大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級6

2019-04-16
類別 : 台灣菜飯店餐廳

宜蘭礁溪休閒度假飯店又添一家,宜蘭礁溪一直以來都是星級飯店的兵家必爭之地,靠著國道五號第一個交流道的地理優勢,陸續有許多知名品牌飯店進駐,也成為台灣休閒度假型星級飯店最集中的地方,今年五月又有一家大型的溫泉飯店開幕囉,福華飯店關係企業福泰飯店連鎖新創度假飯店品牌「礁溪山形閣」於五月底正式開幕,礁溪正式進入溫泉度假酒店的戰國時代,咬咬&151今天就要帶著大家一覽礁溪山形閣溫泉飯店的風貌

礁溪山形閣溫泉飯店位在礁溪最熱鬧礁溪路上,距離礁溪火車站與國道客運轉運站步行約5分鐘,以礁溪同等級的飯店來說,礁溪山形閣溫泉飯店的地理位置應該算是最優越的,全館共12層樓,全白造型在礁溪街上格外搶眼醒目

入口處在這裡,上面的玻璃帷幕感覺有點像是天燈的造型,停車有平面式和地下停車場可停放,尊榮服務從下車那一刻就開始,裡面的服務生見車子停妥馬上就出來幫忙拿行李

以山為形意,融入宜蘭在地地理特色
走進礁溪山形閣溫泉飯店,印入眼簾的是氣派豪華的挑高大廳,山形閣是以當地獨特的風俗文化為靈感,外觀設計採用原住民生活的山嶽地形及雄偉垂直的峭壁為主題,所以是大廳內的線條很多是以山的形狀為設計概念

宜蘭在地食材融入無菜單料理,早晚餐都是極致美食饗宴
文前提到我們入住的是一泊二食的方案,包含早餐及兩客米澤廳的無菜單料理,米澤廳位在山形閣的最頂樓,山形閣大量運用台灣及宜蘭的在地食材,創作出令人激賞的在地無菜單懷石料理

米澤廳用餐環境十分典雅舒適,超過270度的落地景觀窗可以飽覽礁溪街景及蘭陽平原的美景,建議用餐時間5:30分,可以同時觀賞黃昏夜景兩種不同風貌的景致

邊欣賞風景邊喝一杯熱呼呼的烏龍茶吧

米澤廳無菜單料理主廚會根據時令來做菜色上的調整,所以每一次來都可以感受到不同的美食饗宴,米澤廳無菜單料理會分三階段上菜

第一階段會以生食類為主

山形閣頂級刺身盛合(甜蝦.炙燒干貝、油旗魚、黑鮪魚中腹、野生紅甘、大目鯛、海儷)

宜蘭大里現流野生活海膽

紅蝦.澳底九孔鮑.野生海珊瑚.鱈魚肝豆腐沙拉

澳洲120天殼飼菲力牛冷沙拉佐特製東南亞蒜味風味醬

海鮮類都是用宜蘭合作簽約漁民所捕撈提供,絕大部分都是以宜蘭海域所捕撈的在地海鮮為主,夏天正是海膽的季節,今天剛好有捕到新鮮的海膽,主廚不加調味直接整顆海膽生食呈現,生魚片鮮度一流,魚鮮種類也會隨著季節改變,每一道都能感受到當季時令的鮮美

第二階段則是以熟食類為主,主廚會視食材的特性賦予最適合的料理方式

大溪漁港角蝦

上湯蛤蜊排骨燉溫泉鱉

龍蝦咖喱付法國麵包

古早味清蒸石班

美國Prime沙朗牛排拼黑豬戰斧佐紅酒肉汁

同樣以宜蘭的在地食材為主,像是龜山島海域特有的角蝦、溫泉鱉湯、龍蝦、石斑魚等等,美國Prime沙朗牛排、黑豬戰斧肉類的烹調也著重於原味的呈現,角蝦口感Q嫩甜度高,上湯蛤蜊排骨燉溫泉鱉充滿濃郁的膠質及鮮味,龍蝦則是用咖哩麵包西餐手法處理,味覺口感多變豐富

