大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級4

2018-03-21
類別 : 日本菜日式拉麵

日本拉麵去年今年一整個就是超強勢!米其林星星滿天飛,TsutaX、一X、麵屋X燈這些日本名店相繼來台

可見台灣人對於日本拉麵相當喜愛,一碗好吃拉麵,必備條件是濃郁鮮香湯頭、Q彈麵體,豐富配料

如果再加上"每日限量"的稀有度,這樣聽起來是不是就很有誘惑力呀

在宜蘭羅東就有一家超人氣的拉麵店"一心拉麵",完全符合好吃拉麵的所有元素,不僅如此

還可以客製化適合自己口感喜好的拉麵,所以不管大人、小孩來到一心拉麵都可以享受品嘗日式拉麵的滿足

一心拉麵就在羅東火車後站附近,隱身在住宅區當中,遠遠走來只看到一個小小的招牌

門口打造成日式庭院的風格,日本紙傘、紅燈籠,還有一個日本忍者!?(警衛XD)

左邊的牆面是一心拉麵的介紹

一心拉麵是九州博多豚骨系湯頭,每日使用豬大骨、豬頭骨等食材大火熬煮個12個鐘頭

是的,就是12個鐘頭,所以老闆邊煮拉麵,還要每三十分鐘就用120公分長的船槳來攪拌

一天也只能熬上一鍋高湯,大概只能提供100碗左右的使用量,限量拉麵來晚吃不到

一旁是調味區,七味辣椒粉、醬料等都可以自行取用,連蔥花也是無限量自取供應

一心拉麵的菜單,道道皆招牌!

一心拉麵不管什麼口味的拉麵都是用豚骨高湯為底,然後在配料上做變化

價格相當的親民,一碗拉麵只要170元!超佛的價錢,已這樣的湯頭配料在台北沒有200~300元隨便你

等待拉麵之前可以先點些小菜吃一下

老闆自製的紫蘇蘋果,將蘋果包入紫蘇葉中醃漬,吃起來有著淡雅的紫蘇香氣及酸甜的蘋果口感,相當開胃

炸豬排

嚴選豬排外面裹了一層麵包粉,再下鍋油炸,金黃酥脆的外皮吃起來咔茲咔茲好酥脆

不像台式的豬排會先醃過,日式的豬排可以品嘗到豬肉本身的味道,所以豬排的選擇格外重要

一心拉麵的豬排水準超高,又厚又大片,油炸的火候也拿捏得很棒,外酥內嫩

入口還有豐腴的肉汁感,另外附上一片黃檸檬,可以擠入醬料中沾著豬排一起吃

讓豬排吃起來的口感更加清爽,但...我們還沒沾醬料豬排就被我們通通吃完了XD

讚崎烏龍拌麵

老闆太有才了,不僅會做拉麵,連烏龍麵也難不了他!

目前提供兩種口味的烏龍麵:烏龍拌麵(乾)赤味噌烏龍麵(湯)

咬咬點的是烏龍拌麵,一份只要150元!隨麵還附贈味噌湯跟兩款自製小菜

味噌湯跟小菜,小菜會視狀況每天都不一樣,像今天是胡麻野菜跟牛蒡

味噌湯也很道地好喝,加麵這樣一套只要150元真的太便宜了啦~

烏龍麵是老闆每天手桿現切現做,比起讚崎烏龍麵專賣店口感私毫不遜色

老闆是使用自製的辣醬加上碎叉燒做成拌麵醬料,因為是乾麵辣度會更明顯,不耐辣的朋友建議點小辣就好

這烏龍麵口感好極了,又Q又滑溜,口感相當紮實,拌上香辣的辣醬,一吃上癮

碎叉燒老闆是選用精選的五花肉,用秘製醬汁滷製,滷製完成後的叉燒還要用1300度的火來炙燒

所以一心拉麵的叉燒吃起來不僅肉質肉味軟嫩,且還多了股濃郁的燒烤香氣呢

附上一顆糖心蛋,覺得辣的時候咬一口,藉由糖心蛋黃濃稠香滑的口感來緩解一下

限量100碗的拉麵登場囉!

