大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2024-03-03
類別 : 台灣菜台式小吃

瑞芳美食推薦這家阿婆蕃薯粿,台灣很多的古早味點心因為時代的變遷,加上年輕人多半不想繼承,許多古早味慢慢地走入歷史,阿婆番薯粿至今有五十年的歷史,早期貧困人家為了求個溫飽,將番薯磨成泥經過油煎之後製成番薯粿,雖然現在有各式各樣精緻的甜點,阿婆蕃薯粿還是每日堅持古早味做法,為了將這項傳統美食保留下來

阿婆蕃薯粿|交通方式&停車資訊
阿婆蕃薯粿是在瑞芳民生街的小巷子裡,巷子口有一個超小的招牌,一不小心就會錯過,往巷子看進去就可以看到阿婆蕃薯粿的招牌

阿婆蕃薯粿是五十年老店了,之前好像是阿婆在賣,但好像阿婆身體不好不太能久站,所以現在是阿公在賣,味道都一樣沒差,阿婆蕃薯粿的攤子不大,而且位在巷子裡,感覺真的有點吃虧,幾乎是熟客才知道要到裡面買

阿婆蕃薯粿|價目表
阿婆蕃薯粿就單賣一種蕃薯粿,一個$25而已,買十個送一個,也有賣生的一斤$70,但如果買生的回家煎應該不會好吃,還是來這買煎好的就好

阿婆蕃薯粿的原料很簡單,就是地瓜,將地瓜磨成泥做成扁扁圓盤狀的蕃薯粿,番薯粿會先用油較多的鍋子稍微炸一下後,再移到攤位上用油較少的鍋子煎至地瓜熟透,這樣才會外酥內軟

阿婆蕃薯粿|蕃薯粿
買了一個嚐鮮,剛起鍋的有夠燙!拿在手上可以聞到地瓜的甜香,個頭也不算小,因為整顆都是地瓜做的,所以吃起來很有飽足感,雖然是用油炸的,但完全不油膩,出乎意料的清爽,外面酥酥的,裡面則是軟綿的地瓜泥狀態,吃起來就是很古早味的味道,好吃ㄟ!

之前看媒體報導阿婆蕃薯粿好像後繼無人,阿公阿嬤能賣多久也是未知數,這古早味如果失傳真的蠻可惜的,下回有機會來瑞芳玩,不妨來支持一下阿婆蕃薯粿唷!

2024-03-03
類別 : 手搖杯店

瑞芳飲料推薦這家芳三里紅茶老店,瑞芳美食廣場裡有超多美食老店,天氣炎熱來杯透沁涼的桂花酸梅湯一定讚爆,說到酸梅湯應該大家第一個想到是淡水阿婆酸梅湯,後來瑞芳在地朋友表示,在瑞芳美食廣場裡也有一家超過50年的老店:芳三里紅茶老店,他們家的酸梅湯好喝程度一點都不輸給阿婆酸梅湯

芳三里紅茶老店|交通方式&停車資訊
芳三里紅茶老店就在瑞芳美食廣場裡,在地經營超過50年,從瑞芳火車站對面的民生街走到底就可以看到美食廣場,這美食廣場挺讚的,美食多還有冷氣吹,芳三里紅茶老店就在裡面

芳三里紅茶老店的攤位不大就小小的,看到『芳三里』這店名,還以為是瑞芳區的哪個里?其實這是第一代老闆周淡煙老先生對自家紅茶品質的自信,接引來自員山半山的天然礦泉,並選用特選日月潭阿薩姆種茶葉,茶一煮開,熱氣蒸騰,香氣遠飄三里外,聽著聽著好像真的蠻厲害!

