大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級4

2019-10-06

清明連假跟151來了趟宜蘭小旅行,從晶泉丰旅退房後,滑著手機看附近有什麼好吃的?在IG上看到塭底烤魚鹽味烤魚的照片一整個大燒火,再看宜蘭FB社團的評價,幾乎是一面倒的好評,連在地人都推薦了,應該是沒有踩雷的疑慮,爬了網友們的食記,感覺鹽烤魚的份量很大,對剛吃完飯店自助式早餐的我們兩個挑戰似乎有點勉強,但實際造訪塭底烤魚,完全不用擔心!鹽烤魚好吃到忘記飽的感覺!

塭底烤魚目前有兩家分店礁溪店跟大湖店,我們今天造訪的是塭底烤魚-礁溪店,塭底烤魚-礁溪店位在玉龍路上,這附近也有很多景點可以玩,像是幸福時光親子餐廳、金車生技水產養殖研發中心等等,玩完過來吃午餐剛剛好,塭底烤魚-礁溪店鐵皮屋搭建的外觀看起來實在不起眼,如果不是鄉民們的推薦,咬咬大概車子就開過去不會停下來

礁溪超人氣名店,鹽味烤魚必點!
咬咬到訪時大概下午一點左右,看來識途老馬很多,店裡大概半客滿的狀態,而且多半都是家庭客,陸陸續續一直不斷還有客人上門呢,塭底烤魚-礁溪店是開放式的用餐空間,但周邊沒有什麼遮蔽物,用餐時還有自然風其實也不算太熱,而且沒什麼蒼蠅,光這點就棒棒der!

塭底烤魚-礁溪店的菜單,乍看之下餐點價位不大親民,除了炒麵炒飯外,最便宜的蔬菜都要150元,鮮魚料理都要450元以上,不過看隔壁桌上的菜,其實份量還蠻多的,尤其鮮魚類魚都超大尾,點菜眼光準一點,可以吃的很划算唷

炒水蓮

招牌是鹽味烤魚必點!但烤魚都是現點現做,需要等上一些些時間,建議可以先點些小菜等著吃,炒青菜一律150元,點炒水蓮應該是比較划算?!炒水蓮還不錯吃,這裡用的是比較細的水蓮,吃起來頗為爽脆多汁

白飯吃到飽盡量吃吧!光炒水蓮咬咬就先嗑了兩碗白飯....

炒海瓜子

眼光不準點到這道......,要價250元,口味鮮度是不錯,但份量卻不是很多,大概比百元快炒再多一些些,想想乾脆再貼錢點烤魚都比較開心

自己的烤魚自己敲,鹽塊下的極鮮美味
鹽味烤魚

店家端上一個大鹽塊,塭底烤魚的招牌鹽味烤魚上桌囉!大鹽塊上還有塭底烤魚的字樣

基本上店家只給你一個大湯匙…..,要用這大湯匙敲開鹽塊,吃魚要先做苦工的概念,徹底實踐天下沒有白吃的午餐名言…..

將鹽塊敲開就可以看到下面的魚,魚皮都是鹽不能吃也很硬,將於上面覆蓋的鹽刮乾淨就可以把魚皮掀開,吃是吃下面的魚肉,魚肉看起來白嫩白嫩的,還飄散出一股燒烤的清香

一口吃下細嫩的魚肉簡直驚為天人,塭底烤魚-礁溪店使用的是新鮮的台灣鯛,吃起來完全沒有腥味及土味,因為外層用鹽包裹住了,鹽將魚的鮮味直接封住,完全保留住魚肉多汁及軟嫩細緻的口感

