大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級4

2018-01-26
類別 : 甜點/蛋糕

這天來宜蘭一日遊小旅行,在行程規畫上第一個咬咬&151就把古古日常納入必去的景點

會發現古古日常也是從宜蘭扛壩子小虫的部落格挖來的,古古日常是一個很"奇妙"的店

古古日常其實是一間賣古著OREO Shake跟古物70’s兩家所合作的店

一開始的想法只是想讓客人在逛累的時候,可以坐下來吃個甜點喝個飲料之類的

沒想到無心插柳柳成蔭,可愛的蛋糕甜點經過不少人的IG打卡分享,反而變成店內爆紅的商品呢

走上二樓,整層二樓都是古古日常的商品展示空間,主要分成兩個區域

靠近外側的是屬於古物70’s的展示空間,這裡成列販賣了許多很有意思的古物

仔細找找可以挖到不少寶貝呢,如果有已賣出的物品,70’s會放上一個小牌子寫已售出

古日常並沒有太過度的裝飾裝潢,光是靠著古著古物散發出來的古意氣質就夠了

角落屋頂都擺上了許多乾燥花,讓整體空間透露文青氣息,每個角落都是殺底片好場景

另外古物70’s賣的古物真的很特別,例如老舊放映機、相機、玩具,每件物品都值得細細玩味

後方則是古著OREO Shake的空間

你可能以為,古著就是別人穿過的二手衣亦或純粹是復古設計的衣著

但其實古著是能夠代表復古年代文化的服飾,衣服本身就是代表復古時代的歷史痕跡

逛完一圈之後我們要來吃甜點囉,這裡是用餐區域

椅子桌子也都是老物件,組合擺設起來超有FU的!

點餐櫃檯,古古日常的甜點常常會有新花樣,我們今天原本想要吃彩虹蛋糕

殘念,賣完了...不過今天有卡娜赫拉跟無臉男蛋糕唷~

我們點了粉紅兔兔的異想世界、無臉男戀愛了蛋糕,抹茶歐蕾跟烤棉花糖熱可可

這裡的餐點價位大約都在百元出頭,蛋糕一上桌大家紛紛拿起手機狂拍,這也太可愛了!

粉紅兔兔的異想世界

是用粉紅漸層乳酪加上大湖草莓做成了,蛋糕做成卡娜赫拉的圖案也太可愛了!

粉紅漸層乳酪適用草莓加上乳酪做成的,吃起來相當綿滑軟嫩,帶有微微的草莓酸度

加上多汁香甜的新鮮草莓,粉紅兔兔的異想世界吃起來口感冰涼酸甜好好吃!

無臉男戀愛了

吃了這個蛋糕我們真的是戀愛了!這是用苦甜巧克力加上草莓做成的

上面畫上無臉男的圖案,搭配黑色巧克力蛋糕斗篷,太可愛了啦~

無臉男蛋糕是用軟質的巧克力,裡面包裹著香甜的草莓跟脆脆的堅果

巧克力吃起來香氣十足又不死甜,堅果脆口的口感加上酸甜草莓,有戀愛的感覺唷!

抹茶歐蕾是用抹茶跟牛奶做成的,漸層的美感超好拍!

入口抹茶香氣高雅清爽,搭配香醇濃郁的奶香,舒服~

烤棉花糖熱可可是用小顆的棉花糖,上面再烘烤出脆脆焦糖口感

因為使用小顆棉花糖,混著熱可可入口的口感相當均衡,甜度也控制得宜,不錯喝!

喝不完打包古古日常還用小瓶子裝給我們帶走,這瓶子拿回家插乾燥花剛好!

初訪古古日常,這裡的氣氛有別於一般我們在景觀咖啡廳的感覺

被古物古著包圍,店裡也撥放著優雅的輕音樂,點杯咖啡、蛋糕

靜靜地坐著,感覺時間自此刻凝結停止,這裡用餐有著一份奇妙的感覺

下回有機會來羅東,不妨到古古日感受一下懷古氣息及可愛的造型蛋糕唷~

類別 : 台灣菜披薩輕食義大利麵

幸福時光有附設停車場,不過停不了幾台車就滿了,沒車位可以停在鄉道兩旁的白線內

幸福時光占地十分廣大,鄉間的幼稚園就是不一樣,哪像都市裡的幼稚園都是小小的

走上雙層叮叮車,原來這裡也是用餐區,小桌子小椅子超可愛的!

