larle
我是larle。
larle  等級5

2018-02-15
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

古早火雞肉飯就在住家鄰近,觀望已久,但想嚐試者眾,直至今日
才有緣一訪。招牌寫了雞肉飯和爌肉飯,索性各來一碗,再追湯品和小
菜。

火雞肉飯(小) 25元 爌肉飯 35元 魚翅羹 30元
招牌白菜滷 + 三色蛋 65元

火雞肉飯的雞肉偏乾,米飯則鹹度有但少了油香,由於醬汁都在底層
,建議攪勻後再食用。米飯口感稍硬,這點看個人喜好。

爌肉飯表現相對良好,肥而不膩,瘦而不柴,輕咬便能入口,滷汁也
散著鹹香。爌肉飯的配菜很神奇地是韭菜花炒甜不辣,滋味算佳,韭菜花
亦無粗纖維而難嚼。

三色蛋好吃爽口,也能嚐出皮蛋和鹹蛋的各自特點,然可能因比例關
係,單吃稍鹹,清淡者請小心,或佐一旁的美乃滋調味也是選擇。

白菜滷十足古早味,該有的碰皮、金勾蝦都不缺,白菜也滷得軟爛易
食,若能增添柴魚片和香菇的提味就更棒了。

魚翅羹大抵像白菜滷的滋味多點酸,裡面的肉塊滑嫩不柴挺亮眼,筍
絲給得大方,倒是奇妙地也有不少紅蘿蔔絲。很多小吃攤都有魚翅羹,雖
然對吃魚翅沒興趣,也深切覺得店家不可能放魚翅(因為太平價),但始
終對何以叫「魚翅羹」百思不解。

一路吃來爌肉飯和小菜最合自己口味,火雞肉飯以嘉義水準來說顯得
遜色。小缺點在於所有餐點皆列價格,小菜卻是例外,因此在結帳時才知
道兩盤小菜便花了65元,比兩碗飯食還昂貴。看來以後來此覓食時,還是
乖乖吃飯喝湯就好。值得一提的是,店家強調料理皆未放味精,平素很在
意味精者倒可來此品嚐。

2017-12-02

在40男介紹孫記燒餅的食記裡,便見他推薦南門燒餅比孫記燒餅多
些。剛巧早觀望南門燒餅許久,趁著機會就到這裡報到。南門燒餅的餐
點種類不像孫記那般多樣化,主要還是以燒餅為主,但看得出店家生意
該是很好,因為剛到店門口就見到許多先做好等待外帶的燒餅油條。

喜歡有包料的燒餅多些,因此決定甜鹹口味燒餅各來一個,想想索
性甜鹹豆漿也各來一碗。

鹹豆漿 20元 甜豆漿 10元 紅豆燒餅 15元 鹹燒餅 15元

一直對鹹豆漿有種莫名執念。每次看到鹹豆漿的外貌總覺十分誘人
,整個吸引我這個愛鹹食的人的胃口,但試過幾次卻都後悔不已。因為
讓豆漿化身像豆花的那股酸味,實非所愛。因此當我忍不住衝動時便會
點了它,接著等待後悔。

這次在南門燒餅體驗鹹豆漿時,感想一如往常。看著彷若熱湯的鹹
豆漿,興奮地飲了幾口,又對那個酸味舉手投降。儘管店家該用的料樣
樣不缺,像是油條、蝦皮、菜脯、蔥花等,但就是無法引起如視覺上的
喜愛。然而畢竟是自己點的,最後還是有努力喝完,但我想也該學乖了
,以後還是不要再被鹹豆漿的外貌所騙(嗎?)。

因為鹹豆漿灌了滿腹,甜豆漿就沒能品嚐了。據說感想一般,不知
道有沒有孫記燒餅的豆漿好喝,倒是這裡的甜豆漿也有甜度供選擇。

當天最驚豔的該算是鹹燒餅,簡單說就像外皮酥脆的豬肉餡餅。外
層餅皮十分酥香美味,內裡餡料味足甚至帶點湯汁,單吃一個著實無法
滿足(當然也是因為個頭略小的關係)。喜歡鹹食者,建議你嚐個鹹燒
餅。

