大手牽小手。玩樂趣
上傳照片 上傳照片 41940
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2018-06-12
類別 : 台灣菜熱炒店酒類飲品海鮮海鮮小炒喝飲聊天

西河灣熱炒,是之前看食尚玩家來去住一晚中看到,號稱宜蘭人心中最好吃的熱炒

我們住的河沿悅舍精品民宿的老闆娘也是跟我們大推西河灣熱炒,好吃便宜菜色豐富

看食尚玩家已經很生火了,到了民宿,民宿老闆娘又提汽油桶助燃~

好像不去對不起眾鄉親們支持一樣,看了看時間,晚上6:30分,晚餐就決定西河灣熱炒

西河灣熱炒都是大桌子,我跟151只有兩個人,老闆娘還是給我們一張大桌

顧客們好像都是在地人居多,點菜拿酒都相當熟練

除了菜單上的"基本款",在門口處還有一塊白板上面的菜色是菜單上沒有的

西河灣每天會根據進的食材不同來調整上面的菜色,而且有些還是每日限量,來晚就沒有

快炒店顧名思義就是很快地炒完上菜,西河灣上菜速度真的超級快的

15分鐘左右飛快地連上五道菜,後面加點鳳梨蝦球也在隨後10分鐘左右就出來了!

我們肚子超餓的,很慶幸我們是來快炒店,不用等太久就有得吃

西河灣快炒還有一個很大心的地方是,白飯無限隨你吃到飽!

上菜快、便宜這些都不是重點,重點是要好吃呀!西河灣熱炒不虧號稱宜蘭人心中最好吃的熱炒

我跟151整個吃下來沒有一道打槍的!

薑絲炒大腸

151的愛菜之一,白飯吃到飽就要點個薑絲大腸來配飯吃回本

這盤100元,大腸下手不手軟,而且都是大片切,口味也很不錯

裡面加了豆醬.所以酸味溫和不嗆鼻,大腸吃起來也毫無腥味,口感也相當軟嫩

炒海瓜子

這是白板上的菜色,每日從漁港直送的新鮮海瓜子,再用辛香佐料大火爆炒,香極了!

吃海瓜子最怕就是肉乾乾扁扁的,西河灣炒功沒話說

每顆海瓜子熟度都控制得相當不錯,入口醬香軟Q,搭九層塔一起吃,下酒好菜

蒜香鮮蚵

這一盤也是一百元也太佛了,除了用蒜蓉去拌鮮蚵,還附上酥脆的油條讓客人搭配著吃

鮮蚵每顆都肥肥胖胖的,不裹粉只是稍稍燙過,再拌入蒜香帶甜的醬汁

鮮蚵一咬破鮮甜的海潮鮮味在口中爆漿,搭配油條入口口感又不一樣

酥酥脆脆的油條跟軟嫩的鮮蚵有著強烈對比,但在口中碰撞出意想不到的層次美味!超好吃!

三杯雞

西河灣既然號稱宜蘭人心中最好吃的熱炒,當然要點一道三杯雞考驗一下

醬汁收夠乾,合格!九層塔炒出香氣又不過老,合格!蒜頭煸到軟綿,合格!

醬汁收乾了,雞肉吃起來還是相當有嫩度,而且醬汁鹹香入味,光是這道三杯雞就能吃兩碗白飯

鹹酥蝦

咬咬最喜歡這一道,用宜蘭的在地無毒白蝦,大火由炸過後加入辛香佐料拌炒

上面灑了滿滿的胡椒鹽跟炒香蒜末,整枝炸的酥酥,可以連殼整隻吃~

蝦子尺寸也不小,鹹香酥脆,蝦肉還很飽滿厚實,因為實在是太下酒了

光配飯太可惜了,咬咬整盤連蒜頭、蔥一起打包買啤酒回民宿配著吃

鳳梨蝦球

鳳梨蝦球,151的指定款,台式作法,很多鳳梨蝦球根本就是在吃粉

但西河灣熱炒的鳳梨蝦球真的讓我們大驚艷耶!

