larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 台灣菜中式麵點

店名:宏成米糕

地址:嘉義市延平街242號附近(店家無門牌,近文化路)

營業時間:中午~晚上

在延平街近文化路處有兩家小店,其一是較常被提及的巷仔內小

籠包
,隔壁則是這家賣米糕及香菇肉羹的宏成米糕。與鄰近國華街上

原延平街米糕比之,這個店家較少被提及。

以米糕店來說,這裡的餐點選擇相對多些,因此除米糕及肉羹外

,順道點碗滷肉飯品嚐。

米糕 30元 滷肉飯 30元

米糕賣相同嘉義市區多數米糕攤,配菜同樣是小黃瓜片。米糕米

粒稍溼軟,不知與滷汁淋過多是否有關。肉臊瘦中夾肥,滷汁香氣相

對淡些,整體滋味一般。

雖米糕表現平平,但相較於滷肉飯,感覺這清爽肉臊還是搭配米

糕較出色,因可與米香互提襯,若單佐白飯便稍嫌單薄。

香菇肉羹 35元 燙青菜 30元

香菇肉羹符合個人勾芡適中不過甜的喜好,湯頭裡的微甜感覺來

自筍絲及大白菜等食材,而不單純是大把可怕的糖。肉羹裡的赤肉條

吃來滑條又保有些許嫩口挺好。

由於肉臊味道較淡,因此燙青菜個人吃得稍辛苦,幸好菠菜鮮脆

不老,當做健康菜餚也就是。

左近的香緣餛飩麵同樣是覬覦已久的店家,來盤算該何時去探險

好了。

店名:九天宮月眉鴨肉羹

地址:嘉義縣新港鄉月眉村,九天宮旁

電話:0919-120609, 0921-015198

營業時間:11:00~13:31, 16:29~21:31(這時間也太妙)

之前曾為賞苦楝花海而造訪新港鄉月眉潭一帶,可惜功敗垂成。

想不到在這小小的村落裡,其實隱藏著美味鴨肉羹,多虧熱心的kemo

及gn01660293板友情報,才開拓這裡的食物地圖。

由嘉義市區沿北港路往新港方向,在途經月眉潭一帶時左轉166縣

道,直行看到萊爾富後岔路向右,在經過月眉國小時注意左側,便會

見到店家招牌。此時右轉可進入九天宮,而店家就在廟前的鐵皮屋。

這麼隱密的地方,用餐時間竟滿是人潮,差點一位難求,受歡迎

度可見一斑。這裡除鴨肉羹外,兼賣滷菜、熱炒及其它湯品,好奇下

都要了些。

鴨肉羹飯 35元 筍仔丸湯 25元

據說這裡的鴨肉羹不比新港最有名的那家差,若以個人喜好則是

這裡勝出。鴨肉羹香氣溫順,微酸中帶有筍絲的清甜,不是重甜的羹

湯型式,也沒有皺眉的焦味。鴨肉片紮實不柴,口感可接受。

筍仔丸湯覺得特別而點。筍仔丸彈中帶軟,內裡夾雜筍仔的脆度

,搭著應該烹煮鴨肉後的高湯,鮮而順口。

鴨肉炒青菜 100元 鴨翅 20元/支 滷蛋 10元

相較於鴨肉羹的接受度,熱炒反倒不慣。不知為何,鴨肉炒青菜

的滋味就只有單一個甜,與預期大相逕庭。

滷味的味道偏淡,佐上一旁的辣醬會提味許多。鴨翅肉質彈而易

啃挺好;滷蛋便中規中矩。

隱藏於村落裡的人氣鴨肉羹,頗合自己口味。下次驅車前往新港

市區時,不妨繞進來清幽的月眉潭裡嚐嚐在地小吃吧!

