大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2017-11-23
類別 : 日本菜日式涮涮鍋/小火鍋

在家靠父母,出外靠"格友"!每每出門總要先上網搜尋眾格友們的食記

151興奮地晃著手機~蝦蝦!好多蝦蝦!接過手機一看,疑?新店耶,開沒一個月

看了小虫的文章,似乎很值得期待唷,雖然離我們住宿的礁溪有一段距離

但我們還是決定到羅東插旗,鼎楓火鍋-超蝦拼盤!蝦到爆!

走入鼎楓火鍋如果不適桌上擺著小鍋子,我們還以為來到日式居酒屋了呢

牆上貼了許多日本浮世繪的海報,桌與桌之間的距離也很大,舒適吃火鍋

醬料請自取,醬料區店家派小果蠅飛來沾染,還在旁邊放了個小電扇驅果蠅

鼎楓火鍋的菜單,一開始我們不太了解開鍋的費用,還特別打電話來詢問

老闆也親切的解釋:簡單來說就是一個人低消200元啦,因為是共鍋,一個人要點200元的菜就對了

算一下,如果我們兩個人要點400元,看一下菜單價位,400元可以吃很飽耶

招待小菜,鼎楓火鍋自製的,醃漬的小黃瓜淋上胡麻醬,微酸甜中還帶著胡麻香氣,挺開胃

鼎楓超蝦拼盤套餐原價599元特價520元(含菜盤)另外我們再點了一個200元套餐(牛五花+菜盤)

就是從小虫那邊看到鼎楓火鍋的超蝦拼盤套餐被燒到,才繞路回頭到羅東來吃!

6隻大天使紅蝦+24隻大白蝦,一共是30隻蝦!蝦蝦大軍也太威了!

下面有用冰塊保鮮,眾蝦蝦看起來晶瑩透亮,新鮮度維持得很好~

叫天使紅蝦不是每家都很大隻.也是有分尺寸的,鼎楓用的天使紅蝦算大隻的

高湯是用雞骨跟大骨長時間熬煮再加上炒過的辛香料,還沒煮料,湯底喝起來就有基本的甜度了

煮蝦蝦囉,可以先把火鍋料一起丟進去煮,煮蝦的時候鮮味就會滲入火鍋料中會更好吃唷~

鐵鍋導熱還蠻快的,一下子就大滾了,要小心顧好,一不小心蝦蝦就會煮太熟唷

感覺起來新鮮度還不錯,白蝦肉也沒什麼縮,煮熟還是一樣"大尾"!

天使紅蝦,跟湯杓差不多長了,這樣的Size,一次給六隻很佛心!

放涼一點再來慢慢剝,煮完一盤還有一大堆,超蝦拼盤就是吃蝦吃到你怕XD

單吃蝦頭天使紅蝦的蝦頭其實並不怎麼好吃,但如果搭配天使紅蝦蝦身

天使紅蝦蝦身軟嫩,甜度也很高,如果連著蝦頭的蝦膏一起吃,微微的甘苦味更襯紅蝦的甜

白蝦蝦肉Q彈又紮實,彈性跟甜度都無可挑剔

雖然Size沒有天使紅蝦那樣"霸氣",但相較起來,我們反而覺得白蝦比較好吃耶~

牛五花(附胡麻沾醬)

看起來肉片有點稀微,但牛五花品質算是很不錯,200元肉片+菜盤也不用要求太嚴格啦

特別附上胡麻沾醬是因為牛五花沾胡麻醬比較對味,事實我們吃過也是如此,胡麻醬最高!

煮了一輪蝦子跟肉,湯頭正鮮甜,冷冷的天來碗暖呼呼的蝦熱湯正好!

鼎楓火鍋雖然是單點共鍋模式,但其實換算下來一個人約莫200~300元就可以吃的很飽

如果人多點的種類也多,分攤下來既能吃巧又能吃飽!像咬咬&151點超蝦拼盤就是個"美麗的錯誤"

30隻蝦兩個人吃確實硬了一點(是非常硬....)

