大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2020-02-13
類別 : 四川菜中餐廳飯店餐廳

國賓大飯店川菜廳已歷時半世紀,是台灣著名的正宗川味名店,更被台北市政府評為嚴選22家必吃老味道餐廳,在2017年首次跨足館外於天母開設天母川菜廳,成為天母地區唯一五星級正宗川味名店,今年更是將國賓粵菜廳、國賓川菜廳的招牌菜色,合而為一,推出全新品牌“天母國賓經典川粵菜”,經典川菜粵菜一網打盡,11月1號開幕便成為天母地區討論度極高的餐廳

天母國賓經典川粵廳是在中山北路六段88號B1,但入口處實在低調,外地來的朋友可以直接走進大樓找管理員詢問比較快,從88號大樓旁這個圓形廣場下來可以直達,開車的朋友可以停這的停車場,最近的捷運站是芝山捷運站步行約5~8分鐘可到達,交通便利還算便利

典雅舒適用餐環境,包廂低消超親民
天母國賓經典川粵菜雖然為國賓館外餐廳,但氣氛營造及裝潢佈置依舊維持著五星級水準,原本是採會員制,現在也開放給一般民眾來用餐,用餐區裝潢相當典雅精緻,走的是新中式風格,刻意降低桌數來換取更舒適寬廣的用餐空間

另外天母國賓經典川粵菜還有規劃包廂區域,低消也相當親民,最大的包廂低消僅只要一萬元!相信往後各大節日這裡的包廂應該會非常搶手

經典川粵菜一次到位,來這通通吃得到!
小蔥豆腐

大部分的人對於川菜多半還停留在大火快炒、麻辣火鍋亦或是涼拌麻辣涼菜等印象,但川菜的料理手法可以說是中式菜系中具有相當多元的菜系,就拿這道川菜經典的小蔥豆腐來說

主廚使用口感較紮實的板豆腐壓水塑型,不僅保留板豆腐自然的豆香及口感,在料理上也能有較多變化。主廚將青蔥與韭菜依比例混和,打製成泥狀並稍加調味後,夾一層在豆腐中間,頂部再鋪一層,入口清爽且富有層次香氣,相當費工的手路菜

椒麻雞

說起川菜就不得不提酸辣鹹香的棒棒雞了,這道椒麻雞算是改良變化款,主廚使用嚴選仿土雞腿肉,先煮熟後泡冰水讓肉質更為緊實,浸泡調味至雞肉入味

食用前可以隨自己的口味喜好淋上以特選宜蘭青綠段攪碎,再過濾後取其碎末,加入鮮花椒油製成的椒麻醬汁,麻香的醬汁搭配口感香嫩富嚼勁的雞肉,麻香夠味十足讓人胃口大開

鮮花椒薄牛肉

乍看之下很像川菜經典水煮牛肉,但湯汁又不似那樣紅豔油辣,算是特別改良版,著重其麻香而減低辣度,清爽調味中又不失川菜之精神

將銀芽、芹菜段汆燙後,依序置於盤上打底,再將美國無骨牛小排片成薄片,輕輕涮過呈粉嫩色再堆疊在盤中,以大火爆香新鮮花椒與青、紅辣椒圓片,待香味竄出後澆淋在牛肉片上,牛肉口感鮮嫩無比,麻香辣兼具,辣感入口稍縱即逝,只留下回味的麻香,下飯!

巧手鎮江骨

猛一看頗像無錫排骨,但口感風味可是大大不同,使用肉質嫩口且脂肪豐富的豬小排末端,醃漬入味後過油,醬汁則以各式調味料提味,最後放入紅醋與鎮江醋調製成的酸香醬汁,與小排燴煮均勻,外表油亮噴香

酸香調味拿捏得恰到好處,豬小排口感油潤還帶有些許的酥感,醋酸風味溫潤柔和,醬汁緊緊包覆在豬小排之上,酸甜濃鮮,令人允指回味

牛肝菌綜合時蔬

採用風味濃烈口感鮮明的牛肝菌與食蔬拌炒,牛肝菌濃烈紮實的風味搭配清爽水嫩的時蔬,口感不僅不衝突,反而有種融合1
+1大於2的美妙滋味,相當特別

四季豆包餅

乾煸四季豆是川菜經典之一,主廚先將四季豆炸過後與蔥蒜一同乾煸,再放入肉末、開陽、冬菜等引出香氣,主廚將四季豆過油的火侯拿捏的恰到好處,保有四季豆的水份,搭配炒料的香氣,光是用聞的就讓人食慾大開!

四季豆除了直接吃外,天母國賓經典川粵菜更延伸出老饕吃法,將四季豆捲進軟硬適中,蓬鬆柔軟的自製蔥油餅中,薄餅的麵皮餅香與四季豆的乾煸出的鹹香融合在一起,口感細緻且飽足

乾煎腐皮砂鍋

尋常的豆皮經過主廚的巧手也能呈現華麗的面貌,腐皮加上鮮香佐料爆炒,腐皮吸收了滿滿的鹹鮮醬汁,入口有著濃郁鹹香豐滿的口感,帶有絲絲清雅豆香,好吃!

辣子雞丁

畢典!這道真的很好吃,嚴選雞腿肉酥炸後 加入乾辣椒爆炒,藉由高溫鑊氣逼出辣椒的香氣,雞腿肉裹粉酥炸,肉汁完全保留在裡面,加上微辣濃香的乾辣椒,超想來杯啤酒!