不知道是不是因為生意太好的關係,才過晚上八點多很多菜色就賣完了,而且廚師要下班了XD

不過西河灣也沒有催促會趕客人啦,還是讓我們吃完,結帳時跟我們小聊一下,很有人情味呢

西河灣熱炒確實是目前咬咬&151在宜蘭吃過最好吃也最便宜的熱炒店(是說我們也沒吃過幾間)

不過是不是宜蘭人心中最好吃的熱炒可能要先打個?號,相信宜蘭人心裡都有自己的口袋名單

有口袋名單的宜蘭朋友不妨報幾間快炒讓咬咬&151嚐嚐鮮吧

2018-03-21
類別 : 漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕冰品果汁

小島日和,自從我們從IG上發現它之後就下定決心一定要來一次

莫非定律,願望永遠不會那麼輕易達成,我跟151來了幾次,不是公休就是過了營業時間

明明我們就在宜蘭,明明小島日和就在那裏,我們卻怎麼樣都靠近不了...

皇天不負苦心人,我跟151三顧茅廬(真的來了三次)小島日和終於敞開大門歡迎我們了

謎知音:不知道是誰帶賽...專挑人家休息的時間才要來.

小島日和的用餐空間不大,桌數也不多,可以預期假日應該是一位難求

裝潢是走簡約的日式風格,咬咬很喜歡這樣的用餐氛圍,輕鬆舒服~

眼尖的朋友應該看見小島日和有一面很"假掰"的花牆吧!

我們也就是衝著這花牆而來,取景盡量讓花牆把畫面填滿,看起來就好像被花朵包圍一樣~

色彩艷麗,對比強烈的花牆,很面熟吧~是的,這正是蜷川實花的風格

拍到忘記要點餐了XD,趕快坐下來看看有什麼好吃?

小島日和主打的是日式冰品及甜點、飲料

價位還算可以接受的範圍,約莫100元上下,招牌推薦品項前方也有打上星號

選著選著竟然忘了剛剛在門口筆記西瓜冰的事....點了別的(剛剛筆記是火大的)

不收服務費,請自己拿著點菜單去櫃檯點餐結帳!

結果去點餐又回不來了^^”櫃台也好好拍,上面垂吊的幾束乾燥花超有FU的

櫃檯旁邊還有好多可愛的杯緣子跟小擺飾,店員超好心的讓我們拿幾個回座位拍照!

如果跟小島日和季小擺飾拍照,拍完照一定記得要放回去唷

藍色富士山

小島日和的招牌冰品,堆得高高尖尖的剉冰,加入優格,淋上法國藍柑橘淋醬及自製糖蜜

然後在上面擺上一球香草冰淇淋,看起來就像日出的富士山一樣,超可愛的~

啪嚓啪嚓,拍個不停,藍色富士山的剉冰顆粒較粗,所以不會化的那麼快,151拿著到處拍><

藍色富士山的冰較粗,吃起來冰冰脆脆的很有口感,要上藍柑橘醬、優格、糖蜜都是比較甜的配料

搭配較粗的冰,甜度口感剛剛好,再加上頂上那一球濃郁的香草冰淇淋,夏天來一碗絕對是最幸福的事

嬌滴滴

這名字取的讓人不想點都很難,整個就是很Ladies的名字!

嬌滴滴是用草莓、藍莓、鳳梨所打成的果泥加上優格

果泥像山櫻花一般的色澤,搭配優格的白色,紅白相間的漸層超美的

喝的時候建議可以先用吸管喝上層的果昔,有著草莓、藍莓、鳳梨濃郁的層次香氣,喝起來口感酸甜

在混合下面的優格一起喝,果香加上優格的乳酸感,清爽帶有酸甜果酸風味,好似戀愛的感覺

小島日和用餐空間不大,但感覺得出來很多小地方小島日和都花了很多心力在布置

像是桌上都有可愛多肉植物小盆栽,Q版小動物的公仔及杯緣子,兩手空空來也能拍美照

最吸睛的還是那面蜷川實花風的大花牆,人往牆前一站,一秒充滿粉紅泡泡夢幻了!