且蝦子的的個頭也頗大,愛蝦的朋友不妨來挑戰看看唷

2017-12-20
類別 : 台灣菜

說到台東名物大家會聯想到什麼?釋迦、洛神花、金針菇,其實大家都忽略了,台東海產也是赫赫有名

其中又以鬼頭刀最為出名,台東縣成功鎮是台灣鬼頭刀捕獲重要基地,鬼頭刀是相當特別的掠食性魚種

分佈於3大洋的表層洄游性魚種,跟著溫暖的海水洄游。牠經常追食海面的飛魚、水母、小卷等

鬼頭刀其肉厚實無細刺,且油份足夠,口感及風味俱佳,但有著獨特腥味,所以國人普遍不懂得如何料理牠

台東餐飲老品牌愛上台東義式餐廳,看準了鬼頭刀的食用價值,毅然而然創立Mahimahi Today 好漁日

談到鬼頭刀不得不想起李安所拍攝的少年Pi的奇幻漂流

電影中有一幕一整群飛魚飛過少年Pi的小船,而跟著飛魚後面捕食的便是鬼頭刀

鬼頭刀主要是以太平洋為迴遊路徑,在墨西哥灣、夏威夷、東南亞都有其蹤跡,而台東也是迴遊的途徑之一

原愛上台東義式餐廳的老闆阿杰,原是台北人,深深愛上台東這片土地,在台東已經定居十多年

為了讓大家也能跟阿杰老闆一樣愛上台東,創立Mahimahi Today 好漁日為據點,進而推廣台東在地文化

走進Mahimahi Today 好漁日,印入眼簾的不是一般我們想像中的餐廳形式,倒是有點像休息站的感覺

冰箱、展示櫃,擺的都是台東優質農特產,這些農特產都是Mahimahi Today 好漁日店裡所使用的食材

走到Mahimahi Today 好漁日用餐區域,給咬咬的第一印象是這也太大了吧~

諾大的空間只有擺上五張長桌,在Mahimahi Today 好漁日吃飯併桌是日常

老闆想要傳達共桌吃飯概念:從四面八方來到這的朋友,都可以在Mahimahi Today好漁日並肩吃飯聊天

咬咬注意到這些桌子的桌腳實在獨特,都是用一根一根鋼筋拼接而成

原來這些桌子都是請台東當地知名的藝術家特別製作,能彎曲超硬鋼筋也太強了!

菜單十分簡單,也十分讓人驚訝!會不會太便宜了?等到料理上桌,你的下巴應該會驚到掉下來!

Mahimahi Today 好漁日在開發鬼頭刀料理時遭遇到許多困難,很多作法都是Google來的,

從網路上搜集資料,上Youtube看人家怎麼殺魚,帶著員工一起摸索,再找出最適合鬼頭刀的料理方式

Mahimahi Today 好漁日是以鬼頭刀作為料理主題,再以西式的料理手法來呈現

餐飲價位大部份也都在100元以下,最貴的也不超過150元,出乎咬咬意料之外的便宜

好漁沙拉

乍看之下跟一般沙拉類似,使用的都是台東在地的新鮮蔬菜~

關鍵就在這鬼頭刀沙拉醬了

適用洋蔥、蕃茄與香煎鬼頭刀魚肉切碎,再淋上橄欖油與檸檬汁,做成莎莎醬

說真的,100元的沙拉價位,裡面的鬼頭刀魚肉超多,老闆到底是有沒有賺錢...

這沙拉好吃極了,鬼頭刀料理的困難度莫過於要除去牠的腥味

Mahimahi Today 好漁日使用白酒去浸泡魚肉,不僅能去除鬼頭刀腥味,能提升甜度

香煎鬼頭刀吃來肉質細嫩,絲毫感覺步道任何腥味,搭配特調莎莎醬,酸甜鮮香好開胃!

