larle
我是larle。
larle  等級5

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

古早火雞肉飯就在住家鄰近,觀望已久,但想嚐試者眾,直至今日
才有緣一訪。招牌寫了雞肉飯和爌肉飯,索性各來一碗,再追湯品和小
菜。

火雞肉飯(小) 25元 爌肉飯 35元 魚翅羹 30元
招牌白菜滷 + 三色蛋 65元

火雞肉飯的雞肉偏乾,米飯則鹹度有但少了油香,由於醬汁都在底層
,建議攪勻後再食用。米飯口感稍硬,這點看個人喜好。

爌肉飯表現相對良好,肥而不膩,瘦而不柴,輕咬便能入口,滷汁也
散著鹹香。爌肉飯的配菜很神奇地是韭菜花炒甜不辣,滋味算佳,韭菜花
亦無粗纖維而難嚼。

三色蛋好吃爽口,也能嚐出皮蛋和鹹蛋的各自特點,然可能因比例關
係,單吃稍鹹,清淡者請小心,或佐一旁的美乃滋調味也是選擇。

白菜滷十足古早味,該有的碰皮、金勾蝦都不缺,白菜也滷得軟爛易
食,若能增添柴魚片和香菇的提味就更棒了。

魚翅羹大抵像白菜滷的滋味多點酸,裡面的肉塊滑嫩不柴挺亮眼,筍
絲給得大方,倒是奇妙地也有不少紅蘿蔔絲。很多小吃攤都有魚翅羹,雖
然對吃魚翅沒興趣,也深切覺得店家不可能放魚翅(因為太平價),但始
終對何以叫「魚翅羹」百思不解。

一路吃來爌肉飯和小菜最合自己口味,火雞肉飯以嘉義水準來說顯得
遜色。小缺點在於所有餐點皆列價格,小菜卻是例外,因此在結帳時才知
道兩盤小菜便花了65元,比兩碗飯食還昂貴。看來以後來此覓食時,還是
乖乖吃飯喝湯就好。值得一提的是,店家強調料理皆未放味精,平素很在
意味精者倒可來此品嚐。

類別 : 台灣菜夜市台式小吃

剛來嘉義沒多久時,曾吃過噴水雞肉飯的新民店,對價位的記憶不
深,只記得口味尚可。後來陸續開始撰寫食記,尤其在寫了一堆雞肉飯
店家後,總覺得該再訪一次噴水雞肉飯做個記錄,然通常走到門口看到
價目表後,身體就會不由自主地改變方向。前幾天晚上又想起這件事,
終於踏著堅毅的步伐進了店家。

首先要提醒的是,店家唯一的價目表在店門口右方的柱子上,相對
於店內其它餐點看牌算是頗不起眼,因此很容易找不到價格,這對深怕
不慎超出預算者是需注意之處。

由於進店後已無價目表可參考,所以隨機亂點了雞肉飯和兩樣小菜
,內心盤算著多半是一百多元,事實也是如此。假日的用餐時間人潮不
少,只是不知道其中有多少是嘉義當地的居民。

雞絲飯 45元 紅槽肉 60元 燙青菜 30元

雖然叫做雞絲飯,但還是比北部那種乾澀又柴的雞胸肉絲飯好上太
多。飯的份量約其它店家的大碗量,只是其它店家大碗多只要三十元。
醬汁的油鹹香在可接受範圍;雞肉切得太零碎而缺存在感,但偶爾間雜
其間的滑潤雞皮還是讓人驚喜。

若無視價格,紅槽肉表現不俗。每塊紅槽肉吃來都彈牙帶勁,即使
肥肉部位吃來也不膩。只是以這般份量,在圓環雞肉飯或是金馬肉粥都
可以用更低的價位得到相同滿足。

三十元的燙青菜是當中最符合普遍價格者,而且空心菜嫩而無粗織
維,鹹中帶著蒜香的調味也很棒。

簡單來說,噴水雞肉飯絕非難吃,只是要吃到同等水準甚至以上的
雞肉飯,在嘉義很容易找到比它便宜的店家,也因此每當提及噴水雞肉
飯時,在地人常以嘲弄語氣待之。舉例如在其它店家若吃到一百多元,
通常已經吃撐了,但這晚在噴水吃了一百多元,後來還是忍不住就近到
雞大爺買了些點心彌補嘴裡的空虛。

換個角度想,或許觀光客來訪此地時,由於北部物價偏高,在不清
楚嘉義正常物價的前提下,噴水雞肉飯的價格可能就非那麼不能接受。
何況跟北部的雞絲飯相比,噴水雞肉飯的滋味實在好上太多了。

