大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2021-10-24
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

有廟的地方,就有好吃的美食!宜蘭文昌宮附近美食雲集,位於文昌宮門口這家阿南米粉羹(文昌宮米粉羹)也是有好幾十年歷史的老店,第一代老闆黃阿南先生於民國39年開始,在文昌路推攤車沿街賣羹,後來才在文昌宮擺攤,現在已經是第二代,也是不少許多宜蘭人從小到大的美味早餐

宜蘭文昌宮是座落在宜蘭很久的宮廟,不知是否文昌路路名因而取名,文昌宮主祀文昌帝君以及武聖關公,每當學測前夕,這裡總是不少學子來此祈求學業,順便再吃一碗熱騰騰的阿南米粉羹,這天我們是六點左右到,大概七點後人潮才會湧現,老闆娘正在跟熟客聊天

宜蘭早餐推薦/宜蘭道地小吃米粉羹
米粉羹算是很有宜蘭特色的小吃,就像鹿港的麵線糊一樣的地位,阿南米粉羹(文昌宮米粉羹)也實在夠低調的,如果不是友人報路還真不太好找,阿南米粉羹掌廚阿姨算第二代,第一代是阿姨的阿伯,阿姨也很親切好聊^^

阿南米粉羹(文昌宮米粉羹)菜單價目表
阿南米粉羹(文昌宮米粉羹)就單賣米粉羹一種,分大小碗,才差五元而已,但他的小碗就已經是用碗公裝的

宜蘭小吃/濃香味醇平民美食
一查之下才發現宜蘭真的超多間米粉羹,老店也超多,雖然都是米粉羹,但每家的用料做法都不盡相同,阿南米粉羹(文昌宮米粉羹)的米粉羹米粉比較粗,口感已經快接近細米苔目的口感

阿南米粉羹配料出乎意料的豐富,紅蘿蔔、木耳絲、筍絲及切片魚板,裡面還有蝦米,湯頭鮮甜極了,各種配料口感在口中交織著,份量也很讓人滿意,一碗公才30元真的超值呀!

阿南米粉羹能熱賣好幾十年真的有他的獨到之處,湯頭濃郁甘美,而且芡汁感也不重,就算沒有特別加醋加辣調味,光米粉羹本身的味道深度就非常好吃,下次有機會一定要來嚐嚐這道地的宜蘭美食唷!

2021-04-18
類別 : 台灣菜

發現這家無名油炸蝦餅其實是誤打誤撞,開車路過羅東民生東路這裡,無意間發現遠傳門口排了一條長長的人龍,151還以為是排口罩呢,仔細一看完來大家都在排這個炸物小攤,大家都很守秩序的排成一排,是什麼樣的炸物這麼有魅力,我們也跟著人群一起排起來

上網搜尋一下,原來這家無名油炸春捲/蝦餅/蘿蔔糕/黑糖糯米糕在羅東已經超有名,下午三點開攤,通常兩個多小時就會賣完,招牌蝦餅都是現點現做,炸物也都是點了才會現炸,大家都是五個十個這樣點

羅東美食推薦,兩小時內秒殺炸蝦餅
看阿伯做蝦餅很療癒,蝦餅本體是番薯籤,上面再撒上超大量的小蝦,之前曾經看過礁溪春捲伯的蝦餅,感覺這裡的蝦子數量更多,蝦餅做好直接下鍋油炸

我們也沒有記單價,炸春捲/蝦餅/蘿蔔糕/黑糖糯米糕整套各一買起來總共才95元,如果有網友知道單價各是多少歡迎跟我們說一下,這裡的調味自己來,如果要帶走建議灑胡椒就好,回家吃還是酥脆的,沾醬難免會軟掉

炸蝦餅,尺寸真的大,比151臉還大,剛炸好超酥脆的,蕃薯吃起來酥脆香甜,蝦子經過油炸香氣逼人,這家蝦餅不油膩,吃完紙袋也不會油油的,清爽好吃

炸春捲表現也不錯,春捲皮同樣酥脆不油膩,裡面包著韭菜餡料,韭菜吃起來也很清甜,這春捲真的要趁熱吃,放一下會有點反潮變軟

蘿蔔糕,外酥內軟,但蘿蔔糕其實沒什麼味道,感覺點的人也不多,除了真的很愛吃蘿蔔糕,個人認為可以跳過XD

2021-03-07
類別 : 台灣菜

咬咬&151平常就很愛吃臭豆腐,每到一個地方只要有看到臭豆腐攤,總會停下腳步來上一盤,這次到宜蘭礁溪玩,在湯圍溝溫泉公園旁邊散步,看到遠方有一小攤十分熱鬧,趨前一看,是超酷的綠色臭豆腐誒,看起來在礁溪算是小有名氣了,客人絡繹不絕上門,我跟151二話不說,找個位置坐下來品嚐臭豆腐囉!