酸辣湯

雖然是隨處可見的平民湯品,但在主廚的巧手之下,間單的酸辣湯也有深度的好滋味,酸辣湯濃稠事宜,入口滑溜酸香,筍絲、木耳、豆腐等多種切絲配料,賦予酸辣湯多層次的美味口感

海鮮蔬菜鍋餅

主廚在薄韌麵皮中包入鮮蝦、魚肉及蔬菜調和的鹹香海鮮內餡,裹上芝麻以小火慢煎,芝麻香氣十足逼人,一口咬下,內餡飽足鮮味充沛,加上外表香酥脆香的芝麻,爽口好吃!

蝦餃皇

既來天母國賓經典川粵菜,當然也要品嚐這裡的港式點心囉,首推蝦餃皇!

蝦皇餃使用港點專用的澄皮包著整尾的新鮮草蝦仁,晶瑩剔透的餃皮透著粉嫩的紅色,無疑是最誘惑人心的色彩,皮很有彈性,入口還帶有一點黏嘴的感覺,蝦仁感覺隨著餃皮在口中彈跳一般,極鮮享受!

蟹子燒賣

以黃皮包裹著豬後腿部味的絞肉鮮蝦混和的肉餡,經過稍加調味後,放入竹籠蒸製,蟹子燒賣皮同樣相當彈性,內餡爽口且彈牙,豬後腿肉及蝦仁釋放出鮮美肉汁,豐腴飽嘴

擂沙芝麻球

小巧可愛的圓滾滾芝麻球可是蘊藏著大大的美味呢,芝麻球是空心的,外酥內軟,裡面包裹著香甜濃郁的爆漿芝麻餡,像是在吃外酥內軟的炸麻糬,超好吃!

杏仁豆腐

杏仁豆腐也是大跌破咬咬眼鏡!主廚以南北杏調製出完美比例的杏汁奶露,加入地瓜粉後放入冷藏,冰鎮後的豆腐呈現外脆內Q的口感,再放入時令水果及羅勒籽,杏仁豆腐吃起來有類似麻糬般的Q軟口感,杏仁香氣也很清新,不敢吃杏仁的朋友,這應該也能接受唷

來天母國賓經典川粵菜用餐唯一的缺點大概就是選擇障礙大爆發吧,翻開菜單幾乎每一樣都好想點,直得一提的是這裡的川菜主要著重在麻香,所以辣度不似一般川菜館那般嗆辣,也可以比較吃到食材本身的味道,就算只能吃小小辣,到天母國賓經典川粵菜依然可以吃得很開心,加上價位相當平實,開放大眾都可以訂位,相信天母國賓經典川粵菜應該可以成為天母相當熱門的聚餐餐廳唷!

2020-01-12
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋火鍋吃到飽麻辣鍋

秋意漸涼,也開始進入了火鍋業的旺季了,在信義商圈有一家麻辣火鍋,火紅的程度假日沒訂位幾乎很難吃到,天氣越冷,店裡生意越發火紅,就算連平日中午如果沒訂位也是不得其門而入,辛殿麻辣火鍋-信義店,辛殿麻辣火鍋目前共有兩家分店,一家在松江路,另一家就是咬咬今天要介紹的位在信義區ATT4FUN 1樓的信義店,想要一探生意超火爆的辛殿麻辣火鍋-信義店的魅力,就跟著咬咬&151揭密去吧!

辛殿麻辣火鍋-信義店就位在信義ATT4FUN 1樓,不管是從捷運101站走過來或是市政府站路程都相當近,自行開車建議可以停到松壽公園地下停車場或是府前停車場一小時只要30元,辛殿麻辣火鍋-信義店正門口在松壽路上,門口一旁還有花草牆跟月亮可以拍網美照,今天下大雨大家都跑到這裡躲雨了^^

走進辛殿麻辣火鍋-信義店,候位區擺著一張舒適的大沙發,旁邊還有免費的汽水可以喝,用餐區是在二樓,營業時間是11:30 ~ 01:30(中午無休)用餐時間為兩個小時,最後點單為餐期結束前30分鐘,幾乎一整天生意都是呈現滿檔狀態,所以會很嚴格的要求用餐時間,用餐時間是第一位入座用餐開始算起,這點要特別注意唷

自助區,自取的部份有飲料、冰淇淋跟醬料,這裡有提供現磨的咖啡、冰沙、奶茶以及瓶裝的可口可樂系列,最令人興奮得這裡還提供超多種口味的哈根達斯冰淇淋呢!大加分!

醬料區整理得很整齊乾淨,服務生會一直巡場,看到弄髒了或是醬料用完了都會馬上處理,醬料種類也很多,除了基本的沙茶醬等台式醬料外,還有XO醬!貴鬆鬆的香菜也讓你無限取用!

辛殿麻辣火鍋-信義店是採吃到飽的模式,畫點菜單後再交給服務生,辛殿麻辣火鍋對於食材品質相當要求,從肉類、海鮮、火鍋料等,幾乎都是經過嚴格挑選才放上菜單,酒類則需另外單點,菜單上肉類也有涮煮熟度的貼心小提醒

紅鍋與白鍋的絕配,讓味覺在熱情與圓潤間激盪出絕妙滋味
菜單上的通通可以無限續點,如果你是肉鬼,吃過一次辛殿麻辣火鍋-信義店,你會深深愛上這裡的肉品,根本就是肉鬼天堂!咬咬跟151今天光攻牛肉就續了好幾次

桌面上好料堆到放不下XD,沒關係,在座位旁邊還設置一個小台子,繼續把它放好放滿吧!畢竟用餐時間只有兩個小時,time is money!