芳三里紅茶老店|菜單價目表
芳三里紅茶老店就賣兩種:紅茶跟桂花酸梅湯,均一價一杯就是30元,沒有調甜度、冰塊這種東西,裝紅茶、酸梅湯的容器很有歷史感,看到這種容器我就放心了,絕對好喝,點完店員會直接在桶子裡用漱口杯撈飲料裝杯封膜

芳三里紅茶老店|紅茶&桂花酸梅湯
芳三里紅茶老店的杯子有設計過唷,紅茶跟桂花酸梅湯是不同的字樣,我想大概如果裝透明杯顏色都長得一樣吧,上面還印上紅茶跟桂花酸梅湯的喝法,紅茶一口一口之間要隔八秒、桂花酸梅湯要含三秒再喝下,天氣那麼熱,我一分鐘整杯喝掉XD

芳三里紅茶老店,紅茶是傳統的古早味紅茶,但不會像一般紅茶那般甜膩,入喉還有茶香尾韻,算是很好喝的紅茶,桂花酸梅湯真的好喝!酸甜回甘,尾韻真的有淡雅的桂花香,同樣也是走不甜膩路線,下回有機會來瑞芳玩,非常推薦可以來買來喝看看唷

2024-03-02
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

台北甜點推薦這家明月堂和菓子,全台僅存傳承光復前和菓子精製工藝的老舖明月堂和菓子,每次看日本節目介紹和菓子就超心動,一顆顆美美的和菓子跟藝術品一樣讓人捨不得吃,清甜高雅的滋味更是讓人一吃難忘,之前要在日本展或是特定場合才買得到,後來發現,原來在台北就能買到道地的日本和菓子啦!

明月堂和菓子|彌月禮盒
明月堂彌月禮盒超可愛,上面印有日本送子鳥的圖案跟很多童玩,很多人挑選彌月禮盒都拿不定主意,畢竟目前市面彌月禮盒的主流不外乎是手工餅乾或是蜂蜜蛋糕,蠻推薦日式口味的彌月禮盒,拿到的朋友應該會很開心的

這次收到的是明月堂抹茶彌月禮盒(大),裡面包含:抹茶蛋糕卷x1條、綜合羽二重餅4入x1條、最中x1、牛皮x1、銅鑼燒x1、袱紗x1,訂價一盒是$600,買越多越便宜,也有提拱冷凍宅配的服務唷

【優惠方案】
※購買30-64盒 :打9折,一處免運費
※購買65-99盒 :打88折,兩處免運費
※購買100盒以上:打85折,三處免運費 + 送小卡

◆冷藏宅配運費參考如下:

(以兩入禮盒8顆為例)
一盒:160元
三盒:225元
五盒~20盒:290元
例:兩箱290X2(以此類推)

明月堂和菓子比我想像中便宜很多,印象中手工製作的和菓子通常都不便宜,盒子下方都會寫上有效日期,包裝也很精緻,充滿濃濃的日式風格

明月堂和菓子|手作和果子推薦
抹茶小豆蛋糕捲,小豆其實就是紅豆,包裝盒是綠色的,字體也有特別設計過,包裝盒的開法也很特別,是從中間打開的

明月堂和菓子抹茶蛋糕捲真的非常厲害,每顆煮紅豆都超大顆又棉鬆好吃,而且擺很多幾乎每一口都能吃到,搭配上淡淡芬芳茶香的抹茶蛋糕體柔軟口感,清雅芳香不提膩,而且吃起來有一定程度的濕潤感,完全不會乾口,有夠強的啦!

