大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2023-10-24
類別 : 日本菜麵包/西點甜點/蛋糕

鹿港美食推薦這家米弎豆Misato,之前看日本台的節目就有介紹過小判餅,小判餅是日本九州道地的米餅改良而成,後來日本老闆娘將小判餅引入台灣,在古樸鹿港老街開了米弎豆Misato,有著濃濃日本風及做法口感特殊的小判餅迅速爆紅,成為鹿港老街散步甜食名物,一連開了兩家分店,近期還聽說進軍台中了呢!

米弎豆Misato|交通方式&停車資訊
米弎豆Misato在鹿港有兩間分店,一間是在鹿港民權路上的米弎豆お菓子処,而這間則是最早的本店米弎豆お茶処,google搜尋『彰化縣鹿港鎮文開路32巷24號』,就可以找到,白牆面搭配木造裝潢充滿濃濃日式風情的攤位在古樸老街中格外顯眼

米弎豆Misato|菜單價目表
除了四~五種的小判餅外,還有賣一些自製的飲料,小判餅基本口味有四種:脆粒紅豆、香醇芋頭、香濃芝麻、抹茶紅豆,基本上這四種都有,另外季節限定款可以就不一定了,小判餅一顆價位30~35元,不算很貴

烤好的小判餅還會用烙鐵烙上字樣跟錢幣的花紋,看起來還真的很像日本的金幣呢

米弎豆Misato|抹茶紅豆
我們買了一顆抹茶紅豆小判餅來嘗嘗鮮,現烤的小判餅拿在手上有點燙,單買一顆是用紙包,如果買多顆的好像有盒裝可以選,小判餅的厚度頗厚,而且有股清雅的烤米餅香氣

小判餅外層口感微酥、內層是像麻糬QQ的口感,內餡紅豆保有顆粒口感,加上抹茶的清雅香氣,甜而不膩不錯吃

米弎豆Misato口味確實不錯,很少吃到這麼特別的甜點小點心,尤其又在鹿港老街古樸有FU的地方享用,別有一番風味呢~

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

鹿港這家生炒五味也算是頗有知名度,主打的是生炒五味羹,但在地人都推薦他的排骨飯XD,我經過了好幾次,每次看都是滿滿的人潮,生意真的很好,這天看稍微人潮有少一點,趕快找位置坐一下吃看看,確實跟著在地人點就對了,排骨飯確實很好吃啊!

鹿港生炒五味|交通方式&停車資訊
生炒五味就在鹿港第一市場的入口處,從玉珍齋那條路進來的左手邊,停車位可以在中山路上找一下,不然就停到公園一路的停車塔再走過來也很近,招牌蠻顯眼的,反正看到人很多的那攤就是了,很好找

生炒五味羹早期是辦桌菜分別用赤肉蝦仁香菇魷魚時蔬五種材料下去大火快炒爆香再用高湯勾芡成湯最後在加上五印醋,充滿濃濃的古早味,看老板娘在撈五味羹看起來就是好吃樣

鹿港生炒五味|菜單&價目表
鹿港生炒五味的菜單,除了招牌生炒五味羹必點外,在地人還推薦他的排骨飯,一份只要60元,要吃飽五味羹+排骨飯,百元內搞定

鹿港生炒五味|五味羹&排骨飯
光看就讓人非常滿足呢!五味羹蠻大一碗的,最讓人驚艷的還是排骨飯,排骨真的有夠大一塊,是滷排濃郁的醬色感覺相當入味

生炒五味羹,大家應該好奇五味羹裡面有哪五味?裡面有魷魚、肉羹、蝦仁羹、筍絲、香菇,加上勾芡鮮甜湯底,生炒五味羹勾芡感沒有到很重,喝起來很滑順,加上口感各異的各種配料,每一口的食感都不一樣,加上五印醋微酸的風味,好吃呢

大家都推薦的排骨飯!排骨真的有夠巨大,而且不是敲薄的那種,是紮紮實實的大肉排,先炸再滷,排骨充分地吸收滷汁的鹹香,吃起來軟嫩又兼具肉感,而且只要60元,很佛心呢

下面的飯是滷肉飯,搭配一些筍絲,米飯煮得還不錯,粒粒分明不黏,配著排骨一起吃很不錯

鹿港生炒五味確實很不錯吃,但如果相較鹿港其他美食,好像少了一點鹿港在地的鄉土味,畢竟賣類似羹類的店家也蠻多的,總覺得少了那麼一點獨特性,但光從價位來說,真的是相當美味超值的平民美食呢

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

在找鹿港美食時就發現這攤『我家臭豆腐』,在彰化、鹿港社團只有有人討論臭豆腐都會把他抬出來,而糗幾乎都是一面倒好評,甚至還有人封他是『彰化最好吃的臭豆腐』,看了網路上的照片,方正的炸臭豆腐挖洞灌醬汁這根本就是我的菜啊,立馬驅車前往討伐他XD

我家臭豆腐|交通方式&停車資訊
我家臭豆腐是以移動小貨車的模式經營,就在鹿港知名大賣場『大盤大』的對面,據網路上查來的資料,營業時間是星期一、三、五、六 16:00~22:00,下午四點開攤,一開攤就有許多在地人從四面八方湧來,生意超好,附近也好停車,不過因為是開放式的用餐區,冬天現場吃風蠻大的而且會冷….

