大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

知道雞肉亮黑白切已經很久了,一直都沒機會來吃,說起雞肉亮宜蘭的朋友總是給莫大的好評,一直說如果有來宜蘭一定有嘗試看看雞肉亮的文蔥雞、口水雞保證外面吃不到,有時候還會外帶回家當下酒菜,就連食尚玩家也來報導過,看朋友講的口沫橫飛,好像不來吃一下會對不起朋友的推薦,特別撥了時間到雞肉亮黑白切朝聖囉!

雞肉亮黑白切位在羅東市區,離羅東夜市還蠻近的,開車的朋友可以停在南門地下停車場,走過來大概三分鐘而已

雞肉亮黑白切用餐環境很簡潔,疫情嚴峻5/16日起將改為只供外帶制囉

店面前方是開放式廚房,冷藏櫃中放著大量黑白切的食材、小菜,看起來還挺不錯的!

雞肉亮黑白切菜單價目表
雞肉亮黑白切餐點種類並不多,主打就是文蔥雞、口水雞,還有一些湯類麵食,價位還蠻親民的,文蔥雞、口水雞有分大小盤,小盤100元大盤150元

羅東美食/食尚玩家、在地人也愛吃的口水雞、文蔥雞
上菜速度蠻快的,兩個人簡單吃,口水雞這次先放生,點了一盤文蔥雞、雞魯飯、涼拌菜心跟沙拉茭白筍

文蔥雞果然名不虛傳,雞肉上灑上大量的鮮綠油蔥醬汁,雞皮Q滑,雞肉鮮嫩多汁,蔥醬蔥香味濃超夠味,有附沾醬,基本上單吃就很美味,可以吃到雞肉的鮮甜,完全不需要沾醬!

雞魯飯就是魯肉飯加雞絲,裡面還有拌雞油,米飯吃起來粒粒分明,口感也很濕潤

沙拉茭白筍

茭白筍相當水嫩,加上甜甜柔滑的沙拉醬,夏天吃真的很開胃呢

甜脆的菜心,醃漬過帶有鹹度,菜心還蠻甜的,因為冰鎮過,吃起來格外涼爽

雞肉亮黑白切整體的味道都還蠻不錯的,價格也不過,但可能是造訪之前,朋友推薦到爆炸,加上食尚玩家也是推到一個不行,以致我們期望值太高,實際品嚐後並沒有到非常驚豔的感覺,不過雞肉亮黑白切還是好吃的店家^^

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

有去過宜蘭梅花湖風景區的朋友,必經之路上一定會經過這家30年歷史的老店廣興做粿,廣興做粿的店面實在低調,加上沒有顯眼的招牌,要不是中午時段排得長長的外帶人潮,光憑外觀應該不會有停下來買的慾望,上網google,廣興做粿的碗粿、米苔目、草仔粿都是強項

看到這排隊人潮,有嚇一跳,但大部分的人都是外帶,很棒,因為位在路口處,千萬不要違規停車,旁邊馬路有白線區可以暫停一下,排隊時口罩千萬戴好好唷!

店家煮麵也都有戴口罩,米苔目真的銷量很大耶,店員煮米苔目的手都沒停過,生意真的有夠好

櫃檯前也有小菜可以自己拿,小菜都是盒裝的,拿了就走,方便衛生,一盒好像30元,忘記了^^

廣興做粿的後方是就是賣粿的地方,有草仔粿、紅豆粿、麻糬、米糕等米食,這裡的草仔粿不是算顆的,而是秤重計價,越大顆越貴這樣,但實際買了幾顆,大概一顆草仔粿大概落在20元上下,還蠻便宜的,而且種類也多,但因為新鮮現做,保存期限大概一~兩天而已,斟酌買囉

廣興做粿菜單/價目表
除了牆上貼的菜單外,還有一些隱藏版小菜、發糕,菜頭粿等,每天數量種類都不一定,視現場狀況而定,廣興做粿的價位還算親民,聽說去年有小漲一波,但應該是沒差,還是很多在地人來『交關』

冬山美食/30年歷史古早味米苔目
必點就是米苔目、碗粿,草仔粿是在後面買的(要跟後面的阿姨結帳),難得來一趟一次點齊吧

綜合米苔目

點了一碗就明白為什麼這麼多人要買米苔目了,一碗60元,配料出乎意料的豐富,有整塊油豆腐、大片豬肉片、丸子,還有很多米苔目,湯頭是油蔥大骨湯,清甜但油蔥香氣濃醇,米苔目吃起來偏軟略有彈性,米香味也很足,一大碗吃完很有飽足感

碗粿

一碗30元,醬油膏淋的很可愛,像是小年輪似的,碗粿上面還有一層厚厚的醬汁,醬汁是鹹甜口味,加上米香濃郁的碗粿很對味,這裡的碗粿比較軟,下面還有絞肉、滷蛋跟香菇,一碗30元相當超值!