酥炸魚柳佐薯條

必點!這個份量賣150元真的太誇張了,有點類似英式炸魚柳條的作法

將浸泡過白酒的鬼頭刀切成魚柳條,再輕輕拍上薄粉與蛋液粉漿

魚柳條有著膨鬆酥脆的口感,Mahimahi Today 好漁日在於魚柳條上灑上特製調味粉

微微鹹度帶出魚肉甜,再擠上一點檸檬汁口感更加清爽,比起英式魚柳條,咬咬更愛這鬼頭刀的紮實口感

吃這麼涮嘴的鬼頭刀魚柳條一定要配個飲料才過癮

洛神蘇打氣泡飲&血袋補給檸檬飲

血袋檸檬氣泡飲是用新鮮現榨的檸檬調配,裡面加了"秘方",可以讓檸檬的酸度緩解,喝起來更順口

喝起來竟跟花蓮佳X的檸檬汁竟然有87分像,甚至更加順口好喝了,用血袋裝也是為了單車騎士順手好喝

洛神蘇打氣泡飲是使用台東洛神花果汁加上蘇打氣泡水,喝起來酸甜微氣泡感,味覺口感正中少女心~

墨西哥捲餅

Q軟充滿麵香的墨西哥餅皮包裹著生菜、洋蔥、甜椒及香煎鬼頭刀等多種配料

醬料是用新鮮柳橙作的油醋醬,吃來清爽開胃,生菜的爽脆搭配口感細緻紮實鬼頭刀魚肉

墨西哥餅皮寶果著多層次口感的清爽內餡,好吃健康無負擔

寒冬時分,騎著腳踏車路過此地,如果來上一碗暖呼呼的熱湯不知該有多好!

麻油好漁湯&好漁湯

好漁湯的湯底是用鬼頭刀魚骨加上大量蔬果經過長時間的熬煮而成

第一次喝到魚湯不需要薑絲去腥,原味好漁湯喝起來相當清甜,魚鮮味很濃郁

更令驚喜的是這魚湯就算冷掉都很好喝,麻油好漁湯也是相當令人激賞

使用的是台東在地產的麻油,麻油香氣濃郁但口感清爽,有著麻油香又不搶去魚鮮氣,很好喝!

煎魚佐香菇烘飯

將紫洋蔥、紅蘿蔔、洋蔥、香菇用橄欖油拌炒,再把嚴選台東好米倒入與配料一起拌炒

然後在鍋中慢慢烹煮40分鐘,光是米飯的前置作業就要耗費一個小時以上!

這鬼頭刀魚排太讚了!表層有著微微的焦香感,撒上些許香料提香

鬼頭刀魚排吃起來肉質相當細膩,如果不說,還以為是高級的石斑或鱸魚呢!

另一種吃法就是把魚排弄碎然後跟烘飯拌在一起

烘飯的口感類似義式燉飯,吃起來濕潤帶著濃厚的香菇及洋蔥甜味

混入其中的鬼頭刀魚肉拌著濕潤米飯香跟洋蔥甜,層層疊疊的多重滋味口感,迷人

好漁堡&小船堡

Mahimahi Today 好漁日人氣商品,好漁堡&小船堡是我們吃過最好吃的魚排堡了!

Mahimahi Today 好漁日的好漁堡&小船堡裡面夾大量的蔬菜還有大片番茄

用鬼頭刀魚排裏上麵漿和麵包粉後再酥炸製成,整塊魚排下鍋油炸

鬼頭刀魚排的鮮味完全封鎖在麵衣當中,一口咬下,多汁鮮嫩的口感,滿足!

迴游於太平洋地區的鬼頭刀,因為生長快速,體內重金屬累積少,近年來深受歐美人士喜愛

鬼頭刀以飛魚為主食,總是追隨著飛魚群迴游,在海中展現勇猛的生命力,牠們生長快速

半年內就可以長到60公分以上,堪稱是最環保的魚類,鬼頭刀游到哪裡,哪裡就有專屬的鬼頭刀料理

Mahimahi Today 好漁日希望能創造屬於台灣的鬼頭刀料理,在世界鬼頭刀料理也能佔有一席之地

有機會來到台東,一定要來Mahimahi Today 好漁日嘗一下這世界級的鬼頭刀料理唷

2023-10-23
類別 : 台灣菜早午餐漢堡/三明治輕食

宜蘭美食推薦這家Good morning,Night早 夜晚,來宜蘭吃早午餐?想不到吧!這家Good morning,Night早 夜晚可是赫赫有名,雖然開在宜蘭,但不少外縣市的人可是會特別跑來宜蘭吃,原因無他,他們家的料理真的非常強悍,同樣的餐點品質在台北可能都翻倍再賣,全店早午餐、排餐甚至甜點飲料通通用高檔食材自製,專程來吃都值得啦!

