大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級4

2016-04-28
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

翻遍旅遊書,不如在地人的帶路指引!

這天跟宜蘭的部落客好友們一起到冬山河森林公園-生態綠舟參訪

中午用餐時分跟著宜蘭在地人的腳步我們來到晨溪餐廳用餐

我跟151來宜蘭這麼多趟,從來沒有來過這裡

據朋友表示,晨溪餐廳算是當地非常有名的餐廳,食材新鮮加上大份量

不管何時只要到了用餐時間,雖然地點偏僻,但這裡總是門庭若市

位在中山休閒農業區內的晨溪餐廳,青山翠林環抱,環境優美

紅色的磚造建築古意盎然,擁有廣闊的停車場,每每用餐時刻,大批的遊覽車相繼而入

很難想像在在這深山林中竟有這麼超高人氣的餐廳

晨溪餐廳主要是以山產鄉土料理為主,提供具有宜蘭當地特色的桌菜為主

行前就已經訂好餐點內容,所以廚房早早就已準備好

幾乎人一到餐廳的同時,餐點便一連串的陸續上桌,完全不用等!

三色冷拼

有生魚片,涼拌海蜇皮,龍蝦沙拉

晨溪餐廳雖然身處山中,海鮮類也是每日從宜蘭附近的魚港新鮮直送

無論是生魚片或是涼伴海蜇皮等生鮮食材,新鮮度都非常的棒!

白斬土雞

使用野放畜牧的跑山雞,肉質非常的紮實有彈性,雞皮薄薄的,夠新鮮,沾上一點蒜蓉醬油就非常的美味

白嫩嫩的放山雞簡單川燙,釋放出鮮濃的雞汁,超好吃!

生炒山豬肉

新鮮山豬肉搭配龍鬚菜一起拌炒,感覺沒有用太厚重的調味

龍鬚菜口感脆爽,加上口感Q脆的山豬肉片,清爽鮮香

糖醋吳郭魚

作法超豪邁!糖醋淋料都切成大塊模樣,一般糖醋魚都是用鳳梨來提味

晨溪餐廳則是使用大蕃茄,口感偏酸,蕃茄汁液融入厚實魚肉中,十分開胃

通常這樣的大吳郭魚上桌,咬咬都會擔心會有土味,晨溪的吳郭魚就別擔心了

不僅沒有絲毫土味,魚肉吃起來細緻還有甘甜的魚鮮香,酥炸過的魚皮也很美味,讚!

什錦魚翅

與一般桌菜魚翅羹不同,這裡用的是傳統宜蘭西魯肉的作法,加上大量清甜的大白菜及筍片一起烹煮

隨手一撈就是滿滿的料,加上提鮮的蛋酥,香氣濃郁噴香,羹甜料豐,一上桌幾乎直接秒殺!

蒜泥草蝦

也跟一般看到的蒜泥草蝦稍微有些不同,除了蒜泥,晨溪還灑上大量的黑胡椒提味

碩大的草蝦新鮮度也很棒,搭配蛋豆腐鋪底,蛋豆腐浸在草蝦的鮮味湯汁之中

加上蒜末黑胡椒微辣刺激的調味,大口吸允甘美湯汁,令人允指回味的美妙滋味!

山間野菜-炒山蘇

山蘇早為原住民的野菜,山蘇搭配豆豉小魚乾一起拌炒

山蘇顏色鮮綠,嘗起來有少許黏液,口感脆爽滑嫩

半天筍雞湯

原湯化原食的概念,完全只有使用半天筍跟放山雞一起熬煮,再加上一點枸杞提鮮

半天筍鮮甜極了!軟嫩清甜的口感,放山土雞的油脂豐厚,所以湯中滿是雞的精華

雖然經過較長時間的,雞肉的口感依舊軟Q,不乾不澀!

吃完重口味料理,接著一鍋暖呼呼的清湯最為合適

炸雙拼

很有特色的炸物拼盤,雖然都是用芋頭當基底,烹調成鹹甜兩味,各有其趣!

