大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級4

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食

其實這一攤就在30年愛玉攤旁邊~因為要買綠豆沙所以先跑去吃了蒜味肉羹~

接下來再往回走到這家~看過許多網友的推薦~於是把它收到這次行程之中~

不過不知道是不是大家都跑去吃肉羹了,相較之下這裡的人少了許多,小貓兩三隻~沒什麼人

先來看一下價目表吧!既然來到這裡就點個招牌瓜仔雞麵45元~ 宜蘭物價還真是便宜~50元之內就可以打發~

趁等待的同時來看看老板怎麼煮~這個老闆看起來樣子很兇~好像流氓在賣麵~ 不知道是他兒子還是誰~在旁邊乖乖的包麵裝碗~ 在拍的時候有點擔心他會不會罵我~丟飛碗過來= =

等了一下麵上桌嚕~~~!聞到一股瓜瓜的清香~湯頭很清澈~2塊雞腿肉~

先咬一塊雞肉~好嫩ㄛ!!!牙齒一頂就散了~而且還有醬瓜的甜味~~!!

不知道是不是我剛剛吃過蒜味肉羹的樣子~我覺得湯頭清淡了一些~不夠鹹!! 不過醬瓜的甜都有融入湯中~算是比較輕淡的湯頭~ 夏天喝應該不錯~對身體的負擔感覺不重~!

這麵就是我的最愛啦~~細白麵~~!!吃起來還蠻Q的~ 我喜歡這麵的原因是因為可以吸附湯頭的味道~果然清湯還是要配細麵才合~好吃~!!

完食~~~~!!!其實我有看店家在料理湯頭的時候~他是用小盅小盅的鐵盅蒸~裡面有放醬瓜跟雞肉 ~應該味道會很足夠才對~因為我剛剛吃過蒜味的關係~我才覺得鹹味不足 淡湯頭的甘甜味很夠~下次去要把順序到過來~應該可以嘗到他的美味~推薦給大家~!!

類別 : 速食店

首先我跟151就先來到藍蜻蜓速食專賣店,在麥當勞跟肯德基還沒進駐台東的年代

藍蜻蜓速食專賣店就已經是超夯的速食店,即便外來速食店進駐,也絲毫不影響其高人氣

即便早已過了用餐時間,下午2點半,藍蜻蜓仍就門庭若市,排起長長的人龍

速度還算快的,排了一會兒櫃台就在眼前了!

先研究一下菜單,比起連鎖速食店價位平實許多

飲料竟然有奶昔!(而且只要30元)151超久沒喝過奶昔,立馬加價換!

櫃台旁的保溫櫃,應該是沒有盡到保溫的作用,炸雞一出來幾乎是直接秒掉

店員手腳俐落的把食物裝進紙袋中,看起來還挺隨性的

藍蜻蜓一樓是點餐區,二樓則是寬廣的用餐區,端著我們的炸雞,隨意找個座位吧

我們點的是炸雞全餐(115元)

有雞腿,雞翅,雞塊,還有幾條薯條?香草奶昔一杯

剛起鍋的炸雞噴香,光聞就受不鳥了!表面簡單灑上一點椒鹽調味,剛起鍋小心燙手

薯條份量看起來很稀微,店員一夾子下去隨便裝,多少看運氣....口味道是還不賴

重點還是擺在炸雞上,藍蜻蜓的炸雞看起來十分清爽,只沾裹薄薄的一層粉下去油炸

雞腿,雞翅,雞塊,都披上一件金黃外衣,熱呼呼的拿在手上十分誘人!

大口咬下,最令人驚艷的是藍蜻蜓炸雞輕爽酥脆的外皮!

只有薄薄的一層,口感似餅乾般的脆感,雞肉吃起來也十分多汁

脆皮部分似乎有調味過,吃起來十分有味道,鹹酥香脆,怪不得那麼多人喜歡他!