小島日和因為位置不多,想要拍照的朋友,咬咬還是真心希望大家可以平日來會比較好唷!

2018-03-21
類別 : 日本菜日式拉麵

日本拉麵去年今年一整個就是超強勢!米其林星星滿天飛,TsutaX、一X、麵屋X燈這些日本名店相繼來台

可見台灣人對於日本拉麵相當喜愛,一碗好吃拉麵,必備條件是濃郁鮮香湯頭、Q彈麵體,豐富配料

如果再加上"每日限量"的稀有度,這樣聽起來是不是就很有誘惑力呀

在宜蘭羅東就有一家超人氣的拉麵店"一心拉麵",完全符合好吃拉麵的所有元素,不僅如此

還可以客製化適合自己口感喜好的拉麵,所以不管大人、小孩來到一心拉麵都可以享受品嘗日式拉麵的滿足

一心拉麵就在羅東火車後站附近,隱身在住宅區當中,遠遠走來只看到一個小小的招牌

門口打造成日式庭院的風格,日本紙傘、紅燈籠,還有一個日本忍者!?(警衛XD)

左邊的牆面是一心拉麵的介紹

一心拉麵是九州博多豚骨系湯頭,每日使用豬大骨、豬頭骨等食材大火熬煮個12個鐘頭

是的,就是12個鐘頭,所以老闆邊煮拉麵,還要每三十分鐘就用120公分長的船槳來攪拌

一天也只能熬上一鍋高湯,大概只能提供100碗左右的使用量,限量拉麵來晚吃不到

一旁是調味區,七味辣椒粉、醬料等都可以自行取用,連蔥花也是無限量自取供應

一心拉麵的菜單,道道皆招牌!

一心拉麵不管什麼口味的拉麵都是用豚骨高湯為底,然後在配料上做變化

價格相當的親民,一碗拉麵只要170元!超佛的價錢,已這樣的湯頭配料在台北沒有200~300元隨便你

等待拉麵之前可以先點些小菜吃一下

老闆自製的紫蘇蘋果,將蘋果包入紫蘇葉中醃漬,吃起來有著淡雅的紫蘇香氣及酸甜的蘋果口感,相當開胃

炸豬排

嚴選豬排外面裹了一層麵包粉,再下鍋油炸,金黃酥脆的外皮吃起來咔茲咔茲好酥脆

不像台式的豬排會先醃過,日式的豬排可以品嘗到豬肉本身的味道,所以豬排的選擇格外重要

一心拉麵的豬排水準超高,又厚又大片,油炸的火候也拿捏得很棒,外酥內嫩

入口還有豐腴的肉汁感,另外附上一片黃檸檬,可以擠入醬料中沾著豬排一起吃

讓豬排吃起來的口感更加清爽,但...我們還沒沾醬料豬排就被我們通通吃完了XD

讚崎烏龍拌麵

老闆太有才了,不僅會做拉麵,連烏龍麵也難不了他!

目前提供兩種口味的烏龍麵:烏龍拌麵(乾)赤味噌烏龍麵(湯)

咬咬點的是烏龍拌麵,一份只要150元!隨麵還附贈味噌湯跟兩款自製小菜

味噌湯跟小菜,小菜會視狀況每天都不一樣,像今天是胡麻野菜跟牛蒡

味噌湯也很道地好喝,加麵這樣一套只要150元真的太便宜了啦~

烏龍麵是老闆每天手桿現切現做,比起讚崎烏龍麵專賣店口感私毫不遜色

老闆是使用自製的辣醬加上碎叉燒做成拌麵醬料,因為是乾麵辣度會更明顯,不耐辣的朋友建議點小辣就好

這烏龍麵口感好極了,又Q又滑溜,口感相當紮實,拌上香辣的辣醬,一吃上癮

碎叉燒老闆是選用精選的五花肉,用秘製醬汁滷製,滷製完成後的叉燒還要用1300度的火來炙燒

所以一心拉麵的叉燒吃起來不僅肉質肉味軟嫩,且還多了股濃郁的燒烤香氣呢

附上一顆糖心蛋,覺得辣的時候咬一口,藉由糖心蛋黃濃稠香滑的口感來緩解一下

限量100碗的拉麵登場囉!

