大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2018-03-21
類別 : 日本菜日式拉麵

日本拉麵去年今年一整個就是超強勢!米其林星星滿天飛,TsutaX、一X、麵屋X燈這些日本名店相繼來台

可見台灣人對於日本拉麵相當喜愛,一碗好吃拉麵,必備條件是濃郁鮮香湯頭、Q彈麵體,豐富配料

如果再加上"每日限量"的稀有度,這樣聽起來是不是就很有誘惑力呀

在宜蘭羅東就有一家超人氣的拉麵店"一心拉麵",完全符合好吃拉麵的所有元素,不僅如此

還可以客製化適合自己口感喜好的拉麵,所以不管大人、小孩來到一心拉麵都可以享受品嘗日式拉麵的滿足

一心拉麵就在羅東火車後站附近,隱身在住宅區當中,遠遠走來只看到一個小小的招牌

門口打造成日式庭院的風格,日本紙傘、紅燈籠,還有一個日本忍者!?(警衛XD)

左邊的牆面是一心拉麵的介紹

一心拉麵是九州博多豚骨系湯頭,每日使用豬大骨、豬頭骨等食材大火熬煮個12個鐘頭

是的,就是12個鐘頭,所以老闆邊煮拉麵,還要每三十分鐘就用120公分長的船槳來攪拌

一天也只能熬上一鍋高湯,大概只能提供100碗左右的使用量,限量拉麵來晚吃不到

一旁是調味區,七味辣椒粉、醬料等都可以自行取用,連蔥花也是無限量自取供應

一心拉麵的菜單,道道皆招牌!

一心拉麵不管什麼口味的拉麵都是用豚骨高湯為底,然後在配料上做變化

價格相當的親民,一碗拉麵只要170元!超佛的價錢,已這樣的湯頭配料在台北沒有200~300元隨便你

等待拉麵之前可以先點些小菜吃一下

老闆自製的紫蘇蘋果,將蘋果包入紫蘇葉中醃漬,吃起來有著淡雅的紫蘇香氣及酸甜的蘋果口感,相當開胃

炸豬排

嚴選豬排外面裹了一層麵包粉,再下鍋油炸,金黃酥脆的外皮吃起來咔茲咔茲好酥脆

不像台式的豬排會先醃過,日式的豬排可以品嘗到豬肉本身的味道,所以豬排的選擇格外重要

一心拉麵的豬排水準超高,又厚又大片,油炸的火候也拿捏得很棒,外酥內嫩

入口還有豐腴的肉汁感,另外附上一片黃檸檬,可以擠入醬料中沾著豬排一起吃

讓豬排吃起來的口感更加清爽,但...我們還沒沾醬料豬排就被我們通通吃完了XD

讚崎烏龍拌麵

老闆太有才了,不僅會做拉麵,連烏龍麵也難不了他!

目前提供兩種口味的烏龍麵:烏龍拌麵(乾)赤味噌烏龍麵(湯)

咬咬點的是烏龍拌麵,一份只要150元!隨麵還附贈味噌湯跟兩款自製小菜

味噌湯跟小菜,小菜會視狀況每天都不一樣,像今天是胡麻野菜跟牛蒡

味噌湯也很道地好喝,加麵這樣一套只要150元真的太便宜了啦~

烏龍麵是老闆每天手桿現切現做,比起讚崎烏龍麵專賣店口感私毫不遜色

老闆是使用自製的辣醬加上碎叉燒做成拌麵醬料,因為是乾麵辣度會更明顯,不耐辣的朋友建議點小辣就好

這烏龍麵口感好極了,又Q又滑溜,口感相當紮實,拌上香辣的辣醬,一吃上癮

碎叉燒老闆是選用精選的五花肉,用秘製醬汁滷製,滷製完成後的叉燒還要用1300度的火來炙燒

所以一心拉麵的叉燒吃起來不僅肉質肉味軟嫩,且還多了股濃郁的燒烤香氣呢

附上一顆糖心蛋,覺得辣的時候咬一口,藉由糖心蛋黃濃稠香滑的口感來緩解一下

限量100碗的拉麵登場囉!

咬咬&151點的是地獄拉麵跟三星玉蔥

三星玉蔥是老闆特別將宜蘭的在地食材三星蔥融入日式拉麵之中~

上面鋪了滿滿的三星蔥,還有特製蒜酥及碎叉燒,咬咬很好奇地先吃上面的配料,有著濃郁的蒜香及蔥甜

同樣也附了一顆糖心蛋,另外筍乾是老闆自製的,特別做成稍甜的口味

因為湯頭比較屬於濃厚的重口味,稍甜的筍乾可以中和掉濃郁的味道,吃起來口感比較不會那麼油膩

吃的時候要把配料拌入豚骨高湯中味道才會整個散發出來,豚骨湯底本身就相當濃郁香甜

加上三星蔥及蒜酥.湯頭的味道喝起來更加有深度,我們是選擇較濃郁的湯頭,香氣更足!