雞塊表現同樣讓人激賞!就算是雞胸肉部位吃起來也是同樣的軟嫩多汁!

香草奶昔,喝起來也跟一般像冰淇淋融化的奶昔有很大的不同

香草味濃,柔滑的口感中帶著細碎的冰晶口感,還不賴~

類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

在花蓮市區閒逛準備買伴手禮的時候,151晃了晃PB上的貼圖

蔡記豆花!?疑?不就在這附近嗎?只是我心裡想,豆花阿不都大同小異

151直嚷嚷,我又不是要吃豆花,我要吃薏仁牛奶!我要美白^^

原本聽到吃豆花就蠻意興闌珊,聽到薏仁牛奶更是興致缺缺

說真的,我不太喜歡薏仁的味道,對甜食我也不大有興趣

看著副駕駛座151眼睛閃閃發亮找著地址,勢在必行的樣子,嗯,吃豆花吧!

蔡記豆花就在花蓮市的民國路上,聽說之前好像在東華大學附近

這些黏好像才搬到花蓮市區,不過看到斑駁退色的招牌,應該也有些歷史了

不虧是在地的人氣名店,平日下午時分,人潮仍舊絡繹不絕

內用位置也是滿滿滿,外帶也是5碗6碗的拼命追加

先找座位再畫單點餐,價位還蠻親民的

是說叫蔡記豆花,賣得最好的前兩名卻是薏仁牛奶跟仙草奶凍

初來乍到,還是保險點招牌餐比較不會誤觸地雷~

畫單後,餐點飛快的上桌!

份量頗大,比照價格表,確實超值!不過位道如何試了才知道

當然先從薏仁牛奶開始,人氣第一夯!

有此一說,來蔡記不點薏仁牛奶算是白來了

整碗純鮮奶+薏仁只賣35也算佛心來著

隨手一撈就是滿滿的薏仁,只是這益人跟我印象中的長的不太一樣

已經熬成呈現半透明狀態,與其說是薏仁,不如說是薏仁稀飯

小心翼翼的吃下一口(我真的很不愛薏仁......)

嗯!?我懷疑我的舌頭是不是出了問題了,這薏仁竟然沒有我討厭的那種生味跟口感

入口香滑綿細,帶點QQ的口感,腦海中漂現一絲似曾相似的感覺,是雪蛤!

怪不得能成為人氣第一不是沒有道理,連我不吃薏仁都跟151搶著吃!

仙草奶凍,人氣與薏仁牛奶相當

挫成顆粒狀的碎冰,上面在淋上滿滿的煉乳與糖水

都看不到仙草了,蔡記的糖水香氣很足,我一度擔心仙草奶凍應該會爆甜。。。。

嚐過一口,我多慮了,雖然加了很多煉乳跟糖水,出乎意料吃起來一點都不甜膩

在這得大力讚賞蔡記的仙草,滑嫩軟Q不說,仙草香氣極為濃郁

在攻擊力強大的煉乳糖水夾擊下,依舊可以很清楚的吃到仙草的味道

不過大概剛剛的薏仁牛奶給我太大的衝擊,仙草奶凍感覺就有點略遜一籌

我想也因為店家的材料堅持,應該也是造就這美味冰品的關鍵吧!

下回朋友們如果有機會來花蓮,千萬千萬要來碗薏仁牛奶

真的!夢幻級的薏仁牛奶,鬼扯的超好吃!

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理台式小吃

去花蓮之前151丟了個網址過來,說去花蓮要吃這家店

嗯?!牛巴達全牛料理!?之前查資料怎麼沒有發現到

而且知名舒國治老師也有推薦耶,不僅外地人喜歡吃,連本地人也超愛

聽說有人一個禮拜還去了3次,是有沒有這麼好吃!?

