larle
我是larle。
larle  等級5

2015-08-06
類別 : 江浙菜福建菜中餐廳

店名:桃花源

地址:嘉義市東區大雅路一段870號

電話:05-2757585

營業時間:11:00-14:00, 17:00-21:00(假日建議先訂位)

打從食尚玩家介紹這裡的香酥鴨和酸菜白肉鍋後,便對這裡興致

高昂。然幾次假日臨時起意,都被店家告知客滿而向隅。只好趁難得

的平日休假,特地來此。

店家走庭園造景路線,木質裝潢也透著懷舊氛圍。菜單品項超多

,幸好先做了功課,不至荒亂手腳。就座後服務生會送上小菜和茶水

。豆干花生入味而香,個人超愛。茶水無糖溫順。

香酥鴨(小) 300元 東北酸菜白肉鍋 580元

期待的香酥鴨頗有峇里島酥骨雞的氣質。不只鴨皮,連細骨都炸

得香酥可食的鴨肉,入口後脂香滿溢。鴨肉部份溼潤好食,部份嚼來

乾香。

酸菜白肉鍋湯頭酸度溫和無嗆,讓人忍不住續盛,完全具開胃效

果。酸菜吸附了湯汁,爽脆好吃。

鍋料有金針菇、蝦子、凍豆腐、蒟蒻、丸子和一盤豬肉片。蝦子

細心地去掉尖刺;蒟蒻一度誤以為是魷魚,這鍋料完全沒料到。豬肉

片稍汆燙便可,薄彈順口,單吃或佐豆瓣混醬都好。

馬打滾 90元 手工黃金小絲卷 120元

這兩項甜點都不在菜單上,純粹是老大做功課才得知的隱藏料理

。馬打滾老實說就像裹了花生粉的桂冠芝麻湯圓,只是外皮Q度再高

一些。向來覺得桂冠湯圓內餡偏甜,對這道料理的感想大致相同。

手工黃金小絲卷有點像炸饅頭或炸銀絲卷,外圈炸成一層酥皮,

內裡則保留軟綿。單吃滋味不明顯,幸好煉乳沾醬甜度適當,佐上增

味剛好。

桃花源初體驗,酸菜白肉鍋及香酥鴨果有符合喜好,至於其它料

理滋味是否同樣驚豔,這就有待再次拜訪時探究了。

2015-08-06
類別 : 日本菜小吃攤販其他小吃台式小吃

店名:山崎お食事処

地址:嘉義市國華街248號

電話:05-2283156

營業時間:16:30~賣完, 週一, 二公休

這家位在國華街上的小店,原來賣的是可樂餅,曾嚐過但與喜好

不符。沒想到店家後來轉賣烏龍麵、拉麵及關東煮,可樂餅反倒不提

供了。由於聽過不少好評,於是找機會登門拜訪。

店家內用空間不大,推測容易因客滿向隅。想了想,決定三種品

項都來。

蘿蔔 20元 牛蒡揚 20元

蘿蔔燉得軟嫩入味,無需任何沾醬便是好物。牛蒡揚口感稍軟,

沒什麼感受到牛蒡的存在。

豬肉煮烏龍麵 130元

豬肉煮烏龍麵的麵條十分滑Q,湯頭感覺像是煮關東煮的食材湯

底,再多份豬肉的油脂香。帶脂豬肉片成薄片,頗有彈性,有種在吃

吉野家牛丼飯肉片的錯覺。溏心蛋本就是自己所好,不贅述。

豚骨味噌拉麵 140元

拉麵與烏龍麵有很大不同。首先,拉麵麵條咬勁尚可,與想像的

日式拉麵麵條有些差距。湯頭味噌味濃郁但重鹹,這部份接受度看個

人。叉燒肉帶肥卻化口不膩,瘦肉軟而易食,與烏龍麵的豬肉完全是

兩種感受。

山崎改版初體驗,烏龍麵印象甚佳,拉麵則因人而異。似乎有許

多人對它原來的可樂餅念茲在茲,不曉得店家會不會哪天又開賣了。

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋其他小吃

店名:陳記牛鍋

地址:嘉義市新民路806號

電話:05-2353909

營業時間:11:00~14:00, 17:00~約21:00, 週一公休

在這家標榜台南善化牛肉的店家初開張時,對牛肉向來有興致的

我早充滿期待。後來接獲熱心板友littlehele的推薦,更覺得該找機

會前來。有次晚餐用得晚,剛好來此報到。

店家以牛肉料理為主,有牛肉鍋、牛肉湯,亦有各式熱炒,價位

在可接受範圍。每樣料理都讓人躍躍欲試,隨性而點。

蔥爆牛筋 150元 麻油牛肉 150元