濃稠的豚骨湯包裹著充滿彈性的拉麵,大口吃下,鮮香夠味,帶著蒜香更加誘發人的食慾味蕾

地獄拉麵

濃白的湯頭一角扶著紅艷的特製辣醬,看起來就是狠角色

這辣椒醬是老闆嘔心瀝血之作,經過繁複多道程序做完的辣椒醬還要放置三十天才能夠使用

這樣辣椒醬的香氣才會夠濃郁,乍看之下還蠻像知名日本一X拉麵裡的秘製醬料

在辣醬中還躲了叉燒,剛剛是碎叉燒,地獄拉麵是使用整塊的叉燒肉

這叉燒肉香氣十足,雖然看起來富含許多油脂,但經過高溫烘烤,除了香氣足外,也燒去叉燒的油膩感

厚切叉燒肉質鬆軟到入口即化,加上秘製醬汁的滷香,無可挑剔~

拌入湯頭中,天呀!這地獄拉麵太好吃了啦!濃郁的豚骨湯頭與辣醬超級搭

而且相輔相成,喝的到辣醬的辣椒香,在鮮辣味覺口感中還透著豚骨湯的鮮甜

麵條沾上這鮮辣的湯頭,完全讓人抵抗不了的一口接一口,這哪是地獄!根本是拉麵天堂呀

一心拉麵受歡迎原因除了用料紮實且不偷工減料的繁複拉麵工法外

還有一個很大的關鍵就是可以"客製化",可以視自己口味來調整湯的濃淡度、麵條的軟硬度

堅持自己的拉麵口味固然是好事,做自己堅持做的麵,不如做大家都喜歡的日式拉麵

看著上門的顧客,不管是大人、小孩、老人,都可以把自己碗裡的麵給吃光光

然後帶著滿足的笑容表情走出一心拉麵,我想這才是老闆最想看到的吧!

2016-10-09
類別 : 台灣菜

來澎湖怎麼能不吃些澎湖的特產呢?海鮮,絲瓜,海膽,光想就流口水

可是我們只有兩個人怎麼辦?!沒關係,到澎湖之前咬咬就已經先做好功課了

即使兩個人也可以品嘗到道地的澎湖料裡唷,來許媽媽小吃部就對了!

許媽媽小吃部不僅受許多觀光客喜愛,也是許多澎湖在地鄉親都頗為推崇的小店

許媽媽小吃部的老闆每天都會去採買當季最新鮮的魚獲,而且都是澎湖當地的特色海產

老闆會將每日採買的新鮮魚貨放在店外的大冰櫃裡讓客人們挑選

說真的,看到琳瑯滿目的海產,好幾樣認不出來也叫不出名字,還是請老闆娘推薦吧

許媽媽感覺與一般的海鮮餐廳很不一樣,這裡你看不到什麼龍蝦鮑魚石斑之類的高級海產

幾乎都是澎湖在地的特色海鮮,食材新鮮物美價廉,享受海鮮美味同時也不傷荷包唷

紅新娘,算是很少見的魚類,肉質細緻,之前曾經在台北新東南有吃過

老闆娘見我們只有兩個人也沒有推見太多菜色,主要都是劃的都是一些澎湖才有的"家鄉味"

我們來的早,大概5點半左右就到了,大約再過半個小時,店內就客滿了,門口還有好幾組再候位

而且多半都是澎湖在地人呢,感覺得出來許媽媽在澎湖當地真的算是相當有口碑呢

小管沙拉

小管的肉質相當肥厚呢,新鮮小管川燙一分鐘就起鍋

小管的表皮一點都沒有破所或剝落,這就是新鮮的證明!

沾一點沙拉醬(其實個人覺得不沾比較好吃XD)

小管的肉質真的非常Q彈,而且咀嚼枝中還能感受源源不絕的鮮甜味一直跑出來,我一個人應該就可以吃一盤了

炒海瓜子

許媽媽好像是看人數來抓份量,所以這盤海瓜子看起來"虛虛"的

沒有下太重的調味,一點點醬油炒香再加九層塔之類的香辛料,醬香氣光聞就食指大動!

海瓜子的肉身不似蛤蠣那樣肥厚,但是香氣口感特棒!

