大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2016-04-20
類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

近年來宜蘭地區吹起一股創意雞鴨料理的炫風,各大飯店皆推出招牌的雞鴨料理

這次入住長榮鳳凰酒店除了體驗飯店設施外,最重要就是一嚐新開幕的竹芬廳料理

長榮鳳凰竹芬廳,於今年3月起開幕,料理包含粵式料理、京滬美味與台灣特色佳餚

其中最特別的經典菜式就是由行政主廚劉建峰研發的"蒜香當紅炸子雞"

目前因應春暖迎賓,遇見繽紛的活動,竹芬廳也推出了一系列的優惠方案

活動優惠期間 : 2014/3/1~2014/4/30

「4人份雅韻套餐」加碼贈送慢活SPA券4張/每張NT$800

「6人份雅韻套餐」加碼贈送慢活SPA券6張/每張NT$800

位在宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店三樓的竹芬廳,內斂低調的儉約設計

類似vip包廂的空間區隔,入內用餐挺有尊榮感的

窗外有以竹節大石為主體的日式造景,搭配流水飛瀑,創造出寧靜高雅的用餐氛圍

竹節水墨畫的菜單本,內頁菜單圖樣也是很美觀簡潔

不好意思...我手殘不小心把內頁的照片誤刪了

菜色繁多且重複性也不高,點菜時著實苦惱,久久無法點單

乾脆!就點四人套餐吧,把範圍縮小一點,其他就交給專業的服務生來推薦吧!

白淨素雅的杯盤碗瓢,整整齊齊的排放在座位前

上好茶,香片、烏龍、普洱、菊花任君選擇,茶資每人30元這天還是點我們最鍾愛的香片,清香溫和的茶香最適合洗去菜餚在口腔中的餘味

三品前菜(百香山藥,涼拌大頭菜,凉拌干絲)用精緻的白瓷小鼎盛裝

百香山藥,山藥黏滑脆爽,吃起來酸酸田田的很開胃

涼拌大頭菜,大頭菜吃起來脆度十足,微鹹辣的滋味,使人胃口大開

涼拌干絲,干絲處裡的很棒,絲毫感覺不到豆腥味,吃起來還有淡淡麻油香

蘭陽風味盤(6選3)以蘭陽當地特產入菜,金棗,膽肝,糕渣,三星蔥等等

這道三蔥膽肝,便是道地蘭陽特色料理之一

從前豬肝被視為奢侈品,如何保存豬肝卻又不失風味,故蘭陽人研發製作成膽肝長期保存

搭配三星蔥一起食用,除了能壓低膽肝獨特的腥味外

清脆甘甜的三星蔥更能突顯膽肝柔軟綿密,賦予這道菜餚更多層次的口感變化

金棗醉雞,說起宜蘭特產就不得不提金棗蜜餞

主廚發揮創意,把酸甜的金棗捲入酒香撲鼻的醉雞當中

濃郁的紹興酒香,搭配清新怡人酸甜的金棗

入口盡是濃淳的紹興雞捲的肉汁與金棗甜酸蜜汁,相當適合擔任開胃先鋒的一品佳餚

脆皮糕渣,顛覆一般糕渣的外觀,將糕渣填入西式甜點中的塔皮

可愛的花朵造型也跟春暖迎賓,遇見繽紛的主題相輝映,十分有趣的創意菜色

鹹甜軟中帶Q的糕渣,經過烘烤過的糕渣,香氣遠比油炸的濃郁許多

加上硬脆香甜的塔皮,傳統點心在主廚的創意下,展現出與眾不同的新生命

宜蘭特色蔬菜:金銀蛋杏菜

以溫泉水種植的杏菜,比起一般的杏菜少了土味,多了股甘甜味

加入鹹蛋,皮蛋以及炸的金黃蒜頭一起燴炒,金銀黃黑,色彩繽紛

噴香撲鼻的迷人蒜香,溫泉杏菜入口順滑,與Q彈的皮蛋在口中交疊出層次口感

主廚私房菜:蘇杭無錫骨

油油亮亮的賣相,光看就讓人食指大動!