我家臭豆腐的點餐方式,不管內用或是外帶都要跟老闆拿號碼牌,臭豆腐現點現炸,不是先炸起來再回鍋的那種,號碼是30號一輪,可以打電話預定就不用等很久

我家臭豆腐|菜單&價目表
我家臭豆腐的品項很簡單,就賣臭豆腐跟酸菜豬血湯,酸菜豬血湯一碗才20元!臭豆腐有大小份的分別,大的7塊60元,小的5塊50元,不貴,如果要買回家自己炸也有賣生的臭豆腐,如果不要泡菜,可以換一塊臭豆腐

我家臭豆腐|炸臭豆腐&酸菜豬血湯
我家臭豆腐生意真的很好,現場等大概15分鐘左右臭豆腐才上桌,這裡的臭豆腐感覺比較厚,難怪要花比較長時間炸,外表金黃酥脆,臭豆腐中間開了個洞,把特製醬汁灌進去,臭味倒是還好,不怎麼臭

泡菜給的也不小氣,堆成一座泡菜小山,另外加點一份是20元,道地的台式泡菜口味,爽脆酸香,紅蘿蔔絲也很甜脆

建議可以先吃原味,這的臭豆腐厚度夠厚,外表炸得金黃酥脆,裡面是軟嫩且紮實不會空洞,而且灌了醬汁吃起來更加水嫩,也可以加泡菜跟老闆自製的辣椒塞進去一起吃更讚!

酸菜豬血湯,看價格才20元我大概心裡有數應該是小碗,然後端上來是一個大碗公!這太扯了,這大概是別人的三倍量,加了很多韭菜跟酸菜,豬血也很多,一碗喝下去都飽了

我家臭豆腐應該是近期吃過最好吃的臭豆腐,尤其是那個飽滿的厚度口感,加上醬汁一入口在口中爆漿,還有那碗便宜到不可思議的豬血湯,下次有機會一定會再回訪,太好吃了!

類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

在鹿港眾多麵線糊中,阿璋手工麵線糊的年資算少年郎,跟對面的王罔麵線糊比大概是小朋友吧,但能敢開在百年老店對面明著幹,當然一定有相當的實力,因為151是鹿港在地人,真的是喜歡阿璋麵線糊大於王罔麵線糊,來看看阿璋手工麵線糊有什麼特別的地方吧?

阿璋手工麵線糊|交通方式&停車資訊
阿璋手工麵線糊就在王罔麵線糊的對面,附近就有一個停車塔可以停車還蠻方便的,觀光客會比較中意王罔麵線糊,畢竟百年老店名氣大,阿璋感覺起來就是在地人居多,還有人直接拿著鍋子來買

攤位前擺著一大鍋的麵線糊,顏色看起來很深,點好麵線糊店員們俐落的將麵線糊倒在小碗裡,通常在地人都會直接拿鍋子來買,聽說感覺會給比較多?

阿璋手工麵線糊|價目表
阿璋手工麵線糊有分大小碗,大小碗差五元而已,但份量差蠻多的,一般我都建議點大碗,因為等等我們還要吃別的東西,所以一人點一個小碗的

阿璋手工麵線糊|有肉有蛋一碗25元
阿璋手工麵線糊跟其他家最明顯的區別大概就是阿璋手工麵線糊是用紅麵線,麵線感覺也比較粗一點,一樣有加香菜,不喜歡香菜的朋友可以跟店員說不要加

桌上有醋、現打蒜泥、辣椒等調味料可以自己加,麵線糊其實本身就蠻有味道的,加調味料可以增加味道層次感,個人是喜歡加很多蒜泥跟辣椒

因為裡面加小蝦米味道香氣都很濃郁,裡面還有赤肉條、蛋花,口感滑順,除了肉要用咬的,其他幾乎入口即化,濃密的麵線糊在口中流動,每次來都要吃個兩三碗才過癮

阿璋手工麵線糊雖然跟鹿港一些動不動就5~60年的老店相比,資歷雖然年輕,但口味確實很有水準,比起老店們可是一點都不輸呢,難怪在地人也都很喜歡呢!