明月堂和菓子|羽二重餅
這個粉色的包裝是羽二重餅,也是我很喜歡的和菓子種類,有四種口味:小豆、抹茶、桃子、桜咲,外觀看起來很像小麻糬,但口感可是大不相同,羽二重餅外皮摸起來像絲綢般滑順又軟又細,而且皮比較薄,口感是軟Q帶嫩

桜咲口味是季節限定,上面擺上一朵櫻花漬搭配上豆沙餡的甜口,柔軟細緻甜而不膩,抹茶口味也讓人印象深刻,一入口就是熟悉的天然茶香滋味,抹茶細緻清雅的香氣味道吃起來就和坊間的差異很大,吃過一次就很難忘

桃もも,形狀似小桃子而命名,內餡是白豆沙餡,內餡相當柔滑,入口就化開了,桃是不老不死的理想鄉的彩色植物中是3千年結一顆會帶來長壽的果實,以它為做意念發想,象徵著長生不老,寓意吉祥,紅豆則是基本款,因為簡單更能體現食材本身的用料紮實,入口感滿是紅豆甜香

明月堂和菓子|燒菓子
明日堂也有燒菓子喲!有四種傳統日式燒菓子:袱紗 ふくさ、最中 もなか、銅鑼燒 どらやき、牛皮 ぎゅうひ,名字裡有『燒』這個字,顧名思義就是外皮有用到火來製作的日式甜點

銅鑼燒,是最為人所知的燒菓子,對啦!就是多啦A夢最喜歡吃的點心,外層餅皮很紮實且有彈性充滿蛋奶香,搭配上內餡滿滿充滿顆粒感的紅豆餡還有些許寒天,甜而不膩的好滋味,是小朋友們的最愛

最中餅,最中餅也是台灣很熟悉的日式甜點,外面的餅殼口感酥脆,而且入口就化開了,裡面的紅豆餡塗抹得相當均勻,且厚度拿捏恰到好處,甜香酥脆,口感很是平衡!

袱紗,在日本絲萬是很傳統的和菓子,在台灣可是相當少見,袱紗在日本是禮儀用的方形絹布,用拿將禮品包裹起來送禮,袱紗就是取其外型意境,外層豐潤柔軟餅皮包裹住紅豆餡,綴上脆口噴香的芝麻,很有層次口感

牛皮,也是歷史相當悠久的燒菓子,日本平安時代由唐傳入,又稱求肥餅,求肥是用玄米和黑糖或是赤砂糖作成的,顏色是黑的,與黃牛本身皮的顏色相近,所以才稱為牛皮,中間餡料吃起來很像是麻糬但卻又帶有Q度彈性,搭配上外層鬆軟麵皮,很特別的口感

1935年成立於台北的「明月堂」至今已經超過八十個年頭,明月堂不以產量取勝,全憑師傅的耐心與巧手細柔慢捏,能在台灣吃到如此有日本職人精神的和菓子真的很不簡單,而且味道保持的非常正統、道地,而且重點他的價格真的很親民,基本上明月堂可說是台灣和菓子首選了!

2024-02-29
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

板橋美食推薦這家義匠義式湯麵-板橋陽明店,義匠義式湯麵以獨創『義式湯麵』打出名號,在桃園人氣以開創多間分店,日前正式在板橋插旗,義匠義式湯麵-板橋陽明店正式開幕,讓台北、板橋的朋友不必再舟車勞頓,搭捷運到板橋就可以吃到好吃的義式湯麵囉!

義匠義式湯麵-板橋陽明店|交通方式&停車資訊
義匠義式湯麵-板橋陽明店就位於致理科技大學後方的陽明街上,從新埔捷運站1號出口走過來大概4分鍾而已,附近也有板橋福利站停車場可以利用,義匠義式湯麵-板橋陽明店的店面是白色的簡約裝潢,低調設計但很顯眼

義匠義式湯麵-板橋陽明店|用餐環境
義匠義式湯麵-板橋陽明店走的是文青小清新風格,帶點鄉村風的設計,牆壁上還有心情小語,桌與桌之間的距離也蠻寬敞的,如果是一個人來,這裡還設計了個人的座位呢,不收服務費,茶水調味料都自取,低消150元,用餐時間70分鐘

