大手牽小手。玩樂趣

類別 : 台灣菜冰果室冰品

話說從頂著30幾度的高溫吃完蒜味肉羹外加瓜仔雞麵熱呼呼料理

早就快脫水~爆熱的天氣丫~這時候是該來碗冰來消暑

於是照著手繪地圖~來到這家沒有招牌又難找的小店

後來仔細一看~原來在大名鼎鼎的奕順軒旁邊呀!?

一共有賣6種冰品~

上網做過功課~必吃的花生冰跟牛奶冰就各來一杯吧!

店裡擺了2個大大的冰櫃~就只有2個服務生~裡面放了好多桶的冰

每樣都看起來好好吃呀~

這樣一個小小杯35元感覺起來有一點貴

首先先來介紹花生冰~這也是在地人大力推薦的

花生味道超香濃的~讓我想到新竹的花生醬~

吃起來超級柔順的~感覺很像冰淇淋

沒有花生顆粒~如果有花生顆粒就更完美了~

不過有點甜~吃完了還蠻口渴的~

再來介紹牛奶冰~這款也是人氣款~

我只能說~它根本就是冰淇淋鮮奶~

奶香超濃醇的~甜度也剛剛好~入口即化~溶化的時候根本就是鮮奶ㄚ!!

再吃的時候~聽到有客人說"我要花生牛奶冰"

原來可以混搭呀!?

早知道我也混搭救可以吃不同種類的

於是我們就把花生跟牛奶混在一起吃~

哇靠~~超好吃的~花生的甜膩感瞬間消失~

配上牛奶的濃醇香~超讚的~!!!

原來花生跟牛奶混搭才是王道呀!!!

下次在客官們經過這裡~

切記~請跟老闆說~我要花生牛奶冰~!!!

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食

其實這一攤就在30年愛玉攤旁邊~因為要買綠豆沙所以先跑去吃了蒜味肉羹~

接下來再往回走到這家~看過許多網友的推薦~於是把它收到這次行程之中~

不過不知道是不是大家都跑去吃肉羹了,相較之下這裡的人少了許多,小貓兩三隻~沒什麼人

先來看一下價目表吧!既然來到這裡就點個招牌瓜仔雞麵45元~ 宜蘭物價還真是便宜~50元之內就可以打發~

趁等待的同時來看看老板怎麼煮~這個老闆看起來樣子很兇~好像流氓在賣麵~ 不知道是他兒子還是誰~在旁邊乖乖的包麵裝碗~ 在拍的時候有點擔心他會不會罵我~丟飛碗過來= =

等了一下麵上桌嚕~~~!聞到一股瓜瓜的清香~湯頭很清澈~2塊雞腿肉~

先咬一塊雞肉~好嫩ㄛ!!!牙齒一頂就散了~而且還有醬瓜的甜味~~!!

不知道是不是我剛剛吃過蒜味肉羹的樣子~我覺得湯頭清淡了一些~不夠鹹!! 不過醬瓜的甜都有融入湯中~算是比較輕淡的湯頭~ 夏天喝應該不錯~對身體的負擔感覺不重~!

這麵就是我的最愛啦~~細白麵~~!!吃起來還蠻Q的~ 我喜歡這麵的原因是因為可以吸附湯頭的味道~果然清湯還是要配細麵才合~好吃~!!

完食~~~~!!!其實我有看店家在料理湯頭的時候~他是用小盅小盅的鐵盅蒸~裡面有放醬瓜跟雞肉 ~應該味道會很足夠才對~因為我剛剛吃過蒜味的關係~我才覺得鹹味不足 淡湯頭的甘甜味很夠~下次去要把順序到過來~應該可以嘗到他的美味~推薦給大家~!!

類別 : 台灣菜台式小吃

買完30年愛玉之後~望著空蕩蕩的北門綠豆沙的攤怨嘆時~撇見對面巷子有一堆人在排隊~走過 去一看~這這~~!?不就是大名鼎鼎的北門蒜味肉羹嘛!?真是得來不費功夫!!