而且魚肉厚實吃起來幾乎沒有刺,魚肚子還塞了九層塔跟蔥蒜,魚肚子吃起來軟嫩無腥還帶有香料的氣息,愛吃魚的朋友一定可以吃得超過癮的

原本想說兩個人吃一大條魚會不會太勉強,完全不會!因為太好吃了,吃得乾乾淨淨只剩魚皮XD

塭底烤魚-礁溪店就單鮮魚的品項確實值得一訪,我們還看到隔壁桌點的招牌烤魚同樣也是超大尺寸,愛吃魚的朋友來這裡一定會超滿足的,至於其他快炒類只能用"憂喜參半"來形容,隔壁桌剛好是家庭客點了不少快炒類,菜餚有的份量很多有的份量很少,下次有機會還是先做一下功課^^,且塭底烤魚-礁溪店中午沒休息,無時無刻想要來吃烤魚都OK呢!

2019-04-16
類別 : 台灣菜飯店餐廳

宜蘭礁溪休閒度假飯店又添一家,宜蘭礁溪一直以來都是星級飯店的兵家必爭之地,靠著國道五號第一個交流道的地理優勢,陸續有許多知名品牌飯店進駐,也成為台灣休閒度假型星級飯店最集中的地方,今年五月又有一家大型的溫泉飯店開幕囉,福華飯店關係企業福泰飯店連鎖新創度假飯店品牌「礁溪山形閣」於五月底正式開幕,礁溪正式進入溫泉度假酒店的戰國時代,咬咬&151今天就要帶著大家一覽礁溪山形閣溫泉飯店的風貌

礁溪山形閣溫泉飯店位在礁溪最熱鬧礁溪路上,距離礁溪火車站與國道客運轉運站步行約5分鐘,以礁溪同等級的飯店來說,礁溪山形閣溫泉飯店的地理位置應該算是最優越的,全館共12層樓,全白造型在礁溪街上格外搶眼醒目

入口處在這裡,上面的玻璃帷幕感覺有點像是天燈的造型,停車有平面式和地下停車場可停放,尊榮服務從下車那一刻就開始,裡面的服務生見車子停妥馬上就出來幫忙拿行李

以山為形意,融入宜蘭在地地理特色
走進礁溪山形閣溫泉飯店,印入眼簾的是氣派豪華的挑高大廳,山形閣是以當地獨特的風俗文化為靈感,外觀設計採用原住民生活的山嶽地形及雄偉垂直的峭壁為主題,所以是大廳內的線條很多是以山的形狀為設計概念

宜蘭在地食材融入無菜單料理,早晚餐都是極致美食饗宴
文前提到我們入住的是一泊二食的方案,包含早餐及兩客米澤廳的無菜單料理,米澤廳位在山形閣的最頂樓,山形閣大量運用台灣及宜蘭的在地食材,創作出令人激賞的在地無菜單懷石料理

米澤廳用餐環境十分典雅舒適,超過270度的落地景觀窗可以飽覽礁溪街景及蘭陽平原的美景,建議用餐時間5:30分,可以同時觀賞黃昏夜景兩種不同風貌的景致

邊欣賞風景邊喝一杯熱呼呼的烏龍茶吧

米澤廳無菜單料理主廚會根據時令來做菜色上的調整,所以每一次來都可以感受到不同的美食饗宴,米澤廳無菜單料理會分三階段上菜

第一階段會以生食類為主

山形閣頂級刺身盛合(甜蝦.炙燒干貝、油旗魚、黑鮪魚中腹、野生紅甘、大目鯛、海儷)

宜蘭大里現流野生活海膽

紅蝦.澳底九孔鮑.野生海珊瑚.鱈魚肝豆腐沙拉

澳洲120天殼飼菲力牛冷沙拉佐特製東南亞蒜味風味醬

海鮮類都是用宜蘭合作簽約漁民所捕撈提供,絕大部分都是以宜蘭海域所捕撈的在地海鮮為主,夏天正是海膽的季節,今天剛好有捕到新鮮的海膽,主廚不加調味直接整顆海膽生食呈現,生魚片鮮度一流,魚鮮種類也會隨著季節改變,每一道都能感受到當季時令的鮮美