咬咬&151點的是地獄拉麵跟三星玉蔥

三星玉蔥是老闆特別將宜蘭的在地食材三星蔥融入日式拉麵之中~

上面鋪了滿滿的三星蔥,還有特製蒜酥及碎叉燒,咬咬很好奇地先吃上面的配料,有著濃郁的蒜香及蔥甜

同樣也附了一顆糖心蛋,另外筍乾是老闆自製的,特別做成稍甜的口味

因為湯頭比較屬於濃厚的重口味,稍甜的筍乾可以中和掉濃郁的味道,吃起來口感比較不會那麼油膩

吃的時候要把配料拌入豚骨高湯中味道才會整個散發出來,豚骨湯底本身就相當濃郁香甜

加上三星蔥及蒜酥.湯頭的味道喝起來更加有深度,我們是選擇較濃郁的湯頭,香氣更足!

濃稠的豚骨湯包裹著充滿彈性的拉麵,大口吃下,鮮香夠味,帶著蒜香更加誘發人的食慾味蕾

地獄拉麵

濃白的湯頭一角扶著紅艷的特製辣醬,看起來就是狠角色

這辣椒醬是老闆嘔心瀝血之作,經過繁複多道程序做完的辣椒醬還要放置三十天才能夠使用

這樣辣椒醬的香氣才會夠濃郁,乍看之下還蠻像知名日本一X拉麵裡的秘製醬料

在辣醬中還躲了叉燒,剛剛是碎叉燒,地獄拉麵是使用整塊的叉燒肉

這叉燒肉香氣十足,雖然看起來富含許多油脂,但經過高溫烘烤,除了香氣足外,也燒去叉燒的油膩感

厚切叉燒肉質鬆軟到入口即化,加上秘製醬汁的滷香,無可挑剔~

拌入湯頭中,天呀!這地獄拉麵太好吃了啦!濃郁的豚骨湯頭與辣醬超級搭

而且相輔相成,喝的到辣醬的辣椒香,在鮮辣味覺口感中還透著豚骨湯的鮮甜

麵條沾上這鮮辣的湯頭,完全讓人抵抗不了的一口接一口,這哪是地獄!根本是拉麵天堂呀

一心拉麵受歡迎原因除了用料紮實且不偷工減料的繁複拉麵工法外

還有一個很大的關鍵就是可以"客製化",可以視自己口味來調整湯的濃淡度、麵條的軟硬度

堅持自己的拉麵口味固然是好事,做自己堅持做的麵,不如做大家都喜歡的日式拉麵

看著上門的顧客,不管是大人、小孩、老人,都可以把自己碗裡的麵給吃光光

然後帶著滿足的笑容表情走出一心拉麵,我想這才是老闆最想看到的吧!

2016-10-09

來澎湖怎麼能不吃些澎湖的特產呢?海鮮,絲瓜,海膽,光想就流口水

可是我們只有兩個人怎麼辦?!沒關係,到澎湖之前咬咬就已經先做好功課了

即使兩個人也可以品嘗到道地的澎湖料裡唷,來許媽媽小吃部就對了!

許媽媽小吃部不僅受許多觀光客喜愛,也是許多澎湖在地鄉親都頗為推崇的小店

許媽媽小吃部的老闆每天都會去採買當季最新鮮的魚獲,而且都是澎湖當地的特色海產

老闆會將每日採買的新鮮魚貨放在店外的大冰櫃裡讓客人們挑選

說真的,看到琳瑯滿目的海產,好幾樣認不出來也叫不出名字,還是請老闆娘推薦吧

許媽媽感覺與一般的海鮮餐廳很不一樣,這裡你看不到什麼龍蝦鮑魚石斑之類的高級海產

幾乎都是澎湖在地的特色海鮮,食材新鮮物美價廉,享受海鮮美味同時也不傷荷包唷

紅新娘,算是很少見的魚類,肉質細緻,之前曾經在台北新東南有吃過

老闆娘見我們只有兩個人也沒有推見太多菜色,主要都是劃的都是一些澎湖才有的"家鄉味"

我們來的早,大概5點半左右就到了,大約再過半個小時,店內就客滿了,門口還有好幾組再候位

而且多半都是澎湖在地人呢,感覺得出來許媽媽在澎湖當地真的算是相當有口碑呢

小管沙拉

小管的肉質相當肥厚呢,新鮮小管川燙一分鐘就起鍋

小管的表皮一點都沒有破所或剝落,這就是新鮮的證明!