尤其加上辛香佐料連同海瓜子一起"吸入口"蒜香混著海瓜子鮮香,超想來杯啤酒的!

澎湖絲瓜炒蛋

幾乎是來澎湖必點的看板菜色!

青綠色的絲瓜點綴著黃白相間的滑蛋,配色十分清爽誘人

澎湖絲瓜根一般我們看到的絲瓜不太一樣,它比普通絲瓜還要甜美,肉質細嫩水嫩,口感絕佳

澎湖絲瓜整個甜過頭了,完全吃不出滑蛋的味道了><

金瓜米粉

許媽媽必點菜色!幾乎每桌都會來上一盤

閃著金黃金瓜米粉,看起來比一般炒米粉要濕潤許多

除了加了大量的金瓜外,還加入新鮮的狗蝦增味提鮮

金瓜米粉吃起來超滑溜,米粉吸飽了金瓜甜味,湯汁好似高湯

米粉吃起來甜中帶鮮,不時夾著狗蝦Q嫩的口感及香鮮味,這米粉超特別超好吃!

壓軸來了!海膽炒蛋

這道我印象超深刻,不僅僅是它的美味,價格更是實惠,滿滿一盤250元!

乍看之下好像不太分的出來蛋跟海膽,仔細看粗粗一條條顏色比較灰暗的就是海膽

經過加熱過厚的海膽釋放濃郁的香氣,佐著炒蛋香,味道香的不得了

就是要豪邁,直接勺一湯匙往嘴裡送,一般海膽加減多會有點腥味

不愛的人可能不太能接受,加入蛋一起炒,能讓腥味消失殆盡

每一口炒蛋都能吃到海膽濃郁鮮味,海膽口感也相當鬆軟綿柔,來澎湖就是要吃海膽啦!

小吃店竟然還有飯後水果耶!甜甜的小玉西瓜,還冰鎮過,大嘆海鮮後來上一片冰涼的西瓜,超舒服!

許媽媽小吃是在地人都相當喜愛的小吃,食材都相當新鮮

且料理手法也都相當到位,每一種海產的特色都有發揮出來

而且營業到半夜02:00,看完煙火要來這邊吃小吃剛剛好

價格上也相當經濟實惠,要品嘗俗擱尚青的海產,來許媽媽就對了!

2016-10-09
類別 : 台灣菜台式小吃

每當151丟LINE訊息過來的時候,八成的機會就是哪裡有好玩好吃

某日一早我還在床鋪上夢周公,"LINE"~

手機響起LINE訊息,懵懵懂懂之間看到一個肉粽在螢幕上晃呀晃

端午節還沒到,就急著先買肉粽?原來是151滑手機無意間發現的宜蘭美食

所以我的責任就是負責找出它的位置,然後帶151去消滅它!

小弟不才,消息很不靈通,這家肉粽李在宜蘭早就是頂港有名聲下港有出名的老店

開業至今已經經營超過60年,現在老闆是第二代,傳承父母親的好手藝

是發現開過頭時,迴轉回來才看到這台掛著肉粽李小小的招牌很古早的腳踏車............

肉粽李菜單,總共就只有三種大腸麵線、香菇肉湯和香菇肉粽

價格香菇肉粽40元,大腸麵線、香菇肉湯35元,可以接受範圍

我們一開門就來了,老闆正在攤頭忙呼著呢

一旁的蒸籠肉粽才剛放下去炊蒸,白煙嬝嬝伴著粽葉香

小等了一會兒,香菇肉粽上桌囉!再搭配一碗香菇肉湯就是老羅東人最熟悉的古早味下午茶

肉粽李的香菇肉粽個頭並沒有特別碩大,淋上台式甜辣醬

糯米事先調味拌炒過,再加入香菇與豬後腿肉包裹後蒸製

香Q且粒粒分明的糯米,是我們一般所熟知的北部粽做法

比較特別的是不同於大部分粽子塞的是一個塊狀五花肉

這是將肥瘦參半的滷肉切成四片厚片,滷肉滷得相當入味

香菇肉湯上桌,光從外觀看起來會感覺這湯特別的"清爽"

裡面加入自製肉羹條、蘿蔔,以及小腸段,湯色是透亮清澈的金黃色澤

聽說端午節的前夕,不少羅東人都會趁早向肉粽李預購肉粽

肉粽李的肉粽都是人工純手工包的,所以每天產出的數量有限

有機會經過羅東,可以找個時間彎過來吃充滿濃濃古早味的肉粽唷

2024-01-15
類別 : 台灣菜台式小吃

宜蘭肉粽推薦這家肉粽李,端午節快到了,這家肉粽李應該會大爆滿,透過友人的介紹得知在羅東有一家祖傳三代肉粽老店:肉粽李,店內品項相當簡單,就只賣大腸麵線、香菇肉湯和香菇肉粽,光靠肉粽就可以賣超過70年,猛到一個不行誒!