外觀也跟一般無錫排骨大不相同,呈現漂亮的亮紅色,且帶有淡淡的果香

厚實的排骨彷彿中了化骨棉掌的軟嫩,放在湯匙上,好像快抵抗不了地心引力般的解體

帶有果香的鹹甜醬汁均勻包裹在外,大口咬下,骨肉分離,幾乎嫩到感受不到肉的纖維感

風味主食:香煎蘿蔔糕

外表煎的金黃酥脆,隱約看的見根根分明的蘿蔔絲

看似紮實的蘿蔔糕,入口卻是出乎意料的柔軟,柔軟中卻又帶有蘿蔔絲的口感,好吃!

看倌們看到這應該快按奈不住了吧!說好的蒜香當紅炸子雞呢!?

蒜香當紅炸子雞當然是壓軸的主角囉,太早放沒看完就給我轉台怎麼辦?

掌聲鼓勵,蒜香當紅炸子雞登場!看看這緊繃到快要爆炸的雞皮!

閃耀著黃澄澄的金光,果然當家主角才有的氣勢!

嚴選1.8公斤紅羽仿土母雞,肉質結實有彈性,以大蒜、米酒與10多種香料浸漬48小時

再淋上麥芽糖與醋水,再進明爐烘烤50分鐘,保持表皮酥脆,上桌由廚師為您作桌邊服務

只見廚師俐落的片下一片片的雞皮帶肉,刀刃劃開雞皮的瞬間

發出如同餅乾般酥脆的驚人聲響!伴隨著陣陣濃郁蒜香

視覺,嗅覺,聽覺的三重攻擊,雖然剛剛吃了那麼多道菜

蒜香當紅炸子雞一上桌,滿腹值直接歸零!重啟口腹的飢餓慾望!

筷子接觸到雞皮的瞬間也發出”啪嚓”一聲響

迫不及待送入口中,心中的感受只能用震驚來形容

雞皮脆的不得了,不誇張,這雞皮有著似洋芋片的酥脆口感

雞肉多汁有彈性並帶有濃厚鹹香的烤蒜味,榮登心目中排行第一名的烤雞!

雞骨也不能浪費,主廚加入蒜頭,香菇熬成蒜頭香菇雞湯

與剛剛濃烈的蒜香不同,雞湯的蒜味就顯的溫和許多

蒜香夾著淡雅的香菇香,隨手一撈,滿滿熬的鬆軟蒜頭及大片香菇

看似濃郁的雞湯喝起來卻很清爽甘甜,但蒜香仍舊濃厚

蒜味整個鑽進雞骨當中,混著蒜香菇甜,忘情的吸允雞骨中的精華!

飯後甜點:銀耳紅棗燉芋泥

即便已經飽到天靈蓋,綿密鬆滑甜甜芋泥一入口

仍停不了湯匙,一口一口把這芋泥清光,為今天的美食饗宴畫下完美的句點

吃完這一餐,不自覺想拿之前曾經造訪過的蘭X櫻桃鴨作比較

雖然當時有驚艷到,長榮鳳凰竹芬廳蒜香當紅炸子雞給我的”驚嚇”程度

絕對不輸給櫻桃鴨,甚至有過之而無不及,加上四人套餐2888的價位

CP值跟美味程度遠遠完勝蘭X,如有機會再來礁溪,即使不住宿

光衝著蒜香當紅炸子雞,也要來礁溪長榮鳳凰竹芬廳走上一遭

2016-04-20
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

"tataki打打喜",江戶時代流傳至今是日本四國傳統的鄉土漁夫料理

以前曾經在日本電視節目看過,以一本釣現釣的鰹魚,在港口直接用稻草燒烤

以燃燒稻草強力猛火跟稻草的燻香賦予鰹魚與眾不同的香氣與口感

以往只有在日本當地才能品嘗道的美食,現在在花蓮也能品嘗到囉!