第二階段則是以熟食類為主,主廚會視食材的特性賦予最適合的料理方式

大溪漁港角蝦

上湯蛤蜊排骨燉溫泉鱉

龍蝦咖喱付法國麵包

古早味清蒸石班

美國Prime沙朗牛排拼黑豬戰斧佐紅酒肉汁

同樣以宜蘭的在地食材為主,像是龜山島海域特有的角蝦、溫泉鱉湯、龍蝦、石斑魚等等,美國Prime沙朗牛排、黑豬戰斧肉類的烹調也著重於原味的呈現,角蝦口感Q嫩甜度高,上湯蛤蜊排骨燉溫泉鱉充滿濃郁的膠質及鮮味,龍蝦則是用咖哩麵包西餐手法處理,味覺口感多變豐富

第三階段則是以主食甜點類為主

鹽烤大溪漁港現流紅喉魚

涼拌山豬皮

山形閣特製麻油薑母土番鴨米糕

季節水果

鮮奶酪

鹽烤大溪漁港現流紅喉魚,紅喉魚也是野生捕撈,肉質細緻甘甜,比較特別的還有山形閣特製麻油薑母土番鴨米糕,是用宜蘭櫻桃鴨用類似薑母鴨的手法烹調,米糕吃起來不僅吸收了櫻桃鴨的肉汁,櫻桃鴨多汁鮮嫩的肉質也賦予米糕更豐富的口感,甜點則是山形閣自製的,夏天ˋ芒果季,自製的芒果醬搭配奶酪,酸甜濃香的好滋味,為豐盛的一餐畫下句點

山形閣的早餐也有別於一般飯店自助餐的模式,一樣也是用無菜單套餐的方式呈現,值得一提的是,早餐所有菜色都可以無限量加點,類似日式九宮格早餐的概念,不僅餐點外觀精緻漂亮,口味上也相當美味細緻,像是蛋餅就是用千層派的感覺呈現,嫩蛋與Q皮堆疊出多層次的絕妙口感

搭配蔬果沙拉麵包飲料自助吧及現做煎蛋,一大早就給你滿滿的元氣!

這次入住礁溪山形閣溫泉飯店,有別於礁溪其他溫泉飯店著重於飯店附屬的活動及設施,礁溪山形閣溫泉飯店比較偏向日式度假風的溫泉飯店,以高質感的溫泉房間及精緻豐富多變的餐飲取勝,在礁溪山形閣溫泉飯店不需要煩惱趕場要去做些什麼活動,望著遼闊的蘭陽平原景致放空,泡湯享受宜蘭在地特色的無菜單料理,達到真正放鬆身心靈的度假生活,平日煩悶的工作壓力,是時候來一趟輕鬆的宜蘭小旅行了,礁溪山形閣溫泉飯店是個很棒的選擇唷

2019-02-24
類別 : 日本菜冰品甜湯

炎炎夏日又到了可以盡情吃冰的季節,去年到宜蘭才去過小島日和,今年又看到IG上宜蘭又新開了一家日式刨冰店:小龜有kaki gori,就在宜蘭火車站附近,宜蘭文青名店賣捌所的正對面,小亀有kaki gori,kaki gori在日文裡是刨冰的意思,小龜有kaki gori主打的正是日式刨冰,且不僅日式刨冰多樣好拍,連用餐環境都是走可愛文青風的日式風情,開幕以來就成為不少遊客來宜蘭吃冰呷涼的好去處~

小亀有kaki gori就在康樂路上,附近有付費停車場可以利用,距離幾米公園、丟丟噹森林、幸福轉運站都很近,逛完這些景點就可以順便來這裡呷冰,由老屋改建,門前還有一個充滿日式庭園風情的候位空間