蔥爆牛筋的口感個人很愛,走軟中有彈的路線,不像有些店家的

牛筋偏韌。調味鹹淡適中帶著蔥香,十分順口。

麻油牛肉以麻油拌炒嫩薑薄片及牛肉片,麻油香而不厚重無苦味

,牛肉片質感紮實,嫩薑片得夠薄,入口同是享受。

牛牛飯 30元 清燙牛肉湯 120元

牛牛飯名稱很像小孩子用詞,其實就是有些店家的牛臊飯。牛絞

肉經滷汁滷製後,老實說就像一般用瘦肉臊做的滷肉飯,有想努力嚐

出差別,可惜味蕾太外行做不到。

牛肉湯用的是牛肉薄片,為免燙老,在上桌後便趕緊撈出。肉片

熟度剛好,軟而帶彈,雖不到在台南嚐三大牛肉鍋的驚豔脆度,然仍

是亮眼。以牛骨及青蔬熬煮的湯頭,甘鮮順口,喝來舒服。

陳記牛鍋初體嚐,印象甚佳,看來以後要在嘉義品嚐牛肉料理,

又多個好去處。

類別 : 多國菜複合式餐飲

店名:高爾夫咖啡.簡餐

地址:嘉義市大雅路二段407號

電話:05-2760691

營業時間:11:00~14:00, 17:00~21:00

原打算拜訪同位在大雅路上的庭院餐廳,豈料假日一位難求,只

得轉戰這處曾聽聞好評的高爾夫簡餐。

店內空間寬敞舒適,甚至還有沙發座椅,此外還提供雜誌供閱讀

,屬個人加分處。餐點以簡套餐及鍋物為主,不知招牌品項,隨性而

點。

花雕雞套餐 290元

套餐除主菜外,尚有三樣配菜及一碗附湯。配菜中的海帶條和小

黃瓜都類似冷盤類,這樣的菜色搭配倒是特別。海帶條和小黃瓜都屬

重口味下飯菜,幸好另一樣青蔬走清淡風。丸子附湯十分平淡。

花雕雞以配料為主,雞肉其實不多,幸肉質尚稱滑彈。調味雖足

,但以花雕雞視之,則該有香氣略顯闕如,不算到位。

乳酪火鍋 280元

乳酪火鍋的湯底有符合喜好,奶鹹香濃郁。菜盤中規中矩,大抵

青蔬與火鍋料相佐,牛肉片表現亦是平平。

飲料選了優格檸檬和桂花冰釀(忘了拍照)。前者檸檬味較鮮明

優格要細嚐才能感受;後者桂花味淺。

甜點是芒果奶酪及紅豆奶酪(還是紅豆布丁?)。奶酪口感偏實

而非滑順款,自己不愛。

整體來說,對高爾夫的環境印象比餐點印象佳。若有三五好友想

聊天聚餐,或是想找個悠閒的用餐去處,這裡或是個選擇。

類別 : 台灣菜中餐廳

店名:庭院

地址:嘉義市大雅路二段275號(竹居茶樓)旁的巷子走到底左轉可見

電話:05-2775319

營業時間:11:00~20:00,週四公休

因為「愛妻逃的肥羊」網誌而得知這家隱藏巷弄的庭院餐廳。第

一次於假日隨機而訪,沒料到客人如潮而向隅。被店家告知假日必定

滿座,建議下次先訂位,索性趁難得有空的平日中午前往。

店家進門後有片小空地,植了草皮並架設吊椅及躺椅,讓客人可

以悠哉地享受庭園空間,確有符合店名。內裡空間挑高加上木質桌椅

,亦給人舒適感。

餐點以套餐及鍋物為主,價位皆在三百多元。

糖醋魚套餐 360元

糖醋魚除主菜、白飯和湯品外,另有三個配菜及一份沙拉。

沙拉裡除青蔬外,有蒜味麵包脆塊,增加了滋味和口感的豐富度

,倒是淋上的醬汁鹹味略重,有點意外。三樣配菜滋味中規中矩。

湯品很有關東煮的氣質。湯頭溫順清爽,湯料有丸子、白蘿蔔、

杏鮑菇及燉得化口易食的軟肉骨,挺合喜好。

糖醋魚醬汁走甜,酸味較不明顯。魚身經油炸而外酥,然內裡肉

質久炸後略失嫩度。

香煎牛肉套餐 350元

牛肉比較像西式的呈盤方式,配菜則有點混搭。除糖醋魚的配菜

種類外,一旁還擺放了罐頭水蜜桃塊、蘋果切片、鮮蝦及一小撮麵線

(這配菜好特別),自己是覺得配菜若能略為隔開放置會好點。

牛肉肉質類似牛小排,頗具嚼勁。調味輕手,可以感受牛肉本身

的油香。

(桑椹汁)

(黑木耳露)

套餐飲料選了黑木耳露和桑椹汁,兩者表現都不錯。

甜點有冷凍芋和焦糖布丁。冷凍芋甜而Q;焦糖布丁滿是焦糖甜

香。

整體來說,這裡的餐點滋味尚可,庭院景觀的休閒空間多半為其

主要特色,該是適合攜家帶眷享受午后時光的一種選擇。