larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2015-01-05
類別 : 歐陸菜西餐廳麵食

偶然在網路上讀得這個店家的食記,除了料理看似用心外,鹽焗魚一整個引發自己好奇。

剛巧老大向來對這種鹽烤魚興致高昂,便找了機會拜訪。

由嘉義市區走彌陀路過忠義橋後約二三百公尺,就可在右方見到忠信街,右轉後店家就在左近。

一轉進小巷,環境即刻變得幽靜,喧鬧就像自動被區隔於外。

一入內,老闆娘立刻喚出名字,彷彿是久違老友般,這記憶客人名字的用心倒是少見。

店內裝潢看來高雅大方,牆上書架有不少書籍供客人閱覽,這對自己是優點。

餐點以簡餐與鍋物為主,「私房菜大不同」會依每日食材不定,實際項目會寫在櫃台旁的黑板上。

點完餐後會先端上自製花草茶,據說是以福壽菊加枸杞泡成,喝來清香帶點微甜。

原以為是甜菊聽錯,但看葉型並不像甜菊,後來知道店家有添入微糖,這才恍然大悟。

餐前有水果優格和現打果汁。

這裡主打食材為無毒自栽,連優格醬亦是店家自製。

水果新鮮,佐些許優格醬的酸甜正好。果汁因天冷去冰,老闆娘還細心提醒要盡速喝完以免氧化。

很努力想研究果汁含了哪些水果,可惜自己味蕾並不專業。果汁能嚐到濃密果肉細末,確是真材實料。

店家招待了一份自製泡菜,爽脆度很棒,滋味主甜,酸相對不明顯。

佐鹽焗魚 360元(需提前一天預訂)

套餐有四項配菜及一個湯品。

青蔬皆是清爽順口,沒有太厚重的調味。湯品是看過最有誠意的,

乃由烏骨雞肉、蛤蜊、油豆腐、香菇及某個類似皇帝豆的豆類所煮出。

烏骨雞軟嫩帶彈,湯頭滋味奇妙,很努力想體會卻道不出所以然,

只覺那豆子的特殊味道扮演了一定角色。

佐鹽焗魚會附上小槌,老闆娘會解說如何敲開食用,並告知日本人在敲鹽塊時會習慣許願,

十分有趣。鹽塊拿掉剝開魚鱗後,裡面是嫩口多汁的魚肉,魚腹部還塞入洋蔥,

因此帶出了自然甜味。食用時請小心,向來慣於耍呆的我,不慎將零碎鹽塊當成魚肉入口,

登時鹹到臉揪得跟包子一樣。

米飯一律附十穀飯,這點也很貼心

花生金元寶 320元

很久沒吃到貼近自己喜好的豬腳了。這裡的豬腳軟嫩化口,正是偏好的走向。

滷汁不過甜,鹹香下飯。花生燉得軟爛不失形,一樣入味。

餐後甜點據說叫養生地瓜,但味蕾遲鈍的我嚐不出何以稱之,只覺是個口感近似布朗尼的甜品。

另附的鳳梨醋微酸中有鳳梨香氣,喝來舒服。

手工餅乾和鳳梨乾是招待,鄰桌客人也有拿到,或許是固定會有(?)。

手工餅乾香甜並帶了如穀麥的口感;鳳梨乾薄帶嚼勁,酸度比鳳梨醋再多些。

單點了一杯五十元的美式咖啡,杯盤組很有下午茶風格。

這次忘了先嚐一口,因此無法描述心得(反正還不是只會說苦而已~)。

偶然得知的店家,從頭至尾都讓人感受到對餐點的用心。

老闆娘的親切態度,亦令人留下深刻印象。

想聚餐卻吃膩了市區的餐廳嗎?

來鄰近的中埔瞧瞧,或許也能給你意外的驚喜。

此次消費: 每人約$400

2014-11-19
類別 : 台灣菜

週末忽想來到個小旅行,於是走了幾處彰化雲林境內尚未拜訪過的鄉鎮。在離開彰化縣永靖鄉後,轉抵雲林縣西螺鎮的老街。

在延平路上的東市場老街閒晃,感受瀰漫的人文氣息。想起在板友的雲林景點介紹裡,見其激推台灣永豐米糧行的綠豆沙,於是前往。

老房子的氛圍莫名愜意,窗檯上擺放的各式米糧,滿是自然而然的繽紛。若非接獲情報,大概也不會想到要來米糧行買喝的。

除了綠豆沙外,這裡還有賣山粉圓的飲品,但還是先試了被推薦的綠豆沙,每杯三十元。綠豆沙是置放在木桶的冰水中,而非自冰箱取出,又是一番古意。

喝上幾口,有種小時喝家裡熬煮綠豆湯的懷念滋味,差別只在於綠豆顆粒被打成了泥,讓原來湯料分離的綠豆湯,化為略帶黏稠的綠豆汁。因自己是畏甜人士,這裡的綠豆沙淺嚐尚可,多喝便有些辛苦,一般
人或可接受。

