大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

類別 : 台灣菜台式甜點喝飲聊天

龜山美食推薦這家亭仔腳古早味總棧,龜山在地冷飲小攤車亭仔腳古早味總棧從2009年開幕至今,因為堅持食材新鮮不放隔夜,每到夏天總是大排長龍,現在新北、桃園、新竹、台中和高雄都有分店了,不管是阿里山愛玉冰、阿媽的鳳梨冰、古早味粉條冰、珍珠粉圓冰、高纖小紫蘇冰或是冠軍青梅汁幾乎都有各的愛好者,這天剛好到龜山,順便來總店涼一下!

亭仔腳古早味總棧之前是攤車經營,但一遇到下雨就休息,後來乾脆開了一個店面,就算下雨也不怕了,但之前的攤車還是有保留擺在店內,而且現在還有內用區(目前疫情只能外帶)

亭仔腳總棧主打的甜品是取自80多歲阿公傳承下來的秘方,糖水是使用百分之百的蔗糖,粉圓使用無添加物的白粉圓,鳳梨冰跟愛玉都是老闆手工製作,夏天賣涼品飲料、冬天改成熱甜品紅豆湯、花生湯、燒仙草和紫米粥

亭仔腳總棧對於衛生可是相當注重,食材都有加蓋子,而且檯面環境都擦得非常乾淨,而且都會用酒精消毒,在疫情嚴峻的時候,這點格外令人放心

亭仔腳古早味總棧|菜單&價目表
亭仔腳古早味總棧的飲料跟一般手搖飲店比起來真的不算多,但他贏就贏在幾乎都是用無添加物的天然食材做的古早味飲料,第一次來的朋友建議可以喝招牌綜合冰(可以選二到四種配料唷)

亭仔腳古早味總棧|招牌綜合冰
招牌綜合冰四種配料全加!粉圓、粉條、愛玉、小紫蘇加上亭仔腳古早味的招牌糖水還有檸檬汁,酸中帶甜,甜而不膩,喝起來超清爽!粉圓、粉條、愛玉、小紫蘇四種口感不相同的配料,滑溜順口,每吸一口都有不同配量的組合感受,古早味最讚了啦!

喝久了飲料有時候對一般市面上的手搖飲其實有點味覺疲乏了,喝來喝去大同小異,久久喝一次亭仔腳古早味總棧這種清爽的古早味飲料,反而讓人有種耳目一新的感覺呢!

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品

大溪美食推薦這家正豐米麩,之前來大溪老街玩,看到不少人手上都拿著一支很『奇妙』的冰淇淋,上面撒上像是『碰米香』的東西,後來才知道這是大溪老店正豐米麩獨創的爆米香霜淇淋,上網查知道正豐米麩近50年老字號,販售米麩、爆米香等相關商品,連食尚玩家都有來介紹過唷

正豐米麩就在大溪中正路30號,離大溪老街很近,附近有收費停車場可以利用,假日來正豐米麩常常是門庭若市,除了買爆米香霜淇淋外,大部份的人都會來買爆米香,畢竟現在要買爆米香也很少了,正豐米麩是民國62年開業,算一算也快要50年歷史了

正豐米麩店前面是販售區,販售一些米香的相關製品,沒辦法來現場的朋友也有宅配可以選擇,上官網買就行了,店面後方則是爆米香的地方,還有一些製作米麩的機器,這裡是主要的工廠,好像在另一條和平老街上還有門市,最近也很少走去那不大清楚

爆米香就是傳統我們小時候吃到的那種古早味爆米香,只是因應現在人的飲食習慣,感覺正豐米麩的甜度比較低,也部會那麼黏,反而更能吃出爆米香本身的香氣跟脆口的口感,一包也不貴,純米的也只要80元

爆米香霜淇淋,霜淇淋本身也有加入米麩,所以看起來是帶點黃色的,做好的霜淇淋外面還會灑上大量的爆米花,讓霜淇淋吃起來有脆脆的口感很特別,路上幾乎都是人手一支呢

正豐米麩雖然賣的是傳統的爆米香,但是一直都有再創新,每次來逛大溪老街都可以看到他發明很多新東西,下回有來大溪老街玩的朋友,不妨來試試特別的爆米香霜淇淋唷!