後方是開放式的廚房,可以看見主廚現場料理,衛生健康看的見

義匠義式湯麵-板橋陽明店|菜單&價目表
義匠義式湯麵專賣店的菜單,義式湯麵的種類相當多,有奶油白醬、番茄紅醬、奶油青醬及其他特色醬料,可加價升級為套餐,比較特別的是可以加點義大利麵的配料,加價組合成超澎派的義大利麵吧,建議直升C套餐,他們家的布丁跟奶酪超級好吃

義匠義式湯麵-板橋陽明店|風味小品
義匠義式湯麵-板橋陽明店還有各種風味小品,而且口味都蠻特殊的,是外面吃不到的味道,可以點來嚐鮮看看

胡麻醬起司玉米,胡麻醬跟起司的結合,看似很突兀但卻超合拍!入口滿滿濃郁的起司胡麻醬及玉米香甜,好吃涮嘴!

米蘭紅醬小皮蛋,第一次看到這麼小的皮蛋,米蘭紅醬有著濃郁的香料氣息,濃稠滑潤,剛好可以中和小皮蛋特殊的味道,小皮蛋吃起來比大皮蛋更有彈性跟口感,很特別

胡麻洋蔥燻鮭,燻鮭魚軟嫩鮮香搭配濃郁胡麻醬,可以佐下面的洋蔥絲一起食用,口感更豐富有層次感

義匠義式湯麵-板橋陽明店|義式湯麵推薦
義匠義式湯麵的湯頭種類真的很多,一時之間還真會讓人選擇障礙大爆發,這次來就吃一些之前沒吃過的吧,點了奶油青醬綜合海鮮、西西里綜合海鮮跟限量新品泰式酸辣海陸總匯

西西里綜合海鮮義式湯麵,西西里口味是以奶油白醬為基底,加入大量義式香料,湯色呈現漂亮的黃色,湯頭充滿濃郁香料氣息,帶有些許微微的辣度,入口溫潤濃郁,光是喝湯就值了,綜合海鮮直接五大尾大蝦,加上蛤蠣、多利魚等海鮮料,讓整個湯頭多了海鮮的鮮味

麵體是使用細直麵,因為是義式湯麵,所以湯汁是不容易掛在麵上,所以選用細直麵就可以讓麵去吸收湯汁的味道又能兼具義大利麵該有的彈性口感

奶油青醬綜合海鮮義式湯麵,因為是小鍋烹煮,海鮮的鮮味完全溶入濃縮在湯中,一般青醬義大利麵感覺青醬的味道重,反而有時候會壓過海鮮的味道,而做成湯麵完全不會有味道分離的感覺,好吃!

一般的青醬義大利麵會加入核果類一起打,因為是濃稠的,所以香氣會比較明顯,但做成湯的如果用同樣的比例稀釋醬料,青醬該有的香氣便蕩然無存,所以義匠是以特定的比例去製作青醬,即使是湯麵也可以明顯感受到青醬該有的香氣

泰式酸辣海陸總匯義式湯麵,這可是限量款,如果有直接點就對了!海陸總匯標配就是大蝦、蛤蠣、國宴魚片、特製鱈魚丸、貝殼麵及季節蔬菜還有嫩嫩的雞肉,份量感十足啊!

泰式酸辣的湯頭非常夠味,因為有加了大蝦、蛤蠣、多利魚跟雞肉等配料,用單鍋熬煮鮮味全部融入湯中,加上蕃茄及泰式香料的酸香酸辣,夏天吃超開胃,跟義大利麵也超搭,看到還有就直接點就對了

冰釀柚香水果茶,升級套餐附的飲料,酸香充滿香甜的水果風味,淡雅的柚香格外清香,夏天來上一杯真的暑氣全消呢

義匠義式湯麵-板橋陽明店|甜點
義匠義式湯麵的甜點可以說是赫赫有名,老實說根本可以直接單飛開甜點店都可以,兩款甜點:純粹鮮奶布丁、世界好吃焦糖奶酪強烈建議都要吃,所以才說直上C套餐吧

世界好吃焦糖奶酪,這奶酪超有水準!口感滑嫩,淋上自家熬煮超濃焦糖漿,吃來不甜膩且甜度、香氣都很有層次

純粹鮮奶布丁,純粹鮮奶布丁入口的濃郁口感猶如喝下鮮乳滿滿的甜香,濃醇香的滋味讓人一吃難忘,這布丁的滋味絕對能排上我心目中的前三,超強!