以個人喜好來說,不是會特別再訪的綠豆沙滋味。然而店內彷若走進時光隧道的畫面,卻是歷歷在目。

此次消費: 每人約$30

2014-11-17
類別 : 法國菜義大利菜

(和新相機不熟,拍出的照片都好昏黃 Orz)

最早是在部落格裡見著資訊,後來又接獲饕友的推薦,於是對這家店躍躍欲試。好奇下用地址搜尋,才發現原來之前拜訪過的「Angel 228」倒閉了(因為同地址),雖然每次經過時人潮都稀落,似乎不算意外。

店家裝潢保留了不少,原來的淨雅舒適空間大抵都在。腦海裡自動把這處歸類為義大利麵或簡餐型式餐廳,才發現比較算是西式套餐的餐廳,因此價位也比預計多些。

在得知初次前來,服務生很親切地幫忙做介紹,過程的服務熱忱也都能明確感受,因此在此用餐是件令人愉快的事。

看了菜單首頁,才知道UNA是店家小女兒的名字,而且餐廳曾在台北及三峽等地經營,現在則在嘉義市落腳(千萬要留下來啊~)。

點完餐會先送上迎賓小品--水果酒。據說是蘋果汁混紅酒後再加熱,去除當中的酒精,強調即便開車也能放心飲用。不得不說,即使極討厭酒味的我,也完全能接受這杯水果酒。誠如店家所述,經熱處理後的
這杯飲品,獨餘酒香而無絲毫酒味,喝來十分舒服。

前菜是天使髮絲麵佐波隆那肉醬。雖然這是自己第一次品嚐天使髮絲麵,但我絕對相信店家手藝一流!能將細緻的髮絲麵保留適當的咬勁,便足以讓人豎起大拇指。波隆那肉醬足味,和著帶勁麵條很是享受。

當天的湯品有風乾蕃茄、慢燉蔬菜牛肉湯及水波蒔蘿鮭魚巧達湯。前者類似羅宋湯,但酸勁溫和許多;後者濃郁鹹香,很適合搭配麵包享用。

麵包外酥內綿柔,和常見長棍麵包走耐嚼型式略有不同。底部的木平盤莫名讓人聯想到敲咖啡的砧板。

開胃沙拉選了薄切櫻桃鴨加蔬果、巴薩米可老醋及蘿美葉、烤雞、經典凱薩沙拉。櫻桃鴨吃來鹹香,有點像鴨賞的滋味,老醋倒無太過酸勁。

凱薩沙拉與常吃到滿是麵包丁及起司粉的版本有所不同,個人反而喜歡這種呈現方式。醬汁帶點微甘,烤雞散著烤物的香氣,在沙拉裡成了奇妙存在。

煎烤松阪豬-佐巴薩米可老醋 450元

擺盤是個藝術外,主餐也未讓人失望。松阪豬肉質的彈脆無需贅言,經煎烤後的香氣迷人,調味僅是為了提點。

蒜脂網烤喀瑪蘭豬排-佐千蔥胡麻醬 420元

一樣是有趣的層層堆疊。厚實的豬排竟能煎得多汁嫩口,切面還透著美味的淡粉色,火候掌握工夫令人佩服。單吃豬排有淡淡烤香,佐上胡麻醬又另般好味道。

套餐加五十元可得甜點及飲料,可惜在這裡未畫下完美句點。

甜點有水果奶酪和焦糖布蕾。前者口感缺了綿密滑順,後者底層布蕾水分偏多。

飲料選了卡布奇諾和蜜桃冰茶。卡布奇諾的奶泡吸飽了底層咖啡味,奶味反倒失去了,甚至奶泡咖啡味比下層被冰塊稀釋的咖啡還重,有點奇妙。

蜜桃冰茶倒是不差,果味與茶香還算融合得宜。

整體來說,對U-NA私廚的服務和餐點滋味都十分推薦,末了的甜點和飲料雖有些失望,但尚是瑕不掩瑜。偶爾想來頓大餐時,這裡該會是考慮的選項之一啊!

此次消費: 每人約$600

2014-11-06
類別 : 台灣菜日本菜

又是一家若沒有饕友提及,多半不會注意到的店。

這家店面不大,名稱又很奇妙的日式餐廳,用餐環境稍嫌簡陋。最具特色的大概是掛滿牆的菜單,甚至有些還點白板另寫,琳瑯滿目的境界讓人難以下手。幸好有推薦菜色清單,所以輕易照著點選,還因此吃
到菜單似乎沒有的料理。