駕駛座,有可愛的小熊熊娃娃

往2樓的轉角,也掛了許多可愛的裝飾品

2樓的座位~

看完叮叮車,我們回到餐廳,幸福時光餐廳主體是之前就幼稚園的校舍

現在已經全都打通,所以感覺非常寬敞,藉由一些櫥櫃擺飾,區隔出一個個獨立的用餐空間

幸福時光用餐區基本上分成兩個"群組"

人數稍多的就坐餐廳外側的長桌或是數個圓桌併成的用餐區,這裡空間也比較開闊

如果是人數比較少的就會安排在靠內側位置,這裡感覺稍微狹小了一點,不過這裡比較有工業設計感~

菜單

就以往經驗,親子餐廳的東西真的不用太期待,每人低消200+80升級套餐(麵包,沙拉,濃湯,飲料)

+80元升級套餐,麵包給小朋友吃了~

沙拉,醬料是優格醬,生菜的水份都有瀝乾,吃起來很脆爽~

玉米濃湯,養身概念,只有玉米的甜味,似乎是忘記放鹽還是?超清淡~

小朋友的快樂兒童餐,就是薯條,雞塊和炸魚球~

焗烤辣味鮮蝦飯

起士給的很有誠意,滿滿厚厚的看不到下面的飯了!香氣逼人

熱呼呼火辣辣還不錯吃,微微帶點蕃茄的酸味,加上起士烤的相當到位是好吃的焗烤飯

不過我們對蝦就很有意見,蝦子很大尾,也很大方的給了6~7隻,只是......

它沒剝殼!鬚鬚雖然剪掉了,蝦子的腳還在,所以一不小心就把蝦子腳連飯一起吃下去了><

泰式酸辣海鮮義大利麵

份量還蠻多的,海鮮料下手也很大方,上桌就可以聞到淡淡的泰式料理都有的酸香味

醬汁酸辣,吃起來還挺清爽的,麵條的熟度拿捏的也很不錯,幸福時光算是好吃的親子餐廳(主餐)

每日現打果汁,種類每天都會不一樣,今天是楊桃+哈蜜瓜

說不出的奇妙,楊桃沒楊桃味,哈蜜瓜沒哈味,不過還是能喝到果肉,就是兩種水果都不甜就是了><

幸福時光的餐點雖然不如人意,但是親子餐廳嘛,小朋友開心最重要!

幸福時光設計了許多專屬小朋友的活動設施~

小小烹飪教室,這裡提供小朋友手作甜點的課程,收費也很便宜只要100元,烹飪設備都是專業等級的唷

親子遊戲間,擺了許多益智類的玩具,空間也很大,過了用餐時間這裡總是坐滿了許多小朋友在這玩耍

彩繪黑板牆,這裡大概是幸福時光最受歡迎的區域

有提供彩色的粉筆認小朋友在此盡情的塗鴨

廁所,也非常貼心特別為小朋友設計專用的洗手台跟小馬桶,超可愛的!

如果不是那麼著重餐點美味度,幸福時光真的是個非常好遛小孩的地方,不管大人小孩都可以在這悠閒的待上一下午

近年來不少親子餐廳崛起,不過像幸福時光這樣擁有大空間大環境的並不多

來幸福時光,大人可以很放心的讓小孩跑跑跳跳,小朋友可以玩樂的設施也很多

不過這裡假日真的非常搶手熱門,最好事先預約唷

類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

近年來宜蘭地區吹起一股創意雞鴨料理的炫風,各大飯店皆推出招牌的雞鴨料理

這次入住長榮鳳凰酒店除了體驗飯店設施外,最重要就是一嚐新開幕的竹芬廳料理

長榮鳳凰竹芬廳,於今年3月起開幕,料理包含粵式料理、京滬美味與台灣特色佳餚

其中最特別的經典菜式就是由行政主廚劉建峰研發的"蒜香當紅炸子雞"

目前因應春暖迎賓,遇見繽紛的活動,竹芬廳也推出了一系列的優惠方案

活動優惠期間 : 2014/3/1~2014/4/30

「4人份雅韻套餐」加碼贈送慢活SPA券4張/每張NT$800

「6人份雅韻套餐」加碼贈送慢活SPA券6張/每張NT$800

位在宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店三樓的竹芬廳,內斂低調的儉約設計

類似vip包廂的空間區隔,入內用餐挺有尊榮感的

窗外有以竹節大石為主體的日式造景,搭配流水飛瀑,創造出寧靜高雅的用餐氛圍

竹節水墨畫的菜單本,內頁菜單圖樣也是很美觀簡潔

不好意思...我手殘不小心把內頁的照片誤刪了

菜色繁多且重複性也不高,點菜時著實苦惱,久久無法點單

乾脆!就點四人套餐吧,把範圍縮小一點,其他就交給專業的服務生來推薦吧!