紅鍋:辛殿麻辣鍋對於湯底的製作相當嚴格,使用來自四川的純種川辣乾,大紅袍花椒和郫縣豆瓣,再搭配多種秘傳中藥食材,產地直送北港頂級黑麻油,純正正宗四川川辣乾,大紅袍花椒粒,先以大火爆香,再以小火拌炒兩小時,再加入細火熬煮十二小時的高湯,如此繁複的做法才能造就辛殿麻辣鍋後醇滑順且帶著豐富層次的鍋底風味,鍋底的鴨血、豆腐也是無限吃到飽唷

白鍋:是以大量的蔬果及豬大骨熬製而成,清爽中卻又富有濃郁香氣,尤其適合搭配海鮮食材,更能夠襯托出海鮮食材的鮮甜滋味

嚴選肉品,頂級美牛通通無限吃到飽!
咬咬文前有提到辛殿麻辣火鍋的肉品超強大,尤其是牛肉,咬咬再兩個小時之內就續了兩輪!這裡牛肉除了紐西蘭頂級小沙朗外,其他都是美國CHOICE以及安格斯黑牛等級的牛肉,以$538 + 10% / 平日午餐價位來說,真的可以說是稱霸信義區的吃到飽火鍋店!

美國PRIME無骨牛小排細緻軟嫩的口感並兼俱香醇風味的完美油花,在噴香的麻辣鍋裡川燙,川燙3~5分熟後入口,口感香嫩多汁,麻辣湯底香氣更加提升襯托出美國PRIME無骨牛小排的肉汁甜味!

特別的吃法可以拿醬料區的XO醬來搭配,就變成一碗超高級的牛小排丼飯!

美國CAB安格斯黑牛,建議熟度只要三分熟,其特色就是肉汁鮮甜軟嫩,比起無骨牛小排濃郁風味,美國CAB安格斯黑牛則口感較為清爽,下鍋大概只要涮7~8秒,美國CAB安格斯黑牛肉質入口相當軟嫩,每一次的咀嚼都能帶來充沛的肉汁感,口感柔嫩鮮甜

美國CAB安格斯雪花牛,比起美國CAB安格斯黑牛油花分布更為細緻!下鍋輕涮,大理石紋路層次鮮明的美國CAB安格斯雪花牛,油脂分布均勻豐富,鮮甜的牛肉油汁鮮味在口中釋放,幸福飽足的味道!

美國CHOICE頂級後腹牛五花,中間有一條雪白色的油脂,紅白分明的肉色看起來格外誘人!美國CHOICE頂級後腹牛五花瘦肉鮮嫩,油脂脆口而不膩,帶點QQ咬勁,肉香帶著油脂甜香,入口豐潤滑順!

PRIME穀飼牛牛舌!是的沒錯連牛舌都是無限吃到飽,吃起來嫩嫩QQ的,還帶有些許的咬勁,而且這牛舌超多汁的,還有甘甜的油脂感,鮮嫩彈牙真令人難忘

獨家私房滷製品:私房肥腸&私房牛肚

建議一開始就先把滷製品點好放進鍋裡煮,當把所有肉清盤滷製品也差不多可以吃了,咬咬其實不太敢吃內臟類,因為我還蠻怕腥味的,但辛殿麻辣火鍋-信義店的牛肚我就敢吃,吃起來帶點脆度,好吃!肥腸吃起來也很肥嫩軟Q,吸飽麻辣湯汁超夠味!

通常咬咬很少吃火鍋料,但辛殿麻辣火鍋-信義店的水準頗高,首推手打蝦仁滑,辛殿麻辣火鍋-信義店的手工蝦仁滑鮮味滿溢,還能吃到滿滿彈性十足的蝦仁呢!

手工老油條,麻辣鍋必備老油條,外表相當酥脆,稍微泡一下就可以吃了,這油條完全沒有油耗味,還能感受到油條的麵香呢,棒棒!

招牌豆皮,又厚又大的豆皮,下鍋浸潤,麻辣湯汁滲透到豆皮裡,一口咬下,麻辣湯汁伴著豆皮Q軟的口感,過癮!

有機豆捲,像是生的豆皮把它捲成小捲,放進鍋裡煮,比起豆皮,豆捲更軟嫩,豆香味也比較足,好吃ㄅ

漁港直送海鮮,新鮮海味齊入鍋
海鮮類也是這裡的強項!辛殿麻辣火鍋-信義店的海鮮都是漁港直送,看看這新鮮肥美的東港鮮蚵,丟下去白湯輕輕涮,滑溜入口,新鮮海潮在口中爆漿!鮮呀!

大白蝦,用碎冰保鮮.光看閃亮亮蝦殼的光澤度就知道鮮度如何!這白蝦除裡體型較小外,可以說是毫無挑剔之點,鮮度一流,口感爽脆鮮甜!要不是時間快到了,應該會再點個兩三盤來嗑

蛤蠣雖然不大,但肉質飽滿新鮮,反正吃到飽就多點幾盤吧!

北海扇貝大推!扇貝尺寸超大!扇貝味道爽口鮮嫩,建議一口就直接吃下一口,享受濃厚海味在口中爆發的快感

吃了一輪不妨來點蔬菜吧!蔬果區的蔬菜選項也很多,且都是當季的新鮮蔬菜,咬咬推薦玉米筍,這的玉米筍是帶殼的,新鮮度一流,手剝在下鍋涮煮,爽脆鮮甜!

手作甜點:手作奶酪、千層蛋糕

雖然已經哈根達斯冰淇淋很吸引人,但這的手作甜點更吸引人!手作奶酪綿滑香醇奶香濃厚,千層蛋糕口味清爽奶香濃郁,在飽餐一頓之後再來上一份,滿足!