甜芋球,被南瓜子滿滿包裹小巧的芋球,外層吃起來香酥脆,有著濃郁的核果香

裡面則是甜滋滋的芋泥餡,軟綿香甜,很涮嘴的小甜點!

外觀類似蘿蔔糕的芋簽糕,同樣也是外脆內嫩

還加入了大量切絲的芋頭簽,芋香濃厚,口感綿鬆,搭配辣椒醬油,一絕!

滿桌豐盛的佳餚,加上餐後水果,白飯,足足十道菜色

各位客官一定很好奇這樣一桌子的菜要多少錢?

這樣竟然只要3000大洋,是不是超佛心來著!

我們一行8個人簡直飽到一個不行!

下回有機會跟家族朋友一起來宜蘭玩,高CP值的晨溪餐廳就是我們的首選啦

推薦給大家,希望您們會喜歡!

類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

從玉兔鉛筆學校離開後,先去博士鴨買伴手禮,邊買邊逛不知不覺就到了中午吃飯時間

出發之前也為了隔天中午吃飯煩惱了一下子,搜尋了不少宜蘭的餐廳

宜蘭現在最夯的應該就是無菜單的料理了,不過事先沒訂位再加上有小朋友同行

價位也超過我們的預算,經過多方比較後,選定了宜蘭在地人都推薦的"東興堂小館"

雖然在宜蘭市的外圍,不過路程也沒有想像中的遠,大概開車10~15分鐘左右

出發的時候已經下午一點了,先打電話跟店家預約一下,好在店家還接受預訂

要不然過了休息時間,餓的前胸貼後背的,臨時要換地方吃也很麻煩

東興堂小館位在市區外,這裡很好停車,門前旁邊都有附設停車場

從早餐到現在除了在博士鴨試吃之外,就沒再吃過東西

一夥人趕緊進到餐廳,因為接近中午休息的時間,店裡已經沒有客人了

裝潢就跟一般的小吃餐廳差不多,沒有什麼特別的華麗裝潢

是先在網路上看過這裡的點餐方式,幾乎都是給老闆預算,由廚師自行料理,也算是無菜單料理啦

這天我們10個大人,4000元的預算請老闆幫我們配菜

只見老闆娘跟廚房比個4 ,廚房裡馬上所有廚師幾乎同一時間就開始動了起來

不到一會功夫第一道菜就上桌了,速度真的很快~!

因為沒有菜名,所以下面介紹的菜都是自己取的名字。。。。

第一道:綜合生魚片

第一道就來個重重的下馬威,一艘大船就這樣開進桌上~

一桌子人看見大船入港無不驚呼!這也太大一艘了吧~!航空母艦來著!

大概6~8種的魚類,我比較看的出來的是有鮭魚,鮪魚,旗魚,松葉蟹腳

魚皮,還有大半尾的紅皮魚,我也沒問這是什麼魚(知道的人給個解答吧。。)

魚片都切的又厚又大,而且片數也很多,幾乎蓋滿了整個"甲板"!新鮮度當然不在話下!

看來東興堂小館對於魚的品質相當的要求~!

生魚片都還沒夾兩片,第二道又火速的豋場

應該是羊排吧!?,雖然是海鮮餐廳,不過這到羊排做的也很到位!

鹹甜的醬汁搭上烤的軟嫩的羊排,輕輕一拉就骨肉分離,大口吃肉有快感!

大蝦和風沙拉,和風沙拉上擺上跟人數相同的大草蝦

一人一尾剛剛好~

下方的和風沙拉,微酸的的調味,帶有淡淡果香,挺開胃的~

奶油螃蟹佐麵包

濃郁奶香的白醬,灑點黑胡椒提鮮

雖然蟹不大,但肉質厚實飽滿,鮮味也沒有被白醬搶去

反而白醬中還帶有蟹的鮮味,拿麵包沾著滿是蟹鮮的白醬一起吃,讚 !

炸韭菜捲跟軟絲 雙拼

這韭菜捲一點也不油膩,厲害的是裡頭的韭菜口感都還保持住,沒有韭菜的怪味,

外酥內軟,還有韭菜的清甜,好吃極了!