陽明路這一帶在日治時期随著太平山的開發,正是木材製材廠的集散地全盛時期則有20餘家,後來因太平山林業中止伐木,木材產業也逐漸沒落,Good morning,Night 早 夜晚餐廳外觀牆面輪廓,正是舊木材製材廠建築的邊緣,老闆特意留下,也造就Good morning,Night 早 夜晚餐廳獨特極具辨識度的外觀

Good morning,Night早 夜晚的窗戶,有沒有很熟悉的感覺,沒錯!就是以龜山島為概念發想的造型窗戶,Good morning,Night早 夜晚的入口處也相當的低調,不是在街區上,而是靠近巷子的小小門,頗有秘境餐廳的FU

Good morning,Night早 夜晚|用餐環境
Good morning,Night早 夜晚的用餐環境也超可愛的!色彩繽紛充滿童趣,長型的用餐環境用不同的色塊拼貼跳色,搭配綠色植栽跟天花板的熱氣球及雲朵,感覺就像來到遊樂園一般,透過龜山島窗引進的自然光,更增添不少悠閒的用餐氛圍

Good morning,Night早 夜晚|菜單&價目表
Good morning,Night早 夜晚每半年會更換新菜色,讓你每次來都不無聊,從大份量的早午餐、精緻的排餐、跟可愛的甜點,這裡通通有,而且完全都是自製,食材也是挑選最頂的好料,價位也很親民,難怪可以吸引不少外地客特地來用餐

Good morning,Night早 夜晚|早午餐、排餐、推薦料理
Good morning,Night 早 夜晚名字也有含義,有「早安」也有「晚安」的,總之早、中、晚餐都能來這用餐,而餐點都是全天候供應,想要一大早就吃牛排豬排或是晚上想吃早午餐都OK唷

繽紛炙燒燻鮭魚陳醋沙拉,份量超大,建議兩個人以上再點,生菜種類豐富色彩繽紛,中間的燻鮭魚花超大一朵,下料完全不小氣!

沙拉的靈魂還是醬汁,陳醋醬是主廚自製醬汁,義大利原裝進口葡萄醋與梅子、手炒焦糖文火熬煮,濃醇帶點微酸的果香,搭配火烤炙燒燻鮭魚鹹香軟嫩及生菜爽脆口感,層次感豐富且開胃

莫札瑞拉芝士蒜香雞腿排,來Good morning,Night早 夜晚排餐是絕對要點!他們家的肉品品質真的沒話說,像是這道莫札瑞拉芝士蒜香雞腿排,就是使用最頂的大成生鮮冷藏去骨雞腿,又厚又大塊,尤其那個多汁的口感是一般冷凍雞無法比擬的,旁邊還搭配許多烤蔬菜

雞腿排有用主廚秘製調味料醃漬,旁邊是自製的蒜香紅酒醬,建議一上桌馬上趁熱吃,厚實的雞腿排上鋪上莫札瑞拉芝士,趁熱吃還會拉絲,雞腿排的肉汁沒話說,一切下去跟噴泉似的狂往外冒,入口外酥內嫩,加上牽絲帶有乳香莫札瑞拉芝士,有夠無敵啦,必點!這個真的很強

就是要吃飽拼盤,Good morning,Night早 夜晚招牌必點之一,裡面有法式吐司、整片的碳烤雞胸、嫩蛋、脆薯條、鮮蔬沙拉,份量十足,而且這個也是全天候供應,就算晚上來吃也吃得到唷!

碳烤雞胸也是用大成無腥味生鮮冷藏雞胸,而且還是整付的超大一片,同樣主廚也是用秘制配方醃漬過,直接吃就很有味道,香料感很有深度,雖然是用雞胸,但吃起來還是很鮮嫩多汁,光吃這雞胸就值得了!

法式吐司建議可以先單吃原味,吐司很鬆軟還有一股奶油香,也可以淋上蜂蜜,甜鹹兼具,非常厲害!

每日主廚濃湯:義式番茄濃湯,主廚濃湯不定時會更換,所以不一定每次來都一樣,今天是義式番茄濃湯,番茄未有夠濃郁,一整個就是超濃縮,番茄香氣還透著高湯的鮮,還蠻開胃好喝的!