第三階段則是以主食甜點類為主

鹽烤大溪漁港現流紅喉魚

涼拌山豬皮

山形閣特製麻油薑母土番鴨米糕

季節水果

鮮奶酪

鹽烤大溪漁港現流紅喉魚,紅喉魚也是野生捕撈,肉質細緻甘甜,比較特別的還有山形閣特製麻油薑母土番鴨米糕,是用宜蘭櫻桃鴨用類似薑母鴨的手法烹調,米糕吃起來不僅吸收了櫻桃鴨的肉汁,櫻桃鴨多汁鮮嫩的肉質也賦予米糕更豐富的口感,甜點則是山形閣自製的,夏天ˋ芒果季,自製的芒果醬搭配奶酪,酸甜濃香的好滋味,為豐盛的一餐畫下句點

山形閣的早餐也有別於一般飯店自助餐的模式,一樣也是用無菜單套餐的方式呈現,值得一提的是,早餐所有菜色都可以無限量加點,類似日式九宮格早餐的概念,不僅餐點外觀精緻漂亮,口味上也相當美味細緻,像是蛋餅就是用千層派的感覺呈現,嫩蛋與Q皮堆疊出多層次的絕妙口感

搭配蔬果沙拉麵包飲料自助吧及現做煎蛋,一大早就給你滿滿的元氣!

這次入住礁溪山形閣溫泉飯店,有別於礁溪其他溫泉飯店著重於飯店附屬的活動及設施,礁溪山形閣溫泉飯店比較偏向日式度假風的溫泉飯店,以高質感的溫泉房間及精緻豐富多變的餐飲取勝,在礁溪山形閣溫泉飯店不需要煩惱趕場要去做些什麼活動,望著遼闊的蘭陽平原景致放空,泡湯享受宜蘭在地特色的無菜單料理,達到真正放鬆身心靈的度假生活,平日煩悶的工作壓力,是時候來一趟輕鬆的宜蘭小旅行了,礁溪山形閣溫泉飯店是個很棒的選擇唷

2019-04-15

放暑假囉!不少人都會選在暑假來辦烤肉趴,想要舉辦個烤肉活動,但是一想到準備烤肉的雜七雜八,一整個就犯懶又要買肉、又要醃肉、還要洗蔬菜,搞工一點的還要自己準備醬料,所以不少人都會選擇上網訂購烤肉組,網路上有許多團購烤肉組的店家,但品質多半參差不齊,譬如肉好,海鮮就差,海鮮好,肉又不怎麼樣,現在買烤肉不用靠運氣!從餐飲業起家的五根烤肉網,集團內有自營燒肉店及多個餐飲品牌,所以不管是肉品或是海鮮的品質都在水準以上,選擇五根烤肉網是CP值與品質極高的好選擇!

訂購五根烤肉可單點也有套餐選擇,咬咬建議直接買套餐組會比較划算,可搭配單點品項加點,選完後就填好收件人的資料及到貨日期就可以囉,五根烤肉網就將烤肉食材直接宅配到妳家囉

咬咬跟朋友們是訂烤肉超值套餐(海陸烤肉套餐),一般份量大概可以6~8個人吃,如果食量大或是10人以上,建議可以加價1000元肉類增量50%,我們這次大概是7個大人跟幾個小朋友,怕不夠吃就加價增量,烤到最後份量太多,一整個飽到不行還烤不完...

冷藏冷凍分開放,隨拿即烤好方便
五根烤肉網-海陸烤肉套餐送來兩大箱,原來是因為食材的不同分為冷凍跟冷藏保存,所以特別分溫層寄送,真的相當貼心呀,一般都是裝裝做一箱冷凍送來,有些肉前一天晚上退冰根本來不及,光是退冰就大減烤肉的興致了

包裝也很用心,上面都有食材的介紹標示,保存期限也詳列在上面,看著滿桌子的食材,我們都沒料到五根烤肉網-海陸烤肉套餐這份量竟然有那麼多.

五根烤肉網-海陸烤肉套餐還有一個很貼心的地方就是,連調味料都幫你準備好了,有岩鹽、椒鹽、山葵椒鹽、孜然粉等等,根本就是燒肉店等級的佐料,把燒肉店搬進自己家!

不會烤肉也沒關係,五根烤肉網隨箱還附上烤肉祕笈,照著烤大家都是烤肉大師!