日系風格好好拍,隨手捻來都是IG打卡美照
小龜有kaki gori的生意超好!應該是星期六下午,店裡外都是人,還好運氣不錯窗邊的客人剛好用完餐不用等,小龜有kaki gori的裝潢是走簡約風的日系風格,周邊放了許多復古的小玩具跟乾燥花做裝飾,小玩具也可以拿來拍照

注意到了沒?放玩具的櫃子是古早的拉門電視呢

好復古的熱水瓶,茶水請自取

窗台座位一角

小龜有kaki gori的櫃台,白色磁磚的拼貼,上面放了許多復古的小物,櫃檯前也擺了很多玩具,還蠻多都是玩具總動員的玩具

小龜有kaki gori菜單,主打的是日式冰品跟甜點,聽說這裡的烤糰子跟烤年糕不錯吃,可惜完售了(已哭)

純手作日式冰品甜品,還有隱藏版日式刨冰
島民 $100元

是薏仁粥+黃豆粉冰淇淋/紅豆、純米丸子、抹茶凍組成的甜品套餐^^

薏仁粥吃起清香不甜膩,薏仁吃起QQ軟軟的,上面加上一球黃豆粉冰淇淋,黃豆粉很常使用在日式甜品,搭配冰淇淋及薏仁粥一起入口,滿滿的懷舊古早味

紅豆、純米丸子、抹茶凍,純米丸子是自製的,軟Q帶有米香甜,QQ的抹茶凍跟甜甜粒粒分明的紅豆,混著吃、單吃都相當美味

隱藏版新品:奇異果+草莓優格冰 $160元

小龜有kaki gori不時會推出菜單上沒有的新品,新品都會寫在櫃檯前的小黑板上,像今天就是奇異果+草莓優格冰,份量超大!

小龜有kaki gori自家熬煮天然雙果醬,裡頭鋪上新鮮草莓果粒與草莓冰淇淋,最後擠上優格ESPUMA

兩種不同的酸甜水果混搭,因為是用新鮮水果自製的果醬,香甜不膩,吃再多也不口渴,上面淋上的優格也很加分,在冰涼的刨冰中增添幾許濃稠酸香的口感

不知不覺超大碗的刨冰就快被151完食了~

現在還蠻多賣日式刨冰的店,小龜有kaki gori算是相當有自己的特色,冰品的價位也相當親民,距離宜蘭火車站又近,還蠻適合遊玩過後來這裡小憩吃個冰,老話一句,還是建議避開假日的人潮吧~

2018-06-12
類別 : 台灣菜海鮮小炒慶祝紀念日

西河灣熱炒,是之前看食尚玩家來去住一晚中看到,號稱宜蘭人心中最好吃的熱炒

我們住的河沿悅舍精品民宿的老闆娘也是跟我們大推西河灣熱炒,好吃便宜菜色豐富

看食尚玩家已經很生火了,到了民宿,民宿老闆娘又提汽油桶助燃~

好像不去對不起眾鄉親們支持一樣,看了看時間,晚上6:30分,晚餐就決定西河灣熱炒

西河灣熱炒都是大桌子,我跟151只有兩個人,老闆娘還是給我們一張大桌

顧客們好像都是在地人居多,點菜拿酒都相當熟練

除了菜單上的"基本款",在門口處還有一塊白板上面的菜色是菜單上沒有的

西河灣每天會根據進的食材不同來調整上面的菜色,而且有些還是每日限量,來晚就沒有

快炒店顧名思義就是很快地炒完上菜,西河灣上菜速度真的超級快的

15分鐘左右飛快地連上五道菜,後面加點鳳梨蝦球也在隨後10分鐘左右就出來了!

我們肚子超餓的,很慶幸我們是來快炒店,不用等太久就有得吃

西河灣快炒還有一個很大心的地方是,白飯無限隨你吃到飽!

上菜快、便宜這些都不是重點,重點是要好吃呀!西河灣熱炒不虧號稱宜蘭人心中最好吃的熱炒

我跟151整個吃下來沒有一道打槍的!