綠色臭豆腐就在湯圍溝溫泉公園後段,靠近另外一家『名店白水豆花』很近,湯圍溝溫泉公園附近大概都被溫泉魚的店家佔據,三步一大間五步一小間,綠色臭豆腐是一個小攤子位子不多,一開攤幾乎瞬間客滿,還有不少在地人來此外帶

除了臭豆腐外,還有賣麵線羹、紅豆湯及一些自製的飲料,有別於一般的臭豆腐,綠色臭豆腐是用非基改黃豆製作,並以天然青草發酵(香椿、香茅、月桂葉等等)所以臭豆腐的外觀是淡綠色的

礁溪美食,現點現炸綠色臭豆腐
老闆娘接單後才會開始現炸,臭豆腐炸之前是淺淺的綠色,炸完綠色更明顯,顏色還挺討喜特別的

剛炸好的綠色臭豆腐相當燙口,吃的時候要小心,這裡搭配的是爽脆的台式泡菜,泡菜還不錯吃,脆度都有保持著,臭豆腐的醬料是店家自製的蒜蓉醬,蒜香蠻夠味的,加點辣更好吃

回到綠色臭豆腐的本體,綠色臭豆腐不似一般臭豆腐有那麼強烈的臭香,反而帶有些許的青草香氣,外觀經過加熱更綠了,口感也很特別,外面酥酥的,裡面超級嫩,已經快要接近膏狀,比炸雞蛋豆腐還要軟,而且不油膩挺耐吃的

跟著在地人嚐鮮,綠色臭豆腐確實不錯吃,而且一份才50元,有點餓又不是太餓的時候來一份剛剛好!

2020-08-26
類別 : 日本菜

會知道這家山喜和食是從愛衝浪朋友的IG版面發現的,網路上幾乎沒有什麼資料可以參考,從山喜和食的粉絲團上大概推測應該開有兩年了,默默的低調經營,但google評論240則拿下4.8的超高評價,真的讓人超好奇,山喜和食主打和食料理,提供各式丼飯跟和食,尤其吸引我的是野生鮮魚定食,是老闆每日從漁港進貨的鮮魚,所以每天都不一樣,讓人有種期待的驚喜感

山喜和食就位在羅東火車站附近,就開在鐵軌平交道旁邊的小路,山喜和食店前有一大片空地可以停車,挺方便的

美味料理不寂寞,巷弄裡的隱藏美味小店
推開山喜和食的大門,老闆娘超親切,用餐環境清潔明亮,白色系的裝潢,沒有過度的裝飾,平添幾許溫馨的用餐氣氛,桌數也不多,小家庭來這用餐蠻舒適的

山喜和食的菜單,定食均價落在300元左右,丼飯類比較便宜,餐點都有附麥茶、白飯、湯和飯後解膩的梅醋、甜點,麥茶、白飯跟湯都可以續,丼飯也可加價升級定食

日式手作料理,直購漁港鮮魚定食!
日式牛肉卷丼飯

山喜和食所有餐點都是現點現做,需要小小的等候一下,日式牛肉卷丼飯一上桌香氣四溢,牛肉卷是手工捲入牛蒡,醬香濃郁,配菜也很豐富,碗面都被食材蓋滿,還搭配可無限續的味增湯及小菜,份量十足!

牛肉捲吃起來超夠味,裡面的牛蒡帶有苦甘苦甘的味道,牛肉捲吸附滿滿鹹甜醬汁,肉汁多且香甜,好吃極了,米飯表現也很棒,Q香好吃,搭配牛蒡卷大滿足!

無限續碗的味增湯,清甜不死鹹,而帶有清雅的豆香,好喝!

野生鮮魚定食

愛吃魚的朋友強烈建議一定要點野生鮮魚定食,魚種每天不一定,挑選購當日漁港魚貨,今天提供的是白嘉莉魚,定食的擺盤也很華麗,比丼飯多了幾種現炒小菜,小菜種類也會根據時令來做調整,今天還提供了香煎干貝呢

重點還是這條白嘉莉魚,因為挑選的魚種不同,所以野生鮮魚定食的價位也會不同,像今天也生鮮魚定食是420元,白嘉莉魚超大尾,因為新鮮不用過度調味,單純用香煎就很美味!