白淨素雅的杯盤碗瓢,整整齊齊的排放在座位前

上好茶,香片、烏龍、普洱、菊花任君選擇,茶資每人30元這天還是點我們最鍾愛的香片,清香溫和的茶香最適合洗去菜餚在口腔中的餘味

三品前菜(百香山藥,涼拌大頭菜,凉拌干絲)用精緻的白瓷小鼎盛裝

百香山藥,山藥黏滑脆爽,吃起來酸酸田田的很開胃

涼拌大頭菜,大頭菜吃起來脆度十足,微鹹辣的滋味,使人胃口大開

涼拌干絲,干絲處裡的很棒,絲毫感覺不到豆腥味,吃起來還有淡淡麻油香

蘭陽風味盤(6選3)以蘭陽當地特產入菜,金棗,膽肝,糕渣,三星蔥等等

這道三蔥膽肝,便是道地蘭陽特色料理之一

從前豬肝被視為奢侈品,如何保存豬肝卻又不失風味,故蘭陽人研發製作成膽肝長期保存

搭配三星蔥一起食用,除了能壓低膽肝獨特的腥味外

清脆甘甜的三星蔥更能突顯膽肝柔軟綿密,賦予這道菜餚更多層次的口感變化

金棗醉雞,說起宜蘭特產就不得不提金棗蜜餞

主廚發揮創意,把酸甜的金棗捲入酒香撲鼻的醉雞當中

濃郁的紹興酒香,搭配清新怡人酸甜的金棗

入口盡是濃淳的紹興雞捲的肉汁與金棗甜酸蜜汁,相當適合擔任開胃先鋒的一品佳餚

脆皮糕渣,顛覆一般糕渣的外觀,將糕渣填入西式甜點中的塔皮

可愛的花朵造型也跟春暖迎賓,遇見繽紛的主題相輝映,十分有趣的創意菜色

鹹甜軟中帶Q的糕渣,經過烘烤過的糕渣,香氣遠比油炸的濃郁許多

加上硬脆香甜的塔皮,傳統點心在主廚的創意下,展現出與眾不同的新生命

宜蘭特色蔬菜:金銀蛋杏菜

以溫泉水種植的杏菜,比起一般的杏菜少了土味,多了股甘甜味

加入鹹蛋,皮蛋以及炸的金黃蒜頭一起燴炒,金銀黃黑,色彩繽紛

噴香撲鼻的迷人蒜香,溫泉杏菜入口順滑,與Q彈的皮蛋在口中交疊出層次口感

主廚私房菜:蘇杭無錫骨

油油亮亮的賣相,光看就讓人食指大動!

外觀也跟一般無錫排骨大不相同,呈現漂亮的亮紅色,且帶有淡淡的果香

厚實的排骨彷彿中了化骨棉掌的軟嫩,放在湯匙上,好像快抵抗不了地心引力般的解體

帶有果香的鹹甜醬汁均勻包裹在外,大口咬下,骨肉分離,幾乎嫩到感受不到肉的纖維感

風味主食:香煎蘿蔔糕

外表煎的金黃酥脆,隱約看的見根根分明的蘿蔔絲

看似紮實的蘿蔔糕,入口卻是出乎意料的柔軟,柔軟中卻又帶有蘿蔔絲的口感,好吃!

看倌們看到這應該快按奈不住了吧!說好的蒜香當紅炸子雞呢!?

蒜香當紅炸子雞當然是壓軸的主角囉,太早放沒看完就給我轉台怎麼辦?

掌聲鼓勵,蒜香當紅炸子雞登場!看看這緊繃到快要爆炸的雞皮!

閃耀著黃澄澄的金光,果然當家主角才有的氣勢!

嚴選1.8公斤紅羽仿土母雞,肉質結實有彈性,以大蒜、米酒與10多種香料浸漬48小時

再淋上麥芽糖與醋水,再進明爐烘烤50分鐘,保持表皮酥脆,上桌由廚師為您作桌邊服務

只見廚師俐落的片下一片片的雞皮帶肉,刀刃劃開雞皮的瞬間

發出如同餅乾般酥脆的驚人聲響!伴隨著陣陣濃郁蒜香

視覺,嗅覺,聽覺的三重攻擊,雖然剛剛吃了那麼多道菜

蒜香當紅炸子雞一上桌,滿腹值直接歸零!重啟口腹的飢餓慾望!