就衝著小吃教主舒國治老師的推薦,雖然不太順路硬也是彎去朝聖

牛巴達全牛專門店,之前聽說是在南濱路旁的小店

現在換到南海六街這裡,店面也擴大很多,看來賺了不少XD

雖然是平日時段,用餐時間生意還是很好,看來是值得期待了

客滿!一進門口就可以聞到一股濃濃的鐵板燒料理的那種香氣

店內還蠻寬敞的,沒有太多裝飾,感覺很像一般路邊快炒或是羊肉爐這樣的fu

唯一的裝飾就是這小小件的原住民服飾,台灣14族原住民的傳統服飾都在上面

跟著服務生來到座位上,嚇!?双口瓦斯爐都搬上桌是哪招!?

莫非是要叫我們自己炒來吃嗎?

菜單,除了大家都推薦的鐵板燒跟牛雜湯外

基本上牛身上能吃的東西這裡都有,可惜我跟151只有兩個人

只能含淚跟全牛料理說掰掰,只點了算是基本set 的鐵板燒跟牛雜湯

點完菜沒10分鐘就上菜了,也太快了!(店員:喏,材料拿去自己炒)

沒錯!這裡就是要自己炒,也太有趣了!

如果點鐵板燒只有牛肉,所以要加點一個鐵板炒菜

有洋蔥,豆芽菜,空心菜,只能單點一樣不能綜合

當然吃的下,三個都點也不反對啦,份量很多2~3個人點一種就差不多

另外這鍋就是舒國治老師推薦的"牛雜湯"

很隨興的就拿了個鐵鍋裝,湯又有點濁濁的,乍看之下似乎不太美味

放瓦斯爐上加熱一下,隨著溫度上升,牛雜湯的香味也像溫度計一樣越飆越高

超香的這個!很少看過牛肉湯的香氣這麼濃郁的,而且一點腥味都沒有喔

說真的,連我不太愛吃內臟的人,都喝到鍋底朝天啦

雖然這是小鍋份(250元),料倒是給的很大方

牛腸,牛皮,牛百葉等,同樣也是沒有腥味

牛雜不同部位的口感滋味,搭上清燉濃郁的湯頭,著實叫人欲罷不能

接下來就是此次來牛巴達的目標,牛肉鐵板燒!

聽說用的每日現宰的台灣水牛,牛肉顏色十分鮮艷

事先醃漬過了,泡在醬汁中,醬汁感覺相當重口味

直接把鐵板放在瓦斯爐上加熱,接著把牛油稍微塗一下潤潤鐵板

接著換151上場!那是因為我要拍照啦

好像是第一次吃151炒的菜耶!小心翼翼的先把洋蔥爆香

151真的很怕火,遠遠的炒洋蔥,為心愛的另一半做不敢作的事

我都要哭了,是洋蔥是洋蔥,拭淚~~~(有完沒完!炒個洋蔥也要放閃!)

看來是習慣了,已經老神在在炒牛肉了

牛肉與醬汁一接觸鐵板就發出吱吱響的聲音及撲鼻的香氣

隨著溫度越來越高,炒牛肉的燻香煙霧也越來越大

香味也隨著拌炒的動作彌漫了整個室內空間

想像,如果同時有7~8桌客人一起炒,那香味真的會逼死人,香爆了!

待牛肉轉成粉紅色,外表微焦,就可以轉小火保溫囉

牛肉的香氣,口感,甜度也在這煙霧瀰漫中達到最高點!

夾一口現炒的牛肉放入口中,燙!

雖然燙但也認不住一口接一口,沒想到台灣水牛的牛肉如此軟嫩

雖然沒有進口牛肉的多汁油花,但牛肉甜度絲毫不惶多讓!超好吃!

加上店家醃漬的超夠味,不太需要沾醬就好好吃!

一開始吃時是軟嫩的牛肉,經過鐵板繼續加熱

牛肉外表慢慢披上一件微脆帶焦的赤色外衣

焦香焦香的,如果不是要開車,我一定叫一手啤酒來配!