白嘉莉魚肉身超厚實,而且肉質相當細緻,整條魚沒有小刺,只有龍骨大刺,白嘉莉魚由於是白身魚,味道比較清雅,帶有淡淡的魚鮮香味,魚皮薄經過香煎帶有像是餅乾的酥脆口感,超好吃!

飯後的梅醋、甜點茶凍,清爽解膩

山喜和食真的是大出我們的意料,沒想到看似不起眼的小店,也能端出媲美專業料亭的料理,聽說炸物天丼也是山喜和食的招牌,麵衣是自己用新鮮吐司製作的,經過這一次美好的用餐體驗,下回來宜蘭一定會再來吃一次!

2020-08-26
類別 : 台灣菜

家宏牛肉麵牛肉炒麵一份要價150元!?之前在社團看到時也是覺得很驚訝,牛肉炒麵在我家附近了不起就80~90元,就算在台北市大概100元就很嚇人了,在宜蘭頭城這家家宏牛肉麵牛肉炒麵可以賣到150元而且還很多人吃!這可就奇妙了,到底是什麼神美味的炒麵讓人甘願掏出150元也要吃上一盤?!

家宏牛肉麵位在頭城青雲路,是往頭城的必經之路,大大的招牌寫著40年老店,在宜蘭也不乏牛肉麵老店,但各家口味各有所好,也沒法評斷哪家好吃哪家不好吃

家宏牛肉麵算是頭城相當受歡迎的店,用餐時間差不多都是像這樣多人,幾乎都是攜家帶眷,而且還有不少人外帶,一進門口就可以聞到老闆炒麵的香味,看來相當值得讓人期待

家宏牛肉麵的菜單,牛肉主食類都是破150元以上,連肉絲炒麵都是120元,走高價位路線,但生意還是強強滾,真的很好奇到底是多好吃(搔頭)

頭城40年老店,吃過一次就回不去了!
等了一段時間餐點上桌,原本是要點牛肉麵,但老闆告知牛肉還沒燉好,現在沒有,所以改點牛肉湯麵跟牛肉炒麵外加招牌小黃瓜,牛肉炒麵一上桌那香氣實在逼人,感覺就像去台式快炒店點蔥爆牛肉一樣的味道,超想來碗白飯!

招牌小黃瓜,30元還算便宜,小黃瓜應該是用拍裂的,吃起來脆口,帶有清爽開胃的酸度,微微蒜香很是誘發食慾

150元牛肉炒麵,經驗堆疊出的層層美味!
150元的牛肉炒麵本尊!份量令人滿意,牛肉下手毫不手軟,而且仔細一看都是牛肉片,香氣真的很夠!

撇去價格不說,這牛肉炒麵還真好吃耶!首先是他的麵條跟一般炒麵完全不一樣!一般炒麵炒起來如果要入味幾乎都偏軟,但家宏牛肉麵的麵條不僅入味,還能保有麵條的彈性,大火快炒帶有噴香的鑊氣,牛肉也很鮮嫩,醬汁鹹中帶甜,真的很無敵!應該是目前吃過數一數二好吃的炒麵!

牛肉湯麵,或許是少了牛肉,口味就沒有牛肉炒麵那樣來的驚艷,聽說家宏牛肉麵的牛肉是用整跟牛小排,吃過的人無不讚不絕口

家宏牛肉麵的牛肉湯湯色很深,但口感比較清爽,飄著淡淡的中藥香味,喝起來輕甜順口,但咬咬還是喜歡比較重口味的湯頭,所以加了店家的辣醬,有點辣更增加了湯頭層次

麵條則是用跟炒麵一樣的麵條,老實說這裡的麵條真的很棒,感覺怎麼料理都是百搭

家宏牛肉麵牛肉炒麵要價150元乍聽之下或許有點不可思議,但實際吃過這盤牛肉炒麵已經不是可以用價格來衡量,麵條、牛肉、醬汁、火候掌控都是拿捏的恰到好處,在吃的當下完全忘了價錢這一回事,專注品嚐這用經驗堆疊出來的絕妙美味,150元貴嗎?個人覺得150元我掏得心甘情願!