辛殿麻辣火鍋-信義店不僅用餐環境時尚舒服,食材餐點美味精緻度都在水準之上,價格設定也相當親民,還有一點很重要!辛殿麻辣火鍋-信義店的地理位置真的超棒!就在信義商圈內,無論你是吃飽飯逛街或是逛完街找飯吃,辛殿麻辣火鍋-信義店真的很方便,下回如果有機會到信義商圈玩,不妨到辛殿麻辣火鍋-信義店嘗嘗食材精緻的麻辣火鍋唷(PS:建議來之前先電話預約,生意真的太好了啦)

2020-01-11
類別 : 義大利菜義大利麵

隨著萬聖節 一天天逼近,許多酒吧餐廳也開始摩拳擦掌準備迎接萬聖節這個餐飲界大節日,身為桃園酒吧的領頭羊Mix Bistro餐酒館,當然也順勢推出超有創意的萬聖節期間限定特色調酒,準備帶著大家搞鬼搞怪,玩翻萬聖節囉!Mix Bistro餐酒館一直都是咬咬&151的調酒愛店,聽到有萬聖節期間限定特色調酒怎能放過,萬聖節前就先來搶先體驗囉!

已經來了N次,這次就不著墨太多在Mix Bistro的門面了->點我看Mix Bistro的所在地,走上樓梯就可以聽見店內傳來許多客人聊天及輕鬆的音樂聲,用餐環境並沒有太大的改變,熟客依舊很多,回客率100%,大家都知道Mix Bistro可以客製化,不少人都已經不看酒單來點酒了,萬聖節應該會有創意的佈置

喝酒不開車,開車不酒.未成年請勿飲酒!

小白店長,Mix Bistro的靈魂人物,鑽研調酒十餘年,精湛調酒技藝,只要說得出的口感味道,小白店長都可以調出你想要的味道,加上獨特的美學視角,不僅在酒的味道本質追求完美,在出酒擺盤造型上也相當用心,咬咬&151已經相當期待這次的萬聖節特調會玩什麼新花樣

調酒客製化,你說的出來就調給你喝
對於初嚐調酒的初心者,小白店長也很用心的幫大家設計了下面這張圖:調酒的簡易四大元素

口味:指的是想要什麼食材的味道
口感:指的是想喝偏酸、偏甜還是酸甜適中
酒感:指的是想喝酒味濃、淡還是剛好
基酒:指的是想喝那種基酒,那可以有那些選擇呢?(伏特加、琴酒、蘭姆酒、龍舌蘭、威士忌、白蘭地、紅酒、白酒以及啤酒等…….)

那舉例來說您可以告訴調酒師說,我想要一杯伏特加奇異果偏酸,酒感適中的調酒,這樣調酒師就可以調出妳想要的味道唷,調酒世界千變萬化,每一杯酒液的組合搭配都有令人意想不到的樂趣

當然這裡也有基本款的調酒可以選擇,還記得之前寫過的本酒綱目&陸羽喝的酒,至今仍是相當熱賣呢,畢竟台灣這類的很有難度的調酒並不太多,除了調酒,Mix Bistro餐酒館的餐食也頗受好評,來這吃正餐或是點配酒小食都很棒

超驚悚萬聖節調酒!陪你搞鬼搞怪!
惡魔的饗宴

在調酒的世界,酒可以用不同的形態呈現,小白將酒與奶油結合,創造出口感柔順的酒香奶油,酒香奶油不僅將酒精感變得圓潤,只留酒香不留酒氣,奶油擠花的不規則感,撒上骨頭糖果再淋上鮮紅的糖漿,是不是超像腦的!

外表驚悚的惡魔的饗宴就完成了!杯身還加上骷髏手掌,萬聖節氣氛展露無遺

惡魔的饗宴是用吃的調酒,酒體是用蘭姆酒跟橙酒,口感冰涼柔潤還帶有果香,下面還有莓果果粒,酒香伴著酸甜莓果風味,女孩子應該會很喜歡,外表驚悚但口味很淑女的妹仔調酒

蟲蟲危機

繼剛剛的腦漿調酒,這次酒杯直接換成水晶骷髏頭,將調酒倒入骷髏頭裡,邊緣再擺上像是蛆一樣的軟糖做裝飾….

裝飾完成再丟乾冰,骷髏頭變冒出白煙,魔幻感十足,杯墊還是用LED杯座,燈光折射,骷髏頭發出耀眼的紅光,像極了印第安納瓊斯電影裡常見的水晶骷髏頭

蟲蟲危機是用百香果及柑橘類的酒製成,充滿濃濃熱帶風情,果酸香氣十分豪放,搭配Q軟的水果軟糖,迷幻中帶有些許童趣氛圍,好喝!

巫婆的獻禮

水果風味的調酒一直都很受人喜愛,不過光一般的水果系調酒就太無聊了,小白端出一杯綠色還冒著泡的調酒,杯緣還有綠綠的黏液……,十足像是一杯巫婆湯或是什麼毒藥之類的

別被他衝擊性十足的恐怖外觀騙了!入口有著刺激的碳酸感,酒體飄著淡淡的哈密瓜香氣,酒感不重相當清爽,而且淡雅的哈蜜瓜味超級討喜,喝上一口就停不下來呢

小白拿出了一個高腳杯,上面竟然有一隻蜘蛛,蜘蛛是咬咬最害怕的生物,光杯子上的蜘蛛就夠讓我起雞皮疙瘩了….