Oreo奶昔&紫薯奶昔,飲料也是這裡的強項,Oreo奶昔裡面有加Oreo餅乾碎以及進口黑巧克力,喝起來不僅不甜膩,還可以喝到不同的巧克力風味,紫薯奶昔則是使用了紫洋安心農糧出品,SGS驗證,無毒、無人工色素和防腐劑的紫爵地瓜粉,口感甜香綿密,餘韻在口中繚繞,好喝!對了,值得一提的是,這裡都是德國生乳或德國鮮奶油

早夜晚布丁燒(原味),飯後甜點來一顆布丁燒吧,這可是Good morning,Night早 夜晚的招牌!上層蛋糕像舒芙蕾般入口即化,中層布丁口感柔軟綿密,底層手炒焦糖的甘醇中合整體甜度,豐富有層次,有夠強!

焦糖香蕉可可慕斯,慕斯入口即化,在口中慢慢釋放出可可的苦甜香氣,加上香甜的香蕉跟甜脆底皮,算是比較屬於大人款的甜點

熔岩巧克力(附手工冰淇淋),有帶小朋友一起來的朋友,可以點這個給小朋友吃,冰淇淋是自製鳳梨口味,無使用人工冰淇淋粉,單純鮮奶、生乳、低糖自製,加上鬆軟濃郁的爆漿熔岩巧克力,應該是沒人抗拒得了

實際造訪Good morning,Night早 夜晚,料理幾乎無可挑惕,價位又很親民,重點是他們家的肉質挑選真的有一套,一樣的料理如果在台北大概是兩倍價起跳,而且所有商品包括醬料都是自己製作,許多味道是別的餐廳複製不來的,加上全時段全菜單都供應,中午還沒有休息,可以滿足所有人的用餐需求,真的特地跑來宜蘭吃都值得啦!

2023-06-23
類別 : 多國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕

將近86年歷史的花蓮縣定古蹟檢察長宿舍經過改造,變身成文青咖啡廳囉!咖逼小売所斗宅揀茶舍咖啡館是在去年開幕,斗宅揀茶舍咖啡廳前身是檢查局的木造官舍,為保存這棟歷史建物,花蓮縣文化局去年11月透過公開評選,委託給在地青年所經營的咖啡店『咖逼小売所』團隊改造,讓官舍老屋成功轉型為文青咖啡館:斗宅‧揀茶舍,一開幕就大轟動呢!

咖逼小売所斗宅揀茶舍|交通方式&停車資訊
咖逼小売所斗宅揀茶舍位於花蓮市三民街與節約街的轉角,旁邊就有一個超大的停車場,建築前身為日治時期檢察長宿舍,原本像是廢墟的古蹟經過改裝修護後,現在成了充滿濃濃日本風情的文青咖逼小売所|斗宅。揀茶舍,因為是古蹟,所以入內還是有不少規定要遵守,在外面也有告示牌告知

庭院裡散發著濃烈日本的氣息,入口也有導覽簡介,還沒進去光在庭院裡就拍了不少張照片,真的很好拍呢,斗宅揀茶舍的本體建築基本上外觀沒有做太大的變動,還是保留原本官邸的樣子,周邊有放長板凳,加上滿滿傳統日式建築風情,是不少網美很愛取景的地點,隨手按了幾張,是不是很有日本的FU啊!

咖逼小売所斗宅揀茶舍|室內用餐環境
斗宅揀茶舍室內是咖逼小売所也就是咖啡館的經營團隊,因建築為日式古蹟,入館時需脫鞋跟穿襪才能進去,所以來記得要穿襪子,如果沒襪子入口處也有提供平價的襪子和襪套販賣

斗宅揀茶舍咖啡館內是懷舊的日式建築,格局幾乎沒有變動,可以感受到當時的傳統住宅氛圍,用餐區域有分日式榻榻米、復古沙發區,還有大和室房,每個空間也都有日文的翻譯標示,像是居間、書齋、茶之間、台所、接應室等等,挑個好位置坐吧

