大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級4

2016-10-21
類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

沿著台九線繼續我們的美食大冒險!

風塵僕僕,我們一早就從台東北上,為的就是我們連續撲空二次的名店

來到花蓮壽豐,有間季節限定,每到夏日一定爆火紅的冰店,豐春冰菓店

前兩次來花蓮,第一次沒開,第二次賣完了...這回說什麼也要插到旗!

據說豐春冰菓店生意好的時候甚至中午不到就賣光了!

為了避免再次向隅,台東飯店退房後,往花蓮開了近三個小時車程

經過池上正好看見路旁一望無際的黃金稻穗,就算太陽公公再毒辣

趕時間歸時間,路邊看到這樣的美景還是要停下來拍個照

豐春冰菓店就位在壽豐火車站附近,停妥車,下車看見滿滿的排隊人潮

飄過既期待又怕受傷害的心情,豐春冰菓店有開!但,會不會快賣完了!?

151已經一個箭步先跑去排隊了,如果這次又沒吃到有可能又要再等一年啦

豐春冰菓店的“冰單"

除了招牌甘蔗冰,還有自製無奶油冰淇淋跟冰棒

柴燒系列的配料是大人氣款,麥芽芋頭也很受歡迎

豐春冰菓店有兩台大型的阿摩尼亞製冰機,阿摩尼亞製冰機是台灣古老的製冰機種

現在大部分賣冰的商家都已經改成製冰快速的冷媒型製冰機了

豐春冰菓店仍舊維持著古法,每天用柴火熬煮甘蔗糖水,然後在放入製冰機中慢慢製冰成形

阿嬤一杓一杓挖著機器裡的甘蔗冰,數十年如一日~

拍著拍著轉眼間,輪到151了!豐春冰菓店甘蔗冰一碗50元可以加兩種料

雖然之前先參考過冰單了,實際站在冰櫃前,不由得又陷入一段小小的沉思...真難選

豐春冰菓店甘蔗冰料都是自製的,不是使用半成品,而且是柴燒!充滿濃濃古早味!

151選了柴燒紅豆跟麥芽芋頭,豐春冰菓店的柴燒紅豆超好吃!

顆粒大且分明,紅豆味濃入口鬆軟,甜度也控制得宜,給的份量也毫不小氣

麥芽芋頭也很厲害!麥芽芋頭口感超綿密,加上冰涼口感簡直就像是芋頭冰淇淋

豐春冰菓店的甘蔗冰超強!有天然的蔗糖香氣跟甜味

口感也像冰沙一般細緻,小小的冰晶顆粒在嘴裡慢慢融化

重點是它不太甜,不會越吃越渴很是消暑

豐春冰菓店雖然沒有冷氣,熱烘烘的店面,一口一口挖著冰涼的甘蔗冰

跟著大家並肩坐在店裡吃冰,別有一番古早味情趣

說時遲那時快,阿嬤把已售完的牌子放上了冰櫃,眾客官們,明日請早囉~

豐春冰菓店一直秉持著古早的作法,一步一步紮紮實實的處理店內每一種食材

絕不貪快節省步驟程序,一年復一年,成為不少花蓮人記憶中的夏日好味道

有機會!不!應該是夏天來花蓮一定要來豐春冰菓店品嘗這屹立不搖數十年的古早味冰品!

2016-10-21
類別 : 台灣菜小吃攤販台式甜點台式小吃

現在夏天太陽真的是一年比一年還要毒辣!這次花東行幾乎在室外曬個5分鐘就暈頭轉向

這時如果來個"涼ㄟ"一定很棒!原本想說一去吃寶桑湯圓消消暑

是的,寶桑湯圓下午才開,而我們透中午就到了,立馬請出 google大神!

google大神果然非常的強大找到距離我們最近的台東"呷涼"好去處

傳承50年古早味,夏日台東人的消暑聖品~幸福綠豆湯

幸福綠豆湯位於台東市中正路和廣東路交叉口,是一家祖傳三代的近六十年的老店

現在是由第三代年輕老闆接手,幸福綠豆湯開始加了一些創新的元素

原本沒有招牌的無名綠豆湯,也掛起了阿公阿嬤的圖像招牌

老店加入了新氣象,原本的古早味人文形象換個型態完整的保留下來

阿公養大一家老小的綠豆湯推車,特別保留原來的樣貌,推車變成用餐的桌面

古早用品的保留,紀念著外公當年靠著賣綠豆湯養活一家大小的辛苦

也讓許多從小吃到大的老顧客重回到店裡還可以看到以往熟悉的一切

第三代老闆開始研發出許多新產品,唯獨阿公時代的綠豆湯、冬瓜茶和青草茶

熬煮綠豆的火候,糖水甜度,都還是依照第一代的傳人古法熬煮,完整保留當時的古早味綠豆湯口味

咬咬鬼鬼祟祟想獨享一碗綠豆湯被發現了XD

我們點了店內綠豆薏仁跟綠豆仙草,綠豆薏仁湯(小)30&綠豆仙草(小)30

原味綠豆湯小的竟然只要25元,超佛心價,價位真的夠便宜的!說是小碗也是一個吃飯的大碗公,超威!

