OpenRice 主頁

larle
我是larle。
食記會員 2220次成為首位寫食記會員
關注 關注 1
粉絲 粉絲 1282
larle  等級5
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 677 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 26 至 30 篇的食記
2017-11-16
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 台灣菜小吃店

原想再次到溪興街覓食,怎知想找的店家再次撲空,只好隨機轉戰
位在吳鳳南路上的火雞肉飯。以小吃攤來說,店內的用餐空間還算乾淨
寬敞。例行性地點了雞肉飯和下水湯後,便坐下品嚐。

火雞肉飯(小) 20元 下水湯 20元

火雞肉飯賣相很棒,由於雞肉給了肉片,頗為大方。外表很佳,吃
來卻沒想像中滿足,原因在於雞肉不過滑嫩,沒表現出嘉義雞肉可以有
的水準。醬汁部份鹹足尚可,但油香稍缺,且醬汁偏多導致飯底還盛了
汁液而溼。

下水湯單喝味道較淡,然因當中的鹹菜偏鹹,略有中和效果。下水
部份只有雞胗,不過份量給得豐富,熟度也還算得宜。

整體吃來算是平價但表現平平的店家。幾次跑了溪興街都是向隅,
看來與店家緣份稀薄,以後還是別特地跑那麼遠了。

評分: 味道 2   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 2

類別 : 台灣菜中式麵點

店名:無店名

地址:嘉義縣中埔鄉中山路五段938號(嘉義三信對面)

營業時間:07:30~13:40

曾接獲熱心板友azyethot的情報,據說在中埔鄉的中山路上有家

美味土魠魚羹店,但只營早午時段而難訪。這日正巧得假,馬上趁中

午時間飛奔前往。

店家位在嘉義三信的對面,為一間通訊行外的小攤。抵達才發現

忘記抄下推薦品,只好依招牌要了碗羹湯,其它便亂點。

乾米粉 35元 土魠魚羹 35元 滷粉腸 30元

看到乾米粉賣相有些失望,因看似無味,湯水又多,但入口後便

釋懷了。米粉為細米粉,咬勁不差。肉燥湯汁為古早味鹹香,不濃郁

無油香但順口夠味。

魚羹為浮水魚羹,大塊紮實的魚肉外裹上魚漿,滿足感高。羹湯

勾芡很重,幸好不過甜,以醋的微酸和些許胡椒香為主。

滷菜很推薦。粉腸滷得十分入味,軟彈不苦,若是能下鍋略燙熱

更棒!

很容易錯過的小店,魚羹不俗,滷味表現亮眼,有機會也來試試

如何?

評分: 味道 3   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 3

類別 : 台灣菜素食餐廳其他吃到飽其他小吃素食中式麵點

店名:菩提樹素食餐廳

地址:嘉義市興達路575號

電話:05-2342489, 05-2342491

營業時間:11:00~14:00, 17:00~20:30

不知為何,每次在行經嘉雄陸橋時,望見菩提樹的大型看板,就

會興起一股「啊~去吃吃看好了~」的想法(莫非施了咒術?)。然

而想歸想,念頭總一閃而逝。這回突然決定堅持(貪吃的)信念,好

好探探菩提樹的祕密。

菩提樹的門面很大,內裡裝潢倒是樸實。這裡是採吃到飽的用餐

方式,平日138元,假日168元,入門先結帳,接著便自行入座取餐。

餐點大抵分幾類:米飯(有白米和什穀)、湯品、炒麵炒米粉炒

飯等主食類、熱炒青蔬類、炸物類、小火鍋類、生菜沙拉、點心、飲

料及甜湯等。

什穀飯煮得稍溼軟;素肉臊鹹香度可,還加了鹹冬瓜提味;炒麵

炒米粉及炒飯滋味中規中矩;熱炒青蔬類該鹹則鹹,該淡則淡,還算

順口;羮湯及四神湯表現平平。當中以炸香菇最得己心,酥脆無油,

不慎灑了梅子粉竟也意外合拍,佐椒鹽同為好選擇。

小火鍋可自取卡式爐及鍋料,鍋料青蔬為主,豆類製品為輔。湯

頭據稱以青蔬熬製,即便並非如此,在下鍋一堆青蔬後,鍋湯自然清

新爽口無負擔。小火鍋無突出處,卻是想簡單吃大量青蔬的好方法。

因不好甜食,點心及甜湯便未嚐試。

整體來說,菩提樹的食物種類一般,滋味質感便是家常表現。以

平時覓食觀之,這個價位及菜色吃到飽尚可接受,若要求驚豔、亮眼

或家常菜色等級以上之料理者,或許就會失望。然而偶爾想來點大量

青蔬整理腸胃時,這裡倒是個好選擇。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃

店名:「霞」魚翅焿/米糕

地址:嘉義市南京路近興業西路口,興嘉公園旁(店家無門牌)

營業時間:14:00~02:00

原定要拜訪據說較貼近北部人口味的台北顏麵線,無奈久違的公

休命又向我招手,只好隨機轉戰一旁的米糕小攤(刈包店大排長龍讓

人怯步)。

這裡的品項很簡單,米糕、魚翅羹、貢丸及滷蛋,乾脆全梭了。

米糕 25元 魚翅焿 35元 滷蛋 10元 貢丸 5元

米糕的糯米口感Q彈,個人很愛。肉臊澆頭味偏清爽,似帶點藥

膳的香氣,不知是滷包的因素,還是自己錯覺。小黃瓜片比平常吃到

的酸很多,有點不習慣。

滷蛋因滷汁清淡,比較無法感受入味。貢丸為嘉義常見彈牙款。

魚翅焿勾芡重且偏甜,十足南部羹湯取向。然赤肉羹大塊紮實,

這部份有合喜好。湯料似有吃到大塊扁魚(?),或為呼應魚翅焿之

名而添加。

用完餐離開時,隔壁的刈包店依舊生意興隆,於是偷偷在嘉義食

物筆記裡再添一處。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

店名:金捷發煎盤粿

地址:雲林縣北港鎮中山路80號

營業時間:06:00~11:30(或賣完)

金捷發煎盤粿是得自饕友just to eat的情報,擺放在覓食筆記裡

許久卻始終未有機會拜訪。這日來到北港閒散,正巧途經金捷發,而

且店內當有餘位,立刻興奮地入內就座。

據說滷大腸和黑香腸是推薦品,故要了份綜合盤後,本想追加香

腸,但老闆道香腸已完售,只能扼腕。

綜合(粿+米腸+滷大腸) 50元

綜合盤份量不少,五十元感覺挺划算。煎粿口感個人很愛,粿身

帶Q外,邊緣處店家煎得酥香很棒,如果整塊都可以這麼酥,那便完

全命中己好。米腸酥度沒出來頗可惜,腸衣該是天然腸衣,此為優點

,內裡的米飯味道比較簡單,喜好度看個人。

滷腸部份其實不只大腸,也有些許小腸。無論大小腸皆是軟而不

爛,大腸無臊味,小腸亦無苦味。滷汁走清香路線,吃來無負擔。

醬料為甜米醬及上述清香滷汁。因個人不愛偏甜調味,所以必須

加入蒜泥和辣椒醬中和,如此會較好入口。

沒能嚐到美味香腸讓人遺憾,但煎粿的表現令自己對這類食物略

有改觀,下次請店家再煎酥些好了。