OpenRice 主頁

larle
我是larle。
食記會員 2196次成為首位寫食記會員
關注 關注 1
粉絲 粉絲 1282
larle  等級5
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 677 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 61 至 65 篇的食記
2015-08-11
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 日本菜

店名:一間

地址:嘉義市共和路233號(北門車站旁)

電話:05-2777882

營業時間:一樓茶屋 09:00~21:00 二樓大阪燒 11:30~20:30, 週二休

打從聽聞在北門車站附近開了家大阪燒店便心生好奇。以前只吃

過五十元一份的小攤大阪燒,多半滿是粉漿,不知真正大阪燒是何滋

味,於是找機會一探究竟。

假日用餐時間,意外沒有人潮。店內裝潢高雅大方並為木質日式

風格,二樓尤佳。餐桌上擺放著食用小鏟,吃大阪燒的氛圍立刻油然

而生。

坐定後店員端上茶水。問及大阪燒與廣島燒的差別,據說在於廣

島燒有添加麵條,索性各要一份。

海鮮總匯大阪燒 300元

大阪燒賣相令人滿足,就差沒有想像中柴魚片舞動的畫面。

大阪燒內裡主為高麗菜絲及玉米粒,這形成了主要口感與滋味,

粉漿比例較小攤少許多。其它配料尚有蝦仁、花枝及明太子,前兩者

被高麗菜絲與玉米粒的滋味壓下,只有明太子的鹹度足以突顯存在。

牛肉起士麻糬廣島燒 320元

廣島燒由於加了麵條,份量感覺更充足了。麵條部份煎得酥脆,

但一樣被大量的高麗菜絲及玉米粒淹沒存在感,這個現象在其它配料

如牛肉片、起士或麻糬同樣具有。由於少了前項大阪燒的明太子鹹度

,因此這個廣島燒的味道相對較清淡。

日本宇治玄米煎茶 130元

煎茶用的是大茶碗,旁邊還附上三小顆花生糖。花生香帶微甜,

佐著茶品挺適合。煎茶茶味明顯,玄米的部份個人比較沒感受到。

人生中大阪燒與廣島燒的初體驗,以自己喜好來說沒有感動。只

是不知這滋味是否正統,或許得有朝一日真到日本品嚐才能知曉了。

評分: 味道 3   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 3

類別 : 台灣菜小吃攤販

店名:無店名

地址:嘉義市北興街近興達路口,全家便利商店斜對面

營業時間:06:00~中午賣完;據說只做六日及初一十五

接獲情資顯示(你是情報單位嗎 = ="),在之前介紹的北興街

香雞煙燻滷味
隔壁,有家美味的炸物攤,而且僅在六日及初一十五才

營業。這種接近困難的店家尤引人好奇,立刻找了假日機會前往。

店家類似之前介紹過的東市場光彩街炸青蔬,走得並非炸雞腿翅

的葷食路線,而主打炸紅蘿蔔籤、炸芋籤、炸牛蒡、炸芋頭甜粿等,

可惜在老闆的注目下不好意思拿出相機,所以無法拍下販售品項。

這裡並無標價,基本上以秤重計價,但價格平實,結帳時只會因

便宜而吃驚。因接獲的是芋籤與牛蒡的情報,所以先試這兩樣。拿了

一塊芋籤及幾許牛蒡片,只要十元。

(牛蒡在後方, 有芝麻的片狀物, 因單拍沒對到焦, 只好放棄上傳)

炸物的瀝油工夫不錯,吃來皆乾。芋籤的酥脆度挺好,麵皮吃來

帶香甜,然芋頭的味道較不明顯。

牛蒡(對焦沒成功只好放棄照片)是厚片風格,與想像的薄脆路

線不同。麵衣溼軟,牛蒡因具厚度,比較走嚼勁及帶纖維感的風格,

與個人喜好相異。

購買時,店家自薦芋頭甜粿,這品項倒是少在它處見得,或許這

更是該體驗的料理也說不定。

類別 : 台灣菜素食中式麵點

店名:紫竹林素食

地址:嘉義市公明路158號

電話:05-2767086

營業時間:06:30~13:30, 初二及十六公休

曾聽聞關於紫竹林的介紹,後來在拜訪阿麗雞肉飯途中發現店家

一早便營業,剛好列為早餐探險對象。

這裡以麵食湯品為主,輔以各式小菜。因不好湯麵加上胃容量考

量,只好先試素魯飯及紅燒湯。

素魯飯(小) 20元 紅燒湯 35元

素魯飯走清香路線,重口味者強烈建議來些辣油,滋味層次瞬間

豐富。米飯因滷汁多而稍溼軟。

紅燒湯與之前品嚐它處素食略有不同,卻說不上因何而來。以前

嚐得的紅燒湯與這裡比較,大概像紅燒牛肉湯與麻辣火鍋湯的感受區

別(大外行只好這樣形容),也就是與其說是紅燒,更像帶點勁的麻

辣湯頭。湯料有紅蘿蔔及香菇素肉。

聽說這裡的蔬菜料理很有特色,可惜自己湯麵興致不高,只好留

待大家自行探索了。

類別 : 台灣菜小吃攤販麵食其他小吃

店名:生炒鱔魚麵

地址:嘉義市友愛路近興達路,停車場旁

營業時間:17:00~01:30,不定休

饕友just to eat所提及的鱔魚麵情報,總算來到最後一處。

這此是位在友愛路近興達路停車場旁的小攤,這帶似乎集結了不

少小吃。店家的料理項目比別家炒鱔魚麵多些,但畢竟目的只有一個

,還是只先點炒鱔魚麵。

這裡同樣的免費柴魚附湯,味道清香,不過油膩度稍高。

炒鱔魚麵 80元

炒麵火候很棒,鍋氣十足。麵條是黃油麵,咬勁可,建議加小辣

有提味效果。這裡最大特色在於厚度亮眼的鱔魚肉,是目前吃到的店

家裡厚度最高的,頗有滿足度,肉質彈性佳,帶汁度則是一般。

以店家的炒功來說,想來即便一般炒麵也會是好物,有機會再來

品嚐品嚐。

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 3

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃

店名:國華米糕

地址:嘉義市國華街392號

營業時間:06:00~18:00

原想趁早餐探險去拜訪饕友么鬼寶推薦的文華街煎粿,但尋址而

至卻未見蹤跡。剛巧在鄰近發現新開的米糕炒麵店家,索性一試。

米糕 25元 滷油豆腐 10元 滷蛋 10元 貢丸湯 15元

米糕看來賣相挺好,肉臊以瘦肉片為主,但滷汁走清淡風,並非

自己喜歡的濃郁並帶紅蔥頭及蝦皮香氣的路線。糯米口感尚可。

滷油豆腐軟嫩並帶油脂香。滷蛋個頭不小,一度懷疑是否為鴨蛋

,然蛋香似又未到那般濃烈程度,內裡入味度普通。

貢丸湯很有誠意地還附了白蘿蔔,吃來爽脆。貢丸口感稍軟,好

像不是嘉義小吃攤常見的貢丸類型。湯頭調味適宜而順口。

偶然發現的小店,滋味中規中矩。至於傳說中文華街的煎粿是消

失還是公休命犯,就有待大家研究了。