筷子接觸到雞皮的瞬間也發出”啪嚓”一聲響

迫不及待送入口中,心中的感受只能用震驚來形容

雞皮脆的不得了,不誇張,這雞皮有著似洋芋片的酥脆口感

雞肉多汁有彈性並帶有濃厚鹹香的烤蒜味,榮登心目中排行第一名的烤雞!

雞骨也不能浪費,主廚加入蒜頭,香菇熬成蒜頭香菇雞湯

與剛剛濃烈的蒜香不同,雞湯的蒜味就顯的溫和許多

蒜香夾著淡雅的香菇香,隨手一撈,滿滿熬的鬆軟蒜頭及大片香菇

看似濃郁的雞湯喝起來卻很清爽甘甜,但蒜香仍舊濃厚

蒜味整個鑽進雞骨當中,混著蒜香菇甜,忘情的吸允雞骨中的精華!

飯後甜點:銀耳紅棗燉芋泥

即便已經飽到天靈蓋,綿密鬆滑甜甜芋泥一入口

仍停不了湯匙,一口一口把這芋泥清光,為今天的美食饗宴畫下完美的句點

吃完這一餐,不自覺想拿之前曾經造訪過的蘭X櫻桃鴨作比較

雖然當時有驚艷到,長榮鳳凰竹芬廳蒜香當紅炸子雞給我的”驚嚇”程度

絕對不輸給櫻桃鴨,甚至有過之而無不及,加上四人套餐2888的價位

CP值跟美味程度遠遠完勝蘭X,如有機會再來礁溪,即使不住宿

光衝著蒜香當紅炸子雞,也要來礁溪長榮鳳凰竹芬廳走上一遭

類別 : 日本菜小吃店/熱炒店壽司/生魚片

"tataki打打喜",江戶時代流傳至今是日本四國傳統的鄉土漁夫料理

以前曾經在日本電視節目看過,以一本釣現釣的鰹魚,在港口直接用稻草燒烤

以燃燒稻草強力猛火跟稻草的燻香賦予鰹魚與眾不同的香氣與口感

以往只有在日本當地才能品嘗道的美食,現在在花蓮也能品嘗到囉!

以往只能在七星潭的柴魚博物館才可看見主廚溝淵剛先生表演稻草炙燒鰹魚生魚片

為了讓顧客都可以品嚐到這像日本的傳統技藝料理,才在花蓮市區開了芝麻開門日本料理

以超平實的價位,不用飛到日本,在台灣就可以品嚐傳統的tataki打打喜料理

店門口處一旁的小房間,這裡就是製作tataki打打喜的地方

可惜今日造訪無緣見到溝淵剛主廚製作tataki打打喜

製作tataki打打喜的場面十分壯觀,烈焰沖天的大火,豪邁的燒烤鰹魚

當年四國是為了防止吃生食而中毒,因此透過大火炙燒鰹魚,可以有殺菌功能

引用七星潭柴魚博物館製作tataki打打喜的影片

走入芝麻開門,一派優雅的日式風格氛圍,雖然是平日時分,店內依舊門庭若市

一整面的塗鴉牆,上面有不少名人造訪過所留下的簽名足跡

菜單

定食類是芝麻開門的主力商品,不僅價格平實,且份量也讓人十分滿意

餐點口味也完全遵造傳統日本料理做法,用最經濟價格推出,讓消費者都能無荷包壓力品嚐道地日本料理

tataki打打喜定食(250元)

幾乎是每桌必點的定食,除了tataki打打喜,還附了芝麻開門自製的日式小菜跟味增湯

當然要先嚐嚐tataki打打喜囉,與一般生魚片不同,不是使用一般的芥末醬油調味

而是用磨碎的薑、切片蒜頭、日式醬油再加上新鮮蔥花混和在一起連著tataki打打喜入口

tataki打打喜跟一般炙燒生魚片有很大的不同,除了表面有著淡淡的燃燒稻香

另外在製作tataki打打喜還會加入桔汁,利用拍打方式讓調味料融入鰹魚中,這也是tataki打打喜命名由來

色澤嫣紅的鰹魚,都是每日從花蓮漁港直送的新鮮貨,初嚐tataki打打喜

微微的桔香口感相當清爽,因使用稻草大火猛烤的關係,鰹魚表面帶著一層微微的焦香氣

且飄散著淡雅的稻香,因為燒烤使魚皮底下的膠質活性化,魚片吃起來格外香甜,超好吃!