類別 : 台灣菜麻辣鍋

台北美食推薦這家緒食一鍋小麻辣松山創始店,在物價飛漲的年代,想要省荷包又想吃的痛快,緒食一鍋小麻辣絕對是一個超棒的選擇! 緒食一鍋小麻辣目前有多家分店,緒食一鍋小麻辣松山創始店之前就有來過,當時並沒有拍照紀錄,這次再訪,他們家的料理一直都很穩定,而且持續不斷研發新菜色,每次了吃都不無聊!

緒食一鍋小麻辣松山創始店|交通方式&停車資訊
緒食一鍋小麻辣松山創始店就在捷運後山埤站1號出口旁、斜對面公園也有市立停車場,交通算是相當便利,緒食一鍋小麻辣松山創始店主打的是個人鍋物還有青花椒滷味,方便快速而且一個人也能輕鬆享用,相當受上班族的喜愛

緒食一鍋小麻辣松山創始店|用餐環境
一樓是點餐區跟小桌位區,要先在一樓櫃檯處點餐,點完餐店員會給你號碼單,點完餐主廚才會現煮鍋物,然後自己去找位置坐,二樓是主要的用餐區,整體裝潢是溫暖的木質調,木地板、木頭桌椅打造簡約溫馨的用餐空間,桌與桌的距離也相當寬敞舒適

醬料區,這裏還另外準備了麻辣、蒜蓉辣椒、青花辣椒油三種醬料可以自行添加,看是加在鍋裡或是沾滷味、當火鍋沾醬吃都很棒,這醬料也是緒食一鍋小麻辣自製的,外面吃不到

緒食一鍋小麻辣松山創始店|菜單&價目表
緒食一鍋小麻辣菜單,鍋物、拌麵、青花滷是他們店內三大品項,先選鍋物再選主食,主食還可以選醬料,鍋物目前有六種選擇,肉品則是小肥牛、低脂羊、滷肥腸、嫩雞腿及培根豬,可以跟鍋物混搭,另外一面則是青花滷,價位也很親民,可以點一些配鍋物吃

緒食一鍋小麻辣松山創始店|推薦餐點
今天點了麻辣鴨血鍋、黃金蜆雞湯鍋、蒜香胡椒鍋,搭配主食菠菜寬麵、炊飯跟夏季限定的泰式酸辣涼麵,再點一些青花滷的品項,不用花大錢也能吃得超豐盛啦!

麻辣鴨血鍋(小肥牛),麻辣鴨血鍋可以說是緒食一鍋小麻辣最熱賣的鍋物之一,以往吃麻辣鍋都要呼朋引伴,來緒食一鍋小麻辣布用一人照嗑,裡面的配料十分豐富,蔬菜跟嚴選火鍋料都很多,麻辣鍋建議搭配小肥牛,富有油脂感的小肥牛搭配麻辣湯點格外嫩口

裡面的鴨血也很入味,而且切成大塊吃起來格外有彈性爽感,豆腐則是吸滿麻辣湯底,入口滿滿的麻香湯汁在口中爆發,有夠爽的!

麻辣鴨血鍋的重點還有它的湯頭,喝起來麻辣兼具且入口溫潤滑順,尾韻還帶有絲絲高湯的鮮味感受,應該是目前喝過數一數二好喝的麻辣湯頭!

蒜香胡椒鍋(培根豬),胡椒湯底小火鍋一般很少看過,直覺就想到胡椒豬肚鍋,但要吃胡椒豬肚鍋不是兩三百可以處理起來的,緒食一鍋小麻辣的蒜香胡椒鍋正好可以滿足慾望,剛上桌就可以聞到胡椒湯的香氣

肥瘦適中的培根豬,Q嫩不肥不膩,吃起來很爽口,最厲害的還是蒜香胡椒湯底,蒜香與胡椒香蕉互在口中釋放,而且可以提升鍋中食材的味道層次還不搶戲,平價就能吃到這種水準的胡椒鍋,真的有強ㄟ!