今天是星期ㄧㄟ~而且早上10點半!?~就知道這北門蒜味肉羹

的美味程度甘願讓人在大熱天排隊~客滿了~拿著號碼牌乖乖的在旁邊等待吧~~順便拍拍周圍環境~

真的很佩服這阿嬤的耐熱功力~而且這肉羹也太大一盆了吧!全部作完要做到太陽下山吧!?~頂

著大太陽~在熱熱得鍋爐旁邊做肉羹~看了一下那肉羹~全被都是整條整條的里肌肉條下去做~真

材實料下重本呀~只裹上薄薄的魚漿而已耶~~!

站再料理台裏的員工也一刻不得閒~手腳飛快的裝袋~舀湯~煮麵~絲毫沒受到人潮的影響手忙腳

亂~!

還好等一陣子沒多久時間就輪到我們~而且是內有冷氣ㄟ~要不然可是會熱昏頭~因為還要吃別的

東西所以只點了2碗肉羹~沒有加麵一些的~

一開始端上來就聞到超濃厚的蒜味~湯裡也漂浮著大大小小的蒜粒~只點湯的話是用一個小碗公裝

~如果加麵~變成大碗公~!!看到別人的大碗公覺得自己會不會有點吃虧~湯匙往下挖~天

呀!?這肉羹會不會太多了呀~大概半碗裡面都是肉羹~

這幾乎都是肉條~里肌肉超軟嫩的~加上外片裹著魚漿~Q嫩Q嫩~口感超舒服~湯的濃度剛剛好

~入口濃厚的蒜味在炎炎夏日這微辣的口味還有一點烏醋的酸~超讚的~再熱也吃的下~爽

~!!!

這款的好料~價格還很親民~均一價45元~不管家什麼都是45元~不禁懷疑這有賺錢嗎!?太

感心了!!!

西嚕呼嚕~不一會而的時間~已經碗底朝天~喝光了~!!完食!!超美味的肉羹~再吃的時候還聽到客人跟老闆說~去台北開分店啦~不過我還是認為像這種老店還

是在原地經營會好一點~畢竟這種價位跟用料~如果跑去台北開~光租金~鐵定會虧死~!所以~

還是在宜蘭就好~把這美味在延續個50年~100年~繼續下去吧~!

2016-04-20
類別 : 台灣菜小吃攤販手搖杯店甜點/蛋糕果汁台式甜點台式小吃

看似不起眼的店家每當夏日就是在地人必喝的飲料之ㄧ~店面就是這

一個小小的攤車~擺滿了檸檬跟兩大桶擺滿冰塊的愛玉~看起來就透心涼丫~

這裡的愛玉不加冰塊~完全原汁原味~不會因為杯子裡擺冰塊喝到最後都是在喝冰水~所以也不用跟他說少冰啦~去冰啦~通通一樣不加冰~看那兩個大桶冰塊~就夠涼的~

一手接過馬上吸一口~感覺起來愛玉並不上那麼有口感~因為切的還蠻小的~感覺有點像果凍一樣~又更軟一些~檸檬的香味跟酸味很明顯~感覺在喝檸檬汁~卻又比較柔和~甜度也恰恰好~沒加冰塊~但卻很冰涼~感覺就像從冰箱拿出來的一樣~一口喝下暑氣全消!!

一杯大大杯才30元~而且還是原汁原味~不加任何添加物~純粹天然的食材~炎炎夏日來上這一杯~冰涼解渴~推薦給大家

類別 : 日本菜小吃店/熱炒店壽司/生魚片

"tataki打打喜",江戶時代流傳至今是日本四國傳統的鄉土漁夫料理

以前曾經在日本電視節目看過,以一本釣現釣的鰹魚,在港口直接用稻草燒烤

以燃燒稻草強力猛火跟稻草的燻香賦予鰹魚與眾不同的香氣與口感

以往只有在日本當地才能品嘗道的美食,現在在花蓮也能品嘗到囉!