肉粽李|交通方式&停車資訊
這家肉粽李在宜蘭早就是頂港有名聲下港有出名的老店,位置就在中山路上,開業至今已經經營超過七十年,現在老闆是第二代,傳承父母親的好手藝

位在騎樓的肉粽李,其實我第一次照著google map時過去並沒有注意到他~直直給他駛過去,發現開過頭,迴轉回來才看到這台掛著肉粽李小小的招牌很古早的腳踏車…………

肉粽李菜單,總共就只有三種大腸麵線、香菇肉湯和香菇肉粽,價格香菇肉粽40元,大腸麵線、香菇肉湯40元,可以接受範圍畢竟現在北部就連菜市場裡面的香菇肉粽早就超過50元了,狠狠的嗑它個兩顆吧,我們一開門就來了,老闆正在攤頭忙呼著呢,一旁的蒸籠肉粽才剛放下去炊蒸,白煙嬝嬝伴著粽葉香

肉粽李|香菇肉粽&香菇肉湯

肉粽李的香菇肉粽個頭並沒有特別碩大,淋上台式甜辣醬,糯米事先調味拌炒過,再加入香菇與豬後腿肉包裹後蒸製

比較特別的是不同於大部分粽子塞的是一個塊狀五花肉,這是將肥瘦參半的滷肉切成四片厚片,滷肉滷得相當入味

鬆軟肉質感覺的出來經過長時間的熬滷,肉片幾乎不太需要咬就化在口中,跟著香Q充滿油脂醬香的糯米一起入口,材料調味雖然簡單,就紮實給人滿足的好味道

香菇肉湯上桌,光從外觀看起來會感覺這湯特別的"清爽"

看似清爽的湯頭喝起來卻是相當的濃郁夠味,聽說用來熬湯底的香菇是使用高山段木香菇,經過長時間的熬煮,所以湯頭才會呈現帶著香菇高雅清新,入口豐厚的甘甜口感,不過比較可惜的是,比起湯頭,配料就顯得遜色不少,但還算是相當值得點上一碗的好湯

聽說端午節的前夕,不少羅東人都會趁早向肉粽李預購肉粽,肉粽李的肉粽都是人工純手工包的,所以每天產出的數量有限,有機會經過羅東,可以找個時間彎過來吃充滿濃濃古早味的肉粽唷

2023-10-23
類別 : 台灣菜早午餐漢堡/三明治輕食

宜蘭美食推薦這家Good morning,Night早 夜晚,來宜蘭吃早午餐?想不到吧!這家Good morning,Night早 夜晚可是赫赫有名,雖然開在宜蘭,但不少外縣市的人可是會特別跑來宜蘭吃,原因無他,他們家的料理真的非常強悍,同樣的餐點品質在台北可能都翻倍再賣,全店早午餐、排餐甚至甜點飲料通通用高檔食材自製,專程來吃都值得啦!

陽明路這一帶在日治時期随著太平山的開發,正是木材製材廠的集散地全盛時期則有20餘家,後來因太平山林業中止伐木,木材產業也逐漸沒落,Good morning,Night 早 夜晚餐廳外觀牆面輪廓,正是舊木材製材廠建築的邊緣,老闆特意留下,也造就Good morning,Night 早 夜晚餐廳獨特極具辨識度的外觀

Good morning,Night早 夜晚的窗戶,有沒有很熟悉的感覺,沒錯!就是以龜山島為概念發想的造型窗戶,Good morning,Night早 夜晚的入口處也相當的低調,不是在街區上,而是靠近巷子的小小門,頗有秘境餐廳的FU

Good morning,Night早 夜晚|用餐環境
Good morning,Night早 夜晚的用餐環境也超可愛的!色彩繽紛充滿童趣,長型的用餐環境用不同的色塊拼貼跳色,搭配綠色植栽跟天花板的熱氣球及雲朵,感覺就像來到遊樂園一般,透過龜山島窗引進的自然光,更增添不少悠閒的用餐氛圍

Good morning,Night早 夜晚|菜單&價目表
Good morning,Night早 夜晚每半年會更換新菜色,讓你每次來都不無聊,從大份量的早午餐、精緻的排餐、跟可愛的甜點,這裡通通有,而且完全都是自製,食材也是挑選最頂的好料,價位也很親民,難怪可以吸引不少外地客特地來用餐

Good morning,Night早 夜晚|早午餐、排餐、推薦料理
Good morning,Night 早 夜晚名字也有含義,有「早安」也有「晚安」的,總之早、中、晚餐都能來這用餐,而餐點都是全天候供應,想要一大早就吃牛排豬排或是晚上想吃早午餐都OK唷

繽紛炙燒燻鮭魚陳醋沙拉,份量超大,建議兩個人以上再點,生菜種類豐富色彩繽紛,中間的燻鮭魚花超大一朵,下料完全不小氣!