幸福綠豆湯的特色就是不加碎冰!因為老闆說加了碎冰綠豆湯的香味口感就被沖淡了

所以老闆循古法把冰塊放在外桶,綠豆湯放在內桶冰鎮,吃起來冰涼又可以保留綠豆湯的原味

雖然加了薏仁但是絲毫不減綠豆湯的香醇甜味,幸福綠豆湯的甜度不會很甜

可以喝到綠豆的味道,而且喝完不會口渴,再來一碗也沒問題!

綠豆跟薏仁爆殼都煮成花了!這是最好吃的狀態,綠豆薏仁入口都相當綿鬆好吃!

綠豆仙草,算是第三代老闆的創意,看似平常的綠豆仙草,入口滋味可是大不同!

將綠豆湯跟仙草混和,綠豆湯的甜跟仙草的香搭配得天衣無縫

不知道是不是加了仙草的關係,甜度較剛剛的綠豆薏仁更低,吃起來更清爽消暑

爆開的綠豆吸收了仙草的香味,除了豆香還品嘗得出來仙草清新香氣

幸福綠豆湯仙草超厲害!怎麼說?幸福綠豆湯的仙草跟一般市售的仙草很不一樣

一般冰仙草都是呈現果凍狀,而幸福綠豆湯的仙草是軟軟的膠質狀

吃起來超滑溜,佐著綠豆的綿鬆口感,軟滑之間口感豐富有層次,超好吃!

在炎炎的夏日,漫步台東街頭,來碗充滿古早味的綠豆湯真的是人生一大享受

幸福綠豆湯雖然沒有顯眼的招牌,僅靠著口耳相傳的好口碑及味道的堅持

成為台東家喻戶曉的必吃美食,也很感謝第三代年輕老闆扛起這塊50年的老招牌

讓幸福綠豆湯,繼續帶給台東人夏日的幸福唷~

類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

說起花蓮小籠包,大概9成的腦中第一個想法就是公正包子或是周記蒸餃

幾次到花蓮也都是吃這兩家,後來在花蓮人社團發現還有一家頗受在地人愛戴的小籠包店

來來小籠包雖然不在花蓮市區,但是憑著料好實在,價格平實的優勢,少少銅板價就能吃超飽

雖然名氣不如公正包子或是周記蒸餃那麼響亮,不過小籠包的美味卻絲毫不遜色唷

來來小籠包位在美崙中興街上,因為這附近比較沒有知名景點

不過我跟151為了一償在地人都推薦的小籠包,還是撥出時間特地前往

比起在市區的公正包子跟周記蒸餃,不僅停車方便,也幾乎太有觀光客特地前來

所以不太需要排隊就可以吃到美味的小籠包囉(PS:雖說觀光客不多,用餐時間生意還是很好)

來來小籠包週六、日公休,所以也算是平日限定版的花蓮美食

店前一落一落疊的高高的蒸籠,來來小籠包的店員幾乎清一色都是外籍人士

不過深深地覺得比起公正包子跟周記蒸餃,來來小籠包的店員服務態度算是相當親切的

中午約莫11點出頭,店裡幾乎客滿,而且感覺得出來大部分都是花蓮本地的客人居多

菜單,我們只能說這價錢簡直佛心來著,一籠小籠包50元(10個)也可以單點一個5元

蒸餃一籠30元,肉羹麵竟然只要35元,點籠小籠包,肉羹麵掛一杯紅茶或豆漿就可以飽到下午了XD

初來乍到,價格又這麼親民,不通通來一份實在是說不過去

滿滿一桌這樣165元超便宜的啦!

佐料沾醬碗筷自取,雖走的是平價路線,沾醬配料卻相當豪氣大方

不僅蒜頭整顆提供,最令人驚訝的還是蒜蓉沾醬,一撈就是滿滿的蒜蓉!

酸辣湯,151對於酸辣湯可是十分挑剔,不酸不辣一定打槍

來來小籠包的酸辣湯一碗20,料豐味足,酸辣夠味

紅蘿蔔絲,筍絲,木耳,蛋花,豆腐,該有的一樣不少!

來來小籠包酸辣湯濃稠度拿捏得還不錯,勾芡濃度也相當均勻,最怕的就是吃到一整塊芡粉,湯中還帶著柴魚的香味,好喝!