韭菜都能炸成那樣子,這炸軟絲想當然就無敵了!

一咬就斷的柔嫩口感,油炸的火候恰到好處~!麵衣也也乾乾爽爽,一點也沒有炸物的油膩感!

清炒時蔬,炒A菜,上菜的時機剛好,稍稍變換的清爽口味

至於口味,用豬油跟快速爐大火快炒的青菜應該很難不好吃吧@@

吃到這裡已經飽了,剛剛還在猜另外半條魚去哪了!?

這不就來了嗎?!用清蒸的方式,肉質清甜細緻,用醬冬瓜調味

魚皮也跟生魚片截然不同的口感,入口即化,有青才敢大聲~!

想說應該差不多了,想法剛過,一鍋魚湯又隆重豋場!

雖然肚子飽了,聞到味增魚湯的香味,碗還是不爭氣的遞了出去,裝上個兩碗先!

也是不知道是什麼魚的魚湯。。。。不過肉質跟那紅皮魚又完完全全不同

吃起來是很有彈性跟嚼感,越咬裡頭吸收的味增湯跟魚鮮在口中溶出~

飽的不行,但竟然把這鍋湯完食~!真的是新鮮怎麼做都好吃捏!

還有飯後水果我就沒拍了,吃過這一次,難怪宜蘭人都大推這一間

無論料理手法,食材新鮮度,跟份量絕對都是屬一屬二的超值!

來這自備酒水還沒收開瓶費勒!所以我們開了一瓶紅酒來搭配美食嚕,大享受哩!

而且我們吃到2點多店家也沒有趕人的意思,讓我們繼續聊天慢慢吃,服務態度也給他一支大拇指!

雖然我還沒吃過武暖或玻璃屋等無菜單料理,不過對東興堂小館已經留下深刻的印象

下回如果有機會跟一大群朋友或是家人造訪,我想我應該還是會選擇這家

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

人一生中總有幾個難以忘懷回憶中的好滋味,卑南豬血湯正是我跟151心中的好滋味

距離上次造訪已經是五年前的事了,還記得隔年卑南豬血湯的老闆就勞累病倒歇業了

新聞上傳出無限期歇業的消息,當時著實讓我們深深婉惜,那麼好吃的東西就這麼沒了

值得高興的是,相隔一年半之後,由第三代老闆接手,卑南豬血湯又重出江湖!

千里迢迢從桃園殺來台東,說什麼也要來一碗侯卑南豬血湯!

侯卑南豬血湯,開業至今已經超過半甲子,遠近馳名,幾乎可以算是台東名產了

已經傳到第三代,當初歇業原因除了二代老闆勞累病倒外,好像也是因為第三代老闆技術尚未成熟

改朝換代,不變的口味,還有依舊大排長龍的人潮~不對!?

在舊招牌的下方又多了個新招牌,皮克卑南豬血湯?

原來是為了別的店做區隔,特地註冊了商標,僅此一家別無分號!

熟悉的攤車,熟悉的香味,平日中午,裡裡外外都是等著一嚐豬血湯的饕客

戰績彪炳的牆面,榮獲食尚玩家台灣百大美食殊榮,光食尚玩家就來了三次

而且還是2012~14年間連續造訪,也堪稱是一項記錄了!

菜單,老店終究還是敵不過物價走勢,小菜類有幾項小小漲價了

有沒有漲價倒是其次,我們只在乎味道是否相同

況且招牌的豬血湯竟然還是維持40元!簡直佛心來著!

回味淺嚐即可,台東還有其他美食等著我們去探險!

點了兩碗豬血湯,一份手工米腸及粉肝

魂縈夢牽的卑南豬血湯,韭菜跟不要錢似的灑的滿滿滿!