薑絲炒大腸

151的愛菜之一,白飯吃到飽就要點個薑絲大腸來配飯吃回本

這盤100元,大腸下手不手軟,而且都是大片切,口味也很不錯

裡面加了豆醬.所以酸味溫和不嗆鼻,大腸吃起來也毫無腥味,口感也相當軟嫩

炒海瓜子

這是白板上的菜色,每日從漁港直送的新鮮海瓜子,再用辛香佐料大火爆炒,香極了!

吃海瓜子最怕就是肉乾乾扁扁的,西河灣炒功沒話說

每顆海瓜子熟度都控制得相當不錯,入口醬香軟Q,搭九層塔一起吃,下酒好菜

蒜香鮮蚵

這一盤也是一百元也太佛了,除了用蒜蓉去拌鮮蚵,還附上酥脆的油條讓客人搭配著吃

鮮蚵每顆都肥肥胖胖的,不裹粉只是稍稍燙過,再拌入蒜香帶甜的醬汁

鮮蚵一咬破鮮甜的海潮鮮味在口中爆漿,搭配油條入口口感又不一樣

酥酥脆脆的油條跟軟嫩的鮮蚵有著強烈對比,但在口中碰撞出意想不到的層次美味!超好吃!

三杯雞

西河灣既然號稱宜蘭人心中最好吃的熱炒,當然要點一道三杯雞考驗一下

醬汁收夠乾,合格!九層塔炒出香氣又不過老,合格!蒜頭煸到軟綿,合格!

醬汁收乾了,雞肉吃起來還是相當有嫩度,而且醬汁鹹香入味,光是這道三杯雞就能吃兩碗白飯

鹹酥蝦

咬咬最喜歡這一道,用宜蘭的在地無毒白蝦,大火由炸過後加入辛香佐料拌炒

上面灑了滿滿的胡椒鹽跟炒香蒜末,整枝炸的酥酥,可以連殼整隻吃~

蝦子尺寸也不小,鹹香酥脆,蝦肉還很飽滿厚實,因為實在是太下酒了

光配飯太可惜了,咬咬整盤連蒜頭、蔥一起打包買啤酒回民宿配著吃

鳳梨蝦球

鳳梨蝦球,151的指定款,台式作法,很多鳳梨蝦球根本就是在吃粉

但西河灣熱炒的鳳梨蝦球真的讓我們大驚艷耶!

不知道是不是因為生意太好的關係,才過晚上八點多很多菜色就賣完了,而且廚師要下班了XD

不過西河灣也沒有催促會趕客人啦,還是讓我們吃完,結帳時跟我們小聊一下,很有人情味呢

西河灣熱炒確實是目前咬咬&151在宜蘭吃過最好吃也最便宜的熱炒店(是說我們也沒吃過幾間)

不過是不是宜蘭人心中最好吃的熱炒可能要先打個?號,相信宜蘭人心裡都有自己的口袋名單

有口袋名單的宜蘭朋友不妨報幾間快炒讓咬咬&151嚐嚐鮮吧

2017-12-20
類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕

在台東有一家相當著名的烘焙坊,歐巴螞手感烘焙館,每到麵包出爐時間總是吸引不少在地人選購

歐巴螞手感烘焙館除了各式麵包糕點外,還有一個很有台東在地特色的伴手禮"寒單餅"

台東每逢元宵節所舉辦的炮炸寒單爺是當地非常具有地方特色的民俗活動

每當到了炮炸寒單爺這天,總會吸引不少國內外的旅人來台東參予這場年度民俗盛事

歐巴螞手感烘焙館便思考,如果把炸寒單跟糕餅做一個結合,會碰撞出什麼樣的火花呢

歐巴螞手感烘焙館旁還有提供戶外座位讓人在這休息吃麵包

我們到歐巴螞時正逢下課下班時間,店裡滿滿都是挑選麵包的客人

也有不少來台東旅遊的外地旅人特地前來歐巴螞購買特色伴手禮呢

除了寒單餅,還有特別研發的玉藻酥也是相當熱門的台東伴手禮

歐巴螞手感烘焙館也曾榮獲多項政府認證及烘焙金牌獎等殊榮

歐巴螞還將自己店內所使用的烘焙原物料放在店裡頭展示,像是紐西蘭安佳奶粉、法國無水奶油

歐巴螞手感烘焙館後方就是伴手禮專區,寒單餅疊的高高滿滿的!

