OpenRice 主頁

larle
我是larle。
食記會員 2306次成為首位寫食記會員
關注 關注 1
粉絲 粉絲 1282
larle  等級5
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 682 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 36 至 40 篇的食記
2015-08-11
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃

店名:新城火雞肉飯

地址:嘉義縣中埔鄉中埔村5鄰中埔23巷40號(店家無門牌)

營業時間:10:00~13:00

曾接獲熱心板友gar5566幾處中埔的食物情報,但一來中埔距離較

遠,二來營業時間有點難接近,因此至今才有緣一嚐。

這個新城火雞肉飯,老實說若無情報,大概壓根不會想到來此。

由嘉義市循吳鳳南路往中埔方向,接中山路(台十八線)直行,在頂

六一帶走右岔路接嘉135線往中埔市區方向,到底見到警察局便可準備

停車。

面對警察局右側為中埔鄉戶政事務所,在戶政事務所右側有條小

巷,沿小巷進入後會見岔路,再走右邊小巷便可見新城火雞肉飯(竟

然要用兩小段形容地理位置,可見有多隱密)。

儘管提早到十一點便抵店家,但門口已滿是外帶人潮,人氣度著

實可怕。裡面只有一大一小餐桌,推測用餐時間會一位難求。

這裡並沒有價目表,只有一塊簡單看板寫了便當種類,如雞肉飯

、雞腿飯等等。先要碗雞肉飯和味噌湯(味噌湯也是聽到別的客人詢

問才知道有,似乎還有下水湯和紫菜湯),再依推薦點份滷豬腳。

雞肉飯(小) 30元 滷豬腳 35元 味噌湯 15元

雞肉飯小碗約有它家大碗的份量,配菜除醃黃蘿蔔外,少見地還

有酸菜,不過酸菜滋味偏甜。雞肉個頭不小,帶了點雞片的氣質,吃

來帶汁無乾澀問題,然也未到滑嫩地步。淋飯醬汁稍多而溼,味道同

樣走甘甜風。

滷豬腳還附贈筍乾。筍乾爽脆度夠,味道中規中矩。豬腳口感Q

彈很棒,整體滋味清爽,單吃不下飯亦可。

味噌湯湯頭全甜,包括了洋蔥、竹輪、柴魚等食材的滋味,味噌

反而不顯眼。湯料給得大方,每匙都能舀到洋蔥、油豆腐或板豆腐。

用餐期間,外帶客人未曾間斷,老闆盛裝便當的動作完全無法停

歇,也因此內用多半會需要一番等候,無耐心者內用請小心為上。

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 3

類別 : 台灣菜小吃店粥品其他小吃

店名:正老牌草魚粥/虱目魚粥

地址:嘉義市西榮街91-1號

營業時間:09:00-15:00

曾留意到的嘉義市區草魚粥,除了南興路的勝興草魚粥外,幾乎

都分佈在博愛路上。這家位在西榮街上的草魚粥老店,則是因食尚玩

家的介紹才得知。

這裡的料理很簡單,魯肉飯外,便是草魚與虱目魚烹煮成的湯品

與粥品。有些小菜是隱藏的,例如魚卵魚腸等,這需自行開口跟店家

詢問。原想試試魚卵,可惜這日並未販售,只好改為魚腸。

草魚湯 45元 魚腸 35元

個人覺得草魚有個特色,新鮮度有疑問時,魚肉及魚湯便容易有

股讓人不喜的味道。這裡的草魚湯完全無此問題,草魚肉彈嫩順口,

魚肚的鱗片也去得乾淨。湯頭滿是魚鮮味,薑絲與青蔥純為點綴。

魚腸原以為是煎製版本,上桌才發現是汆燙。儘管汆燙比煎過後

少了份迷人香氣,但這裡的魚腸魚肝由於夠新鮮,完全沒有內臟令人

皺眉的腥味,佐著店家的酌料添點味道及蒜香,不敢吃魚內臟者或也

可嚐試看看。

未曾留心的小店,意外有著美妙的滋味,難怪營業時間才剛到店

內便已滿是人潮。想來碗令人欣喜的魚湯嗎?不妨也來這走走吧!