另外芝麻開門對米飯的要求也相當堅持,與一般標榜的日本越光米店日本料理店家不同

芝麻開門使用台灣本土的特選池上米,比起越光米不僅香氣口感彈性都有過之而無不及!

雖然是附贈的定食小菜,也可以看出日本人對於料理的堅持

一律不使用化學的調味料,都是天然的食材手作,能完整的保留食材本身的味道與口感

如果你想要一網打盡日本料理的經典美食,超級哈日族定食會是你最好的選擇!

定食內包含生魚片,炸物,薑汁燒肉,烤鯖魚以及兩種日式小菜

生魚片也是漁港直送的新鮮貨,新鮮度一流,生魚片裡還有鰹魚生魚片

因為鰹魚鮮度比較不好維持,一般來說鰹魚生魚片在日本料理中算是相當少見的

口感跟tataki打打喜有很大的不同,雖然香氣不及tataki打打喜但吃起來較有彈性,可以比較看看

薑汁燒肉,雖然菜名是燒肉, 但其實這是日本常見的家常菜

使用薑汁跟日式醬油大火爆炒,肉片吃起來很軟嫩,醬汁清爽

微微帶點刺激感的江汁醬油滲入豬肉片中超級下飯!

烤鯖魚,每當來日本料理店吃烤魚就是一種享受!

日本人真的超會烤魚的,皮脆肉嫩,鯖魚事先處理過,鹽份比較低

吃起來微微的鹹更加提升鯖魚的甜度,肉質也十分的細膩多汁

初訪芝麻開門果然沒讓我們失望,環境,服務,餐點口味都讓我們相當滿意

尤其是tataki打打喜,之前看日本電視節目就一直想什麼時候我才能吃到

終於讓我們在芝麻開門遇到它,豐富多層次的口感跟迷人的稻香,吃過一次就很難忘

下回有經過花蓮,不妨到芝麻開門品嚐最道地的傳統tataki打打喜唷

PS:強烈建議先訂位,芝麻開門不管平假日生意都超好!

2022-01-20
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

知道雞肉亮黑白切已經很久了,一直都沒機會來吃,說起雞肉亮宜蘭的朋友總是給莫大的好評,一直說如果有來宜蘭一定有嘗試看看雞肉亮的文蔥雞、口水雞保證外面吃不到,有時候還會外帶回家當下酒菜,就連食尚玩家也來報導過,看朋友講的口沫橫飛,好像不來吃一下會對不起朋友的推薦,特別撥了時間到雞肉亮黑白切朝聖囉!

雞肉亮黑白切位在羅東市區,離羅東夜市還蠻近的,開車的朋友可以停在南門地下停車場,走過來大概三分鐘而已

雞肉亮黑白切用餐環境很簡潔,疫情嚴峻5/16日起將改為只供外帶制囉

店面前方是開放式廚房,冷藏櫃中放著大量黑白切的食材、小菜,看起來還挺不錯的!

雞肉亮黑白切菜單價目表
雞肉亮黑白切餐點種類並不多,主打就是文蔥雞、口水雞,還有一些湯類麵食,價位還蠻親民的,文蔥雞、口水雞有分大小盤,小盤100元大盤150元

羅東美食/食尚玩家、在地人也愛吃的口水雞、文蔥雞
上菜速度蠻快的,兩個人簡單吃,口水雞這次先放生,點了一盤文蔥雞、雞魯飯、涼拌菜心跟沙拉茭白筍

文蔥雞果然名不虛傳,雞肉上灑上大量的鮮綠油蔥醬汁,雞皮Q滑,雞肉鮮嫩多汁,蔥醬蔥香味濃超夠味,有附沾醬,基本上單吃就很美味,可以吃到雞肉的鮮甜,完全不需要沾醬!

雞魯飯就是魯肉飯加雞絲,裡面還有拌雞油,米飯吃起來粒粒分明,口感也很濕潤

沙拉茭白筍

茭白筍相當水嫩,加上甜甜柔滑的沙拉醬,夏天吃真的很開胃呢

甜脆的菜心,醃漬過帶有鹹度,菜心還蠻甜的,因為冰鎮過,吃起來格外涼爽

雞肉亮黑白切整體的味道都還蠻不錯的,價格也不過,但可能是造訪之前,朋友推薦到爆炸,加上食尚玩家也是推到一個不行,以致我們期望值太高,實際品嚐後並沒有到非常驚豔的感覺,不過雞肉亮黑白切還是好吃的店家^^