沾一點沙拉醬(其實個人覺得不沾比較好吃XD)

小管的肉質真的非常Q彈,而且咀嚼枝中還能感受源源不絕的鮮甜味一直跑出來,我一個人應該就可以吃一盤了

炒海瓜子

許媽媽好像是看人數來抓份量,所以這盤海瓜子看起來"虛虛"的

沒有下太重的調味,一點點醬油炒香再加九層塔之類的香辛料,醬香氣光聞就食指大動!

海瓜子的肉身不似蛤蠣那樣肥厚,但是香氣口感特棒!

尤其加上辛香佐料連同海瓜子一起"吸入口"蒜香混著海瓜子鮮香,超想來杯啤酒的!

澎湖絲瓜炒蛋

幾乎是來澎湖必點的看板菜色!

青綠色的絲瓜點綴著黃白相間的滑蛋,配色十分清爽誘人

澎湖絲瓜根一般我們看到的絲瓜不太一樣,它比普通絲瓜還要甜美,肉質細嫩水嫩,口感絕佳

澎湖絲瓜整個甜過頭了,完全吃不出滑蛋的味道了><

金瓜米粉

許媽媽必點菜色!幾乎每桌都會來上一盤

閃著金黃金瓜米粉,看起來比一般炒米粉要濕潤許多

除了加了大量的金瓜外,還加入新鮮的狗蝦增味提鮮

金瓜米粉吃起來超滑溜,米粉吸飽了金瓜甜味,湯汁好似高湯

米粉吃起來甜中帶鮮,不時夾著狗蝦Q嫩的口感及香鮮味,這米粉超特別超好吃!

壓軸來了!海膽炒蛋

這道我印象超深刻,不僅僅是它的美味,價格更是實惠,滿滿一盤250元!

乍看之下好像不太分的出來蛋跟海膽,仔細看粗粗一條條顏色比較灰暗的就是海膽

經過加熱過厚的海膽釋放濃郁的香氣,佐著炒蛋香,味道香的不得了

就是要豪邁,直接勺一湯匙往嘴裡送,一般海膽加減多會有點腥味

不愛的人可能不太能接受,加入蛋一起炒,能讓腥味消失殆盡

每一口炒蛋都能吃到海膽濃郁鮮味,海膽口感也相當鬆軟綿柔,來澎湖就是要吃海膽啦!

小吃店竟然還有飯後水果耶!甜甜的小玉西瓜,還冰鎮過,大嘆海鮮後來上一片冰涼的西瓜,超舒服!

許媽媽小吃是在地人都相當喜愛的小吃,食材都相當新鮮

且料理手法也都相當到位,每一種海產的特色都有發揮出來

而且營業到半夜02:00,看完煙火要來這邊吃小吃剛剛好

價格上也相當經濟實惠,要品嘗俗擱尚青的海產,來許媽媽就對了!

2016-10-09
類別 : 台灣菜台式小吃

每當151丟LINE訊息過來的時候,八成的機會就是哪裡有好玩好吃

某日一早我還在床鋪上夢周公,"LINE"~

手機響起LINE訊息,懵懵懂懂之間看到一個肉粽在螢幕上晃呀晃

端午節還沒到,就急著先買肉粽?原來是151滑手機無意間發現的宜蘭美食

所以我的責任就是負責找出它的位置,然後帶151去消滅它!