如果還鹹不夠味,店家也有提供沾醬

要注意那個綠色的辣椒,非常的辣香,請小心取用

回家整理照片才想到,如果炒牛肉時再加一點辣椒蒜頭一起炒滋味一定更棒

我們只傻傻的沾牛肉吃。。。。。。笨笨!現在才想到,(抱頭)

這鐵板牛肉份量也很足夠,大概算了一下,加上洋蔥一份足足能炒出三大盤

加上DIY炒肉的樂趣,剛起"板"火燙鮮嫩口感~!

現在寫這篇文還隱約還感覺到當時的炒牛肉煙霧,肚子超餓!

下回有機會再去花蓮,牛巴達,必定再訪!

2022-01-20
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

有去過宜蘭梅花湖風景區的朋友,必經之路上一定會經過這家30年歷史的老店廣興做粿,廣興做粿的店面實在低調,加上沒有顯眼的招牌,要不是中午時段排得長長的外帶人潮,光憑外觀應該不會有停下來買的慾望,上網google,廣興做粿的碗粿、米苔目、草仔粿都是強項

看到這排隊人潮,有嚇一跳,但大部分的人都是外帶,很棒,因為位在路口處,千萬不要違規停車,旁邊馬路有白線區可以暫停一下,排隊時口罩千萬戴好好唷!

店家煮麵也都有戴口罩,米苔目真的銷量很大耶,店員煮米苔目的手都沒停過,生意真的有夠好

櫃檯前也有小菜可以自己拿,小菜都是盒裝的,拿了就走,方便衛生,一盒好像30元,忘記了^^

廣興做粿的後方是就是賣粿的地方,有草仔粿、紅豆粿、麻糬、米糕等米食,這裡的草仔粿不是算顆的,而是秤重計價,越大顆越貴這樣,但實際買了幾顆,大概一顆草仔粿大概落在20元上下,還蠻便宜的,而且種類也多,但因為新鮮現做,保存期限大概一~兩天而已,斟酌買囉

廣興做粿菜單/價目表
除了牆上貼的菜單外,還有一些隱藏版小菜、發糕,菜頭粿等,每天數量種類都不一定,視現場狀況而定,廣興做粿的價位還算親民,聽說去年有小漲一波,但應該是沒差,還是很多在地人來『交關』

冬山美食/30年歷史古早味米苔目
必點就是米苔目、碗粿,草仔粿是在後面買的(要跟後面的阿姨結帳),難得來一趟一次點齊吧

綜合米苔目

點了一碗就明白為什麼這麼多人要買米苔目了,一碗60元,配料出乎意料的豐富,有整塊油豆腐、大片豬肉片、丸子,還有很多米苔目,湯頭是油蔥大骨湯,清甜但油蔥香氣濃醇,米苔目吃起來偏軟略有彈性,米香味也很足,一大碗吃完很有飽足感

碗粿

一碗30元,醬油膏淋的很可愛,像是小年輪似的,碗粿上面還有一層厚厚的醬汁,醬汁是鹹甜口味,加上米香濃郁的碗粿很對味,這裡的碗粿比較軟,下面還有絞肉、滷蛋跟香菇,一碗30元相當超值!

草仔粿(秤重)

草仔粿份量十足,雖然是秤重但其實不貴,一顆大概20~30元左右,草仔粿的皮有夠軟Q,還能吃得到甜甜的米香,我們買了菜脯米跟夏日限定的鹹芋頭,菜脯米鹹度適中,裡面也不會難咬,鹹芋頭很猛,是包一顆顆的芋頭丁,鬆軟的芋頭丁搭配QQ的草仔粿,好吃!

廣興做粿口味確實不賴,而且價格親民選擇性也夠多,雖然也有提供內用的座位,但現在疫情嚴峻還是盡量外帶會比較好唷,現場就蠻多人會帶自己鍋子容器外帶,讓人很安心呢