超澎派各式肉品,家裡就是頂級燒肉店!
開烤囉,根據祕笈的指示,一開始可以先烤些油脂多的肉類,烤活菌豬梅花肉蔥肉捲吧

咬咬真的很愛蔥肉捲,有時候去士林夜市看到就很想買,梅花豬肉片捲上大量的蔥段,放在烤往上邊刷醬邊滾到,那香味真的會逼死人,一口吃進去只有爽而已,蔥汁在口中爆汁,混和著肉汁及醬香,簡直媲美專業烤肉攤呢

下一趴來烤串燒吧,烤串燒還蠻輕鬆的,只要放上烤網轉呀轉就好啦,串燒類有孜然羊肉串和明太子雞腿肉串

孜然羊肉串可以撒上孜然粉,明太子雞腿肉串有附一包明太子醬,雞腿肉要起網之前趕快把明太子醬塗在雞腿肉上再烘一下

羊肉的口感相當鮮嫩,本身羊肉就沒有什麼腥味,再加上孜然粉提鮮增香,入口滿是羊肉的鮮甜,好吃!明太子雞腿串入口肉汁用噴的!肉汁香混著明太子的鹹香,也太好吃了吧!不知道是我們會烤還是這肉質太棒了!

特選肉品拼盤切片,這是正常尺寸的,看起來就很多了對不對,裡面有:櫻桃鴨、雞腿肉、豬五花、豬梅花、霜降牛

增量50%的,超狂超大份!根本是座肉山!

一個烤網烤不完,兩邊烤網都放滿肉片好了!

因為有小朋友要吃,有些比較焦的地方要剪掉,烤肉還是慢慢烤好,像我們貪快一下子下去就給他大鍋炒,油脂滴到下面著火一下就烤焦了..

邊烤邊刷上醬汁,真的是一家烤肉萬家香!

烤好囉!五根烤肉網有附兩條土司麵包,還有黃金泡菜及和風洋蔥絲,可以隨自己的喜好來搭配烤肉,五根烤肉網的肉質水準實在沒話說!網購烤肉最怕的就是買到冷凍過久的肉,不管怎麼調味都有肉腥味,五根烤肉網的肉品毫無肉腥味,肉質的口感感受也很好,咬咬超愛他們的櫻桃鴨,根本星級飯店水準,超好吃!

鹽烤雞手羽,這好吃得亂七八,雞翅膀烤肉新手幾乎都是失敗收場,因為一般雞翅膀的造型"奇特"實在很難烤得好,五根烤肉網直接幫妳去骨攤平處理,誰來都可以烤得好!

五根烤肉網還附有調味鹽蔥,快起網前放些鹽蔥在雞翅上,真的好像在燒烤店吃的料理呢,雞翅去骨就是爽,一口嘗進軟嫩入肉質,加上鹽蔥提香佐味,超想配啤酒的

醬燒炭烤雞胸排,超霸氣!完全沒有敲薄,就是一整塊厚實的大雞排!放兩片直接塞滿烤網

因為雞排很厚,所以火不可以太大,要多翻翻慢慢地去烤它,建議可以拿小刀戳一下較厚的部位會熟的比較快,刷上的醬汁也比較容易入味

熟了就可以分切囉,看看這雞排肉的厚度,肉汁不斷的從切口湧出,光看這畫面就口水直流,想說雞胸排應該會很乾,但其實還好,中間還是保有相當的肉汁及嫩度,外皮帶著香料及醬汁的焦香,大口吃超過癮!

頂級新鮮海鮮組,處理方便輕鬆烤
吃了一輪肉品,來換換口味吧,肉類的表現不俗,現在來看看海鮮的表現如何呢?

鮮凍白蝦跟精選扇貝,鮮凍白蝦是250克約13尾,尺寸步算小,扇貝的肉質也相當厚實

扇貝的湯汁開始沸騰之後,我們還加些鹽蔥在上面,吃起來風味會更好,扇貝肉質很Q嫩,肉汁完全保留在殼上,一飲而盡,鮮呀!鹽蔥提供了不同層次的口感風味,在家烤肉也可以很精緻呢

鮮凍白蝦也很棒,完全沒有那種冰箱或是不新鮮的味道,蝦殼好剝肉質鮮甜有彈性

時令鮮魚或是一夜干,今天拿到的是鯖魚,鯖魚算是相當好烤的魚類,只要皮先朝下放下去烤,魚肉表面開始冒水就可以準備翻面囉

醬烤魷魚超大尾!長度都快比烤網長了,烤之前先剪開攤開來烤會比較快比較好塗醬

烤好就可以剪成小塊比較好入口,魷魚香甜質軟,嫩中带脆,口感十足,而表面塗抹的酱汁微鹹帶鮮,伴著Q脆的肉質口感,好吃極了!