夢魘

感覺這杯也是走血腥路線的調酒,比起剛剛的腦漿,這杯血腥視覺感更重,感覺就是一包被擠破的血漿…,而且那隻蜘蛛真的超級不討喜….,對咬咬來說有蜘蛛真的很夢魘…..

完成了,咬咬超討厭的夢魘蜘蛛調酒….,調酒裡還有一塊塊沾滿血的東西…,但這杯調酒入口竟然有令人戀愛般的甜蜜滋味!?

這杯血腥感十足的夢魘是用草莓及優格做成的,優格的口感相當濃郁,跟戀愛感十足酸甜的草莓超搭,酒體同樣走清爽路線,酸酸甜甜超好喝!(不過外觀的蜘蛛還是很討厭就是了….)

上面白色的方塊是棉花糖,可以沾著調酒一起吃,甜甜軟軟的棉花糖跟調酒搭一起還蠻特別的

MIX經典肉醬義大利麵

喝了一輪肚子稍稍有點餓,又到了吃宵夜的時段囉!點了盤經典的肉醬義大利麵

經典肉醬義大利麵份量十足,裡面還有亮點呢,主廚在肉醬義大利麵中加了小肉豆,肉豆吃起來QQ軟軟很像小熱狗的口感,肉醬香味濃郁還有番茄酸香,好吃!

香料雞翅

下酒必備炸物,雞翅事先經過醃漬,吃起來相當入味,肉汁感也很充沛,麵衣酥脆的口感好極了,帶點鹹香的滋味讓人好想點杯啤酒來配!

Mix Bistro餐酒館這次萬聖節推出的萬聖節調酒真的很有特色,杯杯看起來外型都很恐怖,但喝起來卻是溫柔清爽的果香氣息,與驚悚的酒體外觀形成對比,衝擊感十足,相當令人驚艷,還沒想好萬聖節去哪裡狂歡嗎?Mix Bistro餐酒館推薦給妳,因為Mix Bistro餐酒館的生意很好,用餐前請事先訂位以免向隅

2019-12-28
類別 : 日本菜壽司/生魚片

坐著做壽司本店應該是咬咬&151最早接觸的無菜單料理,五年前坐著做壽司本店還在中原小巷弄裡面的時候咬咬就已造訪,算是當時中壢地區第一間推出無菜單料理的店,小店面一次最多只能提供8個人的服務,當時就被高潮迭起,驚艷萬分的無菜單日本料理及獨特坐著做的料理方式所震攝!時至今日坐著做品牌已經開了不同類型的四家分店,憑藉著用料實在且獨到的料理功夫,深得中壢鄉親們的愛戴,根本已經算是中壢日料的傳奇了,這次咬咬&151再訪坐著做壽司本店,睽違五年,感動依舊!

坐著做壽司本店位於桃園市中壢區愛國路60巷15弄4號1樓,一如坐著做低調的個性,店的地址十分僻靜,門口處只有一個白色的招牌燈籠,雖然位在巷弄內,但附近有多個收費停車場可以利用,不必擔心找不到地方停車,門面是相當懷舊的日式風格,深居巷弄中格外有FU!

全預約制!身居小巷中的絕品無菜單料理
走進坐著做,入內要脫鞋子,會設計這樣用餐才會舒適無拘束,大廳的用餐區十分有氣勢,長長的板前桌是用原木打造,周圍牆邊還有用清酒做裝飾的牆面,以及一些日本的懷舊小物,旁邊

再往裡面走還有一座小包廂,用一扇木門隔間,大概可以容納6個人用餐,隱密感相當夠!

時間一到一入場,師傅便“坐著”開始料理,坐著料理算是坐著做的傳統,不是因為師傅偷懶,而是有典故的,據說過去在日本江戶時代,早期壽司是以小攤為主,當時便是以坐著做,站著吃經營方式,且料理者與用餐者平視用餐起來格外沒壓力,隔著板前,師傅與食客的距離是約莫120公分左右,是最適合聊天的距離,所以坐著做也成為一大特色之一

坐著做共有1080、1680、2280元三種價位,無服務費,採全預約制,早晚各兩輪,分為上午11:30-下午3:00、晚上5:30-晚上10:00時段,今天我們享用的是1080的價位,每個人面前都有一個亮的反光的石板,師傅捏好握壽司便會放上石板,石板上也放上了自家醃漬的小菜跟現磨山葵

151喝的柚子酒,杯子設計也很可愛,杯裡放的是圓形的冰球,整體像個不倒翁似的,不論怎麼傾倒,杯子裡的酒液都不會漏出來,超酷!

坐著做一代店酒,是坐著做特別請日本楯野川酒造量身打造的純米大吟釀,坐著做限定,別的地方喝不到

在坐著做點清酒可以自己挑選切子杯,選個喜歡的吧

坐著做一代店酒是純米大吟釀,淺啜一口,酒質有著濃郁的花果香氣,在口中繚繞不絕,入喉後才從舌後湧上一股清酒香,有著極為溫潤的順口感!

珍稀海鮮輪番上,坐著做出藝術般的極致日本料裡
沖繩水雲醋

水雲又叫長壽藻,日本最佳的水雲就產自沖繩,水雲清淡口味的特性很適合運用在各類的料理中,而且熱量極低,加上滑溜帶點Q勁的口感,夏天吃最合適了,水雲中間用甘醋醃漬番茄佐味,口感酸甜清爽,十分開胃

北海道生食級干貝

北海道生食級干貝師傅在干貝上畫上刀痕,擠上德島酸橘,入口可感覺干貝水嫩厚實的口感,表面刷上酸橘皮末,清雅的柑橘香氣更加襯托出干貝的甜度

日本青森真鯛

鯛魚握可是說是白肉魚很具代表性的一貫,白身魚尤其講究食材的等級,好不好?一吃就知道!