以往只能在七星潭的柴魚博物館才可看見主廚溝淵剛先生表演稻草炙燒鰹魚生魚片

為了讓顧客都可以品嚐到這像日本的傳統技藝料理,才在花蓮市區開了芝麻開門日本料理

以超平實的價位,不用飛到日本,在台灣就可以品嚐傳統的tataki打打喜料理

店門口處一旁的小房間,這裡就是製作tataki打打喜的地方

可惜今日造訪無緣見到溝淵剛主廚製作tataki打打喜

製作tataki打打喜的場面十分壯觀,烈焰沖天的大火,豪邁的燒烤鰹魚

當年四國是為了防止吃生食而中毒,因此透過大火炙燒鰹魚,可以有殺菌功能

引用七星潭柴魚博物館製作tataki打打喜的影片

走入芝麻開門,一派優雅的日式風格氛圍,雖然是平日時分,店內依舊門庭若市

一整面的塗鴉牆,上面有不少名人造訪過所留下的簽名足跡

菜單

定食類是芝麻開門的主力商品,不僅價格平實,且份量也讓人十分滿意

餐點口味也完全遵造傳統日本料理做法,用最經濟價格推出,讓消費者都能無荷包壓力品嚐道地日本料理

tataki打打喜定食(250元)

幾乎是每桌必點的定食,除了tataki打打喜,還附了芝麻開門自製的日式小菜跟味增湯

當然要先嚐嚐tataki打打喜囉,與一般生魚片不同,不是使用一般的芥末醬油調味

而是用磨碎的薑、切片蒜頭、日式醬油再加上新鮮蔥花混和在一起連著tataki打打喜入口

tataki打打喜跟一般炙燒生魚片有很大的不同,除了表面有著淡淡的燃燒稻香

另外在製作tataki打打喜還會加入桔汁,利用拍打方式讓調味料融入鰹魚中,這也是tataki打打喜命名由來

色澤嫣紅的鰹魚,都是每日從花蓮漁港直送的新鮮貨,初嚐tataki打打喜

微微的桔香口感相當清爽,因使用稻草大火猛烤的關係,鰹魚表面帶著一層微微的焦香氣

且飄散著淡雅的稻香,因為燒烤使魚皮底下的膠質活性化,魚片吃起來格外香甜,超好吃!

另外芝麻開門對米飯的要求也相當堅持,與一般標榜的日本越光米店日本料理店家不同

芝麻開門使用台灣本土的特選池上米,比起越光米不僅香氣口感彈性都有過之而無不及!

雖然是附贈的定食小菜,也可以看出日本人對於料理的堅持

一律不使用化學的調味料,都是天然的食材手作,能完整的保留食材本身的味道與口感

如果你想要一網打盡日本料理的經典美食,超級哈日族定食會是你最好的選擇!

定食內包含生魚片,炸物,薑汁燒肉,烤鯖魚以及兩種日式小菜

生魚片也是漁港直送的新鮮貨,新鮮度一流,生魚片裡還有鰹魚生魚片

因為鰹魚鮮度比較不好維持,一般來說鰹魚生魚片在日本料理中算是相當少見的

口感跟tataki打打喜有很大的不同,雖然香氣不及tataki打打喜但吃起來較有彈性,可以比較看看

薑汁燒肉,雖然菜名是燒肉, 但其實這是日本常見的家常菜

使用薑汁跟日式醬油大火爆炒,肉片吃起來很軟嫩,醬汁清爽

微微帶點刺激感的江汁醬油滲入豬肉片中超級下飯!

烤鯖魚,每當來日本料理店吃烤魚就是一種享受!

日本人真的超會烤魚的,皮脆肉嫩,鯖魚事先處理過,鹽份比較低

吃起來微微的鹹更加提升鯖魚的甜度,肉質也十分的細膩多汁

初訪芝麻開門果然沒讓我們失望,環境,服務,餐點口味都讓我們相當滿意

尤其是tataki打打喜,之前看日本電視節目就一直想什麼時候我才能吃到

終於讓我們在芝麻開門遇到它,豐富多層次的口感跟迷人的稻香,吃過一次就很難忘

下回有經過花蓮,不妨到芝麻開門品嚐最道地的傳統tataki打打喜唷

PS:強烈建議先訂位,芝麻開門不管平假日生意都超好!