草仔粿(秤重)

草仔粿份量十足,雖然是秤重但其實不貴,一顆大概20~30元左右,草仔粿的皮有夠軟Q,還能吃得到甜甜的米香,我們買了菜脯米跟夏日限定的鹹芋頭,菜脯米鹹度適中,裡面也不會難咬,鹹芋頭很猛,是包一顆顆的芋頭丁,鬆軟的芋頭丁搭配QQ的草仔粿,好吃!

廣興做粿口味確實不賴,而且價格親民選擇性也夠多,雖然也有提供內用的座位,但現在疫情嚴峻還是盡量外帶會比較好唷,現場就蠻多人會帶自己鍋子容器外帶,讓人很安心呢

類別 : 台灣菜

這家武淵阿公香腸也算是奇耙了,以前這個阿公賣香腸都是移動車車,所以買他的香腸總是要碰運氣的,後來他現在才定點在冬山一處空地,只要營業時間去都可以吃到他的香腸,但不得不說,這個點也太偏了,幾乎前不著村後不著店的,但阿公的烤香腸許多人還是慕名來找阿公買香腸

武淵阿公香腸離最近的景點大概也只有武淵水火同源,基本上如果不知道阿公香腸,觀光客幾乎不太可能會來這裡,我們也是在地人暴露才知道武淵阿公香腸的位置,第一眼看到大部分的人應該都是一樣的反應:蛤!?這裡會有人來買嗎?

冬山美食推薦/阿公現烤香腸,花生捲香腸
環境真的很簡陋,阿公正在烤香腸,阿公看我在拍照還蠻害羞的,幫他馬一下,一開始到的時候並沒有什麼人,阿公跟應該是他孫子還是兒子的,就是一直在烤香腸。烤香腸堆得跟小山似的,我們還擔心烤哪麼多賣得完嗎?後來就有不少人10~20條的買,香腸瞬間清空!

武淵阿公香腸除了烤香腸外,還有賣一串心,一串心放在盒子裡,要吃多少自己拿喔!我忘了一串多少錢,好像是15還是20的,跟其他家比有點貴,買一串雞胗的嚐嚐鮮,一定要刷醬才讚!

阿公的烤香腸頗讚!炭烤香氣真的讚,趁熱咬了一口,外面很脆口,肉汁爆多,香腸的肥瘦比例拿捏得很好,多汁肉感中還透著酒香,優秀!

阿公獨創全台唯一花生捲香腸
武淵阿公香腸還有一種吃法是類似花生捲冰淇淋,但把冰淇淋變成香腸,花生糖是自己特製的,糖少幾乎都是花生,香腸現烤再包進潤餅皮內,撒上大量的花生糖,實際吃起來,嗯….我還是單吃香腸好了

口感算是很特別,脆脆的花生糖加上熱呼呼QQ的現烤香腸很有趣,但花生糖有點乾,香腸的肉汁瞬間被花生糖吸乾..個人是不大喜歡啦,搞不好有人很愛也不一定

武淵阿公香腸的地點真的很偏僻,但從現在疫情嚴峻看來,反而變成優勢了…,而且大家都買了就走,幾乎不會在此停留,空地也夠大,好停車,建議可以買香腸吃就好,個人覺得,花生捲冰淇淋、一串心,應該還有其他地方的好選擇

2022-01-19
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

炎炎夏日就是要吃冰呀,這碗粉圓冰一端上桌就立馬感受到透沁涼,而且一碗竟然只要50元!冬山小可愛算是在地老店了,店名很有梗,不知道為什麼叫冬山小可愛?知道的朋友可以跟我說一下吧,冬山小可愛就只賣三種品項,粉圓冰、臭豆腐、米粉羹,而且通通都是銅板價,不超過50元,有夠佛心!