以往只能在七星潭的柴魚博物館才可看見主廚溝淵剛先生表演稻草炙燒鰹魚生魚片

為了讓顧客都可以品嚐到這像日本的傳統技藝料理,才在花蓮市區開了芝麻開門日本料理

以超平實的價位,不用飛到日本,在台灣就可以品嚐傳統的tataki打打喜料理

店門口處一旁的小房間,這裡就是製作tataki打打喜的地方

可惜今日造訪無緣見到溝淵剛主廚製作tataki打打喜

製作tataki打打喜的場面十分壯觀,烈焰沖天的大火,豪邁的燒烤鰹魚

當年四國是為了防止吃生食而中毒,因此透過大火炙燒鰹魚,可以有殺菌功能

引用七星潭柴魚博物館製作tataki打打喜的影片

走入芝麻開門,一派優雅的日式風格氛圍,雖然是平日時分,店內依舊門庭若市

一整面的塗鴉牆,上面有不少名人造訪過所留下的簽名足跡

菜單

定食類是芝麻開門的主力商品,不僅價格平實,且份量也讓人十分滿意

餐點口味也完全遵造傳統日本料理做法,用最經濟價格推出,讓消費者都能無荷包壓力品嚐道地日本料理

tataki打打喜定食(250元)

幾乎是每桌必點的定食,除了tataki打打喜,還附了芝麻開門自製的日式小菜跟味增湯

當然要先嚐嚐tataki打打喜囉,與一般生魚片不同,不是使用一般的芥末醬油調味

而是用磨碎的薑、切片蒜頭、日式醬油再加上新鮮蔥花混和在一起連著tataki打打喜入口

tataki打打喜跟一般炙燒生魚片有很大的不同,除了表面有著淡淡的燃燒稻香

另外在製作tataki打打喜還會加入桔汁,利用拍打方式讓調味料融入鰹魚中,這也是tataki打打喜命名由來

色澤嫣紅的鰹魚,都是每日從花蓮漁港直送的新鮮貨,初嚐tataki打打喜

微微的桔香口感相當清爽,因使用稻草大火猛烤的關係,鰹魚表面帶著一層微微的焦香氣

且飄散著淡雅的稻香,因為燒烤使魚皮底下的膠質活性化,魚片吃起來格外香甜,超好吃!

另外芝麻開門對米飯的要求也相當堅持,與一般標榜的日本越光米店日本料理店家不同

芝麻開門使用台灣本土的特選池上米,比起越光米不僅香氣口感彈性都有過之而無不及!

雖然是附贈的定食小菜,也可以看出日本人對於料理的堅持

一律不使用化學的調味料,都是天然的食材手作,能完整的保留食材本身的味道與口感

如果你想要一網打盡日本料理的經典美食,超級哈日族定食會是你最好的選擇!

定食內包含生魚片,炸物,薑汁燒肉,烤鯖魚以及兩種日式小菜

生魚片也是漁港直送的新鮮貨,新鮮度一流,生魚片裡還有鰹魚生魚片

因為鰹魚鮮度比較不好維持,一般來說鰹魚生魚片在日本料理中算是相當少見的

口感跟tataki打打喜有很大的不同,雖然香氣不及tataki打打喜但吃起來較有彈性,可以比較看看

薑汁燒肉,雖然菜名是燒肉, 但其實這是日本常見的家常菜

使用薑汁跟日式醬油大火爆炒,肉片吃起來很軟嫩,醬汁清爽

微微帶點刺激感的江汁醬油滲入豬肉片中超級下飯!

烤鯖魚,每當來日本料理店吃烤魚就是一種享受!

日本人真的超會烤魚的,皮脆肉嫩,鯖魚事先處理過,鹽份比較低

吃起來微微的鹹更加提升鯖魚的甜度,肉質也十分的細膩多汁

初訪芝麻開門果然沒讓我們失望,環境,服務,餐點口味都讓我們相當滿意

尤其是tataki打打喜,之前看日本電視節目就一直想什麼時候我才能吃到

終於讓我們在芝麻開門遇到它,豐富多層次的口感跟迷人的稻香,吃過一次就很難忘

下回有經過花蓮,不妨到芝麻開門品嚐最道地的傳統tataki打打喜唷

PS:強烈建議先訂位,芝麻開門不管平假日生意都超好!

