larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

腦海裡依稀曾瞧見這家水晶餃的推薦文章
但總想不起店的位址究竟在何方
一次中午有事經過忠孝路,才赫見明顯的招牌
正愁午餐沒著落,索性帶了盒回家品嚐

水晶餃 70元(5顆)
水晶餃似乎和雞肉飯一樣,是嘉義特產之一
最常聽到的是竹崎的水晶餃
其次便是這家位在嘉義市的小店
記憶中水晶餃的長相
多半是滷味攤上紡錘狀的小個兒,一口便能解決
但這裡賣的水晶餃卻像肉圓一般大顆
晶瑩剔透的外皮,隱隱透著微紅的內裡

一口咬下,Q彈的外皮便讓人驚豔
它的外皮略似蒸肉圓的口感,但薄卻更為彈牙

單調的外皮顏色,讓重口味的我有些猶豫
總以為會附上些沾醬,可並沒有
直到嚐到內饀的滋味,才恍然大悟

豬肉和筍丁的搭配,襯著蝦米及微微甜辣的醬汁
無需外佐便是十足美味
硬要說上缺點,外皮的抓口較厚是可惜之處
是否為必要之惡,就不是我這個外行人可以理解了
要價70元的水晶餃,乍聽下貴了些
但飽滿的5顆偽肉圓,若非食量很大,應能填滿五臟廟
加上美妙的滋味,無怪乎成了嘉義推薦的美食之一

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

偶然在上班前得到較多的早餐時間,一時不知去哪覓食,想起記掛許
久又只開到中午的朝陽街滷肉飯,決定前往探險。

大清早七點多,店面就擠滿了用餐人潮,這還是在食尚玩家介紹前的
情況,不曉得最近節目撥出後會不會更擁擠些。簡單點了碗滷肉飯和據說
推薦的胡瓜湯後,在小菜前站了許久,一時不知從何點起,最後隨機挑了
豬皮和豬心試試。
滷肉飯 25元 胡瓜湯 15元 豬皮+豬心 50元

滷肉飯上桌時擔心了一下,因為這裡的滷肉以瘦肉燥為主,而非自己
所愛的肥瘦相兼,然嚐了幾口後尚可接受。這裡的滷肉及醬汁雖不是那種
濃郁醇脂的滋味,但鹹香度還是都有到位。25元的滷肉飯不算特別便宜,
但份量上約莫大多數店家的大碗份量,尚可接受。

15元的胡瓜湯滿滿一碗,除了青翠色澤的胡瓜外,還放了些許瘦肉,
光看就值回票價。湯頭明顯帶著大骨滋味,可惜稍微油膩;胡瓜吃來相對
清爽,脆度十足,不過個人喜歡再煮軟爛些的口感。

豬皮和豬心都是白切沾醬服用。我發現或許自己不適合魯熟肉這種餐
點。目前在嘉義吃到的魯熟肉沾醬都帶著酸味,而非自己喜歡的一般油膏
或是五味醬,雖然佐上哇沙比也是不錯,但還是喜歡常見麵攤的那種滷味
小菜多些。

這家小店沒有明顯店名,聽說以前有賣菜鴨,被稱做菜鴨魯熟肉。初
次拜訪表現不差,最推薦的算是物美價廉的胡瓜湯,滷肉飯則是看喜好不
同,至於魯熟肉純粹就是個人口味不同了。有機會中午前經過朝陽街,也
來趟在地小吃之旅吧!

類別 : 台灣菜台式小吃

和平路的早餐探險尚未結束,這次來到近蘭井街的無名米糕攤。這

裡以傳統小吃為主,既然招牌上米糕寫得最大字,乾脆就點碗米糕加上
湯品。

米糕 25元 紫菜湯 10元

它的米糕價位比別家多五元,但份量也較大碗。米糕附的小黃瓜薄
片酸甜爽口,適合開胃。剛扒第一口米糕時,覺得除米香外沒有任何味
道,以為是自己吃到未淋到醬汁的米飯,豈料連帶滷汁的部份都毫無滋
味,這倒是出乎自己意料。以為之前在忠孝路近新生路吃到的米糕已覺
夠淡,沒想到會吃到全然無味者。後來只好自己加了好幾瓢蒜泥來調味,
才勉能入口。

相較於米糕,紫菜湯讓自己從地獄重返人間。並非紫菜湯多麼美好
,只是喝到正常調味的湯頭突然有些滿足,而且紫菜湯的價格也符合一
般價。

初次嚐試的小店,感想不算良好。決定下次往一樣在和平路上的三
信火雞肉飯,繼續無盡的早餐探險。

2018-05-02
類別 : 台灣菜台式小吃

若非得到美食情報,大概不太會跑到這裡覓食。
有次嘉義板板友詢問後站早餐資訊時,aclock板友推薦了這位於北
興街與遠東街口的碗粿米糕,於是便趁火打劫(不是這樣用的吧!)地
偷走了情報,然後找機會到這裡拜訪。

這裡該是人氣店家,內用的客潮幾乎未曾間斷。因為對碗粿興致不
高,於是先試試它的米糕和排骨酥。
米糕 20元 排骨酥 20元

店家的米糕是筒仔米糕,因此米飯屬典型較溼軟的走向。頂端的肉
燥肥瘦相兼且十分夠味,搭配外淋的油膏味道很棒。唯一個人的小問題
在於甜醬太甜,會壓過肉燥甚至油膏的鹹味,對我這種不愛偏甜料理者
是致命傷,這部份外加些蒜泥會得到改善。

排骨酥的湯頭足味而令人喜歡,排骨酥肉多骨少也是優點。排骨酥
的外皮偏軟爛,但不至散落於湯中,因此在可接受範圍。倘若湯頭的香
氣再濃郁些(例如油蔥蒜酥等),那就是一碗完全符合喜好的排骨酥。

這裡的餐點都很平價,加上味道亦不差,推薦住在鄰近的朋友可來
此品嚐。倒是這裡似乎是台式早點的一級戰區,除了這間北興碗粿外,
對面也有賣炒麵及煎粿的店家,斜街口也有賣肉粽的攤子,不過反而沒
看到另一位板友提及的肉圓和蚵仔麵線,下次再仔細找找好了。

2018-05-02
類別 : 台灣菜台式小吃

在發現東門圓環有家未嚐試的米糕攤後,便一直期待著,終於在今
天早餐探險有機會拜訪。

這裡的餐點以碗粿、米糕和湯品為主,比較特別的是甜碗粿,但因
自己不嗜甜,因此好奇卻沒有點來吃。
米糕 20元 肉骨酥 25元

這裡的米糕應非極品,可是很符合自己喜好。首先以鹹香為主體且
不偏甜的油膏便完全命中,加點蒜泥便成美味;其次上頭肉燥有大塊瘦
肉還間雜些許肥肉,也達到了口感的滿足。然而不知何故,米糕的米香
似不明顯,這點倒是想不出因由。

肉骨酥一樣印象深刻,尤其是排骨酥的部份。大多店家都是粉多肉
少,且一堆粉皮散落湯中,這裡毫無此問題。排骨酥肉多皮少且不乾硬
,骨頭部份也燉得微化,軟骨可以輕鬆食用。湯裡冬瓜十分入味,亦是
亮眼。湯頭調味很足,是自己愛的走向,但清淡口味人士可能會皺眉。

純粹隨機發現的東門碗粿米糕,意外合於自己口味。不過在用餐期
間發現大多客人好像都點它的碗粿,或許碗粿才是推薦品也說不定,這
就得待你親自嚐試了。