烤肉接近尾聲就是烤蔬菜的時間啦,蔬菜也幫妳切好好呢

直接放上去烤就行囉,洋蔥貼心串成一串,吃烤都很方便,蔬菜的新鮮度也很棒,就好像是早上剛從市場買的一樣呢

奶油綜合菇有杏鮑菇、香菇、秀珍菇和金針菇,菇類用鋁箔盒裝,可以直接放上烤網烹煮,菇類的香氣伴著奶油香連同底下的湯汁一起入口,鮮甜好吃

飯後甜點!五根烤肉網很周到,連甜點都幫你準備好囉!日式夯麻糬,而且是一整根的麻糬唷,直接放上烤網烤軟烤澎就可以了

沾上花生粉跟煉乳,當然也是五根烤肉網附的,麻糬因為夠厚,吃起來口感十足Q軟好吃呢[IMG:51]
以往烤肉總是要大費周張的準備,而且自己準備的品項也沒那麼豐富,總是擔心買太多會吃不完,購買五根烤肉網烤肉組,不僅種類豐富,份量也夠,吃飽又吃巧,而且咬咬覺得還有一個很貼心的地方就是裡面附了許多調味品,如果自己準備一定是用不完,平常也不會用到這些調味品,五根烤肉網大概就是準備一次烤肉的量,不浪費又能吃到多樣的口味,不要再自己準備啦,動動手指,家裡就能變成燒肉店囉!

用餐優惠: 團購

2019-02-24
類別 : 日本菜冰品甜湯

炎炎夏日又到了可以盡情吃冰的季節,去年到宜蘭才去過小島日和,今年又看到IG上宜蘭又新開了一家日式刨冰店:小龜有kaki gori,就在宜蘭火車站附近,宜蘭文青名店賣捌所的正對面,小亀有kaki gori,kaki gori在日文裡是刨冰的意思,小龜有kaki gori主打的正是日式刨冰,且不僅日式刨冰多樣好拍,連用餐環境都是走可愛文青風的日式風情,開幕以來就成為不少遊客來宜蘭吃冰呷涼的好去處~

小亀有kaki gori就在康樂路上,附近有付費停車場可以利用,距離幾米公園、丟丟噹森林、幸福轉運站都很近,逛完這些景點就可以順便來這裡呷冰,由老屋改建,門前還有一個充滿日式庭園風情的候位空間

日系風格好好拍,隨手捻來都是IG打卡美照
小龜有kaki gori的生意超好!應該是星期六下午,店裡外都是人,還好運氣不錯窗邊的客人剛好用完餐不用等,小龜有kaki gori的裝潢是走簡約風的日系風格,周邊放了許多復古的小玩具跟乾燥花做裝飾,小玩具也可以拿來拍照

注意到了沒?放玩具的櫃子是古早的拉門電視呢

好復古的熱水瓶,茶水請自取

窗台座位一角

小龜有kaki gori的櫃台,白色磁磚的拼貼,上面放了許多復古的小物,櫃檯前也擺了很多玩具,還蠻多都是玩具總動員的玩具

小龜有kaki gori菜單,主打的是日式冰品跟甜點,聽說這裡的烤糰子跟烤年糕不錯吃,可惜完售了(已哭)

純手作日式冰品甜品,還有隱藏版日式刨冰
島民 $100元

是薏仁粥+黃豆粉冰淇淋/紅豆、純米丸子、抹茶凍組成的甜品套餐^^

薏仁粥吃起清香不甜膩,薏仁吃起QQ軟軟的,上面加上一球黃豆粉冰淇淋,黃豆粉很常使用在日式甜品,搭配冰淇淋及薏仁粥一起入口,滿滿的懷舊古早味

紅豆、純米丸子、抹茶凍,純米丸子是自製的,軟Q帶有米香甜,QQ的抹茶凍跟甜甜粒粒分明的紅豆,混著吃、單吃都相當美味

隱藏版新品:奇異果+草莓優格冰 $160元

小龜有kaki gori不時會推出菜單上沒有的新品,新品都會寫在櫃檯前的小黑板上,像今天就是奇異果+草莓優格冰,份量超大!