小弟不才,消息很不靈通,這家肉粽李在宜蘭早就是頂港有名聲下港有出名的老店

開業至今已經經營超過60年,現在老闆是第二代,傳承父母親的好手藝

位在騎樓的肉粽李,其實我第一次照著google map時過去並沒有注意到他~直直給他駛過去

是發現開過頭時,迴轉回來才看到這台掛著肉粽李小小的招牌很古早的腳踏車............

肉粽李菜單,總共就只有三種大腸麵線、香菇肉湯和香菇肉粽

價格香菇肉粽40元,大腸麵線、香菇肉湯35元,可以接受範圍

畢竟現在北部就連菜市場裡面的香菇肉粽早就超過50元了,狠狠的嗑它個兩顆吧

我們一開門就來了,老闆正在攤頭忙呼著呢

一旁的蒸籠肉粽才剛放下去炊蒸,白煙嬝嬝伴著粽葉香

小等了一會兒,香菇肉粽上桌囉!再搭配一碗香菇肉湯就是老羅東人最熟悉的古早味下午茶

肉粽李的香菇肉粽個頭並沒有特別碩大,淋上台式甜辣醬

糯米事先調味拌炒過,再加入香菇與豬後腿肉包裹後蒸製

香Q且粒粒分明的糯米,是我們一般所熟知的北部粽做法

比較特別的是不同於大部分粽子塞的是一個塊狀五花肉

這是將肥瘦參半的滷肉切成四片厚片,滷肉滷得相當入味

鬆軟肉質感覺的出來經過長時間的熬滷,肉片幾乎不太需要咬就化在口中

跟著香Q充滿油脂醬香的糯米一起入口,材料調味雖然簡單,就紮實給人滿足的好味道

香菇肉湯上桌,光從外觀看起來會感覺這湯特別的"清爽"

裡面加入自製肉羹條、蘿蔔,以及小腸段,湯色是透亮清澈的金黃色澤

看似清爽的湯頭喝起來卻是相當的濃郁夠味,聽說用來熬湯底的香菇是使用高山段木香菇

經過長時間的熬煮,所以湯頭才會呈現帶著香菇高雅清新,入口豐厚的甘甜口感

不過比較可惜的是,比起湯頭,配料就顯得遜色不少,但還算是相當值得點上一碗的好湯

聽說端午節的前夕,不少羅東人都會趁早向肉粽李預購肉粽

肉粽李的肉粽都是人工純手工包的,所以每天產出的數量有限

有機會經過羅東,可以找個時間彎過來吃充滿濃濃古早味的肉粽唷

2022-01-20
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

知道雞肉亮黑白切已經很久了,一直都沒機會來吃,說起雞肉亮宜蘭的朋友總是給莫大的好評,一直說如果有來宜蘭一定有嘗試看看雞肉亮的文蔥雞、口水雞保證外面吃不到,有時候還會外帶回家當下酒菜,就連食尚玩家也來報導過,看朋友講的口沫橫飛,好像不來吃一下會對不起朋友的推薦,特別撥了時間到雞肉亮黑白切朝聖囉!

雞肉亮黑白切位在羅東市區,離羅東夜市還蠻近的,開車的朋友可以停在南門地下停車場,走過來大概三分鐘而已

雞肉亮黑白切用餐環境很簡潔,疫情嚴峻5/16日起將改為只供外帶制囉

店面前方是開放式廚房,冷藏櫃中放著大量黑白切的食材、小菜,看起來還挺不錯的!

雞肉亮黑白切菜單價目表
雞肉亮黑白切餐點種類並不多,主打就是文蔥雞、口水雞,還有一些湯類麵食,價位還蠻親民的,文蔥雞、口水雞有分大小盤,小盤100元大盤150元

羅東美食/食尚玩家、在地人也愛吃的口水雞、文蔥雞
上菜速度蠻快的,兩個人簡單吃,口水雞這次先放生,點了一盤文蔥雞、雞魯飯、涼拌菜心跟沙拉茭白筍

文蔥雞果然名不虛傳,雞肉上灑上大量的鮮綠油蔥醬汁,雞皮Q滑,雞肉鮮嫩多汁,蔥醬蔥香味濃超夠味,有附沾醬,基本上單吃就很美味,可以吃到雞肉的鮮甜,完全不需要沾醬!