今天的真鯛是來自日本青森縣,口感清香淡雅,師傅加上了日本蘿蔔泥水果醋提鮮增香,真鯛握入口越是咀嚼越發鮮甜,跟一般鯛魚清淡的口感完全不同!

白甘

有著白身魚之王稱號的白甘!1080元竟然也吃得到這個高級魚種,白甘是少數在夏季也有著豐富油脂的魚種,也算是日本當地相當受歡迎的季節食材

師傅搭配的是柚子胡椒,白甘雖然是白身魚,但油脂感實在豐潤,軟中帶Q,咀嚼時可以感受到鮮美的濕潤肉汁感,加上柚子胡椒微鹹微辣迷人的柚子果香與辛香,將白甘的甜度提升到一個極致

翡翠枕瓜

枕瓜就是俗稱的冬瓜,加入蓴菜一起燉煮,口感清爽滑溜,上面加上松葉蟹肉、茗荷、小菊花花瓣增添口感層次感,風味相當典雅細緻

烤鮸魚骨

一午、二鮸、三土魠、四迦魶,鮸魚是台灣相當美味的魚種,師傅將鮸魚烤香,充沛鮸魚油脂經過燒烤後活化,吃的時候也可擠上幾滴酸橘汁增香,入口鹹鮮酥脆,一口酒一口鮸魚骨,舒服!

甜蝦佐匈牙利鴨肝

山珍與海未的完美演繹,師傅正在切匈牙利鴨肝,匈牙利鴨肝是近期相當火紅的食材,比起鵝肝風味更加濃郁圓潤,不少餐廳也開始將鵝肝換成鴨肝,切好的鴨肝還有經過炙燒的工序

接著將鴨肝放上大尾甜蝦握壽司就完成啦,鴨肝口感綿密滑順一入口,油脂滋滋地在口中化開,底下的甜蝦甜度也不遑多讓,肉質Q軟水嫩,與濃郁的鴨肝的風味在口中交織著,大滿足!

紅甘

紅甘也是台灣人相當喜愛的一種魚種,幾乎在日本料理店都可以看到它的蹤跡,不過坐著做不僅僅只單純將魚肉捏成握壽司而已,而是在紅甘的表面刷上一層胡麻油

日本竹莢魚

在握壽司中,亮皮魚可以說是相當重量級的要角,其中又以竹莢魚最為人所喜愛,坐著做事使用野生的日本竹莢魚,魚皮閃閃發亮透出誘人光澤感

竹莢魚與蝦夷蔥做搭配,野生竹莢魚有著亮皮魚特殊強烈的風味與香氣,肉質也相當飽滿紮實,其濃厚風味跟養殖的完全不一樣,魚鮮風味十足

竹筍田樂燒

田樂是日本最古早也最知名的一種料理方式,食材上塗上一層薄薄的味增去燒烤,師傅將赤白兩種味增調合刷上夏季食材綠竹筍上,味噌有如一層保護膜將煮過的綠竹筍水嫩甜脆口感鎖在裡面,極有味覺深度的味增醬更能凸顯綠竹筍爽脆的口感

炙燒比目魚鰭邊肉

師傅放大絕了!將厚實肥美的比目魚鰭邊肉炙燒,瞬間空氣中瀰漫著炙燒時的油脂香氣,隨著油脂泌出,噴槍的火勢也趨越大

將炙燒比目魚鰭邊肉放上醋飯捏製成握壽司,外層包裹酥脆的海苔就完成了

在握壽司上面還綴上蘿蔔泥、蝦夷蔥讓口感味覺更豐富,入口,不得了!這大概是我吃過最入口即化的鰭邊肉!鰭邊肉一放入口中馬上消失不見,口中瞬間感受到強烈的油脂甜味,混和著海苔脆脆的口感跟鬆軟的醋飯合而為一,超級好吃!

海大蝦松露粥

奢華到不行的松露粥!1080能吃到這個已經值了!烤海大蝦膏滿肉嫩,底下的松露粥還放上一大堆的鮭魚卵跟三顆熊本牡蠣,集中海鮮滋味於大成!

蒜吸水母湯

水母就是海蜇皮,吃起來QQ滑滑的,裡面還加入了雲耳增添脆度口感,搭配蒜香清雅的高湯,暖心暖胃

現煎玉子燒

一般都是吃到冷的,坐著坐則是熱的,吃起來口感更加濕潤軟綿,蛋香也比較濃郁

散壽司

如果沒吃飽跟師傅說,他一定盡力餵飽你,說著說著便從廚房拿出一碗鋪滿鮮魚料的散壽司,招待!誠意十足!

甜點是色彩料漂亮豔麗的火龍果晶凍,裡面還加了微酸甜清香的白葡萄呢

坐著做這樣一份無菜單套餐下來,1080元不加服務,說真的以這樣的食材品質,真的是很超值!在中壢幾乎可以說是無敵手,加上板前師傅十分健談有趣,一整個用餐下來幾乎毫無冷場,用餐氣氛絕佳,怪不得吃過的朋友回訪率100%呢!

2019-12-06
類別 : 日本菜壽司/生魚片

市場上目前相當盛行日式的無菜單料理,將各式生鮮食材運用各種不同的烹調手法來呈現,但握壽司的無菜單料理算是少數,因為握壽司技術含量實在很高,正統的江戶前壽司必須融入不少握壽司傳統技法,根據關東關西的流派又有不同的堅持手法,所以握壽司無菜單料理便是少數,但在台北大安區有一間壽司:鮨佐樂 Omakase,主打就是所謂的新握壽司,所謂的新不是創意料理,而是把關東、關西握壽司的流派傳統技法做融合貫通,所以在佐樂壽司可以領略什麼叫做“江戶前壽司”!