牛肉蓋飯 60元 味噌湯 20元 生蚵 100元

大漁丼飯 180元 炸豬排 60元 烤秋刀魚 40元

牛肉蓋飯與想像的丼飯頗為不同(腦海狀態顯示為:吉野家牛丼),比較會用牛肉燴飯來稱呼它。口感紮實的牛肉片帶點青蔬與勾芡,調味上是簡單的鹹,算是一般表現。

味噌湯用魚肉魚骨下去同煮。看到魚骨時開心了一下,不過確定只有魚骨,想吃魚肉請點鮭魚味噌湯。湯頭味噌香不濃,但襯著蔥香與魚骨滋味,大致順口。

聽到的推薦是「醃牡蠣」,但跟店家點單時,直接被告知「生蚵」,想來指的該是同道料理。

生蚵上桌光擺盤便是引人興趣,吃來則更驚奇。蚵仔看來飽滿肥美,入口也只有濃郁而毫無腥味,一整個好。擺盤奇妙地有海苔、芥末、蘿蔔泥、蔥花和薑絲,不知該如何搭配,索性用海苔連生蚵全都捲上。
微酸的醬汁,混著生蚵的鮮與蘿蔔、薑絲和芥末的滋味層層堆疊,很是奇妙。

原以為大漁丼飯會是生魚片蓋飯,結果略有差別,該更像是日式綜合沙拉蓋飯佐鮭魚生魚片。店家附上了和風醬汁,讓人一時間不知該如何使用,索性倒進碗裡拌著食用,芥末則另外拿出沾取。

鮭魚生魚片鮮度挺好,其它部份就如前述,像在吃日式綜合沙拉佐和風醬汁,只是下面莫名地出現了白飯。蟹肉棒和玉子滋味中規中矩。

炸豬排表現亮眼,外皮酥脆乾爽,肉質紮實帶點汁,加上椒鹽提味。並非典型的日式豬排,但符合自己喜好。

烤秋刀魚亦是推薦品。店家火候控制得宜,秋刀魚熟度剛好,不焦不乾澀,光這般烤功便值得讚揚。魚肚部份脂香醇厚,連向來厭惡的苦味都只剩下微微苦甘。除魚頭和中軸骨外,忍不住把整條魚嗑個乾淨。

貌不起眼的台式日小吃店,隱藏了多樣美味,只是有些部份可點留心。在用餐過程,店外路旁偶可見小生物蹓躂。這點個人不太在意,但對部份人士來說或為大忌。

此次消費: 每人約$150

2014-11-05
類別 : 日本菜小吃店麵食

聽說了在興中街上有家名為tatami的新店,儘管有近中華電信與近光彩街這兩大線索,竟仍偏尋不著。心有不甘以地毯式搜索,終於發現低調的店門,實在是走過路過總是錯過。

店內用餐空間略小,卻佈置的可愛高雅。只有裡面包廂是使用榻榻米稍嫌可惜,否則就更名符其實(然後也盤腿坐得更痛苦 。

店家有很多貓的相關裝潢,不知是否有典故。除了裝潢,連筷座都是可愛的貓頭鷹,實在很適合注重用餐氛圍的人。

這裡主打日式家廚料理,目前有五種餐點,有需要店家可以協助介紹。據說豬肉叉燒和薑汁燒肉屬重口味款,毫不猶豫點了這兩樣。

用餐前會先送上茶水,喝了半天嚐不出奧祕,一問才知道是紫米紅茶,這倒是初次喝到的茶品,說不上好不好喝,至少是順口舒服的。

豬肉叉燒 260元 薑汁燒肉 240元

除了主餐外,還會有兩碟小菜和一碗飯。

小菜都精緻可口。和風醬汁佐青花椰菜,調味剛好。梅漬番茄酸甜開胃。紫地瓜綿而不爛,上頭還有奇妙的漬柳橙。看似平凡的白煮蛋則有咖哩做調味。份量迷你,卻很用心。由於豬肉叉燒裡也有滷蛋,因此
配菜裡便將白煮蛋除去了。

米飯有紅蘿蔔和香菇絲相佐,但滋味不明顯。另外米飯口感偏硬,並非自己喜歡的風格。

豬肉叉燒主嚐肉質。肥瘦相兼叉燒的吃來彈而不膩。滷蛋滷得入味可口,跟前面的白煮蛋完全不同風格。

薑汁燒肉則重調味,鹹度適中的醬汁裡,明確嚐出薑的角色,卻又沒有薑的嗆感。這道燒肉的肉質則偏重瘦肉,口感全為紮實。

重調味者推薦薑汁燒肉,重肉質則推薦叉燒。

味噌湯稍淡,但味噌的味道有出來。

飲品選了玄米抹茶歐蕾(歐蕾要加價三十元)和王妃煎茶。

玄米抹茶香氣足卻又不過重,加上奶泡多了份溫醇。煎茶特色較不顯著,適合愛純粹的品茶人士。

點心有香蕉布丁和草莓脆片。香蕉布丁口感綿密度夠;草莓脆片則能嚐到草莓乾散發出的莓香酸甜。

若以自己小氣個性來說,會覺得餐點價位稍高。然而若考慮到店家餐點的用心度,以及用餐環境來說,這裡便是令人欣賞的地方。

以店內氣氛來說,這裡有點像「這裡吃飯」給人的感覺。不過就整體比較起來,自己就愛tatami多些了。

此次消費: 每人約$260