咖逼小売所斗宅揀茶舍也有室外的用餐區,不過今天下雨,不適合坐外面,趁著雨小跑出去拍了幾張,如果是晴天一定超美的

咖逼小売所斗宅揀茶舍|菜單&價目表
斗宅揀茶舍採自助式點餐方式,點完餐後會拿到跟美食街一樣的機器,震動的時候再去櫃檯領餐,這裏提供各式咖啡、特調飲品、洋食及自製甜點,正餐也有一些輕食鹹食類可以選,價位也不太貴

等餐的時候就來拍拍照吧,斗宅揀茶舍裡面可以拍照的點非常多,像是和式房外面的穿廊、窗邊都是取景的好地方,樸實的日式建築,隨便拍都跟在日本一樣呢

拍著拍著發現斗宅揀茶舍也有和服體驗,體驗含服飾、配件及木屐,有興趣的朋友可以詢問一下

咖逼小売所斗宅揀茶舍|餐點料理
我們點了飲料赤柴焦糖拿鐵(斗宅揀茶舍限定)、宇治抹茶山搭配兩個柴犬麵包,柴犬麵包還蠻搞笑的,一點都不像柴犬,比較像豬,裡面有包紅豆餡還不錯吃,赤柴焦糖拿鐵是斗宅揀茶舍限定,只有這裡才喝到到,攪拌棒是柴犬造型的巧克力,超可愛啦

咖逼小売所斗宅揀茶舍有兩隻柴犬店長,但我們要離開的時候他們才來,就沒辦法跟他們玩了><,不過整體來說咖逼小売所斗宅揀茶舍的環境真的很日式,很多地方都很好拍,餐點也不算貴,很適合當作來花蓮玩的休憩點唷

2022-08-25
類別 : 台灣菜

馥森里山的料理如果沒有特別拉一篇出來獨立介紹真的太可惜了!馥森里山的餐廳皆是利用大量台灣及宜蘭的在地食材,宜蘭依山傍海還有溫泉,可以說是海鮮與農產品的大寶庫,馥森里山利用其產地優勢,創作出令人激賞的在地味濃厚的料理

星空下的時尚設計景觀餐廳,法式優雅的完美體現
馥森里山有兩間餐廳:里山知味、里海真味,其中又以里山知味最為人津津樂道,晚餐我們是在這裡享用,里山知味就位在馥森里山的園區內的半山腰上,來用餐可以利用高爾夫球車接駁,白色的外觀加上燈光,在夜空下顯得格外耀眼

里山知味從牆壁到天花板,都使用了大量玻璃元素,增強視覺穿透感,白天採光充足,加上佈置了許多綠意植栽,平添悠閒的用餐氛圍,餐廳內的桌椅間隔也相當寬敞舒適

里山知味西餐廳菜單
里山知味的主廚張家誠,是之前烏來馥蘭朵SOYAN法式餐廳的主廚,無論野菜海鮮,從產地到餐桌,均以尊重食材的本質,和依循著四季節氣的自然養生法則,將台灣傳統食材轉換成一道道讓饕客們驚喜的西式餐飲

首先由手工麵包領頭,揭開美食饗宴的序幕,自家製作的雜糧麵包,熱呼呼充滿麥香,搭配法國的艾許奶油,開胃可口

從產地到餐桌,尊重台灣在地食物原味的法式料理
里山序曲-開胃菜

使用大溪港的甜蝦、蘇澳的鮪魚、大干貝,全都使用宜蘭在地的漁獲水產,經過炙燒的鮪魚,入口帶有淡淡焦香,甜蝦彈性十足且鮮甜,大干貝肉口充滿鮮香的水潤感,超好吃!

油條、松露蛋、豆漿

算是熱前菜的概念,有濃濃異國風情的松露蛋搭配台味十足的油條與豆漿,中西食材的美味碰撞,在地土雞蛋,搭配夏季黑松露,入口即化且濃郁松露香氣,再搭配濃郁豆香的豆漿,味覺變化相當有趣

宜蘭溫溫喝,名字很有趣的一道湯品,光看外觀實在很難想像他的味道,是漂亮的淺綠色,聞起來也沒什麼味道,但一入口就知道它多厲害!是用米泔(粥的最上層)去呈現濃湯的口感,入口滿滿絲瓜香甜氣息,裡面還有一顆魚腥草肉丸,鮮味十足!