豬血湯我跟151心中的兩家愛店,一是昌吉街豬血湯,二就是侯卑南豬血湯了

昌吉街豬血湯沙茶口味,侯卑南豬血湯是大骨高湯,再加入韭菜跟酸菜

豬血口感幾乎是不相上下同樣紮實軟嫩,昌吉街豬血湯好比紅燒牛肉麵的濃郁

那侯卑南豬血湯就是淡雅清香的清燉湯頭,入口盡是大骨湯頭的芳香清甜

厚薄適中毫無腥味的軟嫩大腸,恰如其分的帶給豬血湯層次口感的角色~

手工糯米腸,是老闆每日現做的

些許的油蔥,花生,主角應是來自台東盛產的在地良米了

腸衣比起一般的米腸要厚上許多,韌性十足,微微的油蔥香

米麗的口感香味好極了,甜Q嫩軟,可以沾點辣椒醬油,美味爽口

粉肝,必點!60元滿滿一大盤,份量幾乎是平常小吃店的兩倍多

內臟類極其講究新鮮度,粉肝一般來說都會加入一點麻油或調味料調味

而侯卑南豬血湯直接把切好的粉肝不加任何調味下鍋川燙

如果新鮮度或是處理手續上出點差池,用川燙的方式來肝臟無疑是自爆的行為

侯卑南豬血湯就是有一套!粉肝無腥味,口感跟一般調味粉肝一樣軟嫩

川燙的熟度拿捏得很棒,不僅能吃到粉肝特有嫩度,也比一般粉肝來的更加甘美呢

相隔五年再訪,美味依舊,老店不虧為老店,無論食材,料理手法都有自己的堅持

回想歇業原因,就可理解名店之所以能成為名店的道理

技術不成熟,不賣,食材不好,不賣,哪怕是一年半載

差了,壞了不只是生意,更是砸了歷年經營的金字招牌!

很高興相隔五年,帶給我們的美味衝擊依舊,希望再來個五年

侯卑南豬血湯還是我們腦海中熟系的好味道

類別 : 日本菜壽司/生魚片

這次要介紹也是在地人大推的名店之一~賀川屋日本料理~聽人說這裡的日本料理真的便宜又大碗新鮮~不過也是因為這個原因~往往要大排長龍等上好一段時間~而且食材有限~來晚了可是沒東西可以點捏聽了在地人的介紹~也是在還沒開門之前就來門口排隊~

果然還沒到營業時間門口就是一大堆人~我還想我們已經夠早了沒想到還有人比我們還早~人可真多呀等賀了一段時間終於開門了~進去服務人員就親切的上了熱茶~接下來就開始點餐嚕~來這必點的就是這個~賀川屋海景蓋飯~

來這就是要點這個~撲滿新鮮的魚料~每一片都很大片~有鮭魚~鮪魚~鮭魚卵~蝦子~當然還有花蓮的名產富岡的旗魚嚕~重點是價錢~只要140元~萬歲每一個食材都是老闆早上去漁港批回來的現撈魚貨~新鮮度不在話下~食材都堅持不冰凍~讓客人品嘗最新鮮的口感~所以吃起來並沒有一般生魚片那種冰過的口感~都很軟嫩~絲毫沒有一點魚腥味~入口就是滿滿的海味~

也要來大推這裡的豆皮壽司~6個50元~而且個頭不小~不會因為價格便宜就隨便~豆皮十分得入味~微微的甜~跟微酸的壽司飯極為麻吉~豆皮也很多汁~部會乾乾的

蝦手捲~一個也才30元~現點現做~海苔還烘烤過呈現香酥的口感~裡面也很特別不是一般的生菜~而是放了馬鈴薯泥~調味的剛剛好~一口咬下蝦子彈牙的口感~海苔的酥脆~馬鈴薯的鬆軟~形成美味的三重奏

烤鮭魚飯糰~也是來這必點之一~兩個50元~鮭魚絲飯塗上味增再拿去烤到外皮香脆~在包上海苔~吃起來鹹鹹香香~外面的味增也烤的香味四溢~搭配鹹鹹的燻鮭魚絲~十足美味~份量也很飽足~

