起來跟豬腳很類似而已

乖乖隆滴咚!!!這豬腳貢糖好吃極了!

外面裹著這層麥芽糖,不甜不膩不黏牙,吃起來Q勁十足

加上裡頭入口即化的花生酥跟麥芽糖結合,越咬越香!

這三款天工貢糖各有千秋,不過我最愛的還是豬腳貢糖啦~

過去想要吃天工貢糖總要等親朋好友去金門帶回來

現在只要一通電話,或上網到天工貢糖的網站

香噴噴的貢糖就會飄洋過海到你家嚕!

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜海鮮

過沒多久即送來台自台東"新東洋養殖場"產地直送的白蝦~

千里迢迢來到桃園一定要好好的善待牠XD

一次收到兩盒白蝦,這次要是吃的是"極凍白蝦"跟"鮮甜熟蝦"兩款小盒裝

包裝盒上的白蝦水汪汪的大眼睛直盯著你瞧,挺可愛的

先來開鮮甜熟蝦來試試看~雖然是小盒裝~裡頭還是不少隻蝦子呢~!

鮮甜熟蝦不需要加熱,室溫下解凍5~10分鐘就可以享用了

對於不善煮食的我來說,也能輕鬆品嘗蝦子的美味~

蝦子個頭不大,不過拿起來感覺重量頗重,且手感有彈性

橘紅色的色澤也很誘人~!

殼非常的好剝~新鮮的最佳證明,而且熟度剛好,蝦膏黃澄澄膏狀型態~

沾上一點哇沙米醬油,吃起來口感紮實超有彈性

而且蝦子的鮮甜味超後重的,感覺是一次吃好幾隻的那種濃縮的鮮味,超正點的~!

而且這些還有特別之處,牠沒有泥腸~!!!所以吃起來完全沒腥味~純粹都是蝦鮮甜味

再來就來處理這極凍白蝦,跟熟甜蝦一樣,因為沒有泥腸的關係處理起來也格外方便

看這彈性十足厚實的蝦身,厚實的蝦身依然可以透光,新鮮度可見一班~

既然有那麼好的食材,不要只是川燙,就來點不一樣的蝦料理吧~!

首先先把白蝦退冰,沖水解凍~起麻油鍋加入6~8粒的蒜頭拍裂爆香~然後倒入白蝦快速拌炒~PS:切記蝦子水份要瀝乾,不然就跟我一樣"大油爆"XD

加入米酒~開大火煮一下下,帶蝦身微彎隨即關火~!

加入鹽,白胡椒粉調味,均勻拌炒~"蒜頭胡椒蝦"就輕鬆完成嚕~

白蝦經過熱炒之後香味更加濃厚充足,蝦香混合著蒜香好誘人呀~

冷的吃熱的吃都一樣彈性十足,熱熱的吃蝦香味更濃厚

蝦膏也更為溫潤濃稠,沾上一點醬汁一起入口,好想來杯啤酒,太正了這個"白蝦"~!

新東洋白蝦為新東洋白蝦養殖場自產自銷~所以價格比一般經過中盤的水產店要來的低

而且百分百純淨的東台灣海水養殖,並以水泥硬地專養白蝦,所以蝦不會吃到沙子

自然就沒有沙腸嚕~養殖全程不施以抗生素,化學藥劑,完全靠的是經驗來養殖

如此不計成本,費時費功的呵護每尾白蝦,我們才能吃到無污染

也多虧了新東洋白瞎的用心我們才有品質又在水準之上的超鮮甜白蝦~

用餐優惠: 試吃活動