海海人生,是小卷麻油麵線!使用大溪港的小卷搭配手工麵線,一上桌就能聞到誘人麻油香氣,大溪漁港的小卷很有名,這小卷口感彈牙細嫩,風味鮮甜,加上滑順的麻油麵線,口感豐富多層次

在進入主餐前,服務人員會送上了Sorbet,是用馬告、萬壽菊及鳳梨做的冰沙,口感冰涼清香,一掃口中餘味,迎接主菜的到來

里山知味是主菜三選一,這道是宜蘭鴨箱寶,來宜蘭就是要吃櫻桃鴨啊!選用宜蘭在地的櫻桃鴨胸,鴨皮微焦帶有些許脆感,鴨胸是七分熟,肉質多汁細嫩,鴨肉香氣十足,搭配酸甜洛神花醬一起吃,整個提昇鴨胸的味覺層次

龜山島海底撈,光看名字就知道是海鮮為主,盤中央直接擺上一隻手掌大的台灣大草蝦!這草蝦真的有夠大隻,刀子切下刀尖傳來回饋的力道,超有彈性!入口蝦的鮮味在口中恣意爆發,完全不需調味,光草蝦本身就很好吃了!

下面還有一塊海鱸魚,皮脆肉嫩,入口無刺,搭配番紅花白酒醬汁很是對味!

森林的生命力-甜點,甜點也很精緻,好像是用抹茶跟黑芝麻做成的甜點,吃起來很鬆軟還有椰子的味道,搭配阿里山金萱茶,為晚餐劃下完美的句點!

里海真味宜蘭海鮮產地直送,精緻中式料理讓人驚艷!
如果說里山知味的料理是法式優雅,而里海真味就是屬於中式典雅囉!前一晚是在里山知味,隔天中午改在里海真味吃中餐,位置就在之前北關螃蟹博物館的一樓旁邊,雖然沒有像里山知味那麼漂亮,那三面採光加上庭院的綠意盎然,反而有種禪意的氛圍

鮮味美點!宜蘭海鮮食材美味大匯集
里海舌尖細品集-前菜

吃中式辦桌都會有冷菜拼盤,里海真味將這概念套在個人套餐上,將南瓜醋漬物、鴨賞水晶卷、香魚甘露煮、冰梅香蓮藕等四道冷菜集合在這盤裡,小份量也能吃到豐富多種的開胃前菜

大溪櫻花蝦米糕

大溪櫻花蝦米糕造型還挺可愛的,上面給他戴了頂黑帽子,櫻花蝦鮮脆的口感,跟黏軟Q香的米糕完美結合,吃飽又吃巧

小卷花甲米粉湯

這兩天這樣吃下來,我這道給他第一名,這真的超無敵的,湯頭鮮到一個不行!小卷吃起來夠甜彈性也很足,還有放海瓜子,湯頭應該是融入了這麼多海鮮料才這麼讚!份量也是重量級,如果有單賣這一碗我也會買單

桂花蜜水信玄餅

外觀晶瑩剔透的水信玄餅淋上桂花蜜,仔細看,水信玄餅裡有片葉子,那葉子是芳香萬壽菊帶有淡淡甜甜的香味,水信玄餅冰冰涼涼軟嫩嫩還帶股清香

西式套餐個人覺得是比較中規中矩一點,有點像美式早午餐的概念,份量十足也很澎湃,但就是缺少點驚喜感

中式套餐強到爆!是蟲草花雞粥,除了雞粥本身外,還有附配粥小菜,蟲草花雞粥雞湯的香氣很濃郁,而且裡面是雞腿肉,還不少塊呢,米粒吸收了滿滿的蟲草花雞湯的精華,超好吃!

馥森里山餐飲水準極高,不虧為馥蘭朵系列酒店旗下馥森品牌,里山知味、里海真味兩間餐廳既使再上菜前都有給菜單,甚至菜單裡還標明裡面有什麼食材,但直到放入口中那一刻才會明白料理的味道,擺盤也都是美輪美奐,如果有機會入住馥森里山,真的強烈建議兩間餐廳都要吃到,絕對不會讓你失望!