一碗35元的肉羹麵,咬咬我一吃驚為天人!一碗35能做到這樣的程度也太厲害了

光這份量就足打趴北部的肉羹麵,湯料也很豐盛,沒有使用沙茶調味,來來的肉羹湯喝起來相當清甜

肉羹也很厲害,外層裹著薄薄的一層魚漿,一口咬下可以感受濃郁的肉鮮味

目測一碗裡面大概有5~6塊的大塊肉羹,酸辣湯可以不點,肉羹絕對不能放過,超讚!

油麵似乎有處理過,吃起來沒有一般油麵鹼味,這裡是用細油麵,均勻地沾裹羹湯,吃起來很順口滑溜

一籠30元的蒸餃,說真的這樣的價位也沒什麼好挑剔的

蒸餃個頭不大,但吃起來肉鮮味十足,比較可惜的就是蒸餃的皮,沒什麼彈性

稍微放涼一點,筷子夾起來會沾黏到下面的蒸布,破了好幾個,湯汁都流光了...

重頭戲來囉!小籠包!

花蓮的小籠包跟北部小籠包不大一樣,北部的通常強調皮薄汁多

而花蓮的幾乎都是像小包子一樣的厚皮,吃來格外有飽足感跟麵香

白胖的小包子,冒著熱呼呼的白煙伴隨著陣陣包子香氣

個頭真的不小,一口吃下去有點難度,也建議不要,超燙的!

來來小籠包都是手工做的,功夫相當了得,內餡十分紮實飽滿

麵皮比起公正包子要稍厚一些,但吃起來相當有彈性,越是咀嚼越可以感受到甜甜的麵粉香

不過肉汁感還是公正包子略勝一籌,肉香氣道是不分軒輊~

最令我們驚豔的還有這個超濃郁的蒜蓉沾醬,不管是沾包子或是蒸餃簡直百搭!

如果您是蒜頭控,甚至還可以直接塞一顆完整的蒜頭在包子裡,意想不到的好吃

其實是看隔壁桌的大哥就這樣吃,偷偷學起來,肉甜蒜辣,吃起來超過癮的

雖然現在陸客來台人數銳減,公正包子或是周記蒸餃三不五時還是很多人排隊

如果您嫌等待時間太長又或是不想人擠人,來來小籠包真的是一個好選擇唷!

少少銅板價絕對讓你飽到一個不行唷!

類別 : 歐陸菜咖啡店飯店餐廳

入住娜路彎大酒店,千萬千萬一定要事先預訂自助式晚餐

娜路彎大酒店的自助晚餐真的太威了!用餐地點就在一樓大廳的中庭咖啡廳,門口處還功課表,超可愛呢!

晚餐時段還有氣質美女現場鋼琴伴奏,為晚餐時刻增添浪漫氣息呢

娜路彎大酒店的自助餐菜色非常豐富,而且大部分食材都選用台東當地的食材

所以在娜路彎自助晚餐可以享受最道地美味又新鮮的各式料理唷!

值得一提的是,娜路彎大酒店有自己的點心坊,酒店內所有的麵包甜點都是自製的

而且頗受好評,甚至有人千里迢迢而來就是要嘗娜路彎的點心麵包呢

水果絕對不能不吃,現在這是花東大西瓜盛產的季節

多汁香甜,聽說娜路彎一個晚餐可以狂銷狂補10幾盤西瓜呢

現燙蔬菜,蔬菜都是台東在地小農所提供,可以自己自行川燙取用

現在享用自助晚餐,竟然還可品嚐到廚師熱騰騰的鐵板料理!真是太厲害了!

先從餐檯選擇自己想要的配料,當然也是無限取用~

然後再把自己調配的食材交給鐵板燒師傅處理就好啦

舞刀弄鏟,隨著師傅揮舞著刀鏟,鐵板上冒出炙熱的烤肉香氣,不一會功夫就完成了!

鐵板師傅也是先煎好一些牛排、豬排、魚排及雞排等,任君選擇

吃自助餐最幸福的就是拿滿一桌子的佳餚,然後坐下來好好的大快朵頤一番

五星級飯店的料理果然無可挑剔,整場吃下來沒有一樣不滿意的!

尤其是娜路彎的海鮮食材真的非常的棒,都是就近從成功漁港直送的新鮮漁獲唷

加上悠揚輕鬆的浪漫鋼琴樂聲,悠閒地度過豐富的晚餐時光

這裡提供專業的調酒,伴著微醺的悠閒心情回到柔軟的床鋪一覺到天明吧

隔天也不要貪睡,早早起床享受豐盛的自助早餐吧!