黃金蜆雞湯鍋(嫩雞腿),不用想了黃金蜆雞湯鍋絕對是要搭配嫩雞腿,是以知名立川漁場黃金蜆入鍋熬煮,湯頭鮮到一個不行,搭配嫩口肥美的嫩雞腿,夏天吃清爽舒服

主食菠菜寬麵、炊飯跟夏季限定的泰式酸辣涼麵,鍋物已經很有看頭了,主食類也是絲毫不遑多讓
菠菜寬麵(麻辣拌醬),綠色的菠菜麵吃起來相當有彈性,寬麵也能吸附比較多的醬汁,麻辣拌醬麻香氣十足,餘韻辣度又持久,吃上一口就捨不得停下來!

炊飯,炊飯吃來有點像是清爽版的油飯,有加入蕈菇蒸煮,米粒分明很有彈性,咀嚼時還能透出鹹香的餘韻口感,建議可以搭配蒜香胡椒或是黃金蜆雞湯鍋這類清爽的鍋底比較合適

泰式酸辣涼麵,泰式酸辣涼麵是夏天限定,老實說這根本就可以獨立出來賣了,麵體是用特製的細麵,不僅吃起來有著淡雅的麵香及彈性,即使吸收了滿滿的酸辣湯依舊不減彈性Q度,酸香可口,這麵吃到頭都捨不得抬不起來,一直狂嗑

緒食一鍋小麻辣松山創始店|青花滷&涼拌菜
緒食一鍋小麻辣以數十種辛香料及青花椒提味的祕方來滷製的食材,有別於一般市面上的滷味,吃起來更具深度口感,加上青花椒特有的香氣,可以更加凸顯食材本身的味道特性

小滷蛋,是用鵪鶉蛋,外層蛋白漂亮的焦糖色,經過滷製蛋白變得很有彈性,裡面的的蛋黃也有入味,一口一個剛剛好

滷雞心,必點這個真的好吃,一般滷雞心處理不好會有一種腥味,不然就是滷得過硬,這裡的滷雞心口感恰到好處,嫩中帶Q還很多汁,用手工切開讓滷汁更加入味,真的花了很多功夫呢

桂花蜜番茄,去皮小番茄帶有淡淡的桂花香,入口番茄多汁且還有梅子酸香氣,不管是餐前當開胃菜,或是當餐後解膩甜點都很合適

老實說來緒食一鍋小麻辣用餐其實不太需要思考,特色鍋物、主食、滷味隨便點任你搭,基本上踩雷機率是0,就看當日心情來組合搭配吧,重點是它的價位在台北簡直算是異類等級的便宜了,花點小錢吃好又吃飽,這麼讚不吃嗎?

類別 : 日本菜甜點/蛋糕

台北甜點推薦這家明月堂和菓子,全台僅存傳承光復前和菓子精製工藝的老舖明月堂和菓子,每次看日本節目介紹和菓子就超心動,一顆顆美美的和菓子跟藝術品一樣讓人捨不得吃,清甜高雅的滋味更是讓人一吃難忘,之前要在日本展或是特定場合才買得到,後來發現,原來在台北就能買到道地的日本和菓子啦!

明月堂和菓子|彌月禮盒
明月堂彌月禮盒超可愛,上面印有日本送子鳥的圖案跟很多童玩,很多人挑選彌月禮盒都拿不定主意,畢竟目前市面彌月禮盒的主流不外乎是手工餅乾或是蜂蜜蛋糕,蠻推薦日式口味的彌月禮盒,拿到的朋友應該會很開心的

這次收到的是明月堂抹茶彌月禮盒(大),裡面包含:抹茶蛋糕卷x1條、綜合羽二重餅4入x1條、最中x1、牛皮x1、銅鑼燒x1、袱紗x1,訂價一盒是$600,買越多越便宜,也有提拱冷凍宅配的服務唷

【優惠方案】
※購買30-64盒 :打9折,一處免運費
※購買65-99盒 :打88折,兩處免運費
※購買100盒以上:打85折,三處免運費 + 送小卡

◆冷藏宅配運費參考如下:

(以兩入禮盒8顆為例)
一盒:160元
三盒:225元
五盒~20盒:290元
例:兩箱290X2(以此類推)