小龜有kaki gori自家熬煮天然雙果醬,裡頭鋪上新鮮草莓果粒與草莓冰淇淋,最後擠上優格ESPUMA

兩種不同的酸甜水果混搭,因為是用新鮮水果自製的果醬,香甜不膩,吃再多也不口渴,上面淋上的優格也很加分,在冰涼的刨冰中增添幾許濃稠酸香的口感

不知不覺超大碗的刨冰就快被151完食了~

現在還蠻多賣日式刨冰的店,小龜有kaki gori算是相當有自己的特色,冰品的價位也相當親民,距離宜蘭火車站又近,還蠻適合遊玩過後來這裡小憩吃個冰,老話一句,還是建議避開假日的人潮吧~

2019-02-24
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食

一香飲食店是許多老宜蘭人的回憶,許多人都是從小吃到大,一香飲食店總店創立於民國41年,至今已超過一甲子,咬咬&151來宜蘭多次竟然都”漏勾”一香,十分慚愧,這次的宜蘭行起了一大早避開雪隧的塞車時段,首發景點就獻給一香飲食店,實際品嘗,不難理解一香飲食店飄香六十年的實力!

一香飲食店目前在宜蘭有兩家分店,一家是位在健康路上的神農分店,咬咬&151今天造訪的是位在北館市場的總店,一香飲食店藏身在北館市場裡,北館市場是一個老市場了,從日據時代就一直存在至今,算是宜蘭數一數二的熱鬧市場,循著google map走,入口處是這條小巷子

一香飲食店在市場裡有三個鋪子,有兩個用餐區,一個則是廚房料理區,廚房這裡也有幾個座位可以坐

現包現煮,純手工鮮肉餛飩
師傅熟練的包著餛飩,阿姨們也俐落的整理一顆顆圓圓滾滾的餛飩,手工現包現煮也是一香飲食店的特色

一香飲食店的價目表,超親民的價格!之前看網友的食記炸醬麵、麻醬麵是25元,小漲5元一碗也不過30元,餛飩湯也是30元,有夠便宜的啦!

超平價餛飩湯麻醬麵,銅板價讓你吃飽飽!
一香飲食店要先自己找位置坐再來點餐,餐點阿姨會拿到座位上,坐好座位就不要隨便更動唷,因為不管平假日這裡都很多人,亂換坐位阿姨會找不到妳,我們點了餛飩湯跟炸麻麵(炸醬+麻醬)

炸麻麵看起來十分"素淨",佐料在下面啦,一香飲食店是用細的稍稍有些厚度的陽春麵,比較容易吸附醬汁

吃之前用力地給他拌一拌,濃濃的麻醬香及淡淡的炸醬味就飄出來了

麵體相當有彈性,炸麻醬的濃稠度也剛好,麻醬的香味很濃郁,加上鹹香的炸醬,這個我可以吃兩碗沒問題!

餛飩湯,後來朋友說要點餛飩丸湯才對XD,是說這餛飩湯也太豐盛了,才賣30元好佛心!

餛飩皮很薄,吃起來滑溜順口,內餡的豬肉也有調味過,不但沒有腥味還很鮮甜,現包現煮就是不一樣,湯頭是大骨湯,清爽,一口麵一口湯,過癮!