冬山小可愛就在冬山戶政事務所附近,外觀看起來就是個完全不起眼的小店,但實實在在是家老店。聽說已經傳承到第三代,雖然是小店,但名氣大到食尚玩家都來採訪,假日時人潮更絡繹不絕呢!

冬山小可愛菜單/價目表
冬山小可愛只賣三種品項,粉圓冰、臭豆腐、米粉羹,單品項的冰都是50元,可以加價加料,必點粉圓冰,因為真的有夠大碗,看店員裝粉圓就知道,像是不用錢的狂倒!

冬山美食推薦!超巨大粉圓冰只要50元
超巨粉圓冰!這碗只要50元真的扯!粉圓可以選冷熱,冰的也是淋上溫熱粉圓,粉圓甜度很夠,冰超大一碗,黑糖水甜而不膩,剉冰口感也很綿密,基本上這晚大概三個人吃差不多,一個人要吃完真的很硬…

臭豆腐

小可愛的臭豆腐是綠色臭豆腐,是以數種青草原汁和活性酵母菌浸泡發酵而成,外皮炸至金黃酥脆微硬,內裡綿密呈現淡淡的綠色,吃來外脆內軟,裡面吃起來綿密細滑,好吃誒,但,這裡是搭配酸菜,有點不太習慣

愛吃辣的朋友可以加點辣椒醬,口味更加有層次感

冬山小可愛實力真的很強誒,雖然價格便宜,但份量真的沒在小氣的,雖然用餐環境稍稍簡陋,但瑕不掩瑜,下次有機會一定會再回訪!有夠讚!

2022-01-18
類別 : 台灣菜

老實說一般不太會白天經過羅東夜市,但聽朋友說在羅東夜市內有一攤50年老攤:56芝麻球芋頭餅的芝麻球芋頭餅很讚,而且下午就開始賣了,芝麻球都是現做非常好吃,趁著夜市還沒開始趕快去買,不然會排隊,果然,因為白天羅東夜市人很少,哪邊有人排隊一目瞭然!

56芝麻球芋頭餅就位在羅東夜市內,位置就在公園路跟振泰街的交叉口,其實我不知道他大概什麼時候開攤,我這天大概是下午兩點左右經過,有開就來買了,生意看起來還不錯有人一口氣就就訂了300元,感覺炸來不及賣

56芝麻球芋頭餅價目表
56芝麻球芋頭餅就賣兩種東西,芝麻球跟芋頭餅,芝麻球有花生跟紅豆兩種口味, 不管是芝麻球或芋頭餅都是一個20元,六個100元,六個100可以混搭,不少人一買就是2~300元

56芝麻球芋頭餅的芝麻球都是現做,主要材料是地瓜,包入餡料搓成球狀再滾上芝麻粒,下鍋油炸而成,做芝麻球感覺挺累的,又要包又要揉,老闆娘也說有時候一口氣來很多客人,炸都來不及賣,人多的時候還是要有點耐心等

炸好的芝麻球芋頭餅會放上架子瀝油,芝麻球真的超受歡迎,一起鍋一下子就賣光光,炸一鍋大概要等20分鐘

羅東夜市美食/QQ大顆芝麻球、古早味芋頭餅
雖然叫芝麻球但本體是地瓜做的,就像巨大化的地瓜球一樣,只不過裡面有包餡,感覺很像大顆地瓜球裹上芝麻,入口地瓜球QQ的口感加上脆脆香香的芝麻很討喜,內餡甜度控制得宜,不會很甜,個人比較喜歡花生,很有濕潤感

芋頭餅也是古早味,我小時候媽媽常常買給我們吃,不過現在也少見了,56芝麻球芋頭餅的芋頭餅餅乾油炸後又香又酥,芋頭餡很是鬆軟香甜,趁熱吃有夠美味,反而我愛芋頭餅比芝麻球多一點

56芝麻球芋頭餅我是不知道有沒有五十年歷史,而且網路上幾乎沒有資料,也沒有粉絲團,連google地圖也沒有營業時間、電話、詳細地址等資料,但實際吃過真的不錯吃,而且也不貴,也算是羅東夜市的隱藏版美食吧!