紅豆燒餅其實也很好吃,同樣酥脆的外皮內改包覆甜度宜人的紅豆
餡,加上個頭比鹹燒餅大的多,也是推薦餐點之一。

雖然沒有品嚐這裡的純燒餅,但包餡燒餅讓人非常滿意,喜歡這類
麵餅類小吃的人,南門燒餅你該試上一次。

2017-12-02
類別 : 台灣菜中式糕餅

早上覓食閒晃時,偶爾發現這間生意興隆的燒餅店,馬上興奮地入
內品嚐。店家販賣的餐點與南門燒餅有些類似,可惜很特別的德國香腸
燒餅已經賣光,只好改點鹹餅和燒餅夾蛋。

鹹餅 15元 燒餅 + 蔥蛋 25元 豆漿 10元

鹹餅由於剛出爐,熱騰騰地十分誘人。外皮酥香薄脆很好吃,內在
的肉餡還帶了點汁,算是推薦品。若要相比,南門燒餅的餅皮較厚,喜
歡麵香的推薦南門燒餅,重視內餡的可以考慮阿忠燒餅。

燒餅加蔥蛋的燒餅也是偏薄而酥香,蔥蛋沒有太多調味,喜歡單純
蛋香搭餅的人很適合,對我來說就需要些甜辣醬較開胃。

豆漿可選甜度是加分處,微糖只帶些許提香的甜味,是不嗜甜者的
福音。豆漿喝來順口不稀薄也是好事一件。

整體來說,這裡的餐點相當不錯,若以個人角度來看,則喜歡麵皮
存在感再多些的南門燒餅。後來沿共和路前行時,又發現另一家燒餅店
,看來又有得探險了。

2017-11-06

可以閒散的假日早晨,總愛到東市場來趟早餐探險。之前便觀察到
在文昌街和中正路交叉口的這家火雞肉飯,感覺市場裡藏的都是高手,
於是趁著這次閒散到此用餐。

這裡的飯類簡單,湯品倒是有很多選擇,不過還是選了習慣的下水
湯。

雞肉飯(小) 20元 下水湯 20元

雞肉飯的味道大致不錯,缺點有二。其一是過油,吃光後碗底還會
浮層淺油;其二是雞肉切得較小塊而少了存在感。

相對於雞肉飯的普通,下水湯便對了自己胃口。下水的量雖少,熟
度卻拿捏得當;湯頭十分鮮美之餘,薑絲提味又不至過於嗆辣。想來店
家的其它湯品應該也會很棒。

用完餐後發現斜對面有間賣炒麵的店家,好奇心再起,看來下次閒
散便朝那裡邁進好了(到底是閒散還是覓食 = =")。

2017-11-06
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

總覺嘉義市已有超級多雞肉飯店家,因此對新開的雞肉飯店便更加
好奇,要加入這麼大的廝殺戰場,可要有份膽量。

最近在經過民生南路時,就意外發現這家新開的雞肉飯店。儘管外
頭寫著「原新榮路與民族路轉角」,但實在搜索不出什麼印象,乾脆直
接找機會一試較快。

入店時先跟老闆娘點了雞肉飯和下水湯,後來才發現桌上有菜單。
看到雞肉飯有大小碗之分已來不及,果然店家直接上了大碗的雞肉飯。

雞肉飯(大) 25元 下水湯 20元

雞肉飯的米飯偏軟,醬汁鹹度足而油香不足,甚至吃到底部會覺得
有點太鹹,但有不少滷過的油蔥是自己很喜歡的地方。雞肉大抵都給了
扯絲的雞胸肉,淋到醬汁的地方尚可,未淋到的部份便顯得略乾柴了。

下水湯雖然看似料多,但相對其它店家,它的下水切得很小塊,也
因此造就了料豐富的畫面,不過口感就因為太碎而喪失了。湯頭部份則
單純大骨滋味,若能讓薑絲、酸菜的存在感強烈些該會更好。

一路吃來,這家店以自己喜好度來說算是中下。有處無傷大雅但自
己有些介懷的小事,則是店家未詢問下直接上了大碗的雞肉飯。故且不
論是依據身材(淚~)來做的判斷,還是其它因素,既然飯有大小碗之
分,讓客人有選擇的機會也是好事,當然自己未先看清楚菜單就先點餐
也有缺失在,以後還是別貿然行事好了,不然又會出現個吃到有點小撐
的早晨。