沙拉的靈魂還是醬汁,陳醋醬是主廚自製醬汁,義大利原裝進口葡萄醋與梅子、手炒焦糖文火熬煮,濃醇帶點微酸的果香,搭配火烤炙燒燻鮭魚鹹香軟嫩及生菜爽脆口感,層次感豐富且開胃

莫札瑞拉芝士蒜香雞腿排,來Good morning,Night早 夜晚排餐是絕對要點!他們家的肉品品質真的沒話說,像是這道莫札瑞拉芝士蒜香雞腿排,就是使用最頂的大成生鮮冷藏去骨雞腿,又厚又大塊,尤其那個多汁的口感是一般冷凍雞無法比擬的,旁邊還搭配許多烤蔬菜

雞腿排有用主廚秘製調味料醃漬,旁邊是自製的蒜香紅酒醬,建議一上桌馬上趁熱吃,厚實的雞腿排上鋪上莫札瑞拉芝士,趁熱吃還會拉絲,雞腿排的肉汁沒話說,一切下去跟噴泉似的狂往外冒,入口外酥內嫩,加上牽絲帶有乳香莫札瑞拉芝士,有夠無敵啦,必點!這個真的很強

就是要吃飽拼盤,Good morning,Night早 夜晚招牌必點之一,裡面有法式吐司、整片的碳烤雞胸、嫩蛋、脆薯條、鮮蔬沙拉,份量十足,而且這個也是全天候供應,就算晚上來吃也吃得到唷!

碳烤雞胸也是用大成無腥味生鮮冷藏雞胸,而且還是整付的超大一片,同樣主廚也是用秘制配方醃漬過,直接吃就很有味道,香料感很有深度,雖然是用雞胸,但吃起來還是很鮮嫩多汁,光吃這雞胸就值得了!

法式吐司建議可以先單吃原味,吐司很鬆軟還有一股奶油香,也可以淋上蜂蜜,甜鹹兼具,非常厲害!

每日主廚濃湯:義式番茄濃湯,主廚濃湯不定時會更換,所以不一定每次來都一樣,今天是義式番茄濃湯,番茄未有夠濃郁,一整個就是超濃縮,番茄香氣還透著高湯的鮮,還蠻開胃好喝的!

Oreo奶昔&紫薯奶昔,飲料也是這裡的強項,Oreo奶昔裡面有加Oreo餅乾碎以及進口黑巧克力,喝起來不僅不甜膩,還可以喝到不同的巧克力風味,紫薯奶昔則是使用了紫洋安心農糧出品,SGS驗證,無毒、無人工色素和防腐劑的紫爵地瓜粉,口感甜香綿密,餘韻在口中繚繞,好喝!對了,值得一提的是,這裡都是德國生乳或德國鮮奶油

早夜晚布丁燒(原味),飯後甜點來一顆布丁燒吧,這可是Good morning,Night早 夜晚的招牌!上層蛋糕像舒芙蕾般入口即化,中層布丁口感柔軟綿密,底層手炒焦糖的甘醇中合整體甜度,豐富有層次,有夠強!

焦糖香蕉可可慕斯,慕斯入口即化,在口中慢慢釋放出可可的苦甜香氣,加上香甜的香蕉跟甜脆底皮,算是比較屬於大人款的甜點

熔岩巧克力(附手工冰淇淋),有帶小朋友一起來的朋友,可以點這個給小朋友吃,冰淇淋是自製鳳梨口味,無使用人工冰淇淋粉,單純鮮奶、生乳、低糖自製,加上鬆軟濃郁的爆漿熔岩巧克力,應該是沒人抗拒得了

實際造訪Good morning,Night早 夜晚,料理幾乎無可挑惕,價位又很親民,重點是他們家的肉質挑選真的有一套,一樣的料理如果在台北大概是兩倍價起跳,而且所有商品包括醬料都是自己製作,許多味道是別的餐廳複製不來的,加上全時段全菜單都供應,中午還沒有休息,可以滿足所有人的用餐需求,真的特地跑來宜蘭吃都值得啦!