早餐是在歐風西餐廳享用,用餐空間也十分寬廣舒適,走的是濃濃歐式鄉村風格

提供各式中西式的早點,種類繁多,精緻度也很夠,比起自助晚餐還不遜色呢

一開始入住我們不免否認得有些擔心,娜路彎大酒店雖然是五星級飯店,但是也有相當的歷史

擔心飯店多少會有歲月的痕跡,但實際入住,絲毫感受不到飯店的歷史痕跡

觸目所及,不論裝潢,餐點,服務態度,都是不容質疑"五星"等級

尤其這次推出的"烏龍院主題套房"更是讓我們大大驚豔!

藉由本土漫畫融入,平添了住宿樂趣,也讓小朋友們了解我們本土的優質漫畫

再加上娜路彎大酒店多樣有趣的各類活動設施,今夏您還等什麼!

類別 : 台灣菜吃到飽海鮮

來澎湖玩有許多活動可以參加,像是一般的跳島,或是水上活動,近年來海上牧場也很夯

因為特殊的地理位置,在澎湖菜園就有許多海上牧場,在海上牧場可以大啖澎湖牡蠣

還可以釣花枝,釣海鱺,算是來澎湖相當老少咸宜的行程

現在澎湖也有許多旅店都跟海上牧場合作,可以直接跟旅店購買行程

隔天約定的時間一到,海上牧場的商家便會派人來載,相當方便呢

我們是訂飯店時順便就找好海上牧場的店家,我們選的是星光海洋牧場

可以選上午或下午的時段,我們是選一點半的時段,剛好可以吃午餐

司機大哥會沿路去各大飯店載旅客,然後統一載到菜園遊客中心

菜園是澎湖區域地名,也是星光海洋牧場的搭船處,接送來回都不收錢喔

進入菜園遊客中心就先到櫃台報到,因為大概是每兩小時輪一梯次

所以我們要等上一梯次的遊客回來我們再搭船過去

要開船了,大家魚貫地登上碼頭,前往海上牧場是乘坐小快艇

大概還沒到旺季,要去海上牧場玩的遊客並不太多

其實菜園遊客中心離海上牧場很近,開船不用10分鐘就到了

真的是屁股都還沒坐熱就下船了!想說坐快艇吹風還挺舒服愜意的

星光閣樓海洋牧場裡面養殖了四座大池,魟魚,花枝,海鱺,熱帶鯛魚等等

除了魟魚只能用餵的不可以釣,花枝,海鱺,熱帶鯛魚都可以釣竿釣

講是講釣魚,當然不是真的釣牠,是用釣線綁著魚塊,丟到池子裡魚就會去咬

可以享受跟大魚拉扯較勁的快感,不過感覺魚都吃飽了,看到餌食都不太咬

除了體驗釣魚之外,在星光海洋牧場還有烤牡蠣,海鮮粥吃到飽!

在星光海洋牧場只有兩個小時,所以要真的要把握時間

先去拿粥止餓,海鮮粥有牡蠣,花枝,小管,魚片,配料豐富湯頭鮮甜,無限吃到飽!

每張桌子中間都有一個網烤爐,可以去後方的台上自己拿牡蠣來烤

一開始不知道就傻傻地只放幾顆烤,也傻傻的牡蠣開才吃

星光海洋牧場的服務算很好,不會放遊客自己烤,服務人員會過來教你怎麼看牡蠣好了沒

原來牡蠣就算熟了也不見得會開,所以是看殼的乾濕度來判斷

那牡蠣不開怎麼辦,服務人員會教你怎麼樣用夾子開牡蠣

別看服務人員那麼輕鬆,初學者連從哪裡撬開都是問題,根本看不出來呀!

後來有一個阿伯過來指導,真的江湖一點訣,說破沒什麼!

只要知道牡蠣的正反面,往牡蠣的前緣一壓一轉,牡蠣就開了!

知道訣竅之後,我們這桌就開外掛加速了,烤到阿伯都說開牡蠣的速度可以去打工了

狂烤狂開,狂烤狂開!

完全不怕你吃,旁邊還有一簍簍滿滿的牡蠣,有本事時間內能吃多少都你吃!

烤到151都來不及吃了XD

澎湖的牡蠣都碩大肥美,在台灣吃6~7個就要100元,這裡隨你吃呀!

一個半小時,本日戰績:6盤

平均一盤15~7顆牡蠣,所以百顆牡蠣下肚~爽呀!

海產新鮮就是好吃,而且我跟151吃百顆牡蠣回去也沒有拉肚子^^

星光海洋牧場這裡真的還不錯玩,既可以釣魚,又有美食可以吃

除了海產粥跟牡蠣吃到飽外,也有單點付費的海鮮菜色,據說海鮮會比澎湖本島便宜一些

是說,我們光吃牡蠣就飽到喉嚨了,有機會人多再來吃海鮮吧!