明月堂和菓子比我想像中便宜很多,印象中手工製作的和菓子通常都不便宜,盒子下方都會寫上有效日期,包裝也很精緻,充滿濃濃的日式風格

明月堂和菓子|手作和果子推薦
抹茶小豆蛋糕捲,小豆其實就是紅豆,包裝盒是綠色的,字體也有特別設計過,包裝盒的開法也很特別,是從中間打開的

明月堂和菓子抹茶蛋糕捲真的非常厲害,每顆煮紅豆都超大顆又棉鬆好吃,而且擺很多幾乎每一口都能吃到,搭配上淡淡芬芳茶香的抹茶蛋糕體柔軟口感,清雅芳香不提膩,而且吃起來有一定程度的濕潤感,完全不會乾口,有夠強的啦!

明月堂和菓子|羽二重餅
這個粉色的包裝是羽二重餅,也是我很喜歡的和菓子種類,有四種口味:小豆、抹茶、桃子、桜咲,外觀看起來很像小麻糬,但口感可是大不相同,羽二重餅外皮摸起來像絲綢般滑順又軟又細,而且皮比較薄,口感是軟Q帶嫩

桜咲口味是季節限定,上面擺上一朵櫻花漬搭配上豆沙餡的甜口,柔軟細緻甜而不膩,抹茶口味也讓人印象深刻,一入口就是熟悉的天然茶香滋味,抹茶細緻清雅的香氣味道吃起來就和坊間的差異很大,吃過一次就很難忘

桃もも,形狀似小桃子而命名,內餡是白豆沙餡,內餡相當柔滑,入口就化開了,桃是不老不死的理想鄉的彩色植物中是3千年結一顆會帶來長壽的果實,以它為做意念發想,象徵著長生不老,寓意吉祥,紅豆則是基本款,因為簡單更能體現食材本身的用料紮實,入口感滿是紅豆甜香

明月堂和菓子|燒菓子
明日堂也有燒菓子喲!有四種傳統日式燒菓子:袱紗 ふくさ、最中 もなか、銅鑼燒 どらやき、牛皮 ぎゅうひ,名字裡有『燒』這個字,顧名思義就是外皮有用到火來製作的日式甜點

銅鑼燒,是最為人所知的燒菓子,對啦!就是多啦A夢最喜歡吃的點心,外層餅皮很紮實且有彈性充滿蛋奶香,搭配上內餡滿滿充滿顆粒感的紅豆餡還有些許寒天,甜而不膩的好滋味,是小朋友們的最愛

最中餅,最中餅也是台灣很熟悉的日式甜點,外面的餅殼口感酥脆,而且入口就化開了,裡面的紅豆餡塗抹得相當均勻,且厚度拿捏恰到好處,甜香酥脆,口感很是平衡!

袱紗,在日本絲萬是很傳統的和菓子,在台灣可是相當少見,袱紗在日本是禮儀用的方形絹布,用拿將禮品包裹起來送禮,袱紗就是取其外型意境,外層豐潤柔軟餅皮包裹住紅豆餡,綴上脆口噴香的芝麻,很有層次口感

牛皮,也是歷史相當悠久的燒菓子,日本平安時代由唐傳入,又稱求肥餅,求肥是用玄米和黑糖或是赤砂糖作成的,顏色是黑的,與黃牛本身皮的顏色相近,所以才稱為牛皮,中間餡料吃起來很像是麻糬但卻又帶有Q度彈性,搭配上外層鬆軟麵皮,很特別的口感

1935年成立於台北的「明月堂」至今已經超過八十個年頭,明月堂不以產量取勝,全憑師傅的耐心與巧手細柔慢捏,能在台灣吃到如此有日本職人精神的和菓子真的很不簡單,而且味道保持的非常正統、道地,而且重點他的價格真的很親民,基本上明月堂可說是台灣和菓子首選了!

2024-03-01
類別 : 日本菜法國菜咖哩輕食甜點/蛋糕

龜山美食推薦這家,有時候美食就在不經意的時候突然出現!就像我們遇到Skono手作司康,如果不是在地人推薦,根本很少人會知道這裡有一家超好吃的手作司康,之前要吃好吃的司康總是要花不少錢,在台北比較知名的司康賣到破百比比皆是,Skono手作司康價格超親民,而且美味度跟精緻度可以完全不輸給司康名店!