進門就被一股濃濃的烤鰻魚香味所吸引~同場加映~烤鰻魚120元~在這裡算是比較高價位的料理~上桌時濃濃甜甜的鰻魚醬汁香味深深的吸引我~一口咬下~肉質超級軟嫩~沒有半根魚刺~鰻魚醬汁完全襯托出鰻魚的香甜~又為清淡的魚肉給予適當的調味又不搶走鰻魚的風采~也是推薦的料理之一~不過份量是有點少~

這裡價格真的很便宜~4個人吃一餐才花600多元~不過真的建議要早點到~因為人真的是爆多的~而且我發現老闆真的還蠻有心機的~店內放的不是日本音樂~而是搖滾快歌~讓人不知不覺吃的速度加快很多~不到20分鐘我們就從店內出來了而且有很多人在店外虎視眈眈~算是小小的缺憾啦~不過真的是值得大力推薦的一家名店唷

2016-10-21
類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

沿著台九線繼續我們的美食大冒險!

風塵僕僕,我們一早就從台東北上,為的就是我們連續撲空二次的名店

來到花蓮壽豐,有間季節限定,每到夏日一定爆火紅的冰店,豐春冰菓店

前兩次來花蓮,第一次沒開,第二次賣完了...這回說什麼也要插到旗!

據說豐春冰菓店生意好的時候甚至中午不到就賣光了!

為了避免再次向隅,台東飯店退房後,往花蓮開了近三個小時車程

經過池上正好看見路旁一望無際的黃金稻穗,就算太陽公公再毒辣

趕時間歸時間,路邊看到這樣的美景還是要停下來拍個照

豐春冰菓店就位在壽豐火車站附近,停妥車,下車看見滿滿的排隊人潮

飄過既期待又怕受傷害的心情,豐春冰菓店有開!但,會不會快賣完了!?

151已經一個箭步先跑去排隊了,如果這次又沒吃到有可能又要再等一年啦

豐春冰菓店的“冰單"

除了招牌甘蔗冰,還有自製無奶油冰淇淋跟冰棒

柴燒系列的配料是大人氣款,麥芽芋頭也很受歡迎

豐春冰菓店有兩台大型的阿摩尼亞製冰機,阿摩尼亞製冰機是台灣古老的製冰機種

現在大部分賣冰的商家都已經改成製冰快速的冷媒型製冰機了

豐春冰菓店仍舊維持著古法,每天用柴火熬煮甘蔗糖水,然後在放入製冰機中慢慢製冰成形

阿嬤一杓一杓挖著機器裡的甘蔗冰,數十年如一日~

拍著拍著轉眼間,輪到151了!豐春冰菓店甘蔗冰一碗50元可以加兩種料

雖然之前先參考過冰單了,實際站在冰櫃前,不由得又陷入一段小小的沉思...真難選

豐春冰菓店甘蔗冰料都是自製的,不是使用半成品,而且是柴燒!充滿濃濃古早味!

151選了柴燒紅豆跟麥芽芋頭,豐春冰菓店的柴燒紅豆超好吃!

顆粒大且分明,紅豆味濃入口鬆軟,甜度也控制得宜,給的份量也毫不小氣

麥芽芋頭也很厲害!麥芽芋頭口感超綿密,加上冰涼口感簡直就像是芋頭冰淇淋

豐春冰菓店的甘蔗冰超強!有天然的蔗糖香氣跟甜味

口感也像冰沙一般細緻,小小的冰晶顆粒在嘴裡慢慢融化

重點是它不太甜,不會越吃越渴很是消暑

豐春冰菓店雖然沒有冷氣,熱烘烘的店面,一口一口挖著冰涼的甘蔗冰

跟著大家並肩坐在店裡吃冰,別有一番古早味情趣

說時遲那時快,阿嬤把已售完的牌子放上了冰櫃,眾客官們,明日請早囉~

豐春冰菓店一直秉持著古早的作法,一步一步紮紮實實的處理店內每一種食材

絕不貪快節省步驟程序,一年復一年,成為不少花蓮人記憶中的夏日好味道

有機會!不!應該是夏天來花蓮一定要來豐春冰菓店品嘗這屹立不搖數十年的古早味冰品!