寒單餅有十入包裝、五入包裝,大紅色的外包裝十分喜氣,包裝紙上也印上炮炸寒單的意象圖樣

這是寒單餅還沒分切過的模樣,圓圓滿滿的模樣看起來十分討喜,餅上印有紅色寒單餅字樣

寒單餅乍看之下還蠻像台中的太陽餅,但餅香更加濃郁!

歐巴螞手感烘焙館研發這款寒單餅下了不少工夫,使用法國頂級奶油加上綠豆沙及小米麻糬

一般像這樣的有著古早味的餅吃起來總是乾乾的,但寒單餅吃起來完全不會

不僅餅皮有著濃郁的麵香,裡面的綠豆沙吃起來相當滑順濕潤,搭配軟Q的小米麻糬

咬咬覺得最厲害就是餅皮跟餡料比例實在完美,吃起來層次分明,整體餡料在口中融合,甜而不膩

玉藻酥,也是歐巴螞手感烘焙館的超人氣商品之一

玉藻酥的製作方式也是很費工,咬咬&151吃了一塊,愛上惹!

玉藻酥有別於一般傳統鳳梨酥,冬瓜餡為基礎,添加台灣本島嚴選新鮮鳳梨與海藻

餅皮裡面同樣加入綠藻粉,並在外層撒上滿滿的黑白芝麻粒,打開包裝餅香四溢~

剖面圖,豐滿的內餡閃閃發亮,晶瑩剔透好似翡翠一般

一口咬下,玉藻酥也太好吃了!原本心裡還在想這玉藻酥會不會有海藻的腥味

完全不會,玉藻酥外皮是用酥皮的做法,吃起來口感綿密酥鬆

裡面的內餡吃起來有著清雅的鳳梨甜酸味,清香而爽口,而這甜而不膩的口感還有一個秘密就是乳酪

玉藻酥加了乳酪讓口感更加滑順濃郁,外層的芝麻也很絕妙,增添不少食的口感趣味及香氣

歐巴螞手感烘焙館現在還有一樣急速竄紅的伴手禮:生乳捲

不似一般生乳捲,歐巴螞的生乳捲是做成棒狀,外包裝看起來十分時尚有型

蛋糕體吃起來軟綿濕潤,內餡用高品質生乳製成,奶香濃郁豐厚,且又多種口味可選擇唷

咬咬還在拍照的時,一轉頭151不見了...原來跑去麵包櫃前挑麵包去了.

歐巴螞手感烘焙館的手感麵包在台東可是赫赫有名,使用高級新鮮的食材,每日現烤出爐,絕不隔夜

麵包種類也是相當繁多,151整個就當逛百貨公司專櫃一樣在挑選麵包,一個兩個三個,夾滿滿~

歐巴螞手感烘焙館現在除了現場購買外,也提供網路訂購宅配服務

不用千里迢迢來台東,在家裡上網動動手指就可以訂購台東超人氣的伴手禮啦

由於台東靠海,且有不少別具地方特色的民俗文化,所以歐巴螞手感烘焙館在研發伴手禮時加入當地特色

當然在研發的路途中遇到不少困難考驗,歐巴螞手感烘焙館秉持著堅持不妥協的精神

才有寒單餅跟玉藻酥等特別又好吃的台東伴手禮

有機會來台東,不妨到歐巴螞手感烘焙館挑選深具特色的伴手禮吧!