2023-03-15
類別 : 台灣菜外帶店

『水根肉乾』!年節將近,新年送禮的需求大增,面對琳瑯滿目的禮盒,實在讓人很難挑選,來來來!別費心了,今年過年送禮首選就是『水根肉乾』啦,水根肉乾推出三代豬豬肉乾禮盒,裡面包含:古早味薄片豬肉乾+經典厚片豬肉乾+檸檬圓燒豬肉乾,都是水根肉乾旗下最受歡迎的商品,現在購買還有早鳥優惠呢!

水根肉乾-三代豬肉乾禮盒|春節禮盒早鳥優惠
水根肉乾-三代豬肉乾禮盒,從大紅色的禮盒紙袋便透著濃濃的年節氣氛,紙袋上也印著大大的水根小豬Logo及60年週年慶字樣

水根肉乾-三代豬肉乾禮盒的禮盒設計也是超有質感,靛藍色的精美包裝禮盒上還印上燙金60週年的字樣,因應虎年特別搭配金黃色的虎年腰封,整體禮盒質感大提升,過年送禮真的非常體面ㄟ!

水根肉乾為迎接金虎年、品牌60週年慶,推出三代豬肉乾禮盒,從1958年第一代水根爺爺的薄片肉乾、第二代爸爸改良版的經典厚片豬肉乾,至第三代的新口味檸檬圓燒肉乾,不同時空背景下的三款肉乾,濃縮不同年代的風味都在這一次的春節禮盒裡,堪稱最經典的肉乾禮盒

包裝皆採夾鏈袋設計,霧白色的包裝也可以直接避免光線直射,這對肉乾的保存相當重要,每包肉乾包裝袋上還有水根肉乾60週年的標籤,從裡到外真的能感受到水根肉乾的用心及細膩度

水根肉乾-三代豬肉乾禮盒|古早味薄片豬肉乾+經典厚片豬肉乾+檸檬圓燒豬肉乾
『有些堅持,可能看不到,但是咬上一口就能感受到』,老實說,肉乾很看個人口味,有人喜歡吃硬有人喜歡吃軟,但好不好吃,前提一定是肉品本身一定要夠好,第一包就先來拆水根肉乾初代:古早味薄片豬肉乾

水根肉乾在彰化深耕60年,一甲子一路走來堅持選用豬後頸與豬後腿肉,並嚴選通過CAS、HACCP、台灣安全農法、產銷履歷等多項認證的「台畜豬肉」,以黃豆、玉米無藥飼養無藥劑殘留,每日現宰低溫冷藏配送,肉質鮮嫩甘甜,更遵循古法手工製作,以竹笞吸附肉片多餘的油脂,再用兩段式烘烤,保留肉乾的香氣與嫩度,調製天然醬汁,不加香精與嫩精,就是這股堅持飄香60年

古早味薄片豬肉乾比較薄,但不失豐厚口感,因為都是原肉切片製作,比起市面上肉乾要大上許多,吃起軟硬度適中且很濕潤,入口鹹香還帶有肉汁感,微微的甜味肉香就是最懷舊的古早味

經典厚片豬肉乾,如果你是愛吃紮實口感,你一定會愛死這款!

同樣也是使用溫體豬肉,搭配獨家秘釀醬汁,經典厚片豬肉乾採用兩段式烘烤鎖住肉汁且醃入蜜香中藥醬汁,吃起來不只肉感紮實,厚度也增加不少,口感爽度十足

鮮檸檬圓燒豬肉乾,由第三代花了兩年的時間所研發出來的首創檸檬口味,使用黃金六兩部位,將六兩肉打成豬絞肉後再調入每日鮮榨檸檬汁及中藥等調味料一起醃製,經過第一步驟的低溫烘烤,先鎖住肉汁,再到第二步驟的高溫烘烤,逼出油脂也讓檸檬香氣更完整的烘出來

鮮檸檬圓燒豬肉乾圓圓的肉乾造型也很像古時候的銅錢,過年送這個有錢財飽滿的寓意,相當吉祥,入口不只軟嫩Q彈,還能吃到淡淡的檸檬香氣,外層還灑上檸檬皮來增添整體香氣,吃多也完全不膩口,有夠耐吃

水根肉乾,經過一甲子的歲月,依然遵循著爺爺當初親手烘製肉乾的堅持,不斷改良符合現代人的口味,吃得到完整豬肉纖維及純粹的美味,水根肉乾不虧為肉乾界精品!這次搶先推出虎年系列新年禮盒:三代豬肉乾禮盒一次可吃到古早味薄片豬肉乾+經典厚片豬肉乾+鮮檸檬圓燒豬肉乾,CP值真的很高,無論是自家享用或是送禮都是相當體面的選擇唷!