義匠義式湯麵一直都是我心目中義式湯麵的首選,這次再訪義匠讓我比較驚豔的是目前選用的細直麵條比起之前用的天使麵條,整體口感更是加分許多,保留義大利麵該有的口感,粗細的程度又恰好搭配濃郁醬汁, 難怪再訪率這麼高啊,超好吃義大利湯麵推薦給大家

2024-01-15
類別 : 台灣菜中式糕餅

板橋美食推薦這家黑漾美日式手工蛋捲餅,身為蛋捲控這家古早味日式手工蛋捲怎麼可以不買!之前看朋友分享感覺就是很好吃,而且黑漾美日式手工蛋捲餅的背後還有一個心酸的故事,黑漾美老闆娘故事讓人心疼,慘遭丈夫家暴30年,扛家計打拚超過40年未退休,至今仍為養已癱瘓17年的大兒子而努力,決定用新台幣來支持她!

黑漾美日式手工蛋捲餅|交通方式&停車資訊
黑漾美蛋捲在板橋區金門街巷,旁邊就是溪州國小,民宅小巷不好停車,離最近的力揚崑崙公園停車步行要10分鐘,距離樹林秀泰影城、樹林後站夜市約5分鐘車程,如果不方便來現場買,也是有宅配的服務,來到門口,店家的狗勾就熱情的招呼著,很兇的狗勾XD

竟然在北部也能看到老古董煎餅機ㄟ,之前只有在台南連得堂煎餅有看過,北部倒是第一次見到,現在這台傳統煎餅機還是有在運作,只是今天來的時候老闆娘正在吃午餐,煎餅機還沒開始烤

黑漾美日式手工蛋捲餅|蛋捲口味
烤好的蛋捲會放涼之後再擺到透明櫃裡,買了才會拿出來裝袋,現場口味有椰子、咖啡、原味、抹茶、巧克力、海苔、芝麻、花生、黑椒捲,老闆娘說也可以選綜合口味的,有的口味賣完就要等老闆娘再做

如果沒有想要吃的口味,也可以先預訂晚點再來拿,要什麼口味就先寫在訂購單上,做好再來拿就行了,也可以事先打電話來訂唷,蛋捲餅有大小包的分別,大包是20根小包則是10根

說用台幣支持就用台幣支持,不囉唆直接扛10包回家,超大一袋!黑漾美日式手工蛋捲餅是用夾鏈袋包裝,吃不完夾起來就不會受潮囉,口味也都寫在後面一目瞭然

回家買上開來吃!黑漾美日式手工蛋捲餅比我吃過的都還粗還大根,每根蛋捲上都有花紋這也是它的特色之一,蛋捲原料成分很簡單,就只有麵粉、砂糖、雞蛋、植物油、奶粉和鹽,再依照口味添加調味而已,健康單純

黑漾美日式手工蛋捲餅外觀看起來雖然像蛋捲一樣,但吃起來口感完全不同,比較接近很酥的煎餅,而且他是有厚度的那種,口感十足,口味也是走清爽路線,而且完全不會甜膩,因為純手工做的,大小長度都不一樣,但整體來說還是很好吃的蛋捲餅,可以買

現在像黑漾美日式手工蛋捲餅這樣的手工蛋捲也不多了,而且口味又豐富,還有滿滿的手作感,材料簡單沒有多餘添加物,買給小朋友吃也相當適合,在看過老闆娘的故事,買個蛋捲餅還能幫助老闆娘一家,吃蛋捲做愛心不買嗎?