鮨佐樂 Omakase位在大安路一段上,靠近仁愛路這頭,從最近的捷運大安站步行大概7~8分鐘的路程,如果不是看著導航指路,鮨佐樂 Omakase十分低調的裝潢,咬咬這眼睛只是拿來裝飾的大眼仔一定會錯過,雖然是低調到不行的門面,但總感覺到門簾後透著一股不尋常的氣息….

神秘低調!隱身鬧區中的江戶前壽司
走入鮨佐樂 Omakase,店內可見一個超長的板前,所谓板前料理,是指客人和師傅之間只相隔一條長板,師傅與客人面對面,師傅親自在料理台上為客人操刀料理,看著師傅在料理台上料理各種生鮮食材,展現握壽司的精髓技藝,也是吃江戶前壽司的享受之一

鮨佐樂 Omakase的裝潢走的是木頭大地色系,身處於空間中會有自然療癒的感受,牆上的魚樣掛畫,是佐樂壽司的LOGO招牌,板前的木冰櫃也沿用一樣的裝潢風格,裡面成列了許多精選的季節性魚料

隨著服務生的帶領坐到位置上,咬咬注意到桌面上的筷子似乎有玄機,筷子兩頭都是尖的?原來這種奇特的筷子叫做利休箸,兩頭尖中間寬,一端供人用膳夾菜,另一端給「神祗」使用,義含神人合一、共享盛宴的意思

鮨佐樂 Omakase平日周一至周五晚餐價格$1500/$3500/$5500

周六周日(國定假日)晚餐價格只有$3500/$5500

咬咬今天跟友人品嚐的是$3500的無菜單料理,師傅正在準備等等會用到的現磨山葵

板前還有一塊石板,等等師傅捏好的握壽司酒會直接放在石板上,邊邊放有自製的醃漬薑片跟蘿蔔

領略江戶前壽司的料理精髓,品嚐時令好魚的終極美味
開胃小品:水雲醋

裡面有過貓、山藥、梅子泥跟沖繩的水雲,水雲是一種沖繩特有的藻類,口感有一些黏黏的濃稠感,加上梅子泥的酸甜口感,當作開胃小品恰如其份

接下來師父拿出一隻超大的章魚腳,這只是野生的水章魚腳,師傅也分享章魚腳要好吃一定選母的章魚腳,章魚要怎麼分公母?母章魚的吸盤一定都是一樣大,公的則是有大有小,母章魚吃起來肉質比較柔軟,師傅是使用“柔煮“的方式料理

除了柔煮章魚腳外,另外還有北海道野生的平政魚,平政魚在日本料裡的魚種中算是相當高級的魚種,肉質甜美豐腴,柔煮章魚則是吃起來柔軟中不失Q度,越是咀嚼還能感受到水章魚多汁的甜度鮮味呢

虎鰻(狼牙鱔)

虎鰻又叫狼牙鱔,是日本夏季相當重要的食材之一,有夏天的味道之稱,料理時需要用到切骨的技術,料理方式相當繁複麻煩,所以一般日本料理店很少提供,師傅將狼牙鱔與秋葵及梅肉醬搭配,狼牙鱔是帶骨,骨頭利用刀工細切處理,所以入口會感受到翠Q的口感,狼牙鱔的肉質細緻鮮甜,搭配微酸梅肉醬,更顯狼牙鱔的清爽滋味

在品嚐狼牙鱔料理後,師傅開始捏製握壽司了,開始進入握壽司的領域了,鮨佐樂 Omakase多半是使用日本的野生魚種,食材成本相當高,但相對的一分錢一分貨,另外⬅️樂壽司是使用使用日本米,拌入日本赤醋,所以在這裡可以享受到正統江戶前壽司最精巧的細緻美味

長崎對馬比目魚(上面是鰭邊肉)

一般人對於比目魚的印象應該都是入口即化及炙燒過後那股強烈的油脂感, 佐樂壽司使用長崎對馬比目魚,肉質比起一般比目魚要紮實Q軟許多,白肉魚的清香魚鮮更是明顯,上面擺上一小塊鰭邊肉,藉由鰭邊肉的油脂來豐足入口的層次口感,第一貫就頗讓人驚艷!

笛吹鯛(龍占)

笛吹鯛是日本的名字,在台灣我們普遍叫做龍占,師傅將笛吹鯛用昆布包裹技法,這也是江戶前壽司的技法之一

笛吹鯛經過了昆布包裹熟成,原本就具有相當甜度的肉質更加提升,油脂清爽細緻,吃起來剛入口嫩嫩的,過一會就化開了,只留下魚肉的鮮甜,超讚!

信州鱒魚

師傅正在分切野生信州鱒魚,乍看之下跟鮭魚相似,但體型要小得多,雖然顏色類似,但口感味道可是大大的不同!