雞魯飯就是魯肉飯加雞絲,裡面還有拌雞油,米飯吃起來粒粒分明,口感也很濕潤

沙拉茭白筍

茭白筍相當水嫩,加上甜甜柔滑的沙拉醬,夏天吃真的很開胃呢

甜脆的菜心,醃漬過帶有鹹度,菜心還蠻甜的,因為冰鎮過,吃起來格外涼爽

雞肉亮黑白切整體的味道都還蠻不錯的,價格也不過,但可能是造訪之前,朋友推薦到爆炸,加上食尚玩家也是推到一個不行,以致我們期望值太高,實際品嚐後並沒有到非常驚豔的感覺,不過雞肉亮黑白切還是好吃的店家^^

2022-01-20
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

有去過宜蘭梅花湖風景區的朋友,必經之路上一定會經過這家30年歷史的老店廣興做粿,廣興做粿的店面實在低調,加上沒有顯眼的招牌,要不是中午時段排得長長的外帶人潮,光憑外觀應該不會有停下來買的慾望,上網google,廣興做粿的碗粿、米苔目、草仔粿都是強項

看到這排隊人潮,有嚇一跳,但大部分的人都是外帶,很棒,因為位在路口處,千萬不要違規停車,旁邊馬路有白線區可以暫停一下,排隊時口罩千萬戴好好唷!

店家煮麵也都有戴口罩,米苔目真的銷量很大耶,店員煮米苔目的手都沒停過,生意真的有夠好

櫃檯前也有小菜可以自己拿,小菜都是盒裝的,拿了就走,方便衛生,一盒好像30元,忘記了^^

廣興做粿的後方是就是賣粿的地方,有草仔粿、紅豆粿、麻糬、米糕等米食,這裡的草仔粿不是算顆的,而是秤重計價,越大顆越貴這樣,但實際買了幾顆,大概一顆草仔粿大概落在20元上下,還蠻便宜的,而且種類也多,但因為新鮮現做,保存期限大概一~兩天而已,斟酌買囉

廣興做粿菜單/價目表
除了牆上貼的菜單外,還有一些隱藏版小菜、發糕,菜頭粿等,每天數量種類都不一定,視現場狀況而定,廣興做粿的價位還算親民,聽說去年有小漲一波,但應該是沒差,還是很多在地人來『交關』

冬山美食/30年歷史古早味米苔目
必點就是米苔目、碗粿,草仔粿是在後面買的(要跟後面的阿姨結帳),難得來一趟一次點齊吧

綜合米苔目

點了一碗就明白為什麼這麼多人要買米苔目了,一碗60元,配料出乎意料的豐富,有整塊油豆腐、大片豬肉片、丸子,還有很多米苔目,湯頭是油蔥大骨湯,清甜但油蔥香氣濃醇,米苔目吃起來偏軟略有彈性,米香味也很足,一大碗吃完很有飽足感

碗粿

一碗30元,醬油膏淋的很可愛,像是小年輪似的,碗粿上面還有一層厚厚的醬汁,醬汁是鹹甜口味,加上米香濃郁的碗粿很對味,這裡的碗粿比較軟,下面還有絞肉、滷蛋跟香菇,一碗30元相當超值!

草仔粿(秤重)

草仔粿份量十足,雖然是秤重但其實不貴,一顆大概20~30元左右,草仔粿的皮有夠軟Q,還能吃得到甜甜的米香,我們買了菜脯米跟夏日限定的鹹芋頭,菜脯米鹹度適中,裡面也不會難咬,鹹芋頭很猛,是包一顆顆的芋頭丁,鬆軟的芋頭丁搭配QQ的草仔粿,好吃!

廣興做粿口味確實不賴,而且價格親民選擇性也夠多,雖然也有提供內用的座位,但現在疫情嚴峻還是盡量外帶會比較好唷,現場就蠻多人會帶自己鍋子容器外帶,讓人很安心呢