店名:秀珠鵝肉店

地址:嘉義市延平街241號

營業時間:11:00~晚上賣完為止(應該六七點都還有)

原只是饕友just to eat在談論平價鵝肉時,提及延平街上的秀珠

,後來剛巧發現秀珠除鵝肉外,尚有麻油雞可品嚐,於是決定趁寒冬

時節來感受一番。

秀珠門面不大,頗有街巷老店氣質。招牌上僅寫了鵝肉麵及鵝肉

冬粉,麻油雞是另掛上的,其它還有麻油麵線,至於鵝肉、米血或鵝

胗則是有需要再吩咐老闆娘。

麻油雞 130元

初體驗選了麻油雞。相對於塔瑪蔻,這裡滋味更貼近自己的認知

。雞肉滑彈而嫩,湯頭有米酒清香而無酒苦,如我般惡酒者亦可食用

。薑味與麻油香有但非重手路線,喝來順口。若有需要,可請老闆娘

添入麵線增飽足感,加價二十元。

鵝肉冬粉 40元 鵝肉切盤 60元 米血 20元?(記憶失修)

鵝肉湯調味不重但稍油,主要是煮鵝的湯汁再添些冬菜。冬粉Q

度一般,或許鵝肉麵會更接近個人喜好。鵝肉切大塊丁,嫩度可,只

是切丁少了大口吃肉的快感。

鵝肉切盤同樣是切丁,吃來相對比泡在湯汁裡較夠味。

米血彈中有嫩且無硬皮,沾醬味不重,強烈建議來點桌上的辣醬

,滋味瞬間提升。

秀珠鵝肉的兩次造訪,對麻油雞比鵝肉印象更深。鄰近同在延平

街上的麻油雞聽說更到位,可惜似乎深夜才開張,看來要拜訪著實有

難度啊!

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃牛肉麵中式麵點

店名:謝記牛肉麵

地址:嘉義市彌陀路243號

電話:05-2232913

營業時間:11:00~14:00, 16:30~20:30

饕友凋凌曾提及彌陀路上的謝記牛肉麵,因離體育場近,索性在

跑完步後循址而至。

聽說咖哩飯肉少但是推薦品,於是要了份。總覺店家叫「牛肉麵

」卻未品嚐似乎說不過去,猶豫後追加牛肉湯。

牛肉咖哩飯(小) 50元 牛肉湯 70元

咖哩飯的米飯吃來帶Q,口感挺好。咖哩醬十分濃郁,鹹辣度雖

不重,但並非甘味咖哩基本上就能讓我感動。牛肉的確是有些少,而

且用的不是牛腩或腱子肉而是牛肉片這點,讓人非常意外。

牛肉湯用的是腱子肉,可惜嫩度和水分保留的稍嫌不足。湯頭偏

清爽,走的不是印象中的重口味紅燒底。

謝記牛肉麵初體驗,咖哩的確是自己可接受款,推測咖哩麵或許

會比咖哩飯更亮眼(因麵條會吸附醬汁),下次若有機會再來嚐試。

2015-08-11

店名:潮洲牛雜湯

地址:嘉義縣南通路三段與中正路交叉口

營業時間:10:00~20:00

最近趁出差的機會,完成了幾處朴子食物情報,其中一家便是這

位在中正路與南通路口的潮洲牛雜湯。

中午時分人潮不多,或許夜間會較喧鬧。聽說炒牛肉麵和牛雜湯

是強項,各要了一份。

牛肉炒麵 80元 牛雜湯 80元

牛肉炒麵十足重口味,有濃濃沙茶香,還勾點薄芡,很有燴飯的

氣質,與想像的熱炒型式炒麵略有不同。牛肉滑彈,芥蘭爽脆無苦味

。麵條為缺點,用寬扁麵,但口感軟爛無咬勁頗為可惜。

牛雜湯建議於炒麵前先品嚐湯頭,以免被炒麵的重口味所壓制。

湯頭接近清燉,但帶了些許九層塔及不明食材的清香,某個層面來說

很像當歸羊肉湯的那種走向,只是並沒有明顯的中藥材味,外行的我

嚐不出所以然,只能說和嘉義東市場裡的王家牛雜湯,那般純粹牛骨

牛肉牛雜熬出的滋味有所差別,然說不上孰優孰劣,單看個人喜好。

牛雜表現亮眼,無論牛肚、牛腸或牛肉,皆彈中有嫩且無腥臊味

。沾醬略似甜辣醬,口味如我者建議和點辣油,層次更豐富。

其實對朴子食物情報中最好奇的,還是據說在文明路上的自然豬

,可惜至今依舊無緣一訪,也尚未親眼確定正確位置,希望能有見面

的一天啊!