一香飲食店的營業時間從05:30–17:30,越到用餐時間越多人,建議在離峰時間(早上一開門就來或是中午以後)比較有位置坐,不過這裡翻桌也算快的,就算等也不會等很久,不想再吃芭樂觀光客排隊早餐店,一香飲食店是一個不錯的好選擇唷

2018-06-12
類別 : 台灣菜海鮮小炒慶祝紀念日

西河灣熱炒,是之前看食尚玩家來去住一晚中看到,號稱宜蘭人心中最好吃的熱炒

我們住的河沿悅舍精品民宿的老闆娘也是跟我們大推西河灣熱炒,好吃便宜菜色豐富

看食尚玩家已經很生火了,到了民宿,民宿老闆娘又提汽油桶助燃~

好像不去對不起眾鄉親們支持一樣,看了看時間,晚上6:30分,晚餐就決定西河灣熱炒

西河灣熱炒都是大桌子,我跟151只有兩個人,老闆娘還是給我們一張大桌

顧客們好像都是在地人居多,點菜拿酒都相當熟練

除了菜單上的"基本款",在門口處還有一塊白板上面的菜色是菜單上沒有的

西河灣每天會根據進的食材不同來調整上面的菜色,而且有些還是每日限量,來晚就沒有

快炒店顧名思義就是很快地炒完上菜,西河灣上菜速度真的超級快的

15分鐘左右飛快地連上五道菜,後面加點鳳梨蝦球也在隨後10分鐘左右就出來了!

我們肚子超餓的,很慶幸我們是來快炒店,不用等太久就有得吃

西河灣快炒還有一個很大心的地方是,白飯無限隨你吃到飽!

上菜快、便宜這些都不是重點,重點是要好吃呀!西河灣熱炒不虧號稱宜蘭人心中最好吃的熱炒

我跟151整個吃下來沒有一道打槍的!

薑絲炒大腸

151的愛菜之一,白飯吃到飽就要點個薑絲大腸來配飯吃回本

這盤100元,大腸下手不手軟,而且都是大片切,口味也很不錯

裡面加了豆醬.所以酸味溫和不嗆鼻,大腸吃起來也毫無腥味,口感也相當軟嫩

炒海瓜子

這是白板上的菜色,每日從漁港直送的新鮮海瓜子,再用辛香佐料大火爆炒,香極了!

吃海瓜子最怕就是肉乾乾扁扁的,西河灣炒功沒話說

每顆海瓜子熟度都控制得相當不錯,入口醬香軟Q,搭九層塔一起吃,下酒好菜

蒜香鮮蚵

這一盤也是一百元也太佛了,除了用蒜蓉去拌鮮蚵,還附上酥脆的油條讓客人搭配著吃

鮮蚵每顆都肥肥胖胖的,不裹粉只是稍稍燙過,再拌入蒜香帶甜的醬汁

鮮蚵一咬破鮮甜的海潮鮮味在口中爆漿,搭配油條入口口感又不一樣

酥酥脆脆的油條跟軟嫩的鮮蚵有著強烈對比,但在口中碰撞出意想不到的層次美味!超好吃!

三杯雞

西河灣既然號稱宜蘭人心中最好吃的熱炒,當然要點一道三杯雞考驗一下

醬汁收夠乾,合格!九層塔炒出香氣又不過老,合格!蒜頭煸到軟綿,合格!

醬汁收乾了,雞肉吃起來還是相當有嫩度,而且醬汁鹹香入味,光是這道三杯雞就能吃兩碗白飯

鹹酥蝦

咬咬最喜歡這一道,用宜蘭的在地無毒白蝦,大火由炸過後加入辛香佐料拌炒

上面灑了滿滿的胡椒鹽跟炒香蒜末,整枝炸的酥酥,可以連殼整隻吃~

蝦子尺寸也不小,鹹香酥脆,蝦肉還很飽滿厚實,因為實在是太下酒了

光配飯太可惜了,咬咬整盤連蒜頭、蔥一起打包買啤酒回民宿配著吃

鳳梨蝦球

鳳梨蝦球,151的指定款,台式作法,很多鳳梨蝦球根本就是在吃粉

但西河灣熱炒的鳳梨蝦球真的讓我們大驚艷耶!

不知道是不是因為生意太好的關係,才過晚上八點多很多菜色就賣完了,而且廚師要下班了XD

不過西河灣也沒有催促會趕客人啦,還是讓我們吃完,結帳時跟我們小聊一下,很有人情味呢

西河灣熱炒確實是目前咬咬&151在宜蘭吃過最好吃也最便宜的熱炒店(是說我們也沒吃過幾間)

不過是不是宜蘭人心中最好吃的熱炒可能要先打個?號,相信宜蘭人心裡都有自己的口袋名單

有口袋名單的宜蘭朋友不妨報幾間快炒讓咬咬&151嚐嚐鮮吧