咬咬&151點的是地獄拉麵跟三星玉蔥

三星玉蔥是老闆特別將宜蘭的在地食材三星蔥融入日式拉麵之中~

上面鋪了滿滿的三星蔥,還有特製蒜酥及碎叉燒,咬咬很好奇地先吃上面的配料,有著濃郁的蒜香及蔥甜

同樣也附了一顆糖心蛋,另外筍乾是老闆自製的,特別做成稍甜的口味

因為湯頭比較屬於濃厚的重口味,稍甜的筍乾可以中和掉濃郁的味道,吃起來口感比較不會那麼油膩

吃的時候要把配料拌入豚骨高湯中味道才會整個散發出來,豚骨湯底本身就相當濃郁香甜

加上三星蔥及蒜酥.湯頭的味道喝起來更加有深度,我們是選擇較濃郁的湯頭,香氣更足!

濃稠的豚骨湯包裹著充滿彈性的拉麵,大口吃下,鮮香夠味,帶著蒜香更加誘發人的食慾味蕾

地獄拉麵

濃白的湯頭一角扶著紅艷的特製辣醬,看起來就是狠角色

這辣椒醬是老闆嘔心瀝血之作,經過繁複多道程序做完的辣椒醬還要放置三十天才能夠使用

這樣辣椒醬的香氣才會夠濃郁,乍看之下還蠻像知名日本一X拉麵裡的秘製醬料

在辣醬中還躲了叉燒,剛剛是碎叉燒,地獄拉麵是使用整塊的叉燒肉

這叉燒肉香氣十足,雖然看起來富含許多油脂,但經過高溫烘烤,除了香氣足外,也燒去叉燒的油膩感

厚切叉燒肉質鬆軟到入口即化,加上秘製醬汁的滷香,無可挑剔~

拌入湯頭中,天呀!這地獄拉麵太好吃了啦!濃郁的豚骨湯頭與辣醬超級搭

而且相輔相成,喝的到辣醬的辣椒香,在鮮辣味覺口感中還透著豚骨湯的鮮甜

麵條沾上這鮮辣的湯頭,完全讓人抵抗不了的一口接一口,這哪是地獄!根本是拉麵天堂呀

一心拉麵受歡迎原因除了用料紮實且不偷工減料的繁複拉麵工法外

還有一個很大的關鍵就是可以"客製化",可以視自己口味來調整湯的濃淡度、麵條的軟硬度

堅持自己的拉麵口味固然是好事,做自己堅持做的麵,不如做大家都喜歡的日式拉麵

看著上門的顧客,不管是大人、小孩、老人,都可以把自己碗裡的麵給吃光光

然後帶著滿足的笑容表情走出一心拉麵,我想這才是老闆最想看到的吧!