Skono手作司康的用料真的很紮實,老闆下料都不手軟,而且用料也都是精挑細選,但價位設定卻親民,就是希望大家可以很輕鬆沒有負擔的吃到好吃的司康

Skono手作司康|口味&價目表
Skono手作司康目前有八種口味,價格從50~85元不等,他們家還有賣自製的手工抹醬,別小看它小小的攤子,連Mini cooper展示中心都跟他訂購司康呢,司康們整齊地擺在小木櫃裡,看起來就很有文青質感

Skono手作司康每顆都是獨立包裝且不加化學防腐劑,當天吃常溫保存,隔日建議放到密封或保鮮盒冷藏,冷藏期限約2天,冷凍可以放一到兩週,想吃時取出室溫退冰加熱就可以吃了,來現場也是可以買到熱的,現場就直接烤給你吃

買濃可可司康表面還會再淋上一層又一層的莊園可可呢

烤好的司康一顆顆用很有質感的紙袋包起來,很方便吃,紙袋上也會寫上司康的口味

如果有送禮需求,Skono手作司康有提供這種禮盒裝,接受客製禮盒(彌月禮盒、活動餐盒)

Skono手作司康|推薦手作司康口味
Skono手作司康目前有八種口味:原味、伯爵奶茶、濃可可、糖霜檸檬、蔓越莓、楓糖培根、黑糖肉桂、白玉重抹茶,如果是第一次購買,建議每一種口味都先買一個試看看,值得一提的是Skono手作司康每種口味的比例都不一樣,針對各種口味特性調配,所以吃起來口感都不盡相同喲

原味司康,Skono手作司康的原味司康,奶香與麵粉香並具,裡面也不會過乾,可以搭配加購的太妃焦糖抹醬和鮮奶油,他們家的太妃焦糖抹醬帶有甜甜類似牛奶糖的濃郁香氣,非常好吃

糖霜檸檬,算是老奶奶檸檬蛋糕的概念延伸,司康上檸檬糖霜有著異曲同工之妙,酸酸甜甜滋味清爽的檸檬香加上司康外酥內軟的口感,非常對味好吃

濃可可,Skono手作司康的超人氣款!本身司康就是有加入頂級的巧克力,烤好後表面再淋上一層又一層的莊園可可,雖然都是巧克力但是呈現型態不同,口感更加豐富,而且他們家的巧克力完全不會甜膩,巧克力風味也很厚實,優秀!

蔓越莓,算是Skono手作司康經典口味,蔓越莓司康體和原味司康體不一樣的蔓越梅帶有牛奶香香,再搭上酸甜莓果香及水嫩的果粒,充滿濃濃果香,讓人吃了欲罷不能

楓糖培根,很少有看到鹹口味的司康,培根加入麵粉奶油裡,烤後瀰漫著煙燻培根的味道,再加上獨特配方,鹹鹹甜甜的超耐吃,也是回購率超高的熱門款

黑糖肉桂,肉桂捲控必吃!肉桂捲結合司康,讓你一顆司康就享有兩種甜點的口感,肉桂風味相當突出但不嗆,口感真的是帶肉桂捲的彈性跟司康的鬆軟兼備,超厲害R

白玉重抹茶,是唯二裡面有包餡的司康,內餡有香Q麻糬和手做抹茶牛奶醬,外層的司康也揉入頂級抹茶,抹茶香氣四溢,再加上裡面軟Q的麻糬,口感極富層次好吃

伯爵奶茶,另外一款有包餡的司康,伯爵奶茶司康從內餡到司康外殼都是用英國百年特選的伯爵茶,內餡則是親自手熬的伯爵牛奶醬,烤過之後裡面的伯爵牛奶醬會呈現半融狀,口感溫潤綿密充滿清雅茶香

買Skono手作司康也可以順便連咖啡一起帶,咖啡也是老闆的強項,而且也不貴,一塊司康、一杯咖啡就是完美的下午茶時光

Skono手作司康因為都是一顆顆純手工製作,產量有限,如果要大量訂購,最好兩三天前就可以去官網下單,Skono手作司康推薦給愛吃司康的朋友!