類別 : 日本菜

店名:一間

地址:嘉義市共和路233號(北門車站旁)

電話:05-2777882

營業時間:一樓茶屋 09:00~21:00 二樓大阪燒 11:30~20:30, 週二休

打從聽聞在北門車站附近開了家大阪燒店便心生好奇。以前只吃

過五十元一份的小攤大阪燒,多半滿是粉漿,不知真正大阪燒是何滋

味,於是找機會一探究竟。

假日用餐時間,意外沒有人潮。店內裝潢高雅大方並為木質日式

風格,二樓尤佳。餐桌上擺放著食用小鏟,吃大阪燒的氛圍立刻油然

而生。

坐定後店員端上茶水。問及大阪燒與廣島燒的差別,據說在於廣

島燒有添加麵條,索性各要一份。

海鮮總匯大阪燒 300元

大阪燒賣相令人滿足,就差沒有想像中柴魚片舞動的畫面。

大阪燒內裡主為高麗菜絲及玉米粒,這形成了主要口感與滋味,

粉漿比例較小攤少許多。其它配料尚有蝦仁、花枝及明太子,前兩者

被高麗菜絲與玉米粒的滋味壓下,只有明太子的鹹度足以突顯存在。

牛肉起士麻糬廣島燒 320元

廣島燒由於加了麵條,份量感覺更充足了。麵條部份煎得酥脆,

但一樣被大量的高麗菜絲及玉米粒淹沒存在感,這個現象在其它配料

如牛肉片、起士或麻糬同樣具有。由於少了前項大阪燒的明太子鹹度

,因此這個廣島燒的味道相對較清淡。

日本宇治玄米煎茶 130元

煎茶用的是大茶碗,旁邊還附上三小顆花生糖。花生香帶微甜,

佐著茶品挺適合。煎茶茶味明顯,玄米的部份個人比較沒感受到。

人生中大阪燒與廣島燒的初體驗,以自己喜好來說沒有感動。只

是不知這滋味是否正統,或許得有朝一日真到日本品嚐才能知曉了。

評分: 味道 3   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 3

類別 : 台灣菜小吃攤販

店名:無店名

地址:嘉義市北興街近興達路口,全家便利商店斜對面

營業時間:06:00~中午賣完;據說只做六日及初一十五

接獲情資顯示(你是情報單位嗎 = ="),在之前介紹的北興街

香雞煙燻滷味
隔壁,有家美味的炸物攤,而且僅在六日及初一十五才

營業。這種接近困難的店家尤引人好奇,立刻找了假日機會前往。

店家類似之前介紹過的東市場光彩街炸青蔬,走得並非炸雞腿翅

的葷食路線,而主打炸紅蘿蔔籤、炸芋籤、炸牛蒡、炸芋頭甜粿等,

可惜在老闆的注目下不好意思拿出相機,所以無法拍下販售品項。

這裡並無標價,基本上以秤重計價,但價格平實,結帳時只會因

便宜而吃驚。因接獲的是芋籤與牛蒡的情報,所以先試這兩樣。拿了

一塊芋籤及幾許牛蒡片,只要十元。

(牛蒡在後方, 有芝麻的片狀物, 因單拍沒對到焦, 只好放棄上傳)

炸物的瀝油工夫不錯,吃來皆乾。芋籤的酥脆度挺好,麵皮吃來

帶香甜,然芋頭的味道較不明顯。

牛蒡(對焦沒成功只好放棄照片)是厚片風格,與想像的薄脆路

線不同。麵衣溼軟,牛蒡因具厚度,比較走嚼勁及帶纖維感的風格,

與個人喜好相異。

購買時,店家自薦芋頭甜粿,這品項倒是少在它處見得,或許這

更是該體驗的料理也說不定。

類別 : 台灣菜素食麵點

店名:紫竹林素食

地址:嘉義市公明路158號

電話:05-2767086

營業時間:06:30~13:30, 初二及十六公休

曾聽聞關於紫竹林的介紹,後來在拜訪阿麗雞肉飯途中發現店家

一早便營業,剛好列為早餐探險對象。

這裡以麵食湯品為主,輔以各式小菜。因不好湯麵加上胃容量考

量,只好先試素魯飯及紅燒湯。

素魯飯(小) 20元 紅燒湯 35元

素魯飯走清香路線,重口味者強烈建議來些辣油,滋味層次瞬間

豐富。米飯因滷汁多而稍溼軟。

紅燒湯與之前品嚐它處素食略有不同,卻說不上因何而來。以前

嚐得的紅燒湯與這裡比較,大概像紅燒牛肉湯與麻辣火鍋湯的感受區

別(大外行只好這樣形容),也就是與其說是紅燒,更像帶點勁的麻

辣湯頭。湯料有紅蘿蔔及香菇素肉。

聽說這裡的蔬菜料理很有特色,可惜自己湯麵興致不高,只好留

待大家自行探索了。