2018-01-26
類別 : 甜點/蛋糕

這天來宜蘭一日遊小旅行,在行程規畫上第一個咬咬&151就把古古日常納入必去的景點

會發現古古日常也是從宜蘭扛壩子小虫的部落格挖來的,古古日常是一個很"奇妙"的店

古古日常其實是一間賣古著OREO Shake跟古物70’s兩家所合作的店

一開始的想法只是想讓客人在逛累的時候,可以坐下來吃個甜點喝個飲料之類的

沒想到無心插柳柳成蔭,可愛的蛋糕甜點經過不少人的IG打卡分享,反而變成店內爆紅的商品呢

走上二樓,整層二樓都是古古日常的商品展示空間,主要分成兩個區域

靠近外側的是屬於古物70’s的展示空間,這裡成列販賣了許多很有意思的古物

仔細找找可以挖到不少寶貝呢,如果有已賣出的物品,70’s會放上一個小牌子寫已售出

古日常並沒有太過度的裝飾裝潢,光是靠著古著古物散發出來的古意氣質就夠了

角落屋頂都擺上了許多乾燥花,讓整體空間透露文青氣息,每個角落都是殺底片好場景

另外古物70’s賣的古物真的很特別,例如老舊放映機、相機、玩具,每件物品都值得細細玩味

後方則是古著OREO Shake的空間

你可能以為,古著就是別人穿過的二手衣亦或純粹是復古設計的衣著

但其實古著是能夠代表復古年代文化的服飾,衣服本身就是代表復古時代的歷史痕跡

逛完一圈之後我們要來吃甜點囉,這裡是用餐區域

椅子桌子也都是老物件,組合擺設起來超有FU的!

點餐櫃檯,古古日常的甜點常常會有新花樣,我們今天原本想要吃彩虹蛋糕

殘念,賣完了...不過今天有卡娜赫拉跟無臉男蛋糕唷~

我們點了粉紅兔兔的異想世界、無臉男戀愛了蛋糕,抹茶歐蕾跟烤棉花糖熱可可

這裡的餐點價位大約都在百元出頭,蛋糕一上桌大家紛紛拿起手機狂拍,這也太可愛了!

粉紅兔兔的異想世界

是用粉紅漸層乳酪加上大湖草莓做成了,蛋糕做成卡娜赫拉的圖案也太可愛了!

粉紅漸層乳酪適用草莓加上乳酪做成的,吃起來相當綿滑軟嫩,帶有微微的草莓酸度

加上多汁香甜的新鮮草莓,粉紅兔兔的異想世界吃起來口感冰涼酸甜好好吃!

無臉男戀愛了

吃了這個蛋糕我們真的是戀愛了!這是用苦甜巧克力加上草莓做成的

上面畫上無臉男的圖案,搭配黑色巧克力蛋糕斗篷,太可愛了啦~

無臉男蛋糕是用軟質的巧克力,裡面包裹著香甜的草莓跟脆脆的堅果

巧克力吃起來香氣十足又不死甜,堅果脆口的口感加上酸甜草莓,有戀愛的感覺唷!

抹茶歐蕾是用抹茶跟牛奶做成的,漸層的美感超好拍!

入口抹茶香氣高雅清爽,搭配香醇濃郁的奶香,舒服~

烤棉花糖熱可可是用小顆的棉花糖,上面再烘烤出脆脆焦糖口感

因為使用小顆棉花糖,混著熱可可入口的口感相當均衡,甜度也控制得宜,不錯喝!

喝不完打包古古日常還用小瓶子裝給我們帶走,這瓶子拿回家插乾燥花剛好!

初訪古古日常,這裡的氣氛有別於一般我們在景觀咖啡廳的感覺

被古物古著包圍,店裡也撥放著優雅的輕音樂,點杯咖啡、蛋糕

靜靜地坐著,感覺時間自此刻凝結停止,這裡用餐有著一份奇妙的感覺

下回有機會來羅東,不妨到古古日感受一下懷古氣息及可愛的造型蛋糕唷~

2017-12-20
類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕

在台東有一家相當著名的烘焙坊,歐巴螞手感烘焙館,每到麵包出爐時間總是吸引不少在地人選購

歐巴螞手感烘焙館除了各式麵包糕點外,還有一個很有台東在地特色的伴手禮"寒單餅"