2024-01-15
類別 : 台灣菜台式小吃

宜蘭肉粽推薦這家肉粽李,端午節快到了,這家肉粽李應該會大爆滿,透過友人的介紹得知在羅東有一家祖傳三代肉粽老店:肉粽李,店內品項相當簡單,就只賣大腸麵線、香菇肉湯和香菇肉粽,光靠肉粽就可以賣超過70年,猛到一個不行誒!

肉粽李|交通方式&停車資訊
這家肉粽李在宜蘭早就是頂港有名聲下港有出名的老店,位置就在中山路上,開業至今已經經營超過七十年,現在老闆是第二代,傳承父母親的好手藝

位在騎樓的肉粽李,其實我第一次照著google map時過去並沒有注意到他~直直給他駛過去,發現開過頭,迴轉回來才看到這台掛著肉粽李小小的招牌很古早的腳踏車…………

肉粽李菜單,總共就只有三種大腸麵線、香菇肉湯和香菇肉粽,價格香菇肉粽40元,大腸麵線、香菇肉湯40元,可以接受範圍畢竟現在北部就連菜市場裡面的香菇肉粽早就超過50元了,狠狠的嗑它個兩顆吧,我們一開門就來了,老闆正在攤頭忙呼著呢,一旁的蒸籠肉粽才剛放下去炊蒸,白煙嬝嬝伴著粽葉香

肉粽李|香菇肉粽&香菇肉湯
小等了一會兒,香菇肉粽上桌囉!再搭配一碗香菇肉湯就是老羅東人最熟悉的古早味下午茶

肉粽李的香菇肉粽個頭並沒有特別碩大,淋上台式甜辣醬,糯米事先調味拌炒過,再加入香菇與豬後腿肉包裹後蒸製

比較特別的是不同於大部分粽子塞的是一個塊狀五花肉,這是將肥瘦參半的滷肉切成四片厚片,滷肉滷得相當入味

鬆軟肉質感覺的出來經過長時間的熬滷,肉片幾乎不太需要咬就化在口中,跟著香Q充滿油脂醬香的糯米一起入口,材料調味雖然簡單,就紮實給人滿足的好味道

香菇肉湯上桌,光從外觀看起來會感覺這湯特別的"清爽"

裡面加入自製肉羹條、蘿蔔,以及小腸段,湯色是透亮清澈的金黃色澤

看似清爽的湯頭喝起來卻是相當的濃郁夠味,聽說用來熬湯底的香菇是使用高山段木香菇,經過長時間的熬煮,所以湯頭才會呈現帶著香菇高雅清新,入口豐厚的甘甜口感,不過比較可惜的是,比起湯頭,配料就顯得遜色不少,但還算是相當值得點上一碗的好湯

聽說端午節的前夕,不少羅東人都會趁早向肉粽李預購肉粽,肉粽李的肉粽都是人工純手工包的,所以每天產出的數量有限,有機會經過羅東,可以找個時間彎過來吃充滿濃濃古早味的肉粽唷

2023-06-23
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

之前看身邊朋友去花蓮玩,幾乎都有去吃『單一純賣雞湯小卷米粉』,單一純賣雞湯小卷米粉,可以說是花蓮人氣美食小吃之一,單一純賣雞湯小卷米粉生意非常好,來幾乎都要排隊,而且老闆還很大方,續加湯加米粉都不用錢ㄟ!

單一純賣雞湯小卷米粉|交通方式&停車資訊
單一純賣雞湯小卷米粉在花蓮煙波對面非常好找,路邊有很多停車格可以利用,早上11點就開門了,建議一開門就好來了,基本上用餐時間這裡都是客滿狀態,來外帶的人也不少

單一純賣雞湯小卷米粉|用餐環境
單一純賣雞湯小卷米粉有分室內跟室外兩個用餐區,小菜冰箱是在室內,12點到不意外,店裡店外座位都滿了,不過這裡的翻桌率很快,不用擔心要等太久
單一純賣雞湯小卷米粉|菜單
正如店名『單一純賣雞湯小卷米粉』,就單賣雞湯小卷米粉一種,大碗公裝了滿滿的料,這看起來就很誘人!一碗90元,聽說水果泡菜也很強,我們怕吃不完所以就沒點了

上餐速度有夠快,幾乎在點完餐5~6分鐘內香噴噴的雞湯小卷米粉就上桌了!這個料真的很滿,而且超大碗的,看到小卷米粉,不由得想起之前在台南吃的邱家小卷米粉,這裡大概是邱家的兩倍大!