2018-02-15

有次經過民國路時,發現這家早上便營業的雞肉飯,默默在早餐探
險名單中記下一筆,然後找了機會拜訪。

抵達時店家生意一般。照例點雞肉飯和下水湯,這裡的餐點大致比
常見價多五元。

雞肉飯(小) 25元 下水湯 25元

雞肉飯端上桌時,最令人驚奇的大概就是雞肉的色澤了。店家或許
怕將雞肉煮老了,熟度拿捏較低,也因此雞肉看來帶些紅潤血色,個人
是不太在意,而且吃來其實不生且口感恰好,但應該會有人覺得頭皮發
麻。米飯部份油鹹香尚可,主要特色還是在雞肉。

下水湯滋味較淡,也沒什麼薑絲鹹菜的提點。另一可惜處在於下水
煮得略老而硬,咀嚼起來有點辛苦。

雖然這裡的餐點感想普通,卻有意外發現。用餐時間突聽及店內傳
來詭異叫聲,細瞧才發現是隻鴨子,而且是老闆娘養的寵物,著實有趣
。有機會再來跟這隻小鴨打聲招呼好了。

2017-12-02

在40男介紹孫記燒餅的食記裡,便見他推薦南門燒餅比孫記燒餅多
些。剛巧早觀望南門燒餅許久,趁著機會就到這裡報到。南門燒餅的餐
點種類不像孫記那般多樣化,主要還是以燒餅為主,但看得出店家生意
該是很好,因為剛到店門口就見到許多先做好等待外帶的燒餅油條。

喜歡有包料的燒餅多些,因此決定甜鹹口味燒餅各來一個,想想索
性甜鹹豆漿也各來一碗。

鹹豆漿 20元 甜豆漿 10元 紅豆燒餅 15元 鹹燒餅 15元

一直對鹹豆漿有種莫名執念。每次看到鹹豆漿的外貌總覺十分誘人
,整個吸引我這個愛鹹食的人的胃口,但試過幾次卻都後悔不已。因為
讓豆漿化身像豆花的那股酸味,實非所愛。因此當我忍不住衝動時便會
點了它,接著等待後悔。

這次在南門燒餅體驗鹹豆漿時,感想一如往常。看著彷若熱湯的鹹
豆漿,興奮地飲了幾口,又對那個酸味舉手投降。儘管店家該用的料樣
樣不缺,像是油條、蝦皮、菜脯、蔥花等,但就是無法引起如視覺上的
喜愛。然而畢竟是自己點的,最後還是有努力喝完,但我想也該學乖了
,以後還是不要再被鹹豆漿的外貌所騙(嗎?)。

因為鹹豆漿灌了滿腹,甜豆漿就沒能品嚐了。據說感想一般,不知
道有沒有孫記燒餅的豆漿好喝,倒是這裡的甜豆漿也有甜度供選擇。

當天最驚豔的該算是鹹燒餅,簡單說就像外皮酥脆的豬肉餡餅。外
層餅皮十分酥香美味,內裡餡料味足甚至帶點湯汁,單吃一個著實無法
滿足(當然也是因為個頭略小的關係)。喜歡鹹食者,建議你嚐個鹹燒
餅。

紅豆燒餅其實也很好吃,同樣酥脆的外皮內改包覆甜度宜人的紅豆
餡,加上個頭比鹹燒餅大的多,也是推薦餐點之一。

雖然沒有品嚐這裡的純燒餅,但包餡燒餅讓人非常滿意,喜歡這類
麵餅類小吃的人,南門燒餅你該試上一次。

2017-12-02
類別 : 台灣菜中式糕餅

早上覓食閒晃時,偶爾發現這間生意興隆的燒餅店,馬上興奮地入
內品嚐。店家販賣的餐點與南門燒餅有些類似,可惜很特別的德國香腸
燒餅已經賣光,只好改點鹹餅和燒餅夾蛋。

鹹餅 15元 燒餅 + 蔥蛋 25元 豆漿 10元

鹹餅由於剛出爐,熱騰騰地十分誘人。外皮酥香薄脆很好吃,內在
的肉餡還帶了點汁,算是推薦品。若要相比,南門燒餅的餅皮較厚,喜
歡麵香的推薦南門燒餅,重視內餡的可以考慮阿忠燒餅。

燒餅加蔥蛋的燒餅也是偏薄而酥香,蔥蛋沒有太多調味,喜歡單純
蛋香搭餅的人很適合,對我來說就需要些甜辣醬較開胃。

豆漿可選甜度是加分處,微糖只帶些許提香的甜味,是不嗜甜者的
福音。豆漿喝來順口不稀薄也是好事一件。

整體來說,這裡的餐點相當不錯,若以個人角度來看,則喜歡麵皮
存在感再多些的南門燒餅。後來沿共和路前行時,又發現另一家燒餅店
,看來又有得探險了。