信州鱒魚的肉質軟甜且帶魚油香氣,油脂算是相當清爽,但整體口感仍是感受相當豐潤, 肉質彈性比較軟嫩,頗讓人驚艷

鹿兒島野生竹莢魚

在江戶前壽司中亮皮魚絕對是不可或缺的要角,各種不同的亮皮魚更象徵了四季的變化,今天吃到的鹿兒島野生竹莢魚也可以說是亮皮魚中的珍品!野生魚已極其罕見,鹿兒島野生竹莢魚有著亮皮魚特殊強烈的風味與香氣,肉質也相當飽滿紮實,其濃厚風味跟養殖的完全不一樣

北寄貝(活)

一般都是熟的北寄貝,佐樂壽司是用活的,價差可以到十倍!活北寄貝的鮮度非常棒,彈性十足,甘甜無比,入口還有清脆的口感,吃過一次活的就回不去了

新子

同為亮皮魚種的小鰶是江戶前壽司的代表魚之一,而小鰶的幼魚就叫做新子,初春到初夏是鰶魚的產卵期,夏天剛孵出的新子可以說是老饕們的珍品,通常於是越大越貴,只有新子是越小越貴!像這樣尺寸的新子一尾就要近百元

新子的處理方式相當繁複,光是殺魚就是一門學問,魚越大越好殺,新子小小隻,殺個一百尾大概就要花上大半天,再加上醃漬完美的新子並不容易,一貫新子壽司起碼要價五百!新子壽司的口感相當典雅清爽,咬咬第一次吃到不太會形容那種口感,就像是一陣帶有魚鮮的清風拂過舌尖一般,非常厲害!

熊本牡蠣

用完一階段的握壽司,服務生端上一個小碗裡面放的是熊本牡蠣,搭配夏季食材竹筍及過貓

熊本牡蠣自然透露出的清甜好美味,多汁嫩口鮮味十足!微微的筍香更能襯托出牡蠣的鮮

野生波士頓黑鮪魚

佐樂壽司的黑鮪魚都有經過熟成的手續,其實經過熟成的魚,才能展現出魚肉最美好的滋味,鮪魚經過傳統熟成之後肉質本身會慢慢開始氧化,透過熟成內部油質分布的更均勻,筋的部分都化開了,入口即化,但經過熟成的魚塊原本十公斤但熟成過後可能剩5~6公斤可用,其耗損龐大,為了追求最佳美味而犧牲,這也就是熟成鮪魚價高的原因之一

黑鮪魚熟成紅肉

黑鮪魚紅肉部位就十分高檔,佐樂壽司特別加入了浸漬工序,這也是江戶前壽司的技法之一,雖然經過醬油浸漬,但絲毫感受不到醬油的鹹味,只有口中熟化濃郁的黑鮪甘甜滋味!

黑鮪魚大腹

經過16天熟成的黑鮪魚大腹!師傅還在魚片表面劃上細密刀痕,看到這猶如和牛般細緻油花的鮪魚大腹,止不住的內心澎派呀!太令人興奮了!經過16天熟成的黑鮪魚大腹肉的肥美不在話下,入口即化的口感,好吃到我都快要昏倒了!那股溫潤油脂香氣霸氣地佔據嘴裡的每一寸,如果可以人生至少要品嚐過一次這種極上的美味享受

為了比較熟成與沒熟成的差別(左熟成、右新鮮),師傅特別請我們吃兩片不同製程的黑鮪生魚片,沒有熟成的也是好吃但跟熟成的一比較,簡直天壤之別,熟成過後的黑鮪魚油潤感就溫和且油脂香氣濃郁持久,香氣在口中繚繞不絕

海膽壽司

師傅拿出一盒北海道大極上海膽,我跟友人眼睛都亮了!這海膽也太豐厚飽滿了,師傅叫我們伸出手來,在還沒搞懂發生什麼事時,師傅已經醋飯上在手背上,接著放上一堆海膽再綴上魚子醬!師傅:就這樣吃吧!海膽除了外表飽滿,入口時毫不軟爛,頂開後感受到黏稠與細緻顆粒的交疊,口中都被甘美的鮮度所包圍,海膽加上魚子醬口感極富層次感,太棒了!

變態壽司

正如其名!這壽司真的很變態、變態的奢華,16天熟成黑鮪大腹加上海膽及魚子醬

變態壽司美的像是藝術品一般!一口吃下去,猶如炸彈般的油脂甜味在口腔中爆炸!鮮甜到一個不行,原來日本節美食節目中吃到好吃的東西誇張表情外加翻白眼是真的!銷魂呀!

融化壽司

這壽司名字真的很浮誇,入口的口感也真的很浮誇,融化壽司是用星鰻加上野生比目魚鰭邊肉炙燒

比目魚鰭邊肉油脂豐富,而星鰻香氣十足肉質鬆軟,入口真的會在口中融化崩解,鮮甜的魚鮮香氣加上炙燒的微熱口感,濃郁的芬香氣息在口中蔓延開來,好吃程度破表!

蘿蔔洋芋片

師傅將蘿蔔切削成圓片,夾入梅子、紫蘇、白芝麻,清爽酸香的氣息加上白蘿蔔片的清甜爽脆,一掃口中餘味

長崎蛋糕玉子燒

極具考驗師傅的火候功力,材料有蛋、魚漿、蝦等等,不加一滴水還要做到跟長崎蛋糕的軟嫩程度,入口蛋香在口中化開,閉上眼不說還真的以為是起司蛋糕,江戶前壽司的經典!

餐畢再來一碗暖呼呼的味增湯,暖心暖胃

初訪鮨佐樂 Omakase真的讓我們留下深刻的印象,江戶前握壽司不單單只是生魚放上醋飯,在每一塊魚料的處理上都有一定的程序跟功夫,利用各種江戶前的傳統技法將每一條魚的美味發揮到最大化,席間師傅也不斷分享江戶前壽司的知識,與其說是品嚐壽司,來到鮨佐樂 Omakase彷彿上了一堂江戶前壽司的歷史課,口裡由衷感動,心裡也由衷佩服,想要領略江戶前壽司的奧妙,來鮨佐樂 Omakase就對了!