小卷有夠新鮮,而且都很大塊可以吃到頭、身體跟腳的部位,入口彈性十足又鮮甜,基本上吃小卷就值了,裡面還放了超甜栗子地瓜跟鱈魚丸,料真的給的很大方!

米粉是用稍微細的米粉,很容易吸附湯汁,米粉湯頭看起很清,但喝起來很有味道,有雞湯的香醇跟小卷的鮮味,搭配米粉一起吃很過癮

在桌上都會有一罐這個泡椒,愛吃辣的朋友可以直接吃這個泡椒搭配米粉超讚,不敢吃辣的也可以加泡椒汁提鮮,加了真的更好吃

單一純賣雞湯小卷米粉實在不錯,它的味道應該在別的地方吃不到,尤其是那個泡椒真的一絕了,小卷也夠大夠新鮮,Q彈鮮甜,如果有來花蓮玩單一純賣雞湯小卷米粉絕對要收入花蓮必吃名單裡唷

2023-03-16
類別 : 台灣菜多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

自從蘇花改通車後,花東的旅遊變得超熱門,花蓮也瞬間多了好多適合拍照的咖啡廳,今天要介紹的Mr. Sam山姆先生咖啡館便是其中之一,近期算是爆紅景點,把哈比屋跟霍爾移動城堡都搬進園區內,一次滿足兩個拍照願望,門票也能抵消費,很適合當作遊玩花蓮的休憩中繼站

Mr. Sam山姆先生咖啡館|交通方式&停車資訊
Mr. Sam山姆先生咖啡館就位在台九線幹道路旁,路過一定看得到非常顯眼,營業時間為11:00~17:00 星期四為公休日,附一個計次停車場停車費100元還可全額折抵消費,但要注意是要等到11點開門才能開進去停

Mr. Sam山姆先生咖啡館|花蓮怪奇城堡
Mr. Sam山姆先生咖啡館從中間車道分為兩個區域,面對停車場右邊就是新的『花蓮怪奇城堡』,也是大家說的霍爾的移動城堡,外觀看起來有夠可愛的,感覺是房子跟車拼在一起變成城堡,真的跟宮崎駿電影裡的霍爾的移動城堡87%像

霍爾移動城堡本身是賣霜淇淋的小舖,剛剛的停車費就拿來換冰淇淋吃了

Mr. Sam山姆先生咖啡館|台版魔戒村小屋
這才是Mr. Sam山姆先生咖啡館的本體,外觀像極了魔戒裡的夏爾村,所以有台版魔戒村之稱,三棟可愛小屋組成的小夏爾村吸睛度百分百,裡面有販售一下咖啡甜點輕食,但主要拍照的地方還是在外面,如果不說真的很像在國外呢

除了咖啡館本身,外面也有一個歐式的小花園,有室外的座位區可以休息,連著花圃花園一起拍魔界小屋更有歐洲風情,Mr. Sam山姆先生咖啡館並不大,如果不坐下來喝咖啡,大概抓半個小時就拍完了

Mr. Sam山姆先生咖啡館|內部空間
內部也是延續跟外面一樣的魔戒村小屋的設計風格,裡面也有座位區可以坐,白色的牆面可是出乎意料的好拍呢,大概是採光好跟白牆的關係,在這邊拍人像感覺都自帶濾鏡美肌呢

Mr. Sam山姆先生咖啡館的餐點種類還蠻豐富的,而且價位也不貴ㄟ!幾乎都沒有超過100元的,我以為像這種景點餐點都很貴,但出乎意料親民,剛好停車費拿來這抵很不錯

Mr. Sam山姆先生咖啡館雖然佔地不大,但好拍得點還真的蠻多的,而且停車也很方便,餐點價位也不貴,點值得在旅途中停留,因為很好拍,假日通常這邊人都很多,如果想拍空景,最好平日再來比較妥當唷