larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

曾在桃園嚐試了一次所謂南部的米糕
不同於習慣的筒仔米糕
些微入味的糯米的底層,是滷到香氣四溢的肉燥
加上幾許香菜的襯托,總讓人回味無窮
但傳說中的南部米糕卻大大不同
比較接近滷肉飯的氣息,但將白米換上了糯米
在品嚐滷肉的同時,襯著的是糯米的香味

曾在食記上見過這家阿岸米糕
趁著一次到訪文化路夜市時,就近買了它當晚餐
鹹米糕(小) 25元(此為後來補拍的內用照片)

嘉義的雞肉飯或米糕,常有外帶價較高的現象
不知是想將外帶餐具成本列入考量,還是有其它原因
想了想,終究只點了想嚐試的米糕
到家後,打開蓋子,滷汁和糯米的香氣散發在空氣中
滷肉的部份以瘦肉居多,帶點油蔥跟蝦米的滋味
不若一般滷肉飯的濃郁走向
雖然味道不差,純個人喜好還是滷肉飯多些

在北部很少吃到這種類型的米糕
趁著在嘉義的時間做點嚐試,也不失為一種生活體驗

類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

在嘉義吃過的米糕不算多,當中比較喜歡的便是這家小店米糕。來這
裡吃米糕記得趁早,雖然不清楚它的營業時間,但有時七點多便已售罄向
隅了。前些時日懷念它的滋味,利用拜訪蘇記紅豆餅時,順道品嚐米糕。
除外帶外,店內菜單只有兩種,二十五元的米糕以及十元的貢丸湯,
桌上也都有辣醬和蒜醬供沾佐。

這裡的米糕份量不大,配上微酸甜的黃瓜恰到好處。米糕蒸煮得軟硬
適中,淋上醬汁後香氣四溢,搭著瘦肉燥別是滋味。不過這次品嚐感覺沒
有前兩次來得驚豔,味道香氣偏淡許多,不知是自己口味改變,還是那天
料理上出了小問題。

雖然點米糕便會附上柴魚湯,但總愛來上一碗物超所值的貢丸湯。這
裡的貢丸並沒有因為便宜而失去美味,紮實的口感配上鮮美的味道,與一
般的柴魚湯底充份表現出平價的幸福,有機會來此用餐,建議您來上一碗

儘管這次的米糕感覺略有失望,但截自目前為止,這家店的米糕還是
自己試過最喜歡的。喜歡米糕的朋友們,有空也來這裡試試吧!

類別 : 台灣菜台式小吃

經過這間米糕店很多次,未見它開過,加上陳舊的招牌,總以為它關門
大吉了,直到某次上班經過,才赫然發現它是間只開早上的店。
這種中式主食又只開早上的店很難有機會嚐試,前幾天發狠起個早,才
能探訪這晨間才有的滋味。在用餐期間,店內雖不至高朋滿座,但人潮也未
曾間斷。
米糕 25元

很少以米糕當早餐,不敢太貪心,只單點米糕試試味道。
剛上桌的模樣便令人欣喜,一看就是重口味的路線。拿起叉子品嚐,這
裡的肉燥與醬汁較濃厚,油蔥味特別明顯。其它家的米糕的肉燥與醬汁則是
拌炒的香氣較顯著。孰優孰劣得看個人口味,算是與阿岸和原延平街米糕不
同的風味。桌上有蒜泥供添加一樣是好事一椿。

米糕有附柴魚湯,或許因為米糕味道濃重,湯品走清香路線,搭配米糕
倒是剛好。

初次體驗,感想不差,只是要早起吃米糕實在有點懶。民生南路再向前
還有間祖傳米糕似乎也是只開早上,好奇滋味如何,看來愛吃的我還是得找
時間再早起一次了。

類別 : 台灣菜台式小吃

莫名覺得巧巧小肉粽好像挺有名氣,可是少見關於它的食記。有次
逛東市場時,心血來潮便買了兩顆試試。

迷你紫米粽 13元 香菇栗子蛋黃肉粽 40元

紫米粽個頭約半個掌心大,很適合當點心或是食量小的人品嚐。原
以為紫米粽是甜的,才發現猜測錯誤。帶點微鹹的紫米雜著幾許綿密蓮
子,夠味又清爽,更意外地還有零星肉塊。小小粽子裡有多層次變化,
十分精彩。

在紫米粽得到的滿足,到蛋黃肉粽又消失了。香菇栗子蛋黃肉粽的
外層糯米黏香而Q,口感很好,而且帶有淡淡鹹味,然美好部份僅止一
項。這顆粽裡約僅有四分之一的體積包有餡料,因此大多時間都只能吃
到略顯單調的米身。被人稱之瘦肉為主而不油膩的肉餡,對我來說變成
硬而柴且沒有油香,且內餡也少了自己愛的蝦米、油蔥等的滋味,蛋黃
亦沒有帶太多味道,後來只好自己加了甜辣醬服用才覺好些。

以紫米粽來說,這裡的粽子頗為推薦。然而若是肉粽,依自己口味
大概不太有機會再前來了。

類別 : 台灣菜台式小吃

上次介紹福源肉粽時,有板友回應:「內行的都吃埤仔頭肉粽!」愛
吃的我馬上依著位置去尋找,找到已經休息的店家。

「可惡!我還要再來一次!」然後在某次中午又撲了空。

後來才知道原來它早上便開始營業,而且多半中午前就賣光了,於是
決定將星期三的外食早餐日對象設定為它,終於成功地品嚐這裡餐點的滋
味。

店內用餐空間不少也挺寬敞的。早上雖不至高朋滿座,但人潮絡驛不
絕。這裡除了肉粽外,也有賣炒麵之類的餐點,然而初次嚐試,還是來顆
肉粽和湯品才是王道。

花生肉粽 25元 排骨酥湯 20元

肉粽大小約拳頭大,光外表便覆滿了許多花生粒,花生香和著糯米香
陣陣地飄散,讓人食指大動。糯米黏中帶了點Q度,內餡則是簡單的花生
和豬肉。花生蒸得軟綿香;豬肉以肥肉為主,但肥而不膩入口即化,符合
自己習慣吃肉粽肥肉的喜好。一路吃來總覺少了什麼,仔細一想才知道缺
了愛的蝦皮和紅蔥頭等的滋味;不算缺點,只是自己的喜好。

店家的油膏味道較薄,重口味如我者,建議追加桌上辣醬和蒜泥可提
味不少。

排骨酥湯以湯料中的蘿蔔最令人喜歡,嚐來清爽多汁。湯底大骨湯汁
似乎帶了點柴魚滋味。排骨酥個頭很大十分有滿足感,外層粉衣也不至散
落湯中,但排骨酥醃得味道不明顯,相對湯汁來說反顯得不夠味。

整體來說,埤仔頭肉粽不算自己最愛的肉粽類型,但以它的價格來說
卻是挺值得一訪的,喜歡肉粽的朋友有機會建議也來走上一趟。