台東每逢元宵節所舉辦的炮炸寒單爺是當地非常具有地方特色的民俗活動

每當到了炮炸寒單爺這天,總會吸引不少國內外的旅人來台東參予這場年度民俗盛事

歐巴螞手感烘焙館便思考,如果把炸寒單跟糕餅做一個結合,會碰撞出什麼樣的火花呢

歐巴螞手感烘焙館旁還有提供戶外座位讓人在這休息吃麵包

我們到歐巴螞時正逢下課下班時間,店裡滿滿都是挑選麵包的客人

也有不少來台東旅遊的外地旅人特地前來歐巴螞購買特色伴手禮呢

除了寒單餅,還有特別研發的玉藻酥也是相當熱門的台東伴手禮

歐巴螞手感烘焙館也曾榮獲多項政府認證及烘焙金牌獎等殊榮

歐巴螞還將自己店內所使用的烘焙原物料放在店裡頭展示,像是紐西蘭安佳奶粉、法國無水奶油

歐巴螞手感烘焙館後方就是伴手禮專區,寒單餅疊的高高滿滿的!

寒單餅有十入包裝、五入包裝,大紅色的外包裝十分喜氣,包裝紙上也印上炮炸寒單的意象圖樣

這是寒單餅還沒分切過的模樣,圓圓滿滿的模樣看起來十分討喜,餅上印有紅色寒單餅字樣

寒單餅乍看之下還蠻像台中的太陽餅,但餅香更加濃郁!

歐巴螞手感烘焙館研發這款寒單餅下了不少工夫,使用法國頂級奶油加上綠豆沙及小米麻糬

一般像這樣的有著古早味的餅吃起來總是乾乾的,但寒單餅吃起來完全不會

不僅餅皮有著濃郁的麵香,裡面的綠豆沙吃起來相當滑順濕潤,搭配軟Q的小米麻糬

咬咬覺得最厲害就是餅皮跟餡料比例實在完美,吃起來層次分明,整體餡料在口中融合,甜而不膩

玉藻酥,也是歐巴螞手感烘焙館的超人氣商品之一

玉藻酥的製作方式也是很費工,咬咬&151吃了一塊,愛上惹!

玉藻酥有別於一般傳統鳳梨酥,冬瓜餡為基礎,添加台灣本島嚴選新鮮鳳梨與海藻

餅皮裡面同樣加入綠藻粉,並在外層撒上滿滿的黑白芝麻粒,打開包裝餅香四溢~

剖面圖,豐滿的內餡閃閃發亮,晶瑩剔透好似翡翠一般

一口咬下,玉藻酥也太好吃了!原本心裡還在想這玉藻酥會不會有海藻的腥味

完全不會,玉藻酥外皮是用酥皮的做法,吃起來口感綿密酥鬆

裡面的內餡吃起來有著清雅的鳳梨甜酸味,清香而爽口,而這甜而不膩的口感還有一個秘密就是乳酪

玉藻酥加了乳酪讓口感更加滑順濃郁,外層的芝麻也很絕妙,增添不少食的口感趣味及香氣

歐巴螞手感烘焙館現在還有一樣急速竄紅的伴手禮:生乳捲

不似一般生乳捲,歐巴螞的生乳捲是做成棒狀,外包裝看起來十分時尚有型

蛋糕體吃起來軟綿濕潤,內餡用高品質生乳製成,奶香濃郁豐厚,且又多種口味可選擇唷

咬咬還在拍照的時,一轉頭151不見了...原來跑去麵包櫃前挑麵包去了.

歐巴螞手感烘焙館的手感麵包在台東可是赫赫有名,使用高級新鮮的食材,每日現烤出爐,絕不隔夜

麵包種類也是相當繁多,151整個就當逛百貨公司專櫃一樣在挑選麵包,一個兩個三個,夾滿滿~

歐巴螞手感烘焙館現在除了現場購買外,也提供網路訂購宅配服務

不用千里迢迢來台東,在家裡上網動動手指就可以訂購台東超人氣的伴手禮啦

由於台東靠海,且有不少別具地方特色的民俗文化,所以歐巴螞手感烘焙館在研發伴手禮時加入當地特色

當然在研發的路途中遇到不少困難考驗,歐巴螞手感烘焙館秉持著堅持不妥協的精神

才有寒單餅跟玉藻酥等特別又好吃的台東伴手禮

有機會來台東,不妨到歐巴螞手感烘焙館挑選深具特色的伴手禮吧!